iklan iwb
iklan iwb

460X100Honda_2

Screenshot_4

Bro dan sis sekalian…tidak banyak yang tahu bahwa didunia ini sudah tidak ada lagi bensin Ron 88 atau biasa kita sebut Premium. Bahkan didunia internasional……bensin sekarang hanya oktan 92 atau setara dengan Pertamax yang tersedia kepasar. Mengintip status Premium yang masih import…terus gimana Pertamina bisa tetap menjual Ron 88 saat status bensin yang diimport adalah Ron 92??…..
blog-460x120-altiwb(1)

iklan iwb
iklan iwb

bloger 2 photo kontes

Jebule menggunakan sistem oplos mzbro. Jadi cukup ribet sebab pihak Pertamina mengolah ulang untuk menurunkan oktan BBM yang mereka beli. Hal ini ditempuh karena saat ini tidak ada negara satupun didunia yang menjual bensin Ron 88. Adapun campuran yang mereka gunakan yakni nafta (juga import). Fakta ini diungkapkan menteri keuangan Bambang Brodjonegoro….

“Satu liter premium berasal dari mengimpor 0,8 liter Pertamax dicampur nafta (hasil lain dari kilang minyak) yang juga diimpor. Input mahal, output murah. Beli mahal dicampur supaya murah,” ujarnya. Ilustrasinya jadi kayak sirup yang ditambah air biar nggak terlalu manis. So…dengan campuran nafta otomatis akan membuat nilai oktan jadi turun. Hhhmm…..ngono to…

Last….Pertalite diwacanakan menggantikan Premium kedepan. Sebagai Blogger, IWB melihat langkah pemerintah cukup positif sebab akan membuat polusi udara makin berkurang serta performa kendaraan kita makin bagus. Dengan catatan….pricing diperhatikan sebijak mungkin agar tidak terkesan hanya mengedepankan keuntungan semata mengingat Pertalite bakal menjadi bensin rakyat. Memang tiap kebijakan akan memberikan pro dan kontra. Namun jika niat positif tersebut demi kemakmuran dan kemajuan bersama kenapa nggak?. So….Premium??. Ancen ribet kangbro jebule….hasil “oplosan” euy dah kayak judul lagu :mrgreen: ……(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

128 COMMENTS

    • IBU LEBIH PENTING DARIPADA ISTRI…
      (LUAR BIASA)

      Cerita ini sbg bahan renungan buat kita bersama.
      Cerita ini sebagai bukti bahwa IBU lebih penting daripada apapun.

      Di arena Java Jazz, ada seorang pria yang kehilangan ISTRI-nya karena terpisah keramaian.
      Dia bertemu dengan seorang anak kecil yang sedang menangis karena terpisah juga dari IBU-nya.

      Akhirnya mereka sepakat untuk sama-sama mencari…

      Si Pria itu bertanya:
      “Ayahmu ga ikut?”

      Si Anak itu menjawab dengan nada sedih:
      “Ayah sudah gak ada om..”

      Si Pria kembali bertanya sembari kasihan:
      ”Ibumu ciri-cirinya seperti apa, Nak?”

      Si Anak menjawab:
      ”Ibu saya tinggi
      Badannya langsing,
      Kulitnya putih,
      Pakai rok mini,
      Wajahnya cantik mirip Raisa,
      Bodynya seperti Roro Fitria
      Dan pakai sepatu hak tinggi seperti Syahrini.”

      Si Anak balik bertanya:
      ”Kalau istri om ciri-cirinya seperti apa?”

      Si Pria menjawab:
      ”Sudahlah, ibumu lebih penting dari istrinya Om, ayo kita cari ibumu saja.

    • Terus Pertalite 90 juga sama juga boong dong yg diimport Ron 92 dicampur Nafta lagi, mending juga Pertalite 92, Pertamax dinaikin jadi 95, Pertamax Plus 97 biar kayak di negara tetangga.

