banner-460x110460x110(2)

foot step ninja prothol (1)
Ninja bro Isa…plat Trenggalek ki^^

Bro dan sis sekalian….kejadian apes menimpa bro Isa Aliazim yang kudu menelan pil pahit saat akan bonceng temannya nunggang Ninja 250FI kesayangan. Kejadian yang membuat doi bertanya….apakah memang ada aturan khusus bagi para pemilik Ninja saat akan bonceng temannya?. Emange nyapooo??….
IWB-TMC-NAKEDVOLUTION
sukamart-april2

460X160

iklan iwb

Menurut bro Isa…saat itu doi ingin bonceng temannya. Seperti biasa karena posisi jok Ninja 250Fi lumayan tinggi….temannya kudu menginjak foot step belakang dahulu sebagai tumpuan baru setelah itu duduk di seat belakang. Namun saat proses tersebut doi terkejut sebab ujung foot step patah tidak kuat menahan beban. Berikut surel lengkapnya…

“Ijin share kang, di pidak bobot 60++ jepluk Kawasaki ninja 250 FI. Footstep belakang. Jadi pas temenku mau tak bonceng, sebelum duduk di belakang dia nginjak footsep belakang bagian kiri (arah berlawanan sama knalpot) bobot nya sktr 60++, ya wes terjadilah patahan yang tak terduga.Patahane jan lurus apik kang.Apa memang ga kuat nahan beban segitu ?. Ketika harus naik Ninja kalo orang pendek kan susah, jok mburi e ndangak kang….” seru bro Isa lumayan mumet….

Jelas….dari sisi teknis, yang dilakukan boncenger sudah benar karena memang kita kudu menginjak foot step saat akan naik dijok yang tinggi. Manuver ini juga berlaku pada motor lain termasuk R15 sekalipun. Yang menjadi masalah ketika material masuk kategori kurang bagus. Kenapa IWB bilang demikian??. Foot step Ninja 250 FI atau Z250 prothol karena tidak kuat menahan beban bobot pengendara bukanlah yang pertama....

foot step ninja prothol (4)

Di artikel lawas IWB pernah bahas perkara ini (klik disini). So….sepertinya Kawasaki memang kudu konsen dengan komponen tersebut. Colek vendor pembuatnya agar meracik material yang lebih kuat. Seharusnya die cast mampu menahan tekanan beban hingga 100 kg. Lha kalau 60 ++ hanya ditekan tanpa benturan wis prothol….opo ora was-was sampeyan. Apalagi pada beberapa kondisi jalan ada kalanya kita harus bertumpu pada foot steep dengan kuat….

Last….material tidak sepenuhnya salah pabrikan sebab semua memang dibuat oleh vendor. Tapi sudah menjadi kewajiban pabrikan mengecek secara serius mengingat hal itu bisa mengancam keselamatan. So, pada artikel ini IWB menghimbau agar para boncenger berhati-hati saat menekan foot step  250FI ataupun Z250 sebab berpotensi patah mzbro. Berikut beberapa foto foot step tunggangan bro Isa yang prothol akibat diinjak oleh boncenger ketika akan naik ke jok belakang. Jian apes tenan cak-cak…..(iwb)

foot step ninja prothol (3) foot step ninja prothol (2)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

195 COMMENTS

    • kalau sebelah haus oli bray , piston ngowos loss compresi contohnya yamaha new vixion advance.
      Salam haus oli & ngebul ya bro !

      • ini motor memang keren tampangnya, meskipun fostep boncenger patah, kalau sebelah paling poll headlamp kepala SHINCAN dan kepala barongsai/ reog ponorogo. contohnya yamaha new vixion & r15.

          • Taek a takok omah, ayo lek wani nang Malang kene, tak badok cangkem mu, sak jatim paling berkuasa iku arek Malang, mulai jaman Singosari biyen

        • lah knp kalok kyak reog ponorogo??
          berarti bagus tow??
          ato anda bilang reog itu jelek,

          maaf, saya org ponorogo.
          dan cukup gak nyaman dgn komen ini..

          rasis.. sayang gak ada pihak yg mw bersih2 komen kyak gni

      • Iyo lh bro, emang kudu ngono, nak ora nyocot peyan yo ra mangan yooo lanjut bc meneh yo trus tengok kanan kiri gen rodo elegan le nge bc. Hen ra patek ketoro salese

  1. Perbandingan yg mengalami kejadian seperti itu adalah 1 dari 1000 motor.
    Mungkin apesnya pas motor yg di tunggangi bro tersebut.
    Menurut saya untuk mengenai pretelan motor dari suppliernya diecast foot stepnya.
    Kasus yamaha v-ixion lama yg cat pudar & balancer oblak tidak pas + kasus honda cb150r knalpot keluar glasswoll + rangka karatan juga ada.
    1 : 1000.

