iklan iwb
iklan iwb

460x110-460x110(2)

p6cyBXgTn

Rapi….asli super rapi dan lumayan bikin geram IWB. Belum kelar membahas sales nakal….sebuah testimoni pengalaman buruk akibat ulah surveyor IWB terima. Dijamin….setelah baca penuturan bro Bhima berikut ini, sampeyan akan tepuk jidat puyeng seribu keliling. Lho emang kenapa??………
Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB(1)
pos jaga parts

iklan iwb
iklan iwb

460x160idul fitri

Awalnya…..bro  Bhima tergerak hati untuk ngeshare pengalaman pasca baca artikel pengalaman bro Rendy yang IWB rilis via artikel sebelumnya. Dilalalah setelah IWB baca, kejadiannya ternyata jauh lebih parah dari yang dialami bro Rendy. Untuk lebih lengkapnya…..monggo baca saja runtutan kronologis detil sesuai surel asli bro Bhima berikut ini…..

Selamat Malam bro Iwan

Setelah saya baca artikel mas Iwan tentang sales Honda nakal yang menimpa bro Rendy Permana, saya jadi ikutan gatel buat cerita pengalaman saya yang hampir sama. Jadi gini mas……

Pada awal Februari 2015 tanggal 2 saya ke dealer KAWASAKI di daerah Cicadas Andung berniat untuk mengambil kredit 1 unit kawasaki Ninja 250FI SE. Nah di layani lah saya oleh sales counter wanita yang standby. Setelah ngobrol panjang lebar skip skip si mbak nya bilang kalo saya ga bisa ngambil dengan DP minim (waktu itu saya mau DP 16jt). Harus DP 18jt alasannya pihak leasing tidak mau DP minim karena alasan wilayah tempat saya tinggal adalah blacklist area leasing tsb…

Disepakati untuk DP 18,5jt dengan cicilan Rp 2.010.000 untuk 29x / bulan cicilan dengan discount cash back 1 jt untuk unit 2014. Kesepakatan survey oleh leasing Indomobil. Tetapi keesokan harinya ketika akan melengkapi berkas dan membayar DP ke dealer tsb, tiba-tiba leasingnya ganti yang awalnya INDOM*BIL menjadi C*F dan angsuran berubah menjadi Rp 2.130.000 karena alasan kenaikan OTR. Ok saya tidak masalah. Saya jadi membayar DP 18.5jt di potong diskon menjadi 17.5jt nett yang saya bayarkan….

Masalah timbul setelah saya bayar angsuran pada bulan ketiga, dimana saya tidak pernah mendapat copy kontrak. Lalu saya datangi kantor leasing C*F di jalan Jakarta Antapani Bandung untuk meminta copy kontrak. Lalu duarrr……kaget saya mas DP yang tertera di copy kontrak hanya Rp 15.950.000 itu sudah termasuk asuransi TLO. Ketika saya komplain ke CS nya jawaban mereka adalah bahwa leasing hanya mencetak PO berdasarkan order dealer. Ketika saya konfirmasi dealer……pihak delaer berdalih bahwa mereka menerima DP dari surveyor dan sales sebesar 15 juta. Lemes saya mas……

Kemana duit DP saya sisanya??. Ketika konfirmasi ke sales counternya, akhirnya dia mengaku bahwa ada permainan “spare DP” oleh pihak surveyor leasing dan dia mendapatkan komisi 300 ribu. Ketika kembali konfirmasi lagi ke pihak C*F, pihak C*F bilang bahwa surveyor tsb bermasalah dan mereka tidak bisa melakukan apa-apa. Dan saya tetap harus membayar angsuran yang sudah ditetapkan. Padahal apabila saya membayar DP tsb, cicilan sebenarnya hanya 1.980.000 x 29….. sadis benarr……

Saya tidak bisa apa-apa, gigit jari saja. RUGI BESAR uang DP di makan. 1.5 juta diskon cashback di makan pula 1 juta…..cicilan pun bengkak, dan sekarang surveyornya melenggang bebas. Pihak leasing tidak mau merubah kontrak……sales counter cuma mau ganti 300rb. Aahh gak ngobatin sakit hati saya mas. Demikian mas curhatan saya. Semoga tidak ada lagi yang menjadi korban oknum nakal macam itu. Terimakasih mas Iwan….

Sama-sama bro Bhima…..jian ikut  nyesek bacanya. Super rumit serta bikin geram. Pengalaman yang patut menjadi pembelajaran kita semua pastinya. Satu yang menjadi catatan……jangan pernah memberikan uang sepeserpun tanpa kwitansi. Sebab disanalah nyawa kita saat klaim kepihak leasing. Yang sangat disayangkan….leasing terkesan cuci tangan mentang-mentang surveyor dianggap bermasalah. Seharusnya ada tanggung jawab dari pihak mereka sebab proses rekruitmen merekalah yang melakukan. So…..monggo selalu waspada dan jadikan pengalaman bro Bhima agar kita tidak menjadi korban para oknum nakal……(iwb)

 

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

166 COMMENTS

  1. Juminten mbeber kloso, dodol kupat ngarep gapuro. Wonten dinten riyoyo, menawi lepat kulo nyuwun ngapuro. Mugi-mugi Allah maringi pepadang kagem sedoyo.

