iklan iwb
iklan iwb

460x110 (10)

460x110(8)

011-top_right_LG
“Gambar hanya ilustrasi……”

Bro dan sis sekalian….hingga detik kita semua pasti dibuat heran, kenapa sih ada beberapa dealer yang sengaja mempersulit kita untuk membeli cash?. Mau sampeyan punya uang segepok kalau judule “beli kontan” ora bakalan dilirik. Bahkan kadang statement-nya bikin ciut nyali ” kalau cash bisa 3 bulan pak inden….kredit paling dua minggu”….nah, itulah pernyataan yang sering kita dengar. Pertanyaannya…..ada apa sih sebenarnya dan kenapa praktek tersebut tetap tumbuh subur??….
Banner-nmax

iklan iwb
iklan iwb

Mendapatkan informasi dan penuturan dari Mr. X (sebut saja demikian)…..doi menjabarkan secara gamblang praktek kerjasama sales dan leasing. Penuturannya begitu gamblang dan runut. Pelan-pelan membaca satu persatu membuat IWB makin ngowoh. Benarkah demikian??. Untuk jelasnya monggo baca laporannya berikut ini….

Bagi info aja ya om Iwan soal DP kredit motor. Soalnya pernah ditawari temen buat buka showroom jual motor. Terus alasan kenapa sales motor nyuruh kita kalo beli harus kredit. Misal kita DP 3 juta, yang disetor ke pihak leasing cuman 1,2 juta mas, sisanya buat salesnya. Jadi cashback tergantung salesnya mau ngasih berapa. Kalo 500ribu berarti sales masih untung 1 juta lebih. Terus DP 5 juta ,kalo gak salah cuman 2 jutaan yang disetor ke leasing. Terus kalo beli cash, paling banyak salesnya dapat 500ribu. Itulah alasannya kenapa lebih diutamakan yang kredit dari pada beli cash. Terus saya tanya lagi temen saya, kalo DP yang 500ribuan dapat berapa, katanya paling 100-200ribu. Gitu aja ya mas Iwan..semoga bermanfaat.

Nah….opo ora dlongop sampeyan. Ibarat orang mau angop…baca info diatas langsung mingkem nggak jadi. Lha piye…..mengejutkan tenan je. Menurut Mr. X lagi….persentase jatah ada tabel yang diberikan pihak leasing. Dimanapun dan apapun pabrikannya. Hanya saja memang ada yang bermain terang-terangan namun ada juga yang halus tidak sporadis alias merayu dengan lembut. Nah….yang terang-terangan dan terkesan memaksa ini yang jengkelin dan kudu dibasmi. Lha piye…..mau beli cash malah diskak mat nggak dikasih nafas. “Cash inden 3 bulan pak…..kredit dua minggu kita usahain” kalimat saktinya. Jian tempe menjes tenan……

Last…..sebenarnya cukup dimaklumi jika leasing memberikan insentif bonus pada sales. Tapi ketika sang sales menggunakan sistem penjualan kredit sebagai hukum wajib untuk memuluskan memperoleh penghasilan besar dari “memeras”….inilah yang nggak bisa ditolerir. Praktek susah dibasmi karena peran leasing memang sangat kuat. Pabrikanpun kadang nggak berdaya mzbro. Lha piye…..namanya juga bisnis. Pusat butuh dealer untuk menyokong solidnya jaringan. Lha kalau hampir semua dealer melakukannya….opo sampeyan mau nyengir jika mereka kompak memboikot nggak mau jualan. So….memang hanya pabrikan tangan besi, tegas dan powerful yang sanggup melakukannnya. Nah…sekarang tahu kan kenapa kita susah beli motor cash khususnya new product yang jadi buruan konsumen??…..(iwb)

011-top_right_LG

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

171 COMMENTS

        • mesin glodak-glodak masih juga ditawarin

          salam SOHC asli
          asli glodak-glodak
          asli oli habis
          asli knalpot ngebul
          asli pelk belakang rompal
          asli pala lele

          cekekeakakakakaakakk

          • Salam dohc bala bala

            Asli karatan
            Asli klothok klothok
            Asli mika terbakar
            Asli pro link rompal
            Asli itangki bocor
            Asal ban cungkring krena cacingan

            Cekakaaka

    • teyusss bijimana sama tulisan blog ini nih:
      Leasing tak lagi support Yamaha, membuka tabir rahasia pabrikan dari kacamata Leasing | Mind Genesis

    • Wah wah ini dy jawaban dari selama ini di keluhkan FBY… Emang kelakuan sales Maho ya gt men DP 3 juta yang 1 juta setor leasing 2 juta masuk kantong dewe… kl sales honhon gampang dp 0% sales gk dapt apa apa tp wajar penjualan banyak ostosmastis bonus dari honhon AHM langsung cair.. kl sales maho pngen bonus ya meras konsumennya aka FBY sendiri…. fakta cong.. kl udah di peras MAho YA MaHo aja Yamahooooooooooooo… wkwkwkwkw

