iklan iwb
iklan iwb

Bro dan sis sekalian….walau terkesan basi, banyak dari para pembaca hingga saat masih sering menanyakan……bagus mana sih antara DOHC melawan SOHC??. Dan kenapa DOHC selalu dibangga-banggakan??. Pertanyaan yang sulit dan butuh pemahaman serta tujuan dalam pembelian motor. Sebab jawabannya simpel mzbro…..

DOHC saat ini digunakan Honda untuk mengkomunikasikan kelebihan produknya. Menggunakan basis engine CBR150….mereka sukses memecah-mecah dalam berbagai varian seperti K45 (CBR150 lokal) serta CBSF plus kedepan sang K56 (CS 1 reborn). Teman kedua produk ada Suzuki Satria FU150. Sedang Yamaha….hingga detik ini masih setia menggunakan mesin SOHC baik diIndonesia ataupun pasar global. Monggo intip saja YZF R125 serta MT125….keduanya adalah mesin yang sama. Dikelas 200cccc…..mereka cukup pede dengan spek single cam 4 katup. Sementara untuk Kawasaki……kelas ini hanya ditempati KLX ataupun D’Tracker150 yang juga menganut SOHC namun 2 klep….

iklan iwb

Nah…ketika kita membahas tentang DOHC serta SOHC, patut diketahui……DOHC singkatan dari Double Over Head Camshaft alias memiliki dua Camshaft atau noken as tiap silindernya dan terdiri dari 4 katup…….yakni 2 katup hisap dan 2 katup buang. Masing-masing katup mempunyai fungsi menghisap campuran udara dan bahan bakar kedalam ruang bakar serta katup buang (exhaust valves). Kelebihan konfigurasi ini pada umumnya memiliki power lebih besar karena suplai udara serta bensin yang berlimpah. Selain itu proses tuning juga lebih gampang. Dengan kem in dan out yang terpisah, maka tuner bisa mengatur durasi masing-masing kem tanpa mengganggu kem yang lain……

Sedang SOHC adalah singkatan dari Single Over Head Camshaft……yakni satu camshaft atau biasa kita sebut noken as pada tiap silinder terdapat satu noken as dengan 2 katup, yaitu katup isap (intake valves) yang mempunyai fungsi sebagai menghisap campuran udara dan bahan bakar kedalam ruang bakar dan katup buang (exhaust valves) yang berfungsi sebagai mengisap sisa pembakaran ke knalpot (sumber wikipedia). Namun konfigurasi SOHC Yamaha serta Bajaj Pulsar 200NS bisa dikatakan lebih maju dibanding generasi SOHC motor lain sebab mereka sudah membekali konfigurasi 4 katup sehingga lebih powerfull. Nah…pertanyaannya bagus mana antara kedua tipe mesin??….

Tergantung peruntukan sampeyan memboyong sang kuda besi. Jika hanya untuk harian dan efisiensi…..SOHC bisa menjadi pilihan pintar sebab umumnya mempunyai keiritan lebih baik serta agresif untuk stop dan go akibat torsi yang berlimpah. Mesin SOHC juga lebih ringan karena komponen yang lebih sedikit (single cam). Sedang DOHC…..kendati sekarang pabrikan sudah pintar melakukan mapping baik gear ratio atau sproket gear…..pada umumnya mesin DOHC kalah soal torsi awal (komponen lebih banyak) serta cenderung sedikit boros. Namun potensi mesin untuk dioprek juga lebih mudah akibat dual cam yang dianut. Hebatnya segala teori diatas bisa diminimize pabrikan dengan adanya SOHC 4 katup plus DOHC re-mapping yang membuat motor bertenaga disegala jenjang RPM serta tetap irit baik single maupun dobel cam….

Last……ketika kita mencari efisiensi harian, jelas SOHC masih unggul karena biaya atau cost yang kita keluarkan juga lebih ngirit. Namun soal power dan oprek….bagaimanapun DOHC lebih memiliki potensi karena konstruksinya memang mendukung kesana. Makanya tidak heran ada istilah..”mana ada motor balap SOHC?” :mrgreen: . Hanya saja….ketika motor digunakan untuk harian….perbedaan SOHC dan DOHC bak kertas tipis yang susah dibedakan. Mau lari piro???. 80 km/jam aja wis stuck. Artinya disini hanya mindset yang berbicara. Bagus mana antara DOHC vs SOHC??. Jawabane tergantung kebutuhan mzbro…...(iwb)

Post by IWB. Follow us on….

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : [email protected]
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

Advertisements

400 COMMENTS

    • DOHC cocok buat antar kota dengan top speed yang maknyuss.. la kl SOHC antar kota yo ngeden mesin ngebul… jadi SOHC cocok buat antar gang aj.. maksimal antar kecamatan aja udah mpot mpotan.. wkwkwkw

      • Semua motor Honda itu DOHC 2 silinder cung, metic Honda juga DOHC 2 silinder.
        Yamaha mana punya DOHC 2 silinder???? R25 aja cukup SOHC silinder jomblo. Malu dong sama VARIO aja DOHC 2 silinder hahahahah

      • Seminggu yg lalu saya coba top speed cbsf org tua saya yg jarak tempuhnya baru 250an. Tanpa menunduk hanya memperoleh 113km/h dengan pergantian transmisi tanpa menurunkan putaran gas. Bb saya 75kg.
        Putaran bawahnya memang lumayan, tapi pada gigi 6, rpm hanya bisa nangkring di 9500an, nggak bisa naik lagi.

