iklan iwb

460-x-110-rev460x110(2)

uji engine Mio m3 (13)

Bro dan sis sekalian…..melaporkang langsung dari DDS Pusat Cempaka Putih, Yamaha unjuk gigi untuk membuktikan ketangguhan mesin generasi terbaru Blue Core. Menggunakan alat dyno serta beban 60kg, Mio M3 digeber selama 30 hari atau setara dengan satu bulan non stop (jarak tempuh 24.675 km) Weleh…serius ki??…..

iklan iwb

460x110(4)

Itulah yang ada didepan mata IWB. Yamaha ingin membuktikan dilapangan ketangguhan engine mereka…..jadi bukan hanya teori belaka. Pembuktian ketahanan mesin sudah dimulai pada tanggal jam 8 pagi 13 November dan akan berakhir hari ini. Jadi saat IWB rilis artikel sekarang…..uji coba barusan kelar dengan hasil sukses. Adapun mekanisme uji coba yakni…..

1. Engine running selama 1 bulan nonstop.
2. Motor digeber pada RPM 4500 atau setara dengan kecepatan 35km/jam
3. CCTV merekam seluruh proses uji coba.
4. Silinder dibongkar setelahnya (overhaul) dan dilihat bentuk komponen diasil silinder & forged piston setelah 1 bulan nyala non stop. Sebagai informasi….oli selama 30 hari tidak diganti. Padahal standart oli Yamalube maksimal 3500 km harus ganti. Hal ini disengaja untuk ngetes kekuatan komponen disaat kinerja oli jauh menurun…..
5. Proses uji coba menggunakan mesin dyno pada roda belakang dan berputar seperti layaknya berkendara biasa.
6. Beban diberikan dengan tali pengikat yang ditarik kebawah (tie down). Bobot kekuatan tie down setara dengan 60kg.

Nah…dalam pengujian diperoleh hasil konsumsi BBM 61.76km/liter. Dari kalkulasi 24 jam (1hari) dikalikan 35 km/jam (standart kecepatan berkendara) diperoleh angka 840 km/hari. Dalam satu hari menghabiskan bensin 13.6 liter (3.4 liter/hari selama 4 kali isi). maka hasilnya 840km dibagi 13.6 liter menghasilkan 61.75km/liter…..speed konstan mzbro. Terus gimana dengan material setelahnya??. Engine baik-baik saja. Dibedah dihadapan kita……diasil silinder dalam kondisi mulus. Tidak heran pabrikan berani memberikan garansi hingga 5 tahun pada komponen tersebut. Untuk detil pasca testing bisa sampeyan intip dipenjabaran terlampir….

Last…..engine Bluecore bukanlah filosofi. Namun sebutan untuk teknologi paket keseluruhan yang diracik dalam satu kesatuan konstruksi yang diklaim lebih bertenaga, efisien, handal serta minim gesekan. Bluecore rencananya akan menjadi global engine untuk seluruh skutik Yamaha kedepan (sementara sport belum). Sayang…..presentasi tidak mengulas detil hingga kedalam. Mungkin kedepan mzbro. Btw…berikut video dan image saat Yamaha membedah ketangguhan mesin Blue Core setelah digeber selama 1 bulan nonstop……(iwb)

uji engine Mio m3 (11)

Video pengujian Mio M3

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=BvcnEeX8wsc&feature=youtu.be]

HP klik disini
rpms-banner

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

181 COMMENTS

  1. di geber itu ya di test di jalan seperti test ride biar tahu medanya seperti apa. tapi kalau cuma seperti ini ya biasa saja kayaknya
    orongorong.com/

  2. lumayan.
    tpi yang ane heran knapa fitur di generasi mio sbelumnya masih dibawa ( shock breaker masih keras klo gas dtarik ada kyak suara ngorok ny ) .

  3. lumayan.
    tpi yang ane heran knapa fitur di generasi sbelumnya masih dibawa ( shock breaker masih keras klo gas dtarik ada kyak suara ngorok ny ) .