    • Wah DP 500 rb dapatnya cuman 100 rb – 200 rb, apalagi DP 0%, si sales kagak dapet lah om, semakin besar DP nya semakin besar bonusnya, baca baik baik tuh di atas

      Dan jangan pengalihan opini publik, yg lagi ngetren sekarang konsumen mau beli cash NMax di tolak noh di dealer yamaha

      • Sama kayak kasus ane kemarin om. Ane inden Nmax di salah satu R-Shop d cimahi. Katanya Nmax gak dijual cash, kecuali klo uping price. Wkwkwk … gimana gak turun tuh market share YIMM

        • Makanya itu om, padahal NMax booming loh banyak yg pingin beli, tp ya gitu penyakitnya di sarankan sama salesnya supaya kredit, kakakak emang nih sales dealer yamaha kalo ada produk booming mendadak jadi setan kredit ngoahahah

          YIMM bigimana nih masak konsumen mau beli cash agak di persulit. Mohon di tindak para dealer2 nakal, kalau banyak pnginden NMax fokus dulu genjot produksi NMax

          • Emang kelakuan sales Maho ya gt men DP 3 juta yang 1 juta setor leasing 2 juta masuk kantong dewe… kl sales honhon gampang dp 0% sales gk dapt apa apa tp wajar penjualan banyak ostosmastis bonus dari honhon AHM langsung cair.. kl sales maho pngen bonus ya meras konsumennya aka FBY sendiri…. fakta cong.. kl udah di peras MAho YA MaHo aja Yamahooooooooooooo… wkwkwkwkw

  1. Bner bgt tuh, bokap ane beli cash CBR aka K45 di layanin’y lama bgt, nah, yg sebelah kredit matic malah d duluan, kampret bner, tp untung motor yg ane suka udah standby d dealer, jd dealer ga bisa ngeles lg dah wkwkwk

  2. Gk semua dealer dan sales kayak gitu kayaknya mas.. pengalaman 2x beli H dan 1x beli Y secara cash, normal dn lancar. Klo pun inden paling lama 1 mgu. (Pengalaman ini di sbaya). Bahkan plat no dn stnk pun sales nya ada yg mo nganter k rmh

  3. Tumben kang iwan ketinggalan info.wes lawas mas.sekali laku per unitnya dr cara kredit,sales bisa nyabet untung dr 3 pihak.pembeli(DP yg dimainkan batas atas/bawah). Dealer(fee dr dealer bonus penjualan tiap unit). Leasing(fee dr pihak leasing atas jasa memasukkan nasabah)

  4. alhamdulillah kang iwan, dulu bulan agustus masih bisa beli cash di kawasaki semarang..
    pas masuk dealer, ketemu sales trus bilangnya cuma mau beli kalo cash, dan dilayani..
    habis itung duit, tandatangan ini itu, diajak ke gudang milih motor terus sekalian dianterin sampe rumah hari itu juga..

  5. bulan kemarin beli gt125 cash langsung bawa motornya. memang c salesnya ngerayu biar kredit dulu tapi kalo kita keukeuh bisa aja

  6. Mas kmrn aku request..kebaca gk ya..
    Mnta tlg klo bisa nulis artikel:
    1. Market share global merek motor yg di indonesia paling laris…
    2. Analisa smpeyan napa yamaha kok spertinya pasang strategi agresif bawa high-end utk dilokalkan
    3. Seberapa penting fitur rem ABS di motor? Knp kok fitur ini oleh Y dibalik penyematannya utk R25 dn NMax (R25 kluar yg non ABS dulu, NMax yg ABS dulu)
    Suwun yo mas… (berharap dituruti hehe.. aku takon yg sama di warung sebelah nggih..)

  7. di tempatku cash masih bisa kang,bayar sejuta dulu sisanya bayar di rumah..15menit motor nyampe rumah. sales di kota kecil ga terlalu maruk ma duit

  8. ga semua kayak gitu..tp kalo memang seperti itu kondisinya, siasat pinjam uang di bank biar kena bunga lebih murah, kasi DP kecil trus bulan depan dilunasin..saya sudah praktekan 3x..

  9. ahhh dah biasa mas pa lagi di yamaha samarinda ngomong salesnya ngada barangnya .jdi butuh plicin untuk ngambil barang .pas diikutin ke gudangnya ternyata buanyak yg disembunyikan digudangnya hahahah pengalaman pribadi gtu

  10. Tambahan info kang iwan
    Jika dealer menjual secara kredit maka pihak dealer dapat tac berkisar antara 800-1,5jt itu fee yg diberikan leasing ke dealer (bos leasing ke bos dealer) , nah kalo beli cash maka ga dapat fee itu
    Terus sales biasa maen subsidi, begini contohnya konsumen DP 5jt lalu ada subsidi 1,5jt
    Jika itu dimasukkan maka total DP 6,5jt misal angsuran 1jt tenor 12x
    Tapi jika subsidi dimaenkan maka DP tetap 5jt dan angsuran pasti lebih tinggi ambil contoh jadi 1,2jt tenor 12x
    Dan subsidi itu sebenarnya uang semu, alias jika dimasukkan ke DP ataupun tidak maka tidak akan mengurangi profit leasing atau dealer
    kalau info yg diberikan mr x diatas terlalu ekstrim sampai memotong uang muka

    • memotong uang biasa terjadi. pa lagi kalo ada makelarnya,,,,misal dp 5 jt makelar minta 500 ribu. jadi dp yg masuk 4,5 jt trus dapet subsidi 1 jt. jd di kwitansi tertulis 5,5 jt. konsumen g curiga.