  2. Saran ane sih mending pinjem ke bank… Bayar ke dealer jadinya cash.. Cukup tau aja dah beli motor via leasing… Bunganya gila2an…

    • Tapi brooo kalo cash d dealer proses turun barang nya akan lama, alasan ini lah itu lahh, yg ujung2nya minta tambahan

  3. tenang lek sabar…besok ada surel susulan dgn oknum Y atau S bisa jadi….hehehehe….sing sabar…artikel berikutnya ane tunggu lek…hahahaha siap2 ki fby….

  4. Wakakakka CitraKaryaPranata Cimuncang itu A.Yani

    Pasti bro Bhima tinggal di Sulaksana ato Asep Berlian ya..
    Makanya susah di acc

    Emang itu Dealer payah, pelayanan nya juga..
    Cewek yang standby pasti si Puput alias putri

  5. akad transaksi riba mana pernah berkah mass
    di kehidupan setelah kematian, tidak akan ditanya,” Eloe naik motor apa..?”
    tapi di tanya bagaimana cara mendapatkan uang dan di jalan mana dibelanjakan..

    kalo di gunakan sistem riba, siap siap aja dehhh..

    wala taqrobu riba…

  6. CSF emang gak recomended, masak telat 3hari uda main samperin aja kerumah tanpa ada pemberitahuan lewat telfon. Leasing yg lain aja (elat 2 bulan baru ada pemberitahuan lewat telf, 3bulan kunjungan kerumah.

  7. ada gak ya prosedurnya untuk bisa dibawa ke ranah hukum untuk hal2 seperti itu? karena hal ini menjadi pembelajaran bagi saya pribadi jika akan mengambil kredit motor. Sampai saat ini yang menjadi panduan saya jika mengambil kredit motor adalah harga dp dan cicilan harus sesuai dengan brosur, klu brosurnya dp 6 juta cicilan 1juta maka seharga itu yang harus disepakati, kalau ada perubahan maka saya cancel saja. Membaca banyak hal tentang oknum2 nakal maka yang jadi panduan saya cukup simpel aja, take it or leave it, emang sih hasrat memiliki sebuah barang cukup tinggi, tapi jika ternayta gak sesuai penawaran dan berubah ubah mending leave it aja.

  8. pertamax7.com
    Agar lebih hati2 dalam membeli secara, kredit perlu referensi dari beberapa perusahaan agar tidak tertipu.

    • benul brow. kita harus punya pembanding. jgn cm di diler itu saja. tp ap jdnya kl dilernya cm atu”nya di tmpt tinggl kita?? kwitansi dan cocokin yg di brosur aza kang?…

  9. Lapor saja ke OJK (Otoritas Jasa Keuangan) pasti akan di usut oleh petugas OJK klo memang benar bisa di tutup leasingnya. Sekian.

  10. Banyak tuh sales yg curang…hati hati klo mo kredit motor klo dah ngerasa ada yg janggal mending batalin cari dealer lain aja…ane jg pernah ngalamin ketemu sales model gto

  11. Mending beli cash mas duetnya minjem uang di bank bunga lebih murah yg kredit usaha rakyat KUR.
    Leasing bunganya lebih gede.

    • kredit usaha rakyat buat beli motor? dasar mental penipu

      lawong motornya dipakai biasa, bukan usaha rakyat

      kalo mau pakai KPB, baca KREDIT KEPEMILIKAN KENDARAAN BERMOTOR

      KUR itu kalo mau buka usaha, buka warung etc

  12. Kalo kata bapak gue mending hutang di bank milik pemerintah kyk bri,bni dll yg bunga lumayan kecil lalu uangnya buat bayar cash tuh motor jd gak ruwet masalah leasing, ntar setiap bulan cicilan tinggal potong gaji aja langsung

    • Kalau PNS bisa mas ke Bank BUMN/ BUMD Lainnya tergantung Bank yang di tunjuk untuk fasilitas pembayaran Gaji.

      Nama pinjaman-nya KRETAP ” Kredit Berpenghasilan Tetap ” ada yang buat Pegawai Aktif atau sudah Pensiun.
      Jaminan SK dan Kartu Taspen.

      ● Bunga-nya murah cuman 0.8% dan 1%.
      ● Provisi 1%.
      ● Premi Asuransi 0.75% s/d 1.5% untuk pegawai Aktif.
      Untuk pensiunan 5% s/d 7.5%.
      ● Administrasi Rp. 25.000.
      ● Legalisasi Notaris 1%.

      Pinjaman-nya bisa sampe 150Jt, tergantung gaji yang di terima ( Max 70% dari gaji )…kalkulasi dengan qmasa hitung waktu pensiun.
      Kalau untuk pensiunan batas usia peminjam berjalan maksimal sampe 70 Tahun posisi pelunasan.

      Untuk Karyawan Swasta pun bisa mendapatkan Kredit dari Bank, asalkan sudah ada MOU dengan pihak Bank. Salah satu-nya Gudang Garam, PT. Madistrindo.