      • Bos cb nya rutin servis gx…??klw cuma speed 113 ane aj cuma gear 4…ganti transmisi rpm brapa..yar jelas…soalnya ane user cibi nih..klw gear 6 rpm gx naik ane percaya kan gear 6 overdrive bos..tp klw cuma 113 ane gx yakin tuh…..heheheh

      • Benul..eh betul…ane antar propinsi pake sinchan temen ngap ngapan coy…(gombong-sunter) gx ad larinya…mana kopling ngeden kaya kopling bkinan..pdhal sama cibi ane tuaan cibi ane umurnya…pernah coba purworejo – jkt maknyusssss…..pengalaman pribadi nih bukan hoak….

    • Coba dong kang, bahas YAMAHA R25 DOHC 2 silinder & KAWASAKI NINJA 250 DOHC 2 silinder. Jongos kacung Honda langsung mingkem. Hahahahaha.

    • DOHC dengan 6speed asli bukan gigi pasangan. la SOHC mentok 5speed, pengan gaya ya beli gigi aksesories 1 biji.. wkwkwkwkwkwkww

      • Semua motor Honda itu DOHC 2 silinder cung, metic Honda juga DOHC 2 silinder.
        Yamaha mana punya DOHC 2 silinder???? R25 aja cukup SOHC silinder jomblo. Malu dong sama VARIO aja DOHC 2 silinder hahahahahaa.

    • DOHC dengan psneling injek n cungkil khas motor sport.. kl SOHC ya tetep standar bebek ibu ibu dengan psneling injek depan injek belakang… wkwkwkwkw…

      • Semua motor Honda itu DOHC 2 silinder cung, metic Honda juga DOHC 2 silinder.
        Yamaha mana punya DOHC 2 silinder???? R25 aja cukup SOHC silinder jomblo. Malu dong sama VARIO DOHC 2 silinder hahahahaha

  1. SOHC overbore P200NS mumpuni untuk harian maupun jambak jambakan, 4tak 225cc kebawah (standar pabrik) mana yg paling knceng?? Anda harus nyoba biar yakin, sohc (ns) aja gitu, apa lagi dohc identik nya (duke/ RC)

  2. buat didalam kota butuh stop n go yang enak pake sohc overstroke. buat yang rumahnya digunung biar enak nanjak2 pake sohc overstroke karena torsinya gede dah gitu irit

  3. Kl aku beli motor liat nya secara ke seluruhan.. Ngga Cuma mesin… So kl pilih an jatuh ke Sohc atau dohc ya ngga aku fikir in… Kl jelek tinggal jual aja..

    • berarti SOHC yang laris itu (all type), pembelinya ga tau mesin, atau dikibulin, pertanyaannya dibalik bro, yang DOHC ampe gak laku gimana tuh, mesinnya jelek atau konsumen yang gak tau mesin. kayak ente pinter aja

      • Sabar bro..
        ane ga mungkiri masing2 punya klebihan,kualitas n kecacatan produk masing2..
        Klo tahu fungsi tinggal pilih aja bro,yg gontok2an kn cuma fansboy n sales bro??
        Cocok tinggal beli doang apa susahnya 😀
        tul ga

      • Sabar bro..
        ane ga mungkiri masing2 punya klebihan,kualitas n kecacatan produk masing2..
        Klo tahu fungsi tinggal pilih aja bro,yg gontok2an kn cuma fansboy n sales bro??
        Cocok tinggal beli doang apa susahnya hehehehe..
        tul ga

  4. Sport itu DOHC 200cc..sport identik dengan kencang.. masak ia sport bisa diasapin bebek super 150cc yang makin menjamur… apalagi bebek super dari merek yang sama… perih euy perih…

    CB150R & CBR150 diasapin CS150 K56 series…
    NVL & R15 diasapin MX King 150 series…

  5. Khusus utk yamaha vixion dan R15…efek lawan yg dohc itu sama sekali g ngaruh…karena di kelas ini lebih ke paket desain dan faktor ekonomis yg lebih di pilih….beda kalo kelas 250cc…g ada pilihan harus dohc 2 cylinder…!

  6. nah ini dia artikel yang sempat hilang tadi..hahaha…ane sih milih tergantung kebutuhan aja dan di sesuaikan sama motor nya jga..kl motor streetfighter menurut ane mending SOHC, kl motor full fairing minimal 150cc ya ane sih milih DOHC, karena powernya ngimbangin body nya yang udah lebih berat dibanding motor Streetfighter / Half Fairing. Karena yang namanya motor sport full fairing itu pasti penggunanya membeli barang itu karena prestige dan pride (entah fitur SOHC DOHC nya atau fitur lainnya). mau itu dibawa harian atau cuman sesekali aja menurut ane sih yang namanya milih motor sport full fairing sih gtu. ya tapi kembali lagi menurut kalian masing2 lagi, mindset nya..yang penting sih jangan sampe ngotot2 an apalagi jotos2an soal membahas klasik DOHC vs SOHC.. sing penting kita asik sharing aja

  7. Mbahas dohc sohc sama aj kyk mbahas apel sm mangga….bagusan mana hayoo???sama2 buahx lho……
    Gk nyambung y????ah biarin…!