    • udah pasti haus oli bro. Jangan lupa bawa oli 1 jirigen vrohh biar aman mesinya new vixion advance.
      #salam ngebul ya#

  2. Perbandingan yg mengalami kejadian seperti itu adalah 1 dari 1000 motor.
    Mungkin apesnya pas motor yg di tunggangi bro tersebut.
    Menurut saya untuk mengenai pretelan motor dari suppliernya diecast foot stepnya.
    Kasus yamaha v-ixion lama yg cat pudar & balancer oblak tidak pas + kasus honda cb150r knalpot keluar glasswoll + rangka karatan juga ada.
    1 : 1000.

  3. yg cbu aja bisa gitu, yakin r25 apa lagi buatan yamaha lokal, yg terkenal gampang protol masih lebih berkualitas

    apa ane bilang motor 250cc itu setara sama revo/vega, kualitas abal abal, cuma menang bodi doank

    emang pemerintah oon, coba gak kena pajak, motor 500cc yg kualitas lebih baik harga bisa mepet yg 250cc

  4. yo paling gara2 akeh uwong kecipratan pas nak mburine sepeda iki terus dungakno ati2 koe protol..kwkwkwkwk

  5. 14. yamaho kaum pelangi – August 13, 2015

    yg cbu aja bisa gitu, yakin r25 apa lagi buatan yamaha lokal, yg terkenal gampang protol masih lebih berkualitas

    apa ane bilang motor 250cc itu setara sama revo/vega, kualitas abal abal, cuma menang bodi doank

    emang pemerintah oon, coba gak kena pajak, motor 500cc yg kualitas lebih baik harga bisa mepet yg 250cc
    ==================================
    Tim Swat pada ngeBC, R25 adalah produk lokal yang dijual produk Global diekspor ke Amerika, Eropa, Amerika Latin, dan Jepang. Ente tau kalau Barang Masuk2 negar2 maju tersebut sudah pasti kualitas jempolan.

    AHM buat Cebong150 mentok ekspor Timor Leste yang ngak ada standard sama sekali.

    S

    • sohc ngebul aka salome

      ng kne ra payu kualitas e yo pasti???

      gk usah diragukan

      mesin ngebul

      pelk njjeplak

      skok ambles

      standart letoy

      plastik ember bekas

      damper miring kyo fby

      pluss aka ngeden n geal geol

      makanya di ekspor

      biar gudangnya gk penuh

      n bisa buat data ngibul

      ekekek ekekek ember

  6. busyet dagh populasi tim swat makin merajalela….
    yg di bahas ninjafi komen nglantur

    kualitas sdm swat jongkok

  7. pesaing berat yamaho dan bajai nih..klo ga segera diperbaiki bisa2 predikat motor terrompal versi bantar gebang bisa diambil kaoskaki nih ngoahaha

    ane msih yakin kalo juara umum motor ter-rompal masih akn di pegang yahomo hingga 10th ke dpn

  8. Footstep belakang motor Y jg ada yg materialnya kurang bagus kang, prnh menjumpai bbrp kali di grup bebek kenceng yg tampang depan mirip elang postingan pustep blkg yg patah cuma gegara jatuh saat parkir, mundur kepentok tembok dan kesruduk motor lain. Pustepe pothel dadi loro, busett dah malah masih kuatan pustep motor ini yg generasi awal.

  9. Yamaha dan Masyarakat Indonesia Bangga punya produk Lokal R25 yang diakui International begitu juga kawasaki dengan Ninja MONOnya.

    Produk lokal R25 dan NInja Mono berani berjibaku di Kejurnas 250cc di Sentul. Walau akhirnya r25 sabet semua podium.

