iklan iwb

460x110GDN-460x110

Honda new CB150R dari atasBro dan sis sekalian…..saat ini banyak sekali yang menuding desain new CB150R serta Sonic 150R mirip dengan para rival mereka. Jika Sonic dikatakan menyerupai Satria FU maka CB dikatakan identik dengan NVA. Tak pelak kondisi tersebut menjadi bahan debat dari para fansboy masing-masing. Nah….pertanyaannya, apakah haram jika itu dilakukan??…..
Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB(1)
pos jaga parts

460x160idul fitri

iklan iwb

New Sonic mengadopsi desain serba tajam dan agresif. Menyesuaikan pasar…..sosoknya beda dibanding Sonic 125 yang sudah dulu brojol. Hanya karena itulah maka ada beberapa suara sumbang menuding Honda mengopi bentuk FU. Nasib serupa juga dialami new CB…..

Mengaplikasi kunci kontak ditanki…..K15G dianggap mengikuti jejak New Vixion. Bahkan urusan rodapun jadi tema adu debat. Ukuran upgrade menjadi lebih besar dianggap mengekor. Seluruh tema jiplak menjiplak seakan menjadi topik panas yang terus saja muncul. Pertanyaannya…..apakah semua itu haram?. Dan benarkah Honda menjiplak para kompetitor mereka???…..

IMHO…tidak brosis. Dari kacamata pribadi Honda hanya mencoba menuruti keinginan pasar. Path yang sudah ada disempurnakan dan kemudian diolah kembali oleh para R & D. Sebelumnya….pasti mereka juga melakukan riset sendiri….seperti apa sih produk idaman konsumen?. Dari sana pola akan diperoleh…..dan mulailah mereka bekerja dari data base hasil riset. Artinya apa??….

Mereka punya tim khusus yang benar-benar bekerja siang malam. Ketika sebuah desain kebetulan mirip…..bisa jadi memang itulah yang sedang disukai pasar. Melawan keinginan market??. Kuwi jenenge bunuh diri. So….tidak ada yang salah disana. Toh detil beda mzbro. Semua produk kalau dimirip-miripin….pasti juga sama semua. Lha piye…..judule wae roda dua. Mosok berubah jadi roda 3…..Bajaj rek kuwi :mrgreen: ……

Last…..produk lahir terakhir biasanya penyempurnaan dari produk sebelumnya. Makanya revisi rata-rata nyaris lebih baik. Kalau nggak R & D nya harus banyak makan wortel biar pandangan awas (haiyahhh opo hubungane). So….terlepas ngopi atau njiplak…..secara first impression AHM telah berhasil membuat biker terpesona. Perkara sudah sesuai keinginan pasar atau belum…..biarlah waktu yang akan menjawab. So…..sebuah produk memiliki kemiripan dengan lainnya??. Koq gelemen mikir sampai kesana. Yang penting keren boyong…..ora coret. Ngono wae…simple to :mrgreen: …..(iwb)


Post by IWB. Follow us on?.

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : [email protected]
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Instagram : Iwanbanaranblog
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

623 COMMENTS

  1. Mantap kang pencerahannya, semakin banyak produk bagus yg diuntungkan jg konsumen, jgn jd fans yg super fanatik tanpa sudi melihat kelebihan produk lain, jiwa besar harus diutamakan.

  2. baca tuh fby…. baru bisa beli motor aja udah merasa bisa bikin motor, ampe ada yg mirip dibilang ga inopatip..

  3. Haram sih nggak, cuma apa gunanya pabrikan bayar mahal orang klo cuman bikin desain di mirip2in dengan yg lain..???

    • Ngotot aje terus, udah dibilangin sama lek iwb kalo itu untuk menyesuaikan selera pasar…
      Mau ban gambot? Oke kasih
      Tutup tangki rata? Kasih dah
      Lampu LED? kasih boleh
      Velg keren? Kasih lah
      Fork gede? Kasi deh
      Deltabox – banana swingarm? Boleeh
      Dohc 6 speed? Iye kasih

      Kan enak konsumen puas trus duit mengalir
      Kalo masih ngotot aje ya ayan detected

      • Dulu bc nya gitu, sekarang dijawab sama pabriknya, salah? Nggak kan, makanya fb kalo mau ngebece jangan kebangetan, gitu kan bro? ,nanti sakit ati,

      • Saya g bahas merknya cuk…apapun pabrikannya klo desainnya di mirip2in dengan yg lbh dulu brojol saya g akan apresiasi..jelas..!!

    • Rika arep tuku apa ora kang
      jejel nek sing mirip minerva apa viar nek.rika seneng masa di tuku

      ekekeekekekek

  4. jiplak menjiplak itu kebiasaan mocin…
    modyar kowe fbh..
    secara tak langsung lek iwan mengakui kalo cb mirip nva..
    cma di modip dikit jreng jreng…

  5. yg benar2 99.9% mirip ajj gk di haramkan,,misal cbr150 old thailand yg di jiplak minerva,,,,bukti nya minerva laris,,bbrti gk haram..hehee.