  8. mumet kang kalau bahas DOHC dan SOHC :mrgreen:
    tapi ane lebih prefer ke DOHC sih, karena head silinder lebih kekar, lebih enak buat di oprek (diluar masalah desain ya)

    buat dalam kota,, motor matic cukup lah 😀

  9. Sesama SOHC prefer yang overbore Lek IWB…

    saat ini SOHC overbore untuk underbone cuma KAwasaki dan TVS yang masih jual

    Honda,Suzuki,Yamaha pake SOHC overstroke,karena ngejar irit dan torsi untuk harian,makanya di arena balap asia ,alias kelas bebek 130cc, Kawasaki yang seringjuara karena konstruksi SOHC overstroke mendukung untuk rpm mesin lebih tinggi,la mosok motor balap cuma mentok 9000-10000 rpm,yo diguyu mekanik sak ndonya…

  10. Hahahah semua motor Honda sdh DOHC dan ban semua gambot kang, contohnya Vario 150 DOHC 2 silinder ban gambot. Motor Honda itu model culun namun elegan tak lekang oleh waktu. Hahahahaha

  11. Nambahin dikit bang iwan,,SOHC jika menggunakan 4 valve bahan bakar harus ditambah untuk menyesuaikan dg jumlah udara masuk yg bertambah karena ada 2valve masuk ( intake ) hal ini berbeda jika cuma menggunakan 1 valve intake saja

  12. tumben2an kang iwan membahas teknis…jangankan motor kang, mobil sport sekelas mercedes (SLS) aja masih menggunakan mesin SOHC…hanya orang awam bin ngawur saja yg berpendapat mesin DOHC jauh lebih hebat daripada SOHC…kalau saya sih tidak masalah mesinnya SOHC atau DOHC, yg penting paketan mesin, rangka, dan kaki2 klop…

    • Versi tmcblog+iwanbanaran+m+ cbr k45 unggul di semua aspek dari power,akselerasi,topspeed hingga keiritan bbm dibanding si r15 muke lele om.. 😀

      • Bukti geng beruk FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY ITU emang dongo wkwkwkwk bloon
        Maho mahoo mahooonda.
        FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY tak punya 2 silinder DOHC, yg dibanggain cuma DOHC jomblo klotok klotok wkwkwkwkwk.
        Maho mahoo mahooonda

  13. jaman SMA make sohc
    masak jaman sekarang masih make sohc
    sohc sekarang cukup buat matik aja
    kalo sport ya harus dohc,,namanya juga motor sport jaman sekarang

      • Eh iya, maksudku tadi Jazz. Btw ada mobil Honda di sini yg DOHC nggak sih bro. Setahuku Civic dari tahun 1976 sampe sekarang SOHC.

      • ikut nimbrung om 😀
        tapi kenapa di luar negeri sono,, mesin honda jazz yang powernya lebih besar dari pada di marih pakai DOHC ya??

  14. Honda CBR 250 itu 2 silinder DOHC, Yamaha dan Kawasaki kemana aja yak?? Mosok belum bisa bikin sport 250cc 2 silinder DOHC. Hahahaha

    • CB kali yah bro yg dua silinder. Soale tetangga sebelah rumahku punya CB 250 tahun 1969, twin cylinder. Rem depannya masih tromol.

  15. Penjelasan di paragraf kelima kok kaya tersirat DOHC di bikin SOHC and viceversa ya. Brrt ini hanya marketing gimmick ya kang Iwan:P

  16. sohc udah pernah pake dohc pernah pake, menurut aku sohc mesin gampang teriak untuk rpm tinggi napas pendek, dohc mesin tetap halus rpm tinggi dan napas panjang monggo

    • Coba dong bahas YAMAHA R25 DOHC 2 silinder & KAWASAKI NINJA 250 DOHC 2 silinder. Jongos kacung Honda langsung mingkem. Fbh pengen 2 silinder di phpin trs sm ahm.Hahahahaha.

  17. jangan salah kang klo SOHC juga bisa di oprek jooss dijatim banyak kang SOHC oprek kan + buat touring,,, tiger,megapro,cb (bukan CB150R) iku asik juga dioprek kang,,,,,,yang jadi nilai + (plus) meski sudah dioprek itu iritnya gag ilang (iritnya dalam arti misalnya SOHC 200cc VS DOHC 200cc)

  18. Ane nanya juga akh….
    Kalo ada 2 produk yimm : NVL Sohc dan NVL Doch…. ente pilih yang mana????
    Ane ga ikut sertakan AHM karena segmen batangan 150cc nya udah lengkap. (Lengkap penderitaannya)
    Wkwkwkwkwkkkkkk……hayo jawab……

  19. tergantung kebutuhan ridernya,, perbedaan yg paling terasa adlh nafas mesin dohc lbh cepat naik/angkatannya lbh cepat dan lebih boros.

  20. untUk kelas 150 cc , lebih orientasi ke penampilan dan keawetan mesin . .
    mungkin sohc milik Nvl n r15 , lebih cocok . . jarang ada keluhan

  21. Motor MAHONDA itu semua DOHC 2 silinder, ban semua gambot dan model elegan tak lekang oleh waktu. Tinggal V-TWIN pelengkap mimpi fBH yang msh dikhayangan. Hahahahaha.

  22. Hahahaha dohc palah gak laku..bnyak yg suka sohc,apa bener ya kalo sohc bwatan yamha lbih superior..? Kalau bener,pantesan si vixion laku keras..

  23. jiah….
    kalo HONDA sudah pasti lebih pintar mazzbro…
    SOHC cukup bebek dan matic.
    DOHC motor sport donk…

    beda sama tetangga.

