iklan iwb
iklan iwb

460x110

Honda new Tiger

Dua puluh lima tahun yang lalu…..Indonesia dikejutkan dengan kehadiran sosok kuda besi bertampang bak moge. Disaat lainnya masih setia mempertahankan model serba kotak….AHM tiba-tiba memasarkan sebuah motor dengan desain square membulat. Mulai dari lampu, tanki hingga ban….semua serba gambot. Tak ayal……seluruh biker langsung jatuh hati padanya. Berlabel Tiger 2000…….engine Kaizen 200cc ini langsung menjadi idola bagi para biker penyuka turing. Sayang…cerita itu seperti masa lalu……
Mtx-440

iklan iwb
iklan iwb

Taringnya yang tajam seakan tanggal tak berbekas. Karena alasan emisi gas buang…..produksi Tiger dihentikan. Tekad Honda yang ingin menginjeksikan seluruh line up-nya membuat sang macan tinggal cerita. Pertanyaannya….mungkinkah AHM akan merilis new Tiger tahun ini ??. Sebuah generasi all new yang akan membuat biker terkejut seperti era 1990an silam???……

Dari penerangan IWB belum kangbro. IWB belum menemukan indikasi pergerakan AHM sudi “menyentuh” Tiger dalam arti sebenarnya. Project “behind the scene” mungkin….hanya mereka yang tahu. Namun “real’ dilapangan masih negatif. Sebab seperti yang pernah IWB bahas diartikel sebelumnya…fokus utama mereka saat ini adalah pasar sport 150cc. Bertahap dan jika selesai pada perang pertama….maka melangkah keperang berikutnya. Jadi ora usah berharap banyak untuk sang macan tahun ini…..

Dalam kamus AHM…..konsumen adalah nomer satu, penegasan tersebut selalu didengungkan oleh para pejabat Astra. Karena itu menurut mereka…..masukan, keluhan ataupun jeritan hati konsumen berusaha didengarkan dengan seksama. Mungkin banyak yang ngedomel…..lha mendengar tapi koq lama bener ki??. Sampek botak sariawan nunggune cak-cak. Keburu melempem kayak krupuk kena siram kuah ki pakdeee. Betul…IWB juga merasakan mzbro. Kita sebagai konsumen….pengennya buru-buru. Maklum…sebagai orang awam maunya produk langsung nongol dan kita tinggal ngitung tabungan….beli kemudian selesai. Padahal jika digali lebih dalam tidak sesimpel itu…..

Honda new Tiger

Dari sisi pabrikan….prosesnya puanjangggg bener. Ketika muncul konsep….maka coretan akan direalisasikan dalam bentuk sketsa. Dari sana…R & D akan mengembangkan dengan tim lain meliputi komponen kecil yang berfungsi sebagai pendukung. Vendorlah yang digandeng membikin printilan part dengan jumlah ratusan atau kalau nggak malah ribuan. Seal diracik NOK….suspensi Showa atau Kayaba…..kelistrikan Denso…..piringan cakram Yutaka atau Sunstar….mika lampu Stanley atau Koito….speedometer pricol dan masih banyak lagi lainnya yang tidak bisa IWB sebutkan satu persatu. Semua unsur butuh bertahun-tahun sebelum bisa diproduksi utuh. Pokoke jlimet tenan kangbro…..

Last….nama Tiger memang menjadi legenda tak tertandingi dinegeri ini. So…jika AHM mematikan tanpa menghidupkan jelas menjadi kesalahan terbesar dalam bisnisnya. IMHO IWB yakin mereka tidak akan melakukannya. Hanya saja satu yang membuat bingung…..apakah Honda akan tetap memilih single silinder pada simacan?. Bocoran lawas banyak membahas tentang Honda new Tiger walau akhirnya menguap. Dan mayoritas menyebut satu silinder. Herannya…dari aksi terawang, IWB tidak menemukan sosok naked bike diatas 150cc. Justru…samar-samar siluet naked biker 250cc twin silinder yang melintas. Nah….terus iki motor opo??….(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

124 COMMENTS

      • Main lirik lagi yuuuuukkkk….

        Secara main lirik epbeye masih lebih puas dari epkutang ,,,,

        Pingin 2 silinder fairing, lirik r25
        # epkutang lirik ….. fail .