    AHM yang punya produk CBR250 import Tahiland tetap saja JIPERRR KEOK ngak berani Ikutan untuk menghadapi produk lokal R25 dan Ninja Mono diKejurnas. kawasaki dengan Ninja250FI impor thailand saja masih berani turun.

    AHM mentok punya produk 150cc DOHC Overstroke yang cuma bisa diekspor ke Bantar Gebang dan timor Leste

    Buat FBH ngak usah nge BC udah ngak punya 250cc 2 silinder takut pula turun di kejurnass. Bikin Malu !!!

    • Lagi nunggu sepak terjang alay para yamahahahihi. Cb 150 diprotolin lalu dipotong2 lalu bilang produknya jelek

  10. Om IWB untuk cuma footstep yang protol kalau buatan AHM rangka teralis Cebong baru 2 tahun sudah pada protol dan pada di las sana sini dan bisa2 membahayakan keselamatan si Pengendara.
    Makanya penjualan Cebong Nyungsepp dan lebih laku Verza.
    Konsumen udah pintar mana produk abal-abal cebong dan produk berkelas Vixion dan Verza yang paling lariss maniss

  11. Coba di cek track record penggunaan footstep belakangnya bijimana.

    Apa sebelum2nya pernah membawa boncenger dengan bobot yang berat atau sering membawa boncenger dengan bobot berat?

    Kemungkinannya footstep tersebut mengalami ‘fatigue’ akibat pembenanan berulang yang diterimanya. Karena rasanya nggak mungkin faktornya cuma karena diinjak boncenger seberat ~60kg. #imho

  12. Epek persaingan ninja & rongsok kie bro…

    Biasaaaaa…. setelah rongsok & dartokhelm keok penjualane…

    Huahahahahahahaa…!!!!

  13. mungkin kah ninja fi buatan bajaj india…?.
    motor vixion sama cb juga sama, kalo mau naik pasti injak step boncwnger dlu, apalagi yg naik tinggi badan nua di bawah 160..

  14. Yamaha dan Masyarakat Indonesia Bangga punya produk Lokal R25 yang diakui International begitu juga kawasaki dengan Ninja MONOnya.

    Produk lokal R25 dan NInja Mono berani berjibaku di Kejurnas 250cc di Sentul. Walau akhirnya r25 sabet semua podium.

    AHM yang punya produk CBR250 import Tahiland tetap saja JIPERRR KEOK ngak berani Ikutan untuk menghadapi produk lokal R25 dan Ninja Mono diKejurnas. kawasaki dengan Ninja250FI impor thailand saja masih berani turun.

    AHM mentok punya produk 150cc DOHC Overstroke yang cuma bisa diekspor ke Bantar Gebang dan timor Leste

    Buat FBH ngak usah nge BC udah ngak punya 250cc 2 silinder takut pula turun di kejurnass. Bikin Malu !!! ciihh

  15. Saya akui Kawasaki kualitasnya jelek, tapi lebih jelek lagi kualitasnya Honda. bukti produk Honda terjadi recall berjamaah di seluruh dunia

  16. Kalo menurut saya motor2 seperti ninja 250, r25 dan moge bergenre real sport sekalipun memang tidak didesain murni untuk berboncengan, seat boncengan+ fotsteep hanya pelengkap saja, kalo pengen nyaman boncengan tiap dipake ya bawa matic saja kalo pengen adem ya bawa mobil saja, motor semacam ini itu untuk dinikmati sensasi berkendaranya, ya tapi tetep boleh dipake boncengan apalagi boncengin cewe tapi yg langsing2 saja hahaha

  17. KLO INI GAK SALAH LAGI…

    SEPERTI KASUS MIO GEOL NARIK MBIT DALAM GENANGAN AIR TEMPO HARI…

    ahhhh sudahlahh..
    mbokya tobat make cara gnian..

    wkwkwkwkkwk

  18. wah motor improt aja mrotol…ngeri euy! padahal buatan thai loh….tak pikir kualitasnya nomer wahid dibanding lokal….makanyaaa…beli r25

  19. tim swat cyber ahm

    isinye kumpulan orang2 marketing DUNGU

    DUNGU akan otomotif

    tujuan : penDUNGUan massal

    salam DUNGU yee cung

    muahahahaha

  20. Hmm.. mungkin 1 banding sekian
    Punya ane n250fi hampir 3th buat harian sering buat bonceng tmn yg krempeng sampe yg 90kg++ sampe skrg aman2 aja

