iklan iwb

Web banner 460X110px

satria FU 150 injeksi (6)

Bro dan sis sekalian…emboh ki ada apa dengan hari ini. Perasaan musim bocor kabeh……padahal belum hujan rutin rekkk. Btw…kembali ke soal spesifikasi new Satria FU. Dibongkar oleh akun FB technoracing manufacture yang memang terkenal dekat dengan brand Suzuki…..mereka secara gamblang membeberkan spek detil calon Satria FU150 injeksi. Nyaris semua tanpa sisa…sak ampas-ampase entek resik cak…dibuka gamblang :mrgreen: . Nah…seperti apa bocorannya?. Intip wae detilnya dibawah ini….
460x110 IWB

iklan iwb
iklan iwb

Y P 440

IWB sebenarnya sudah menerima share info ini sejak sore tadi. Namun karena sedang diluar dan belum sempat ngeshare….baru malam ini IWB coba racik artikelnya. Yup….Suzuki seperti yang kita memang sedang berusaha keras mempertahankan posisi motor ayago mereka dari rongrongan Honda. Oleh karena berbagai perombakan sana sini dimaksimalkan. Dan berikut bocoran yang diumbar oleh Technoracing atas FU injeksi…..

  1. Mesin 100% baru, hampir tidak ada parts yang bisa di substitusi dengan mesin FU-150.
  2. Pin piston 15mm (Satria Karbu 16mm)
  3. Timing Chain double (persis FXR 150 & Shogun FD-110)
  4. Langkah masih sama 48.8mm sedangkan diameter masih dirahasiakan.
  5. Diameter klep in & out di perlebar masing-masing 2mm dari Satria Karbu.
  6. Efek klep in di perlebar, akibatnya coakan di piston habis sampai keluar dinding piston.
  7. Sudut klep di pertegak (dibanding Satria karbu)
  8. Ring piston tipis
  9. Posisi bandul engine balancer pindah ke atas (dibanding Satria Karbu)
  10. Shift Arm di develop ulang, bebas miss gear & perpindahan lebih halus (dibanding Satria Karbu)
  11. Terdapat penguat / Pemegang Head Engine. (seperti FXR)
  12. Penampang radiator lebih besar, kapasitas fluida lebih banyak (dibanding Sonic & MX-King)
  13. Jalur air di waterjacket dalam, hampir sampai pangkal TMA (tidak seperti mesin 150cc yamaha yang setengah langkah piston saja)
  14. Kompresi mesin 13.5 : 1 (pantesan over bore, tapi torsi besar)
  15. Kampas kopling (ruas-ruas kanfas) lebih kecil, alasannya jalur oli lebih baik, sehingga mencegah kopling gosong.
  16. Peak power 13000rpm (prototype) semoga versi produksi masal nanti tidak berbeda jauh.
  17. Bahan blok-blok mesin jauh lebih tebal (dibandingkan Satria Karbu)
  18. Kapasitas oli 1.3 liter, penggantian filter 1.4 liter, over haul 1.5 liter
  19. Bobot mesin lebih berat (dibanding Satria Karbu) tapi bobot chassis di peringan, sehingga bobot total malahan turun 2kg (Satria Karbu 107 kg, Satria Fi 105 kg)
  20. Fitur Speedometer : Fitur standar + jam, Trip A Trip B, LCD Besar, peringatan change oil.
  21. Kanfas rem depan & belakang jauh lebih tebal (Dibanding Satria Karbu)
  22. Lampu depan LED (Menyatu dengan reflektor)
  23. Bentuk Stop Assy perpaduan New Shogun 125 dan Axelo.
  24. One easy button (Suzuki Easy Start)

Yup….terlihat cukup menjanjikan. IMHO IWB yakin bocoran diatas akurat karena Technoracing pasti sudah melihat wujud bahkan mungkin jerohan mesin dalamnya. Yang cukup mencengangkan SUzuki menawarkan sesuatu yang beda dibanding rivalnya yakni hadirnya fitur One easy button. Dan satu yang patut dicatat….bocoran menyebut new engine totally “new’ sehingga hampir tidak ada parts yang bisa di substitusi dengan mesin FU-150. Makanya jangan heran untuk spek prototype memiliki peak power hingga 13ribu RPM (ediann tinggi benar yak) serta kompresi mencapai 13,5 (kayaknya wajib Pertamaxplus ki). Sebuah usaha tidak main-main supaya secara performa…Satria kembali menjadi raja dikelas ayam jago. New FU injeksi??. Dari spek bener-bener edan ki…..kira-kira dibanderol piro yo kang??…..(iwb)

satria FU 150 injeksi (1)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

111 COMMENTS

    • Spesifikasi harapan..
      Cuma liat langit tapi lupa kaki masih di bumi. Yakin lo beli bebek buat di isi pertamax plus? Mang di daerah2 udah pasti ada pertamax plus? Part nya udah beda lg. Paling lakunya cuma di jkt ntar..bukannya buntung penjualan ntar?
      Kalo idah sanggup beli pertamax plus ga bakalan beli bebek coy

  1. apa bener kompresi segitu besar

    Daytona anima 150 aja kompresi 12,5:1 revs 12000rpm aja 20hp.

    rasio kompresi mirip motor superbike atau motor indoprix…

    • Mending Om kalau MT masih SOHC 4 Valve kalau kata fb sebelah, nah kalau yang di susul-nya sesama DOHC gimana? Tambah malu kan, hehehehe.