  13. Waktu Launching Yamaha MT25 juni lalu, Pak Masykur berucap, “kami optimis akan mencapai 20.000 unit perbulan untuk motor setangguh in”

    fby pada bilang; gaya elu Pak_Masykur, cuman kuli ajj pake ngomong kami,
    Kaya yg punya pabrik ajj,,

    Cerna sendiri ajj lah,
    Yg ngaku pinter, coba terangin apa maksudnya,
    Yg gag ngerti nd IQ ny gag nyampek pasti pada bilang “kaya owner ajj pake bilang kami”

    Eeekkeeekkkkeeeekkkeee,,,,

    The, Real Dungu is,,,,,
    “FBY*

    Eekkkkeeekkkeeeee
    Fby sampah,,

    • Kalo maskur bilang kami memang dia juru bicaranya yamaha
      Kalo alex bilang kami ya gak cocok wong dia jongosnya astra ekekekek

      • Hebat dunk Pak Masykur, punya saham jg dia di YIMM,
        *edisi fby somplax,

        Ngeless, ajj kerjaan fbye,,

        Eeekkkkkeeeeekkkeeee

        • Jubir kan belum tentu pemilik dia cuma berbicara atas nama yg bersangkutan karena diberi mandat sama aja dg jubir presiden dia ngomong atas nama persiden karena gak semua keputusan disampaikan sendiri sama yg bersangkutan
          #judulnya memperbaiki citra ekekekek

          • @ardi cuihh gw buang ludah aja ah gob*og soalnya seorang alex terlalu memperlihatkan siapa dia..anything bull*hit kuma sia lex,.

  14. Itu dah rahasia umum kang iwan…leasing mbil lebih parah….syariah yo podo wae..intine kie…ojo utang nek durung mampu…pengalaman pribadi

  15. laporkan pihak polisi aja bro , kan aturan surveyor jg ada kan

    Istilahnya surveyor yg kayak debt kolektor galak itu brarti pas rekrutmen nggak jujur

  16. Ekekek kemarin kredit yamaha soul udah deal angsuran 606 eh malah dipotong lagi mapihak leasing ketemu 593.5 lumayan proses gak ribet dp minimal
    Mau bukti datang kerumah
    Leasing oto

  17. sok gaya mo naek ninja,,,
    duit segitu bliin mbit dah dapet+lebihan buat bensin setaon (mbit kan uirit)
    ga perlu gaya” mo make ninja,, bakalan di sruduk taksi juga

  18. PSSI pengaturan skor = slh jokoowowow

    FIFA ada mafia bola = slh jokowowow

    Dorna mafia blp motor = slh jokowow

    Dolar naik = slh jokowowow

    perbankan macet = slh jokowowow

    Sales nakal , sorveyor = sLh jokowow

    #semuaslhjokowowowow

    • Dana’y itu ada.. Uang’y itu ada Mslh’y tinggal kt mo ngutang Gak sma China :v ekekekkkk

      Generasi cacat mental salam gigit hari 😆

  19. Mudah-mudahan saja pihak dari CS Finance mendengar keluhan konsumen ini.

    Ini termasuk dalam FRAUD yang merugikan Konsumen serta membuat kredibilitas satu perusahaan pembiayaan menjadi menurun.

    Di bidang per-bankan/ perusahaan pembiayaan Oknum seperti ini sudah bukan hal yanga baru.

    Maaf, jika tidak salah hitungan sekarang angsuran sudah berjalan 5x, sisa angsuran 24x.

    Saran saya, untuk rekan Bhima jika baca komen saya ini:

    ● Tanyakan Jumlah pelunasan kepada pihak CS Finance, untuk sistem Pelunasan Bunga Tidak di bayar total.

    Biasanya hanya kena pinalti 3 atau 4 kali bunga saja.

    ● Take Over Ke perusahaan pembiayaan lain, atau di jadikan jaminan ke Bank untuk Kredit Modal Kerja/ Investasi agar bunga lebih ringan.

    Melihat sudah terlanjur Proses Akad kredit terlaksana, dengan cara di atas bisa meminimalisir kerugian Rekan Bhima.

  20. Walah bukannya tindakan kayak gitu masuk ke tindakan crime ya mas? Apa ga ada hukum yg ngatur tentang hal itu?

    • Terus masuk kandang!
      Punya otak mbok dipakai semua ada jalur hukum kan itu bisa diadukan masalah penggelapan kan ada bukti setor dan ada bukti penerimaan dp yg nilainya berbeda!

  21. Behahhhahaha

    Disinyalir iku Bekaas saless yakeepeet

    “Salam SEMPAKIN DIDEPAN. ……………..KENISTAAN”

  22. terima kasih saran dari kawan semua….saya sudah coba cari ke rumahnya surveyor ybs, dan ternyata dia dah kabur ,,istrinya aja dah pasrah , bukan saya saja yang ternyata menjadi korban
    ada juga yang angsurannya selama 6 bulan titip sama surveyor tsb malah ga di setorin tp keburu ketahuan sebelom kabur jadi bisa di ganti kerugiannya, lha saya apess tenan jadi yang paling di rugikan

    • Bro bima waktu pembayaran uang DP di kasih kwitansi ndak sama pihak dealer, kalau di kasih, di simpen jangan sampai hilang, terus minta copy kontrak kedealer, kalo punya saudara atau temen polisi konsultasikan, kasus seperti ini bisa masuk pasal penggelapan atau nggak sambil nunjukin kwitansi DP dan nilai nominal DP yg terterq pada copy kontrak tsb, kalau bisa masuk laporkan tuh salesnya, karena bro bima melepas uangnya sama salesnya bukan sama surveyornya, kalo salesnya bilang merasa di tipu juga, itu bukan urusan sampean, kalo si sales merasa di tipu oleh surveyornya, ya si sales suruh lapor ke polisi juga, tetapi intinya di sini yg mempunyai permasalahan bro bima sama si sales tersebut, biar ikut mikir tuh salesnya di kapokin aja sekalian, walaupun sudah ngembaliin uang 300 rb masalah pidananya ya nggak selesai, masalah pidana tetep jalan terus

      Kecuali kalo jalan ceritanya sampean bayar DPnya tersebut ke surveyornya, baru lain ceritanya, si sales bisa lepas tangan

      Kalau menurut ane laporkan tuh sales, mungkin kejadian seperti bukan sampean saja yg mengalami

      Kalau sampean gak mau ribet, ya ikutin saran kang udin, tanyakan kalo di lunasin kena pinalti berapa

      • Copy kontraknya minta ke CSF deng

        Kalo bininya surveyornya dah tuwir, malah rugiiiii, di buat jamu malah nantinya ekekekke

  23. HalaaahhH

    Cangkeeemu kakean koppeett ,nyali meniirr

    Ngadepin orang kaya gt terapin hukum koboi jalanan cooyy

    “Lu jual gua beli”….”lu licik lu bakal tau gmna bangsatnya gua” …….

    “Salam SEMPAKIN DIDEPAN. ……………..KENISTAAN”

  24. kalau boleh tau DP nya di masih ke siapa? kebetulan saya kerja di leasing jg, setau saya DP itu full di serahkan ke dealer bukan ke survey dan seharusnya konsumen dpt kuitansi dp dr dealer… kl ada bukti kuitansi itu bisa saja di jadikan sbg tangung jawab sales di perushaan leasing..

    • Sy ikut bertanya.. Suami sy kredit mobil honda mobilio E MT harga 223 jt tp beli secara kredit lewat leasing mizuho balimore. Dp 100 jt dpt cash back 15 jt dimasukkan ke dp lg sama suami berharap cicilannya ringan perblnnya.. Tetapi kok cicilan perbln 4109000 selama 4 th..apa dgn dp besar cicilan nya tetep segitu karena banyak yg bilang sy dan suami ditipu karena dpnya 115 jt mestinya cicilannya 3 jt an pernah setelah terlanjur kredit sy iseng brosing internet leasing mizuho mencoba stimulasi kredit ternyata dgn dp 100 jt saja cicilan sy mestinya 3 jt an.. Apa kasus spt sy bs komplain ya..

  25. Uasyyyeemm

    Reply komen buat ardi jongos mencelat gak karuan

    Behahahahhahaha

    “Salam SEMPAKIN DIDEPAN. ……………..KENISTAAN”

  26. bro Dnl dp awal saya bayarkan ke marketing di dealer di saksikan oleh surveyornya sebesar 7.5jt lalu pada saat terima motor dan di beri kuitansi pemesanan unit dengan perjanjian sisa dp di bayarkan ketika turun unit , saya bayarkan 10 jt…ketika turun unit ketika diminta kuitansi marketingnya bilang kalo yg kemaren dah di buat g bisa di buat lagi , tetapi anehnya ketika masalah ini ketahuan lalu saya konfirmasi ke dealer dan meminta pembukuan PO pemesanan motor saya mereka bilang datanya sudah di hapus, kan aneh bro masa dealer sebesar C*P tidak mnyimpan data TSB , pihak leasing pun mengakui kecurangan TSB tapi tetap tidak mau memberi jalan keluar

    @SLAMET : aku yo podo wes ngenes ki atiku…tapi ra ketemu wong e

      • Kalu tidak ada tanggapan dr ojk dan ylki, ywdah jalan terakhir gaya fbh. Preteli satu” masukin di olx mas bhimma.

    • Wah kalo jalan ceritanya seperti yg sampean jelaskan mah, ini salesnya / dealernya dah niat banget buat ngejebak, kwitansinya yg sampean dapat cuman tertera 7,5jt, kalo di lapirkan kepolisi susah pembuktiannya, walaupun sampean memberikan keterangan uang 10jt di bayar di rumah, tp saat si sales di mintai keterangan oleh polisi dengan mengingkari kalau hanya di kasih 8,4jt, ya gak bisa berbuat apa – apa, karena gak ada bukti berupa kwitansi 10jt tersebut

      Kalau sudah begini, ikutin saran kang udin, biar ruginya gak banyak

  27. salah satu cara antisipasi adalah dengan meminta struk atau kwitansi pembelian. dan melihat kembali berapa rupiah kita dp akan terlihat disitu. kalau tidak ada kwitansi pembelian tolak tanda tangan. apabila pembeli tanda tangan artinya pembeli setuju. disinilah kelemahan apabila sudah menandatangi blanko pembelian.

