iklan iwb
iklan iwb

460-x-110-rev460x110(2)

Bro dan sis sekalian….direktur Pertamina Ahmad Bambang di kantor Kemenkeu, Jakarta, Rabu (17/12/2014) buka suara atas makin anjloknya harga minyak mentah dunia. Menggunakan patokan US$ 79/barel pada saat pemerintah menaikkan harga BBM subdisi dari 6500 ke 8500….mereka mengakui bahwa kalkukasi sebelumnya sudah tidak berlaku. Maksude??…..
460x110(4)

iklan iwb
iklan iwb

Yup….dengan terdorongnya harga minyak mentah dunia diangka US$ 59/barel, menurut Direktur Pertamina Ahmad Bambang membuat beban subsidi pemerintah saat ini adalah nol alias impas. Tidak ada lagi dana yang dikeluarkan pemerintah untuk menyubsidi Premium karena harga posisi Premium sudah menempati harga asli. “Ya kalau sekarang dolarnya Rp 12.500 lebih, minyaknya US$ 59 per barel, ya sama harganya antara premium subsidi dengan non subsidi, impas” ujarnya seperti dilansir detik. Lha terus apakah ini artinya status oktan 88 bukan lagi bensin subsidi??…..

Secara kalkulasi duit begitu mzbro. Pertamina masih akan melakukan meeting bersama pemerintah. Bakal ada beberapa opsi yang diusulkan mereka salah satunya adalah pengaplikasian opsi fix subsidi. Premium dan solar akan disubsidi dengan harga tetap dari pemerintah. Contohnya gini mzbro. Pemerintah memberi subsisi 1500 rupiah perliter. Jadi mau bensin naik atau turun….pemerintah tetap menanggung 1500/liter…selebihnya  masyarakat yang bayar….

So….harga Premium bakal fluktuatif mengikuti harga minyak mentah dunia. Dengan kata lain ketika harga minyak dunia anjlok Premium juga ikut turun. Sebaliknya saat naik Premium juga naik. Opsi ini masih dalam penggodokan. Namun Menko Perekonomian Sofyan Djalil mengatakan akan segera mengumumkan sistem yang dipilih pemerintah. Premium??. Kalau harga asli merosot menjadi 8500 koq Pertamax enggan turun ya bro?. Ngenteni opo jal?? 🙄 . Njaluk disawat onde-onde ancene  :mrgreen: …..(iwb)

rpms-banner

Post by IWB. Follow us on….

Twitter : @iwanbanaran
FB Fanspage : Iwanbanaran.wordpress.com
Email : [email protected]
Youtube channel : Iwanbanaran
Path : Iwanbanaran
Google+ : Iwanbanaran
Blog Author : IWBspeed.com | Iwanbanaran.com

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

154 COMMENTS

      • nice info lek….
        ————-
        KTM RC200 vs Ninja RR Mono
        kobayogas.com/2014/12/18/komparasi-singkat-ktm-rc200-vs-kawasaki-ninja-rr-mono/

        • Kalo pendapat ane nih, lha kalo premium harganya naik turun, mengikuti harga minyak dunia, malah susah mas, lha wong pedagang barang kebutuhan, lek bensin harganya naik ikut naik, bensin harganya turun gak ikut turun, ane sempat baca di thread kaskus masalah harga minyak dunia yg turun, harusnya pertamax kan turun, saurane vice presiden pertamina ” kalau di jakarta harga Rp.9.950 aja banyak yang beli kenapa harus di turunkan harganya ” lek wakil presidenne pertamina wae ngomong begitu lha terus piye jal

      • Pertamax nggak akan turun lek, cari untung Pertamina

        ========

        Selain Trail, Mestinya VIAR Juga Produksi Varian Supermoto klxadventure.com/2014/12/17/selain-trail-mestinya-viar-juga-bikin-varian-supermoto/

        • menurut saya nih ya.. pertamina ini bagaikan motor honda dan shell bagaikan motor yamaha. klo pertamina ga di tabok secara langsung sm shell pas nuruin harga, pertamina gabakal mau turun. makanya pertamina seenaknya memonopoli harga di daerah yang gada spbu shellnya. saya juga berharap shell spbunya ada di Balikpapan sih. sakit hati lek harga murah cuman jauh di jawa. Balikpapan penghasil minyak malah kena mahalnya aja