  11. jadi inget waktu mau beli new megapro. tahun 2007 waktu itu, mau beli cash.. ada yang ready unit di dealer, tapi dibilang udah ada yang inden, sales bilang kalo kredit bisa langsung bawa pulang… huekkkkk…
    muter2 seluruh dealer honda jawaban semua sama!
    akhirnya pas udah dirumah. ditelpon sama sales. ada ready unit. cod.
    sekarang motor udah tinggal kenangan ganti vixion. waktu beli 1 hari proses langsung kirim kerumah… terimakasih yamaha 🙂

  12. Wuuuik… edan tenan.pdhl aku 2x kredit motor dg UM slalu gede diatas 5jt.(harga motor 15jtan) dg pertjmbangan angsuran ringan dg jangka waktu cepat.lha kok malah ngenakni sales e.
    Dobol njaran tenan.
    Saya kuciwa

  13. yamaha sering kayak gini mas (maaf ya bukan ngejelekin ymh)….
    pengalaman nemeni sepupu beli NVL, dipaksa harus kredit kalau cash inden 1 bulan..
    sepupu ane sampe marah2 di dealer karena kesel dipaksa kredit :mrgreen:

    lalu ane ancem orang dealernya, bahwa bakal ane laporin ke yamaha pusat dan bakal ane blowup ke bloger, bla bla bla..
    alhamdullah 2 hari kemudian unit langsung di anter ke rumah 😀

    kalau honda gak sampai gitu2 amat

  14. bener banget lek iwan saya juga pernah dua kali dapat layanan seperti itu.waktu mau beli vixon.di suruh kridit mau beli r15 sama saja.padahal saya maunya kontan belinya.terus terang saya kecewa sama diler tersebut.lalu saya ngambil cbr cbu kontan.

  15. Pemakan Riba

    Dari Jabir bin ‘Abdillah, beliau berkata,
    لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- آكِلَ الرِّبَا وَمُوكِلَهُ وَكَاتِبَهُ وَشَاهِدَيْهِ وَقَالَ هُمْ سَوَاءٌ
    “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat pemakan riba (rentenir), orang yang menyerahkan riba (nasabah), pencatat riba (sekretaris) dan dua orang saksinya.” Beliau mengatakan, “Mereka semua itu sama.”(HR. Muslim no. 1598)

    Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
    دِرْهَمُ رِبًا يَأْكُلُهُ الرَّجُلُ وَهُوَ يَعْلَمُ أَشَدُّ مِنْ سِتَّةِ وَثَلاَثِيْنَ زَنْيَةً
    “Satu dirham yang dimakan oleh seseorang dari transaksi riba sedangkan dia mengetahui, lebih besar dosanya daripada melakukan perbuatan zina sebanyak 36 kali.” (HR. Ahmad dan Al Baihaqi dalam Syu’abul Iman. Syaikh Al Albani dalam Misykatul Mashobih mengatakan bahwa hadits ini shahih)

    Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
    الرِبَا ثَلاَثَةٌ وَسَبْعُوْنَ بَابًا أيْسَرُهَا مِثْلُ أَنْ يَنْكِحَ الرُّجُلُ أُمَّهُ وَإِنْ أَرْبَى الرِّبَا عِرْضُ الرَّجُلِ الْمُسْلِمِ
    “Riba itu ada 73 pintu (dosa). Yang paling ringan adalah semisal dosa seseorang yang menzinai ibu kandungnya sendiri. Sedangkan riba yang paling besar adalah apabila seseorang melanggar kehormatan saudaranya.” (HR. Al Hakim dan Al Baihaqi dalam Syu’abul Iman. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih dilihat dari jalur lainnya)

    • susah om,, anak2 sales cari duit tambahan ya lewat suap, kredit gini, juga kadang2 mesti bohong walo pas bulan puasa…klo ngandelin pokok aja gak banyak(kasi makan anak bini kurang om). ngambil merchandise buat customer berabe klo dilaporin om.

  16. beli tunai biasanya dipersulit. bisa beli biasanya mesti nyuap ini onyam. lebih parah lagi untuk oo, kelengkapan surat bisa dibikin mumet kecuali mesti suap lagi. katanya orang dalam memang gitu karena ada invest dan bagi hasil nya gede klo kredit. *hasil duduk makan dikantin perusahaan yang mana sales2 r2 pada ngumpul dan makan2.

  17. semua itu prosedur dalam pembelian,,honda menawarkan segala kemudahan untuk costumer. monggo buktikan sendiri,,datang/beli di daeler terdekat di kota anda

  18. Kita smua ngerti koq
    tiap motor punya kelebihan
    tp klo punya urusan sama sales congor somplak mending batal aja
    langsung ke dealer resmi bagian penjualan

    • makanya orang banyak beli beat,
      cash boleh, kredit jg mudah cuma siapin DP paling murah 500rb bahkan ada yg Nol rupiah cuma disuruh bayar angsuran bulan pertama doang.