  28. sy pernah ambil motor via c*f
    dp bayar lwt virtual account
    angsuran lgsg debet atm
    smp lunas smua aman . .
    sy ambil motor lgsg via bantuan lembaga perbankan gak lwt dealer . .
    kayaknya skrg banyak bank yg bisa bantu kredit roda dua dgn angsuran lbh ringan drpd ambil via
    dealer

    • Sosialisasi nya masih kurang, dan semua lapisan masyarakat belum faham.

      Sistem pembayar lewat rekening, AGF ” Auto Grab Found “.

      Padahal sistem pembayaran seperti ini lebih Saffety dari Fraud.

      • iya lbh aman kang udin
        krn pertama kali ambil motor berhubung nyicil males lwt dealer krn mnurut sy leasing kasih bunga gede
        searching di inet salah satu bank swasta yg atmnya dimana2 itu,
        ada produk ksm (kredit sepeda motor)
        smua produk dilayani mulai y,h,s,piaggi* smp ba*a* dilayani . .
        ada skema dp dan angsuran,
        dan smp ttd kontrak, dp dan angsuran fix g beda dr skema td
        smua proses payment lwt yg kang udin blg AGF itu
        di itung2 bunganya kecil
        plus asuransi TLO lumayan

        • Enak kalau kita mengenal product-product per-bankan…kebutuhan Kredit Konsumtif seperti Kendaraan Bermotor, HP, dll. Lebih mudah. Bahkan kredit Modal kerja/ Investasi Mikro maupun Ritel pun mudah.

          Bahkan untuk KPR pun sekarang mudah.

          Tinggal kita-nya saja yang pandai memilih dan menyikapi keuntungan dari Product-product tersebut.

          Jika tidak salah 1.8% Flat per-Bulan rata-rata, biasanya leasing bermain di 2.5% s/d 3%, tergantung kebijakan effektivitas Rate juga.

          Cuman kelemahan-nya DP engga Negoitable, mengikuti minimum DP. Waktu itu 30% dari harga kendaraan, kalau sekarang lagi turun ke 20%.

          Coba kalau DP bisa Negoitable via CS Bank Online, lebih menguntung-kan buat Costumer. Hehehehe,

          • yap
            waktu itu dp 30%
            tapi kl pola pikir sy,
            jika ditotal lbh murah,
            lbh baik dp agak lbh drpd angsuran yg lebih . . 😀

  29. wahh rumitt yakkk
    serumit sales mahoonda ngejar2 kopaja …hhihihi
    bayaran gk seberapa ngotot nya sungguh terlalu
    Loyolitas tanpa batas kang…bwakaka

  30. Bukan menyalahkan kastamer, tapi kastamer dituntut untuk teliti lg.. pada pricelist biasanya tertulis jelas berapa dp atau uang muka yg dibayarkan dan berapa subsidi atau cashback yg diterima diikuti dengan jumlah angsurannya..
    Kemudian di hari berikutnya biasanya ada telpon dari pihak leasing terkait untuk konfirmasi data mengenai data kastamer dan juga akad kredit yg disepakati.. Biasanya kalo ada selisih disitu pasti akan ketahuan..
    Makanya sebagai kastamer harus pandai memilih leasing apa yg dipakai untuk urusan kredit ini, bukan langsung mengiyakan saja..

    • Memang gan, bro bima mungkin teledor, tp ini kan sudah terjadi dan bro bima mungkin ikut andil dalam kesalahan iki karena tidak kepahammannya dan kurang pengalaman

      Tetapi kan bro bima menceritakan kejadian tersebut di atas untuk mencari solusi bagaimana yg tepat, naaah sebagai sesama tukang cangkrukan di warung iwb ini, mungkin rekan rekan yg mempunyai pengalaman bisa memberikan solusi jalan keluarnya

  31. Mas iwan yang mas iwan maksud itu leasing cs finance tempat saya kerja
    Harus nya kasus tersebut bisa di bap ke polisi dengan konsumen tersebut membawa / menyewa jasa pengacara & kasus tersebut bisa selesai & kemungkinan bisa dapet balikan berupa uang ganti rugi
    Terima kasih mas iwan

  32. Waduh pencemaran nama baik ini mah,,sy juga surveyor leasing,. Itu surveyornya memang salah,tp asal perlu tau mas iwan,sebermasalah apapun surveyor,tugas nya itu ya cuman survey,.semisal ada permainan bohongin dp juga kunci sukses nya ada di dealer,,,
    Prosesnya kan begini,konsumen dateng ke dealer,deal harga dengan sales,,setelah deal dr pihak dealer pooling ke leasing A,sesuai permintaan dr dealer..setelah proses survey dan di setujui,leasing akan memberi PO (purchase order) ke dealer sesuai permintaan dealer (dp 15950000). Setelah itu admin langsung membuat kwitansi dan surat jalan,di serahkan ke bagian gudang setelah di tandatangi admin dan kacab dealer,,, disinilah kongkalingkong nya di mulai,antara spv,sales konter admin po dan juru kunci yg ngamanin kwitansi,yaitu supir. So sy pribadi atau surveyor gak bs apa2 tanpa peran itu semua,jadi bokis kalo tu sales cmn kebagian 300,dan surveyor mana pun gak akan pernah ngotak ngatik order dari dealer,kecuali atas persetujuan dr dealer nya.
    Ini tuh emng udah lingkaran setan,sebagai konsumen harus pinter2,supaya gak kena tipu.
    Saran saya cuman satu. Kalau mau kredit motor,dealer apapun,leasing manapun,telpon ulang ke dealer nya lagi setelah baru turun motor,mnta ngobrol sama adh nya langsung,tanya dp nya berapa sama diskon nya brpa..setelah itu mnta selalu copy kontrak nya. Biar nyata. Kerjaan sales itu ya motong diskon,karena gaji mereka kecil,nyari tambahan nya cuman di situ aja.

