iklan iwb
iklan iwb

460x110GDN-460x110

Honda new CB150R dari atasBro dan sis sekalian…..saat ini banyak sekali yang menuding desain new CB150R serta Sonic 150R mirip dengan para rival mereka. Jika Sonic dikatakan menyerupai Satria FU maka CB dikatakan identik dengan NVA. Tak pelak kondisi tersebut menjadi bahan debat dari para fansboy masing-masing. Nah….pertanyaannya, apakah haram jika itu dilakukan??…..
Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB(1)
pos jaga parts

460x160idul fitri

iklan iwb
iklan iwb

New Sonic mengadopsi desain serba tajam dan agresif. Menyesuaikan pasar…..sosoknya beda dibanding Sonic 125 yang sudah dulu brojol. Hanya karena itulah maka ada beberapa suara sumbang menuding Honda mengopi bentuk FU. Nasib serupa juga dialami new CB…..

Mengaplikasi kunci kontak ditanki…..K15G dianggap mengikuti jejak New Vixion. Bahkan urusan rodapun jadi tema adu debat. Ukuran upgrade menjadi lebih besar dianggap mengekor. Seluruh tema jiplak menjiplak seakan menjadi topik panas yang terus saja muncul. Pertanyaannya…..apakah semua itu haram?. Dan benarkah Honda menjiplak para kompetitor mereka???…..

IMHO…tidak brosis. Dari kacamata pribadi Honda hanya mencoba menuruti keinginan pasar. Path yang sudah ada disempurnakan dan kemudian diolah kembali oleh para R & D. Sebelumnya….pasti mereka juga melakukan riset sendiri….seperti apa sih produk idaman konsumen?. Dari sana pola akan diperoleh…..dan mulailah mereka bekerja dari data base hasil riset. Artinya apa??….

Mereka punya tim khusus yang benar-benar bekerja siang malam. Ketika sebuah desain kebetulan mirip…..bisa jadi memang itulah yang sedang disukai pasar. Melawan keinginan market??. Kuwi jenenge bunuh diri. So….tidak ada yang salah disana. Toh detil beda mzbro. Semua produk kalau dimirip-miripin….pasti juga sama semua. Lha piye…..judule wae roda dua. Mosok berubah jadi roda 3…..Bajaj rek kuwi :mrgreen: ……

Last…..produk lahir terakhir biasanya penyempurnaan dari produk sebelumnya. Makanya revisi rata-rata nyaris lebih baik. Kalau nggak R & D nya harus banyak makan wortel biar pandangan awas (haiyahhh opo hubungane). So….terlepas ngopi atau njiplak…..secara first impression AHM telah berhasil membuat biker terpesona. Perkara sudah sesuai keinginan pasar atau belum…..biarlah waktu yang akan menjawab. So…..sebuah produk memiliki kemiripan dengan lainnya??. Koq gelemen mikir sampai kesana. Yang penting keren boyong…..ora coret. Ngono wae…simple to :mrgreen: …..(iwb)


Post by IWB. Follow us on….

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : [email protected]
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Instagram : Iwanbanaranblog
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

623 COMMENTS

  1. Mantap kang pencerahannya, semakin banyak produk bagus yg diuntungkan jg konsumen, jgn jd fans yg super fanatik tanpa sudi melihat kelebihan produk lain, jiwa besar harus diutamakan.

  2. baca tuh fby…. baru bisa beli motor aja udah merasa bisa bikin motor, ampe ada yg mirip dibilang ga inopatip..

  3. Haram sih nggak, cuma apa gunanya pabrikan bayar mahal orang klo cuman bikin desain di mirip2in dengan yg lain..???

    • Ngotot aje terus, udah dibilangin sama lek iwb kalo itu untuk menyesuaikan selera pasar…
      Mau ban gambot? Oke kasih
      Tutup tangki rata? Kasih dah
      Lampu LED? kasih boleh
      Velg keren? Kasih lah
      Fork gede? Kasi deh
      Deltabox – banana swingarm? Boleeh
      Dohc 6 speed? Iye kasih

      Kan enak konsumen puas trus duit mengalir
      Kalo masih ngotot aje ya ayan detected

      • Dulu bc nya gitu, sekarang dijawab sama pabriknya, salah? Nggak kan, makanya fb kalo mau ngebece jangan kebangetan, gitu kan bro? ,nanti sakit ati,

      • Saya g bahas merknya cuk…apapun pabrikannya klo desainnya di mirip2in dengan yg lbh dulu brojol saya g akan apresiasi..jelas..!!

    • Rika arep tuku apa ora kang
      jejel nek sing mirip minerva apa viar nek.rika seneng masa di tuku

      ekekeekekekek

  4. jiplak menjiplak itu kebiasaan mocin…
    modyar kowe fbh..
    secara tak langsung lek iwan mengakui kalo cb mirip nva..
    cma di modip dikit jreng jreng…

  5. yg benar2 99.9% mirip ajj gk di haramkan,,misal cbr150 old thailand yg di jiplak minerva,,,,bukti nya minerva laris,,bbrti gk haram..hehee.

  6. Sebagai konsumen biasa dan bukan fans boy merek apapun, saya setuju bang Iwan, pada akhirnya dwngan ketatnya persaingan ujung-ujungnya pasti konsumen yang diuntungkan

  7. Tdk masalah, justru pabrikan dibuat jungkir balik ngikutin keinginan pasar termasuk share/diskusi blog otomotif khususnya py iwb :Θ maju trs pantang mundur, makin pabrikan memberi nilai lbh pada produknya, konsumen lah rajanya, tinggal dipilih..dipilih..

  8. nek dipikir2 tenan ya pak soichiro ki penjiplak motor motor dari barat yang ber cc jumbo, terus disederhanakan menjadi ber cc kecil supaya efisien efektif, terjangkau rakyat kecil, sesuai penggunaan, jadi nek dipikir meneh ya pabrikan Jepang selain honda jelas jadi pengekor honda ikut2an bikin motor murah

  9. tidak haram sih… selama untuk perbaikan suatu produk, dan hasilnya memang harus lebih baik dari sebelumnya. tapi gimana nih tangki bocornya masih nggak, saya kasih saran: cat bagian tangki sebaiknya full, jangan bagus bagian atasnya saja, biar nggak gampang keropos… ini salah satu kekurangan produk honda… pengalaman saya sendiri

  10. jane ngono wong indo ki mung di keret dwite lhoh kang.
    cuma wong2 indo kan gak rumongso.
    endi produk jepang sing laris yo kuwi sing di mirip2ne.
    la dwite yo panggah mlebu ne jepang

  11. Saurrrr,…kelakuan pansboy yo ngono kui mas,…ga rela klo ada produk yang lebih bagus,….supaya produk kesayanganya ga kesaingan….payah,..kapan arep maju yen ono produk apek selain produk puja’ane langsung di bully

  12. Enggak haram buat jepun bro karena jepun kan dulu tukang contek r2 eropa dan amerika
    Jadi ya ga salah juga kalo jepun di ikutin mocin hahaha

  13. Business is business…
    Selera pasar harus diikutin kalo ga ya bubar jalan jualannya
    Liat aja tetangga sebelah yg hanya tertolong model ayago nya selain model tsb penjualannya nyungsep terus tiap bulan

  14. Rika arep tuku apa ora kang
    jejel nek sing mirip minerva apa viar nek.rika seneng masa di tuku

    ekekeekekekek

  15. Yang bilang haram nd tukang jiplax itu adalah sekelompok manusia yg merasa terancam dengan kehadiran produk baru yg dibilang mirip itu,, contoh donk AHM motor terlaris AHM dikloneng mentah2 sama YIMM dngn mio M3 nya tpi boss AHM nd para FBH woless2 ajj,, karna mereka yakin mio M3 gag bakal bisa ngalahin penjualan beat_ karna mio M3 masih keukeuh pake pelk geol2 nd ban cacingnya,,,
    Harusnya FBYek gag usah takut sama next CB150 yg katanya mirip NVA kalo emang fitur yg ditawarkan NVA lebih value ketimbang CB, kalo fbyek bilang mirip lah dll,, berarti fbyek khawatir tulang punggung Yamaha di segmen mid sport bakal direbut sama new cb150, secara tidak langsung menandakan NVA itu lebih inferior ketimbang next CB150,___

    Eeeekkkkkeeeekkkk

  16. Honda bikin motor bagus sih setuju lek iwan, yang gak setuju kalau kedepannya di indonesia gak ada pabrikan motor selain honda yang lain gulung tikar, hag hag hag.

    Klakep….! Mingkem kabeh

  17. Namanya juga pabrikan gak kreatif, garis desain dan pasar, semua juga di gabresss.
    Dengan dalih, “bagus,konsumen jadi banyak pilihan”.

    • M3 contek nbit gimana nyet? Sudah biasa persaingan bisnis. Jangan mewek gitu donk. Oh ya ruangan bos sudah di sapu belum kamu kan office boy..

  18. kebetulan mirip kok berkali kali.cbsf mirip old vixion ..eh yg ini malah mirip nva.kunci kontak dipindah ..desain sekarang tajam tajam..padahal biasanya bulat bulat…kalo nggak mau dibilang njiplak ya jadilah first mover and trend seter..bukan follower..

    • Setuju. Lha wong nyatanya mirip kok ga mau ngakuin. Namanya mirip itu kan mmg tidak persis? Ya wajar saja kl ada sedikit ubahan. Tapi kan ttp saja namanya mirip. Qiqi…

    • Ente juga jangan belagak bego dikira vixion ga njiplak honda….njiplak kale..coba cek cb 1000 rr jelas jelas sama buritanya.toh itu pernah diulas kalo vixion plagiat.jadi jangan heran kalau itu dilakukan sama ahm.

      • berarti ente mengakui kalo ahm nyontek nva/nvl..kalo gak ada nvl tutup tangki masih njendol.sein masih kepala ular.kontak masih di depan.ban masih cungkring.

          • ini lagi..yg diomongin desain malah ngomong 2 tak 4 tak.emange honda penemu mesin 4 tak.sebelum honda bikin motor 4 tak .motor 4 tak udah ada kali..

          • arippitstop : lha emange yamaha penemu tutup tangki rata?
            mikir dulu kang kalo mau bales komen

        • sekalipun bukan penemu tutup tangki rata.tapi cbr & nva ada di segmen pasar yg sama.dan rentang harga yg tdk berbeda jauh..sementara vixion masih jd market leader sport..yang gagal di kill dgn cbsf..akhirnya dibuat mirip sama vixion..sapa tau ikut sukses..ngoahaha..itu sih frustasi nyari cara kill vixion.akhirnya dibuat mirip..jiakakaka 😀

    • Honda adl
      cs1, megapro

      dan karakter ahm versa liat bagaimana dia sekarang, hanya faslift itulah ahm semau guweh kaladlo gak di getokin

  19. Haram sih enggak menurut saya mas iwan,tp kita sebagai konsumen masak cuma dijejali dg model yg begitu2 aja…cuma beda merek aja,menurut saya pihak yg mirip2in gk berani ambil resiko….takut gk laku kali ya??takut kayak kasus cs1 yg out the box malah gk dilirik sama konsumen

  20. betul kang_ sebenarnya kalau dilihat seksama dan juga menilik aksen desain sisi persisi baik sonic 150 r ataupun new cb150 sf keduanya punya korelasi desain dg big bike nya honda yakni gen cb series (500, 600 & 1000) mulai dri gris btok lmpu smpai lkukan cover bodi belkang auranya kental banget. salah kalau kita bilang honda ngejiplak

  21. kenapa harus di buat mirip ya… harusnya lebih kreatif ahm. jangan miripin ke nvl tapi ke streetfighter yg lain kan banyak.

    • Ente juga jangan belagak bego dikira vixion ga njiplak honda….njiplak kale..coba cek cb 1000 rr jelas jelas sama buritanya.toh itu pernah diulas kalo vixion plagiat.jadi jangan heran kalau itu dilakukan sama ahm.

    • Wuakakakak
      Sama aja ente nyuruh miripin ke model lain, asal jangan nva wakakaka
      Miripin sama apa bos? Sfa? Asooy

    • Tanda2 ketakutan fby
      Suruh miripin yang lain, asal bukan produk sesembahan nya

      Cbr150 pun kata fby jiplak loh, jiplak full fairing produksi lokal katanya
      Padahal udah dimiripin ke cbr1000, bukan ke r15

  22. klo ada produk baru H mirip produk Y ….pabrikan Y biasa saja tp klo sebaliknya produk baru Y mirip produk H langsung dibully ama ATPM…..tanya kenapa

  23. tapi memang benar adanya. Tiap ada produk rival yg bagus, pasti tim R&D ngAHæM meng”ATM”i produk itu. Contoh jupiter z burhan(burung hantu) lahirlah blade mata belo. Vixion > Cb150r. R15 lokal > Cbr150 lokal. Dan sbentar lg kbarnya ngAHæM akan memplagiat X-Ride. Ane denger langsung dr temen ane yg tmennya itu krja di AHM. Satu lg, PCX CBU kbrnya akan dilokalkan.