    SEKALI LAGI HONDA LEBIH UNGGUL

    KARENA HONDA ADALAH KENYAMANAN

    • Coba dong bahas YAMAHA R25 DOHC 2 silinder & KAWASAKI NINJA 250 DOHC 2 silinder. Jongos kacung Honda langsung mingkem. FBH pengen 2 silinder tp di php’in trs sm AHM. hahhahah

  24. motor saya SOHC…
    karena pertanyaan ny bagus mana…y bagus DOHC
    kenapa ?…

    ngomporin yg masih percaya pakai SOHC itu itu aja

  25. “mana ada motor balap SOHC?”
    tuh yamaha, gk malu disentil IWB, up grade donk R15 nya malu sama fairing. masa buat ngejar putaran atas cuma ganti gigi…. ?

  26. fBH mimpi 2 silinder DOHConJanuary 21, 2015 at 11:58 amHonda CBR 250 itu 2 silinder DOHC, Yamaha dan Kawasaki kemana aja yak?? Mosok belum bisa bikin sport 250cc 2 silinder DOHC. Hahahaha

    ————

    bukanya r25 itu udah 2 silinder DOHC . . ?

  27. FB sekarng sptnya bkn FansBoy lagi… Tapi Fanatic Boy… Kalo udh fanatis.. pasti jd ga bagus, ga logis,… mending jadi sales aja sekalian..

  28. Motor sport fby yg beneran sport malah ready stock, sementara motor sport abal abal fby, yg sohc malah kudu inden

    Ketauan kualitas otak fby

    Ngoahahah

  29. DOHC itu cocoknya buat Overbore.. Untuk memaksimalkan aliran bensin ke Ruang bakar

    Operstruke macem Pikson mah kaga perlu pake DOHC, SOHC cukup karena Operstroke menyediakan stroke panjang sehingga hisapan bensin lebih banyak, kebalikan dengan overbore yang memang memerlukan DOHC.

    Adapun semua mobil itu adalah operstroke, sehingga SOHC cukup

    Beda sama motor sport yang PASTI Overbore.. Perlu yang namanya DOHC. Yang salah adalah CS1 overbore tapi SOHC, Andaikan dia DOHC pasti tenaga yang ditawarkan akan lebih tinggi.

    • DOHC SOHC itu cuma salah satu dari sekian banyak faktor aja bro karena yang perlu diperhatikan adalah Efisiensi Volumetrik (EV), Kalo SOHC tapi bisa mengoptimalkan EV maka tenaga yang diperoleh tentunya juga akan tinggi, buktinya aja R125 yang SOHC bisa tembus 14an hp,

  30. untuk sementara buang dulu identitas sesama anak bangsa, saatnya kita membela jepang..

    yang dukung DOHC ayo serbu, yg SOHC jgn mau dipermalukan……

    tiaraaaaaaaaapppppp…

  31. btw sohc yg diwakili vixong dan dohc oleh cebong
    itu lebih dari skedar sohc vs dohc..
    itu juga merupakan representasi rivalitas overstroke (vixong) vs overbore (cebong)

    jadi sekarang selain kita bicara
    mana ada sih motor balap sohc ,
    kita bicara juga
    emang ada mesin overstroke bisa menang di moto GP,
    LOL

  32. Berarti kl mau pake motor standart pabrikan selama nya ya silkan beli motor bermesin SOHC,tpi kl mau pake motor standart pabrikan yg mesin nya bisa di oprek nanti nya ya beli motor bermesin DOHC

    • Mau SOHC atau DOHC itu semuanya bisa dikorek. Jangan2 tar ada mesin tanpa noken as bisa dikorek, ente kalang kabut.

  33. *nvl cb kbnykn om2 yg pake
    *cbr150 and r15 buat anak muda yg sok ke moge2an
    * satria f buat cabe2an and terong2an

    and ninja 150 RR skips buat anak muda sejati yg disegani lawan dijalanan.. polisi aja ogah nilang….

  34. Bila nanti kedepannya yimm memproduksi nevil dohc

    mana yg kamu pilih, apakah memilih Nevil dohc atau masih bertahan di Nevil sohc ?

    Mau fby or fbh yg jawab monggo

  35. Klo mobil walaupun SOHC tp disana didukung oleh penggunaan elektronik kontrol yg mengontrol timing dan lift nya si valve/ katup.,jd besar kecilnya jumlah udara masuk keruang bakar sudah sesuai untuk rpm rendah maupun tinggi,,untuk harian ataupun sport mode.,bisa dikatakan kalau peran dari DOHC di putaran atas dan peran SOHC di putaran bawah sudah di gantikan oleh elektronik kontrol,,dg teknologi yg seperti ini tidak bisa di samakan dg motor 50jtn,masih jauh banget

  36. DOHC vs SOHC? simple aja bro. 😉 Yang memang enjoy dan memandang motor sebagai art cenderung memilih DOHC, yang cuma asal pakai aja sebagai alat transportasi SOHC ngga masalah, malah enjoy maintenance relarif lebih murah. CMIIW.

  37. Sohc nvl dan dohc cb itu cuma level strategi jartgon saja… 11-12…… Kalau mau kiat 150 cc dohc full perform ya fxr….. 😀 ….. Syaratnya mahal… Boros…..

  38. Klo aku mtor 150cc sih trgntung desaignnya
    Klo tahun ini CB150R nya udah nggk culun ya beli CB150R tapi klo facelift NVL tahun ini jd tambah ganteng ya beli NVL

    Gitu aja kok repot ngoooaaahahahahaha

      • Bukti geng beruk FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY ITU emang dongo wkwkwkwk.
        YAMAHA R25 DOHC 2 silinder belom lahir waktu IRS CBR 250 jomblo menang dari NINJA 250 bawa barbel. Wkwkwkwk bloon
        Maho mahoo mahooonda.
        FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY tak punya 2 silinder DOHC yg dibanggain DOHC jomblo klotok klotok wkwkwkwkwk.
        Maho mahoo mahooonda.