        Pingin 2 silinder naked , lirik mt25
        # epkutang lirik…. fail,

        Pingin dohc overbore , lirik r25\mt25
        # epkutang lirik…. fail,

        Pingin USD , lirik mt15,,,
        # epkutang lirik … fail,

        Pingin delta box,, lirik vixi,r15,mt15
        # epkutang lirik … fail,

        Pingin banana arm ,,lirik ,r15,mt15
        # epkutang lirik … fail,

        Pingin sohc 4 Valve water cooling lirik vixi,r15,mt15
        # epkutang lirik … fail ,

        Pingin tangki kondom ,, lirik r25\mt25\byson\mt15,
        # epkutang lirik… fail ,

        Secara elegan ane anugerahi epkutang dengan gelar “the man of fail”

        Ekekekekekekek,,

        Ngeriii,

        ZluuuuuuuuuuB.

        • pasti nih orang sales, pinter banget ngomongnya….
          behahaha……

          Semua ada kelebihan dan kekurangan….

          Kesempurnaan hannya milik allah.swt.

        • pantesan gudang yamaha makin penuh uyel uyelan…
          kyok iwak teri sekilo diwadahi mangkok…
          lha wong fby kalo pgen motor cukup nglirik doank, kagak kuat beli coy…

          Ngenessstt..
          Seng sabre ya bro..
          Bwahahahahaaa….

      • Manusia hanya bisa berusaha,
        dan melakukan yang terbaik,
        memperbaiki kekurangan dan kelemahan,
        yang penting harus tetap bersyukur.
        kesempurnaan hannya milik allah.swt

      • Kita diajarkan dalam agama saling menghormati bukan saling mengejek, menjatuhkan atau menghina apa yang dilakukan oleh sahabat sahabat kita.
        kita manusia,
        pasti ada kekurangan,
        apalagi ciptaan manusia itu sendiri.

    • Suara kemrosak itu yaaa om ? ngoahahahaha

      Tuh rider tigong denger suara ” nguoooookkkk nguoooookkk ” nya RX-king langsung layu aka ipotensi kaya anu nya embeha yang kagak bisa crot itu…

    • Jaman majapahit belum ada kendaraan bermotor mas, anda harus banyak belajar sejarah.
      perbaiki kekurangan pada diri kita,
      tawakal.

  1. 250 naked twin yo berarti sesudah 250 rr twin mbrojol dulu to kang.tapi mosok yang naked jadi namanya tiger.halah mumet kok ngajak ngajak sampeyan ini kang

  2. Sepertinya tidak diluncurkan tahun ini. Mungkin tahun depan. Dengan cc antara 200cc-250cc (mungkin 225cc). Tetap menggunakan single silinder. Mesin DOHC yang sebagian common part dengan mesin all new CB150. Dan bagi pengguna all new CB150 bisa memakai part new tiger buat paket bore up. Desain akan lebih moge look dengan tangki kondom fiber dan head lamp, stop lamp, sign lamp sudah menggunakan led. Speedometer full digital. Sektor kaki lebih besar tapi belum mengaplikasikan USD.

  3. Kalo 250 twin mah bakalan cb250r wak, bukan tiger.. Pinginginnya kalo ‘real tiger’ masih ttp singgle silinder. Ya plg ga mesin old cbr250 lah. Topspeed ga usah tinggi”. 140kpj cukup. Tapi torsi besar, 0-100kpj cukup 5detik ajan wus wuuss gitu.. Hhhhh EDISI NGLINDUR

    • Kita harus sabar dan ikhlas mas,
      gak usah memaksakan kehendak terhadap orang lain.
      cukup berdoa.

  4. Tiger bkn motor honda y, Fbh sangat anti yg namanya sohc.

    Motor honda y cebong dohc, mbit dohc, variyem dohc…

    Ngiahahah

    • SOHC dan DOHC,
      itu yang bilang anti mungkin hanya sales atau orang yang egonya tinggi,
      gak mau kalah dengan yang lain,
      padahal yang menentukan bukan kita para konsumen,
      tapi pabrikan yang menentukannya.
      tiger juga honda mas,
      semua orang juga udah pada tau.

  5. bosen mikir tiger.. kelamaan.. php.. hypenya mulai berkurang.. yg suka tiger udah tua, yg muda paling bike eanthusiast aja yg kena racun tiger

  6. pabrikan kaya modal tak terbatas kata fbh. ironisnya gak mampu bikin macan tetap hidup. siaran motogp aja gak bisa adu modal lawan pabrikan ‘mau bangkrut’. malah nebeng gratis ngiklan katanya. koplak coy.

    konsumen nomor satu coy. di blog fbh pada mewek minta macan hidup lagi. apa ngoahaem gak budek itu?

    kang iwb jadi merasa bersalah bikin artikel ini. lah piye? seakan2 isinya bullsh*t semua. ngoahaha.