  19. hebat ya ada yg bilang beli yamaha harus kredit. apa laku banget ya motor yamaha sehingga belinya harus kredit. Padahal kata fbh motor yamaha mana ada yg laku dan banyak disimpen digudang.

  20. Kalo sama salea mobil sama ga mas iwan?
    Sy pernah kerja di leasing mobil soalnya.
    Sebut aja leasing X.
    Kalo dimobil ada yg namanya refund bunga.
    Jadi apabila ada pembelian secara kredit melalui leasing ada pengembalian bunga sebesar 1-2%.
    Refund bunga itu biasanya dikasih kepada sales/dealer/makelar yang berhasil dapetin customer yg mau beli secara kredit melalui leasing sy gt.
    Contoh: kredit mobil 5th bunga 10% per th. Leasing ambil untung 8% yg 2% diberikan kepada sales/dealer/makelar gt.

  21. Biasanya itu ulah para sales Honda kang
    Masa Cebong motor rompal dan klothok-klothok plus tanki bocor kok dijual dengan harga 20 jutaan.

  22. pengalaman di sby wakt beli motor cibi taun lalu sih cash ga ribet dan ga inden mas soalnya warnanya item yg warna lain inden 1 bulan hahaha. tp kemarin baru beli beat kredit inden 3 hari.

  23. klo sales mobil lebih parah lagi tu…untuungnya lebih dahsyat klo kredit..bisa 15 juta lebih..sisitem kapitalis ya gini….waktunya pake sistem syariah tapi syariah yang bener2 sayariah loh.

  24. kang laporin bossnya dong..!!
    bikin nomer panggilan aduan gitu..
    .
    kalo yang boikot pembeli gimana..??
    gak mau beli produk yg itu lagi..
    .
    serius itu yg gw alami..
    gak beli produk yang itu lagi..
    milih produk tetangga yg katanya ember plastik, tapi jual beli gampang.

  25. pihak dialernya jg lek bukan hanya salesnya dan leasingnya dan kita org biasa aja bs dapet persenan minimal seratus ribu setiap calon pembeli klo jd membeli motor dari dealernya..saya perna lek soalnya bw sodara yg ingin beli dan jadi kredit motor didialer dan dpt persenan dari pihak dialernya. ujung ujungny org biasa bs jg jd sales gk heran dgn iming iming begitu penjualan motor begitu pesatny pertumbuhannya.

  26. penyesatan opini tuh kang iwan..gk ada cerita dp di setor ke leasing..yg ada leasing bayar ke ke dealer untuk sisa poko hutang ke dealer..

  27. Xeon gt saya dp 6juta,kesbek 1juta???angsuran 524.000 X29.,berarti saya ditipu 3jutaan kah????tidak bakal berkah jika mencari nafkah dg cara menipu!!! Bisa dipidanakankah???

  28. Leasingnya yg perlu di benahi,karna persaingan tidak sehat antara leasing sehingga pihak leasing bersaing dengan cara memberikan suap kpd sales,agar sales dealer trsebut memberikan konsumen kpd pihak leasing yg memberikan uang tips yg lebih tinggi,makanya sales yg sudah makan suap lebih mengutamakan kredit,klu kita membeli cash sanggup memberikan tips kpd sales,motorpun bs cpt dptnya,tidak harus indent 3 bulan,tp motor yg kita beli. Jadi upping priče..bisa rugi besar klu dijual di kemudian hari,memang praktek suap sangat merugikan konsumen dan produsen

  29. jadi inget dulu waktu jaman byson keluar,teman saya mau beli cash aja dipersulit sampai hampir semua dealer besar di Semarang di masukin,tp tetep aja ujung2nya suruh kredit dan kalau cash bisa indent lbh dr 4 bulan,tp kalau kredit unit tersedia. Tapi karena sudah putus asa akhirnya teman saya mendatangi kantor salah satu koran dan mmbuat surat pembaca dengan berbekal rekaman pembicaraan dengan sales2 yg ada di dealer,dan setelah surat pembaca terbit,temen saya langsung dihubungi dealer terkait untuk bertemu dengan pimpinan,kepala sales,sales nya dan akhirnya temen saya bisa bawa pulang motor byson tanpa inden dan bayar cash dihari itu juga 🙂

  30. dari sini bisa kita liat dari penjualan terbanyak tiap merek berdasarkan tipe motor.. biasanyaaaa.. tipe motor yg paling banyak itu biasanya pasti subsidi lisingnya besar.. kenapa tipe sport selalu dibawah matik dan bebek? lising ga berani ngasih subsidi terlalu besar dikarenakan resiko nya juga besar dilihat dari harga otr.. mau penjualan naik? beri subsidi besar.. pasti naik tu penjualan.. ( kadang2 ga ngaruh juga untuk tipe yg kaga laku ) persentase konsumen yg mau beli cash dan kredit itu paling kira kira 25 – 75.. mayoritas pasti pengen kredit daaaannnn pake dp yg minim… kenapa ada subsidiiii?.. supaya konsumen yg punya dp minim bisa keambil pasarnya.. tidak semua konsumen yg punya dp minim itu orang yg ga mampu lho.. contoh : mr x pengen honda beat pop cbs iss warna putih biru.. butuh buru2 buat istri mo dipake kerja.. pake mobil terus repot parkir sama macetnya.. mr x sekarang cuma ada uang 1 juta.. kurang malahan.. gimana?