  39. Bahas kayak begini mah enaknya di dunia nyata
    Kalo di dunia maya mah pasti banyak banget yang berani berkoar2

    Ujung2nya cuma muter2 aja tanpa ada titik cerah
    Enaknya kalo di dunia maya ya ajak battle diskusi 1 by 1
    Tar pasti ketauan yang koplak yang mana

  40. Coba dong bahas YAMAHA R25 DOHC 2 silinder & KAWASAKI NINJA 250 DOHC 2 silinder. Jongos kacung Honda langsung mingkem. Hahahahaha.

  41. saya setuju kang iwan..

    mindset org kadang mengaburkan antara mana yg jadi kebutuhan dan gengsi… toh banyak motor sport bru beli 2-3bln sdh nongkrong di showroom motor bekas kan jelas dia ga butuh itu tapi gengsinya berbicara tapi akhirnya?… klo saya sih ga perduli sohc atau dohc org saya bukan speed freak, dlu pernah pke fu trs mx n skrg matic, pilih aja kendaraan sesuai kebutuhan toh bicaranya bkn di sirkuit tapi jln raya perbedaannya tipiiis donk klo buat betot”an dlm kondisi harian… dan 1 lg nama biker ga perduli apa motornya krna motor tu jiwa bukan ego dan gengsi

  42. Ane pernah liat di beberapa mobil bak ada stiker DOHC-nya. Mobil bak pake mesin DOHC ya? Mobil2 mahal malah pake SOHC? Piye toh…

  43. Setuju sama Lek Iwan. SOHC atau DOHC itu bagaimana keperluan kita. DOHC lekat dengan Power karena juga motor DOHC-nya punya Power lebih besar (17 ps). Sedangkan SOHC identik dengan Efisien, sudah terbukti iritnya, walau Power juga cukup mumpuni. Baik/cocok mana dua filosofi ini dengan kemauan konsumen? Saya rasa banyak unit terjual sudah membuktikannya. V-Ixion peringkat 5 besar dan satu-satunya sport di sana. Well… terjawab.

  44. Makanya tidak heran ada istilah..”mana ada motor balap SOHC?” ….jadi inget si macan gurun yg pake teknologi MOTOGEPEH wkwkwkwkwk

  45. Kalau dohc overstoke yo mesti menang torsi…kebanyakan dohc iku overbore makanya menang power..sebenarnya dohc apa sohc gak menentukan karakter mesin…yg lebih menentukan bore x stroke.. ..

  46. Trans7 motogp tagline : “Yamaha motor sport kencang dengan teknologi MotoGP”…

    Iwanbanaran : Mana ada motor sport SOHC ??

    ” ?!/*#!’:/*#)…”

    • Bukti geng beruk FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY ITU emang dongo wkwkwkwk bloon
      Maho mahoo mahooonda.
      FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY tak punya 2 silinder DOHC, yg dibanggain cuma DOHC jomblo klotok klotok wkwkwkwkwk.
      Maho mahoo mahooonda.

  47. Pilih Sohc ae..sing penting irit + kencang..

    Ngapain pilih dohc boros bin lemot..

    Udah gitu kandang ayam lagi

    Ngahahahhahah…pisss

  48. pulsar ns ma nvl aja yang sohc berani pake ban gambot.

    Lha iki cebong sing dohc ae kok ban ne cungkring..
    Ini lah biang kecelakaan tidak safety
    sungguh terlalu..

    Ngahahahah

  49. Yang jadi sumber debat sebetulnya karena kata “motor sport” tsb di sini (Indonesia) mengalami distorsi/pergeseran makna.
    Di Indonesia sudah terbiasa terlanjur salah kaprah soal istilah.
    Di pasar Indonesia, sepeda motor yg memiliki tanki BBM di depan disebut motor sport. Padahal di luar negeri, motor sport ya berarti sepeda motor yg memiliki kegunaan utk berolahraga :mrgreen:

    Tapi makna sport dlm hal sepeda motor ‘sodaraan’ dg balap/racing.
    Makanya desain motor sport ya gak jauh” dr :
    pake fairing, steering handle clip on (setang jepit) & rangka yg menunjang utk kegunaan ‘olahraga’ yakni balap.
    Ditunjang juga pake mesin bertipe ‘sport purpose’ yg identik dg mesin berperforma balap.

    Selain itu ada juga naked sport, yakni sepeda motor tanpa fairing namun berperforma mesin balap. Steering handle tidak harus jepit / clip on. Namun menggunakan rangka yg ‘sport purpose’.

    Selain kedua jenis tsb, sepeda motor yg meskipun bertanki depan namun performa mesinnya biasa saja itu tergolong touring bike.

  50. Fbh pilih kasih ah..lha iki persa.meggyprett.tigor
    Kagak di anggap?
    Oh..Mentang-mentang punya cebong seriess .sport sohc nya seolah di lupakan ..bener2 miriss..
    Kasian ..bisa bisa jadi penunggu gudang
    Hadeuh..xixixiiixixi

      • Nvl.byson.Tigor.meggyprett seriess emang motor harian tong..bukan karena sohc..

        Lha terus fu+cebong seriess mau disebut mongtor balap??