  21. celeng2 honda dah mulai nyebar bc.
    anehnya pemilik warung ayem2 aj,
    pantas ja gak di pake lg di kmentator kualifkasi gp trans7

  22. Kualitasnya kurang

    Pacar ane aja bobotnya -+ 45kg aja naik z250 dgn metode yg sama, footstep lama kelamaan penyok turun kebawah

    Ckck

  23. Untung baru footstep Kalo cebong dinaekin wiss pasti merotol..

    Pan rangkane kandang pitik

    #Muehehehehehehe

  24. Ini artikelnya bahas apa,komennya apa,yang komen jelek2in vixion,sarap,kagak nyambung,biasanya yang jalek2in motor2 lain gini,ntah vixion ato CB,tadi di jalan habis di asepin dia sama salah satu ni motor,kagak bisa ngejar,makanya ngomelnya di mari,hahaha…,

  25. tim SWAT honda udah mulai bergerilya di semua blog2 otomotif.. tp isinya ga ada yg berbobot. BC semua. ngoahahaha

  26. Kalo ninja boncengan masih keliatan nungging masaih nuansa racing tidak dangak koyok semprot ahem..ahem..sing cocoke dadi motor ojek

    # Ngahahhhahahahaha

  27. 69. kolang kaling – August 13, 2015

    Ini artikelnya bahas apa,komennya apa,yang komen jelek2in vixion,sarap,kagak nyambung,biasanya yang jalek2in motor2 lain gini,ntah vixion ato CB,tadi di jalan habis di asepin dia sama salah satu ni motor,kagak bisa ngejar,makanya ngomelnya di mari,hahaha…,
    ————

    maklum

    FBH AHM CUMA PUNYA 150CC DOHC OVERSTROKE

    jadi pada ngimpi 250cc 2 silinder

    muahahahaha

  28. mungkin pas dapet yang cacat produksi, ninfi saya punya dinaekin bonceng temen yg bobot 97 kg aman2 saja kang ::D

  29. Fbh pekok boro-boro mikir yang ginian wong gableg juga ora.

    Gablege yoo mbitt wala wala

    # Ekekekekekekek

  30. ninja kualitas krupuk, rombengan25 kualitas rompal, mending nunggu cbr250 twin ajah yg dijamin keren style eropa, skok upsidedown..tunggu desember yo.yg punya rombengan segera dijual.

  31. Naik onta sampe ke bogor
    Janda muda yang kecantol
    Kalau cebong tangkinya bocor
    mesin rompal prolink nya protol

  32. Kira2 bahaya mana boz,footpeg rompal apa dudukan shock ambrol kek punya pabrikan odong2 itu?????

    Ngoahahahahaha

  33. Masaalah gini yoo mbiasaa sing pasti iso dibenerin..

    Dohc rompal. Yoo malu malu in.

    Aje gile..

    # Ngahahhhhahahahahah

  34. Paling enaj makan sekuteng
    Beli dari jembatan lima
    DOHC yang setengah mateng
    bisa di salip yang gigi lima

    ekekekekekekek

    jlub

  35. nonton bola si senayan
    minum kopi biar ga keder
    banyak efbeha pada ayan
    yang ga punya dua silinder

    muehehehehe

    jlub

  36. Ini dia contohnya ‘sok sok an narik barang berat yoo dadine begini..

    pertamax7.com/2015/07/26/dimuati-sayur-lebih-dari-200-kg-rangka-tralis-honda-cb150r-patah-di-papua/

    #Ekekekekekekeek

  37. ngantor bisa di pulo alor
    dan cuma pake kolor
    honda ga bisa bikin motor
    Liat Gp banyak yang ndlosor

  38. iki emang marai was2 lek, aku dewe ben mboncengke mesti kepikiran footstep boncenger wedi nek semplok. Berhubung mbok wedok yo jarang bonceng, akhire pasang single seater 😀

  39. Orang yang Rasional jelas ambil R25, produk jempolan + Global + pemenang kejurnas +Sparepart Murah karena Lokal + Tenaga Terbesar di 250cc saat ini

  40. Bebek aja DOHC,,
    bebek aja gak ompong 6speed,,
    Odong odong aja udah pake LED,,
    hari gini masih karbu??

    Ekekekek jlubh…

  41. Cerpen hari ini:

    Kemarin saya bermacet2 ria, eh didepan ada muda mudi boncengan pake r15, boncengernya cewek duduk dijok belakang tuinggi menjulang, pokoknya jadi perhatian orang2 karna posisinya yg mencolok bgt, kasihan si cwe nya kelihatan gak nyaman bgt ola olo dilihatin orang..

