iklan iwb
iklan iwb

460X100Honda_2

pertaminaBro dan sis sekalian…..IWB senantiasa mantengin berita tentang bensin pengganti Premium bernama Pertalite. Sejarah baru ditanah air yang akan menghapus oktan 88 dengan oktan 90. Yup…dikatakan Pertalite confirmed memiliki RON 90 alias dibawah Pertamax dua tingkat. Emang berapa banderol serta seperti apa kandungannya?…..
blog-460x120-altiwb(1)

bloger 2 photo kontes

iklan iwb
iklan iwb

PT Pertamina (Persero) berencana mulai menyediakan Pertalite perbulan Mei 2015 secara bertahap. Untuk banderol sendiri pihak Pertamina memang belum menetapkan secara pasti mzbro. Namun Vice President Fuel Marketing PT Pertamina M Iskandar telah memberikan ancer-ancernya.”Harga ini terpenting. Kita akan mengambil medium range antara Premium dan Pertamax. Sekitar Rp 8.000-8.300/liter,” ungkapnya seperti dilansir Detikfinance. Hhmm…lumayan tinggi ternyata sebab harga Pertamax sendiri saat ini dijual Rp. 8,600/liter. Artinya nggak jauh dari Pertamax jika Pertamina mengambil range 8,300. Padahal Premium sekarang dijual Rp 7,300-7,400/liter. Moga-moga mepetnya ke 8000 mzbro. Emang apa kelebihan dari Pertalite??….

Yang jelas nilai oktan lebih tinggi dibanding Premium yakni RON 90. Selain itu…Pertalite juga diberikan zat aditif tambahan untuk memastikan mesin tetap bersih. Adapun kandungan detil sebagai berikut….

–  Angka Oktana Riset (RON) 90,0.
– Stabilitas oksidasi minimal 360 menit.
– Kandungan sulfur maksimal 0,05% m/m setara dengan 500 ppm.
– Tidak boleh mengandung timbal.
– Tidak ada kandungan logam (mangan dan besi).
– Kandungan oksigen maksimal 2,7% m/m.
– Distilasi 10% penguapan maksimal 74 derajat celsius, titik didih akhir maksimal 215 derajat celsius.
– Residu maksimal 2,0%.
– Sedimen 1 mg/liter.
– Sulfus Mercaptan maksimal 0,002% massa setara dengan 20 ppm.
– Unwashed gum maksimal 70 mg/100 ml.
– Washed gum maksimal maksimal 5 mg/ 100 ml.
– Berat jenis pada suhu 15 derajat celsius minimal 715 kg/m3 maksimal 770 kg/m3.
– Penampilan visual jernih dan terang.
– Berwarna hijau.
– Kandungan pewarna maksimal 0,13 gram/100 liter
– Aditif harus kompetibel dengan minyak bensin
– Aditif yang dicampur juga tidak boleh mengandung komponen pembentuk abu (ash forming).

Yup…itulah Standar dan Mutu Bahan Bakar Bensin 90 Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi No. 313.K/10/DJM.T/2013. Artinya…kandungan Pertalite harus sesuai patokan diatas saat dipasarkan ditanah air. Namun….kalau benar banderol dikisaran 8300….tentu angka tersebut patut dipertimbangkan sebab terlalu jauh dari Premium apalagi Ron 88 kedepan juga dihapus. Bukan masalah beli bensinnya…tapi pengalaman yang sudah-sudah, bensin selalu mempengaruhi kenaikan harga sembako serta barang dipasaran. Apalagi hampir seluruh unsur juga sudah berancang-ancang dinaikkan seperti gas serta listrik. Semoga para penguasa bisa memberikan solusi yang tepat dan bijak untuk kemakmuran negeri ini. Amin YRA……(iwb)

Post by IWB. Follow us on….

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : [email protected]
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

144 COMMENTS

    • Ha..ha…ha..tau gk kwn smua….
      Di you tube vidio rossi vs marques d race kmarin bnyk yg d cekal ….
      Ane jd bingung kok sampek segitu y ….
      Opimi ane race kmrn sangat2 MEMALUKAN utk rider sekelas MM.
      emang bnar kt fby.. Si MM pkai jurus celeng hutan. Coba kalo pkai jrs celeng ternak mngkin lain cerity…

      • hak siar MotGP dipegang oleh ITV / BT Sport,
        jadi kalau ada yg upload MotoGP tanpa ijin ya wajar saja kalau dicekal.

        hanya acc resmi yg boleh broadcast MotoGP di Youtube
        m.youtube.com/user/MotoGP

        jadi nggak perlu mikir kejauhan apalagi sampai BC

  1. menaikan harga premium 1000 rupiah ini mah ceritanya, sama kan bro soalnya pertalite yang bakalan jadi premium. sama juga sebagai bahan bakar masal.
    siap” harga barang naik lagi,
    Gila ndrooo

  2. berarti pertalite ga disubsidi lagi om? baguslah biar ga dimakan orang kaya lagi subsidi premium.. tapi gimana nasib orang pas pasan klo subsidi dihapus??