          • Sama seperti disini (Rohil,Riau) bro,harga pertamax masih bertahan Rp 12.900,padahal hrga minyak dunia sdh semakin turun

    • nitip lapak kang,
      yang mau kredit motor bisa di saya
      Honda n Yamaha
      SYARAT KTP DAN KK BANDUNG SAJA
      +
      DP BISA PAKAI MOTOR BEKAS (dari tahun 1993 – 2014 ane terima dan , asal lengkap surat2nya, hehhe)

      PAGI DI SURVEY SIANG UNIT SUDAH READY BIOSA DI AMBIL, HASIL 3 JAM DARI SURVEY UNIT SUDAH BISA DI AMBIL

      G PAKAI LAMA DAN G PAKAI RIBET

      yang minat bisa langsung melucur kemarih
      http://www.kaskus.co.id/thread/53a145f750741036258b45d6/kredit-motor-hondaprice-list-bandung-area-dp-bisa-pakai-motor-bekas

      terimakasih kang

  1. Rekayasa aja tuh pemerintah, pake sobsidi fix sekian rupiah,

    Misal harga ekonomis untung premium 8000, trus subsidi fix 1000,
    Lantas pertamina jual 7000

    Lha yg tau harga ekonomis juga pertamina (pemerintah juga), bisa aja dia bilang harga ekokumis 9000, disubsidi fix 1000, pertamina jual 8000,

    Jadi pertamina sudah ekokumis untung karena jual 8000,
    Pemerintah juga dapet anggaran subsidi rekayasa 1000, yg gajelas ini mau masuk kemana

    Mending premium di hapus aja, itu ladang mapia buat ngeruk duit apbn via subsidi subsidi, dan ladang mapia buat ngoplos minyak jadi premium yg di jual ke rakyat via pertamina

    Wah panjang amat ini,,,,,
    Ngerti ora kowe son!!!!

    • ya di audit aj x buat pembuktiannya
      tapi emg kliatannya banyak ngambil untungnya, lha wong udah PT masak lokal sama keong harga disamain, biasanya karena regulasi pemerintah perusahaan asing harga lebih mahal

    • bener- bener masbro, haruse RON 88 dìhapus, lawong petral aja beli nya RON 92, krn dah ga ada yg jual RON88, tpi ama Petral RON92 diblending lg jadi RON88 buat dijual di Indonesia, ibarate beli alpard trus diubah jadi innova

  2. kalo pemerintah penurunan hrga premium aja pertamina aja langsung mengaku rugi, dengan alasan harga beli atau kulaane masih harga mahal. Giliran pemerintah naikin harga, pertamina diem-diem aja sambil kipas-kipas duit. Pemerintah juga gitu alasanya subsidi sudah ga bisa di kendalikan, Lha sekarang harga crude oil anjlok pmerintah ma pertamina angler aja dengan alasan baru digodok. Godoknya yg lama yaa biar win2 solution (pertamina-pemerintah).

  3. Di Kaltim sini banderol Pertamax kok masih nangkring di 12 ribuan/liter ya kang Iwan,padahal di daerah lain sudah turun menjadi 9 ribuan/liter. Mungkin pemerintah perlu disawat batu bara iki pancene.

  4. Kenapa gak turun…..soalnya dibeli pas masih mahal jadi kalau ikut turun ya rugi dong…..emangnya pertamax atau premium yg sodara beli hari ini hasil langsung dari kilang di sebelah rumah sodara….enggak dong itu dibeli dari kilang SG 2-3 bulan lalu….gitu sih kalau logikanya makelar minyak….

    • tapi biasanya begitu harga minyak dunia naik tanpa ba bi bu……… langsung naik kan harga padahal waktu beli dengan harga murah, tapi begitu harga minyak dunia turun banyak alasan ba bi bu…. pretttttttttt, piye jal………. namanya juga pedagang jualan gak ada yang mau rugi
      itu sudah hukum alam dari sononya gkgkgkkgkgk

  5. kalo gitu brrti dana transportasi dari pertamina ke spbu ditanggung masyarakat, jd tiap daerah atau bahkan spbu bakal beda harga ? hmm…

  6. nice info kang iwan..
    semoga aja dipercepat tu rencananya.
    Tpi kang iwan sbgai pembaca setia warung ini
    kang iwan pernah postingin berita SPBU Shell daerah jawa pada tutup..
    tpi di Medan SPBU Shell malah mau buka lapak (lagi tahap pengerjaan)
    knp bisa seperti itu ya?

