iklan iwb
iklan iwb

460X100Honda_2

CB650F

Bro dan sis sekalian…..bocoran terus saja mengalir tentang geliat AHM pada moge mereka. Setelah main terbuka dengan memperkenalkan 2 produk yakni CBR1000RR SP serta Vultus kekalangan komunitas moge diSensi (Test ride)….kini yang terbaru kabar menyeruak bahwa grup Astra sudah menyiapkan 6 moge yang akan dipasarkan diIndonesia. Apa saja??. Berikut bocoran sementara….
blog-460x120-altiwb(1)

iklan iwb
iklan iwb

bloger 2 photo kontes

Berdasarkan penuturan yang masuk kenewsroom IWB…kesibukan dealer besar terlihat atas bakal datangnya varian moge Honda. Konsep yang diusung disinyalir mirip R-Shop Yamaha dimana pelayanan berbeda dibanding motor kecil. So….jauh lebih eksklusif pastinya mzbro. Contohnya info bro Aji pembaca warung yang kebetulan menguping perbincangan mekanik dealer Wahana diGunung Sahari berikut ini…..

Selamat pagi mas Iwan,
Pagi ini saya lagi di Ahass Wahana di Gunung Sahari untuk ganti speedometer yang pecah karena jatuh. Pas lagi nunggu, denger staf Ahass yang lagi ngobrolin kalo ini bengkel Ahass mau dipugar pertengahan tahun. Katanya dibelakang yang ruangan kepala bengkel sama ruangan sebelahnya yaitu painting shop mau dijadiin tempat khusus servis motor gede. Katanya Honda mau brojolin moge 600cc – 1000cc. Dan beberapa mekaniknya saat ini lagi training di sunter. Kira-kira Honda mau brojolin moge apaan ya mas?
-Aji-

Yup…itulah salah satu surel yang masuk kenewsroom IWB. Cukup menarikkan mzbro. Nah….menjawab pertanyaan bro Aji….moge apa sih yang sebenarnya sudah disiapkan AHM untuk pasar tanah air?. Berikut info sementara yang masuk ke IWB yakni….

1. Honda NM4 vultus

Honda_Vultus (1)

Motor ini dibekali engine 670cc SOHC 8 klep paralel twin dengan Automatic Dual-Clutch Transmission. Basis engine sendiri mengadopsi dari NC series. Estimasi banderol sepertinya bakal diatas angka 300 juta jika masuk ketanah air…..

2. CBR 1000RR SP

2R1R1495

Menganut engine 1000cc 4 silinder DOHC 16 klep…wis IWB nggak usah nerangin lebih jauh soale wis kondang je . Dengan bore dan stroke 76mm x 55.1mm serta kompresi rasio 12.3:1…..dinding silinder dilapisi nickel-silicon carbide (Ni-SiC) yang membuatnya kuat serta minim friksi…..motor ini mampu memuntahkan power hingga [email protected],250 RPM dan torsi 114 [email protected],500RPM. Harga kasak kusuk sang CBR SP bisa tembus diatas 400 juta rupiah…

3. CBR650F

IMOS_Honda (4)

MotorcycleUSA menyebutnya….“Agile, accurate and easy to get a feel for”. Artinya motor ini memang menyenangkan untuk dikendarai. Dibekali mesin 650cc 4 silinder inline….CBR650F menggunakan engine dengan basis platform identik CB650X muntahan power pada kisaran [email protected],000RPM. Estimasi harga??. Kuat kemungkinan diatas 200 juta mzbro…

4. CB650F

CB650F_a

Merupakan versi naked dari CBR650F…..engine keduanya identik. Power kisaran 86-87hp pada 11,000RPM. Banderol??. Jelase nggak beda jauh dengan kembarannya….

5. CB500X

IMOS_Honda (1)

MCN memberikan rating bintang 5 untuk motor ini. Testimoni diluar negeri juga cukup istimewa. Seperti yang diutarakan nick name bernama Iron via MCN. “The bike is perfect for newer riders, great seating position for getting round traffic, comfortable seat, great little parallel twin underneath you too!” serunya. Yup….kenyamanan menjadi nilai lebih sang kuda besi untuk turing jarak jauh. Dibekali mesin inline twin 471cc…..CB500X mampu memuntahkan tenaga hingga 47hp. Banderol piro??. Estimasi kisaran 135-155jutaan….

6. CB500F

honda-cb500f-studio-10

Motor ini bisa dibilang paling irit dikelasnya sebab dari klaim pabrikan…CB500F mampu menjelah hingga 27 km untuk seliter bensin. Emboh piye kuwi nunggange tapi itulah berita yang dirilis oleh beberapa media asing. Untuk engine sendiri mirip dengan versi X yakni DOHC 2 silinder 8 katup dengan power sekitar [email protected] dan torsi [email protected] Banderol??. Lebih kurang tidak akan jauh dari versi X….

Last…..itulah beberapa produk yang sudah disiapkan ditanah air. Btw…moge bocoran diatas masih bersifat bisikan. Artinya bisa ditambah atau dikurangi mengingat pabrikan masih mencoba memilih yang terbaik. Namun IMHO 90 persen akurat mzbro. Nah…nyidam moge Honda keluaran ATPM??. Disinyalir nggak lama lagi. Paling tidak sih pertengahan tahun. Tertarik??. Byuhhh…duit gambar cakil kalau segitu. IWB mah cuma iso ngowoh lan doweh wis. Nasib-nasib 🙄 ……(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

278 COMMENTS

    • Jardine Singapura, Honda Jepang dan AHM Bantargebang kebanyakan debat internal keluarin 2 silinder DOHC, kasian kacung fBH mimpi basah terus diphpin m!ss V-twin, jadi haid berjamaah lihat tetangga punya 2 silinder DOHC.

      kacung fBH beloon bilang AHM 50 Jepang – 50 Indonesia.
      Hahahahaha

      Baca noh diartikel Leopold,

      ni judul artikelnya:

      Seberapa Penting dan Mungkinkah CBR250RR Diproduksi Lokal? | 7Leopold7

      Astra Int itu sebagian besar punya Singapura,
      komposisi sahamnya ASTRA INT banyakan Jardine Singapura dari pada Honda Jepang,
      belum lagi keuntungannya dibagi-bagi sama ASTRA GRUP, makanya kebijakan AHM mentok sana-sini, untung aja motor metik AHM laris manis jadi ngga terlalu mencolok perdebatan di internal AHM. hahahahaha

      Mendingan YIMM, YIMM itu mandiri berdiri sendiri, keuntungan buat Yamaha Jepang dan Indonesia, kaga dibagi-bagi kesono kesini kayak AHM.
      Sama pabrik alat musik Yamaha aja si Honda sdh kebakaran jenggot.