  3. kang kalo mio GT yang dikasih pertalite ron 90 cocok gak ya kang??
    kan katanya kalo mesin kompresi 9,1:1-10:1 cocoknya pertamax..
    kan selisih dua tingkat doank hehe..
    suwun kang..

  4. kadar sulfurnya tinggi spt premium koq dijual mahal??
    Berapa sih biaya kl premium diberi oktan booster smp oktan 90.
    Ada aja cara pemerintah menaikkan harga bbm rakyat kecil.

  5. Apa juga berimbas pd harga jual motor second 2 stroke
    misal NSR Ninja Satria hiu king
    yg menurut sebagian besar masyarakat boros

    • Nsr sih kyknya biasa bro, soalnya ada teknologi honda RC-valev nya, jd kl nggak ngebut nggak bgitu boros

      Kl ymaho rx-begal sih boros

  6. inilah kebijakan Presiden pilihan rakyat jelata.
    Jadi harus kita dukung dengan sepenuh hati. walaupun nanti harga 1 liter bensin = Rp. 15.000

  7. Ekonomi sedang terpuruk,eh bensin dihapus,penghasilan pas pasan,semakin banyak rakyat yang hidup dibawah garis kemiskinan

    • Serius…. perasaan yg punya motor honda tu pns, kaum berduit… yg punya kawasaki bos2… yg punya yamaha kaum alay kemakan iklan.

      • Bruakakakaka

        PNS kaya???? Korup cung.
        Aku bilang mocin maHonda knpa kau lari ke Kaoskaki jeng.

  8. Hahahahaha

    Tenang sodara-sodara, kata AHM mocin maHonda Jardine itu irit BBM, tapi bensin naik fBHomo pada galau curhat dimari. Bruakakakaka

  9. Wow keren..premium dihapus dong..

    Siap siap FBH tukang ojek demo berjamaah..

    Tolak harga BBm..

    # ngahahahahahaaahahahah

  10. Kl di 8-8300 berarti digiring paksa buat pindah pertamax, harusnya harganya dibawah 8000 mentok 7800-900 lah, JK bilang premium gak dihapus pertalite buat nambah varian biar bnyk pilihan itu omong kosong yg ada tar premium langka dan akhirnya punah tinggal pertalite yg plg murah IMHO!

  11. Disinyalir banyak fbh kambing ikutan antri blsm buat bayar angsuran bletak duor..ramai ramai berbondong bondong

    Muehehhehehehehe

    • Ane baru beli mio m3 buat bini, warna red selfie. Isi premium full tank, dapet ko 50km/ liter…kemasuk irit buat matic 125cc.
      Kompresinya kan di bawah 10, ya kalau pake pertalite mungkin lebih irit.

  12. pilih honda irit bbm,dan juga proses mudah ayo,,beli honda sekarang buruan jangan ketinggalan,miliki segera HONDA

  13. Infonya Bu menteri menolak kang menghapus premium karena premium adalah bensin murah utk rakyat, boleh jual pertalite tp jgn hapus premium, kecuali… hrg pertalite nggak lbh mahal dari premium…

  14. gk usah pertalit2an!!!..wes langsung wae hapus premium tinggal pertamax n pertamax plus.. gitu aja kok ribet amirr..

  15. bacut tresna karo pertamax 92 kie piee kang ??? tapi yen terdesak yo pake pertalite wkwkwkwk :v

    “………………….n ???/?/??

  16. unsur politisnyaa sangat kuat, pemerintah gak perduli sama rakyat kecil! TIDAK SETUJU bila RON 90 di bandrol Rp. 8000,- HARGA YANG PANTAS DI Rp. 7500 – Rp. 7600

  17. untung mongstor bebek inyong wis sue nganggo bengsin warna biru, lah wong mongstor kantor, duwit bengsin ya cukup nyetor print bon bengsin…

  18. selama ini kita dibodohin pemerintah bahwa yg mempengaruhi harga bbm cuma angka RON, bila dibandingkan dg negara lain terutama eropah, mk harga bbm negara kita nampak paling murah.
    tp apakah anda2 tau kl selain angka RON msh bnyk faktor yg mempengaruhi harga bbm? Spt kandungan sulfur, kandungan timbal dll?
    Selama ini yg kita tau cm angka RON, tp kandungan sulfurnya tak pernah dipaparkan, pdhl smakin kecil kandungan sulfur maka smakin tinggi jg kualitasnya, harganya jg semakin tinggi.
    Meskipun dg angka RON sama, tp bila beda kualitas, mk harganya jg akan beda.