    #maugayakoknyusahin

  42. ninja aja patah yang paling laris…gmn cebong 250, bisa patah semua,,makanya 0 unit..makan tuh dohc 0 unit..koplak..wjwjjwwwj

  43. lah pdhl ini produk impor bkn? tau gt mending dilokalin. produk2 lokal sampe skrg blm ada kasus begitu. yg bikin miris, itu baru parts footstep kalo sampe perimeter frame nya juga punya standar yg sama wahh ambyarr 😀

  44. Wah persis sama ini masalahnya
    Footstep Ninja RR Mono gue juga meleot ke bawah
    Padahal yang dibonceng beratnya cuman 47kg-an

  45. yang namanya produk massal, wajar kalau ada sebagian kecil yang gagal, kalau jumlah gagalnya banyak ya mesti jalur recall..tinggal bro Isa coba claim ke kawasaki, mau nerima nggak masalah kaya ginian..

  46. Posteep wajar

    Klo velg ambrol(R15)

    Shock gampang patah(NEWVIXION)

    Bisa bikin modaaaarr penggunanya…..

  47. kawasaki n250 kualitas sampah..fairing meleleh, shock meler, headlamp berembun, speedo kemasukan air, kelistrikan sering bermasalah, rem depan brisik dan ngga pakem, casis ringkih, panas mesin ke biji.. cuihh..cuiihh….

    • Hahahaha…. masa sih bro..?
      Alhamdulillah ane pake dari 2010 aman2 aja… klo panas mesin ke biji pas jln macet bnr itu…

  48. Wekawekawekawekawekawekaweka

    Penyakit 1000:1 gak apa2 msh diambang kewajaran

    Beda sm produkk YAKAMPRET

    Shock patah berjamaah
    Velg ambrol rombongan
    Mesin ngebul dibilang wajar

    Nah lo?????????

  49. maaf de’ slamet..ini pembahasan dohc 2 cyl,,dohc kere gk bole ikut2an..apa lagi dohc 0 unit…mueheeheheh..mamam noh…

  50. waahh…
    mas iwan, usul ke atpm kawak yaak…

    pesennya: footstep wajib recall neeh …

    coba kalo patah saat jalan… sereeem
    jangan sampe dehh ada yg ngalamin…

  51. supraku nggo ancik2 senajan nang dalan gronjal ttp pengkuh lek, ora mung pisan pindo, tapi bola bali.

  52. ngelek elek produk lokal. sama aja lu ngejek indonesia. fbh goblokkk. minggato wae ko indonesia. goblok pekok paok ccd alibi

  53. ocol on August 13, 2015 at
    4:21 pm
    Bebek aja DOHC,,
    bebek aja gak ompong
    6speed,,
    Odong odong aja udah pake
    LED,,
    hari gini masih karbu??
    Ekekekek jlubh…

    karbu ??
    yamoped udah ga pake karbu cung di motor semprot nya hanya sijuki itupun 6 sepit

    ekekekekekek

    jlub ndasmu

  54. Penyakit ninja series. Udah pernah ngalamin sejak awal ninja 150 keluar.
    Ternyata sampai turun temurun.

    Jangan nyalahin vendor juga kang, vendor kan bikin sesuai kemauan pemesan. Kalo kejadian berulang seperti ini lebih ke kualitas yg diinginkan pemesan.
    Puyeng kalo vendor asal bikin, bisa kena pinalty berapa kali itu? Kalikan jumlah produksi dalam waktu yg sama.