      AHM sempat goyang ditolong Boss Jardine Cina Singapura. hahahahaha

      baca:

      Temasek – penguasa perusahaan strategis di Indonesia | Jinbun’s Weblog

      Astra dari 1992 banyak hutang cuyyy, kaga sanggup bayar goyang dombret perusahaan dijual ke Jardine Singapura.

      Baca neh:

      Oom William, Pengusaha yang Menjaga Martabat | Kompasiana

      Lah bukannya kata sales fBH dari dulu Yamaha mau bangkrut? jadi sebenarnya kacung fBH dari dulu pengalihan issue, nutupin borok majikannya pengalihan bilang YIMM mau bangkrut.

      Sumber:
      Astra International – Wikipedia

      Salam sapi perahan Jardine Cina Singapura.

      Jardine Singapura: satu silinder cukup.

      AHM Bantargebang: 2 silinder dong Boss.

      Honda Jepang: kalau perlu V-Twin sekalian.

      Kacung fBH: horeeee

      AHM Bantargebang: Please Boss, help me!

      Jardine Singapura: CiBeRuk aja 0 unit cung #mikirrr

      Honda Jepang: bruakakakakak #jleeb

      • Ya bagaimanapun Yamaha di Indonesia (YIMM) masih asli Jepang.

        Beda banget sama Honda di Indonesia (AHM) yang 51% lebih sahamnya dikuasai Jardine Singapura, jadi wajar kalau ada tarik menarik alot masalah kebijakan antara Jardine Singapura dengan Honda Jepang ditubuh Honda Indonesia (AHM).

        YIMM lebih cepat dapat persetujuan prinsipal pusat di Yamaha Jepang, dari pada AHM yang menunggu berbagai proses internal Jardine Singapura dan Honda Jepang.

        Toyota Jepang hanya punya 5%an saham di Yamaha Jepang, mereka lebih ke arah kerja sama pengembangan mesin mobil Toyota di Jepang sana.

        Honda Jepang (motor dan mobil)
        di Indonesia motor Honda gabung di (AHM) Astra Grup juga pegang merek mobil Toyota, Daihatsu dll.
        Sedangkan mobil Hondanya di Indonesia (HPM) pisah sendiri dan tidak ada hubungan dengan Astra Grup milik Jardine Singapura itu.

        Lalu kalau Yamaha dan Toyota di Jepang biarpun ada ikatan saham juga kerja sama pengembangan mesin mobil Toyota di Jepang, tapi di Indonesia pisah antara (YIMM) Yamaha dengan (TAM) Toyota tidak ada hubungan kongsi dagangnya.

        Lucunya motor Honda dan mobil Toyota di Indonesia malah gabung satu kongsi dagang di Astra Grup yang sahamnya 51% lebih milik Jardine Singapura.

        • Kemarin fbh totol bilang mobil Honda juga punya AHM Jardine Singapura. Padahal biarpun sama-sama merek Honda, tapi kongsi dagang mobil Honda di Indonesia ngga gabung di Astra Jardine.
          Mobil Honda itu mandiri dengan APM sendiri namanya HPM Honda Prospect Motor. Juga motor Yamaha di Indonesia itu mandiri berdiri sendiri dengan nama APM YIMM.
          Biarpun duitnya ngga sebanyak Astra Jardine. tapi mobil Honda HPM dan motor Yamaha YIMM itu mandiri bro.

          • Sorry cuma mau mencerdaskan fbh tolol yang bilang mobil Honda punya AHM.
            Honda Jepang emang ada merek mobil dan motornya, masa mentang” begitu terus mobil Honda dikaitkan sama AHM.
            Ngga ada hubungan kongsi dagangnya bro.
            Honda itu gudang teknologi di mobil dan motornya, jangan dibikin malu sama komentar fbh tolol.

    • Bruakakakakak

      fBH kismin cukup kredit BeAT tanpa DP

      Noh lo lihat di Kobayogas, motor Mahonda stok 2014 numpuk didieler.

      Ini Kah Salah Satu Cara Honda Mendominasi Pasar Skutik..?? | KobaYogas

      Pantesan raja MS data AISI, kapasitas produksi besar dan pengiriman unit paling banyak dibanding merek lainnya. Dan ini akibatnya motor Honda stok 2014 masih banyak numpuk didiler. Pusing pala berbie sales Honda kejar target jualan setiap hari sebar brosur dangdutan.
      Untung mereknya Honda, jadi ngga terlalu dibesar”kan fansboy.

    • Wkwkwkwkwk bagusan motor buatan (AHM) Astra Homo Mahonda mocin Jardin Raja Singa_pura Wkwkwkwkwk MAHO MAHOO MAHOOONDA

  1. FBH mana kuat beli ?

    Nyicil mbit mledug dor aja kewalahan

    Apalagi moge

    Bisa runyam perekonomian FBH hahahahahaha

  2. Ternyata sesembahan FBH mau ngeluarin produk superior cuy

    Liat aja noh paling atas

    Honda Meletus NM4

    Versi mahal dari mbit mledug dor hahahahaha
    Kasian si lutung hahaha

  3. Karena rasa malu disinyalir FBH mau bunuh diri

    Setelah kutanya, mau bunuh diri pake cara apa ?

    Mau naek Honda Meletus lewat bundaran HI, biar semua tau dahsyatnya Honda Meletus NM4

    Hahahahaha
    Sabar ye tung hahahaha

  4. Kasian FBH
    Pengen semprot 2 cylinder 250cc ga kesampean

    Malah dikasih Honda Meletus NM4
    Hahahahahahaha

    Sekali starter langsung meletus hahahahaha

  5. Tambah miris nasib FBH

    Beli mbit kredit aja ditarik dealer

    Apalagi moge, DP aja ga ada hahahaha

    Udah gitu moge nya operpret

    Apa kata FBH ?
    Makin terguncang kejiwaannya

    Hahahahaha

  6. Setelah kemarin menguarkan teknologi terbaru DOWC 20Cylinder

    Sekarang FBH dikasih Honda Meletus yang sama sama pake mesin SEDOT TINJA

    Hahahaha
    Bau woi bau hahahahaha

  7. Liat bak kopling semua moooge honde samaaa plek. Gak ada seninya blas. Cuma mau cari untung sebanyaknya n bodohi konsumen. Mau?