  6. Sebagai konsumen biasa dan bukan fans boy merek apapun, saya setuju bang Iwan, pada akhirnya dwngan ketatnya persaingan ujung-ujungnya pasti konsumen yang diuntungkan

  7. Tdk masalah, justru pabrikan dibuat jungkir balik ngikutin keinginan pasar termasuk share/diskusi blog otomotif khususnya py iwb 😕 maju trs pantang mundur, makin pabrikan memberi nilai lbh pada produknya, konsumen lah rajanya, tinggal dipilih..dipilih..

  8. nek dipikir2 tenan ya pak soichiro ki penjiplak motor motor dari barat yang ber cc jumbo, terus disederhanakan menjadi ber cc kecil supaya efisien efektif, terjangkau rakyat kecil, sesuai penggunaan, jadi nek dipikir meneh ya pabrikan Jepang selain honda jelas jadi pengekor honda ikut2an bikin motor murah

  9. tidak haram sih… selama untuk perbaikan suatu produk, dan hasilnya memang harus lebih baik dari sebelumnya. tapi gimana nih tangki bocornya masih nggak, saya kasih saran: cat bagian tangki sebaiknya full, jangan bagus bagian atasnya saja, biar nggak gampang keropos… ini salah satu kekurangan produk honda… pengalaman saya sendiri

  10. jane ngono wong indo ki mung di keret dwite lhoh kang.
    cuma wong2 indo kan gak rumongso.
    endi produk jepang sing laris yo kuwi sing di mirip2ne.
    la dwite yo panggah mlebu ne jepang

  11. Saurrrr,…kelakuan pansboy yo ngono kui mas,…ga rela klo ada produk yang lebih bagus,….supaya produk kesayanganya ga kesaingan….payah,..kapan arep maju yen ono produk apek selain produk puja’ane langsung di bully

  12. Enggak haram buat jepun bro karena jepun kan dulu tukang contek r2 eropa dan amerika
    Jadi ya ga salah juga kalo jepun di ikutin mocin hahaha

  13. Business is business…
    Selera pasar harus diikutin kalo ga ya bubar jalan jualannya
    Liat aja tetangga sebelah yg hanya tertolong model ayago nya selain model tsb penjualannya nyungsep terus tiap bulan

  14. Rika arep tuku apa ora kang
    jejel nek sing mirip minerva apa viar nek.rika seneng masa di tuku

    ekekeekekekek

  15. Yang bilang haram nd tukang jiplax itu adalah sekelompok manusia yg merasa terancam dengan kehadiran produk baru yg dibilang mirip itu,, contoh donk AHM motor terlaris AHM dikloneng mentah2 sama YIMM dngn mio M3 nya tpi boss AHM nd para FBH woless2 ajj,, karna mereka yakin mio M3 gag bakal bisa ngalahin penjualan beat_ karna mio M3 masih keukeuh pake pelk geol2 nd ban cacingnya,,,
    Harusnya FBYek gag usah takut sama next CB150 yg katanya mirip NVA kalo emang fitur yg ditawarkan NVA lebih value ketimbang CB, kalo fbyek bilang mirip lah dll,, berarti fbyek khawatir tulang punggung Yamaha di segmen mid sport bakal direbut sama new cb150, secara tidak langsung menandakan NVA itu lebih inferior ketimbang next CB150,___

    Eeeekkkkkeeeekkkk

  16. Honda bikin motor bagus sih setuju lek iwan, yang gak setuju kalau kedepannya di indonesia gak ada pabrikan motor selain honda yang lain gulung tikar, hag hag hag.

    Klakep….! Mingkem kabeh

  17. Namanya juga pabrikan gak kreatif, garis desain dan pasar, semua juga di gabresss.
    Dengan dalih, “bagus,konsumen jadi banyak pilihan”.

    • M3 contek nbit gimana nyet? Sudah biasa persaingan bisnis. Jangan mewek gitu donk. Oh ya ruangan bos sudah di sapu belum kamu kan office boy..

  18. kebetulan mirip kok berkali kali.cbsf mirip old vixion ..eh yg ini malah mirip nva.kunci kontak dipindah ..desain sekarang tajam tajam..padahal biasanya bulat bulat…kalo nggak mau dibilang njiplak ya jadilah first mover and trend seter..bukan follower..

    • Setuju. Lha wong nyatanya mirip kok ga mau ngakuin. Namanya mirip itu kan mmg tidak persis? Ya wajar saja kl ada sedikit ubahan. Tapi kan ttp saja namanya mirip. Qiqi…

    • Ente juga jangan belagak bego dikira vixion ga njiplak honda….njiplak kale..coba cek cb 1000 rr jelas jelas sama buritanya.toh itu pernah diulas kalo vixion plagiat.jadi jangan heran kalau itu dilakukan sama ahm.