    • coz di eropa udah pada alih BBM ke BBG, makanya minyak mentah turun harganya, karena sini masih pake BBM trs automotive tiap tahun grafiknya positif y udah deh pas juga harga minyak mentah turun, buka lagi deh, semoga aj bisa merata di daerah ben PT BBM Lokal gak kemaruk ngeruk untunge

  7. Trusss Harga Premium skarang brapayah??? dan kok harga pertamax blom turun heeemmmm untung motor sy minum premium. Tpi yasudahlah abaikan sja lgi pula. #BUKAN URUSAN SAYA (jokowi mode ON) ksixixixixixi. HaLlo joko LoVers.???? Salam 2 rebu ehh salam Piston JeNong+NgeBUuLl bukan nGiBUuLLLllllllll…:)

  8. wis gak usah pake rapat habisin uang rakyat saja, hapus aj premium dan subsidi pertamax / dgn kata lain kembalikan ron bbm asal saja pada premium so tidak ada lg istilah downgrade kualitas bbm

  9. Menurut salah tvsatu..swasta malah pemerintah dah untung 1500/ liter.
    Krn harga keekonomisan nya di angka 7000/ liter..hmm JuoozzZ yah.. udah di potongin pajak ini itu msh nyari untung jg

  10. selama ISIS masih nguasain ladang2 minyak IRAQ yg dirampoknya, pasokan minyak di black market dunia masih derasshh…dan tentu aja dijual murahh.. makanya harga minyak dunia terus turun…

    • bukan…
      tujuan dari turun nya harga minyak adalah amerika ingin ngehajar mata uang rubbel punya Russia, dan skarang Russia lagi masuk masa resesi ekonomi.

      karena mereka berdua adalah sama2 produsen minyak. Kanada juga masuk ke masa resesi sekarang.

  11. Iya, sudah dari nopember harga bensin di jawa nggak kayak subsidi.

    kupasmotor.wordpress.com/2014/11/26/kalau-sudah-punya-oktan-booster-pakai-pertamax-rugi-banget/

  12. Itu dia kang iwan saat minyak dunia turun kenapa pertamaxnya mangkreng di atas terus ga mau turun tapi saat minyak dunia naik responnya dalam hitungan kejapan mata itu lah liciknya pertamina. karena spbu asing berpatokan dengan harga pertamina ada apa antara spbu asing dengan pertamina

  13. sejatinya tetap mustinya pemerintah yang nentuin harga premium, karena kalo harga premium fluktuatif, para pengusaha SPBU bakal berdalih kalo menghabiskan stok lama(harga yang mahal) kalo harga nya jadi turun…
    wahhhhh sistem kaco.

  14. Jokowi emang kapasitas otaknya setara walikota, ilmu kepemerintahanyankaya mandor, kudunya dulu bbm gak naik, fokus ke dolar

    Lag ini presiden mikirin pencitraan dengan blsm dan kartu saktinya, makanya gak bisa mikir

    #bukanurusansaya

  15. pke aja logika …….. katane bilang pro rakyat….tapi belum ada kerja 1 bulan dah menaikkan bbm bersubsidi disaat harga minyak dunia turun,…….terus rupiah koq nengkreng di angka 12.900……(jadi krisis bbm n krisis kepercayaan pada pemimipin….dan layak dipertanyakan dech)

  16. sbnrny pmrinth nyubsidi spa? knp ga prnh ada transparansi biaya lifting pnyulingan distribusi dll? itu minyak ngambil drmn? dri prut bumi indonesia to? knpa pke hrg intrnasional? dn knpa pula prtamina ga diberi keleluasaan mnnambang minyak sndri? mlh condong ke prshaan asing? ini kn asumsi pmbodohan aja namany! apalg dalilny klo bkn kapitalisme! kmi cm ingin 1 syariah dlm bingkai khilafah itu aja

  17. Kalo gak subsidi mending STOP JUALAN PREMIUM. Bukankah biaya oplos Pertamax (RON99) ke Premium (RON88) yang dilakukan Pertamina itu yang bikin premium jadi lebih mahal dari pertamax (di Malaya). Mending jual Pertamax seharga Premium seperti di Malaysia !!!