  8. FBH pada kepengen beli

    Tapi mereka lupa

    Kalo mereka cuman bisa beli tutup pentilnya

    Itu aja kredit, DP Rp. 500,- cicilan sak modare hahahahaha

    Sabar ye tung hahaha

  9. Kata FBH Honda Meletus itu motor ganteng

    Ga ada yang bisa mengalahkan kegantengannya

    Tengok aja mesinnya
    Mesin SEDOT TINJA 20Cylinder

    Dan aku cuman bisa bilang “Iya Ganteng motornya”

    Akhirnya FBH pun senang

    Disitu kadang saya pengen ketawa hahahahaha

  10. joss.. ahm semakin tak terbendung

    sementara yamaho masih sibuk nyari diskon yang cocok untuk produk rombeng mereka

    muehehehehehehe

  11. beli vixion dan bison bekas aja bangga
    itu juga kredit
    dan jatuhnya sama saja dengan beli matic baru honda
    tanya kenapa?
    ga sneng kan dibilang miskin?
    sama!!!
    smua org ga suka direndahkan seperti itu
    anda punya moral?!

    KEPARAT

  12. mas iwan kalo mau bersihin kolom komentar tolong itu nick wak sunari di banned aja karna ini tipikal orang rasis dilihat dari avatarnya

    terima kasih atas perhatiannya

  13. disaat honda siapkan suksesor untuk produk terbaru mereka

    disisi lain ada fby angop kepanasan dilampu merah karena dagangan tidak laku

    salam diskon 7 juta
    salam r25 rasa ember
    salam mx rasa krupuk
    salam penjualan r15 dikepretin cbr150
    salam matic bantet mio g-string raja geol

    ngoehehehehehehe

  14. liat iklan di iwb tadinya pengin beli mio
    setelah lihat langsung kok geje banget bentuknya
    pilihan pun langsung pindah ke beat esp

  15. 500cc kok cuma 46hp ya. produk honda yg baru pd kna sunat nh. cb600 hornet bisa sampe 100hp lebih, la ini cb650 kok 80an hp..sunat sunat masal ya. bayar mahal kena sunat. apa sunat bayarny mahal ya..

  16. bentuknya gitu2 aja hampir sama, ga ada yg menarik sama sekali, ga ada istimewanya.. membosankan..
    # tidak layak untuk dibeli dan dimiliki #

  17. Yang ngaku FBH cuman bisa nangis iso nyawang gak iso tuku! percuma koar2 apik ancene apik (kecuali vultus uelek) lek gak di tuku amek di nggo pajangan podo ae karo wong wedok isone ngiler gak iso di rabi

  18. gilak motor kamen rider n robocop 400jt … mantab bener harganya..
    cbr1000 hargax kykx lebih dari R1 ya mbah.. kl R1 brp ya mbah yg d keluarin YMII (tp msalahe pake moge mau lewat mana.. hehehe)

  19. AHM emang muke tembok
    jualan cbr jones aja gak laku laku
    aplagi ni moge ala rombeng
    jualan beat aja gk usah macem2
    dnger ya AHM….

  20. wihhhh ada motor CBR 250

    ehh salah CBR 1000 SP deh

    tapi syang TERLEMOT DIKELAS NYA setelah GSX1000R

    jiahahahaha

  21. payah masih aja nge bc tolol.. cbr jones stop request makanya 0.. padahal yg ngebet banyak cm ahm mo dilokalin jg kayanya

    jos pokoknya truskan kejayaanmu..

  22. Wkwkwkw

    Ada kacung honhon tukang kejar bus kota bilang cbr jones gk dijual

    Lha bulan kemarin bukanya honhon rilis cbr jones spesial markonah n daped ditempelin nomor mereka harga naik 2juta?????

    Sales_nya sendiri ɑ̤̥̈̊jª gk tahu cbr jones kok [m̲̅][a̲̅][u̲̅] suruh laku

    Tuololll kacung fbh kambing

    Mungkin efek geger otakk gara2 kejar2an sm bus kota

    Ngoahahaha

    • Hahahahaha

      Kalau kata fBH CiBeRuk 250 kaga dijual AHM, kasian melas amat fBH cuma banggain mentok CiBeRuk 150 cc DOHC palsu.

  23. Yamaha,kaoskaki,susuki udah pd jualan moge

    Lha ahm astra honda mochin singapur baru mimpi jualan moge

    Ngoahahahaha

  24. Bozz jamillll

    Kira2 moge honhon ada yg DP 0 rupiah gk????

    Kalo gk ada,disinyalir fbh kambing nangis darah

    Ngoahhahahhaa

  25. Mekanik2 honhon tuolollll semua bozzz

    Bisa gk make komputer buat ngecheck ECU

    Jgn2 moge honhon jg make obeng lg

    Ngoahahhhahha

  26. buset dah cbr1000 sp lemot amat dimana hampir semua pabrikan membuat motor 1L bike udah 200hp lah, honda yg kata fbnya motor paling kencang di motogp tapi produksi massalnya sangat super lemot ngoahahaha mana tuh teknologi rc213v yg dibangga2in? cuma ini aja teknologinya dengan cbr superbike 1L paling lemot sedunia
    ngoahahahah

  27. ngoahahahah
    motor2 overpret di luar negri mana harganya gk b eda jauh dengan motor sekelasnya tp setelah dibawa ahm jadi motor super overpret
    terima kasihla kalian wahai fbh kepada ahm telah membawa moge ke indo dengan harga overpret

  28. ya wajar regane larang, wong sing nekaken matane sipit-sipit sing singapura, sing ari ngomong bletak-bletak, ora duwe perasaan lan ora peduli mader gah rayate sapa jeh, coba sing nekaken wong dewek dijamin regane ora bakal larang kayangono.

  29. Cbr itu bukan stop reques justru karena gak laku jadi gak order masak tampang serakah kayak ahm stop order walaupun barang bosok kalo masih laku dan untung ya dijual

  30. monggo diborong, kumpulan besi tuanya. . . siap2 karatan ye. . . ngiahahahahah. . . . protes, uncali gedhang. ngiahahahaha

  31. Rongsokan series cuma menang dicocot fBy..

    Nyatanya g̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ satupun Rongsokan ludes tiap dealer..

    Tahun 2015 stok 2014..FBY rata2 kismin ternyata…

    Ngiahahahahahahaha..

