iklan iwb
iklan iwb

pertamaxBro dan sis sekalian…keluhan dilontarkan bro Brahmanto dari Jember Jawa Timur yang jengkel atas banyaknya SPBU yang kehabisan stok. Menurut doi seperti kompak…..bensin seperti menghilang dari pasar pasca penurunan harga BBM 3 hari lalu. Tidak hanya dari Jember….Klaten Jawa Tengahpun ternyata mengalami masalah serupa. Hhmm…kenapa ya??….

iklan iwb

Sebagai petugas medis disalah satu Rumah Sakit umum kawasan Jatiroto PT Sebelas Medika….bro Brahmanto sampai harus mengisi ambulan dengan bensin Premium eceran. Itupun dengan harga menggila yakni dipatok 10ribu perliter. “Disini ancurrrrr kang. Bensin pada kosong. Bener harga turun tapi kosong semua. Barusan ngrujuk pasien pakai ambulance keJember. Akhire ambulance diisi bensin eceran. Piye jal…”

“Bener Pertamax turun tapi zonk semua. Pom bensin Tanggul kosong….Klatakan kosong…Balsalsari kosong….Rambipuji kosong…sampai Jember kota baru ada tapi ngantrinya naudzubillah..”serunya kesal…

Apa yang dialami bro Brahmanto selaras dengan beberapa pembaca dari Klaten Jawa Tengah. Mereka merasa heran dengan banyaknya kekosongan Pertamax diseluruh SPBU kotanya. “Kang koq Pertamax kosonggg ya..” serunya. Rata-rata alasan yang dilontarkan adalah….masalah distribusi. Anehnya…..jika diKlaten Pertamax yang kosong…..diJember malah lenyap semua termasuk Premium…..

Last….isu perkara BBM memang hot akhir-akhir ini. Keputusan menaikkan Premium dengan mengurangi subsidi secara terburu-buru…kemudian terpaksa diturunkan kembali karena harga minyak mentah dunia yang terus anjlok tanpa dibarengi penurunan harga bahan pokok yang kadung meroket menambah carut marut kondisi lapangan. Sebagai wong cilik kita hanya bisa berdoa agar para pemimpin diatas sana lebih bijak dalam mengambil keputusan….diperhitungkan secara matang dengan berorientasi pada kemakmuran wong cilik…bukan hanya golongan semata. Btw….gimana daerah sampeyan?. Amankah distribusi bensin??….(iwb)

Post by IWB. Follow us on….

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : [email protected]
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

Advertisements
iklan iwb

93 COMMENTS

    • Bingung nutup margin yg rugi kemaren kali lek ya? Baru maren mereka beli tinggi, blm juga habis, harga turun. Emg pemerintah mau nutup selisihnya tah?
      ——–
      Yamaha digusur Honda di trans7… Kobayogas.com

  1. kalau menurut ane ini karena masyarakat tau harga bbm turun lang nyerbu spbu, langsung full tank bahkan ada yang sampe nimbun bawa jerigen -_-

  2. Di bekasi g da masalah always ready mao pertamina ron 88 , 92 , 95 or dex ready ada jg shell n total tinggal pilih sesuai kantong n kebutuhan,,,

  3. di ngawi pada ngantri .. ntah itu premium ataw pertamax…

    banyak banget pedagang eceran yg kulakan…
    kayaknya mereka sengaja menimbun deh..
    mumpung lg turun.. biar pas naik lagi mereka jual untung banyak.. liciknyaa…

  4. Biasa itu gan. Ane punya tmn yg pernah kerja d spbu. Itu emg d simpen stoknya. G d jual. Pake alasan habis. Karna klo dia jual. Pasti rugi. Agan kulakan 7000. D jual 6000. Rugi kagak ? Tunggu penggantian rugi dr pertamina kali gan

    • Bukannya kemaren pemerintah ngasih waktu jeda 2 hari sebelum turun ya?
      Penurunan diumumkan jumat, tapi berlakunya untuk senin. jadi jeda 2 hari itu buat ngabisin stok BBM yg harga lama..
      Nah enaknya lagi, per sabtu-minggu, pihak SPBU udah boleh membeli BBM dengan harga baru (yg lebih murah) dengan harapan, pengusaha SPBU tidak merugi..