  18. inilah ungtung nya pilih jokowi…harga2 semakin melambung,rakyat kecil makin sengsara..hanya jokowi presiden di dunia yang naikin harga bbm di kala harga minyak dunia anjlok..harus nya masuk guines of record tuh

    • Sssst ati-ati ngomongnya nanti kemakan omongan sendiri. harusnya kita bangga dong sekarang ngga pake bbm subsidi.. suka amat sih pke subsidi..mending subsidi untuk yang lebih membutuhkan…harusnya kalo orang dah bisa beli kendaraan dan sudah pegang smartphone atau laptop dan punya wawasan untuk coment di blog kayak gini ngga perlu bbm subsidi. #mikir…

  19. ngga apa apa, kasih kesempatanlah pemimpin baru kita, kita dukung pemerintah. trus kita lihat nanti perkembangn pembangunanya…

      • Sssst ati-ati ngomongnya nanti kemakan omongan sendiri. harusnya kita bangga dong sekarang ngga pake bbm subsidi.. suka amat sih pke subsidi..mending subsidi untuk yang lebih membutuhkan…harusnya kalo orang dah bisa beli kendaraan dan sudah pegang smartphone atau laptop dan punya wawasan untuk coment di blog kayak gini ngga perlu bbm subsidi. #mikir…

  20. kalo premium dibiarkan naik turun kayak pertamax, bisa mampus para pedagang..!
    harga nasi goreng bisa terpaksa ikut naik turun tiap harinya >_<!

  21. Yang lucu dari pemerintah sekarang itu makin keliatan ngebodohin rakyatnya.

    Pertamina ngambil untung dr pertamax!
    Kasarnya begini, harga minyak mentah dunia skrng ini yg terendah sejak 2009.

    Nah pasti temen” smua pernah toh ngerasain pertamax 9000 bahkan 8500 d sekitar thn 2010-11an.

    Ini harga minyak dunia terendah sejak 2009, catet.

    Harusnya pertamax skrng d jual range 8000-8500.
    Jabodetabek lohyah.

      • saat itu dolar di kisaran 10 ribuan bro. dan perlu ente catet.. semakin dolar nilainya tinggi maka untung pertamina jual minyak mentah juga tinggi. jadi pengaruh naik turunya dolar efeknya tidak seperti naik turunya harga mnyak mentah dunia

  22. Harga naik sdh berapa hari (sehari brp liter)? trs turunnya berapa hari? selisihnya dihitung utk menetapkan hrg baru.
    Jgn sampe baru naik sdh turun lagi, ga lama lagi naik lagi. Malah bikin mumet.
    #intinyasabar

    • Tanggung ide lu bro, sekalian kita usulin “PERTAMINA DILIQUIDASI”. Karena terbukti ongkos ekonominya terlalu besar buat rakyat negeri ini.
      Kebutuhan BBM dalam negeri? impor langsung G to G saja dari tetangga sebelah. Pasti kualitas lebih bagus, harga lebih murah.
      Produksi minyak mentah kita? bisa jadi devisa 100% buat modal dasar ngimpor BBM kelas 1.
      Ide ini pasti sejalan dengan “ruh” partai berkuasa “Kalau bisa Trus hasil liquidasi bisa dipake buat bangun ribuan bendungan dan pelabuhan laut.
      Nasib mafia BBM? diprediksi 95% klepek-klepek (sorry wak Paloh)
      Salam gigit jari.

  23. di sukabumi pertamax perlahan turun mas…2 minggu yang lalu saya beli 10.600 eh kemarin udah 10.300 hee

    motorcyclefunblog.wordpress.com/2014/12/18/minerva-motor-indonesia-lagi-buka-lowongan-kerja-bro-yang-mau-kerja-di-pabrik-motor-merapat-kemari/

  24. yg jelas tdk mungkin harga premium sm dgn pertamax, dr segi kualitas beda kecuali ada faktor lain…hmmm…
    lebih kualitas premium yg dinaikkan minimal oktan 90 kalo masih mau dibawah pertamax kalo bs sih premium hapus (oktan88) trus pertamax yg disubsidi…
    dengar2 yg diimpor jg katanya oktan92 (diluar sana sdh haram oktan88) trus nanti di Indonesia baru diturunkan ke 88… aneh banget ya… 🙂