    • Bruakakakakak

      Noh lo lihat di Kobayogas, motor Mahonda stok 2014 numpuk didieler.

      Ini Kah Salah Satu Cara Honda Mendominasi Pasar Skutik..?? | KobaYogas

      Pantesan raja MS data AISI, kapasitas produksi besar dan pengiriman unit paling banyak dibanding merek lainnya. Dan ini akibatnya motor Honda stok 2014 masih banyak numpuk didiler. Pusing pala berbie sales Honda kejar target jualan setiap hari sebar brosur dangdutan.
      Untung mereknya Honda, jadi ngga terlalu dibesar”kan fansboy.

      • Norak lo nitip jemuran terselubung. Lo pantengin aja warungnya sendirian, gw ogah gah…..
        ngoahahahahuhuhukkkkk…..

  32. Jardine Singapura, Honda Jepang dan AHM Bantargebang kebanyakan debat internal keluarin 2 silinder DOHC, kasian kacung fBH mimpi basah terus diphpin m!ss V-twin, jadi haid berjamaah lihat tetangga punya 2 silinder DOHC.

    kacung fBH beloon bilang AHM 50 Jepang – 50 Indonesia.
    Hahahahaha

    Baca noh diartikel Leopold,

    ni judul artikelnya:

    Seberapa Penting dan Mungkinkah CBR250RR Diproduksi Lokal? | 7Leopold7

    Astra Int itu sebagian besar punya Singapura,
    komposisi sahamnya ASTRA INT banyakan Jardine Singapura dari pada Honda Jepang,
    belum lagi keuntungannya dibagi-bagi sama ASTRA GRUP, makanya kebijakan AHM mentok sana-sini, untung aja motor metik AHM laris manis jadi ngga terlalu mencolok perdebatan di internal AHM. hahahahaha

    Mendingan YIMM, YIMM itu mandiri berdiri sendiri, keuntungan buat Yamaha Jepang dan Indonesia, kaga dibagi-bagi kesono kesini kayak AHM.
    Sama pabrik alat musik Yamaha aja si Honda sdh kebakaran jenggot.

    AHM sempat goyang ditolong Boss Jardine Cina Singapura. hahahahaha

    baca:

    Temasek – penguasa perusahaan strategis di Indonesia | Jinbun’s Weblog

    Astra dari 1992 banyak hutang cuyyy, kaga sanggup bayar goyang dombret perusahaan dijual ke Jardine Singapura.

    Baca neh:

    Oom William, Pengusaha yang Menjaga Martabat | Kompasiana

    Lah bukannya kata sales fBH dari dulu Yamaha mau bangkrut? jadi sebenarnya kacung fBH dari dulu pengalihan issue, nutupin borok majikannya pengalihan bilang YIMM mau bangkrut.

    Sumber:
    Astra International – Wikipedia

    Salam sapi perahan Jardine Cina Singapura.

    Jardine Singapura: satu silinder cukup.

    AHM Bantargebang: 2 silinder dong Boss.

    Honda Jepang: kalau perlu V-Twin sekalian.

    Kacung fBH: horeeee

    AHM Bantargebang: Please Boss, help me!

    Jardine Singapura: CiBeRuk aja 0 unit cung #mikirrr

    Honda Jepang: bruakakakakak #jleebb

    • Wikipedia dipercaya
      Kalau mau sekarang ane edit tuh wikipedia tentang astra
      Pengertian kentut gue edit jadi gas harum keluar dari congor kuda juga bisa
      Pke sumber yg valid gan…
      Pernah bikin T.A atau skripsi?

        • tata

          Sumber falid sesuai fbh ya bro?
          Terima kenyataan saja bro, Astra punya Jardine itu sudah lama bro, ente kuliah dimana, kok tolol bngt?

      • Astra Grup emang sudah lama dari tahun 90an dibeli Jardine Singapura, kok fbh gga terima kenyataan. Biarpun gitu kan sekarang AHM punya Jardine malah jadi banyak duit bro.
        Masih ingat dulu YMKI berubah nama jadi YIMM, fbh bilang Yamaha bangkrut.
        Ealah ternyata malahan Astra yang sempat goyang sudah lama tapi fakta ditutupin fbh.

        • wah ada yg sok tau nih layaknya pengamat ekonomi, padahal juga cuma barisan sakit hati yg kontraknya diputus.. biasanya gitu

          astra goyang dulu krn emang banyak anak usahanya, beda sama yimm yg sekedar satu PT.
          setahu ane, suppliernya YIMM itu juga anak perusahaan astra (kayaba dll)
          coba gimana klo dulu bner2 ambruk dan ngga dislametin?apa YIMm ngga kena imbas juga? gimana mau bikin motor klo ngga dpt supply karbu, shock, ban, kabel2, besi dll

    • Ya bagaimanapun Yamaha di Indonesia (YIMM) masih asli Jepang.

      Beda banget sama Honda di Indonesia (AHM) yang 51% lebih sahamnya dikuasai Jardine Singapura, jadi wajar kalau ada tarik menarik alot masalah kebijakan antara Jardine Singapura dengan Honda Jepang ditubuh Honda Indonesia (AHM).

      YIMM lebih cepat dapat persetujuan prinsipal pusat di Yamaha Jepang, dari pada AHM yang menunggu berbagai proses internal Jardine Singapura dan Honda Jepang.

      Toyota Jepang hanya punya 5%an saham di Yamaha Jepang, mereka lebih ke arah kerja sama pengembangan mesin mobil Toyota di Jepang sana.

      Honda Jepang (motor dan mobil)
      di Indonesia motor Honda gabung di (AHM) Astra Grup juga pegang merek mobil Toyota, Daihatsu dll.
      Sedangkan mobil Hondanya di Indonesia (HPM) pisah sendiri dan tidak ada hubungan dengan Astra Grup milik Jardine Singapura itu.

      Lalu kalau Yamaha dan Toyota di Jepang biarpun ada ikatan saham juga kerja sama pengembangan mesin mobil Toyota di Jepang, tapi di Indonesia pisah antara (YIMM) Yamaha dengan (TAM) Toyota tidak ada hubungan kongsi dagangnya.