  33. Ribet urusannya krna kuitansi ga lengkap…harusnya tu leasing tanggungjawab donk walaupon surveyornya udah dipecat..
    Lebih aman ambil kredit kendaraan dibank

  34. Makany ni biar pinter,,setiap beli kendaraan qta pasti dtuntut beli secara kredit…nah setiap qta beli kredit psti tu sales dpt bonus provisi yg berbeda besaranny tergantung qta kredit brp lama…nah qta mnta diskon tmbhan dr bonusny tu sales,,klo salesny g mw y cari sales laen…krn buat sales yg ud diujung tanduj psti bkl ngelakuin ap aj yg penting g dpecat sm dealerny…#maaf buat para sales klo ane buka kartu trik2dlm dunia persalesan

  35. Sdh byk kasus kaya gitu…..harusnya liat brosur dlu biar tau angsurannya. Biasanya angs lbh murah dr brosur. Klo lbh mahal pst ada permainan DP

  36. Laporin aja ke BPKN (Badan Perlindungan Konsumen Nasional) atau ke BPSK (Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen).

    Apalagi punya bukti kuat.

    Kalau ga selesai di BPSK, bisa dibawa ke pengadilan.

  37. emang cs finance itu sering masalah. aku aja hampir kena up DP sama surveyor waktu ambil R25. mending di oto aja kalau ada pilihan finance

  38. Ane juga pernah ke dealer yamaha mau ngambil R 25 katanya di suruh DP 20 jt unit di kirim dalam 3 blan ahir nya gue masih ga yakin terus gue Simpen duit nya di BCA liat brosur uih ternyata Kredit motor Di bca Jatuh nya lebih murah ya udah lewat BCA ajah ahir nya

  39. klo mo kredit motor/mobil sekarang jgn ke leasing..aburadul banyak permainan, mending kredit ke bank, bunnganya juga lebih kecil..

  40. Ane 2x kena masalah sama surveyor dn kolektor , dan sekrang ud ane laporin ke ojk dan media .. hati hati pilih leasing gan .. yg inisial huruf dlm bhs.inggris “doubleyou” yg krjasama bank i nya ada 2 logo merah2 .. blacklist ja gan dr hidup agan ..surveyornya sh!t smwa,klektor sok jagoan ,sistem nya bangsat!!!

  41. Owh gitu ya caranya…..

    Blum pernah kredit sih, jadi tambah ilmu aja, ga bisa share atau judge

    Semua pake sistem ces, ada duit berapa? Dapetnya apa? Ya sudah…..alhamdulillah…r2, gubuk, semua cash….next r4 nih

  42. honda : sudah ada kasus

    kawasaki : sudah ada kasus

    yamaha : ga usah ditanya lagi

    suzuki gimana?

    kesimpulannya, kredit ke bank, beli motor cash!

  43. Setuju, kita harus minta kwitansi yang berlogo pt dealer tersebut, untuk klaim sewaktu2 kita menemukan kecurangan, berdasarkan kwitansi tersebut kita bisa sikat itu sales dan surveyor.

  44. Hmm.. makanya itu saya agak ragu dengan itung2an kredit dari dealer/sales.. Mendingan juga nabung dulu secukupnya..
    Kalo emang kepepet butuh, ya mending pinjem langsung ke bank/koperasi atau ke sodara/temen..
    Terus beli nya cash..
    Jangan lupa diasuransiin..

  45. Lho saya malah terbalik, di csf jg. Kwitansi deler dp ditulis 5jt tp cm bayar 3jt, cicilan tetep.
    Turut berduka bro.
    Buat pelajaran bagi yg mau kredit agar lebih hati-hati, bayar sesuai kwitansi.
    Trims kang iwb mau posting.

  46. Makanye, gak usah urusan sama leasing…. leasing itu haram riba…
    Beli motor itu mending cash, kalo gak mampu beli baru ya beli bekas…
    Bank, leasing, asuransi…. mereka itu lembaga riba…
    Dosa riba yg paling ringan adalah seperti berzina dengan ibumu sendiri, masih mau meremehkan riba?