  25. hahahaha pemerintah akan kena batunya di saat bensin dunia turun lagi, sekarang rakyat yg paling bodoh pun tau, kalau istilah subsidi itu udah ga ada untuk premium, sok monggo mau alesan apa lagi untuk mencekik rakyat kecil, mau alesan gas naik, dan listrik naik, SILAHKAN

  26. Terserah lo aja lha Mad. Mau ngomong ngono ngene, ujung-ujungnya kalian ama pemerintah tetap aja bohong.
    BBM busuk aja masih dihargai mahal. RON95 aja di negeri sebelah sebagai BBM termurah non subsidi cuma 8.000. Dengan harga segitu petronas dah untung gede, terbukti ekspansi keseluruh penjuru dunia, partneran ama brand otomotif kelas wahid dan nongol disetiap event bergengsi lokal, regional ampe global. Pertamina ?.. Tak lebih kaki tangan & lumbung duit birokrat & mafia ( faisal basri mana …? )
    HPP BBM pertamina = harga bhn baku mahal + upah murah para LS + ovehead pabrik low tech + $$$$$$$$ #@%!! = overprice

  27. berdo’a saja buat kedepannya harga minyak dunia bakalan tetap atau max ya $65 aja lah, biar pertamax tetap bisa di nikmati masyarakat luas, dan menjadikan bahan bakar yang selalu di pilih haha, ben mesine tetep sangar, wkwkwkw

  28. pertamina skrng sepertinya untungya berlipat2 dibanding jamanya pak esbeye. coba itung… jamanya pak esbeye premium bener2 subsidi 2-3 rbuan. skrng sepertinya malah untung. sdgkan pertamax jamanya pak esbeye mau lengser 10-11 rb sampe skrng harga tetap segini2 pdhal harga minyak mentah turun ampe 50%.. jamanya pak esbeye ane beli pertamax pernah di kisaran 7 rb.
    kl jaman pak esbeye dikatakan bny mafia migas knp hrga bbm lbih murah?? kl skrng dibentuk badan pemberantas mafia migas knp harga pertamax malah mahal….. yang tranparan dongggg…..pusing…pusing…pusing…

  29. Coba cek lagi tulisan ane yang “lebih rendah d banding 2009” sekalipun.. .

    Kurs dollar wktu itu kisaran 11rb.

    Coba ente bandingin selisih kurs dollar dngn harga mnyak dunia perbarel thn ini, d banding thn 2009-10an.

    Ane yakin kita ini lg d permainkan pemerintah n pertamina.
    Dgn harga pertamax skrng g sebanding dgn harga minyak mentah dunia yg anjlok.

    Yang lucu lagi pemerintah bilang premium subsidi.
    Wong impas qo skrng.

  30. perbandingan harga pertamax awal 2010 dg sekarang :
    awal feb 2010 harga pertamax ditempat sy skitar 7000 saat itu dolar skitar 9000 dan harga minyak mentah $77/ barel.
    sekarang harga pertamax dtmpat sy 10600 dolar saat ini 12700 dan harga mnyak mentah $57/ barel.
    kl dibuat persamaan secara kasar mestinya pertamax sekarang cm 5500 ditambah kenaikan kurs dolar skitar 35%. jadinya seharusnya pertamax paling mahal sekitar 8000. tp knpa ditempat sy msih 10600.
    malah premium harganya 8500. selisih 2500 itu sesuatu banget bro.. kl 1 bulan ane habis 200 liter pertamax dah selisih 500 rb pengeluaran/ bl

  31. Yang kasihan tetangga rumah, buruh tani, tukang becak, pedagang pasar harapannya terlalu tinggi eh belum satu bulan sudah gigit jari bbm naik 2 Rebuu… Rasain ya kena gara2 senang di anggap sama2 wong cilik, belum lg tempe dan tahu yg dimakan jg naik krn dolar naik tdk terkendali… Kasihan ya ..

  32. udahlah premium ilangin z telek juga nih pertamina…gt z repot biar bersaing sm yg lain biar ketawan pertamina bensin busuk…nyusahin negara z cari untung mulu…

  33. min ada mafia migas negara ini…..buktinya ndak tranparan hrga nya…. saya rasa bensin 8500 ini untung pertamina byk sekali ….trus klo begini utk rakyat yg mana???? # utk kelompok saja

  34. Omonganmu ra ono pengaruhe .Karepmu arep ngomong opo wae Pak Bos, sampeyan wong sugih ra mikir dadi wong cilik, Sembako ,sandang pangan ya tetep wae mundak. Semoga SHELL & TOTAL bisa menyebar ke Indonesia sampe pelosok biar gak seenaknya aja Pertamini ngambil untung.