  19. yg gak milih jokowi – jk juga kena imbasnya.
    Malang benar nasib rakyat kecil, cm dibutuhkan kala pemilu, stlh itu ditendang.

  20. mtor buuuooosssookkkk AHM kasih mnyak tanah aja
    krena sudh di sesuaikan dngan kemampuan mesin rongsokan bin klotok klotok
    muke culun kayak pant*t celeng
    jiaiaaakakakakkkkk

  21. Motogp itu seru kalau cucuk cucukan, senggol senggolan, jiaaan seruuu. Mau kaga pakek perhitungan kek, pokoke seruuuu.
    Tapi hatiku getir lihat Marchelenk nyungsep, aku maunya lihat pembalap lain yang nyungsep diseruduk Marchelenk.

    Hahahahaha

  22. bensin naik gak pa2 tp jgn kebutuhan pokok jg ikut naik.bagi org mampu sih gak mslh tp msh banyak rakyat yg msh kurang mampu bro

  23. Aneh bener nih..
    kalau dulu premium dibilang tetap disubsidi karena ongkos produksinya mahal karena harus menurunkan dari RON92 jadi RON88, lalu pertalite ini lebih mahal dari premium karena apa ya? Kan kalo ongkos produksi tinggi krn menurunkan RON, bukannya turun dari 92 ke 90 lebih deket dibanding 92 ke 88?

  24. waduh cicilan beat iki yokpo lek bensin mundak tuku bensin gak iso nyicil angsuran, nyicil angsuran gak iso tuku bensin disorong tah beat iki……….

  25. Ngoahahahhaha

    Wes ora usah percoyo karo pemerintah jaman saiki ,kakean konspirasi

    Ganti nama =ganti harga

    Tau sendiri ganti harga di negeri ini gmna …

    Gak mungkin ganti harga “turun ” jadi murah

    “Iseh penak jamanku to bro?”

  26. wes gak usah ikut2an ngurusi pemerintah

    Udah bisa kasih makan anak istri aja udah cukup

    #lirikFBYKERE

    Jiahahahhaha

  27. Pemerintahan seneng menghapus. Subsidi dihapus (Sukses) , Premium dihapus (rencana). Terus opo maning sing arep dihapus?. Kyake negarane seh diperes kro asing po pye tho? Nek bener pemilu wingi ana campur tangan “Asing” yo selamane “Diperas” Asing. Nek ra gelem nuruti lha po njaluk dibeberkan kecurangane. Iki jenenge penjajahan modern sistematis n terstruktur . Sekali dapat campur tangan asing selamanya akan menuruti kemauannya. Asing tdk suka lihat rakyat kita hidup Makmur (ingat zaman penjajahan dulu dijadikan sapi perah “Kerja.Kerja.Kerja!!) . Ngenes tenan !. Muga2 wae ora ngono. Tapi curiga tetap ada.

  28. Mas Iwan, ini nih ladang korupsi baru. Semakin banyak macam/jenis BBM, semakin terbuka celah untuk korupsi. Mulai dari oplosan sampe ketidaktepatan pengukuran tera.

  29. Pertalite harus nya harga 10 rb pertamak 12 rb pertamac plus 15 rb di jamin hutang negara cepet lunas proyek pembangunan cepet terealisasi….. setelah itu pertambangan di kelola murni negara ….. 5 th indonesia bisa jadi negara super power….. syaratnya rakyat miskin dikumpulin dilapangan yang super luas trus di kasih racun sebab selama ini yang jadi beban negara kan subsidi yang notaben nya rakyat miskin…. kan klu rakyat miskin udah gak ada berarti negara kaya namanya……. hehehehehhe ” pikiran melantur”

  30. Wew, aneh yah…orang-orang yang udah pake motor dengan mesin DOHC ko masih koar-koar premium mau ditiadakan? Capew deh ah…

    Mau efisiensi? SOHC aja, pilih kompresi yang menengah atau maksimal 10.

  31. tuku rokok 15k – 20k sehari mampu, padahal rokok ga menunjang kehidupan

    mbayari purel 200k – 400k gawe 2 sampe 3 jam yo kuat

    BBM naik 1k bengok2 koyok mesin giling tebu

    #dilemanegeriku

  32. Wong kok do pekok,tuku rokok regane 18 ribu kuat,tuku pertamax regane 87 ae podo bengok2 jian pekok tenan,aku pakai verza aja minumnya V POWER tenang2 wae

  33. pak presiden coba dengarkan jeritan rakyat..
    ngga usahlah bikin pertalit ataw apalah itu,klo mau hapus premium tinggal hapus aja trus naikkan harga pertamax jadi 60k atau 100k lah biar lebih mahal dan lebih keren dr negara2 eropa dan amerika,biar yang sok2 dukung kenaikan bbm nangis sambil hisap kontolnya sendiri

  34. udah ada pertamax, ngapain juga ngeluarin yg mirip. kalo mau yg siip y pke pertamax atau yg plus. atau g, pke yg punya org luar klo yg tinggl di kota besar. ini mah bikin org bawah penink… n hmpir bikin mampus… krn harga dari sgala mcm bkalan ngerri….