  2. Okelah smua new dan tambahan fitur tp kedepannya mau servis dan beli sparepart dimana kan aneh jadinya bukannya 3S itu penting bg pelanggan ataupun konsumen yg rela menunggu serta meminang all new satria f 150 fi tp sales,service dan sparepart nya td mendukung.Halo Suzuki kembangkanlah kembali sperti dulu jaman shogun 110 dan satria 120, ayo bangkit suzuki. Salam rider

    • Gimana kabarnya sehat Om?

      Masih jalan sama anak-anak MX King Batavia?

      Projek MX King Twin Cylinder-nya gimana om? Di share dong ke mas iwb.

      # dukung Suzuki Bangkit ya om, biar berjuang bersama. Hehehe,

      • Hai Kang Udin, sehat trima kasih maaf baru balas ni, oh masih jalan dan sering turing jg mumpung masih muda he he he bs bareng dgn klubku,sy bersedia mx king 2 cylinder dipublikasikan ke iwb tp yg punya motor tak izinkan tp nanti pas pameran modifikasi di jakarta akan muncul ko tidak lama lg tahun depan semester pertama, yg pasti larinya persis sama dgn r25 karna mmg jeroannya ambil dr part racing r25 karna sy dan klub sy yg bikin modifikasi tsb memiliki perjanjian dgn pemilik motor jd pemilik motor mx king 2 cylinder tsb yg akan publikasikan bukan dr kami, yg pasti motor tsb sanggup jambani r25,cbr 250 bahkan ninja 250 pun tp yg standar ya terima kasih Kang Udin mmg Suzuki sy akui the best materialnya hy 3S aja yg kurang sy dukung smua atpm tuk pergerakan ekonomi Indonesia oh ya top speed mx king 2 cylinder 198 km/jam salam rider

  3. Mesin kudu di pake di bebek super katakanlah shogun 150
    Ada sport baru. Katakanlah inazuma 150
    Ada fairing baru gsx 150

    Modyar modyar si momok

  4. kemarin bilangnya udah diaplikasikan rem abs versi pahe..sekarang kompresinya 13.5:1 gile bener speknya new satria fu ini wajib minum pertamax plus nih.. :3 perasaan ninja,r25 gk ampek segitu kompresinya apalagi superbike..lah ini cuman segmen bebek underbound kompresinya padat amat yak,apa gak meleduk ntar mesinya..jgn2 banyak part gunain titanium tp mau dijual harga berapa..kyaknya musti nunggu spek resmi dari sis.. :v

    • Kompresi statis : murni volume bore x stroke engine berbanding volume kompresi.

      Kompresi dinamis : kompresi statis yang dikurangi sudut tutup valve in saat langkah hisap->kompresi yang dikonversi ke stroke dan volumetrik.

      Contoh kasus, mesin kapasitas 135 cc dengan bore 58 x stroke 51, compression chamber 10cc dan valve in closed @ 30 derajat setelah TMB.

      Kompresi statis:
      Volume silinder : volume kompresi
      ((58/2)^2*3.14*51)mm3 : 10000mm3
      =134677 : 10000
      =134.6 : 10 = 13.5 : 1

      Kompresi dinamis:
      Volume ruang bakar setelah valve in tertutup : compression chamber
      Volume ruang bakar setelah valve in tertutup = 1/2bore*1/2bore*3.14*(stroke/2+(stroke/2*cos(sudut tutup valve in setelah TMB)))
      = (58÷2)^2×3.14×(52÷2+(52÷2×cos(30)))
      = 128.1cc : 10cc = 12.8 : 1

      CMIIW

      • Tolong dikoreksi kalo kurang betul. Masalahnya ada beberapa teori dan persepsi dari beberapa praktisi.

        Logika nya kompresi statis harusnya ada di (displacement + compression chamber) : compression chamber
        Tapi ada juga yang berasumsi seperti tulisan diatas.

        Untuk sudut tutup valve ada beberapa mekanik yang meletakkan titik tutup di 10% valve lift dan ada juga yang meletakkan titik tutup di 0% valve lift atau menutup sempurna.

        Jadi tulisan diatas tidaklah mutlak, namun cukup untuk gambaran perbedaan antara dynamic compression dan static compression.

        Untuk pro yang lebih paham harap di kroscek kebetulannya, jangan dicaci.

  5. trauma dg nama sonic raider 150 sampai aplikasi kompresi 1:13,5 kyk motor SE aja nih, namanya jg trauma jk mesin spec seimbang gk bjaban ya?

  6. Weww joss sujuki..

    Btw terimakasih sonice, ngahaem berkat ente2 satrimin mau mup on, konsumen yg untung…

    Ngesss ooo haaa ceee semakin juadulll
    Jlubb

    • Ngakak jg gue col.