      • berarti ente mengakui kalo ahm nyontek nva/nvl..kalo gak ada nvl tutup tangki masih njendol.sein masih kepala ular.kontak masih di depan.ban masih cungkring.

          • ini lagi..yg diomongin desain malah ngomong 2 tak 4 tak.emange honda penemu mesin 4 tak.sebelum honda bikin motor 4 tak .motor 4 tak udah ada kali..

          • Tetep aja yamaho ngekor honda cung wong honda lahir duluan dibanding yamaho

            Ngoahahaha

          • arippitstop : lha emange yamaha penemu tutup tangki rata?
            mikir dulu kang kalo mau bales komen

        • sekalipun bukan penemu tutup tangki rata.tapi cbr & nva ada di segmen pasar yg sama.dan rentang harga yg tdk berbeda jauh..sementara vixion masih jd market leader sport..yang gagal di kill dgn cbsf..akhirnya dibuat mirip sama vixion..sapa tau ikut sukses..ngoahaha..itu sih frustasi nyari cara kill vixion.akhirnya dibuat mirip..jiakakaka 😀

    • Honda adl
      cs1, megapro

      dan karakter ahm versa liat bagaimana dia sekarang, hanya faslift itulah ahm semau guweh kaladlo gak di getokin

  19. Haram sih enggak menurut saya mas iwan,tp kita sebagai konsumen masak cuma dijejali dg model yg begitu2 aja…cuma beda merek aja,menurut saya pihak yg mirip2in gk berani ambil resiko….takut gk laku kali ya??takut kayak kasus cs1 yg out the box malah gk dilirik sama konsumen

  20. betul kang_ sebenarnya kalau dilihat seksama dan juga menilik aksen desain sisi persisi baik sonic 150 r ataupun new cb150 sf keduanya punya korelasi desain dg big bike nya honda yakni gen cb series (500, 600 & 1000) mulai dri gris btok lmpu smpai lkukan cover bodi belkang auranya kental banget. salah kalau kita bilang honda ngejiplak

  21. kenapa harus di buat mirip ya… harusnya lebih kreatif ahm. jangan miripin ke nvl tapi ke streetfighter yg lain kan banyak.

    • Ente juga jangan belagak bego dikira vixion ga njiplak honda?.njiplak kale..coba cek cb 1000 rr jelas jelas sama buritanya.toh itu pernah diulas kalo vixion plagiat.jadi jangan heran kalau itu dilakukan sama ahm.

    • Wuakakakak
      Sama aja ente nyuruh miripin ke model lain, asal jangan nva wakakaka
      Miripin sama apa bos? Sfa? Asooy

    • Tanda2 ketakutan fby
      Suruh miripin yang lain, asal bukan produk sesembahan nya

      Cbr150 pun kata fby jiplak loh, jiplak full fairing produksi lokal katanya
      Padahal udah dimiripin ke cbr1000, bukan ke r15

  22. klo ada produk baru H mirip produk Y ….pabrikan Y biasa saja tp klo sebaliknya produk baru Y mirip produk H langsung dibully ama ATPM…..tanya kenapa

  23. tapi memang benar adanya. Tiap ada produk rival yg bagus, pasti tim R&D ngAH?M meng”ATM”i produk itu. Contoh jupiter z burhan(burung hantu) lahirlah blade mata belo. Vixion > Cb150r. R15 lokal > Cbr150 lokal. Dan sbentar lg kbarnya ngAH?M akan memplagiat X-Ride. Ane denger langsung dr temen ane yg tmennya itu krja di AHM. Satu lg, PCX CBU kbrnya akan dilokalkan.

    • X-Ride itu ngikutin aliran zoomer-X kheles, bedanya X-ride pake teleskopik shock depannya,,

      Tau honda Zoomer-X gag ente’??

      Hadeuh,, fbyek culun nieh,,

      Eeeekkkkkeeeeekkkeee

        • X-Ride itu import dari Thai awalnya cuy,, lha YIMM jual dimari seakan2 YIMM penemu model matic dual-purpose di mata fbyek dimari, kenyataannya udah duluan Zoomer-X mesin beat lahirnya di-Thailand sono,,
          Kasusnya sama kayak ayago, penemu genre ayago itu dari ATPM yg ada di Thailand, baru dibawa dimari,,
          Skarang baru made in indonesia X-Ride nya,, gag pa2 kheless kalo AHM mau bikin model matic dual-purpose macem X-Ride karna udah punya basic desain dari Zoomer-X _

          Hadeuh,,
          Please ea para FByek lebih open lagi wawasannya jngn cuman mentok kayak ideologinya Om Jaos,,

          Ekekekekekekkekek

    • Ini lagi, cbr150 mirip r15 darimana??
      Kok bisa cbr150 jiplak r15,,

      Buat yang mirip, di BC
      Buat yang beda jauh, eh di BC juga

  24. artikel khusus buat yg suka nyama nyamain produk… honda hornet jika di sama2in dg pigsen juga sama kok. padahal duluan hornet. otak fbyek itu gagal berkembang.ngoahaha

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here