  5. Banjarbaru kalsel premium masih aman meski antrian panjang dipenuhi pdagang bensin ecer yg 3x1hari rajin absen dipom buat kulakan bensin trus ditimbun trus nunggu hrga naik lgi baru dijual
    Klo masalah pertamax msih nyantai nggak ada yg ngisi

    Sisupra jd adem tiap 4hari 1x minum pertamax fulltank ckikikikik

  6. saya selalu doakan semoga yg niat nimbun BBM wetenge njembling sampe mbledosss

    D*nccukkk tenan

    Harus dieksekusi mati tuh para oknum2nya

  7. ditimbun pengelola dan para pengecer bawa jerigen Lek…
    di tempat ane hampir tiap hari pada ngantri pake jerigen,,isuk wae ada 20an jerigen,piye gk cepet entek jal

  8. Kalo di pantura indramayu mah pas hari H penurunan harga.
    spbu kosong semua ngga hanya premium & pertamax sampe solar juga kosong

  9. Karena pengusaha SPBU cengeng. Nggak biasa dgn perubahan harga, takut kalau stok masih ada ketika waktunya harga bbm turun. Itu karena nggak ada pesaing yang cukup berarti. Padahal namanya pedagang, harga naik turun itu sudah biasa.
    Terus pemerintah juga harus tegas dengan pedagang bensin eceran, mereka itulah biangnya penimbun. Walaupun belinya tidak banyak, tapi karena jumlah pengecer banyak, habis juga stok di SPBU.

  10. stok kosong itu biasanya krna spbu merugi saat bensin turun.

    Logikanya, wktu bensin mo naik semua org berbondong” beli bensin. Tp wktu bensin turun semua org psti gak mau beli bensin dgn alasan nunggu harga turun, padahal stok bensin itu masih dibeli dari harga lama. Tp krn pemerintah menetapkan harga turun pada saat bersamaan, spbu terpaksa ikut menurunkan harga bensin dr stok lama itu. Ruginya gak tanggung” bisa puluhan sampai ratusan juta tergantung dr banyaknya stok lama.

    Mgkn klo spbu di kota” besar yg notabene lebih bnyk kendaraan dan pmbeli masih bisa meng-cover kerugiannya lebih cepat. Lha klo di kota” kecil/desa??

    Jgn salahkan spbu klo stoknya kosong, krn mereka jg merugi akibat keegoisan masyarakat.

    • Sama aja, penjual pasar klo untung psti jg diem” aja kan??
      Ntar klo harga bahan baku mahal psti bakal koar” kan?? Imbasnya tetep aja ke konsumen lg..

  11. Ga pertamax ga pertamax plus, stok selalu abis apa pasokan yang ga turun. Bolak balik ngisi ga ada terus, terpaksa dech pke bensin. Parah nih pemerintah, carut marut ora nggenah.

  12. Pas BBM naik, kok SPBU diem aja karena untungnya berlipat barang lama dikasih harga jual baru… Giliran skarang harga diturunin pada teriak rugi… Pas untung diem aja kipas2 uang sendiri… Biasa °º;)sîiî(y)(y)sîiî;)º°˚˚°º indonesiah bangeDd …. Pemerintah harus bertanggung jawab bagaimana harga sudah terlanjur meroket, kebutuhan masyarakat sudah terlanjur naik, para pengusaha meraup keuntungan lebih, terlebih kebijakan naikan harga tarif ponsel juga malah nambah beban masyarakat menengah ke bawah…. Janji pro rakyat??? sekarang pro pengusaha china, singapura, amerika, Dan konco2 nya… Semakin liberalkah pemerintahan sekarang??? Ditambah galau milih kapolri TSK KPK??

    • Siapa bilang spbu untung saat bbm naik?
      Bahan bakar mo naik atopun turun, masih tetap ada indikasi/kemungkinan merugi.
      Kok Bisa?

      BISA. Ketika harga bbm akan naik, masyarakat berbondong” membeli bbm bahkan bisa sampai stok habis. Kalaupun stok sisa jg keuntungannya pasti jg akan habis utk modal beli stok baru krn harga yg sudah naik, itupun kalo keuntungan yg didapat masih cukup utk beli stok bbm yg sudah naik harganya, lah kalo sebelum harga naik stok sudah habis? Modal utk beli stok baru malah bisa kurang/bisa dibilang rugi.

      Contoh:
      Saat bbm akan naik. Spbu membeli 5000liter bbm dgn harga 50jt. Krn berita bensin akan naik, otomatis masyarakat rame” menyerbu bbm sampai stok habis. Dgn itu spbu akan balik modal 50jt utk beli bbm lg + keuntungan (anggap saja) 10jt = total 60jt. Sedangkan ketika harga bbm sudah naik, utk membeli stok yg sama” 5000liter diperlukan modal yg lebih besar dr 50jt krn bbm sudah naik. Hasil keuntungan 10jt jg gak mungkin dipakai semua utk modal beli stok bbm krn jg butuh utk gaji karyawan, maintenance & hal” lainnya??