  47. perasaan semua sales seperti itunkalo beli secara kredit DP kita sebagian di embat entah kemana “kan sales sama pihak leasing nya kong kalikong leasing ngasih iming2 sales bonus gede kalo dia dapat pembeli secara kredit ke leasing nya”, lah wong saya beli Vario 125 CBS ISS buat istri DP 6jt di kwitansi jadi 3jt koq ediann separuh ilang entah kemana ane diem saja yang penting cicilan tetap gak berubah di hitung keseluruhan mulai dari cicilan /perbulan + DP gak terlalu jauh dari harga asli cuma bengkak 3jt an.

  48. Hwehwehwe. Maka itu masih mau dibegoin leasing beli motor pake cara kredit? DP dimaenin, bunga biadab pula. Dikasih diskon 10jt juga masih untung leasingnya. Hwehwehwe. Beli motor sesuai kemampuan. Kalo gaji ga cukup ya jangan banyak gaya. Hwehwehwe.

  49. Masalahnya gampang bro…

    Jumlah kuitansi DP berapa ?
    Jumlah DO di Kontrak berapa ?
    sisanya tinggal minta dikembalikan oleh dealer

    ndak urusan sama sales, sama surveyor……..

  50. Minta KTP surveyornya…minta kuwitansi yg ada stempel n tandatangan dia…ga cuma motor sodara saya juga mau kena hampir 4jt ludes saat pengambilan H brio.

  51. saya alhamdulilah selama ini ambil kredit motor atau mobil lancar2 saja…
    hal yang jadi catatan,
    1. jangan kelihatan kepengin bgt tuch barangnya,,, ( baik motor maupun mobil )
    2. pakai rekening perusahaan,, jangan cash,,atau rekening salesnya,,, lebih serem itu bro Haram Hukumnya
    3. bayar booking fee juga pakai rek perusahaan.
    dengan bayar booking fee.. kita otomatis sudah booking unitnya,, klo misal unitnya dilepas ke orang lain,, kita bisa tuntut,,, inget,, setelah bayar booking fee suruh fotoin POnya,, buat bukti… detail warna, type dan unitnya…
    4. TTD Kontrak dahulu,, setelah itu baru bayar DP.
    5. tunggu unit dikirim.

    nyari salesnya jangan cuma 1 bro,,, saya dulu 10 sales,, dan yang paling jujur yang paling saya pilih,,, malah dia juga memasukkan diskon pameran 1jt,, padahal saya ga datang ke pameran…

  52. tidak semua sales seperti itu,,, ane kredit daihatsu ayla harga OTR Rp 100.150.000 saya kredit paka ACC DP 30jt, cicilan 1930.000 47 bulan,,, klo dipikir bunganya sangatlah kecil…0.43% sebulan atau 5.13% setahun.
    sekali lagi tidak semua sales nakal…mungkin 1:100 baru kita temuin sales baik dan jujur….

  53. weh gw mah langsung lapor ke kantor leasing pusat kalo begitu kejadiannya. gak bisa di diemin sob. 378 ini

  54. sebenernya pada saat penyerahan DP 18.5jt ada kwitansi ato tanda terima. bahkan klo perlu ada surat perjanjiannya. jd pada saat nilai DP awal berbeda dgn DP copy kontrak 15.950.000, pihak dealer bisa dituntut.
    ancam aja bawa ke pengadilan, klo perlu ya dibawa ke pengadilan beneran.

    ada pengalaman waktu di banyuwangi. sodara saya beli mobil melalui cs dealer dgn tunai. krn terlalu percaya dgn salesnya, semua uang tunai diberikan ke sales bahkan mobil belum ditangan. pada saat mobil sudah ditangan, ternyata sistemnya bukan tunai tapi dijadiin kredit. trus uang tunai sisa dp kredit kmn? salesnya udah kabur. akhirnya dilaporkan ke polisi. dealer gk bs dituntut krn semua kewenangan sales, manajer dealer tanda tangan msh dalam pengajuan kredit. kesalahan ada di pihak yg beli mobil alias sodara saya krn terlalu percaya ma salesnya.

    sebenernya klo ada hitam diatas putih pasti semua bisa dituntut.

  55. banyak kejadian biasanya disaat barang dalam masa inden. biasanya sales akan bilang… mas motor yang ini masih inden. jika memang minat mesti bayar lebih. uang inden untuk motor laris kayak ninja 250 saya pernah bayar uang inden sebesar 3jt. itu termasuk pilih warna dan ketepatan waktu unit datang. untuk cbr 150 thiland 1jt… untuk r25 1jt. itu semua diluar dp atau angsuran… pokoknya semua motor inden hampir pasti kena uang inden….

  56. banyak kejadian biasanya disaat barang dalam masa inden. biasanya sales akan bilang… mas motor yang ini masih inden. jika memang minat mesti bayar lebih. uang inden untuk motor laris kayak ninja 250 saya pernah bayar uang inden sebesar 3jt. itu termasuk pilih warna, kecepatan dan ketepatan waktu unit datang. untuk cbr 150 thiland 1jt… untuk r25 1jt. itu semua diluar dp atau angsuran… pokoknya semua motor inden hampir pasti kena uang inden…. ini pengalaman pribadi

  57. Memang uang DP yg kita setor itu tidak semuanya disetorkan ke dealer/leasing ada Sebagian yg di “makan” oknum sales dan dealer.
    Saya tau karena teman saya bekerja sebagai sales motor dan hal itu sudah lumrah dikalangan mereka.