    • X-Ride itu ngikutin aliran zoomer-X kheles, bedanya X-ride pake teleskopik shock depannya,,

      Tau honda Zoomer-X gag ente’??

      Hadeuh,, fbyek culun nieh,,

      Eeeekkkkkeeeeekkkeee

        • X-Ride itu import dari Thai awalnya cuy,, lha YIMM jual dimari seakan2 YIMM penemu model matic dual-purpose di mata fbyek dimari, kenyataannya udah duluan Zoomer-X mesin beat lahirnya di-Thailand sono,,
          Kasusnya sama kayak ayago, penemu genre ayago itu dari ATPM yg ada di Thailand, baru dibawa dimari,,
          Skarang baru made in indonesia X-Ride nya,, gag pa2 kheless kalo AHM mau bikin model matic dual-purpose macem X-Ride karna udah punya basic desain dari Zoomer-X _

          Hadeuh,,
          Please ea para FByek lebih open lagi wawasannya jngn cuman mentok kayak ideologinya Om Jaos,,

          Ekekekekekekkekek

    • Ini lagi, cbr150 mirip r15 darimana??
      Kok bisa cbr150 jiplak r15,,

      Buat yang mirip, di BC
      Buat yang beda jauh, eh di BC juga

  24. artikel khusus buat yg suka nyama nyamain produk… honda hornet jika di sama2in dg pigsen juga sama kok. padahal duluan hornet. otak fbyek itu gagal berkembang.ngoahaha

  25. emmm sorry nih, bukannya NVA itu yang njiplak duluan,
    coba liat detailnya kawasaki er6n yg kluar lbih dluan dr NVA,
    jd harusnya kawasaki yg marah klo ngomong jiplak desain,karena mereka lah yg pertama kali

    • Kawasakilah yang meniru pigson karena pigson udah ada saat zaman nabi adam!!!.

      Gitu aja udah !

      biar ga berdebat sama tante tante keterbelakangan mental

  26. Klo produk sesama perusahaan jepang sah sah aja mas iwan dikarenakan dah diset kayak gitu saling membangun dan saling berkembang filosofi perusahaan2 jepang dan itu ga beda sama roda 4 klo. Coba bandingkan dg produk jepang sama produk eropa ma amerika pasti beda…untuk fanboy tlong klo komentar yang mutu, membangun dan mencerdaskan anak bangsa…klo seles sak karepmu seng comen namanya cari duit yg penting anak istri bisa makan lg jaman susah ki…saur…saur…saur…

  27. haram sih enggak….cm miskin ide2 kreatif yg bisa membikin beda dengan pabrikan yg lain…suka tidak suka emang ahm kesannya copas punya tetangga…dari blade cbf hingga new sonic…..

  28. Yang haram itu yang nyembah atpm sampe bilang “ora iso coy”
    merasa sombong dengan pabrikan sesembahannya yang MS paling banyak,

    cuman satu yang saya harap dari pabrikan sebesar (atau sekaya) itu, yuk bangun juga insfratuktur nya jangan cuman jualan motor sampe umatnya kojel” gak karuan menyombongkan MS sesembahannya.

  29. analisa yang tepat.memang yimm penuh inovasi tidak terelakkan..ahm miskin inovasi miskin design mtr yang wahhhh…

  30. pembodohan otomotif, kali gd kompetitor yakinlah, mbil ahm pasti desain n teknologinya mentok itu itu aj.

  31. yahomo disini seakan akan jadi firt mover desain padahal desain new pigsen itu jiplak Honda hornet. cuma fbyek matanya ketutup semp*knya darmo kala itu hingga skrg.ngoahaha

  32. fans boyy yamaha ban kecil d bilang cungkring ban gambot di bilang niru…emang fans boy paling goblok n gk punya otak yah FBY pekok macam darmo dll kehkehkeh :v

  33. GA HARAM BRO. CUMA PENEMU LEBIH MULIA DI BANDING PENIRU. ARTINYA YANG PERTAMA YANG LEBIH DIHARGAI. DAN UNTUK YANG NIRU HARGA DIRI MEN JATUH. MASA SEKELAS PABRIKAN PALING GEDE GA PUNYA SDM YANG BERKUALITAS UNTUK NYIPTAIN BARANG BARU.

    HARGA DIRI LOE DITARO DIMANA

    SAMA AJA KAYA PABRIKAN MOCIN

    PAYAHHHHHHHHHHHHHHHH

    Reply

  34. ngiler kang iwan karo motor iki aku …
    lampu depan cakep…
    spido anyar….
    tangki anyar….
    lampu buri mempesona…
    pokok..e….serba led..
    ora sido mudik thr e…gae tambah tuku ikiae..
    .ambyar dompet te…

  35. yimm jiplak ahm?..hahahhhaah kasian FBH…klw gak ada vixi,CB gak bakal brojol bosss..ente cuman punya megapro primus dual shock..wkkkkwkwkwkwk..macan ahm aja di stop..gara2 terlalu laku vixi….pret ah FBH…

  36. La kalo model sama semua jadi tidak punya banyak pilihan?
    Tinggal milih mesin tapi masak milih mesin rompal? Masak milih mesin klotok2?

  37. Itu karena mereka merasa kalah keren…
    ekekke udah biasa itu, ini mirip itu, itu mirip ini.. gak ada habisnya..

  38. Yang saat ini pengen Vixion DOHC Opersquare/stroke, ambil noh CB150R Facelift bulan depan…”Taste nya beda antara Original VS SuperKW”.

  39. jepang yo ra ngerti haram halal…asal duit yo disikat. tp yen jiplak yo pekok.spt mnusia ra dwe prinsip.ela-elu sing penting duit.

  40. Produk honhon yang gak model tiru tiru itu CS1 desainya unik .futuristik.mesin overbore.tiada duanya..
    Namun sayang mongtornnya kurang laku..kalah sama jupinter meex&fu

  41. Bener bgt tuh kang …. toh Mio M3 jg dibuat plek sama kyk Beat krn itu yg diinginkan konsumen cm krn gak laku gak da yg permasalahin krn Beat udh terlalu kuat …

    • Skrng ya jadi niru mochin…
      Dibawah mochin dong??????
      Mochin niru, lah ini niru mochin pula lagi…
      wkwkkkk…….

  42. Coba difahami bener artikel lek iwb ini, berarti lek iwb jga mengakui bahwa ahm bla…bla…bla…
    hihi…

  43. Fby = haduh bisa runyam ini

    Fbs = iyo jon, ayo kita koalisi

    Fby = ho’oh, nanti kalo cbr250 nongol kita ajak juga fbk

    Fbs = siap ndan

    Fbh = aku rapopo

  44. Nek duwe duit tuku , ra duwe duit yo nyawang wae. Ra usah kakean cangkem.ben konsumen sing milih.arep tuku NVA opo CB terserah sing duwe duit.kabeh pabrik yo pengen produke laku.sing penting ora melanggar peraturan negoro. Soale kabeh wis ono aturane.ben tambah apik2 motor sing neng kene.mosok arep nyawang viksen terus.selamat menjalankan ibadah puasa.salam satu aspal

    • Coba uneg2 ke di bicarakan ke kang IWB kan yg bikin artikel kang Iwan disini kita cuman jawab dan tergantung pertanyaannya.hahahaha

  45. Perasaan vixion njiplak honda ya lek.coba cek cb 1000 rr jelas jelas sama buritanya.toh itu pernah diulas kalo vixion plagiat.jadi jangan heran kalau itu dilakukan sama ahm.bener kan lek…

    • percuma coy mau bahas moge honda fbyek katro taunya ya cuma pigson. Ada bajaj livery movistar ya bakal dikatain jiplak ama fbyek

  46. Namex Aja di bilang banci ama petinggi AHM ??? lah terus Picex Motor apaan ???

    motor troli sawah iyaa 😀

    enak ga jilat ludah sendiri 😀

  47. Suzuki

    inovasi tiada henti

    yamaha semakin di depan

    Honda

    satu hati sama yang berinovasi dan di depan (NYONTEK)

    ekekekekekekek

    ketidak adaan Pass beam dan engine kill juga melawan ke inginan pasar kang

  48. mirip belum tentu sama kan lek….?
    jujur untuk honda (ahm) sendiri sekarang tdk punya identitas…
    bandingkan dgn honda brazil mereka msh punya identitas sendiri ambil contoh honda cb300r & honda bros (xr150) dgn kompetitor yaitu yamaha fazer 250 & honda xtz 150 crosser,honda brazil punya type sama tp beda/gak mirip modelnya dgn kompetitor (yamaha brazil)
    sedangkan honda (ahm) dgn kompetitor (yimm) itu seolah2 mirip atau disengaja sama plus fitur tambahan agar bisa menarik konsumen.
    contoh cb street fire dgn nva cman beda dohc sama sohc…
    monggo koreksi lek jgn di modetrasi lagi….. 🙂

  49. Yg pengen satria merk honda, AHM punya….
    Dulu yg hidrosepalus aja laris apalagi yg ini…

    Yg pengen vixion merk honda AHM juga punya….
    Dulu yg tangki bocor aja laris apalagi yg ganteng ini…jozzz

  50. Okelah masalah mas aditya aka dharmo biar jadi urusannya sendiri,.

    Yang jadi permasalahannya kenapa kita kaya di adu dhomba sama FBH nyamar itu ?

  51. Kalo nsr vs ninja vs tzm bisa beda desain walau dijaman yg sama kenapa skrg hars mirip padahal z25 dan mt25 bs beda bgt jg n250. R25 dan cbr tidak mirip bahkan supra dan jupiter juga gak mirip

  52. Heleh yakepet gitu loh

    Congor curut aja di klaim niru niru desain rongsok series

    Padahal curut gx tau apa apa

    Kok di bilangnya niru yakepeet

    Akakakkkk

  53. Mudah2an sales2 di setiap dealer Honda gak seperti sales2 Yamaha yang kebanyakan salesnya seperti PUP kucing.

  54. Kenapa Fby sama Fbs gerah?
    Karena eksistensi mereka mulai terancam.
    Duet 2 jenis motor honda yg akan keluar gx cuma menarik perhatian fans honda, tapi juga yamaha dan suzuki.
    Buat yg terjebak masalah kredit yg masih panjaaaaaaaaaaaaaaaaaaang sabar yeeee.

  55. Sebenarnya ni motor biasa aja.. Msih keren NvA.. Cuma kita udh terbiasa melihat nva… Jd ketika ada produk baru gini.. Bagi yg udh bosan melihat nvl/nva ..motor ini jd terkesan ganteng dan menarik

  56. Yaahh.. kalo patokannya cuma siapa yg duluan muncul berarti semua pada jiplak ngahaem dong maen 4tak. Hahaha ngokkk

  57. Knp ga jd pelopor??? Knp jadi follower??mngkn desainer R&D nya merk H dlm hatinya seorang pecinta Y.blade,cbsf,new cbsf,sonice desain di luar pakem H,smuanya.yg asli hasil kreatifitas H tuh supra,supra fit,revo,vario,perja,nmp.itu orisinil desain H.weka…weka!!!

  58. kalian membela mati2an produk kebanggan kalian. dengan mencerca…menyela lawanmnya…mang kalian dapat imbalan dri yamaha..honda..susuki?? engga dapet kan.
    kalo ga dapet..ngapain kalian saling adu urat?? nambah2 dosa saja.
    kalian semua kacung jepang.

  59. produk bagus konsumen yang diuntungkan kecuali penyembah merek.
    klo desain tangki.dari artikel yang saya baca vixion mirip Kawasaki ER6N 2012 kalau desain ekor ninja RR yang 2 tak mirip CB 600 F HORNET 2011. kalau desain ekor new vixion nyontek CB1000RR 2010 akhir

  60. Jiplak mnjiplak saya rasa tidak, dunia ini luas HND, YMH, SZK, KWSK mereka punya byk varian mulai cc yg kecil sampai moge, sprt cb mulai th 70an sampai sekarang klan cb dr cc kecil sampai mogenya cb 1000cc ada, jd bisa saja mereka mngaplikasikan body moge mereka ke mt sport ringannya yg mn kt tdk tahu body mogenya sprt apa yg bredar dieropa ato amrik sana, yg kt tahu cuma motor yg bredar dimari, shg dikira jiplak atau apalah, selama bukan hak patent itu sah n diperbolehkan

  61. biarin lah kenapa ente mikirin toh yg bayar gaji perusahaan mereka klo ane sbg konsumen semakin di untungkan

    think smart

    • Smart mencontek…hahaha….. indonesia indonesia..
      ayo smua plajor dan mahosiswa…skolah yg bagus pas ujian nyotek aja ya. Ganti kata dikit aja. Saat ini plagiat udah dilegalkan kang iweb…..

