iklan iwb

AHM2015-Banner-460x110px460x110_rev(1)

Screenshot_70

Bro dan sis sekalian…..pasti sampeyan penasaran, mana yang paling kencang dan bertenaga antara Yamaha MT25, Kawasaki Z250 serta Suzuki Inazuma 250. Dibekali mesin konfigurasi kembar yakni inline paralel…..adu power keduanya tentu ditunggu oleh banyak biker ditanah air. Dan untunglah….teman-teman diOtomotifnet dengan segala kelebihan alat yang dimiliki sukses mengadu power serta akselerasi ketiganya. Digawangi oleh bro A’An, berikut hasil adu power sang twin silinder…!!!
Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB(1)
460x110 prj

iklan iwb

viar 460x160

Dari ketiga motor….mungkin Inazuma paling inferior dibanding Z250 serta MT25 jika digunakan untuk adu power. Dibekali mesin SOHC (single cam)….Inazuma memang lebih mengejar efisiensi serta stop and go yang membutuhkan akselerasi mumpuni. Sementara kedua rival telah dijejali mesin DOHC (double cam) yang biasanya powerfull dikitiran atas. Namun apakah teori tersebut berlaku saat dilapangan??. Berikut hasil komparasi yang IWB kutip dari teman-teman diOtomotif….

Untuk mendapatkan hasil akurat, pengukuran mengandalkan mesin dyno test. Mesinpun dipilih yakni menggunakan Dynojet 250i milik sportisi Motorsports di Rawamangun, Jaktim. Singkat cerita…..testing dimulai. Motor digeber berulang kali diatas mesin dyno untuk mengukur output tenaga on wheels. Dan setelah beberapa kali running, Suzuki Inazuma meraih tenaga terbaik 20,[email protected] rpm dengan torsi 18,[email protected] rpm. Hhhmm….lumayan jauh ya penurunannya. Emang sih power klaim pabrikan biasanya diukur dari crankcase. Jadi cukup dimaklumi terjadi lost power dari rantai ke sproket hingga ban. Terus gimana dengan Kawasaki Z250??….

Ditempat dan jam yang sama…..motor berbanderol 50 jutaan ini ganti digeber berulang-ulang. Mesin DOHC 2 silinder 8 klep-nya melengking merdu. Setelah dirasa cukup…..grafik dicari power terbaik dan diperoleh angka 26,72 [email protected],200 RPM dan torsi 18,[email protected],300 RPM. Wiihhh….meroket tenan kangbro. Z250 unggul mutlak dari sisi muntahan power. Hanya saja torsi sedikit dibawah Inazuma 250. Namun rasanya belum fair sebab engine yang disandang berbeda tipe. SOHC vs DOHC. Nahhh…sekarang giliran Yamaha MT25…..

test-dyno-Yamaha-MT-25-2Yamaha Mt25 vs Kawasaki Z250 vs Suzuki Inazuma250

Motor naked kembaran R25 ini dibetot berulang-ulang diatas mesin dyno. Menggunakan tehnik yang sama…..setelah dirasa cukup, akhirnya para tim mengumpulkan data. Dan dari pergerakan grafik tenaga….hasilnya ternyata cukup mengejutkan. MT25 unggul mutlak dibanding Z250 hingga 2HP atau 8HP dibanding Inazuma sekalipun. Dengan torehan muntahan power terbaik nongkrong diangka 28,[email protected],200 RPM serta torsi 19,[email protected],300 RPM…bahkan MT25 mengalahkan torsi Inazuma yang notabene memiliki mesin lebih ringan berkat single cam-nya. Walau hal itu kudu ditempuh dengan mengail RPM lebih tinggi. Ediannn !!!….