  7. Kalo mau bikin kaget konsumen indo bikin mesin all new.
    Yaaa kalo bisa ngarep v twin 200 cc 4 valve sohc /dohc no problem (mang gua fbh).
    Desain radikal gpp asal tetep pada fungsinya yaitu huat touring, jadi harus nyaman.
    Dah ah ngimpi mulu.

  8. memuncalkan tiger adalah hal konyol dalam bisnis ahaem,,yang terpenting bagi ahaem adalah memasukan semua produknya yang laris dalam penjualan,,,,tiger ngimpi coy,kecuali yamaha menghidupkan scorpionya dan sukses dipasaran baru deh tiger muncul,,,,,catratttttt

  9. Motor Touring yang ada saat ini Cuma byson Di kelas Low
    Mesin Motor touring emang lebih bandel dari sport dari Zaman scorpio tigi
    Biarpun Byson di kata Lemot Tapi Gue tetep setia sama Byson Dari Zaman Kuliah di Jogja Dari purwokerto sampe jogja Bolak balik tiap 2 minggu
    Aman aman aja semua
    motor touring emang Lebih bandel Naik Bromo Pun Tetep santai
    Motor Touring BC nya Cuma Lemot Doank sama Penjualan nya yang anjlok
    tapi si balik Itu semua Motoe touring paling friendly dan memanusiakan penunggang nya

    no BC

    ini Fakta

    • Jossss om !!! Pilihan yang tepat yaaa byson nyaman Dapet, Body jelas paling josss dikelasnya ,,

      Gara-gara byson clan Megatron sesembahan epbeha disuntik modiaar !!! ekekekekeke

    • saya setubuh eh setuju dengan anda. motor batangan dikelas 150 cc hanya byson yang paling nyaman buat touring n menempuh jarak jauh…saya kurang setuju masalah power, karena saat di jalanan luar kota byson lebih yahud diajak bermanuver dari pada sport fairing sekelas r15 bahkan cbr150…mungkin kelebihan utama byson ada di ability dan keseimbngannya, terutama ditikungan.

  10. Dulu ada bocoran di warungnya wak haji yg ‘katanya’ suara next tiger, ane dnld, trs puter: lhadalah, ini tiger apa move kok suaranya gag ada ngebas2nya itu malah 3 tahun atau bbrp thn yg lalu, skrg dah menguap, mana yg katanya sua silinder itu? Bullshitkah?

    • New tigong reborn kagak bakalan ada om !!! sumpah ..,,

      Itu cuman isu yg dibuat club motor tigong,, yaaa secara anak-anak club tigong berasa paling superior dunia akherat…,, kelakuan dijalan kaya zembut semua tuh sok kenceng padahal kemrosak..

      akakakakaka

      • Jangan pakai kata2 kotor mas,
        gak baik.
        inget, hidup bukan di dunia aja,
        ada akhirat.

    • Mungkin wak haji hanya bisa memberikan informasi yang sesuai dia dapat,
      jadi bukan salahnya juga mas,
      harus ikhlas ya.

  11. jadi in motor gerobak/roda 3 aja, laku dah… buat nemenin penjualan mocin

    nanti kasih nama Tiger MPV, bisa buat jual sayur, jual tahu bulet, es krim serebu, jual es tebu….
    Kan jadi ikut mendukung gerakan bapak presiden..kerja..kerja..kerja…(sebar brosur)
    #justmyidea

    • Maaf mas,
      Can-am juga roda 3,
      lebih baik berikan saran yang bermanfaat.
      beramal,
      bukan memberikan informasi yang tidak ada manfaatnya.
      setiap orang beda pemikiran,
      begitu juga pilihan.
      jadi tidak ada yang salah.

      • lebaran aja maaf”an, so santai aja mas, ane kan nyebut motor gerobak a.k.a motor roda 3, bukan sejajarin motor the have ya seperti situ sebut, cc jg beda, semoga bermanfaat, thxs

  12. tiger inilah yang menjadi acuan untuk montor2 kedepannya… kawak gen 1 sampe sekarang pake sayap(shroud) … pikson pake shroud….si sekorpio juga… josslah

  13. Kalo emang sosok penerus tiger itu vtr, nanti namanya jangan vtr deh.. Pake nama tiger aja, soalnya nama tersebut udh melekekat dipikiram orang awam kang..