  31. Cash beli lewat LAZADA aja bisa ya? Tinggal pinjem kartu kredit sodara/tetangga yg kaya raya.. Atau bayarnya COD.. 😀 😀

  32. Lek, sekedar info aja buat ngelurusin. Sebenernya kriteria beli cash juga tergantung motornya mas, yg barang inden 1bln keatas biasanya Sc**py aja. Untuk masalah potongan tiap tarif motor juga berbeda2 dr tiap daerah. Jadi, bukan masalah dipersulit. Kadang ada beberapa sales yg iming2 masalah kredit. Tapi kalau beli didealer resminya langsung bisa dipotong habis dan dilayani sangat baik untuk beli secara kontan maupun kredit. Thx…

  33. Wis ah lek iwan.. Nyesek tenan. Moso iyo duit2e dwe.. Rep bayar cash kok malah kon kredit.. Teloo.. Kasus NVL bien lek. Akhire nyong byong cb150.

  34. Ane kl beli kendaraan kredit juga ga bakalan mau pake leasing, lebih baik kredit langsung ke bank karena institusi bank adalah institusi keuangan yg paling banyak regulasinya sehingga konsumen aman dilindungi oleh UU

  35. Owalah, ngunu toh. Cerita ini sama waktu ngurus STNK buat motor baru (PCX) kapan bulan lalu, ngurus STNK itu sampe 1 bulan lebih. Waktu ngambil plat, di lokasi ketemu sama bapak-bapak, ngambil plat juga, waktu ditanyain, “nunggu STNK berapa lama pak ?”. “cuma 1 minggu mas” ujarnya santai. Kuaget minta ampun. Entah ini dealernya yang rada bijimane gara-gara nge-cash atau emang motor CBU STNK lama, pribadi saya kurang paham sih. Tapi sumpah luama, sampe saya yang gendut jadi kurus. :v

  36. nyindir sales kampret…hbs gmn lg, penjualan lesu, satu2nya jalan cr duit ya gitu..di honda mah, mw bli kredit cash monggo…apalg bli vario125 yg sangat laris sejagat..bli cash inden plg lm seminggu, biasanya ready stock..soalnya produksi ahm gede, ngimbangin permintaan..kl merk kampret mah, produksi sedikit z numpuk di gudang…mkx kal2an dealer kampret tuh mah..kelakuan org hombreng

  37. om iwan ane ambil WTF baru yg udh LED lancar2 aja biarpun cash segepok-gepok, malah cuma nunggu seminggu brg udh di rumah. ane sendiri heran masih ada dealer yg baik ky gt. ane ambil tu h*nda di dealer yg ada di daerah buah batu bdg om.

  38. Share pengalaman kang. Agustus 2014 ane kredit Ninja 250 fi SE ijo di diler kawasaki sby, dalam 1 diler ada yg salesnya bilang ready, ada yg bilang inden 1 bulan, akhirnya ane nego sama sales yg bilang ready, akhirnya ane nego, UMnya terendah 17,4 jt di brosur, cicilan 4.320 11 bulan.. Ane pake mind genesis ( di ajari temen sekolah ane yg jd supervisor di leasing ) akhirnya UM turun jd 15 jt dgn cicilan 4.230 jt selama 11 bulan.. Lumayan, UM turun 2,4 jt, cicilan turun 100rb.. Real story..

  39. Jadi kepikiran bila kredit belum lunas dan telat bayar 1 bulan aja udah dikejar-kejar sama debt collector…. jebulane ya itu tadi, leasing udah terlanjur ngasih fee ke sales dan ngasih fee ke dealer…. maka bila ada yg telat bayar…. langsung suruhan preman2 collector tuk nagih…
    Memang paling enak pinjam duit bank buat beli cash…. lebih tenang…

  40. Hasil simulasi itung2an kemaren, kredit leasing vs bank juga lebih murah bank. Angsurannya lebih kecil.. dengan jangka waktu yg kurang lebih sama..

    Tapi mungkin perlu diinget lagi, klo via bank, blum ada asuransi jiwa+asuransi motor nya..
    Klo via leasing, asuransi motor biasanya dah include.. cuman asuransi jiwa kekna ga termasuk..