      Lucunya motor Honda dan mobil Toyota di Indonesia malah gabung satu kongsi dagang di Astra Grup yang sahamnya 51% lebih milik Jardine Singapura

      • Kemarin fbh totol bilang mobil Honda juga punya AHM Jardine Singapura. Padahal biarpun sama-sama merek Honda, tapi kongsi dagang mobil Honda di Indonesia ngga gabung di Astra Jardine.
        Mobil Honda itu mandiri dengan APM sendiri namanya HPM Honda Prospect Motor. Juga motor Yamaha di Indonesia itu mandiri berdiri sendiri dengan nama APM YIMM.
        Biarpun duitnya ngga sebanyak Astra Jardine, tapi mobil Honda HPM dan motor Yamaha YIMM itu mandiri bro.

        • Sorry cuma mau mencerdaskan fbh tolol yang bilang mobil Honda punya AHM.
          Honda Jepang emang ada merek mobil dan motornya, masa mentang” begitu terus mobil Honda dikaitkan sama AHM.
          Ngga ada hubungan kongsi dagangnya broo.
          Honda itu gudang teknologi di mobil dan motornya, jangan dibikin malu sama komentar fbh tolol.

    • Yah ga pa pa, mau yang jual astra kek, jardin singapura kek federal kek atau yang lainnya apa pedulimu, kenapa kamu yang harus repot toh mereka itu cuman hanya sekedar ditributor yang hanya tugas mendistribusikan saja punya lycenci yah tetep hondanya jepang company dengan pendirinya soichiro honda,,,,,mau hasilnya bagi rata kek, mau dimakan sendiri kek emang apa pedulimu, dan apa untungnya buat ente, kenapa ente harus cape cape ngurusin urusan yang lain mendingin urus saja hidup ente sendiri,,,,,ingat semut diseberang lautan jelas keliatan, gajah di pelupuk mata tidak keliatan sungguh keterlaluan,,,,!!!!

      • Ngoahahahahahuhuhukkk…
        lo sekali komen bikin orang pinter (perasaannya dewe) benjol2 lo jitakin.
        gw salute…..
        ngoahahahahahuhuhukkkk….

      • Krn sampean karyawane Astra, sampean juga bilangin itu fbh sing suka ngurusi pabrikan lain, oko munapik sampean. Tak sempluk linggis lambemu. Behahahaha.

  33. Setiap keputusan pasti ada penyebabnya
    Jadi sudah dipikirkan matang2 dampak2 terburuknya
    Tipe ini ga laku tapi ini brani jual yg lbih?
    Pasti sdah ada data akurat yg bisa dipertanggungjawabkan yang bisa membuat ahm ingin memboyong moge cbu kesini
    Jadi tolong komentar cerdas walau sedikit

  34. di artikel sebelum ini, iwb dah curhat ttng komen yg ga mutu kebanyakan cma nyampah, eh skrang malah tmbh parah….
    karepmu piye jal…..

  35. Bruakakakakak

    fBH kismin cukup kredit BeAT tanpa DP

    Noh lo lihat di Kobayogas, motor Mahonda stok 2014 numpuk didieler.

    Ini Kah Salah Satu Cara Honda Mendominasi Pasar Skutik..?? | KobaYogas

    Pantesan raja MS data AISI. kapasitas produksi besar dan pengiriman unit paling banyak dibanding merek lainnya. Dan ini akibatnya motor Honda stok 2014 masih banyak numpuk didiler. Pusing pala berbie sales Honda kejar target jualan setiap hari sebar brosur dangdutan.
    Untung mereknya Honda, jadi ngga terlalu dibesar”kan fansboy.

  36. Dipasar motor bekaspun numpuk bang kebanyakan gakpenak di jual tu beat kalo masih kredit dijual kepasar loak buat barang bekas daripada diambil leasing

  37. menanbah beban fikiran fbh, itu cicilan beat belum lunas woi…!!

    lumayann lah buat di jejer di halaman dealer (gudang nya udah penuh)

  38. *lirikKanan-kiri
    “Psg trap”
    Wah..wah perang maning
    Kaum Celeng emang ga pernah tobat
    Fans Babi Hutan emang klakuannya slalu bgitu..

    Ga beda jauh dgn wujud CiBurukRupa n CeBong anyut diBaskom
    dan 3 muskentir Trio Konde
    “CeBong,Megaporn(hydrocepallus), neneng Perja (perawan janda a.k.a cabe2an)

    Tobat tobat..

    Yihaaaa dulu ^^

  39. fby tolol – April 16, 2015

    apalagi Rongsok1 , saking lemotnya gk mau ikutan wsbk
    ngoahahaha
    ======

    tong bangun tong
    liat kedepan tong

    itu SBK SUPERSTOCK 2015
    CBR 1000 SP KAGAK ADA YANG MAKEE

    All new R1 baru brojol malah bisa podium di aragon 2015

    dunguu

    jiahahahaha

  40. Ganti artikel kang,
    Iso kobongan hati kaum “mengembik”

    Tar gara2 ni artikel pada gantung diri diatas pohon sledri
    Kasian CiBurukRupa aja ga ketebus, pada jadi peningalan prasejarah.
    Masa.. nanti bakal dimasukin kurikulum Smk otomotif klo smpe ga laku2.
    “Pelajaran Sejarah Otomotif”

    Aib itu buat anak cucu.. klo smpe tar tau nasib CiBurukRupa

    Yiiihhhaaaa

  41. Kelihatannya betul itu, karena merk H itu pelit dibanding merk lain, ikut Indoprix 2015 saja tidak mampu, padahal ini untuk pembibitan putra bangsa……. Benar – benar pelit untuk Indonesia………….

  42. itu cbr 250 bore up operasi plastik buntut yee?
    nasib klan cbr kini

    dulu dipuja sekarang ampas

    standart kalah sama R1
    wsbk superstock 1000 2015 kaga dilirik
    dibuang HRC setelah RC213V-S lahir

    youtu.be/7V4kMSXKn9g

    jiahahahaha

  43. Ayo fbh gembel di beli vultusnya, ad bonus lilin sm baskom,buat oprasi klw mlem….jngn lp hrs ad yg jagain lilinnya…wkwkwkwk

  44. Kang IWB..
    Ujug2 koq ada berita ini..
    finance.detik.com/read/2015/04/16/113942/2889072/1034/premium-dihapus-pertamina-siapkan-bensin-baru-yang-lebih-murah-dari-pertamax

    dan ini :

    finance.detik.com/read/2015/04/16/120758/2889118/1034/ini-alasan-pertamina-hapus-bensin-premium-di-spbu?991101mainnews

    Mohon bocorannya kang.. Kira2 bensin baru pengganti premium itu apa? Berapa oktannya? Harga/liternya?