  1. Semua impor ???????????,,minyak mentah dari sumur-sumur minyak indonesia yg di kelola Pertamina di kemanain ya …

  2. saya ibu irma seorang TKI DI SINGAPURA
    pengen pulang ke indo tapi gak ada ongkos
    sempat saya putus asah apalagi dengan keadaan susah
    gaji suami itupun buat makan sedangkan hutang banyak
    kebetulan suami saya buka-bukan internet mendapatkan
    nomor MBAH SERO katanya bisa bantu orang melunasi hutang
    melalui jalan TOGEL dengan keadaan susah terpaksa saya
    hubungi dan minta angka bocoran SINGAPURA
    angka yang di berikan 4D yaitu 9347 TGL 23-03-2015
    ternyata betul-betul tembus 100% alhamdulillah dapat 177.juta
    bagi saudarah-saudara di indo mau di luar negri
    apabila punya masalah hutang sudah lama belum lunas
    jangan putus asah beliau bisa membantu meringankan masalah
    ini nomor hp -> (-082-321-062-999-) MBAH SERO
    demikian kisah nyata dari saya tampah rekayasa
    atau silahkan buktikan sendiri..

  3. berarti nanti harga PERTALITE harusnya lebih murah dong??? atau malah lebih mahal??? karena masih di oplos lagi…
    ah…lieur lah mikiran na oge

  4. misal minyak mentah beli usd 50, ditambah nafta usd 700-an/MT.
    Perbandingan campurannya berapa? Koq msh bilang rugi?

  5. pertalite 8000 rupiah trus pertamax 8600 rupiah pertamax+ 9000 rupiah..masuk akal sepertinya pricing begitu

  6. oplosan koyo rupane fbh..

    hasil kloning celeng sama kambing..

    akhirnya jadi Ci Buruk Rupa..

    ngoahaha

  7. bensin di bawah pertamax kesukaan kamprethomo mio buocoor nih..fbh minimal pake pertamaxlah krna beda kasta sm kaum fby kere pemegang sepanduk ngoahaha

  8. ga cewe ga cowo(emang ga jelas fbymaho itu) yg naik odong2 yahomo kenapa orangnya pada buluk” ya persis kek tunggangannya yg dari ember bekas lelet,gampang rompal boross,culun ngoahaha

    • Ah dasar NT , Fbh alay , lu ngaca gih Rok mini lu diangkat dulu tuh bekas Ngapain sama temen2 FBH lu. Ngoahaha .. Bercak apaan tuh putih2 FBHomo . Hih .

  9. BuahahahahahhA

    Itu cuma pencitraan doank biar seakan2 merugi..

    Bensin Cuma ganti nama aja
    ganti nama =ganti harga

    Tau kan”ganti harga” di negeri ini ….

  10. BuahahahahahhA

    Itu cuma pencitraan doank biar seakan2 merugi..

    Bensin Cuma ganti nama aja
    ganti nama =ganti harga

    Tau kan”ganti harga” di negeri ini …

    Streeeesss

  11. Tuh kan, negara penghasil minyak ko BBM nya masih ngimport,?dan pd akhirnya kekayaan negara kita yg nikmati para innvestor asing,, sedang rakyatnya kebagian sengsaranya, wes indonesia ketinggalan bingits

  12. disitu saya kadang merasa sedih…
    gak fbh, gak fby, gak pertamina…

    kabeh sukanya produk yang impor-impor…
    udah gitu dibelain mati-matian…
    saudara sebangsa setanah air sekampung dimusuhi dicacimaki…

    drpd manghabiskan waktu tenaga pikiran untuk mencaci-maki saudara sekampung elu….

    duduk bersama biar tdk terjajah terus kyk gini…

    disitu kadang saya merasa sedih…

    ayo skrg yg masih sekolah, ambil ilmu sebanyak-banyaknya..
    yang masih kerja sbg buruh pabrik, kumpulin modal, buka warung/bengkel biar bisa ada temen adek saudara yg bisa kerja di warung/bengkelnya…

    hidup/usaha/beraktifitas dmn hasilnya bisa dinikmati byk org, bayangkan fbh &fby punya pemikiran sederhana seperti itu dari 50 thn yg lalu…

    indonesia kerennya kyk apa ya….

    ayo yg pegawai, buruh, karyawan yg mengerahkan tenaga waktu dan pikiran hanya untuk gaji yg untuk kebutuhan sendiri… cobalah memikirkan omzet dmn profitnya bisa untuk banyak orang, semakin banyak “orang lain” yg menikmati profit dari aktivitas anda “orang indonesia”, semakin maju indonesia…

    disitu kita akan bangga dan senang barsama, indonesia bersatu & maju bersama…. negara lain honda yamaha pasarin aja mongtormu ditempat lain.. kita punya motor sendiri, yg irit, kenceng, awet, buatan kita sendiri, ayo temen temen sing masih pada ndeso ndeso katrok yg masih bertengkar sama saudara se ndeso dan se katrok…

    bismillahirohmanirohim….
    Amin….