      DOHC berubah jd OVERSTROKE saking mentok nya margogon buat jungkalin semprot yakampredz.
      Sadar col sadar Dohc bengek kui.?

      • Emang dohc harus oper bor, trus sohc musti oper curut? Mikirrrr

        Eekekek terkojel kojel again…

        Salam ess oo haa cee pekoksirup poreper cuoyyy…

        • Wekekek duongooone puolll. DOHC ajibbb buat high rev mesin.. lah yg tahan high rev itu over bore col dengan piston speed tidak sampai 21 m/s dengan catatn versi pabrikan. Kalo sudh oprekan ya jngan dibahas..
          emange DOHC abal2 Ngahaem DOHC nya buang ajah..DOHCnya belum fungsi eh nafasnya sudah habis. Bengekkkk
          Ocol semakin duoongoo..
          Ngahaha

    • Apalagi sama ahaem coy.

      Wkwkwkwkk.
      Malu lah.

      Sekarang fbh doyan jg yak jilat suzuki.

      Maka dari itu tong ahaem mah dibawah suzuki udah ketetapan itu soalnya knp sparepart suzuki mahal?
      Karena kualitas berbicara motor bnyk spare tp buosok buat apa?

  7. Yakin dah versi masspro ga bakal dikasih kompresi 1:13,5. Tau sendiri khan klo di Indonesia motor itu penting buat premium ready.. Kompresi segitu diisi premium / pertalite pasti langsung jebol

  8. Jiann njengat” tenan kii lik … Kompresi 13,5:1 …. Stroke ttep 48.8mm … ??? Mosok ameh koyo motoGP lik ???

    MotoGp wae 14.5:1 lohh … Opp ra njengat” kui satria. Sekali betot langsung sirkus … ?

  9. Gak kayak honda, dohc jadi overstroke niru yamaha.

    Suzuki gua respect soal memaksimalkan speck yan sudah dipakainya.

    Jangan2 nanti honda kembali overbore lagi. Haha.. oportunis kayak fbh.

    • hadeh kang, jangan sempit lah pemikiranya, masak cuman gara2 pake mesin yg bore strokenya mirip udah dibilang niru?

      berarti kalo gt yamaha juga niru honda dong, buat motor SOHC 5 speed.. lha honda dr jaman dlu udah punya gl max dan gl pro yg SOHC 5 speed??

  10. Lebay pasti ini strategi market SIS biar menarik prhatian biar tetep nunggu satria ni keluar,spya pnasaran biar btalin beli produk yg lain dan tetap menunggu. !!

  11. Fitur safety dipikirkan dong.jangan cuma ngejar kencang untuk melampaui kompetitor.untuk bikin motor kencang,pabriksn yamaha dan honda pun bisa.

  12. Bedèehh,, ancur tnan rek… speknya sngar beud. Bisa jd Motor dewa klas 150cc ini mah namanya. Iki suzukinya ngamuk… bhahaha. Klu udh gini dmn2 jalanan umum jd tempat blapan liar,, apalagi sama anak2 muda yg otakke cuma didengkul alias fensboy2 alay yg gengsinya segede gaban.

  13. bengkel suzuki harus banyak2kin stok hi oktan power ni biar premium bs jd pertamax plus kalo perlu ya skalian stok hi oktan racing.daerah yg jarang ada stok pertamax bisa dikasih ini

  14. Jangan di BC dulu.. Kita lihat dulu animo masyarakat Indonesia bagaimana.. Bagaimana pun juga Suzuki Satria F150 selama ini Penjualannya sudah Sukses di Indonesia kan.. He has doing a good job, Congratulation..

  15. kompresi 13,5 iki dikon nggawe bensin cap opo kang ?? :mrgreen:
    premium ready kah? paling nggak harus kuat nenggak pertalite lah kalo disini

  16. produknya agak2 berlebihan secara speck, terutama kompresi mesinnya yang tinggi sekali buat harian. minimal pertamax plus. suzuki bengkel reami dan dealernya dah gak ada di kabupaten saya, produk bagus tanpa 3s bagus akhirnya susah bersaing dengan kompetitor

  17. Akhirnya suzuki kembali ke jalan yg benar,bikin spesifikasi mator yg superior di banding kompetitor di kelasnya. 13 ribu rpm dan kompresi 13.5 ini sih udah standard balap indoprix masbro… Apa ga terlalu berlebihan untuk ukuran motor standard jalan raya??? Sasis model ayago kan ga sestabil model bebek atau model batangan,apa ga bahaya masbro???? Bandrolnya pasti di atas 20 juta kalo liat spek di atas. Semoga sukses suzuki pefbanyak lagi bengkel resminya… Mesin baru nih…

  18. STRATEGI YG MIRIP R25 MENJELANG PRODUKSI MASSAL…..
    TENAGA GEDE…..
    KOMPRESI GEDE…..
    PAS MASSPROD PAKE ALASAN KEAWETAN MESIN N EKONOMIS KEMBALI KENA SUNAT…..

  19. Mantap suzuki,stidaknya kwalitas material g diragukan sma kek kawasaki.
    Semoga versi limited editionnya jg djual.missing my Black Predator
    Dtnggu versi black predatornya suzu

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here