  45. Sabar lek semoga ada rejeki nya ntr lek IwB bisa beli, siapa tau di kontrak. Trans 7 untuk komentator moto gp,. Kan honornya bisa buat beli moge. Ntr saya pinjem yah,,, harganya ratusan juta kira” tuh duitnya berapa karung yah klo pecahan 1000 logam?

  46. CBR650 bagus sih, tapi koq cuma mata satu ? CBR500 malah dual keen, piye to Honda San kii… Sory gak tuku saiki. Nunggu facelift CBR650 pake twin headlamp aja dahhh !!

  47. FBH mana mau beli moge CBR1000 yang tangkinya dari Ember Plastik kalau disini seperti R25, Byson dan Pulsar

  48. Astra Grup emang sudah lama dari tahun 90an dibeli Jardine Singapura, kok fbh gga terima kenyataan. Biarpun gitu kan AHM Banyak duit bro.
    Masih ingat dulu YMKI berubah nama jadi YIMM, fbh bilang Yamaha bangkrut.
    Ealah ternyata malahan Astra yang sempat goyang sudah lama tapi fakta ditutupin fbh.

  49. Moge honda memang keren dan nyaman, tapi untuk kualitas material kawasaki jauh lebih baik, mungkin honda tepat di bawah kawasaki soal kualitas, moge 600 an ke atas kawasaki lebih mendominasi negeri ini mungkin next yg ke 2 honda
    yg penting stereo nya honda di kabulin dulu krn udah gk sabar nunggu, muehehee

    • Khayalan bin mustahil

      Klo ada juga, pasti cuma nonton
      Sambil berkhayal beat di skotlet kunyit + stiker 9erombolan 3mbek.

      NasiB nasiB, boro2 upside-down
      Yg ada juga up and done = Dead
      Bisa naik ga bisa turun..

      AnnnCccoooorrrr shocknya
      Akakakakakakaka…

      Yikes Yihaaaa…

  50. kasihan sekali melihat fans yamaha pada nyolot2 kayak cacing kepanasan.
    santai saja om,, kita hanya konsumen.
    gak apa-apa kalau memang ahm makin sukses, toh kita bisa ikut menyaksikan motor keren mereka.
    meskipun hanya bisa ngiler. heheheehe

  51. -fbh bilang yamaha bangkrut
    fakta: Astra bangkut di taon 90an diambil singapura

    -fbh bilang tangki plastik
    fakta: noh RCV213V-S n CBR 1000 tangkinye plastik

    -fbh jelekin SOHC
    fakta: MOGE HONDA VULTUS mesin nye SOHC

    kan dongo

    jiahahahaha

    • Faktanya sekarang yg ms hanpir 70% siapa? Yang makin nengkeret siapa?

      Sohc pigsen jangan disamain ama pultrus coyyy gak lepel. Bandingkan tu sama sejawatnya cb, cbr, ato bebek fu sekalian 6 sepit. Bandingin kok ama mogeh. Sama halnya dgn kondom plastik.. harusnya ente ngerti katanya sarjana???

      Kan kelihatan dungu nya kan..

      Ekekekek

      • 70% matic aja di banggain. Di kurngin di gudang leasing paling 20%. Ngoahaha bandingin sport y verza mega pro wajah badak. Jahat kamu saudara sport gak di anggep. Ngoaha..haha

    • hay jeng kudistira yg mukenya buluk dah ganti popok blum…jngn lupa ttep pegangin sepanduk yah ngoahaha

  52. yahomo cuma bisa copy paste desainnya di nvl,,kalo mesin tetep SengOwHaCe popokstrup..
    yahomo sapisialis motor ember ngeden pekok strup
    ngoahaha ngoahaha

  53. ORANG SINI seneng yg ngeden dan ngendok(0) tuh buktinya nvl ngeden paling laris beat 0% paling laku cbr 0unit paling tenar

  54. lucu lihat fbh selau maki2 kayaknya udah setres ngadepin fby gila kaya aku wes pokoke maju terus pantang mundur!

  55. dasar bego lu..pengetahuan cetek asal nyangap doang.. awalnya grup astra termasuk punya william suryajaya yang tersandung kasus bank suma sehingga dia perlu likuiditas besar untuk menutupi kerugian bank suma, makanya saham astra dilepas..kinerja astra jelas bagus, kalo ngga, mana laku sahamnya dijual .. paham ngga, go (bego) ??… lu mendingan periksa dulu sejarah kasus ngemplang pajaknya yamaha sana… sebelum koar2 unjuk ketololan…

  56. ayo ayo yg rajin bece mayan 30rebu sehari…wkwkwk…liat tuh si sunari/sohc dohc/mbah darmo digaji 30rebu buat bece seharian…mayan ye cung buat nasi bungkus skr kfc mahal ga ckup 30rebu…

  57. akhirnya keluar juga mogenya honda…di tunggu reviewnya……mengko tak melu tumbas nggow ngancani R6 di Garasi..xixixi

  58. 128. bocah atlantis – April 16, 2015

    “kerugian bank suma, makanya saham astra dilepas”
    ========

    itu sama aje bangkrut tong

    kalo kga bangkrut saham astra kagak bakal dijual

    dunguu

    jiahahaha

  59. bukan bangkrut tapi pailit artinya kekurangan modal untuk meneruskan usaha makanya dijual ke cina singapur wong indonesia gak kuat tuku mung dadi babu

  60. Koreksi om “Diperkenalkan diSensi” mungkin maksudnya Senci (senayan city). Klo Sensi jadi senayan siti, siti ndok kali bagong ndok embong, siti njalok rabi diolehno sales ompong

  61. Cebong 1000 dobel Rompal di banderol 400jt yg beli cuma fansboy sudah jelas di MCN di kuamplengi new R1 dan mendapat predikat superbike terlemot ngoahahaha …

  62. Lho, yg enam proyek motor baru ini, prosfek pangsa pasar nya buat kalangan mana? Wong si embit aja kredit tanpa dp! Apa bakal laku? Mestinya dipertimbangkan mengenai kondisi ekonomi bangsa ini yg notabene lebih dr 75% ada di kelas menengah bawah ke bawah, bahkan nggak mustahil 1/3 dr masyarakat kita kismin2…
    Kita malah bertengkar sohc dan dohc… kebeli kagak,?

