iklan iwb

banner-460x110(1)

Bridgestone-asymmetric-rear-slick-tire-valencia-2014-L

Bro dan sis sekalian…tiap komponen diajang Motogp diracik sebagai kelas premium. Tidak satupun perangkat yang digunakan sebagai produk masspro. Oleh karena itulah Motogp lazimnya merupakan produk prototype. Begitu juga dengan ban yang digunakan. Jangan samakan dengan Battlax yang dijual dipasaran. Bridgestone meracik ban khusus untuk melayani power binal motor prototype 1000cc. Dan inilah fakta tentang ban diajang Motogp…betapa kompleks dan rumitnya sebuah balapan….

iklan iwb

muffler

Motogp bike memiliki power diatas 225 HP dengan bobot kosong 158 kg. Dari spek diatas sampeyan bisa bayangkan PWR yang disandang….ngeri kangbro. Ledakan tenaga tersebut kemudian akan dialirkan keroda yang ditopang oleh ban. Dibutuhkan kompon atau karet kelas wahid untuk menterjemahkan torsi agar traksi diaspal terus terpelihara. Gesekan aspal….gaya dorong (torque) dan tekanan ketika hard braking akan membuat karet ban mendapatkan pressure dan stress luar biasa. Dan itu terjadi ketika pembalap Motogp ng-push terus menerus……betot, ngerem, sliding dan banyak manuver lain. Hasilnya??….

Suhu ban akan meningkat drastis. Dan jika terus dipaksa maka ban overheat yang ujung-ujungnya kinerja karet malah menurun alias terjadi sliding…spin…dan yang terparah kehilangan daya cengkram. Oleh karena itu….untuk sosok rider yang memiliki gaya balap agresif seperti Marquez harus menahan diri. Setidaknya beri jedah dulu agar ban kembali masuk dalam suhu ideal. Dikondisi trek normal….dua lap 100 % ngepush akan membuat ban overheat. Hal ini juga sempat menimpa Marc ketika bertarung berusaha mengejar Lorenzo diAustralia….

marc-marquez-elbow-jerez-hrc-motogp

“Saat race aku merasa sangat kuat……banyak adu salip dengan Valentino dan Andrea kemudian Jorge mulai membuka gap. Kemudian aku sedikit ngepush untuk mengejar Jorge namun ban depanku “overheated” yang membuat motor banyak bergerak nggak mau diam. Lalu aku coba mengendorkan ritme untuk mendinginkan ban. Baru ditiga lap terakhir aku katakan..”oke…aku akan ngepush kembali..” dan tiba-tiba Andrea serta Valentino menyalipku. Disanalah kemudian aku nge-push hingga 100 %. Aku tidak berharap bisa mendekati Jorge tapi jelas aku gembira menang diPhillips Island...” ujar Marc….

Nah…tidak menyangka to mzbro. Kita sebagai penonton paling hanya teriak-teriak dan memaki kalau rider A seperti sulit menyalip dan terkesan main aman. Padahal tiap jengkal gas yang dibuka….traksi ban yang digunakan sudah “on limit”. Belum lagi fisik yang terkuras habis. Sebagai gambaran….jangankan motor 225 HP dan full throttle selama 27 laps digeber tidak ada henti. IWB yang jajal MV Agusta F3 dengan power hanya 125 HP muteri Sentul 5-6 Lap…..setelah turun dari motor wae dengkul rasane koklok….

Capeknya terasa bener karena beban pressure yang diderita tubuh jauh? lebih berat. Harus menahan gaya G kala gas dibetot ataupun hard braking…pada motor dengan tenaga 4 kali lipatnya Ninja 250 Fi ataupun YZF R25. Kuwi 125 Hp dengan bobot motor kisaran 173kg. Lha piye jika power 225 HP bobot hanya 158kg?. Ora iso bayangne pakde. So….salut dan angkat topi pada para pembalap khususnya Rossi yang notabene sudah tidak muda lagi namun masih mampu melayani rider muda. Sebaya sama IWB tuh……bedanya IWB sudah kena encok, Rossi masih gagah perkasa. So….ban Motogp ??. Itulah faktanya…ora iso asal betot terus menerus kang. Nah….rumit to :mrgreen: ?!….(iwb)

Slide-Marquez

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

137 COMMENTS

  1. Supaya ban awet, mnurut fby, harus pke mx king
    Masih mnurut fby,
    Konon gp aussie kmren yg mnang itu yamaha, di lap trakhir itu editan, hanya akal2 an dorna saja,

      • akakakak..

        momon beli sonice met.. karna gk ad knsumen yg mau minjemin motor

        ekekek..

        buat bahan artikel bc..
        sampe segitunya buat nyari hitz n jelek2in warung lain..

        ekekek.. 11 teman momon

        cuihhhhh

        ekekekek

          • honx..

            tadi di cariin monyong

            suruh lap lap n jilatin motor barunya.. monyong..

            skalian b01 e honx.. jdi jongos i kdu manut juragan ono ben oleh ngumbe coca cola

            akakakak..