    • GOOG JOB……..

      ╔═╦╦═╦╦╦╗╔═╦╦═╦╦╦╗
      ║╚╣║║║║║║║╚╣║║║║║║
      ╠╗║║╔╬╬╬╣╠╗║║╔╬╬╬╣
      ╚═╩╩╝╚╩╩╝╚═╩╩╝╚╩╩╝

  13. Indonesia negaraku, aku kurang bangga jadi warga negara ini. semuanya dalam banyak hal selalu ketinggalan bahkan dengan negara tetangga yang serumpun. Euro 3 mblegedes namanya ini kang, nama tok yang euro 3, penerapan masih euro 2 bahkan mungkin euro 1.

  14. “Beli mahal dicampur supaya murah..ujarnya. Ilustrasinya jadi kayak sirup yang ditambah air biar nggak terlalu manis”…brrti logikanya diekstrak jd lebih banyak dong kang?!..misalkan sirup 1 botol harganya 10rb,dikasih air..dpt 10gelas,1 gelas dijual 5rb..omset 50rb,dpt untung 40rb…brrti penambahan nafta itu bs memperbanyak bensin..harusnya kan untung kang?..masa pertamina ngakunya prusahaan bsar,diisi pekerja yg pinter,,malah ngejual produk yg bahan bakunya lbih mahal (impor) dr bahan jadinya..saya orang awam yg bodoh atw ini cuma akal2an pemerintah dgn kbijakan harga pasar dunia jilid kedua stlah kmarin brhasil membodohi rakyat dgn mncabut subsidi disaat harga minyak turun..

  15. BOHONG!!!

    Produk hasil sulingan minyak mentah itu salah satunya gasoline (bensin), oktannya rendah, untuk menaikkan nilai oktan, akan diberi aditif yg salah satunya adalah hasil sulingan minyak bumi yg sama pula, yaitu aromatics.

    Race fuel itu kandungan aromatics-nya tinggi. Salah satu aromatics yg ‘murah’ dan mudah ditemukan adalah Toluene, yg biasanya merupakan komponen utama Thinner ‘A’.

    Naphtalene adalah salah satu aromatics, kegunaannya, sama. Menaikkan nilai oktan.

    Gasoline hasil kilang ‘curah’ itu oktannya 80 atau lbh rendah. Itu kenapa bensin oktan 88 disebut ‘Premium’ di indonesia, karena ada kandungan aditif aromatics.

    Gasoline oktan 80 ‘terakhir’ dipasarkan saat mesin bakar internal kendaraan rata2 kompresi-nya di bawah 8:1.

    Statement ini cuma akal2an permainan impor sana impor sini, dan karena sebagian besar 90%+ anggota DPR, aparatur negara lainnya, dan warga negara pada umumnya tidak paham (atau belum membaca), maka lolos-lah taktik comot2an bea impor (yg baru saja naik untuk bahan kimia (cairan) berbahaya…

    ‘Smart move’ menurut mereka. Tapi bukan hal yg patut dilakukan di era kebebasan informasi seperti saat ini. Silahkan google (atau search enginr lainnya) tentang proses penyulingan minyak bumi, dan simak sendiri. Udah jaman modern, silahkan pilah mana yg bener mana yg di-design untuk ngibul.

  16. Seandainya ms honda yg banyak itu yg merasa mampu mau minum pertamax mungkin akan mengurangi beban negara pun juga fby yg merasa kaya

  17. Koplak nak ku ngarani,
    mending dodol pertamax tok ae.
    Premium wis gk sesuai mesin anyar, tp pbrik montor gk wani nglarang,
    porak penting daganganku payu.

  18. Apa pertamina gk bisa bkin bensin sendri ya kok mesti improt…
    Trus di kemanakan minyak indonesia ini ?
    Secara kilang minyak di duri dan dumai (RIAU) itu besar tpi di kuasi asing … apa di jual sendri dan tidak ada untuk indonesia…
    Pertamina jga pnya kilang minyak sendri tpu knp masi improt jg ?
    Haaaa kmna minyak indonesia ini wahai pemerintah..?????