  63. Mana ada superstock pake cebong 1000 dobel rompal dan sejak jonathan rea ninggalin si rompal pindah membesut zx10r jadi podium 1 berturut2 ngoahaha

  64. dah tau dikibulin ahm, kualitas rompal
    dah tau moge harga mahal g kuat beli
    dah tau moge honhon modelnya kyak megapro verza
    masih aja dibela mati-matian

    fbh mah gitu orangnya

  65. Gilaa….yg no.5 dan 6 bisa disangka verza atau cbsucks yg dibengkakkin, bikin sial….yg no.1 konyol dan bikin yg naik tampak konyol….yg no.2 oke la, sy jg suka…yg.no.3 dan 4 oke juga la…mirip2 kawak er6n, cuma yg ini nampak lebih gemulai.

    Dan…tentu sj fbh nggak bakal berani koar2 banggain moge2 ini…kalo nggak pasang muka tembok.

    Hahaha

  66. Tertarik??. Byuhhh…duit gambar cakil kalau segitu. IWB mah cuma iso ngowoh lan doweh wis. Nasib-nasib…. podo lek,,, q yo mug so ngowoh…

  67. Kekurangan pabrikan motor japan kebanyakan masih sama, yaitu setiap meretaskan produk ke indo nggak sesuai dengan kualitas jalan. seharusnya mereka lebih jeli dan paham sebelum menggarap sebuah produk buat indo, harus disesuaikan dengan kondisi jalan yang kurang bagus…
    Semisal membangun motor sport, karena target utama motor sport adalah mengejar performa, kecepatan dan ketangguhan untuk melintasi berbagai medan maka lebih cocok jika diaplikasikan suspensi yang memiliki travel panjang dan mumpuni terutama untuk jalan semi offroad. Tujuannya tidak lain untuk menunjang kenyamanan serta keselamatan pengendara pada saat melibas aspal kurang mulus dan berlubang di jalan Indonesia, dengan begitu bisa mengurangi angka kecelakaan transportasi akibat buruknya kondisi jalan.
    Sebagai contoh pabrikan eropa macam KTM, mereka unggul pada produk dual sport dan adventure yang seharusnya lebih tepat diaplikasikan bagi lalu lintas Indonesia… Kekurangan dari produk eropa karena letak produksinya yang jauh menjadikan harga pasar ke indo membengkak karena kebutuhan tambahan untuk biaya transfer yang jauh.
    Coba aja AHM, YMKI, KMI & Suzuki bercermin pada produk unggulan seperti mereka, pasti respon dari konsumen oleh indo sendiri akan semakin positif mengingat kebutuhan alat transportasi disini memerlukan durabilitas yang tinggi terutama bagi kondisi jalan yang kurang bersahabat.

  68. Motor ora laku hargane muahalhal.

    ini bakalan calon gudang series.

    Fbh kambing bisa nya koar..koar..

    Di beli mah boro-boro.

    ngimpinya kejauhan..

    wong kridit blethak duor wae mangap-mangap ditengah jalan..

    #Mueheheheheheheheehheeh#

  69. Kata fbh kambing ini moge look luxury..

    Merk lain mah lewat..jlieb

    Tapi cuman ngayal di gambar..bukan di pajang beneran teras rumah.

    Yang dipajang so pasti kalo gak variyem..yo ..blethak duorr seriess..

    Lha wong dp 500 rebu siapa orang bisa beli..

    #Ngahahahhahahahahah pisss#

  70. Itu honhon vultuas sih keren..

    Tapi sayang ..tiada bedanya dengan mbit 2 silinder lakban..

    SOHC detected..

    Ekekekekkekek..

    • Fbh kmren nmng vixion mtr sport kok sohc malu sama bebek dohc.. Ehh Akhirnya ada lbh parah lagi moge honda mtr masa depan kok sohc malu sama bebek dohc… Begitulah ceritanya.

  71. Hehe..
    Kasian sekali nasib efbeye.
    Kita2 pecinta Honda lg santai dijalan sambil ngentuti motor2 efbeye-nya yg alay trus diketawai rame2.. Eh, disini teman2nya msh sedang tertekan jagain artikel, ngasih komen trus dihitung untuk dbelikan nasi bungkus.
    Sabar ya Cunggg.. Membela pabrikan pecundang itu mmg pahit. Banyakan capeknya dan mulut berbusa-busa.
    Kl busa-nya udah kurang, bilang2 ya.. Ntar ane gantiin pake busa deterjen.
    Hehe 😆

  72. Wkwkwkwkwk bagusan motor buatan Astra Homo Mahonda mocin Jardin Raja Singa_pura? Wkwkwkwkwk MAHO MAHOO MAHOOONDA.

  73. Wkwkwkwkwk moge celeng vultusboool sohc wkwkwkwkwk MAHO MAHOO MAHOOONDA

  74. Akhirnya.. Cuma bermodal screenshoot kumpulan bacot efbeye diartikel spt ini, ane sukses meyakinkan sebagian teman2 ane yg awalnya pake yamaho jd ilfil.
    Hahahaaaaa!
    Ayo makin giat BC-nya ya bro.

    Lumayanlah bagi AHM untuk menaikkan MS Honda tanpa perlu kerja keras lg.
    Hehe 😆

  75. Biarpun cuma tulisan.. Bs ketahuan koq batinnya efbeye sedang tertekan saat ini.
    Eksistensi sport Honda yg makin mengancam.. Kompetisi balapnya yg lebih berkelas. Durabilitas-nya yg lbh dipercaya.. Dan sifat masa bodoh konsumen akan isu klotok yg saat justru dialami kompetitornya. Blum lg fakta shockbraker murahan dan mesin downgrade setengah harga 1PA yg ngebul dan rakus oli. Injeksi yg lumpuh pasca kehabisan aki… Oh Tuhan, bgitu banyak ujian efbeye akhir2 ini. Semoga selalu diberi ketabahan.
    Hehe 😆

  76. MotoGP sangat berpengaruh pada penjualan motor murah untuk entry level / pemula / orang yang baru punya motor / bisa naik motor 😀 , tapi tidak berpengaruh pada motor premium / motor mewah untuk advance level / orang mahir / orang berduit ……………………. 😀 😀 😀 😀
    http://www.youtube.com/watch?v=c7qoFd_iCMs

  77. Klw H2H dari segi power Honda CBR 1000rr SP 178hp VS Yamaha yzf R1M 198hp kyknya bakalan berat utk cbr.Gk tau klw H2H dari segi harga.Tp smoga pd laris smuanya.(selera org beda2).

  78. loh emang kenapa kalo moge SOHC?banyak kok…
    kecuali motor prototype MOTOGP klo SOHC baru dh belum ada…gatau dah ntar.