  55. kelihatan banget ya im sewot BC-nya artikel Kawasaki dimulai dengan BC terhadap produk Yamaha…
    Persis gaya Hitler waktu PD II , ‘tebarkan terus kebohongan, hingg niscaya kebohongan tsb akan dianggap sebagai suatu kebenaran”
    cb kita ambil statistik

  56. Wahh…apes banget…nggak semua produk sejenis dapat yg sempurna krn prod.massal.

    Kalok Kawasaki aja begini…yg biasanya rangking 2 atau 3 (CMIIW) soal kepuasan konsumen….LHAA APALAGI ploduk2 si hnd yang SELALU RANGKING 4 DARI 4 MERK JAP? Wow…..konsumennya kena jebakan betmen melulu….dapat rongsokan merk sayap.

    HAHAHAHAHAH

    Salam 20 detik yaa

  57. TUNDA PEMBELIAN NEW CB DAN SONIC SAMPAI AKHIR TAHUN ATAU AWAL TAHUN

    SESUATU YANG BARU AKAN MUNCUL DARI KOMPETITOR DAN LEBIH WAH DAN BUKAN DOWNGRADE!!!!

  58. Sama kayak Braket remnya yaMaho Rhoembeng Plastik25.. gampang patah aka Prothol.. maklum motor Penyakitan gk ada obatnya. pantesan pabrikan Maho tutup mata.. wkwkwkwkw

  59. Patah ya harusnya diganti, tanggung jawab bos beli ke.dealer inden bukan malah difoto mentang2 hpny kamera.ck ck ck

  60. makanya. . Kalo buat foot step jngan yg aneh2.
    Coba , kalo ninja foot step nya ky Astrea grand ato tornado ato fiz-r .
    Pasti kuat dunia dan berkarat.

  61. IWBencong mulai melancarkan strategi busuknya titipan dr YaMAHO. Maklum dia ini doyan selingkuh kesana-kesini yg penting siapa yg kasih duit. Waspadalah dgn berita2 dr blogger satu ini.

  62. fby munapik setelah kemarin mengelu elu kawasaki & suzuki skrg rame rame menghujat ….

    begitulah FBY munapik

  63. bahan sekuat itu bisa patah …?

    wa FBH gak percaya pasti titipan, klo ada pideo pas naik baru afdholl… wkwkwkw

  64. Namanya buatan manusia wajar lah apalagi barang di pake.
    Kompetitor lainnya mau bersaing yg minim aja belum tentu bisa nyamain semisal warna cat.
    Motor sama-sama keluaran 2008 produk teknologi moto gp catnya udah pudar.
    Coba bandingin sama vespa excel & ninja r 2008 saya dari awal gress sampe sekarang catnya masih bagus belum pudar.

  65. Persaingan tidak sehat.
    Itu mungkin 1:10000.
    Dan itu part luar.
    Kalau mau adu komponen daleman mesin dari jaman 4 tak awal.
    Piston kaze dari kawak banyak di pake pembali untuk naikin performa motornya.
    Kalau motor merek Y.
    Baru belajar buat gitar sepertinya.
    Hohoho 😀

  66. Meski sebaiknya motor “semprot pull piring” kayak gitu gak dipake boncengan karena menyalahi kodratnya sebagai motor egois, jelas disinyalir kualitas barangnya emang rendah….:-D

  67. Artikel bahas motor ninja malah penuh sesak becean team swat sales hondut.

    Kasihan anak istri dikasih makan duit tidak halal hasil fitnah sana-sini.

  68. ninja tekku lo yo sering tk buat boncengan. malah bbot adek ku 70 aku 60. yo g mrotoli ngunu… iku kakean gawe dodolan krupuk paleng karo di gae dodolan cilok… wekekekek

    vario karo mio j q lo gppo di pijak ibuk ku berat bdane 90++ ninja q yo orah popo i mari tak bonceng ibuk ku.

  69. padahal motor sport secara total tiap bulan hampir laku 60.000, kalai 1:1000 berarti tipa bulan ada orang jatuh gara gara kasus diatas sebanyak 60 oarang sebulan atau 720 orang setahun ???

  70. Masa sih ? Soalnya alhamdulillah ane pake yg karbu dari 2010 sampe skrg, tetap utuh footstep blkg nya, pdhl sering ngebonceng dgn berat yg macam2…

  71. Kejadian seperti ini gw ngalamin step sebelah kiri patah dan gw komplain ke orang kawasaki cuman d diemin ga di tanggepin hahaha kacau kualitas matrial nya busuk kawaski 250 f1 ABS thn 2013

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama