iklan iwb
iklan iwb

460x110-460x110(2)

tech air

Bro dan sis sekalian….berawal dari pertanyaan bro Joshua kenewsroom IWB tentang lampu LED misterius nongol pada lengan wearpack Dani Pedrosa serta Marc Marquez. Warna hijau terang menyala ketika wearpack siap digunakan. Pertanyaane….kuwi lampu opo??….
IWB-TMC-NAKEDVOLUTION
sukamart-april2

iklan iwb
iklan iwb

460x110

Kadangkala pertanyaan pengunjung memang banyak menginpirasi IWB untuk menelurkan artikel. Salah satu contoh adalah LED indikator pada wearpack Marc serta Dani yang cukup misterius. Mereka menyebutnya “LED display on the left forearm”. Pertanyaane….opo sih lampu tersebut??…

Jawabannya adalah…..status air bag telah bekerja. Yup….warna hijau mengindikasikan bahwa airbag telah bekerja secara normal. Airbag sekarang menjadi perangkat wajib yang disuntikkan pada wearpack Motogp modern. Sistem pintar yang akan mendeteksi adanya benturan hanya dalam hitungan 50 milidetik. Pada moment ini sensor akan memerintahkan airbag bahu, pundak serta punggung mengembang dan baru membuka full dalam hitungan 30 milidetik. Sampeyan bayangin tuh cepetnya kayak apa….

 

93suit

Airbag juga pernah menyelamatkan Marquez saat crash diMugello 2013 pada kecepatan 209 mph atau kisaran 336 km/jam. Diluar faktor luck….secara teknis wearpack-lah yang membuat segalanya mungkin. Ketika airbag mengembang sesaat tubuh Marquez menghantam tanah dan terlempar bak kapas….data logger yang tersimpan dipunuk menunjukkan tekanan benturan yang diderita Marc kala itu mencapai 25 G. Wihhhh….seremmm tenan to. Kenapa??…

Sebab angka tersebut sudah cukup untuk menghancurkan mobil dalam bentuk serpihan. Namun dengan hadirnya airbag didalam wearpack membuat gaya kinetik disebar keseluruh area yang kemudian diserap oleh komponen. Fungsi airbag sendiri jadi mirip foam pada helm yang menyerap efek benturan cukup signifikan. Canggihhhh. Satu yang menarik……untuk mencegah agar airbag tidak mengembang hanya karena lengan nabrak pintu atau tanpa sengaja membentur obyek….ada 3 kriteria yang kudu dipenuhi supaya sistem aktif yakni….

Riding gear harus terpakai sempurna dan tool dalam posisi ON…..resleting tertutup rapat serta rider kudu bergerak diatas motor. Jika 3 kriteria diatas tidak terpenuhi maka airbag tidak bisa bekerja. Makanya sesaat sebelum nunggang motor…..rider dan tim wajib mengecek 2 kriteria pertama supaya sistem Air Tech (sebutan untuk Alpinestar) aktif dengan baik. Airtech sendiri kini mulai diaplikasi pada riding gear jalanan khususnya turing. Tapi harganya yang cukup mahal memang membuat teknologi ini tak terjangkau. Sebagai informasi….wearpack Air Tech Alpinestar belum termasuk airbag dijual 55 juta rupiah ditanah air. Bisa sampeyan bayangin tuh jika sepaket lengkap….iso jenggot sariawan tenan rek. LED misterius pada lengan wearpack Dani dan Marc (Alpinestar)??. Wis mudeng to..?! :mrgreen: …..(iwb)

  Air tech 1Air TechmaxresdefaultMarquez_Crash_pedrosa-q2-assen-2013-full-body-inflatedAlpinestars-Marquez-Backsuit-thumb-620x413-58424Alpinestars-Marquez-Elbow-thumb-620x375-58422airbagtech

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

135 COMMENTS

    • Ya udah, nanti kalau udah launching saya ke dealer Honda Garut.

      Mau bertanya Kelebihan spesifikasi mesin All New CB & Sonic sama Sales Counter-nya sambil saya rekam pake Video buat di kirim ke blogger.

      # hehehehehe, bener ga sesuai sama yang mas wahyu sebutin.

  1. kwi lampu antisipasi supaya yamemek tidak bisa curang remot jarak jauh maklum karena selama ini kan pake ecu minarelli sesembahan yimm ingat mesin vixsion adalah produk minarelli jadi wajar selama ini moto gp menguntungkan yamemek ingat itu jlebbbbb fby langsung kojel kojel

  2. Itu kan udah di sebutkan lampu LED, pertanyaane iku lampu opo? Yo jelas jawabane iku LED bukan lampu pijar, ngono to lek? Hehe…

  3. apakah wearpack dg airbag menjadi piranti WAJIB SEMUA rider motogp moto2 moto3 ???

    adakah yg memakai wearpack biasa tanpa airbag?
    atau bahkan wearpack bekas balapan2 sebelumnya yg lecet2??

  4. kayak machine chaser apa artinya machine: mesin. chaser: kutang
    diartikan kutang mesin
    makanya otaknya kaya kutang tidak semestinya kayak manusia berarti apa son?
    tidak lebih tidak kurang kaya kutang! jlebbbbbbbb!

  5. Sport Honda itu DOHC
    motoGP aja pkai DOHC.

    Honda itu tdk pelit teknologi..
    Buktinya teknologi RCV213 diturunkan langsung ke CB150 dan Sonic150.

        • sales baru ya?
          Cb noh ubek2 blog r2, disana ada yg servis injeksi dit4 tetangga.
          Ternyata anak kmrn sore.
          Buakakakaka

          • Namanya juga baru dilantik jd SWAT
            Skrg lg lucu n lugu”nya dia

            Besok” ud mulai cerdas kok..
            Sabar aja..masih masa pertumbuhan
            Bibit Celeng masa depan

  6. DOHC MOTOR SPORT MURNI GA PAKE ROCKER ARM… WKWKWK
    SEPERTI R1, CBR 1000 RR, ZX 10 R, GSX 1000R, M1, RCV 213, R6, CBR 600 RR, ZX 6 R, R25, CBR 250( EH CORET.. NIH DOHC ABAL ABAL PAKE ROCKER ARM SOHC.. WKWKWK), NINJA 250,

  7. Kalu kepalak ada air bag nya g mas?

    Ane takut marfuahh kyk simoncelli. Balap sradak seruduk kyk fbh celeng.

    Ngiahaha

    • koment ter guoblokk hari ini. siapa yg terakhir juara? siapa yg sebelumnya juara? mikirrr. oh ya lupa fby gak punya otak. kekekekekekekekeke

  8. KENAPA CB 150 R DAN SONIC 150 ITU DIBUAT OPERSTRUK… YA KARENA MEMINIMALISIR TERJADINYA FLOATING VALVE DI HIGH RPM GARA GARA PAKE ROCKER ARM… WKWKWK KAYA MESIN VIXION YANG RENDAH RPM YANG NOTABENE JUGA PAKE ROCKER ARM, WONG SOHC…

    jadi ya ga ada bedanya antara DOHC nya cb 150 facelift sama SOHC nya vixion… ya sama sama rendah kalori… opps.. rendah RPM NYA…
    beda dengan DOHC MURNI YANG MEMBUTUHKAN MATERIAL NOKKEN AS YG BAGUS(makanya cb 150 r lama somplak,, karena pake bahan MURAHAN, beda dengan CBR 150 KARBU, SATRIA FU, TUH MOTOR GA PERNAH KEDENGERAN NOKKEN AS SOMPLAK)..

    WKWKWKWKWK

    SALAM MATERIAL MURAHAN 😆

  9. Ostosmastis Beruk beruk Maho gagal Faham.. maklum FBYaMaho Giginya masih belum jangkep aka 5 biji… Mama Mama Gigi Sinchan ko Gk Tumbuh tumbuh.. wkwkwkwkwkkww

  10. Wow canggih. Gak kayak pembalap yahomo mahostar..
    Dipasang lampu led. Buat ngecek batu akik.

    Jaiaiajajakaakakakakak
    Salam YAHOMO.SEMPAKIN.RONGSOKAN

  11. Haduh kemaren ecu pirelli..sekarang muncul ecu minarelli..bener bener bikin ngakak..makin hari makin dungu aja nih embekha

    Muehehehehehehehehe

    • Ekeeke itu fbyek nya aja gampang dimainin pake istilah nyeleneh, liat aja pasti terus2 dibawa2 20 artikel lagi..

      Ekekek itu tandanya dunguh…

      • Bgini ni dungu teriak dungu..
        Mengcover anak buahnya ya col..
        Dari segala cela akan kritik membangun.

        Harusnya terimakasih dong klo Di koreksi org lain..
        Emang nya ente manusia sempurna, yang merasa cerdas sndiri bersama kaum-mu?
        Bukan balik teriak dungu..
        Anda sbagai senior fbh harusnya berjiwa besar, koreksi lalu perbaiki..

        So talk less do more before making statement
        *CMIIW

    • Boro” buku panduan
      Dia cuma baca tabloid Flora dan Fauna n Trubus
      Akakakakakaka

      ばかやろう

  12. Hai Brooo… brooo mau kmana Broooo..?? ke dkter Gigi Brooo… lo knapa brooo…?? Mau pasang Gigi tambahan Brooo.. lo giginya knapa Brooo..?? Gk Tumbuh tumbuh Brooo.. masak masih ganjil trus broo… wkwkwkwkwkwkwk Emang Cepot giginya Ganjil Bro.. yo MuoooooooooooooooooDhar..Broo

  13. Hai Brooo… brooo mau kmana Broooo..?? ke dkter Gigi Brooo… lo knapa brooo…?? Mau pasang Gigi tambahan Brooo.. lo giginya knapa Brooo..?? Gk Tumbuh tumbuh Brooo.. masak masih ganjil trus broo… wkwkwkwkwkwkwk Emang Cepot giginya Ganjil Bro.. yo MuoooooooooooooooooDhar..Broo…

  14. Kasihan FBYaMaho.. di buatkan motor maho ngaku ngaku katanya sport.. Njeketek Mak gedemblung mesine Jiplakan Honda GL MAX tahun 80an SOHC Operstruk Broooo… giginy gANJIL lagi.. wkwkwkwkwkwkw…

  15. Kira2 siapa ea pembalap yg bakal direkrut Yamaha setelah Rossi pensiun di 2017,

    Bisa jadi sieh Marquez dirayu sama YRC Factory buat jdi suksesor Valentino Rossi,
    Karna gag mungkin YRC berani rekrut pembalap yg belum punya nama,

    You know’lah strategi YRC buat nutupin under-power tunggangannya,,
    Yaitu pembalap kudu skill dewa,,
    Kalo gag ea,,
    Liat ajj musim 2011 Lorenjo & Ben Spies kayak gmna performanya,,
    Ben Spies cuman 1X doank podium di Assen, karna yg lain pada ndlossor,,

    Jadilah legenda Buat Repsol Honda Team Mark Marquez,, seperti Mick Doohan,,

    Kalo di bola, sebut saja “LioneL Messi”,,

    Eeeekkkkeeeeeekkkeee

    • Marc mungkin ya masuk ente lex
      Mark itu artinya tanda
      Jangan malu”in fbh ahh..
      Be smart

      Bener ga alex eaaaa…
      Bahasa alex bgt..
      “Gag gtu eaaaaa”
      Wkaakaakakak
      Jadi inget terong-terongan

      • Marc Marquez ea Yo’ bukan Mark Marquez,_??

        itu ditulisannya,
        Kalo pronounciationnya Mark vs Marc mirip gag,??
        Komentator resmi moto GP, bola dll cuman pake Bahasa Inggris brow, mosok kudu jelas saat ngomong Mark/Marc saat Live, kan gag juga, orang awam pun paham brow, Nama Marc karna doi orang Spain, kalo doi orang UK/US ea namanya Mark,_ sebut ajj Mark Anthony, Jorge=Spain, George=UK/US, Joko= INA,

        Ente ajj yg lebay Yo’,, terlalu didramatisir,,
        Malu ahh,, siga bodak leutik ajj,,
        Ngeles’ mulu,,

        Eeeekkkkeeeeekkkeeee

        • Gw salah nyebut bodak bukan budak ntar Ente salahin lagi,
          wajar lah kalo gw salah ngetik, karna gw bukan Orang sunda,_

          Malu ahh Yo’,
          BE SMART LAH,
          Gag usah lebay,,

          Eeekekkkeeeeekkkeee

  16. yang jadi pertanyaan Kang, ketika pembalap terjatuh, trus air bag mengembang (kan jadi agak sesak tuh), bila motor masih hidup dan pembalap masih mau lanjut balapan, apakah tidak mengganggu handling pembalap dengan baju yang jadi lebih sesak itu??
    Atau ketika airbag mengembang, bisa dipastikan pembalap ga bisa lanjut balapan walaupun dy msh mau lanjut??
    Suwun..

    • Mungkin sensor akan memerintahkan airbag buat ngembang kalo kondisi jatuhnya extrem atau dalam speed tertentu,,, Karena kalo jatuhnya keras biasa motor juga lumayan kerusakannya,,, Jadi percuma kalo ikut race lagi,,,

      -IMHO-

  17. Sejak sinyalemen adanya team SWAT dari wak haji, sekarang banyak nickname baru di komentar para blogger otomotif mbehahahahaha…..

  18. Sejak sinyalemen adanya team SWAT dari wak_haji, sekarang banyak nickname baru di komentar para blogger otomotif ngoahahaha…..

  19. barusan disusul verza …memang teknologi Motojipi uda tersebar ,
    ane paling segan nyusul motor honda yg ada livery Repsol. Atut ridernya nyambat Marekes.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here