  62. Om om prduk Hp Appl3 sampe sekarang main tuntut menuntut smpe pengadilan lawan penjiplaknya Sumsang,sumsang mengaku tdk menjiplak,tp ingin memenuhi harga pasar dan sekarang penjualan sumsang lebih besar dr appl3,wajar kah kang??knpa juga appl3 menuntut smpe ke pengadilan yg kluar duit banyak buat sewa lawyer???
    Ya begitulah bisnis ,gak perduli yg lain .. yg penting w untung y lain buntung.. tolong berfikir bijak .. tidak usah memihak salah satu pabrikan

  63. Trus karepmu piye FBYEKKK…..
    honda ben tetep jadul ra payu….njur sg moncer yamaha…
    Ngono pooo….????
    Mengko tak omongke ro designere….

    • Kan banyak motor sport honda yg keren jd rul model. Gitu to mas…kalo sperti dkrng ni ya sperti mochin lah…

  64. duh tobat iki jian kalau honda cb lebih bagus dari nva harusnya konsumen seneng to? barang kali dengan kemunculan cb besuk nva jadi tambah bagus nanti nva DOHC 6 speed, lampu led, spedo digital,USD, banana arm ? CCnya naik jadi 160 atau 200cc kan mantab ya gak? syukur2 keluar MT15

    • Mantabs kang pemikiran cerdas, kalo gak di getok kapan berubahnya vixion, moga kedepan vixion bisa pakai doch

      Kita yg harusnya mengadu domba pabrikan, bukannya malah kita yg gontok gontokan sendiri

  65. ga kang jelas2 desain produk honda emg ngikutin bgt rival(dlm hal ini Fu & Nva)..
    kita liat deh kawasaki walaupun ahir2 ini kelas 250 ada yg baru yg lebih kuat(r25), tp mereka ga kpikiran tuh buat ngikutin desain / fiturnya mereka. itu karna mereka punya ciri khas, ga mau jd follower. & itu berlaku jg buat produk mereka yg lain..
    trus VIAR jg walaupun ahir2 ini ngeluarin trail, mereka ga nyama2in sama rival koq (klx). mereka ttep punya ciri khas nya masing2..

    kembali ke AHM, mereka jelas2 mencotek & meniru. sama sekali ga da kreativitas, bhkan sama Viar sekalipun..

    saya bkn fansboy pabrikan manapun, cm biker yg sdkit kcewa sama arah pabrikan yg selama ini di klaim terbesar itu.. PEASE. . .

    • Yang ditiru bagian mana?
      Kunci di tangki? Honda punya produk yang pake kunci di tangki
      Velg sonic? Tu cb500 shape nya sama
      Model ayago fu? Lah honda dah punya sonic125 duluan

      Apanya??

      • Hehe, mas rifz bener, sebenernya hal hal diatas honda juga punya

        Tapi karena cb posisinya lgs dibenturkan ke vixi, banyak yg membandingkan

        Padahal itu buat muasin konsumen sih hihi

      • Tapikan tapikan bla bla bla bla mencoba berdalih dengan sisa sisa kepintaran yang ada

        Brgitulah fbyek katro, wawasan minim, ga tau malu pula

  66. Eh kenapa lampu depan masih tetep sama nyala juga ga boleh sama dong gimana honda kurang kreatip roda sama knalpot sama ahh

  67. Ini bukan permasalahan hak cipta atau hak desain. Tapi lebih ke arah first mover atau follower.

    Insting Honda beda sama insting Yamaha. Dan di di jepang demikian sama. Insting Yamaha membuka lahan baru yang di garap dengan desain ala mereka. example: YZF R1M , ini motor dengan desain radikal menurut saya, dengan desain Ikan Hiu Kepala Martil. Siapa coba Pabrikan yg mikir desain begini??? Gak ada!!! Maka dari itulah Sepanjang filosofis yamaha yang saya kenal adalah…

    “Desain sendiri, tidak peduli laku apa ngga”

    Ketika desain yamaha itu dirasa sukses laku oleh masyarakat maka honda baik di jepang mau di indonesia punya insting untuk “ATM ” Amati Tiru Modifikasi. Buat apa?? Menghemat cost R & D (disini yang saya gagal paham, kenapa pabrikan sebesar honda masih mikir ngirit cost R & D)

    Sistem ATM tidak salah. Hanya saja bias nya ke masyarakat mengarah ke Follower. Tapi dengan kekuatan merek Honda walau di kasih nama Honda di gerobak jg bakal laku. Kenapa? Merek meruntuhkan ide dan desain orisinil yang di kembangkan oleh pabrikan lain.

    • gak salahkan kalo disebut ahm follower .gak mau jd first mover …yamaha main skutik sukses..honda ngikut..yamaha keluarin vixion..honda buat cbsf.nvl sukses honda ngikut lagi bikin yg mirip.tapi honda pernah jd first mover ngeluarin cs 1..yg katanya bakal jd treend..eeehh..gak ada yg ngikut…hahahaha.

    • Lah trus maunya gimana??
      Ada first mover ya ada follower
      Masih bilang cbr150 jiplak r15??
      Tapi lupa kalo r25 ngikuti ninja??

      Atau lupa kalo honda pelopor 4 tak disini?
      Pelopor injeksi?
      Pelopor led headlamp?

      Sekarang lihat desain mio m3, apakah itu desain sendiri? Tidak peduli lau apa tidak

      Dan kenyataan nya, banyak yang gak laku daripada yang laku

      • Sebenernya Honda adalah gudangnya teknologi dan first mover om, kalau dilihat dari sejarah, coba cek cbx1000, cb750, regulasi 600cc, power cruiser, banyak mas
        Ahm pun sebenarnya pernah buka pasar sendiri om, tapi sayang gagal, cs1 kan original

  68. Ane malah ga suka desain NVL eh malah dijiplak New CB150. Ngarep ada motor 150 cc yg ga bongsor, seukuran old vixy or old cb150 tp desain a yg fresh n matching alias ga wagu dari depan sampe blakang, mesin SOHC aj biar irit n bisa minum premium.

    Harusnya CB150 facelift ga perlu ngikut NVL, yg lama dirombak bodynya tnp ngikut NVL, udah keker cuman wagu.

  69. Gk salah dengan ahm tapi kenapa produknya keluar belakangan???? Ahm seperti mengekor tanpa bisa membuat market sendiri jadi produk yg laris ikut nimbrung tapi namanya bisnis ya begitu adanya coba kalau bisa buat market sendiri dijamin gk bakal dibilang fotocopy iya toooo…..

  70. Jiplak, Cloning, Plagiat itu cuman ungkapan rasa ngiri & sakit hati para fby, CB ketauan lebih OKE dari NVA yg cuma sohcrutt 5 spitt, low CB dohc 6 spit, yg punya NVA jadi Banci banget sekarang wkwkwk

  71. hahha….kok pada ribut ya….mang pabrikan harus kaya gitu saling menjiplak dan mengkoreksi kekurangan pabrikan lain,apalagi produk yg lagi laris2nya,jadi konsumen gak usah kaget….itu ilmu yg pernah saya dapet waktu kerja dipabrik mobil yg produksinya terbesar no.1 didunia

  72. Sebenernya yang mempermasalahkan ini itu cuma konsumen Rnd ga ada masalah memang indonesia enak diadu domba cuma gini aja sampai pada emosi bukannya terima apa kemajuanya

    • Sebenernya ga ada masalah disini… bahkan vixion owner mengapresiasi akan new cb ini. hanya saja sales berbaju biru terancam mata pencariannya jadi dilakukanlah penggiringan opini a mirip b. Mohon dimengerti :v

  73. NVA cuma mentok di SOHCRUTT Overstruk 5 Spitt.
    M*2X KING KONG udah malu buat diangkat2 lawan sonic, M*2X KING KONG cuma jualan body yg bahenol + ban digede2in kya donat padahal itu cuman jenis itik bukan sport haha

  74. Kedua motor itu cocoknya buat yg seumuran kang iwan. 27-35 tahun.

    Pasar NVA bisa aja kerebut, saran buat yamaha kalo mo eksis bikin motor 150 cc yg ramping kaya Old Vixi yg di facelift, mesin pake NVA buat gaet pasar usia 20-27 tahun yg berbody kurus kayak ane hahaa..

    CBSF juga boleh, asal pake mesin SOHC biar irit n bisa minum Premium. bkn knapa-napa, sehari ane aja nempuh 60-70 km. Tekor kalo boros terus minumnya Pertamax pula.

    Setuju ora bray..

  75. Yang penting keren boyong…..ora coret. Ngono wae…simple to …..(iwb)
    ——
    yes makjleb,ntar ada lg kang jiplak spion,jiplak jok haiyaaa,

  76. Ya bgitulah kwalitas indonesia.
    tugas ahir mahasiswa juga gitu.
    diplagiat dari yg sudah ada dimodif sdikit judul dan kata2nya.
    toh jadi sarjana juga kan.
    dmikian juga hohon ini.
    Indonesia kan. Bgitulah kondisi bangsa kita skarang.

  77. Pabrikan AHM aja woles wae,
    lah in cecunguk FBH ? Mulutnya pada berbusa :v

    mana pada ganti nickname dih klo kalah omongan :’D ekekeke

  78. Bukan menuruti keinginan pasar tapi ingin merebut ms vixion. Klo gak ada vixipn mungkin lain cerita. . . mgkin masih itu itu saja. Buktinya honda old cb masih kya gitu kan. . trus di kelas 250cc . krna pasar keliatannya ga trlalu menggiurkan jadi apa adanya aja. Trus yamaha ngluari r25 dan pasar 250cc mulai rame baru serius. Jadi pd intinya AHM hanya niat jualan doang. . .

  79. Lek IWB…
    Kalo menurut ane sih R n” D HONDA sama aja ga riset & develop tapi tiru yang laku dipasar baru di develop,secara cost udah ga keluar banyak lagi karena produk sudah pasti laku…tapi secara Prestige ya di CAP PLaGiAT…

  80. dari dulu Honda AHM memang sukanya meniru…fakta yg tak terbantahkan…mana ada produk AHM yg gak nyontek kompetitor…??
    udah gak usah menghibur FBH lek…semua tau kalau apapun yg anda tulis menghasilkan fulus.meskipun itu penggiringan opini,membenarkan yg salah,hanya karena Mereka mensponsori blog anda,bayar iklan di blog anda.

    • Mana ada produk ahm yang gak nyontek kompetitor?
      Sebegitu benci kah anda dengan honda?

      Btw, vario 150 nyontek siapa ya?
      Mio??

  81. ingat 2 pasal ini soal jiplak menjiplak..
    1. YIMM sampe detik ini belom bisa menjiplak MarketShare Honda
    2. MarketShare Honda tidak mampu dijiplak YIMM

  82. Kalo mw pake acara jiplak2an…coba tengok bagaimana old cbr150 dijiplak habis ama minerva??? Saya kira yg namanya jiplak kyk gitu,scara tampilan luar memang mirip…tapi kasusnya new cb150r ato sonic150 walau ada beberapa part yg “mengekor” tapi tidak benar2 sama persis bgitu liat motor dgn utuh

  83. Lah klo mw dblk m3 mirip mbit g??intiny klo ngeliat dr dunia hewani,,biasany anjing itu menggonggong krn merasa takut..semakin teriakan gonggonganny makin nyaring y brarti makin takut tu anjing,,so klo tu anjing g ngerasa tkt psyi tu anjing woless2aj smbil goyangin buntutny

  84. apapun alasanya apa itu nurutin pasar, ya tetap z orang awam bs menilai, honda emg sengaja membenturkan cb150 dg vixie, contoh disain cb150 mirip old vixion.. dan skrg mirip nvl/nva…. dlm hal ini emg honda ngekor ymh udh gk usah dipungkiri.,. ymh dg mio m3 jg ngekor beat desainya

  85. bagusnya si konsumen nambah banyak pilihan motor bagus…. ada NVA ada New CB.. moga suzuki segera nyusul deh.. nambah galau aja ni motor apa yg cocok gantiin si beat…

  86. Jurus fby kalo ngeles,,

    1 njiplakkk,, ngopi paste etc
    2 kalah pndukung,, bilang gonti ganti nincknane,,
    3 sembunyi di merek lain

    Mentokk kaing kaing dewe raenek mksute

    Ekrekrekrekrek

  87. Kalau brojolnya sama tanggalnya, sama bulannya, sama tahunnya terus mode mirip, gua setuju itu kebetulan.

    Tapi ini selisih 2 tahun. Bisakah dibilang kebetulan?

    Gak usah naif. Terima aja kenyataan penjiplakan. Gaka ada yang kebetulan semua adalah KESENGAJAAN TINGKAT TINGGI.

    Gantung gua kalau gua salah.

    Mengenai jiplak boleh apa gak? Tinggal bagaimana moral lo, sekolah apa kagak.

  88. Sampe di gawekne artikel dewe karo lek iwan ,, tunggake rdo ndwe isinn iseh ono siji loro sek gombo akult
    Ekrekrekrekrek ngono kok urippp

  89. Gak usah diperhalus dengan ini itu. Malah makin gak respect.

    Terima kenyataan kalau itu jiplak.

    Kalau memang insinyur honda mikir kenapa motor disesuaikan setelah motor yamaha? Butuh waktu 1-2tahun. Gak ada yang sama waktunya.

    Gak usah munafik, n belagak gak tau.