    • Tidak impor beneran, tapi ‘impor’. Bbm- yg akan dibeli, dibawa jalan2 dulu keluar, trus masuk lg jg bisa kan. Atau tinggal main cap aja, kan beres. Ada dokumen ekspor, lalu ada dokumen impor. Lah, kan lbh bagus, pemasukannya dobel

    • nah itu td, kilang minyak dikuasai asing.
      brarti kt beli dr asing alias import..
      kt ini negara apa?? negara kt itu sarang tikus,,yg salah dbnarkan dan yg bnar disalahkan..sudah trpatri mental bangsa trjajah itu selalu negative thinking,,bandingkan dg negara maju selalu positive thinking..sudah biasa pintar mnghujat ttp tdk bisa kasih solusi itulah yg bkn negara kt tdk maju selamanya

  19. Ilustrasi ‘rugi’ ala pertamina:

    1. ‘Beli’ pre-mixed fuel octane 95 (with mid-end additive)

    2. ‘Beli’ naphtalene (untuk,… ahem… oplos turunkan(?!) octane

    3. Campur2… gimana turunnya dong, supaya oktan turun?! Kan yg dibeli ‘octane booster’. (gak percaya?! Silakan campur naphtalene (biar gampang dicari, pake kapur barus yg warna bening) ke premium, bawa ke lab, naik gak oktannya. Kalo malah turun, artinya besok kiamat

    Skenario sebenarnya:

    1. Pesan gasoline (oktan sudah pasti rendah)

    2. Pesan aromatics

    3. Campur

    Atau:

    1. Pesan gasoline oktan 100

    2. Pesan gasoline oktan 80

    3. Campur

    Tapi skenario ini bakal lbh mahal drpd beli gasoline tanpa aditif, kemudian tambah aditifnya belakangan. Karena aditifnya kan lbh sedikit literannya, pajaknya jg lbh sedikit 😉

    Tapi yg dipake perhitungan ‘rugi’ adalah skenario yg paling banyak kena pajak. Kalo bisa, semua variable di-impor. Tapi datengnya udah kecampur. Ini paling ‘menguntungkan’ dan paling mudah bagi2 sama nampung pajak. Kan gak usah repot2 campur2 lg

    Pokoknya dijamin rusak deh hitungannya…

  20. Mungkin akan lebih tepat kalau subsidi diberikan ke alat tranportasi kendaraan umum dan mobil niaga sedangkan semua kendaraan pribadi termasuk motor harus pake pertamax ini juga ngurangi jumlah motor yg jalan sekarang jalar telah macet parah

  21. Kalau mau jujur jujuran……. sejak kemerdekaan RI 1945 sampai skrng…… indo sedah jadi negara SUPER POWER……. karna di awali dengan kebohongan maka untuk menutupi kebohongan yang pertama maka di buat lah kebohongan yang ke 2…… dan seterusnya……. ane inget banget kata kata mantan Kapolri Jenderal Hoegeng Iman Santoso kalau mau bersih mulai dengan membersihkan KEPALA terlebih dahulu……..

  22. Mungkin harus punya pemimpin militer yg bersih yg salah tembak korupsi tembak gak manut koyok fbh fby tembak sisan cek damai

    • ane pake ninja 2t.. hari2 pakai pertamax. hasilnya tarikan lebih enteng,, trus gak keraknya gak separah pakai premium. dilihat dari gak pernah nyangkut SKIPsnya.
      dulu pernah pakai premium,, sering nyangkut skipsnya,, ane bongkar banyak bgt keraknya.

  23. Kalo gitu harusnya harganya tetap aja atau paling nggak ya naik dikit (dikit banget), kan udah gak dioplos, gak ada pengeluaran buat impor nafta lagi..

  24. RON 90 aja sudah. ratarata bebek Injeksi di Indo itu masih terlalu tinggi dan mahal klo di jejali Ron 92, jadi Ron 90 pas lah. biarkan pertamax buat sport keatas.

    eh tapi sport juga skrg angka oktannya harus Pertamax Plus 95 ya ? *baca spek kompresi diatas 10* kecuali sport 150 sekelasan NMPFI BYSON dkk sih-_-

  25. Haeusnya g usah ganti nama…ribet nyebut namanya…gas Lpg Juga ikut2an diganti dgn bright…piye karepe..

  26. dodolan kok rugi kang.. mosok kulak’e larang adol’e murah.. koyone kok ora mungkin.. opo maneh wes bertaun2 premium diproduksi..
    negara dagelan..

  27. Yang menjadi pertanyaan,amankah jenis bahan bakar yang baru nanti cocok buat Cebong alias CB150R,mengingat si Cebong diminumin Peramax saja masih klothok-klothok dan rompal.