      Sama halnya jg bila bbm turun. Krn tahu bahwa bbm akan turun masyarakat enggan utk membeli bbm dgn alasan menunggu harga turun.
      Padahal stok bbm di spbu itu masih stok lama yg dibeli dgn harga 50jt. Tp krn stok lama gak habis pendapatan jg berkurang yg seharusnya bisa balik modal 50jt berkurang jd 30jt. Padahal harga stok terbaru butuh 40jt.

      Dari kedua skrnario itu pilihan satu”nya spbu adalah mengurangi stok ato pasokan bbm.

  13. Di daerah luar jabodetabek kebanyakan yg kosong mas dan saya liat yang bawa jirigen gk kira2 mas buat ngecer lagi dengan harga 11.000 saya perkirakan lbh dr 30l per jirigen bahkan lebih jadi salah sasaran mah premium ini

  14. Hayoo mikir, gmana caranya nurunin harga kebutuhan pokok yg sekarang sudah naek?? Gmana mau makan ikan laut hasil indonesia “program mentri kelautan” kalo harganya meroket??

  15. Jelas ditimbun iki. Guoblok kok pancen pemerintahe. Wis rego2 sing kadung mundak ra medun meneh, saiki bensin melu2 ilang.

  16. Pengelola spbu bakalan rugi bro
    hari ini kulakan stock barang harga 7500
    besoknya harus dijual 6700
    mumet toew lek ngono kwi
    pertamax yow podo ae
    cos kbeh wes halal alias non subsidi

  17. tumpes kowe…wong jember kecuali ane bnyk dosanya kang…pemilu kmrn jember malah menang jokopret…rasain dosa mrk yg nanggung…paling brahmanto milih jokopret…ben sukur,rasakno kowe!!!!

  18. Bikin sim c sekarang di daerah ane katanya bisa smpe 800an pdhl tahun lalu masih 400 kurang trus ditambah carut marut harga yg pda meroket, trus udh bayar pajak kendaraan tapi jalan sebagian besar rusak + bumpie ra roto kang trus duite sg disetor kue mlebu ndi kang ? Kok rak sebanding dengan yg didapatkan kaya ga ada yg peduli, rakyat cilik isone mung sabar, bakalan kelam kih 5 thn ke dpan kalo kebijakan yg diambil asal2an dan tidak mengedepankan rakyat melainkan mengedepankan ketua partai

  19. Lho ambulans kok pake premium, bukan’a di kaca ambulans isi stiker “mobil ini tidak menggunakan bensin bersubsidi” wkwk

  20. Smoga harga premium sprt ini trus dalam 3 bulan kedepan atau malah turun lagi biar yg pda nimbun bbm sgera dilepas dgn diskon…

  21. bangkalan madura kosong beberapa hari lalu sampe eceran kosong.ya mgkn pertamina nerapkan sistim eceran, secara 2 minggu berubah harganya.klo stok banyak harga turun rugi, beda lagi stok banyak pas harga bbm naik untung pertamina, bs 2 main trading pertamini.direktur pertamini naik gaji ni klo bs untung trs

  22. Paling alesan cuaca atau karena harga turun terjadi konsumsi berlebihan di masy untuk di timbun dan di jual mahal kala bbm naik harganya…..:-P

  23. aku wes ngomong bola-bali mas $$$$, tampaknya ada permainan ini. Premium88 dijual Pertamax92. Setiap petugas pom saya tanya : ” Mas iki ambu pertamax koq koyo premium sing bener wae??”

    Sudah 4 Pom dalam minggu ini saya ajukan pertanyaan yang sama, ada yang cuek pura2 gak denger, ada yang cum senyum2 diem gak bisa jawab, ada yang jawabnya pekok, dikira kita gak pernah pake pertamax dia Ngomong =” iya mas ini beda baunya kan oktanya tinggi”
    Tinggi embahmu pilek, iki mambu premium+minyak tanah (batinku).