Tidak diragukan mzbro, memiliki bore x stroke 60 x 44,1….sepertinya MT25 menyandang sebagai motor naked 250cc terkencang ditanah air saat ini. Dengan power on wheels mencapai 28,95 HP….rasanya sulit mencari lawan sepadan. Kembali Yamaha menunjukkan bahwa mesin mereka paling unggul dibanding para rival. Asyiknya…dengan segala spek yang ditawarkan…..banderol MT25 cukup terjangkau yakni 46 jutaan (bandingkan dengan Inazuma250 yang dijual 45 jutaan serta Z250 mencapai 50 jutaan)….

Last, sekarang tergantung selera desain….mana yang lebih sreg dihati. Dan jika sampeyan merupakan biker yang doyan performa….jelas MT25 merupakan pilihan tepat. Ingat….menaikkan tenaga 1Hp aja susah. Lha ini gap hingga 2HP lebih mzbro. Sedang Z250….karakter angker desain memang menjadi daya tarik tersendiri. Sayang dengan banderol tembus 50 jutaan…..produk Kawasaki ini jadi terkesan overprice. MT25??. Tidak terbantahkan mzbro, ancen gede ki powere….juozzz !…..(iwb)

Data Performa Yamaha MT-25 vs Kawasaki Z250 vs Suzuki Inazuma 250 on wheels (dynojet)

Yamaha MT25
Yamaha MT25 (36)

Mesin: 4 langkah 2 silinder segaris DOHC 8 klep berpendingin cairan
Tenaga maksimal: 28,95 dk/12.200 rpm*
Torsi: 19,52 Nm/10.300 rpm*

Kawasaki Z250
Kawasaki Z250

Mesin: 4 langkah 2 silinder segaris DOHC 8 klep berpendingin cairan
Tenaga maksimal: 26,72 dk/11.200 rpm*
Torsi: 18,61 Nm/8.400 rpm*

Suzuki Inazuma

Suzuki Inazuma

Mesin: 4 langkah 2 silinder segaris SOHC 4 klep berpendingin cairan
Tenaga maksimal: 20,5 dk/8.400 rpm*
Torsi maksimal: 18,63 Nm/6.900 rpm*

 

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

462 COMMENTS

    • Joosss 2silinder asli bukan 2silinder palsu p lgi mesin bebek 1silinder dohc 6speed yg dilem glukol kek sebelah yg masih ngimpi 2silinder

      Salam mentok mesin bebek y
      #silahken jilat selangkangan salesmobil dlu y

  1. hahay,,akhirnya ane bisa pertamax pemirsah..hihi
    selamat menunaikan ibadah puasa mas iwan banaran!

  2. kok gak di adu sm dohc honda 2 silinder.honda pasti dp 40hp.gk berani ya…..honda di lawan ora iso coyyy…

  3. DOHC 250cc SEBELAH mana kang ?????

    GAK DI ANGGAP KAH ??? 😀 ahahaha

    *Lirik 0 Unit

  4. budayakan komen sebelum baca.. wakakak..
    mantab bener sampe 28 HP..
    tapi body ogak ah.. terlalu nungging

  5. Master of torque tenan..maknyus..lha honda piye kang?..ups hondia ra ono deng..tapi biar fair bisa uga mesin supra dilakban kang..tukokne lakban seng akeh liyane ngen nggo mbuntel lambene fbh..hoahoahoa..:-D

  6. sebagai pengguna inazuma, cuma bisa bilang memang performa ori kurang memuaskan, dan gendut.. tapi sisanya saya puas.. (meskipun PR nya ya naikin performa dan diet berat badan)..

    motor saya kapan ya ditest IWB :p :p sini om ke bdg, rasakan bedanya inazuma saya dengan std

  7. motor paling bagus versi dyno
    fakta dilapangan ngebul..
    haus oli
    itulah yamaho
    ngiehehehehhehe

  8. mt25 gak jauh beda sama R25
    gembar-gembor paling kenceng
    mimpi jadi ninja killer

    nyatanya pada ogah beli,,
    bentuk jijay..
    nggilani

  9. otongmotip hanya media promosi produk baru yimm sperti sbelum2nya jago di dino memble dijalanan.. begitu di test di sirkuit you know lah siapa yg mmble…ngoahaha

  10. 18. ade – July 2, 2015
    kok gak di adu sm dohc honda 2 silinder.honda pasti dp 40hp.gk berani ya?..honda di lawan ora iso coyyy?