    Salam klothok-klothok.

  28. pagi2 koq dah dapat rejeki nomplok, seekor burung nuri kepala merah nemplok dikandang lovebird. Akhirnya dg terpaksa kutangkap burung itu, daannn….sempurna……

  29. Maaf lek Iwan, seperti nya informasi yg anda sampaikan ada beberapa yg keliru… Sy maklum lek Iwan hanya mengambil dr kutipan informasi yg beredar saat ini.
    Kebetulan ada kerabat yg kerja diPer**mina, dia menjelaskan yg di impor PTM itu bukan pertamax lalu di campur naptha (mengoplos untuk menurunkan kualitas) tp memang sudah dlm bentuk premium ron88, yg di maksud menkeu itu adalah HOMC (high octane mogas component) sebagai COMPONENT blending dlm membuat premium ron88, dan impor HOMC pun tidak sebesar premium ron88 bahkan presentasi nya jauh lebih kecil. Perlu diingat juga bahwa kebijakan penggunaan premium ron88 itu adalah dari Pemerintah, dan beberapa faktor lain spt data beli masyarakat dan kemampuan kilang PTM dlm memproduksi pertamax.
    Maksudnya adalah ada baiknya lek Iwan dlm menyampaikan informasi bertanya langsung kpd sumbernya /PTM agar informasi yg disampaikan tdk membingungkan
    Salam

  30. kalau kaya gitu harusnya pertalite bisa lebih murah donk bang iwan, soalnya gak ada biaya impor nafta untuk nurunin oktan (kalau emang premium+nafta dan pertalite statusnya sama2 impor)

  31. ya… beli mahal… trus di turunkan kualitasnya… atau diencerkan lah… bahasa bodonya… trus itu yang kita pakai….. mahal pula… hehe… semoga pertalite adalh jawaban buaat masyarakat indonesia….

  32. Kang iwan, itu kenapa aplikasi androidnya ngaco ya? Notifikasi judulnya terbaru, tapi pas dibuka list artikel masih yg lama. Saya pake lenovo k900. Yg punya mbah dukun lancar2 aja kang

  33. baguslah biar motor gak gampang kotor kepala slindernya tenaga bertambah,ternyata negara kita doang ya yg masih pake premium ketinggalan nih,dan sekarang saatnya pertalite dan pertamax siplah

  34. nah kalau pertalite itu msh oplosan tdk ??
    jika tdk , justru biaya pun agk murah pastinya , krn tdk menurunkan kadar oktannya !!
    jika perbedaan sebesar Rp. 1000,- tentu ini akan membebani rakyat kecil . . .
    pd intinya mendukung tp , soal harga harus di pikirkan matang2. . .

  35. Herannya di negara tetangga Malaysia aj bbm Ron 95 dijual lbh murah drpada di mari. Lha terus hitungane kepriye Pertamina kuwi???

  36. “Kalo Premium STOP, kilang-kilang Pertamina (yang cuma bisa bikin minya mentah kualitas jelek buat dioplos itu ) TUTUP!” Yang ngomong ini Menko lho….. Rakyat Indonesia mungkin banyak yang bodoh, tapi tidak sebodoh para pejabat PERTAMINA !!!

  37. tanya nih kalo motor jadul yang kompresi rendah cocok ndak kalo pake pertalite nanti?
    kalo pertamax kok malah ndak cocok ya

  38. Pertalite = istilah nama doang biar kesannya ini produk all new yg huebat, (maklum pertamina kan sdm-nya kan rada gimanaa gitu jika dibanding perusahaan migas lainnya).
    New produk kok cuma Ron90? Jiran aja dah nyampe Ron 97, itupun gak perlu pake nama/sebutan, cukup RON97 doang.
    Pertalite = bensin busuk + aditif kah?
    Aditif = hati-hati! biang kerak?
    Pertalite = tambahan ruang gerak baru buat menaikkan lagi harga BBM, sebab dah banyak rakyat tahu kalau pertamina kasih harga premium kebangetan mahalnya, bahkan sebanding Ron 97 diluar negeri.
    BBM = pundi-pundi mafia migas

  39. minyak bumi indonesia diambil semua dialirkan ke luar negeri tp indonesia beli bensin dari luar negeri. semua itu menang ulah mafia migas. bubarkan SKK migas, udah gak percaya lagi sama statement petinggi pertamina.