    Gak perlu terimakasih sama pembuat ide yaitu insinyur yamaha. Tapi jangan munafik bilang gak niru..

    Ini masalah moral kalian to?

    • Tenang jeng, sebelum komen kumur dulu gih biar gk bau kemana-mana gitu… abis itu sikatin tuh toilet! Km jongos kan?

      Ngiahahaha

    • Kalo honhon ga bikin CBSF, OVI ga akan majorcange. berapa tahun???? Intinya, pabrikan akan berbenah jika ada kompetisi. Paling penting konsumen di untungkan dengan adanya persaingan,, jangan terlalu mendewakan merek, pilih yang lebih value menurut anda.

  90. Sktr thn 90 an honda dg mesin 4 tak honda grand rem tromol dpn blkg laris manis walo cm gnti striping, akhirnya pabrikan lain ikut main 4 tak dg fitur dpn rem cakram, disitu kita hrs bersyukur. Saat honda mulai dg teknologi injeksi di supra, yg lain jg ngembangi teknologi, disitu kita jg hrs bersyukur. Saat satria fu nongol dg dohc walo blm radiator, dan honda akan nongol dg sonic dan new cb, jg hrs bersyukur. Mgkn gak lama lg yimm jg akan buat dohc klass 150. Saat kawasaki nongol dg n25, jg hrs bersyukur krn setelah itu brojol r25 dan mgkn jg akan disusul honda dg cbr 1/4 liter twin cylinder nya. Jd bukan masalah haram tp yg bc itu krn mgkn emang kerjanya sales pabrikan sebelah jd ada rasa khawatir produknya tersaingi ama yg baru nongol, klo tdk yaa mgkn fans berat yg gak mau pabrikan lain lbh bagus dr merk yg dipuja2. Klo user gak lht merk pasti sgt senang teknologi kesini akan makin ciamik, krn produsen akan berusaha ksh yg terbaik ke konsumen agar pabrikan tsb ttp bs eksis. Jd buat yg terlalu mengagungkan satu merk cobalah utk membuka mata dikit2 merk yg lain, biar gak tllu sakit hati trs utk sales merk tertentu jg yakinlah klo rejeki itu sdh dijamin Tuhan asal kita mau berusaha dg baik, jgn bc. Cicak aja yg merayap didinding & makanan nya nyamuk yg bs terbang ttp cicak itu bs makan krn mau berusaha merayap mencari makan.

  91. HARAM broo..
    menjiplak itu tdk punya kreativitas & seni, line up YAMAHA tidak ada yg menjiplak……… MIO M3 & Vixion misalnya tidak Jiplak cuma MIRIP SEDIKIT ya namanya AMBIL POLA ..DIKIT… jadi itu tetap bukan jiplak CUMA AMBIL POLA DIKIT..

  92. ya memang pabrikan update motor ya hasil riset pasar dan feedback dari penggunanya, pengguna yang biasanya ingin motornya sama seperti kompetitor jadi wajar kalau hampir mirip-mirip.

    Dan buat front pembela Honda jangan sakit hati juga kalau produknya diklaim hasil copy orang secara feedback konsumen pengen kayak yg kayak gt jg..

    contoh kasus
    “eh ttg sebelah udah update facelift bahkan udah ada versi baru lagi, kapan ini cb150r mau diupdate faxelift”

    “satria f mesin 150cc, kapan ayam jago honda akan hadir”

    jika feedbackseperti diatas dituruti pabrikan, pasti produknya mirip lah…. kita sikapinya santai saja, ini adalah bagian dari PERSAINGAN berooo !! ga perlu ngotot!!

    yg jelas kalau ada yg bilang FOTOCOPY jangan SAKIT HATI [email protected]@
    karena produk suzuki dan yamaha juga ada yg mirip alias mengambil referensi produk Honda. [email protected]@

  93. Cupppp cuppp nihh fby satu jangn nangiss ntar malemm nnton gp bareng om yaa ntar jagoan elu si jolor nyiapin selebrasi juara dunia akherat
    Ekrekrekrekrek

  94. Sederhana aja motor honda jiplak.

    Ini diperrumit.

    Belat belit nutupi aksi ambil ide orang. Akui aja. Gua malah respect kalau akui.

    kalau masalah apa yang dimau pasar harusnya insinyur honda bisa lebih bagus motornya.

    Honda gak peduli apa yang dimau pasar. Honda cuma peduli jualan n hancurkan produk orang.

    Realistis aja bro..

    Kalau bales pakai bahasa kayak orang sekolah ya. Sd aja ada pelajaran moral.

  95. Sebenarnya bukan masalah haram atau gak sih kang,tapi masalah kreatifitas sebuah pabrikan dalam membuat sebuah produk.mereka punya banyak divisi dalam hal ini ada r&d,desain grafis,enginering dll.lah kalo secara basic,produk mereka hampir mirip atau sengaja dimiripkan dengan kompetitor tentunya kemampuan mereka patut di pertanyakan.

  96. Biasa aja ..gk usah saling debat…la wong baru motor 150cc aja dah ribut2… Belum pernah punya ducati n mv agusta yah…wkakkakka

  97. Brojolnya HARUS SAMA TANGGALNYA itu BARU TIDAK JIPLAK !!

    pada kasus VIXION & MIO M3 ……
    kan beda tahun jauh ama CB1000R & Beat ataupun SL MONO
    istilahnya desain udah jadi MILIK PASAR disitu kita ambil POLA PASAR jadi TIDAK JIPLAK ! krn yamaha TIDAK PERNAH & TIDAK AKAN JIPLAK…..!

    cuma ambil pola dikit bentu BURITAN Vixion misalnya dan bentuk HL sampai Body depan MIO M3 misalnya .. disitu membuatnya terinspirasi tidak JIPLAK …

  98. Kelemahan honda semoga hilang
    Yg paling kerasa tangki gampang bocor sama redaman getaran mesin yg ga saya suka
    Sama handlingnya juga kurang
    Itu pendapat pribadi
    Sampai2 saya pernah coba beberapa motor sport honda kebanyakan getar sampai ke paha, juga handlingnya yg ga senurut sport yamaha
    Secara pribadi handling terbaik 150cc di pegang yamaha byson
    Soal CB150R saya tertarik tapi saya keep dulu sampai keinginan saya terpenuhi soal tangki, handling sampai vibrasi mesin bisa saya toleransi seperti sport2 yamaha
    Engine cut bisa di atasi dengan penggantian gas spontan yg rata2 ada engine cut
    Untuk pas beam bisa di modifikasi
    Kalo soal haram tidaknya kembali ke masing2 pribadi, toh malah konsumen diuntungkan dengan adanya pilihan yg banyak dan ga sama plek bentuknya
    Kalo soal haram ada contohnya yg niru old cbr 150 thailand oleh minerva, juve dengan model jupiter z, maestro dengan niru model new shogun 110, jialing dengan supra dan impresa, dll
    Kalo soal ini CB150R dengan NVA ga haram karena ga kopi mentah2
    Terima kasih

  99. klo fitur udah sama kyk sebelah tapi tetep gak laku juga berarti kesalahan bukan pada motornya tetapi pada pensboinya

  100. yang paling mirip sih ya mau diakuin apa enggak yaitu cbsf sama old vixi….kalo dijalan suka salah dikira old vixi klo ktmu cbsf. terserah si mau ngakuin apa enggak tp kenyataannya bgtu, motor baru tpi terlihat gak fresh alias lama..itulah cbsf. nak klo cb baru ini g tau deh blm liat aslinya…klo honda kan suka motor wah weh..di foto keliatan waaahhh…pas liat aslinya jadi weehhhh..?!?!?! so tunggu aja bro nongol aslinya, dan belinya ntar2 aja takut jadi keloinci percobaan

  101. wah rame pak dhe warungnya…

    wah gag sabar nih cb150r facelift torsi 14 nm, bisa bawa dagangan lebih banyak nih hohoho…

    • Orang cerdas nggak akan menilai torsi sebagai satu2nya ukuran/kapasitas mengangkut beban atau menarik beban, orang cerdas akan melihat dari keterangan pabrikan soal spek.kendaraan dalam mengangkut maupun menarik/towing (kalo di r4).

      Melampaui batas spek.kapasitas dari pabrikan mengakibatkan kelelahan dan kerusakan material kendaraan secara PREMATUR, baik pada transmisi, kaki2 dan sasis.

      Kecuali sales…pasti berkomentar persis kayak ente…yg penting barang dagangan laku.

      😀
      Salam 20 detik

  102. FBH militan detected..mungkin dia dapet THR semilyar dari Honda Jepang…mungkiin yah..abis sampe bawa ngancem gantung2 segala…hadeuh fansboy alay

  103. Maaf biar diperjelas untuk ;

    MIO M3 pure murni dari Headlamp & cover deck itu murni banget hasil MENYARING istilahnya Terinspirasi pasar lah JADI BUKAN NYONTEK BEAT ! itu keliru ya…

    lalu Untuk FINO retro disitu PENGEMBANGAN model skutik Retro yang ngetrend di Thailand yang jelas meski Scoopy lahir duluan TAPI FINO tidak jiplak hanya ambil inspirasi (Titik)

    dan Untuk VIXION THE KING OF ROAD, disini diambil maksudnya TERINSPIRASI dari motor2 KELAS WAHID, … tangki BMW K13000R… untuk buritan inspirasi CB1000R sedang Headlamp inspirasi datang dari SL Mono …

    dari inspirasi itu di olah olah kembali menjadi bentuk yang ciamik guys..jadi ada proses berpikir !! intinya disitu…. bukan JIPLAK ITU HARAM

  104. Menurut sy pertanyaannya bukan soal haram atau nggak….krn memang nggak ada hak paten soal design tadi. Titik.

    Tapi pertanyaannya adalah: apakah pendapat anda mengenai pabrikan yg membuat produk dengan menjiplak beberapa design produk pabrikan2 lain secara BERULANG-ULANG?
    (Cmmiw)

    Design sering dikatakan tiruan bila sebagian besar persentase dalam bentuk, ukuran dan peletakan fitur persis dengan design yg ditiru. Itu bukan soal ban sama2 bulat dan 2 atau sama2 pake knalpot…krn itu memang bagian esensi motor, bego aja yg make dasar ini…biasa kutang eh…kurang mau berpikir keras sikit.

    So…menurut sy, ahmpft adalah FIRST FOLLOWER and Last follower secara konsisten. Pabrikan yg lain, selalu hampir sering berada di posisi FIRST MOVER.

    Sales silah berdebat kusir…tp sy, konsumen biasa, TETAP memandang si hnd itu peniru. Kalok di dunia r4, sy nggak mau beli tiruan….nggak ada PRIDE nya.

    😀
    Salam 20 detik

    • Sip bener2 suara konsumen. Seperti saya sebagai pemakai hp saya mending pakai cross dari pada samsung-samsungan tak ada nilai bangganya apalagi kalo orang tahu barang kw betapa malunya.

  105. Maksud ente buritan CB1000R nyontek PiGG.Son gitu?
    terus Tangki BMW K13000R nyontek PiGG.son juga?
    terus Scoopy Jiplak FINO Getoh ?
    Teros BEAT nyontek MIO M3 getoh?
    terus HL SL MONO njiplak NVA gitu ??

    inspirasi wkwkwkw bahasa ngeles

  106. Hahha… ya sudah lah biarin aj ngapain kita ngurusin pabrikan H atau Y dan ATPM lainnya di bayar juga kagak.. kalo suka beli, klo ga suka jangan di beli, kalo ga kebeli ya udah kerja lebih giat lagi. Simple Kwkekkek

  107. Nggak masalah, tapi seharusnya malu pabrikan sebesar itu miskin ide dan selalu mengikuti ide ide kompetitor.

  108. Disain bodi yaMaho PigSon Jiplakan dari Honda CB1000 tapi mesin jiplakan GL MAX SOHC Operstruk gigi ompong 5 Biji
    Disain Bodi SuJuki FU Jiplakan dari Honda Nova Dash 125

  109. Jozz bener kang iwan. Jlueb ke FBY
    Karena apa karena…….
    FBY itu….
    Toyota dibaca yamaha
    Square dibaca pekoksirup
    FBY = buta huruf
    FBY = kagak lulus sekolah
    FBY = Recycle Bin / Tong Sampah
    Ekekkekek
    HOnda Juozzz

  110. Artikel yang Jlub buat FBY. Karena

    FBY itu….
    Toyota dibaca yamaha
    Square dibaca pekoksirup
    FBY = buta huruf
    FBY = kagak lulus sekolah
    FBY = Recycle Bin / Tong Sampiah
    Ekekkekek
    HOnda Juozzz

  111. FBY masih tetep bilang jiplak. Uteg e kancut

    M3 jiplak beat
    Vixi jiplak cb1000
    SSG jipalak honda ( follower burik nih yamaho )

    Karena apa…. karena
    FBY itu….
    Toyota dibaca yamaha
    Square dibaca pekoksirup
    FBY = buta huruf
    FBY = kagak lulus sekolah
    FBY = Recycle Bin / Tong Sampiah
    Ekekkekek
    HOnda Juozzz

  112. FBY itu agung2in SoHC tapi ngerep banget vixi jadi DOHC. Ini kan namanya muna kronis. Padahal FBH punya sohc dan Dohc tapi tau penempatan dan peruntukan. Gak kayak FBY

    Karena apa…. karena
    FBY itu….
    Toyota dibaca yamaha
    Square dibaca pekoksirup
    FBY = buta huruf
    FBY = kagak lulus sekolah
    FBY = Recycle Bin / Tong Sampiah
    Ekekkekek
    HOnda Juozzz

  113. Intinya minim akal aja lahh…
    Otak cetek.. ga bs inovasi diluar dr yang ud ada..

    Wis kui.. titik..
    Jiplak n mengekor..
    Silahkan kang iw*n survey ma org japan
    Org sana pun bilang bgitu kok..

    Omae ga..Joudan desu.. yo ne..

  114. Suzuki boulevard, Yamaha Star, Honda Fury, dan Kawasaki Vulcan … to name a few (Japanese bike), belom lagi pabrikan eropa dan lainnya , termasuk China YANG PAKE V-TWIN, design CRUISER … terus? kenapa? JIPLAK HARLEY ??? kalo semua orang punya pikiran bodoh kayak Lu, Dunia ini masih isinya BECAK sama BEMO … TOLOL … ini orang kerja mentok cuma sales … nggak ngerti Business development … di makanan juga sama BROOOO, jangan motorrrr aja otak lu. makanan juga pada copy cat, dan itu semua lah yang memacu kita untuk terus berinovasi. kan nggak cuma ngopi, kan ada value addednya… MIKIRRRRRRR

  115. hnya fansboy Pekok yg gk bisa mencerna pencerahan ini, karena terlanjur kbakaran jenggot, takut klo produk andalan nya mati kutu ngoahahaha, jdlah BC sana bc sini wkwk

  116. Jiah…kebo gudel podho goblige….
    Jenenge Wong dodolan yo ndi2 sing laris njuk ditiru, numpunumpuknumpuk dUit

  117. Kalo ane sbg konsumen sik oke2 aja…..bnyak pilihan dari sgala merk dlm membeli motor…. gak tau para sales’ demi target’ sampai pas puasa pun saling hina…. inget gan… puasa batal lho….wkwkwkwk

  118. sah2 aja mas tp masti banyak yg menghujat atau brkomentar negatif . . .
    klo ane sih ngk mslah toch ane punya 2 mtr dgn 2 pabrikan trsbut jd ane dukung tuch yamaha dan honda demi kmjuan dunia persilatan . . . 😀

  119. kok tidak ada yg bisa njelasin khusunya FBY yg bilang New CB nyontek ?
    sementara pihak Yamaho tdk mau mengakui jiplak… dgn alesan Inspirasi lah menyaring lah ’emang lu kate tempe pake disaring”

    bruakakakakakakkkk

  120. bukan masalah fbh fby fbk fbs mas ocol… tapi ini maslah menghargai kreatifitas inovasi… maaf ni menjauh dari fokus maslah contoh aja nih..piye perasaan mas ocol jika wanita yg di cintai di ambil orang lain tanpa ijin dari mas?? mewek kan….. 😀

  121. engak ngerti.. orang bicara baik kok di larang??? sementara yg lain yg bicara ngaur melenceng dari isi artikel di bebasin… diskriminasi???!!!! wht ever….
    anda yg punya ya terserah anda… apa yg anda tanam ya yg akan anda tuai

  122. bukan haram kang… tapi engak kreatif.. sama saja tidak menghargai usaha buah pemikiran para desainer.. qt engak tau seberapa keras pemikiran,seberapa banyak tenaga yg di curahkan untuk produk yg sudah melalaui tahapan panjang riset sana sini .. kok tanpa ijin tiba2 di contek.. undang2 no 14 tahun 2001 tentang plagiat kan sudah di atur.. seperti kasus viar yg di klaim meniru disain pabrikan lain.. kasus piaggio yg mengugat yamaha karena masalah disain motor roda tiga.. atau gini aja gimana perasaan kang iwan jiak ada yg menjiplak isi dari blog kng iwan tanpa menyebutkan sumber klo itu dari kng iwan??piyeee….?? sesekkk too…. so menurut saya sesama manusia setidaknya menghargai buah kreatifitas,inovasi..
    seperti kata bijak” hidup ini bukan hanya untuk mencari yg terbaik,namun lebih kepada menerima kenyataan bahwa kamu adalah kamu,jadilah diri sendiri”…

  123. haambook njenengan arep bengak bengok gembar gembor, desain cb dan sonic adalah hasil riset R&D Honda, dan hal itu adalah hal biasa, karena ingin memenuhi permintaan pasar. ora bakal mempan karo para fb lek, karena menurut saya sebagian dr mereka hanyalah orang2 yg mencari kesenangan dgn cara meledek orang lain, memancing emosi org lain. mereka akan senang jika aksi mreka ditanggapi, hambok panjenengan arep ngomong nek mie ayam bentuke kabeh podo rasane mirip, bakso bentuke mirip rasane podo yo tetep percuma (just imho)

  124. Tenang aja fby dengan bgini siapa tahu tahun depan brojol nvl dohc 6 speed atau mt15
    Nah untuk ngimabnginya mungkin honda akan ngeluarin sfa model
    Nanti yamaha ngeluarin model baru lagi
    Dan begitupula honda
    Persaingan ini yg di untungkan juga kita,kl sampek 2 pabrikan ini tutup sy mlh kasihan anak2 smk yg bekerja sbg karyawan di sana secara susah cari kerjaan
    Ga ush sok suci bilang jd pengusaha,udh banyak kl yg nyoba jd pengusaha trus gagal akhirnya kerna lg cari dana n ilmu buat nerusin usahanya

    • Wah iki aku baru sepaham, vixion biar di getok dulu, inget bebek ama matic yimm mau memborbadir matic ahm dan kesannya jor joran karena mau menggulingkan sang penguasa pasti susah, kebalikannya 180 derajat, dengan angkuhnya sport yimm sekarang ini kususnya vision, mengingatkan ane pada sport ahm tahun 90an ampe pertengahan 2000, karena angkuhnya ampe konsumen di jejalin produk jalan di tempat minim perbaikan, terimakasih yimm karena dulu telah ngeluarin vixion sampe bisa kill sport ahm, dan ane mendukung ahm dengan new cb untuk kill vixion untuk sekarang ini karena karena ane rasa vixion sekarang minim perbaikan, semoga kedepan ada perombakan vixion besar besaran dan menjadi lebih baik, kalo sekarang ini ane dukung matic yimm untuk kill matic ahm

      Sebenarnya gak perlulah konsumen adu bacot dimari, biar pabrikannya aja yg saling bersaing, ane disini gak mendukung siapa siapa ane gak setuju kalo yimm bangkrut dan ane juga gak setuju kalo yimm jadi penguasa begitupun sebaliknya ahm juga sama, karena kalau salah satu bangkrut alamat permotoran indonesia kembali kejaman batu karena gak ada rivalitas, kalau ada salah satu yg berkuasa kita juga kembali kejaman batu, karena intinya pabrikan itu sama kalau jadi penguasa, modal sedikit untung selangit

      Semoga konsumen indonesia mendapat keuntungan dari rivalitas yimm dan ahm

  125. kesimpulannya AHM-biker-Fbh mengakuin kalo generasi NVL ganteng… buktinya konsumen suka….
    dan akhirnya R&D ahm mendengarkan konsumen..

    bayangkan bila generasi Nvl tdk ada… pasti tanki masih berkonde dan ban ceking

  126. betul semua yg dilakukan honda itu murni krn permintaan pasar, honda tahu pasar maunya motor spt vixion makanya honda bikin motor nyontoh vixion….segemen bebek maunya bentuk ayam jagonya suzuki maka honda menuruti keinginan pasar bikin motor ayago dimirikan fu…klo yg begini honda ga perlu R and D mas iwan…cuma perlu lihat MS sport dan ms ayago dan bebek..dn buat aja motor yg beda dikit….ga haram sich tapi pasti bikinnya sambil lirik dari bangku sebelah…

  127. Gua yang make Ninja 650 biasa aja ah kalo ada produk yg lebih keren, kalian cuma ada motor 150cc baru aja pada ribut, dirumah gua motor 150cc tuh cuma buat gua bakar aja gak ada gunanya, motor 150cc tuh buat orang miskin aja yg gak bisa beli motor 250cc keatas !!!

  128. Kalo gt simpel

    Nva adalah penjiplak sejati

    Dia niru garis desain hornet
    Tangki sebenernya nuru cbr150 plus tutup kunci ambil dari er6 series

    Abis itu headlamp niru z250sl

    Stoplamp bisa di bilang niru hornet plus ninja 250 karbu

    Nah loh

    Siapa yg niru?

    Sementara cb150r desainya di benturkan sama cb1000 plus desain hornet

    Semua kan produk honda

    Kunci di tangki?
    Yamaha punya paten gak? Kalo gak sah di pake donk, kalo punya ya di perkaraain, bisa kok yamaha dapet 1 jeti per cb yg laku kalo terbukti honda bermasalah

    Terus apa kabar chasis cb150 yg di tiru sama mt25 dan r25? Mosok motor 250cc yamaha malah niru motor 150cc honda sih? Ngoahhahaha

    Artinya kelas 250 yamaha kualitasnya plagiat cb donk

    Wkwkkwkw

  129. bukankah yang seperti itu adalah yg sering disebut PERSAINGAN??
    yen ora pengen ono persaingan, buka pabrik dewe ae..
    ben bentuk sing siji karo liyane bedo kabeh dan ora ono sing olok-olokan.. puas karo karep dan imajinasine dewe”.

    itu semua wajar… dan sebagai konsumen juga wajar kalo saling tembak menembak.

  130. satu jari menuding yg tiga menujuk diri sendiri , kira2 begitu . .

    NVA sangat jelas Jiplak sana Jiplak Sini ;

    Buritan Kloning Habis CB1000RR
    Tangki & kontak Niru ER6
    Headlamp nyomot SL250MONO

    apalagi MIO M3, FINO hmm…. strategi BlackCampaignmaling teriak maling seperti zaman Pilpres nuduh Non Musllim padahal emak ama sodare yg nuduh Non muslim semua ” ; wkwkwkwk..

  131. Pabrikan besar tapi yo kok nyamanya jadi FOLLOWER. Aneh memang! Filosofinya kok ME TOO mulu. Bagaimana ini AHM?

  132. Tak kasih tw ya.. kang iwb..
    Mau buat artikel jualan Bh + sempak juga..
    Diluar otomotif ato roda-2 ato 4

    FansBoy tetep aja bakal tawur bacot
    Akakakakakaka
    Ga ngaruh kang mau nyadarin bagaimana-pun

    Kita disini cuma mau dagelan doang..
    Akakakakak

    • Cuma dagelan ya? Bener juga komentar anda. Sy sdh banyak buang waktu di sini.

      Ini terakhir kali sj lah sy berkomentar di blog ini…krn udah males.

      😀

          • Paling dia ntar curhatnya di warung juragan rondo, kan jawos sepaham sama juragan rondo ekekeke

        • Wew…..2 fbh langsung girang, belum yg laen. Iya lah..wajar, artinya kowe2 semakin lebih gampang penggiringan opini utk pembodohan otomotif.

          Tapi ya silah lah…sy jg mau nambah fokus di hal yg lain…paling nongol sekali2 di tmpt lain.

          Hope…konsumen2 INA bisa hindari jebakan betmen.

          *gilak…sy nongol lagi…gara2 buka trit ini.

          Hahaha
          Salam 20 detik

  133. 211. koblak R2 – July 12, 2015
    honda tukang jiplak titik …R n D payah
    ———————————–

    Jiplak pale lu tong?
    udah jelas NVA itu produk plagiat CB1000RR & Er6 + SL250mono
    Mio M3 malah terang2an Jiplak Beat

  134. Pabrikan besar tapi yo kok nyamanya jadi FOLLOWER. Aneh memang! Filosofinya kok ME TOO mulu. Bagaimana ini YIMM?

    masak Scoopy ama Beat n CB1000RR, sl 250 mono dijiplak…
    ekekekekk

  135. Haram? Ngak lah
    Cuma yang dipertanyakan kerja r&d tu pabrik apaan? Cuma niru?
    Produk yang dihasilkan dengan niru juga terkesan produk kualitas KW.
    Dan penggunanya disebut PENGGUNA PRODUK KW… MALU COOYYY..

    • Ya memang pemakai produk kw… tp kw dari moge kek cb1000r, cb hornet, kawak er6 geto… mosok kw pigsen sohcrutt rongsok, gk level yeee

      Ngoahahahah

  136. Sudahlah….
    Menjiplak berarti niru persis. Kalo ada produk yg ditiru berarti pihak peniru sudah mengakui kalo yg ditiru itu punya keunggulan. Meniru hal yg baik tidak haram. Kalo meniru utk keuntungan sendiri ya itu kurang etis. Kalo cuma tiru meniru antara Yamaha dan Honda itu blm seberapa… Produk cungkok lebih nggilani dalam hal jiplak menjiplak kedua brand besar tsb. Gimana bro sis kok ga pada meradang.. Apa tahunya cuma itu thok..??!!!