  79. pertanyaannya sapa yg mau beli..???
    secara garis besar ekonomi fbh kie CEKAK..
    sedangkan fbh kelas atas maune CRV n HRV
    moge kok merk Honda.. dsini mindset Honda itu metic bletak duor
    org beli moge itu beli prestise

  80. 400jt br dpt CBR 1000cc.. hellloooo
    mesin paling lemot dbanding R1, ZX10R, Panigale 1199
    lum lg mukanya plek kayak bletak duor 125cc

  81. FBH vs FBY….lucu jg ya.
    kalo FBH bahan buat bc nya Vixion…SOHC overstroke 5 speed….faktanya Honda Verza,New Megapro SOHC 5 speed jg kan?
    kalo FBY bahannya motor 250 cc haram 1 silinder…faktanya Yamaha MT 03 yg cc nya 650 an cuma 1 silinder kok..
    dan msh bnyk lagi hal yg aneh yg dikoar2in para fansboy

  82. Kolom komentar isinya emg bencandaan *katanya , tapi kalau udah saling merendahkan kaya gini , udah gapantes dimana moral dan etika kalian ? Cermin moral yang abis dibutakan sebuah motor , sedih

  83. @bro ryant, iya jg sih,buyer pst Pertimbangannya byk.Dri desain,part,fitur,Dll.Tp rata2 ditmpt saya yg dikedepankan desain.Gk tau tmpt lain.Hehehe.
    tp skrg org udh byk yg melek informasi.Yg kbykn dpt infonya dri media online.

  84. Matic itu honda..
    Honda itu ojek..
    akakakakak…
    moso tante2 mau naik sport ??
    moso sport mau dijadiin ojek ??
    ora mungkin…

    akakakakak…

  85. Ini koq mtor yg 2 dua ratus jutaan fiturnya minim lek?
    Belum USD?
    Jangan2 gak ada kontrol traksi nya juga?
    Jauh banget sama R6.
    Honda overprice nih
    Mending kawasaki klau gini mah.

    • DOHC = DuarrOverHeadCebong

      dari arti di atas disinyalir pabrik sblah enggan menggunakan DoHC superior nya lagi ngalamat takut Njebluug krn ketinggian kompresi

      ngoahahaha

  86. Jangan pesimis tapi harus optimis Mas Iwan, jika memang ada hasrat dan niat yg kuat buat punya moge (any kind) Insya Allah tercapai. Yang penting tetap Semangat

  87. garputala pake sohc 5 spiit aj bsa nguanplengin DOHC 6 spiit NgAhEm ..tar kl tumbang bru nyiapin sohc 5spit +vva = dijamin modiar NgaHaEmm

    *dikasi DOHC 6 spit + vva ?? kelaut aj NgaHaEmm

    Ngiahahahaha

  88. Coment sales rendahan yang ga paham (buta) tentang technologi 2W akhirnya seperti itu commentnya, saling menjatuhkan product satu dan lainnya. Para engineers pabrikan tentunnya sudah memperhitungkan dengan cermat akan kelebihan dan kekurangannya baik SOHC maupun DOHC. Para Engineers bekerja dg otaknya, para Sales tentunya banyak bekerja dengan mulut (speaknya) yang seharusnya kata-kata yg terucap dari congornya itu mampu meyakinkan para konsumen dengan tidak saling BC

  89. Berkat kata2 kotor Anda yang Tidak suka sama Mahonda,, Terbukti Mongtor Honda semakin Laris naik 3,3% Bro… Merk yang lain semakin Menangis.. terutama Y## Semakin Menangis…Huaaaa huaaaa huaaa…

  90. Kawasaki ER6F dijual di thailand dengan harga 275.000 baht (versi ABS).

    Honda CBR650F dijual di Thailand dengan harga 300.000 baht.

    Perbedaan harga diantara keduanya 25rb baht = cuma -10jt Rupiah (1$ = -12.8rb rupiah)

    Dua2 diproduksi oleh pabrikan masing2 merek tsb di Thailand.

    Sekarang ini dengan PPNBM terbaru, ER6F dijual OTR oleh Kawasaki Indonesia dengan yang versi non-ABS seharga Rp. 109jt, sedangkan yang versi ABS seharga Rp. 145jt.

    PPNBM itu nggak mengikat jumlah silinder, tapi banyaknya cc.

    Kalau sampai CBR650F atau CB650F dihargai AHM diatas 200 JT, Berarti AHM emang maruk, Bos. Gak peduli ma konsumen Indonesia. Beda dengan Kawasaki, mereka yang mempelopori motor2 bagus bisa berseliweran disini.

    Semoga AHM Peduli dan mengikuti langkah2 Kawasaki dalam strategi penjualan motor2 yang segmented begini. Kalo iya, yakin bakal laku banget.

  91. Analogi aneh milik pemerintah dalam penerapan pajak barang mewah, seharusnya disertai analisis yang jelas dan tepat. Contohnya soal PPnBM untuk moge…jika dipikir2 harganya kalo sudah nyampe sini sungguh tidak masuk akal…lebih dari 2x lipat harga aslinya! Kenapa koq bisa begitu? Apa pemerintah melarang rakyat indonesia pake moge? Lho…koq pake melarang2 tanpa alasan yang jelas? Atau alasan agar tider gak arogan di jalan? Ya gak begitu jg kaleee caranya pak… kalo soal arogansi kan bisa diatur dalamvtata tertib berkendara….dan itupun dikembalikan ke personal ridernya…makanya bikin SIM harus ketat dan diberi kualifikasi kelayakan berdasarkan kapasitas mesin…hadi rider yang boleh paje moge mesti jelas2 lulus ujian tersebut! Nah kalo soal yg lainnya…misalkan…mau ningkatin produk lokal lah…masa iya? Produk lokal yg mana? Emang ada? Setau saya semua produsen sepeda motor di Indonesia adalah milik principal masing2 dari luar negeri tuh… Lagi pula pemerintah jg mesti sportif dan mengakui soal kualitas….Emang rakyat gak mikir soal kualitas? Jalanan aja gak ada yang berkualitas di seantero Indonesia ini! Masa jalan tol yg katanya bebas jambatan aja ada bolongnya? (Klo cewe ug bolong mah gpp…malah dicari..hahaha) Melek donk pak yg katanya pejabat…mentalnya koq majakin rakyat doank bisanya? Gimana mau bersiap diri dgn mental utk menghadapi era perdagangan bebas klo begini??? Ck…ck..ck… Dasar pemerintah KATROK bin UDIK!!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here