  40. sebenarnya asal mu asal masalah itu karena pertamina diprivatisasi..

    kalau pertamina masih milik pemerintah mau nerapin margin bensin 0% ga masalah, tapi kalo dah jadi perusahaan swasta pasti orientasi margin setinggi mungkin karena pemilik saham juga butuh deviden…

    kalau dah gini serba salah, mau dimonopoli pertamina ngasih harga semaunya kalau mau bikin persaingan bebas diadu dengan shell dan total nanti kas keluar ke shell inggris dan total prancis…

    jadi solusinya adalah pertamina jadi perusahaan milik negara kembali..

  41. oil boom sudah lewat

    sekarang Indonesia bukan negara penghasil minyak yang melimpah,hal ini sering dilupakan,20 tahun lalu pikiran bangsa ini dijejali bahwa Indonesia kaya minyak,ternyata sekarang masa itu udah lewat payahnya lagi masih banyak yang menganggap Indonesia masih punya minyak melimpah kenapa bbm mahal

    mikir to le…

  42. sebenarnya rakyat diadu domba oleh pengepul / spekulan sembako dan organda

    menaikkan harga alasan premium naik, tapi giliran turun, mereka ogah turun

    1. Nov 2014 = Premium naik = 6.500 jadi Rp 8.500 (naik Rp 2.000)

    – Angkutan naik ( + 33% )= + Rp 1.000,- = Rp 3.000 jadi Rp 4.000
    alasan jk tdk naik, bagaimana memperbaiki fasilitas angkot agar nyaman

    kenyataannya ?, tetap saja angkutan tidak layak jalan…

    – Sembako naik = Beras = + Rp 500 = Rp 8.000 jadi 8.500 per kg
    sedangkan petani tetap saja tidak menikmati kenaikan tersebut, karena rata2 harga gabah mereka dibeli dengan harga murah

    2. Jan 2015 = Premium turun = Rp 8.500 jadi Rp 7.600 jadi Rp 6.600,- (turun Rp 1.900)

    – Angkutan tetap = seharusnya turun 5% ( padahal nov 2014 naik + 33% ) = seharusnya Rp 200, tapi tetap Rp 4.000,-

    – Sembako tetap = Beras = Rp 8.500 per kg

    3. MAret 2015 = Premium naik = 6.600 jadi Rp 6.900 lalu Rp 7.400 (naik Rp 800)

    – Angkutan naik = + Rp 1.000,- = Rp 4.000 jadi Rp 5.000

    – Sembako naik = Beras = + Rp 1.500 = Rp 8.500 jadi 10.000 per kg

    ————————————–
    kesimpulannya:

    1. harga premium Nov 2014 (Rp 8.500) dan MAret 2015 (Rp 7.400) = masih lbh tinggi Rp 1.100 bulan nov 2014

    2. jk diliat dari point no 1, jk harga premium lbh murah, kenapa sembako dan organda lbh mahal dari nov 2014 ?

    mereka maunya naik terus, tdk mau turun, “mengkambing hitamkan” bbm naik

    3. sedangkan pemerintah melepas harga bbm sesuai pasar sdh betul, lbh baik dana tsb dialokasikan ke sektor lain yang lbh produktif

    ——————

    saran saya:

    pemerintah harap “TEGAS”,

    1. jika bbm naik = organda minta naik alasan bbm naik dan perbaikan fasilitas, cek kebenaran “action” mereka, betulkah fasilitas diperbaiki ?

    jika kenyataan tdk ada perubahan, kenakan mereka denda,

    TURUNKAN KEMBALI TARIF MEREKA SEBESAR 2X DARI TARIF MEREKA NAIK !!!
    contohnya, naik Rp 1.000,-, kasih waktu 1 bulan perbaikan fasilitas, jika tidak ada perubahan ?

    TURUNKAN TARIF MEREKA = Rp 2.000,- !!!

    2. JIKA BBM TURUN, melebihi 50 % dari kenaikan terakhir yang organda ajukan naik, MAX 1 minggu kemudian langsung TURUNKAN tarif 50 % dari kenaikan tarif tsb !!!

    3. untuk harga beras :

    – pemerintah seharusnya langsung terjun ke petani2, 1 – 2 bulan sebelum panen, BULOG langsung booking hasil panen mereka, dengan berikan Dp 50 %, sehingga stlh panen, stok beras BULOG selalu mencukupi tiap tahun dan harga stabil

    maaf jika komentar saya terlalu panjang

    terima kasih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here