  58. Klo daerah solo ada BMT yg sesuai syairat islam, aman dr riba.
    Jd sistemnya Bmt bli barang cash sesuai permintaan customer, trus barang dijual ke customer dgn harga lebih tinggi sekian persen dibayar cicilan. Jd customer kreditnya di Bmt.
    Hrg total cicilan sdkit dibawah leasing.

    Nyaman bro, sistemnya kekeluargaan. Klo telat cukup dihub via sms. Karyawan laki semua,,,gk ada betina nya.

  59. permainan biasa mas kaya gitu dileasing n dealer.ada istilah,bawa gergaji jangan bawa clurit.gergaji pelan2 jangan dibacok biar konsumen gak nyadar.

  60. haduh mas surveyer udah rahasia umum. kalau surveyer ama sales saling simboisis mutalisme. sales perlu surveyer supaya setiap transaksi mereka selalu di loloskan dan spk keluar. makanya terjadinya kong kalingkong karena kesepakatan berdua.

    tapi ini biasanya dilakukan oknum di kedua belah pihak. jadi selalu siaga saja yang membeli kredit. cek SPK

  61. just info ja…
    buat agan2 dan sista semua…
    klo liad dr pokok permasalahhanya sebenarnya ga rumit tp klo yg masih awam yaa wajar2 ja….pengalaman saya khusus untuk produck kawasaki..emamg begitu dr dlu…itu namannya upping Dp…mknya angsuran dinaikkin…sementara masuk dp syatemnya dikecillin…jd selebihnya buat di mkn sama salesnya…

    dan harusnya pd saat verifikasi dari pihak credit analistnya..( puhak leasing) mslh dp pasti dkstw gan…tp klo semuannya main yaa..wasalamm…

    hati2 dalam memilih leasing…saya info ja untuk leasing csf emang ribettt…apalagi klo dah mslh angsuran…terlambat smpe 2 bulan aja…yg tangani bukan csf lagi tp pihak ke tiga( debt kolektor…karna dr pihak kntornya sendiri kurang sdm..remedial ga dan recovery ga da…jd klo dah msk pihak ke 3 akan dikebakann beban blokkr atau di sebut biaya external 1.5 jt(wajib)….walaupun kita tetep mau bayar angsuran…

  62. [Sharing pengalaman membeli motor CB150 r]
    Permisi kang bro Iwan membaca artikel tadi saya juga mau sedikit sharing pwngalaman membeli motor kreditan

    Disini saya hanya sekedar sharing pengalaman buruk saya dalam memesan motor honda. Sebelumnya saya tidak berniat untuk menjelek jelekan/ menyebar berita hoax ini hanya pengalaman pribadi saya
    Berawal dari ingin meminang all new CB 150 r, saya mencari info tentang kredit motor di daerah rumah saya tepatnya di Padalarang,Jawa Barat, saya googling dan tanya tanya ke dealernya langsung dan alhamdulillah saya dapet harga dp yang pas di kantong.. kemudian salles datang ke rumah saya untuk survey dan memberikan uang dp (kemarin), dan motor akan di kirim hari ini dikarenakan akhir tahun libur. Kita sudah deal untuk memilih CB 150 R SE black raptor dan stock ada
    Keesokan harinya si salles memberi tahu saya kalau motor akan di kirim sesudah magrib, senangnya hati saya mendengar kabar itu saya pun menunggu dari tadi pagi sampai tadi magrib.. pas siang hari pihak gudang memberi tahu saya kalau motor yang saya pesan stocknya habis,saya pun mulai curiga,namun saya bersih keras untuk meminang si black raptor dan pihak gudang pun mengiyakan
    Setelah saya tunggu sampai jam 7 tadi .. saya masih belum mendapatkan telpon dari pihak pengirim motor .. hingga saya berinisiatif untuk konfirmasi ulang ke selles tersebut. Percakapannya begini
    N : saya
    S : salles

    N: mbak , kok saya belum dapet konfirmasi daribpihak deller?
    S: (malah balik nanya) sudah dapet telp belum pak ?
    N: belum, coba mbak hubungi pihak dellernya saya gamau tau kemarin kita sudah deal dan mbak bilang stocknyaready
    S: oke saya hubungi
    Ga lama kemudian si salles menghububgi saya kalau pihak gudang tidak jadi mengirimkan barangnya hari ini .. saya pun kecewa karena sudah menunggu lama dan akhirnya tak kunjung datang 🙁
    Yang saya sesali adalah kenapa pihak selles maupun deller tidak memberi konfirmasi kepada saya .. akhirnya dengan berat hati motor si undur menjadi tanggal 2

    Barang kali ada yang ngalamin hal serupa dengan saya.. tolong komentar di postingan saya
    Terimakasih

  63. ohh beli motor tuh bisa kredit yah?? baru tau.. maklum selama ini beli pesawat terbang aja cash terus sih jadi gtw ada sistem pembelian kaya gini. terakhir sih beli kapal selem buatan palembang 2 mangkok lumayan mahal sampe USD 20.000 .

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here