        Ngimpi..ngahahhahahaha

      • Ane bilang “potensi” balap cong!! Yg DOHC dah pada punya even masing2 tuh di sentul!! Lah yg SOHC??? Pe’a loe! 😆

  51. rcv213 vs yzr-m1 = rcv213

    cbr1000rr fireblade vs r1 = cbr1000rr fireblade

    cbr600r vs r6 = cbr600r

    cbr250 vs r25 = ????

    cbr150r k45 vs r15 = cbr150r k45

    cebong vs sinchan = cebong

    itu fakta bro… 😀

  52. Presenter Kuis Motogp Trans 7 : ” Halo.. passwordnya..??”

    Penelpon : ” Yamaha motor sport kencang dengan teknologi Motogp..”

    Iwanbanaran : ” Mana ada motor sport SOHC ??”

    ” !?/+;*;+;-+$#/(…”

  53. Sing ngece SOHC lambat. deloken mesine Mitsubishi Galant EA5A. Torsi badak + banter. Bukti nek mesin SOHC ra selamanya lambat.

      • Di mobil banyak sistem2 mekanis yg jauh lebih advanced dari pada di motor cong! Salah satu Contoh honda jazz walaupun masih sohc tp dah didukung sama intake valve khas honda global yaitu i-vtec makanya dengan gampang ya nabokin si dohc-nya Toyota yaris.. Paham dul?? 😆

      • Lha yo, makane bukan berarti dumeh SOHC njuk mesti lambat to? Poinku ngomongke mesin Galant mau kan nggo nunjukke kuwi. Nek sistem SOHC urung mesti lebih lambat seko DOHC. Ngono lho maksudku.

  54. Teknologi Double Over Head Camshaft (DOHC) dan Single Over Head Camshaft (SOHC) menjadi akrab ditelinga penggemar sepeda motor, masing-masing memiliki pendapat berbeda, ada yang mengunggulkan DOHC begitupun ada yang menjagokan SOHC.

    Banyak juga yang belum memahami arti dan cara kerja dari tiap jenis mesin tersebut. Teknologi DOHC dan SOHC merupakan pengembangan dari Over Head Valve (OHV), kem berada di mesin bagian bawah dekat kruk-as, untuk menggerakan klep di kepala silinder digunakan tuas yang terhubung dengan rocker arm. Lazim disebut push rod, biasa didapati di mesin Harley Davidson danmotor-motor keluaran Eropa, jika di Indonesia diaplikasi pada Honda CG-100.

    Teknologi berlanjut pada Over Head Camshaft (OHC), kem berada si kepala silinder sehingga tidak membutuhkan push rod untuk mengerakan kem, teknologi ini yang terbagi menjadi SOHC dan DOHC. Keduanya memiliki keunggulan masing-masing. Seiring berkembangnya zaman, baik DOHC dan SOHC tak hanya menggerakan 2 klep atau valve saja, teknologi saat ini berkembang dengan 4 klep, dua masuk dan dua buang.

    Pada mesin SOHC, satu kem bertugas menggerakan klep masuk dan buang. Kem berputar menurut putaran kruk-as dengan bantuan rantai dan gigi. Pada mesin SOHC 2 klep atau 4 klep kerjanya sistem kerjanya sama, kem berada ditengah klep masuk dan buang. ‘Sinyal’ berupa tonjolan di kem di teruskan rocker arm atau pelatuk klep untuk memerintahkan klep membuka dan menutup.

    Di mesin DOHC, tiap klep masuk dan klep buang diatur oleh satu kem, satu kem bertugas menggerakan klep masuk dan satu kem lagi mengendalikan klep buangnya. Posisi kem berada persis diatas klep sehingga tidak ada rocker arm sebagai penghubung, sebagai gantinya ada peranti bernama shim sebagai penerima ‘sinyal’ dari kem menuju klep.

    Penggunaan SOHC ataupun DOHC kembali lagi menurut kebutuhan mesin, pabrikan menentukan sistem yang dipakai tentu dengan berbagai macam pertimbangan mulai dari efisiensi sampai peforma. DOHC dan SOHC hanya sebagian kecil dari keseluruha teknologi yang disandang sebuah sepeda motor.

    Artinya sebuah mesin memiliki peforma yang baik bukan karena penggunaan SOHC ataupun DOHC semata, namun karena rangkaian teknologi yang disandangnya.

    • Sepakat sama ente bro
      Sayangnya masih banyak kawan kita yang masih belum paham atau mungkin tahu tapi pura2 ga tahu dan parahnya malah menyebarkan pembodohan otomotif

    • Ane 100% sepakat ama ente bro, bisa ngasih penjelasan yang akurat. Cuma kayanya perlu ditambahin mengenai karakter dari 2 konfigurasi tersebut, kalau yang saya baca baru sebatas perbedaan kontruksi, belum ke karakter..

  55. Nag artikel ikhi loh wonge kuoplak” koq smpe sakno aq ndelok.e

    Sumpah ” PARAH ”
    Wzt ndang Tawuran wzt aq tak ndelok wae 😀

  56. Terbukti sohc opersetrukk sport sejuta umat..

    dia ada dimana-mana didesa atw dikota..

    meggyprett ?? dia ada dikelurahan ..
    ..

    Ngahahahhaha…

  57. Kalau dohc overstoke yo mesti menang torsi…kebanyakan dohc iku overbore makanya menang power..sebenarnya dohc apa sohc gak menentukan karakter mesin…yg lebih menentukan bore x stroke.. ..coba ditarungke sohc overbore sama dohc overbore….

    • Lebih tepatnya itu ke panjang pendeknya stroke bro karena percuma sama2 overbore tapi yang satu strokenya pendek dan yang satu strokenya panjang.