  137. Sory to say

    Model naked yg desainya yamaha bgt ya headlamp sinchan

    Tapi kenapa malah di hilangkan di ganti mirip z250sl?

    Sementara sisi desain body udah niru abis honda sama kawasaki

    Ngoahahahahahh

  138. FBY = maling teriak maling wkwkwkwk

    bahan becenya dah ngelantur pake diladeni sama Lek Iwan lagi.. Mesin Square dibilang overstruk padahal NVL yg overstruk…

    ekekekekek

  139. Bknnya bermaksud mau nyerang AHM, tp utk kasus CB150R kita gak perlu naif apalagi belaga bego bin oon kl emang terang2 AHM itu ngikut jejak NVL/NVA. Kita bisa lht apa yg menjadi keunggulun di NVL/NVA diikutin ama CB150R, krn toh terbukti jg old CBSF kaga bisa ngelawan NVL dgn fitur tutup tangki jendolnya, makanya skrg ngikut aja apa yg ada di NVA terus dipoles dikit dan nambah fitur ini-itu utk menambah value. Harapan AHM, dgn wujud motor yg udah mirip2 dan dgn ditambah brand image Honda yg membumi di sini, produk barunya ini bakal melumat produk kompetitornya. Emang cuman sesimpel itu kok pemikirannya.
    Jangan terlalu naif lah bro Iwan. Jujur saya kecewa dgn sikap anda yg udah gak netral seperti dulu ketika blog anda blm sebeken skrg. It is so hard for me to say that, but sorry cause i really have to say that before you get out of the right path too far.

  140. Kalo yamaha gak niru yah

    Headlamp kudu mirip scorpio / mt25 yg pake alis atau jidad klingon

    Ngoahahhahahahha

    Headlamp yg aslinya yamaha bgt (sinchan) eh di ganti sama z250ls wanna be

    Wannabe

    Wanna be

    WANNA BE

    W.A.N.N.A. B.E

  141. Gw maluu banget coy !
    motor ane jiplak Beat,Scoopy, terakhir malah motor ane berasa KWnya SL mono … wkwkwkw

  142. terlepas dr fanboy sbuah merk…logika ajalah sayank…
    1. yg nerapin mesin 4tak siapa dulu..apa yamaha??
    2. design sport 4tak siapa dulu…masa ya yamaha??
    wong sijadul tiger 94 dah ada.!
    3. sport naked yg beredar di indonesia dr sabang – merauke ada sayap tangkinya kyknya honda jg tuh sijadul ’94-tirev ’06
    4. tanduk wifi jg siapa..Honda!!
    5. mesin injeksi di spd motor loe kira si pigson anak baby itu ya yg lhir 2007..thun 2005 kykny dah di kondom sutraX125pgmfi
    6. dll…logikanya jg pbrik besar tuh honda apa2 mudah tuk mbanting lawan2nya..
    nb; ya krna kesombongan honda aja sportny saat ini direbut ma yimm…loe pikir lg sayank ga usah pd ribut

  143. Wkakakakkaka

    motor vixion itu sebenernya jiplak sana sini,

    Deltabox? Ya mana ada deltabox yamaha desain gt,mitu mah twin spear biasa belom masuk kategori deltabok

    Jiplak siapa?

    Jiplak minerpah

    Tau minerpah kan?

    Ngoahahaha

    Terus headlamp dulu sinchan (ori khas yamaha) eh di rubah z250sl wannabe

    Tau wannabe kan?

    WANNABE
    W.A.N.N.A.B.E

    WKAKAKAKKAKAKA

    terus buritan di miripin sama motor apa yah? Oh ninja karbu

    Garis desain, miripin sama hornet

    Ngoahahahahahhah

  144. Fby komene koyok majelis ulama indonesia

    Bah bah harammm ekrekrekrekre sok suci pdahalll kadallll

    Ekrekrekrekrek

  145. apa sih yg dicontek New CB150 dari NVA?

    #dari Headlamp NCB baru gress lebih ganteng dari NVA

    #dari Tangki NCB lekuk tangki tidak sama dengan NVA yg SEPARUH PLASTIK, Tangki NCB ikut Tangki NC700X diminikan

    #dari rear body aura CB1000RR hornet dikecilin

    #kunci kontak Tengah Ikut NC700X lansir 2012 & CTX 1300 yg brojol 2010

  146. Wajar dong NCB aka New CB ikut moyangnya…
    si NC700X untuk tangki ama Shutter key di tangki

    sementara buritan ikut CB1000RR
    untuk tampang ikut CB650F ,,, Yamaho Aje yg kurang piknik…

    ewkwkwkwk

  147. masalahnya desain tanki melengkung depan PiiG SOn itu nyontek siapa ?? wkwkwkwkkwkw……ehem user NC700X pasti ngakakkk…

  148. sungkan apes tenan yamaho kie….

    ngomongke mutu opo padahal kabeh weruh New CB pancen jlebbbhh

    ekekekekekkk

    lihat komsterr NewCB ae wes moncrot Piggsons opo maneh konsol wes LED kabeh,, sebelah masih hy brooo..,, broodollll kabeh .. ,,,!!

  149. intine bagusan New CB 150 RR titikk tikkk…
    karepmu ate ngoceh opo ae .. .,,, karaktere New CB 150 keliatan ganazzz sebelah Piggsons kemayu…

    ekekekkekkkk

  150. FBY itu kurang vitamin. Yamaha 100% njiplak honda jadi 4 tak. Huahahahaha. Pabrikan follower. Asiu.. burik..
    FBY contohnya

    Salam follower Jiplak 2 tak jadi 4tak.

    Honda the best coi….
    ekkekekek

  151. Mirip kalau sekali2 bisa dianggap kebetulan, tapi kalau setiap kali dan selalu mengekor kompetitor di kelas yang sama bisa dikatakan plagiat.

    OVI difotocopy menjadi CBSF
    NVL difotocopy jadi all new CB

    2 tahun lagi NVA bakalan dijiplak jadi CB ver.3.0

    Lucunya, mesin DOHC yg katanya unggul saja sekarang disama2kan karakternya dengan SOHC yang dihina2 efbeha. Mesin DOHC koq limiternya cuma 10.000 RPM? 😛

    • Terus produk nva yg jiplak motor.sana sini namanya apa tong?
      Gak jiplak? Ngoahahha

      Cb jelas jelas mirip hornet sama.cb1000 itu motor hobda apa yamaga?

      Eh z250sl wannabe ngaku ori

      Wkakakakaka

      Mesin.dohc 10000 rpm

      Lah sohx 8000 rpm

      Ngoahaha

      Apanya sama? Jelas jelas aja beda

    • Gen cb dari dulu dah ada moyangnya cong! Desainnya ya mirip2 to sama moyangnya…

      Lah itu pigson series punya moyang gk?

      Oh iya moyang pigson itu campuran antara cb series n er6 sih ya… alias gk punya jati diri kek elu
      Ngoahahaha

  152. Haloooo
    rekan2 fby bloon
    sebaiknya kalian kembali ke habitat asli aja
    di tempatnya Rudi 3monyong
    disitu Y pasti dipuja
    ngoahahaha
    xixixi

  153. inilah artikel kenapa fBH sangat sangat pekok,,miski tiger dan mega pro laris manis tak lantas yamaha dan suzuki bikin produk yang mirip” seperti halnya honda(sekarang)

    …saat suzuki dan yamaha berhasil memasarkan produk dan diterima masyarakat ehhh ahaM main copy paste ajahhhh dasar AHAM PLAGIAT

    • Oh jadi produk nva itu gak.mirip sama.hornet kawin silang dengan z250sl

      Wkwkw

      Pernah liat z250sl gak?

      Lebih laki dari r25 loh

      Jlub

  154. jos yg ini baru bagus luar dalam ..gak kayak sebelah cuman bagus luar nyo sajo…tapi hatinyo busukkkkk….suka ngebulll wkwkwkwkwkw yg suka ngumpet d slakangan jazz sama vultusss wekkk wekkk wekkk suorrrrr

  155. salah yamaho sendiri terlalu jumawa dengan piggsons,,, konsumen fanatiknya di suguhi NVA produk bedakan
    padahal fansboynya ngeyel minta DOHC wkwkwkw,….budegh sich jadi parbikan….

    sekarang malah produksi bece black campaign jaring blogger ternakan akut wkwkwkwk ngga ngepek coy!

  156. hai FBY pabrikan kalian puja2 tukang ngekor. Dari 2tak jadi 4tak. Taruh mana muka kalian. Huahahaha. Bahkan dijiplak setiap detik. Huekekke. FBY burik

  157. wedi gak payu wes ketar ketir…di haramno pisan
    wkwkwkwkwk
    MIO M3 == HARAAAAAAAAAAAMmmmmmmmmmmmmmmmm jare FBY

  158. knp yamaha gak laku karena semua orang tau klo yamaha jiplak mentah2 honda. Dari 2tak jadi 4tak.
    HARAM FBY naik motor 4 tak. Hahahaha.

    Woi FBY haram kalian nyemplak motor 4 tak yamaha.
    Maaaak jLUB.

  159. emang ada agama yg meng HARAMKAN motor tertentu ??
    hanya orang picik yg memakai agama sebagai tameng penjualan motornya !

    disini semakin besar orang muak dengan YAMAHA, maaf YAMAHA cara anda marketing semakin hari semakin PICIK CULAS,,, insiden YAMAHALAND itu sudah cukup anda sekarang bawa FATWA AGAMA dalam BISNIS… u are su*ks,B*#cH!!

  160. akhirnya Yamaha ngakuin klo 4tak lebih keren dan ganteng. Makanya ikut2an jadi 4 tak.

    Haram Kata fby jiplak. Haram fby naik motor 4tak yamaho. huehehe.

    JLOB blup blup blup

  161. Bisnis kok mau di Fatwakan AGAMA, Insyallah ISLAM tidak mengajarkan membeli YAMAHA MASUK SURGA !!

    berpikir dewasalah CEO anda saya yakin banyak orang non muslim, kalau itu dibikin BECE pantaskah kalau motor anda disebut MOTOR BIKINAN ORG KAFIR!!!??? mikir…

  162. FBY mati kutu. Pabrikan sekelas yimmi jiplak jadi 4tak buat hidupi para FBY. Eh katanya haram lagi. Huahahaha.

    Kalian haram naik motor 4tak. woi..
    FBY = RecycleBin / tong sampah.
    ekekeeke

  163. saya sebagai Ummat Islam tidak setuju dengan kalimat HARAM Mengharamkan dengan sembrono !!

    itu memicu konflik & saya kira Pak Iwan Banaran sdh menjelaskan dalam artikelnya

  164. kalau yamaha mau main agama silahkan saja minta tanda lulus HALAL dari MUI ,, sekalian pecatin CEO anda yg non muslim

    karena dalam Hadis HARAM hukumnya berkerja sama dengan orang Kafir !!

    disini kelemahan YAMAHA selalu saja tidak bisa melakukan GOOD SELLING, selalu negatif juelleeekkk pikirannya kotor………..!

    • Eh kayaknya ada yg kebakaran jenggot sebenarnya masalahnya etis apa tidak bukan haram atau halal ini gagal menerima bahasa kang iwan! Jadi salah kalo bawa2 agama.

  165. 257. ReihaN_YukE – July 12, 2015
    saya sebagai Ummat Islam tidak setuju dengan kalimat HARAM Mengharamkan dengan sembrono !!

    =======================================
    Setujuuuuuu Gan !

    ini cuma motor, kenapa sih yimm tidak mendidik sales salesnya ?
    atau setidaknya merubah mesin DOHC kan ?

  166. YIMMi dan FBY tukang jiplak . Salam 4tak coi. Honda coi.
    Yang jiplak jadi 4tak kek yimm . FBY mingkem aje. Macem mbah Darmo curut burik. Ekeke.

    Dimana mana 4 tak emang keren. Pabrikan tkg jiplak ke laut aje. ekekekee

  167. Apaaa???? perusahaan sebesar ahm yg penjualannya terbesar seduniaaaaaaaa, yg kate fansboynya jajaran moge dan motor jadulnya punya desain timeless, masih jiplak motor ngebul dan gk bisa bikin model sendiri???? ini motor jepang atau motor cina???

  168. ayoooo fBH bela produk ahaM mati matian,,,,jagan lupa jelek”in yimm….semangatttt fBH PEKOK

  169. Apaaa???? perusahaan sebesar Yimm yg penjualannya terbesar seduniaaaaaaaa, ga bisa bikin DOHC ??? wak waaaww….. ini motor jepang apa motor timor leste ?

  170. untungnya AHM smart langsung kerja brojolah si Tampan NCB
    kasiah FBY ditangani Yimm yang agak BudeX mendengar
    jeritan tangisan DOHC wakakaka wak waaawww……….