    • Jangan brooo !!! Nama Tiger itu identik dengan Tengki buotjorrr & Rantai krosak-krosak..,

      Mending kasih nama Macan Rembah

      • orang ini sering menjelek2an,
        tobat mas.
        tidak ada yang sempurna di dunia ini.

        • gak ada jeleknya mas, memang itu sering di jumpai si tiger, dan udah jd rahasia umum, mungkin ini bisa jd acuan ahm utk recall atau panggil pemilik tiger utk dpt “patch” , gak ada buruk nya kan ??? thxs

  14. ahm lg nunggu cbr250rr untuk dijadikan versi naked (CB250SF) seperti r25 dan mt25. si macan hanya tinggal kenangan lek

  15. no…. apa yg diharapkan dari sebuah motor sport ideal sudah ada di cb150 yg baru.
    dulu para tigeris sangat megidamkan tiger itu monosok,dohc,ber radiator,ban lebar.. lalu kenapa mereka(ahm) harus bikin new tiger, mau dijual berapa? diatas cb150 pasti nggak laku.lebih milih cb.. kalo lebih rendah.. rugi dong..

  16. Tiger, motor pertama yang bikin saya jatuh hati, sebelum dihentikan produksinya dan saya mengenal berbagai motor batangan & sport lainnya setelah tahun 2010

  17. …just quote …”Herannya…dari aksi terawang, IWB tidak menemukan sosok naked bike diatas 150cc. Justru…samar-samar siluet naked biker 250cc twin silinder yang melintas”…. ??????? bukankah 250>150 ? Pls.. U r a great journalist… pripun

  18. sejak Tigong almarhum maka selamanya motor rakitan Lokal AHM0CIN cuma mentok 150 cc thok.

    Salam mentok 150 cc yee cung fBH0M0.

    ekekekeekekk

    MAH00 MAH000 MAH0000NDAA

    • Sejak scorpeong225cc didiskontinyu karena orapayu maka Yamaho segera merilis R25&MT25 250cc 2silinder,tetapi apa daya,fby mampunya cuma mentok beli xeon Rc,hasilnya R25,MT25 numpuk digudang karena horapayu….

  19. Dua puluh lima tahun yang lalu…..Indonesia dikejutkan dengan kehadiran sosok kuda besi bertampang bak moge yang di jalanan sering ki kamplengi motor ceking bernama RX-KING….. ngoahaha….

  20. ngeri honda.. lg otw bantai yamaha di semua lini..
    pantes tiap hari dealer yamaha tiap hari buka ampe larut malam, ga peduli tgl merah.. kasihan kejar setoran -_-

  21. Motor honhon josh Ghandoss 200cc yang dengan mudahnya ngasepin yaMaho Skorpiong 225cc.. seperti Biasa Mesin yaMaho cukup di kuamplengi mesin honhon dengan cc lebih kecil…

  22. Kenapa H dan Y ga mau buat sesuatu bergenre Tourer/adventurer macam CB—X atau pun Super Tenere gitu sih? padahal, biker Indonesia itu sebagian besar suka dengan kegiatan Touring dan ga sedikit yang modif motor nya jadi bergaya adventurer.. pasar nya ada dan sangat potensial itu mnurut ane, tapi kenapa gag da yg nyemplung kesitu gtu loh,, heran aku…
    Semoga rumor CB150X bisa bener2 terwujud…

  23. Kekurngan honda tiger dari jaman baheula ge harga spare part na nu ampun ampunan mahalna… Tenagana kurang gede. Kaleuwihana mah mun tiger 2000 modelna alus lah tibatan new tiger atawa tiger revo mah.

  24. Asal jangan kayak yaMaho Bison aj… Bodi Plastik tok Mbedunduk mbedunduk tampang Rambo.. Nah mesin mesin Rinto pake Tato Hello Kitty… Lunglay aka Letoy Brooo… Wkwkwwkkwkwkkw

  25. Artikel yg selalu saya tunggu, bahas tentang tiger. Walopun tidak pernah ada titik terang tapi setiap kali baca artikel tentang tiger selalu antusias. Thanks kang iwan. Teruslah bikin artikel tentang tiger, biar AHM terbuka pikirannya. Bravo HTCI

  26. mungkin karena CBR 250 dan CB250 akan ganti mesin jadi 2 cyl, mesin lama 1 cyl bakalan diwariskan ke motor lain (New Tiger).
    sama kaya Vario dulu yg dapat warisan mesin PCX.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here