  35. kang, bisa tolong dibuat tabel perbandingan ama premium gak tentang kandungan detailnya? soalnya bukan cuma oktan yg cukup penting

  36. kyknya premium blum mau di hapus.. pertalin untuk pnambahan produk pertamina.. karna saingan dari produsen luar.. rakyat pgn bensin murah.. klok kyk premium yg biasa aj tanpa zat adiktif pmbrsih kerak mngkin bsa lbh murah donk.. tp yg dluncurkan pertamax fersi ron 90 klok ini

  37. Andai Semut bisa berteriak .APA MAKSUD DARI SEMUA KEBINGUNGAN INI ADA APA DENGAN PEMIKIRAN PEMERINTAH ??? MASIH LABIL KAH ?? . Apa perlu diberikan pelatihan militer para pemerintah biar merasakan susah ?? Harus dilatih mandiri dihutan biar merasakan nggak punya apa2 hanya makan daun , daging makan ular !!! . Orang macem gw mah cuma bisa elus2 dada bini eh dada sendiri .. :v

  38. Sing muni tuju rokok n purel kuwat tp ga kuwat tuku bensin gowo rene cangkemmu tak sampluk knalpot
    Pie kabare jik enak jamane sby to?

  39. Harga bandrol berapa saja tidak jadi soal . . . asal jangan sampai habissss. . .
    Apalagi udah banyak orang yang pintar menilai jenis BBM, asal jangan minteri rakyat . . .
    Kuamplengi bolak balik stang motor modiar sia . . . .

  40. halah… pemerintah kok dagang karo rakyate dewe ki priye?

    katanya RON 88 itu dari ron 90 diolah lagi.. lha kalau udah gakada acara olah memgolah lagi harusnya RON 90 harganya cuma 6000 an donx

  41. Perlu diingat, pertalite bukan produk baru. Hanya bensin ron 88 yg ditambahkan racikan octane booster agar menjadi ron 90.

  42. tu kan asli nanggung amat, klo beneran cuma beda 300 perak sama pertamax mending langsung pertamax aja, kompresi motor baru sekarang rata2 udah 9.5~10 keatas, jelas lebih baik pake pertamax IMHO.

  43. mungkin karna volumenya bertambah setelah dioplos makanya bisa dijual murah, ibarat kasarnya beli bensin 1 liter terus dioplos bisa dapet 2 liter, awal beli 1 liter 7300 bisa dijual 6500/liter (udah termasuk biaya oplos) , btw itu cuma itung2an kasar dan dari pemikiran ngawur saya hahahaha

  44. kalo cuma beda 300-600 sekalian beli pertamax aja kalo saya.
    bahkan selama ini sekalian beli pertamax plus karena selisih gak nyampe 3000 dengan premium.

    yang pengen tahu lebih ke soal nantinya saat premium dihapuskan, apakah pertalite ini dapat subsidi tetap seperti premium saat ini?

  45. jika nantinya perlakuan thd pertalite sama seperti premium (subsidi tetap dan harga sama di SPBU seluruh indonesia) maka oke.

    soalnya di luar jawa harga bbm non subsidi terpaut jauuh. di kalimantan aja Pertamax selisih Rp2.000 – Rp 2.250 dibanding di jawa

  46. yups bnr bgt ..bkn masalh harga per liternya
    tp bbm adlh acuan dli sgla asndi khdupan…
    jd buat yg sok kaya memabbdibgkan hrha knaikan bbm dngn hrga rokok dll..
    jelas2 dia sungguh xongak bon sombong.. yg pati ga ndue utek…..

  47. Cah2 ngisi premium ae do mikir,opo maneh tuku V power podo mlerek2,motorku si verza ae ngombene V Power,bensin sing murah ae podo komplain,wis kebangetan sing kismin opo

  48. Cah2 ngisi premium ae do mikir,opo maneh tuku V power podo mlerek2,motorku si verza ae ngombene V Power,bensin sing murah ae podo komplain,wis kebangetan sing kismin opo.ngisin2ni banget,motor podo apik2 ngisine isih podo rebutan rego premium

  49. Tak sepenuhnya harga bbm mempengaruhi harga sembako, lha wong harga bbm stabil, bahkan turun saja, harga sembako bisa naik. Semua tergantung stok, konsumsi, dan permainan dagang.
    Pedagang juga ingin makmur coy,,,,
    Bisnis men…bisnis…
    Kalau takut harga sembako mahal, maka jadilah pedagang sembako ekekeke

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here