    Terus terang saya pemakai setia pertamax92 buat si jantan …., kemaren bener di jogja premium mulai langka

    • meh kabeh podo ae mas…, pokoke akhir 2014 awal tahun iki ambune ora beres, wingi ngresiki mesin/ rante / sproket pake pertamax92 ha koq kuas gak kering2 kering tetep teles mambu lengo mambu….jajal

      sing 4 kali ngisi terakhir :

      Wirobrajan (tegalrejo), Sentul, Gamping, Sedayu, podo kabeh pertamax

    • ini akibat kebijakan 2 minggu akan ada revisi harga premium, makanya pedagang/ pengusaha menghitung perkiraan harga untuk beberapa minggu/ bulan kedepan dengan harga premium tertinggi…

      ya mana bisa yang lain mengikuti pak jok, tuh lihat pertamina mulai curang….

      seharusnya yang menanggung ketidak setabilan tu pemerintah, tapi sekarang rakyat yang harus menyetabilkan sendiri hidupnya, yang mampu lanjut yang tidak modaro….

      soalnya dana cuma buat yang sakit, kalo yang sehat belum dapet kerja?? ya sakit aja biar dapet dana kesehatan makan gratis dirumah sakit!!

      kalo gak bisa sakit, ya nyabu aja…ntar ketangkep, terkenal, rehabilitasi, makan gratis dipanti rehabilitasi

      kenapa gak usaha?? mau usaha gimana kalo baru mau berkembang sudah goyah karena semua gak stabil??

    • ni akibat kebijakan tiap 2 minggu akan ada revisi harga premium, makanya pedagang/ pengusaha menghitung perkiraan harga untuk beberapa minggu/ bulan kedepan dengan harga premium tertinggi…

      ya mana bisa yang lain mengikuti pak jok, tuh lihat pertamina mulai curang….

      seharusnya yang menanggung ketidak setabilan tu pemerintah, tapi sekarang rakyat yang harus menyetabilkan sendiri hidupnya, yang mampu lanjut yang tidak modaro….

      soalnya dana cuma buat yang sakit, kalo yang sehat belum dapet kerja?? ya sakit aja biar dapet dana kesehatan makan gratis dirumah sakit!!

      kalo gak bisa sakit, ya nyabu aja…ntar ketangkep, terkenal, rehabilitasi, makan gratis dipanti rehabilitasi

      kenapa gak usaha?? mau usaha gimana kalo baru mau berkembang sudah goyah karena semua gak stabil??

  24. Pacitan jatim premium LANGKA kang….
    pemerintah seakan tutup telinga dengan kondisi ini.
    Meeka mengalihkan isu BBM ke masalah lain.
    Misal rencana pengangkatan Kapolri yang kontroversial.
    Itulah salah satu trik pengalihan kondisi masyarakat.

  25. anehh… ga weroh jawabane… mongtorku terpaksa nenggak eceran isan..xixixixi…

    koncoku malah suwekk dengkule antri dtuburuk ko mburiii xixixixixi
    goro2 antri

  26. ni akibat kebijakan yang tiap 2 minggu akan ada revisi harga premium, makanya pedagang/ pengusaha menghitung perkiraan harga untuk beberapa minggu/ bulan kedepan dengan harga premium tertinggi…

    ya mana bisa yang lain mengikuti pak jok, tuh lihat pertamina mulai curang….

    seharusnya yang menanggung ketidak setabilan tu pemerintah, tapi sekarang rakyat yang harus menyetabilkan sendiri hidupnya, yang mampu lanjut yang tidak modaro….

    soalnya dana cuma buat yang sakit, kalo yang sehat belum dapet kerja?? ya sakit aja biar dapet dana kesehatan makan gratis dirumah sakit!!

    kalo gak bisa sakit, ya nyabu aja…ntar ketangkep, terkenal, rehabilitasi, makan gratis dipanti rehabilitasi

    kenapa gak usaha?? mau usaha gimana kalo baru mau berkembang sudah goyah karena semua gak stabil??

  27. Kl sistem jual putus alias abis beli udah gada garansi PPR(price protection resale) ya ga salahlah ditimbun dgn harapan kl harga udah normal br dijual kembali & dibilang kosong sambil tunggu stok baru yg harga baru.. yg salah yg ngatur harga…tp kl ada sistem PPR br yg nimbun salah org gada alesan ngaku RUGI..

  28. Kisruh carut marut Bensin belum kelar ,,, Sekarang malah kisruh dengan KPK,, Uapikk tenan iku akibate menang curang senenge Pencitraan, Sok Kere padahal pengusaha, Sok ngumbar janji, Plin-Plan Revolusi Je**b*t. #Salam2Jempol Rasaknoo saiki !!!

  29. waduh..sampeyan Boyolali ne ngendi mas, nek tuku neng SPBU COCO TERAS wae mas, always ready stock, rep ngmong entek ra bkal wani, lha tankine neng mburi guedhe guedhe

  30. Wong culik tambah nelongso urip neng jaman saiki… “Piye…isih penak jamanku tho??” (jare mbah Harto nek isih urip) 😛

  31. Wong cilik tambah nelongso urip neng jaman saiki… “Piye…isih penak jamanku tho??” (jare mbah Harto nek isih urip) 😛

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here