    • Nah kenapa asuransi disebut melulu, penting?
      1. Asuransi motor kredit biasanya TLO, itu jaga2 klo motor ilang selama masa kredit. Tapi inget, biasanya maling/begal ngincer motor2 baru umur 1-2-3 tahunan.. Jadi yg kredit via bank, bisa aja cari2 asuransi motor sendiri untuk jangka waktu 1-2 tahunan aja. Habis itu terserah, mo lanjut asuransinya atau engga. Nah klo via leasing, asuransi terus berlaku selama masa kredit.
      2. Asuransi jiwa.. Jaga2 klo yg ngangsur/pemilik/yg kredit itu meninggal (semoga aja jangan sampe). Jadi utang/kreditnya itu ga dibebankan ke ahli warisnya, alias langsung lunas..
      Biasanya ini ga ada di leasing.. cuman klo di bank wajib ada..
      CMIIW..

  41. Klo diliat dengan semakin maraknya kredit dengan DP minim bahkan sampai nol ane liatnya miris, sebenarnya sebagai konsumen yg kredit itu klo mau hitung2 tetep aja rugi. Nah yg bikin ane miris itu sekarang banyak katakanlah orang baru dpt kerja 1-3 bulan dah ambil motor baru by kredit yg harganya relatif mahal 15jt keatas, nah loh semakin kecil DP maka cicilannya kan makin lama. Jadi gk sedikit banyak yg kredit macet ditengah jalan sehingga banyak tuh motor yg akhirnya berlabuh di penggadaian. Pengalaman ane dulu awal ada uang seadanya ya ambil seken setelah celengan penuh baru ane pecah buat beli cash meskipun entry level setidaknya gk kena “utang” kok jadi curcol ya lek he3

  42. pabrikan ditekan leasing itu salah mas iwan… yang benar adalah leasing yang ditekan sama dealer… karna dulu saya pernah bekerja didua alam itu, jadi saya tau seluk beluk kedua alam itu..

    saat saya kerja dileasing, kita pernah dapat barang reject dari leasing resmi pabrikan X.. marketing kita sebenarnya nolak..tapi dapat ultimatum klo gak diterima, dealer motor X akan hentikan ngasi jualan keleasing kita, dengan terpaksa kita terima..

  43. Mulai diberbanyak pembelian melalui online saja. Sehingga konsumen memiliki alternatif pembayaran yg lebih banyak

    Salam biker

  44. Pengalaman waktu beli scoopy cash selesnya bilang wah saya rugi pak, saya bilang maunya beli cash saya gak ada urusan sama leasing he..he…
    Sekarang lagi nunggu Yamaha N Max pas test ride tgl 14 Feb.saya kasih dp 300 rb di tanda terima ditulis oleh salesnya pembelian cash janjinya akhir bulan ini,….moga-moga lancar gak berubah disuruh kredit he..he…

  45. wahh pak, kalo yg kyk gini samperin ke pemilik dealernya aja, kyk sy pas ambil r15 wkt itu beli siang n unit 30 menit kemudian datang ke rumah.. itu posisi emang kebetulan lagi ada 2 unit aja yg warna biru n merah,, awalnya ngomong sama selesnya kalo r15 inden 2-3minggu , terus sy ngomong mau cash emang di anjurin kredit sama si embak, terus sy coba samperin yg punya lagi nyapu depan bengkel, saya nanya masak r15 gada unit? terus dy bilang ho ada biru sama merah, terus sy di persilahkan masuk, terus sy otak atik harga januari sama februari, yah di kasi sy potongan 380rb biar bulat katanya.. wkwkwk.. terus kelengkapan udah ada semua, langsung di kirim.. malah akrab sama pemiliknya timbang selesnya

  46. Mngkn ga smua dealer. Cuma oknum2 sales aja kerjaannya. Pengalaman oktober kemaren ane beli cash. Awalnya ane nanya ke 2 dealer (depok) mana yg dapat cashback/potongan harga lebih tinggi. 1 dealer lumayan besar n 1 lg lebih kecil. Di dealer yg besar ada cashback, ane nego terus smp dpt potongan lumayan gede tapi warna yg ane mau ga ada, di dealer lebih kecil ada tapi sama sekali ga dapet cashback dengan alasan yg macem2. Akhirnya ane indent di dealer yg besar n dijanjikan paling lama 1mgg. Ternyata baru 2hr motor udah ada dan siap dianter ke rmh. Motor diterima baru ane bayar……

  47. Baru saja saya ditelpon dielernya yamaha n max tapi…….warna tidak sesuai dengan pesanan (moga-moga tidak disuruh kredit sesuai warna pesanan) he..he..