  35. Di Malaysia RON 95 harganya klo dirupiahkan sekitar 8700 rupiah. Disini malah harga Pertamax Ron92 nangkring diatas 10000 an . Busyett gede bgt untungnya yakk ckckck
    Klo uang 10000 kita seharusnya dapet kualitas BBM mencapai RON 100 bahkan lebih atau setara BBM Racing buat Balap.
    Padahal orang bnyk yg berkata kualitas BBM luar macam SHELL,TOTAL,Petronas lebih bagus utk mesin. Pertanyaanya kenapa yg berkualitas bisa terjangkau harganya dripada produk dalam negeri?

  36. Hidup presiden yang lahir menyusahkan rakyat.. Pencitraanmu tak merubah apapun bung, yang ada rayat semakin menderita.. Yang kaya semakim kaya, yang miskin semakin miskin.. FAKTA!!!

  37. 1barel=159liter, 1US$=Rp. 12500, harga 1 barel minyak mentah US$59. Jadi perliternya>> 159lt:US$59XRp12500 = Rp. 4638/liter. Ditambah pajak+biaya distribusi, cost produksi dan profit (Estimasi 30%) menjadi Rp.6.030/liter,…………..hayoooo,….siapa yang bohongi rakyat sekarang,……mohon dikoreksi kalo salah, cause itu adalah hitungan kasar orang oon seperti saya,….

    • Minyak mentah ga jadi 100% premiun juga kali…
      ada juga hasil produk lainnya yang murah… yang ada juga ampas limbah nya yang gg bisa dijual….

  38. gak setuju dengan wacana tersebut. kan di akhir kalimat sudah jelas ‘akal-akalan’ pemerintah, jika minyak dunia naik maka harga bbm dengan segera ikutan naik (cepet2 revisi harga). tapi kalo minyak dunia turun lha kok sepertinya sengaja ditelat-telatin turunin harga bbm (lemot revisi harga)

  39. presiden pertama indonesia sudah dengan sangat jelas ngomong, jangan memilih pemimpin yang disukai oleh pihak asing. apa masih kurang gamblang sehingga ucapan tersebut menjadi susah dimengerti..??

  40. BBM Naik, Listrik Naik Dolar Turun, kata menteri Jokowi ini peninggalan jaman SBY. Pejabat KIH bisanya berkoar cari kambing hitam, kl gitu doank saya juga bisa. mungkin memang menterinya Jokowi warga kelas 2 makanya sampe punya pemikiran Dirut BUMN mau diisi Asing sm Aseng. BUMN itu memang sebuah perusahaan tapi juga memiliki fungsi sosial karena dia adalah aset negara terlebih industri strategis terkait energi. BUMN juga bentuk sosial pemerintah dalam menyediakan lapangan kerja bagi WNI. Kontrol pemerintah terhadap industri ini sangat diperlukan bukan semata-mata menyerahkan kepasar. neh akibat yang terjadi sekarang, beberapa usaha milih tutup.

    finance.detik.com/read/2014/10/09/113520/2714003/1036/dolar-tembus-rp-12000-dan-listrik-naik-8-pabrik-tekstil-pilih-tutup?991101mainnews

  41. Kalo 59L minyak mentah yg disuling jadi premium itu jadi berapa liter premium? Nah stelah itu baru kalkulasiin brp biaya pengeluarannya, itukan masih minyak mentah,.

  42. ciyusss.. miapa… bang IWB

    INDONESIA bukan jakarta saja.. masih ada aceh sampai papua…
    harga premium 8500 itu untuk INDONESIA…

    untuk jakarta mungkin hitungannya bang IWB sudah subsidi…
    kalau di Jalan lintas Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua, atau di ribuan Pulau terpencil, coba bang IWB hitung lagi….
    🙂 :peace

    #ahsudahlah #bukanurusansaya biar jokowi-jk yang hitung..

  43. owalah, banyak faktor juga,, biaya transportasi dll, resiko negara kepulauan
    pertamax7.com/2014/12/18/testride-dan-review-yamaha-mio-m3-125-jauuuhhh-lebih-josss-ketimbang-mio-j-series/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here