  171. Satu2nya motor Andalan dimana semua Model CUma Penunggu Gudang,,,, Piggsonss namanya, hmmm sayang cuma jadi ajang keruk duit ,, lha jeritan tangisan rintihan ganti mesin DOHC cuma masuk telinga keluar kentuttt

    wak waawwww……wlwwlwlwl

  172. Intinya mah FBY pada shock ada motor yg lebih keren daripada sesembahannya. Dan akhirnya dicari2 lah kekurangan si CB baru, dikatain mirip ini itu lah 😀

    Padahal di artikel udah dijelasin sm Kang Iwan kalo AHM ngedengerin masukan & keinginan pasar, AHM jeli ngeliat kelemahan di produk mereka yg sebelumnya (CBSF) dan juga produk kompetitor (NVA & NVL) yg akhirnya ngehasilin motor kombinasi dari keduanya. Hasilnya udah lumayan lah mendekati ekspektasi walaupun ga bs dibilang sempurna (motor sport tp ga ada pass beam & engine cut off??).

    Kalo emang ada kemiripan wajar lah orang emang sengaja dibikin head to head sm NVA. Pada akhirnya konsumen yg akan milih yg sesuai selera.

    FYI, gw punya NVL, tapi gw akuin desain CBSF yg ini emang lebih keren daripada NVL. Tinggal liat aja dari segi dapur pacu lebih superior atau inferior dari NVL. Kalo emang lebih superior, rencana gw mau switch aja dah ke ini Motor. 😀

  173. kata fBY MIRIP ITU GAK JIPLAK tapi kreatif jossssss fBY

    Pigssons contohnya tak punya malu comot buritan CB1000 muka SL Mono
    Mio M3, Finoon juga nyontek wkwkwkk…

    • Kalo kereatip mah yamaha kembangin desain klingon scorpio sama

      Bukan di kembar kembarin sama.z250sl

      Jlub

    • Kalo kreatif, kembangkan mesin 2tak yang bisa lolos euro 5. Jadi ga usah bikin 4tak, biar yamaha bisa jadi trendsetter. Ga ngikutin ahm yang bermain 4tak.

  174. Buat para fby jgn di ganggu ini pesta si ahm kita tunggu dan lihat penjualannya.

    Ane tkut kyk cb lahir pertama kmren, fbh koar2 vixion killer padahal unggul dgn mesin yg katanya unggul tp faktanya konsumen memilih yang teruji vixion yg hanya sohc..

  175. Halo para fby Pekok penyembah triatmono ass

    Gw kasih tau yah

    Mt25 sama r25 sesembahan ente pake.chasis apa.tong? Jiplak cb yah tong?

    Ngoahahhaa

    Terus tanduk wifi mt25 jiplak siapa tong?

    Ngoahaha

    Kalo nva mah gak usah ribut bilang cb njiplak nva

    Nyatanya nva itu jiplak hornet kok

    Kebetulan hornet produk honda

    Dan yg namanya klan cb. Ya sah sah aja donk pake.Desain tutunan cb1000.dan hornet

    Justru nva itu yg gak tau malu

    Bayangin aja. Muka ori yg mirip sinchan aja di ganti jadi z250sl walla walla

    Ngoahaha
    Stop lamp udah tau kan nvl niru siapa?

    Tangki niru siapa?

    Btw nvl kan pake deltabox. Kok mirip sama minerva yah. Padahal minerva lahir duluan loh

    Mau bilang deltabox punya yamaha? Deltabox r1 apa mirip punya pigson? Gak kan?

    Yup itu deltabix wala walla hasil jiplak minerva

    Ngoahaahha

    Btw stop lamp r25 sebenernya mirip sama viar loh yg klonengan jupi mx

    Dan.viar lahir duluan sebelum r25 (jaman jupi mx gen 1) cuma bedanya gak.Pake led

    Ngoahahahaha

  176. ekekkekeke

    fino katanya fbh contek scoopy cukk..
    ngga terbalik tuh..
    ngga sekalian vespa nyontek scoopy

    ekekekeke…

  177. CB kekurangannya cuma ga ada pass beam, engine cutoff… Yg laennya jozz… Mungkin agak sulit buat di bc..

  178. Behhahahahaha

    Artikele everlasting

    Seng komen ora entek2 kawit shubuh

    “Salam SEMPAKIN DIDEPAN. …………………JURANG”

  179. fbh gityuuuu
    muke tembok
    fitnah sana sini..
    sampe OVERSTROKE dulu DIHINA2

    sekarang lahir dah DOHC OPERCURUT..

    ekekekekeke….

  180. nyontek kalo cuma 80% itu sama aja kreatifitas diri sendiri kata Fbh,,,, gak mirip itu lek iwan, kok di bilang ADA KEMIRIPAN,,,,,hmmm sudah ku duga

  181. Siluet cb150r memang sekilas mirim NVA but nevermind, yamaha masih punya 1 jurus maut.
    Mari kita bayangkan mesin r15 6 speed + deltabox NVA + shock depan byson + arm r15 = mt15
    Opo ora puyeng garuk-garuk kepala AHM

  182. Behhhahahahhahaaa
    FBYKERE msh aja nyampaahh ora jelass

    “Salam SEMPAKIN DIDEPAN. …………………JURANG”

  183. Mirip?????? Tapi nasibnya bwda
    Mungkin ilustrasinya kayak gini dech…
    bos Slamet mirip ama nicholas saputra tapi nasibnya beda.
    nicho aktor lha slamet guru sd….
    atau…
    dharmo mirip ama omas tapi nasibnya beda juga.
    omas artis lha dharmo tukang sedot wc.
    ekekekkkk…..
    nguuuuukkkkk…..
    #dipaksainnyambungdgnartikel

    • Wkakkaka benee tuh bro Ahm tukang jiplak

      Yimm mah asli semua keren
      Liat lah mt25 gak usah ngomongin mesin ngomongin chasis aja udah keren. Gak ada yg bisa niru

      Bentar lagi cebong 250 pasti chasis niru mt25

  184. Woy fbh Pekok, nvl itu cangih.

    Ngapain pake dohc (downgrade overstroke head camsaft)
    Mending pake sohc (superior overpower head camsaft)

    Udah desain nyolong yamaha mau bilang keren? Dimana mana kw kwan gak akan bisa nyamain yg ori (baca nvl superior)

  185. Seru juga yak lihat kenyataannya, wkwkwkwkwk

    tapi ada satu masukkan semoga berguna, saat kegaduhan mio m3 di katain tiruan beat samean (maaf) seakan biasa-biasa saja. Tapi saat sonic n all new cb150r muncul samean ngeluarin artikel ini jadi banyak yang beranggapan samean berpihak pada satu pabrikan, sebelumnya maaf lo yo lek
    semoga rame terus blognya samean lek.

    salam brotherhood
    salam satu aspal

  186. Ahm= aku harus menjiplak, supaya motor laku, cbr kasih lampu 2, nanti cbr250 bikin 2 piston.

    Kwkwkwkwkw. 1piston gak laku, 1 lampu gak laku…

    Kwkwkwkwkwkwkw..

  187. Kalau tdk salah kang iwan sdh bahas beginian ketiga kalinya ini 😀
    Tpi mnurut saya new cb beda dgn vixion. Bodinya yg skrg malah melenceng dr vixion, beda jauh. Mungkin YIMM malah bisa” jadi bikin kelas baru. Ya mungkin DOHCnya. Tapi desainnya jga bisa beda jauh bgt dr keduanya. Mungkin.

    Toh mnurut saya new cb malah khas bgt aura-aura cb indianya. Lupa namanya CB apa, pokoknya pesaing FZ Fi india.

  188. Ahm= aku harus menjiplak, supaya motor laku.

    Cb150 tangki jendul ban cungkring gak laku..
    cb di upgrade jadi cb150 lightning, kontak di tangko ban gede. Kenapa ban gedeinnya gak dikasih rim 18 ajah? karena contohnya (nvl) ban gede rim 17.

    Kwkwkwkwkw.. monggo yang gak malu pakai motor jiplakan..

    Kwkwkwkwkw..

  189. Halalan toyiban,,, wes rang tinggal copy paste, aja ko bingung yah,, apa yg Market suka contoh FU market sukanya seperti itu ya dah tinggal copy lalu paste ngapain juga survei siang malem, cukup sekali lihat juga ketahuan, begitu juga NVA mareket sukanya seperti itu ya tinggal copy lalu paste., biar ga mirip 100 persen tinggal di olah bagian mana yg ga sama plek…. So jadi mu berlindung di balik saya ga niru atau njiplak yo monggo,,, biar pasar yg menilai.. So soal haram ga nya,, ini jualan yg penting ga menipu konsumen.

  190. Gua belum dapet penjelasan soal dohc redline 9500rpm nih..

    Dohc tuh dirancang untuk rpm tinggi. Paling gak 13 atw 14000 rpm.

    Ahm= aku harus mengibul, biar motor laku..

  191. Apapun artikelnya fbyek pasti ayan akut….
    Artikel pencerahan fbyek ayan.
    artikel produk fbyek ayan.
    sampe artikel motogp yg jelas2 yamaha juara fbyek masih juga ayan.
    lha terus kapan ga ayannya????
    ayan kok jadi hobi????
    ekekekkkk…….
    nguuuuukkkkkk……

  192. Ahm=

    A-duh gimana nih yamaha keluarin model baru, mana jauh dari model megapro ane. Nih pakai deltabox radiator bentuknya sporty.

    H-arus keluarin jurus menjiplak nih. Bikin aja motor yang kayak vixion.

    M-emang orang nanti bilang niru. Ah kasih tau aja kebetulan mirip. Beres sudah..

  193. Ahm=

    A-duuuh baru dijiplak udah keluarin nvl. Jadi mana gua tahu kalau tutp tangki rata, mana gua tahu kalau ban gambot, mana gua tahu kalau kontak di tangki.

    H-arus segera dijiplak nih. Harus cepet biar gak terlalu malu. Tapi kabarnya nvl mau di facelift. Tunggu ah sampai brojol.

    M-emang ikuti yamaha gak habis habis. Mana di buly terus di artikel iwb. Tapi kalau gak gini mana mau laku dagangan gua..

  194. Fby bengexnya kumat tambah parraaahh
    takut jatah kue diserobot
    yow wes yow wes
    ojo kumat tow bengexnya
    ngoahahaha
    xixixi

  195. Ahm=

    A-ku sebenarnya malu menjiplak.

    H-anya untuk supaya dagangan laku.

    M-asabodoh sama sindiran orang, badai pasti berlalu. Hahaha, banyak fbh belain gua jadi gua kaya raya gak peduli fbh mati matian muka tembok…

    Hehehehehe. mbah kw.

  196. setuju sama kang iwan cuma satu yg menjadi ganjalan nya ahm nggak pernah bikin produk pionir.pionir yg bikin kompetitor kebawa bukan ahm yg modalnya aja 10x lipat modal yamaha. 100x lipat modal suzuki dan kawasaki..moso yo nggak berani bikin produk yg bisa di jiplak bukannya njiplak..sekian terima kasih wasalam..aku pemakai vixion da beat…

  197. Jatah kue matic bebek udah direbut
    Ringsek 15 udah mulai digerogoti
    old piksen jg digerogoti
    tinggal sinchan aja
    wess ketar ketir kie sales yakampred
    bisa puasa sepanjang tahun
    ngoahahaha
    xixixi

  198. Fbh=

    F-akir miskin pembela honda.

    B-belagak bego tapi rupanya lebih bego.

    H-ahahahaha, yang dibela sebenarnya jiplak, yang bela pasang badan n muka tembok. Aslinya waktu bikin cb150 insinyur honda beli vixion sama meteran. Udah jadilah motor jiplakan. Sadar kah kalian hanya alat penutup jiplak? Membuat kata jiplak jadi agak halusss.

  199. Weh,, dulu fbh teriak2 kalo fu itu motor alayy..
    ngak safety ky honda yg mengutamakan safety..
    Sekarang brojol tuh sonic malah disembah-sembah..
    Fbh emng Dunggu,,

    ( tutupin trilku ahh,,ntr ikutan ditiru jg sm honda.)

  200. FBY ayan. Salam honda 4tak. Yamaha follower 2tak ikut2 4tak.
    huekeke

    Fby itu.

    Toyota dibaca yamaha
    Square di baca pekokcurut.

    Karena apa. Karena FBY
    FBY = Recyclebin / Tong sampah..
    FBY = buta huruf
    FBY = kagak lulus paud. heuekekekeke

  201. Saran memperhalus kata JIPLAK buat fbh.

    Kalian bisa pakai.

    1. Model baru. Yah anggap aja gak ada merek yamaha.

    2. Gaya baru. tapi jangan diartikan gaya menjiplak itu gaya lama honda, nanti kalian kena sendiri.

    3. Inovasi baru. Ini boleh kata inovasi lebih modern.

    4. Kebetulan mirip. Mmm boleh juga, tapi pakai ini sama orang yang gak bisa baca kalender, yang gak tahu ini tahun berapa, masehi atau sebelum masehi.