  48. Intine kii kabeh mangan “BUNGA” . Tp caranya yg mbulet2 tetek mbengek. tp tujuan satu yaitu dapat Bunga dr cicilanya

  49. Gini mas Bro, afaik;
    DP itu bukan disetor ke leasing. tapi di setor ke dealer.
    sisa dari kekurangan DP tsb akan disetor leasing ke Dealer.
    nah, sisa inilah yang dijadikan pokok Hutang dari konsumen.
    sebenernya, kita bukannya kredit motor, tapi pinjam uang leasing dengan jaminan Motor/Mobil yang kita beli itu.
    jadi jika kita ngga bisa balikin duit yang kita pinjam itu, maka jaminan hutang itu akan diambil oleh leasing.
    tapi sebenernya, namanya bukan leasing, tp MultiFinance (lembaga keuangan non Bank), tp karna disini sudah melekat dengan sebutan leasing, maka disebutlah leasing.
    padahal Leasing itu sendiri adalah Sewa Guna Usaha yang identik dengan pembiayaan barang modal (produksi), bukan barang konsumtif seperti kendaraan pribadi.

    berkenaan dengan artikel ini,
    sebenarnya pihak yang paling diuntungkan dengan kredit adalah showroom atau dealer, karena mereka mendapatkan bermacam-macam insentif dari multifinance (dan mungkin pabrikan), mereka ibarat raja, sedangkan multifinance sendiri sebenarnya adalah pelayan mereka, karena jika mereka tidak suka, maka mereka bisa memboikot penjualan ke multifinance, dan mencari multifinance yang memberikan profit lebih untuk mereka.

    • ini yang bener kang Iwan.. duit DP mmg ga ada yg disetor ke finance/leasing. jadi keterangan mr.X di artikel tsb saya pastikan keliru. dan satu lagi, sistem pembiayaan ini berlaku sama di semua merk motor koq. salam menjes kang.. (y) 😀

    • ya ini penjelasan yang paling bener kan Iwan… ga ada namanya DP disetor ke leasing. dan satu lagi, sistem pembiayaan ini berlaku di semua diler & semua merk motor lho.. hehehehe.. 😀

      salam satu menjes Kang… 😀

  50. Kalo ane dulu beli motor bilangnya begini, tanya-tanya dulu mengenai simulasi kreditnya terus ane tanya “ready stock / gak ?”, terus sama salesnya di jawab “ready, maximal 1 mingguan, kan produk baru launching” (ane waktu itu beli Beat FI 2012 pas hari H launching nya), terus ane langsung bilang “saya jadinya beli cash aja deh, gak jadi kredit”, alhasil dalam waktu 4 hari motornya udah sampe di rumah dan langsung di test keliling komplek….

    Coba kalo langsung bilang “mau beli cash”, pasti unitnya indent -/+ 1 bulanan.

  51. Bahasa anyar kang IWAN..! “TEMPE MENJESssss” hahahah

    Laporin ke pabrikan yg skala regionalnya lebih. Gede.! *provinsi.
    Catat nama sales, dealer,dan jam anda transaksi.. #Ancam balik salese… Hihihii

  52. mas iwan, apa info yang jadi sumber penulisan artikel ini bisa di cek validitasnya? koq saya melihat ada yang berusaha menunggangi IWB untuk Black campaign nih.

    ditambah lagi komentar2 yang ngaku beli nmax cash… koq saya ga yakin ya?

    lanjutannya saya kirim ke email aja deh…

  53. Kalo saran saya sih mas, langsung ke empu nya dealer, jgn lewat sales, pengalaman saya sih seperti itu, mulai zaman F1ZR, Old Vixion, hingga yg barusan R25, semuanya cash tanpa berbelit2… Untuk R25 inden tanggal 5 november, tgl 25 november udah nongol+jaket keren… 😀 mungkin karna udah kenal lama ama empu nya juga…hihihihi

    Tapi emang gitu sih, beberapa rekan saya juga mengeluhkan hal yg demikian…. 😀

  54. Disiilah yg patut kita cermati… PRAKTEK RIBA!!! sudah mengakar hampir disemua lini bisnis di Indonesia… dari leasing dan pabrikan sama-sama diuntungkan… berjamaah kok buat masuk NERAKA… kesenengen Syeitane Mas Dhab… bakal banyak temennya di neraka nanti… makanya jangan terlalu di-BUTA-kan oleh kebutuhan duniawi… kalau bisa CASH kenapa maksa kudu KREDIT? motor gak harus baru yang penting FUNGSI bukan GENGSI

  55. Ane beli mobil suzuki wagon R GS matic pada juni 2015 di PT. HandijayaBuanaTrada di Jl. Gunung sahari.
    Di showroom, ane bertemu dengan salesnya yg bernama Jeffry Hartono
    Ane beli secara kredit leasing Suzuki Finance pembayaran 35 x 2.500.000.
    DP 62.145.000
    Cashback 8500.000
    Harga total kredit 3 thn = 149.645.000
    Asuransi Abda all risk selama 3 thn.
    Bonusnya talang air, karpet dasar, knalpot, sensor parking dan kaca film.
    Ane sudah tawar2 tapi sudah tidak bisa.
    Malahan ane dicurigai orang Indomobil yang mau membandingkan harga, salesnya kesal dan agak marah ke ane.
    Ane sudah minta ke salesnya leasing yang paling murah, tapi salesnya menyuruh pakai suzuki finance. Saat ane ketemu orang suzuki finance, ane cuma diberikan perincian DP dan cicilan per bulannya.

    Seminggu yg lalu tagihan dan suzuki finance datang ke rumah. Yang ane bingung, bagaimana mendapatkan nilai Total Hutang Pokok. Ane sudah coba menjumlahkan hutang pokok dengan yang lainnya, tapi tidak bisa mendapatkan nilai yang tertera di perincian tsb.