  58. DOHC memang ditakuti,tapi tidak dengan DOHC abal-abal alias DOHC palsu,misal pada Cebong Strespret alias CB150R yang suka rompal dan klothok-klothok itu.

    Salam rompal
    Salam klothok-klothok
    Salam tanki bocor
    Salam rantai berisik
    Salam body tipis
    Salam cat buram
    Salam body getar

  59. Lucy Wiryono : “mas Iwan.. bagaimana peluang Honda di Motogp musim 2015..?”

    Iwanbanaran : ” Honda dgn teknologi Motogp ndlosoorr.. dengan pembalap Markuwez tentunya memiliki perbedaan dengan Rossi..”

    Lucy Wiryono : ” sekarang bagaimana dengan peluang Yamaha..??”

    Iwanbanaran : ” Mana ada motor sport SOHC..??”

    ” !?#$)/+-:+;++;)/#(..”

  60. “Laagghh… Byson, NVL, R15 terus apa klo bukan motor sport ??….”

    Iwanbanaran : ” Mbuuuhh… !!”

    ” #)/+:+:*’*”+?+$+?-‘-“*/(…. “

  61. Ya udah….kalo nvl soch udah cukup n ga perlu pindah ke doch. Aman hati majikan sikacung, ga perlu keluar ongkos ganti mesin.
    wkwkwkwkwkkkk……

  62. ayo FANSBOY, LANJUTKAN PERANG didunia nyata..
    jgn jadi BENCONG yg cuma berani ngebacot didunia maya……….

    aku mendukung kalian

  63. Padahal fby beruk ngimpi rombeng15 dibuat dohc tp gengsi malu sama embe ha,. Mau yg dohc disuruh beli yg plastik operpret 50jt an, tp apa daya gak mampu ekonominya,.

    Hoo,, mahooo nasibmu.

  64. Tanya : ” Mas Iwan.. saya mau beli motor sport yg lincah, irit, bertenaga di putaran bawah sekaligus memiliki putaran rpm atas yg tinggi dengannya saya bisa mencapai kecepatan puncak yang maksimum dengan nafas mesin yang panjang tapi memiliki 4 katup SOHC..??? ”

    Iwanbanaran : ” Mana ada motor sport SOHC ??”

    )$)!#+;;++?*@*’*+?*:#(.)(.)… “

  65. Kabarnya sebentar lagi pikson ama r15 ganti DOHC ya???
    Berarti yamaha sdh mulai merasa inferior sama mesin DOHC…
    Maticnya juga mulai ikutan nganut sss…
    Bahkan untuk melawan matic honda si mio m3 blue core yg 125 cc banting harga lbh murah dari beat…

  66. DOHC Yakamprett di diskon bunga nol persen karena gak laku stok numpuk bisa sampai 4 bulan kedepan… FBY kismin gak mampu beli DOHC flagshipnya

    • Bukti geng beruk FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY ITU emang pada dongo wkwkwkwk bloon maho mahoo mahooonda.
      FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY tak punya 2 silinder DOHC, yg dibanggain cuma DOHC jomblo klotok klotok wkwkwkwkwk najis.
      Maho mahoo mahooonda.

  67. CBR 250 juga mempunyai kemiripan dengan konfigurasi SOHC vixion, cuma karna mengejar posisi busi ditengah2 head selinder, jadi dibuat 2 cam disisi kiri & kanan , busi tepat di tengah2.

  68. Bukti geng beruk FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY ITU emang pada dongo wkwkwkwk bloon maho mahoo mahooonda.
    FBHOMO MAHONDA BIKERS GAY tak punya 2 silinder DOHC, yg dibanggain cuma DOHC abal abal jomblo klotok klotok wkwkwkwkwk.
    Maho mahoo mahooonda.

  69. Motor sport berarti = sport bike.
    Afdolnya memang harusnya pake mesin DOHC (utk type 4 tak).
    Gampangnya gini aja :

    Sport bike :
    CBR150R, CBR250R, YZF R25, Ninja 250R, Ninja RR Mono, Ninja RR

    Naked sport :
    CB150R, NVL, Pulsar 200NS, Z250, Z250SL, Duke 200, Ninja R/SS

    Touring Bike :
    Verza, New Megapro, Byson, Tiger, Scorpio, Inazuma, Thunder 125, Thunder 250, Apache RTR 160/180, Pulsar 135/160/180/220

    Nah yg membingungkan itu YZF R15. Body pake fairing, setang jepit, rangka deltabox, tapi koq pake mesin SOHC long stroke.
    Mau dibilang sport bike juga tidak sepenuhnya benar.
    Masih mending kalopun mesinnya SOHC tapi overbore, seperti CBR125R & Pulsar 200SS. Performa mesinnya OK utk mid-high RPM

    • R15 itu masuk ke Pure Sport bro, sama kayak ZX636 atau Ninja RR Mono.

      Syarat Pure Sport adalah full fairing, anut split seat, tenaganya ganas di kelasnya dan posisi riding dipaksa nunduk.
      Untuk Pure Sport tak ada batasan mau itu pake mesin SOHC atau DOHC karena kalo gitu ya yang ga pake noken as masa di anak tirikan? Malu juga kan yang udah dua noken as malah kalah sama yang ga pake noken as.

      Kalo macamnya CBR150R, CBR250R, R25, Ninja 250, itu masuk ke sport touring full fairing karena posisi ridingnya tegak bin nyantai.