    5. Terjun di kelas yang sama. Nahh ini lebih diplomatis. Bagi yang gak kritis cepat menerima kususnya yang agak bodoh bodoh..

    6. Kebebasan pasar. Bagus juga. Tapi sebenarnya yamaha yang punya kebebasan pasar sedangkan honda berupaya mengganjalnya. Persaingan harusnya sehat.

    Wahh susah memang cari kata halus jiplak produk..

  202. Fbs : laporr boss kita gak nyebar brosur satria fu
    siboss: KENAPA??
    Fbs: brosurnya satria fu udah dibantu rekan rekan fby bloon boss disebarin kemana mana bahkan supervisor bc fby juga ikut ikutan
    dan rruuaarr biasanya 3yatmonyong jg bantu nyebarin boss
    boss: ok begitu rupanya
    tp kenapa mereka mau bantu sebar kita brosur dlm skala besar??
    Fbs: ada sonice boss bentar lagi brojol
    boss: bukanya mereka kudu jual bebek oversirup 5 sempriidd
    fbs : biarin aja boss gak masalah yg penting mereka mau bantu
    bersambung
    NGOAHAHAHAHA
    XIXIXI

  203. setujuu mengikuti selera pasar gak haram kang iwan. tapi ingat yg patut diapresiasi pabrikan yg kelasnya tidak lebih besar justru yg menciptakan trend di indonesia, karena tidak dipungkiri selera pasar di awali dari dominasi trend suatu pabrikan.. #keepbrotherhood

  204. ini buktinya kalau yamaha selalu didepan karena modelnya selalu dilirik trend setter model merk sebelah. dengan membuat produk mirip merk sebelah mengakui bahwa model yamaha memang bagus untuk contoh atau duplicat . makanya merk sebelah selalu menjadi follower karena kalau buat desain sendiri hasil jelek kaya cs itu loh. kalau mau bkin produk mirip ngga masalah lah wong produk2 spare parts dari home made sampai pabrik juga banyak yg mirip. asal jangan sampai merk sebelah yang katanya katanya bagus preet jadi follower kalau ngga mau dibilang dari sana nya memang begitu atau TAKDIR nya suka bikin produk mirip miskin ide. fbyek harusnya senang produknya kebanggaannya selalu dilirik model sebelah itu artinya seharus nya yamaha membuat model yang tidak bisa ditiru merk tetangga. contohnya vva punya nmax itu keren sebelah ini lagi pikir belum tentu bisa bikin itu adanya dimobil saja bagaimana diterapkan dimotor informasi ini ditunggu oleh pemirsah sekalian apakah merk sebelah akan keluarkan vtec ya ngga? model variyem 150 itu baru original sebelah makanya fbyek ngga ada bacot itu model mirip.

  205. Pelek meleyot all series product yahomo memang original kepunyaan yahomo doang..

    “Pengibulan motor cacat produksi yg bikin ngebul sampe ganti mesin dan konsumen yg nanggung” yg masih dijual bebas dan dianggap “Value for money oleh fbeye” cuma punya yahomo doang..

    😀

  206. Yg bilang nmax keren jejerin aja sama pcx 150 2015 wakakak… Kliatan jelas mana garis design antara kusamnya mio buluk dengan eleganitas vario 150 😀

  207. Insinyur honda tahun 2012.

    Bos kita harus niru vixion bosss.

    Tirulah, memang kalian gak ada ide bikin motor baru?

    yahh idenya ya niru bos..

    Jadi gimana caranya.?

    Bos nyamar buat beli vixion bos nanti kita yang bedah n ukur ukur biar sama.

    Oke, tapi harus ada kesan honda ya..

    Tenang aja bos, ada gambarnya sayap ayam kan bos.

    Engga maksudnya biar gak terlalu di maki maki kita, kan malu saat lounching nanti.

    Tenang bos badai pasti berlalu. Sebentar aja orang pikir kita jiplak. Bilang aja kebetulan. Tenang aja beres nanti.

    (Vixion udah dibeli)

    Bos rangkanya gak bisa bikin gini ini paten yamaha, pakai rangka megapro kah bos?

    Jangan pakai rangkayang mirip mirip. Konsumen kan kampungan kasih model pipa las aja kasih nama tralis nanti kita boomingkan.

    Lampunya pakai megapro kah bos?

    Gundulmu. Miripin aja lampu vixion.

    Tangki sama knalpot?

    Dengerin ya kacung, lo jiplak semua nanti kasih gua hasilnya oke?

    Oke boos…

  208. Hari gini 2015 “sohc ngebul 5 speed mesin ngebul harga hampir 25jt VALUE FOR MONEY” ??

    Yup special buat fbeye… atau yg kena kibul Hahahaha… 😀

  209. Insinyur honda tahun 2014.

    Boos matiklah kita, kok vixion ada nvl.

    Sekarang saya beli dulu nvl. Nanti kita kerjakan lagi.

    (NVL sudah dibeli)

    Gimana nih booos. Ban besar, tangki rata, velg lebar, kontak di tangi.

    Jiplak semua aja..

    Gak malu kah nanti.

    Kau ini kacung diem. Kalau lama lama gak dijiplak gak laku lah motor kita lo mau dibayar apa? Udah jiplak aja.. nanti kita bilang kebetulan..

    Okelah boss..

  210. keinginan pasar tidak lepas dr produk yg laku keras, mind set pasar scr tdk sadar dibentuk oleh produk yg menguasai pasar. jd ada produk dulu br mind set terbentuk, klo sperti new cbr jelas mengekooooor….

  211. Kagak haram kang iwan. Cuman kenape dipepetin ke kompetitor desainnya. Kayak yang kang iwan bahasbdi atas pan honda dah punye sonic 125, kenape gak dari situ aja desainnye. New cb jg harusnye ngikut abanynye aje yang 500cc lebih elegan ma tahan lama desain macem begitu. IMHO

  212. konsumen yg pintar lihat dulu aslinya cb kekurangan sebelumnya sudah diatasi atau belum. body gampang karatan, cat gampang pudar, aki gampang soak atau menyesal beli mihil

  213. Aaaah kalo emang kalian setuju dgn iwb, knapa kalian koar2 smpe berbusa, ngotot m3 njiplak bete? Padahal desain awalnya bete njiplak mio soul.. Eeh sekarang, cebong dikatakan njiplak nvl/nva kalian ga terima. Aaah dasar bego, taunya motor itu hando, mocin kali..

  214. skidrow – July 12, 2015
    Ngotot aje terus, udah dibilangin sama lek iwb kalo itu untuk menyesuaikan selera pasar…
    Mau ban gambot? Oke kasih
    Tutup tangki rata? Kasih dah
    Lampu LED? kasih boleh
    Velg keren? Kasih lah
    Fork gede? Kasi deh
    Deltabox – banana swingarm? Boleeh
    Dohc 6 speed? Iye kasih

    Kan enak konsumen puas trus duit mengalir
    Kalo masih ngotot aje ya ayan detected

    =============

    Se7

  215. Bos kalau bikin motor saingi vixion mesiinya pakai megapro kah bos?

    Gundulmu. Pakai mesin cbr tapi dilokalkan downgrade dikit. Kita kasih mindset dohc superior sama masyarakat. Kan masyarakat indonesia dongo dongo. Lagian ada fbh yang bego juga.

    Downgrade gimana bos?

    Materialnya lah.

    Nanti redlinenya berapa bos, kalau material kw2 rpm standar konstruksi dohc hancur lah motor.

    Bikin redline 11000.

    11000rpm apa gak pakai sohc aja, masih aman pakai sohc bos.

    Kau ini sok pinter aja. Ni negara orangnya masih dongo. Denger kata dohc pasti matanya melotot.

    Ndak kita maksimalkan aja bos dohcnya di 14000rpm?

    Gundulmu apa? Bikin aja nanti kan di bela sama fbh yang sok pinter.. nanti bikin juga bust sonic kasih 9500rpm aja.

    Itu sohc aja bos. Banyak keuntungannya. R125 aja sohc di eropa paling laris juga bisa lari kencang.

    Kalian ini gak ngerti. Kasih mindset dohc superior bereslahh.

    Wkwkwkwkwkw. Dohc kok 9500rpm redline?

  216. Vixion = Value For Money ?? Hahaha… Harga hampir 25jt dapet SOHC kualitas ngebul tambah kualitas pelk reyot…

    cuma special tuk fbeye… atau konsumen kena kibul 😀

  217. Fandy – July 12, 2015
    Saya g bahas merknya cuk…apapun pabrikannya klo desainnya di mirip2in dengan yg lbh dulu brojol saya g akan apresiasi..jelas..!!

    ===============

    Terus hubungannya apa, lagian yang diuntungkan kan konsumen sama pabrikan itu sendiri. Terkecuali anda yang punya salah satu pabrikan maka wajib hukumnya untuk memprotes dan meradang. Kalaupun memang bentuk suatu produk itu memang mirip yah silahkan saja untuk melayangkan gugatan ke pabrikannya langsung atau ke pengadilan berkenaan dengan undang undang hak cipta, sah sah saja kan. Buktinya kedua pabrikan enjoy enjoy aja gak ada saling gugat menggugat. Hati hati dengan penyakit hati karna bisa merusak jiwa.

    • Ngoahahaha AHM tryata copy-paste, karena takut produknya calon penunggy gudang, makanya ahmmmm copy si FU n NVA,,,,Ngoahahaha Sma Goblok nya sma FBH,,,
      FBH mmg Goblok
      Ngoahahahahahaha

  218. Ngoahahaha AHM tryata copy-paste, karena takut produknya calon penunggy gudang, makanya ahmmmm copy si FU n NVA,,,,Ngoahahaha Sma Goblok nya sma FBH,,,,
    Ngoahahahahahaha

  219. host : ada fbh yg menulis nmax bukan lawan pcx atau vario 150 karena lebih keren vario 150 dan pcx,
    host : pemirsa..
    penonton : ..oi
    host: bagaimana menurut anda?
    penonton : ……..?diam
    host : kalau mau tertawa silahkan!
    penonton : wkwkwkwkwk sambil guling2 host : oke pemirsa kita bahas lagi stelah ini jangan kemana mana hanya di acara MIMPI !

  220. Sonic belum ngaspal fbeye uda dibilang ngebul.. Hahaha

    Nvl dijalan ngebul n diperkuat yahomo yg ga kasih turun balap fbeye bilang normal hahaha..

    😀

  221. Jajaran metic all series pelk meleyot kualitas kaleng cuma original punya yahomo…

    Dibilang normal sama fbeye… atau kaum yg mau ngibulin hahaha… 😀 😀

  222. @SOHC SUPERIOR : Berpikir itu harus rasional dan memakai hub. timbal balik jangan selalu mengatakan orang lain itu goblok serasa diri sudah paling pinter, kalau pada kenyataannya sama sama goblok.

  223. SOHC 150cc 5 speed durability ambrol dan kualitas pelk dibawah beat dengan harga hampir 25jt = Value For Money ??

    Mari diulang… apakah Value For Money ???

    Ah sudahlah… Hahaha.. 😀

  224. KALO BELI MOTOR AJA MASIH KREDIT PADA DIEM AJA LU, AHM KELUARIN CB 150 BUAT PARA ORANG SUSAH AJA YG GAK MAMPU BELI MOGE, SALAM DARI NINJA 650 YANG DIBELI SECARA CASH…

  225. Mobil camaro pasti niru motor yahomo mio-soul-gt..

    Old cbr pasti niru vixion..

    Tanduk wifi cbr 150 pasti niru mt25

    Teralis cb150 pasti niru mt25

    😀 😀 😀

  226. soal nya pasar endonesa LATAH..konsumennya juga ga open minded… jadi mau ga mau pabrikan ya nurut biar jualannya laris..
    ntar kalo pabrikan ga latah gtu.. macam suzuki yg dg pedengya tetep dg thunder nya itu.. pasti dicemooh ditinggal dan mungkin dij=hujat hina bahkan diludahi konsumen…
    kalo saya sih malah mau nya honda masarin MSX ato honda ape atau super cub 110…bukan bikin CeBe150 er itu..
    kayak yamaha saya pingin mesin 4LC 150 nya itu dibikinin body trail macam WR125 tapi apa daya sodara2 saya sebangsa mayoritas tidak se open minded saya.. mereka mayoritas bisa dibilang LATAH…
    sorry.. no offense

    • Setuja sekali,, pabrikan emng harus mengikuti selera konsumen,, y ujung2ny y pasti ada kemiripan satu sma yang lain,, bisa di lihat pabrik sebelah yg tdk mengikuti perkembangan selera konsumen,, masih aja jualan thunder

  227. Itulah indonesia lek,di isi sama manusia2 bebal macam FB ,tp kl Ga ada mereka juga gak seru sih ,.tp ya tetep aja FB tu ya bebal & cupu xixixixi……

  228. isi komen pada bego semua……..!!!!!!
    ada yang bilang mirip itu jiplak,vixion mentok rpm8000,sohc dohc ato apalah…..!!!!
    DASAR BEGO……..!!!!!!!!!!!!!!!!!!