    Kemudian, ane pernah berpikiran melunasi seluruh cicilan kreditnya. Ane sebelumnya telepon ke suzuki finance, kalau senin ane mau datang. Ane minta jumlah total yg harus dibayarkan. Finance mengatakan ane harus bayar 72.500.200. Kemudian 30 juta ane transfer via bank dan 42.500.200 ane bawa secara cash.
    Hari senin ane persiapkan uang cashnya dan datang ke suzuki finance. Tetapi pada saat ane datang ke suzuki finance, jumlah Total Hutang Pokok ane berubah menjadi 81 juta. Sehingga uang ane kurang 9 juta lebih. Mereka menjelaskan sebab bisa ada kenaikan 9 juta, itupun sudah didiskon 8 juta lebih, seharusnya 17 juta. Sehingga ane tidak bisa pelunasan awal, karena uangnya kurang 9 jt lebih. Dan uang sebesar 30 juta yg ane transfer sudah dimasukkan ke dalam cicilan kredit untuk 13 bulan, jadi selama 12 bulan kemudian ane tidak perlu nyicil kredit lagi. Jadi cicilan kredit ane tinggal 23 kali lagi. Kalau ane hitung, kalau pelunasan dini harga total mobil tsb lebih murah 6 juta daripada kredit selama 3 thn. Tapi biaya total utk pelunasan dini tiap hari berbeda-beda dan semakin mahal.
    Ane cek kalau kredit di BCA Finance ternyata bunga kredit mobil cuma 4,8 persen, sedangkan di suzuki finance 9,08 persen.
    Suzuki finance lebih mahal lebih dari 6 juta daripada BCA Finance.

    Ane komplain ke salesnya, kalau saat awal pembelian ane minta leasing yg paling murah, tapi salesnya beralasan kalau pakai BCA Finance, dealer tidak mau karena tidak ada keuntungannya. Ane komplain ke salesnya soal hadiah Samsung galaxi, tapi salesnya beralasan tidak ada promo tsb utk wagon R. Bahkan hadiah cabutan yang ane dapat dari pembelian mobil sebesar 500.000, salesnya bilang seharusnya bukan untuk pembelian Wagon R. Ane juga komplain ternyata ada dealer lain yg bisa kasih cash back sampai 11 juta. Bahkan sales di dealer tsb mengancam ane kalau ane menyebarkan hal ini ke orang lain, dia akan menuntut secara hukum dan dia tidak segan untuk berbuat kasar.

    • Jgn kn mas bro dan mbak bro,saya aja kesal ama sales motor YAM sma HON,gue kn CMO di salah satu pembiayan(leasing).uang konsumen jgn di ambil berlebihan,kasihan konsumen,angsuran nya jdi mahal.akibat nya kemacetan tiap bulan trjadi..yg di salah kn CMO nya.waktu surve nggak benar kata bos,paadahal sales nya makan uang bnyak.akibt nya macet..

  56. Ane kebetulan pengen motor matic, beberapa minggu yg lalu. Ane datang ke Dealer A yg ada di jln sawah besar, pilih punya pilih ane kepincut V. tanya2 klo kredit sekian Bulan berapa… bla… bla… bla… kebetulan jg, warna yg ane pengen kagak ada… ane tunda dulu, sales nya catat no hp ane. ke esokan harinya, si sales tlp. eh malah tawarin yg taon kemarin, yg ane pengin kgk ada Alasannya. Ane gk putus asa, ane cari lg, dapat yg di Dealer B jln KH Hasyim Ashari. ane kgk mo kredit. ane beli Kontan, msh dapat casback. motor langsung datang di anter k rmh, tapi sampe ane detik ini. dah 3 miinggu. STNK + plat Nomer. Lom selesai jg… haaddeuuuhhh

  57. mohon pencerahan nya, baru 1 bulan yg lalu saya membeli motor yamaha vixion ks advance secara ( cash ) mas, pasti dong kita ngarep hadiah juga standar lah helm bawan dan jaket nya tentu, motor dateng ko cum helm nya saja jaket nya ga ada nah 3minggu pas pengambilan STNK dan plat nomer polisi saya mengharapkan menyusul ( jaket ) nya mas ko ga di kasih pas saya tanya alasan nya stock abis blom di kirim bilang nya ÕöÕõħħħ gtu saya bilang biar lah mungkin ga sekarang, nnti aja deh pas ngambil BPKB nya , iseng saya nanya ke lapak saya beli saya beli online di buka lapak, tanya2 ko malah ngeye orang nya bilang mungkin pas promo aja bpak dy bilang saya ga terima kan saya konsumen dan hak saya klw mendapatkan hadiah nya full mas . pertanyan saya apa ada kecurangan di deler nya apa smwa deler seperti itu ga di kasih tapi di jual hak yg seharus nya konsumen terima monggo mas suwon mas

  58. Sales yamaha songong.. Mentang nmax laku.. Kejadian menimpa ane hari ini. Mo beli Cash. Giliran pelunasan nambah biaya. Alasan salah hitung. Kampret memang

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here