iklan iwb

banner-460x110pxHonda_2

PWR

Bro dan sis sekalian…..bobot kendaraan sangat penting dalam membantu mesin mengeluarkan powernya secara optimal. Semakin berat beban….maka stres komponen yang diderita rantai serta ban melawan gaya gravitasi sangat besar. Lawong makin ditekan kebawah mzbro. Dan satu kilogram saja efeknya lumayan signifikan….

iklan iwb

iwb(2)iwb(1)

bloger 2 photo kontes

Masih ingat bagaimana top speed Motogp?. Pengurangan bobot minimum dari 160kg ke 158 kg mampu membuat kecepatan puncak Motogp machine sekarang makin beringas. Ketika tahun lalu diQatar hanya tembus 340km/jam…..tahun ini meningkat menjadi 350km/jam. Diluar kemampuan mesin….PWR juga berkonstribusi besar membuat motor makin ngacir. Tidak heran Dorna menolak proposal permintaan pabrikan yang menginginkan bobot kendaraan minimum dikurangi menjadi 155kg tahun depan. Mereka mengambil jalan tengah dengan 157kg. 158kg wae ngacirrr….lha piye kalau permintaan diluluskan 155kg?. Lak yo ngerihhh…..

Kembali ke power to weight ratio (rumusnya adalah power dibagi berat sehingga jadinya PS/KG. Semakin besar angkanya semakin baik). Selama ini setiap ada produk baru…..kita hanya mengintip power kendaraan dari mesin tanpa sudi melirik bobot. Padahal dengan power sama namun dry weight beda….output power roda keaspal juga tidak sama. Dengan bobot lebih ringan….maka mesin akan sedikit mengelurkan tenaga untuk menggerakkan roda. Dan dalam ajang balap…PWR bisa membantu akselerasi dan top speed serta ability dalam menaklukkan tikungan (entry and out the corner) plus komsumsi bahan bakar. Wis…sampeyan bayangin wae….

Sampeyan nunggang sepeda motor….satunya ditambahi beban dengan membonceng orang…satunya sendirian terus melibas tikungan. Piye…lain to?. Kinerja suspensi makin berat…handling turun drastis dan dijamin pada kecepatan tinggi motor tidak bisa membelok sepresisi saat sendirian. Lek boso balape racing line-nya bubar. Makanya kalau dalam ajang balap yang diurusi hanya “engine” wae yo ora klop. Karena balap sangat berhubungan dengan ability menaklukkan tikungan diluar power mesin. Sedang untuk harian….dengan melihat pengukuran aktual performa engine (PWR) bakal berpengaruh pada passing ability (berhubungan dengan akselerasi)…komsumsi BBM…..dan tentu power on wheels. Tidak heran dibanding lainnya….Satria FU150 termasuk memiliki PWR terbaik dikelasnya. Lawong enteng bener kangbro bobotnya…..

Last…..IWB sendiri menjadi korban buruknya PWR akibat badan yang lumayan gambot. Masih ingat saat menggali top speed Honda Scoopy….dengan posisi dlosor habis pada kecepatan 95km/jam…..rekan Blogger lain nyalip IWB dengan santai….parahnya posisi badan doi tegak. Yup…mz Didik NH dengan berat badan hanya kisaran 50kg membuat Scoopy melaju ringan…..mringis menyalip IWB, senyumnya ngeledek habis. Jiannn loro ati tenan rasane….broken heart udah kayak patah hati mzbro. Sing salah siapa?. Jelas IWB karena membuat PWR sang skutik bubar. Power engine sama tapi output tenaga keroda berbeda. So…masih meremehkan PWR??. Diettt dieettt :mrgreen: …...(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

96 COMMENTS

  1. berdasarkan steiping motor, jenis helm, dan penunggang motor, kemungkinan gambar di atas diambil di Malaysia, hayooo mas IWB bener ora ….?

  2. Artikel untuk mengisi waktu jeda ronde 1 menuju ronde ke 2 yo kang.???? # edisi malem jumat. Hahahahha

  3. Rumus ane: Beban Ban cungkring = ban gambot. + ban gambot ngeden gak bisa lari=ms nyungsep. Jwbannya ada cebong pipa ledeng. Ngoahaha

    • Cebong alias CB150R motor bosok,banyak penyakitnya,tidak layak dibeli,cocoknya menjadi penunggu gudang bro.