          • Ngawur kon jol.

            Coca cola ra gwe mendem jol.!
            Yg ada kembung kae weteng.
            Eh ngapain mesti ngelap motor sonice??
            Liat aja dpn mata uda enegh duluan.
            Daerahku masi jarang loh socyinn.fakta

          • Tuh kan bajol muewek maning?
            Kumendan ahonx ora usah tanggep bajol sambung?
            Komen kowe ora nyambung jol tung bun?

    • Kowe mo ngomong sampe jungkir balik kek
      Tetep juara musim 2015 Yamaha bos?
      Sami mawon, congor fbh jg buanyak ug geblegnya. Tuh si petruk, bruud, jargone gebleg.???

  2. Kalau produk AHM masih setia dengan ban aspira,makanya gampang ndlosor dan handling susah dikendalikan.

    Modiar tenan kowe FBH

  3. Kalau produk AHM masih setia dengan ban aspira,makanya gampang ndlosor dan handling susah dikendalikan.

    Modiar tenan kowe FBH.

  4. salah sendiri pake mesin konvensional.
    coba pake mesin ? silinder, kombinasi dengan ecu pirelli, terus dilumasi dengan oli gardan biar power ttp gede tapi ter delivery dengan smooth.untuk pelengkap pake velg showa yang punya fitur tyre cooler.

    ekekekeekk

  5. Kang iwan atau kang ipul, mw nanya itu artikel new cibi vs vixi kpn tayang ya? Saya tungguin sampai mbrodol jenggot sariawan tak kunjung tiba, ada apa kah gerangan akang kasep?

  6. Kang iwan, saya amati setiap selesai race pasti ban motor2 HRC langsung di tutup pake cover kenapa HRC seketat itu tentunya ada sesuatu yang dirahasiakan. Kita bisa lihat Honda RC213V begitu masuk parc ferme langsung banya di tutup/cover. Sedangkan motor2 pabrikan lain tidak melakukan hal itu.

  7. Hadeuh ga perlu pake khusus Rossimin segala knp ? Semua rider hebat kali tak terkecuali Karel Abraham, urusan umur mah salah siapa si Rosok tua

  8. jian… rider josss gandosss mm menang bersyukur..
    gak suombonggg mewek an kyo jolor pantesan fb jolor yo kemetak
    pekok ngenyelan

    ekekekek..

  9. Gila. 158 kg. Bahan nya apa aja tuh kang.
    Titanium semua kali ya?
    Langsung garuk kepala dah kalau bayangin itu berat kosong nya.

    Btw. Tahun 2016 gimana nih ? Kan pake neng michell.

  10. bajol: mat kamu sales ya..?

    mat solar:hehe.. kok tau jol?

    bajol: dari jauh dah kdengeran mat..

    mat solar: kok kdengeran jol.. maksutnya?

    bajol: ngoahahahahaha..
    mulut mu mat.. ndower buat jalan bunyi kenalpot jebol..

    ekekek.. kkkk

    mat solar:diiiammmmpiiiuuutttt kon jol..

    ekekeek

  11. mm93 alasan aja… biar gak ketauan dpt order dr petinggi negara spanyol… suruh nahan rossi biar gak finish didepan lorenzo… order dr yamah ke honda mustahil terjadi.. order dr petinggi negara masih mungkin terjadi… mm93 cemen

  12. Nahan pipis bro. Lha wong di trek lurus aja motornya rossi di kamplengi ianone karo markes. Kok bicara orderan. Kalo bicara pake fakta dong.

    • Sssttt, wes wes. Kowe malu to klw komen?
      Honda juara musim 2015???
      Kowe liat di atas bnyk rider mongtor tengki punggung onta bermahkota di atas yg komen???

  13. Markosed motore kojel kojel terus mas iwan,…dagdigdug dodo nyawang aksine,…memang,…baby aliyen temenan poko’e markowes iku.

  14. Jiaaan tenen iki…koyo pasar roda2 tanah air…kudu tahan tortel biar ga overbudget…pas bgitu mau hajar tortel lah malah kesalip dulu sama lawan…ya jadinya push the limit deh…overbudget ga masalah…lah wong tinggal last lap…yen ora sisan yo ga bakal iso menang koyo markez…lak ngono lakone ngajari … Wakakakak

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here