    —> disinyalir bro ade ini sedang bermimpi! wkwkwkwk 😀

  11. om iwb terkejut karena mt 25 cuma menang dgn selish 0 koma sekian dari rival,

    Mt ngak menang 1 koma sekian ato 2 konma sekian dari rival,

    kan MT ama r25 dateng belakangan

    0, sekian mah ngak terasa lah,

    kurang dari sesendoh teh itu i mah

  12. Kabarnya penjualan motor secara nasional turun sekitar 24%………….
    Alhasil Honda dan Yamaha sangat terpukul, bagaimana tidak bila turun 5% saja bila penjualan tahun kemaren misalnya 2 juta unit, berarti tahun ini turun 100 rb unit, apalagi turun 24%?????…..
    Contoh nyata :
    – Y. Mio M3 sekarang Dpnya hanya 350rban, ini buktinya, apa berani kasih DP minimal 25% dari nilai jual??? 3,5 juta misalnya disaat penjualannya yang sekarat???
    – Tahun kemaren saja dibulan yang sama atau saat bulan puasa tiap menit saja truk-truk ekspedisi pengangkut motor H & Y seperti kereta berjajaran lewat jalanan, tapi saat ini sepi sekali, bahkan setengah jam bahkan 1 jam belum lewat 1 pun…………….. Tragissssssssss
    apalagi kualitasnya???? Contoh: M3 diplat nopol tertulis bulan 3 atau bulan 4 velg belakang sudah geal ? geol??????????????

  13. sdah kbiasaan klo odong2 yamaho superior diatas dyno..apalagi yg ngetest otongmotip ,you knowlah setoranya yimm ke otongmotip kn guedee…ngoahaha

    otongmotip powered by Yahomo

  14. 40. ipan – July 2, 2015
    Kabarnya penjualan motor secara nasional turun sekitar 24%????.
    Alhasil Honda dan Yamaha sangat terpukul, bagaimana tidak bila turun 5% saja bila penjualan tahun kemaren misalnya 2 juta unit, berarti tahun ini turun 100 rb unit, apalagi turun 24%??????..
    Contoh nyata :
    ? Y. Mio M3 sekarang Dpnya hanya 350rban, ini buktinya, apa berani kasih DP minimal 25% dari nilai jual??? 3,5 juta misalnya disaat penjualannya yang sekarat???
    ? Tahun kemaren saja dibulan yang sama atau saat bulan puasa tiap menit saja truk-truk ekspedisi pengangkut motor H & Y seperti kereta berjajaran lewat jalanan, tapi saat ini sepi sekali, bahkan setengah jam bahkan 1 jam belum lewat 1 pun?????.. Tragissssssssss
    apalagi kualitasnya???? Contoh: M3 diplat nopol tertulis bulan 3 atau bulan 4 velg belakang sudah geal ? geol??????????????

    –> disinyalir bro ipan ini seorang sales yg setiap harinya nyebar brosur dipinggir jalan,,wkwkwk 😀

  15. halah… dah biasa..

    biasa ngibul n ngebul

    trkencang

    tercepat

    tpi nyatanya di sirkuit

    babak bunyak

    ajur mumur

    moncrot njjleput

    karo seng jomblo..

    hoooaaaiiiikkkzzz

    ekekekk

    • Sadar, di moto GP honda ga ada apa2, honda kalah mulu sm yamaha.

      Inget lho ini dua slinder, yang ga punya dua slinder maluuu cangkemuu

      Fbh emng muka tembok kayak lebayogas

      Ekekekekekek

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here