      Salam rompal

  4. Rumus cb: speed ban cungkring = ban gambot. + ban gambot ngeden gak bisa lari=ms nyungsep. Jwbannya ada cebong pipa ledeng. Ngoahaha

  5. Liat gambar diatas jadi inget tetanggaku yg obesitas tunggangane crypton,klo naik motor antara perut sama stang nempel tiada jeda,sekarang orangnya dah almarhum karena penyempitan pembuluh darah,kasian semasa hidupnya klo lg be’ol posisinya kudu ndlosor,waktu penguburan pun diangkut pake grobak saking beratnya

  6. Liat gambar diatas jadi inget tetanggaku yg obesitas tunggangane crypton,klo naik motor antara perut sama stang nempel tiada jeda,sekarang orangnya dah almarhum karena penyempitan pembuluh darah,kasian semasa hidupnya klo lg be’ol posisinya kudu ndlosor,waktu penguburan pun diangkut pake grobak saking beratnya,ayo sing lemu podo diet

  7. lek,,, knpa ya motor tetangga ndangak-ndangak kayak bwa beban 500kg,,,??

    pdhal cm d naikin bpak-bpak,,, bpak-bpaknya uga cm bwa 2telur yg bsarnya cm segede endok manuk emprit,,,

    ngoahahahaaa,,,,

  8. intinya artikel ini nyindir ARRC kmrn yg mesin twin dksh beban bbot yg sampe 10kg dh gtu aja
    njlimet amat njelasinnya

    • yg ini gagal paham
      bknnya kang iwan bilang pentingnya PWR, tahu gk PWR? jd bnar dikasih beban supaya punya pwr sama dg yg mono/jomblo,,ngerti gak? gk ngerti dodol amat??

    • Wkwkwkwkwk pantesan dimotoGP (HRC) HomoRempongCeleng pakainya pembalap cebol kaya MM & DP wkwkwkwkwk MAHO MAHOO MAHOOONDA

  9. di ARRC kmren ninja juga bawa karung 10kg kok tetep juara satu ya 😀
    tp r25 kok gak dapat apa2, berarti… Ah sudahlah 🙁 dish.ni saya merasa miris

    • yg ini gagal paham
      bknnya kang iwan bilang pentingnya PWR, tahu gk PWR? jd bnar dikasih beban supaya punya pwr sama dg yg mono/jomblo,,ngerti gak? gk ngerti dodol amat??

  10. Ada juga loh motor yang powernya pas-pasan tapi handling susah dikendalikan,maunya lurus terus dan susah belok,yaitu si Cebong alias CB150R.
    Sudah pakai ban cungkring saja balapan lawan Vixion juga keok,ngakunya DOHC tapi kenyataannya DOHC loyo.

    Salam rompal
    Salam tanki bocor juga ya bro

    • org yg guoblok nyindir ARRC emangnya org itu lbh tahu lbh jenius dari penyelenggara ARRC, smakin nyindir kelihatan smakin gobloknya, bknnya aturannya smua jg tahu dan acc smua. tahu system engine aja baru dasar dah berani nyindir..apa klihatan guobloknya.

      • ya gitu deh…kalo org awam..yg pengetahuan & pengalaman nya minim..pasti 2 cyl wajib menang..kalo kalah ya pasti meng “embek” hitam kan apapun toh..
        sudah biasa denger para pemuja 2 cyl bersilat lidah..ga di race nggak di jalanan…wkwkwkk
        itu trickstar aja bisa kenceng pake 2 cyl..malah ga pake rr mono…kalo merasa diuntungkan dg 1 cyl ya pake rr mono aja toh..kalo yamaha…pake apa yah 1 cyl nya..entahlah

      • kepada pembaca. saya asep mengaku goblok dan tidak punya tata krama. orang tua saya juga tidak mengajarkan tata krama ke saya, jadinya saya cara ngomongnya juga goblok begini dk ada sopan santun. krn sy goblok.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here