  70. aduh.. kobong kang. untng motor ane bkn motor low end “sport” yg pada dibicarakan.. jd ayem.. wkwkk. kasian sales” hrs pda mantengin ni halaman..wkwk

  71. kalo teknologi dohc lebih maju. tapi mesin bukan perkara itu saja. kualitas material juga mempengaruhi. makanya ada teknologi sohc yang putaran mesin dalam keadaan standart bisa hampir menyamai putaran mesin dohc.

  72. Kalo dohc identic menang di rpm atas atau menang power dan sohc identic menang torsi jelas artikel yg menyesatkan ..gak bisa jadi patokan . Penulis hanya membandingkan prodak yg udah ada ( vixion vs cb series).coba bandingkan yg sama2 over bore ..dan jumlah klep serta diametenya sama.

  73. urutan teknologi sport 4tak:

    1. sohc (single overhead camshaft)
    2. Dohc (double overhead camshaft)
    3. CSM (Compact Sport Matic)

  74. kalo kubikasi mesin kecil, ga jauh beda lah…
    sohc unggul putaran bawah, dohc unggul putaran atas…. jadi kalo diadu ya sohc melaju duluan, udah jarak 100 meteran baru deh dohc menyusul….
    ya kalo mau lebih unggul pasang turbocharge, intercooler, Nos system…. jangan lupa rem dicopot!
    beres dah… ya kan….?!

  75. untuk power sebenarnya antara dohc/sohc hanya mnyumbang sdkit, yg utama adalah tipe mesin itu sendiri over bore/over stroke, misalnya vixi d jadikan dohc, tp masih over stroke, pasti untuk power rpm atas ttp kalah dgn yg over bore, trutama utk limit speed piston itu sndiri,
    stroke makin pendek, rpm makin tinggi, tenaga makin beringas, torsi turun

    • Lebih tepatnya panjang pendeknya stroke bro
      Percuma juga kan kalo karakternya overbore tapi nyatanya strokenya panjang. Macam Tiger atau RR Mono.

  76. Memang DOHC lebih unggul saat putaran tinggi lha wong mobil angkut2 GranMax “Pick Up” 1500cc aja mesinya DOHC + VVT-i RWD. Buat angkut beban berat Ok tuh Torsinya walaupun sampai 1Ton “Gilakk”. Biasanya kaget sehabis nurunin muatan, berat mobil tambah ringan walhasil Torsinya terkosentrasi penuh cuma pada mobil. Sensasinya spt mesin standard dipasangin Turbo, injekk gas sebrono lsg “Ciieettt” roda belakang langsung spin tanpa basa basi. Itulah Sensasi mengendarai PickUp tapi suspensinya bikin badan pegel. 😀

  77. Kalo ane ga permasalahin SOHC ato DOHC, tapi lebih ke kualitas mesin yang dipake. Basis mesin minarellinya yamaha udah sangat teruji kualitas & performanya. Tinggal pake otak aje, mau pake mesin yang udah teruji ato jadi kelinci percobaan pake mesin baru cuma embel2 DOHC.

  78. pengguna motor emang gini ya? ngga semuanya sih. mungkin yang komen bratem2 disini yang kantongnya tipis pinter ngomong doang. gw suka sama ini web, tapi eneg sama komentar2 kampungan.

  79. tapi bedanya dohc satria fu dan dohc cbsf apa ya? kok dijalanan sepertiny satria fu ga bisa dikejar cbsf ya?
    mungkin kah gosip dohc abal abal benar adanya?

    • Mossok….
      EFYU ban cungkring ukuran 80 __ body bebek underbone/ringan___posisi riding nunduk abis__DOHC 4 klep
      dijalanan masih kalah sama JUPI 135 bakar aja…..

  80. Nih yg komen kebanyakan sales yg takut jualannya nggk target..takut dipecat ma bosnya..padahal masalah mesin lum tentu paham

  81. Sebenarnya masalahnya simple, hanya krn ada simbol H & Y nya, coba kalo masing2 pabrikan py versi dohc & sohc, pasti gak akan ada masalah

  82. Hahaha….

    Mana mungkin cbsf kaga bisa ngejar satria fu…

    HONDA itu didesain sedemikian rupa agar NYAMAN, nyaman buat jarak jauh, nyaman buat jarak dekat… Belum lagi cbsf pake radiator, bukan seperti motor alayer cuman pake oil cooler…

    Masi ga percaya, monggo jajal

    HONDA DILAWAN….

    HONDA ADALAH KENYAMANAN

    • Nih pada ngomongin apa sih motor 150cc kok di bangga banggain. Saya pake kawasaki zx636 aja biasa aja, apalagi temen saya banyak pake cbr1000rr.

  83. dikalangan masyarakat kita opini terbesar dalam memilih praduk hanyalah masalah ‘tampilan’ saja setelah itu brand/pabrikan

  84. Itu bung fadli zong pernah naik tiger yang getarannya bikin cewek horni nggak? nyaman juga sih buat cewek hha. pernah naik beat, vario yang mesinnya ndutndut di kilometer bawah ngga bung? nyaman sih buat ndut ndutan. HONDA ADALAH KENYAMANAN

  85. yaeeelaaahhhhh helloooooo fans yamahoooo… gerakan sakit hati karena bensin boros ye jadi ngomongnya kyk sales gitu? wakakakakaka

  86. mau sohc
    dan mau dohc
    Semua sama nyamanya klu punya ke 2nya,
    tapi menurut ane za.masih nyaman superkip punya teman gua dah,
    wkwkwkwk….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here