  4. Suueeerrr dechh
    Lama gak nimbrung..di dalam pikiran kok artikel yamaha gambarnya beat?????????????….
    Trusss tak perjelass..ochh tyt yamaha beat..eh salah yamaha indos*t..ini baru benar 🙄 😆

  5. tes gitu doank klo pun dua buln jga gak ngefek serius…. asalkan bensin di isi trusss.. legenda jga bsaaa x…
    trus bbm yg katanya 111/km itu lari brapa km n di sentul bagian mana..? yg di dyno aja 30hari kcepatan 35km/jm n tu stabil dpetnya 61km/lt.. boongnya sama ma nona virzi..

    doweh doang.. kurang menggairahkan.. gmana nih mbah darmoo..? ko gini doang mbah darmi kurang puas nih

  6. pabrikan paling ga jelas n ga konsisten.
    dulu bluecore disebut filosofi, bukan teknologi.
    sekarang disebut paket teknologi, bukan filosofi.
    nanti selanjutnya apa???

  7. Unjuk gigi? Emang nduwe untu po? Konopo ngetesnya gak kyak TVS Dast? Dyno pake gak rata…btw iso rompal tu velg kalo testnya kyak pnya TVS Dast…Bruakakakakakak

  8. 61,75 km/liter* tapi dengan catatan 35km/jam tanpa beban dan tanpa hambatan angin… kalo riil di jalan raya bisa jauh lebih boros, jika diganti ban yang lebih besar seperti punya beat, mungkin masih susah untuk mengalahkan keiritan beat, IMHO :mrgreen:

  9. pasti orang ahmprett mengabadikan foto2 jeroan mio ini ….

    buat di kloneng diasil silinder dan forged pistonnya …

    maklum cbr aja jeroannya kayak mochin roda 3 ..

    tidak heran versi fit nya aja pada rontok sebelum di beli konsumen ….

    tragis !!!

    ngoahahahahahahahaha…

  10. okey okey pada gak nerima Mio M3 ditest 30 hari, besok besok suruh saja FBH ngetes duduk diatas motor 30 hari nostop. dijamin berak, kencing dan makan di atas jok. kebetulan mbah darmo mau jadi panitianya.

  11. saking jadulnya dan model yg membosankan sampai sampai new beat yg kemaren itu disebut model yg elegan dan gak lekang oleh waktu, ….gue jadi ngakak kower kower ayeee sampe muencreet..!

  12. Pembodohan.. apalagi dilakukan oleh dealer pusat sekelas pabrikan nasional. Variasi, akselerasi, deselerasi, hard brake SANGAT MEMPENGARUHI KINERJA dan GESEKAN MESIN. Gak bedanya engine running overhoul, hanya utk menghaluskan parts baru yg saling bergesekan. Apalagi hnya dengan beban 60kg dlm kondisi diam.. hadehh.. *tepuk jidat

    • sok pinter loe gan hanya bisa ngebacot……bawa tuh motor beat anda trus tes selama sebulan tampa henti motormu……bisa gak sperti tesnya mio M3……trus bongkar mesinmu dan bandingkan? berani gak? kalau cuma bacot anak kecil jg bisa…………#sales alay

  13. Waduh FBH koplak semua deh….iritnya beat mau dibandingin dg mio?lihat tuh beat 108 cc mio 125 cc…..untuk kelas 125 cc inilah yg paling irit…11-12 sama beat…..sekarang untuk para FBH bilangin ke ahm berani ga tes kaya gini motor beatnya selama 1 bulan…..akui ajalah kalo urusan fitur honda jagonya urusan engine yamaha jagonya……..berani ga?saya naikin gaji kamu ….hehehehehe

    • emang gue karyawan lu naikin gaji???

      kalo urusan mesin yamaho bagus ngapain disuntik mati??? 😆
      injeksi konven aja bangga, tetangga sejak lama woles aja tuh…

      terus bedanya gt sama meong m3 apa bedanya???
      harga beda 2 juta cuma beda radiator, bukannya naikin pamor yang ada bunuh saudara sendiri… 😆

      bisa ente jelasin???

      • beat fi juga di suntik mati bung, belum nyampe 3 tahun lg. kalo mio j kan udah hampir 3 tahun wajar aja lah ada penyegaran.
        trus bedanya GT 125 dgn m3 ya ibaratnya sama aja dgn honda verza ama cb150sf, cc boleh sama tp tenaga, casis, sampai konstruksi mesin beda.

    • Saya tantangin mio blue core stroke 57,9mm test irit pada kepatan 60kmh sama next/adress/beat stroke 55,2mm. Mana yang lebih irit???
      Kecepatan 35kmh itu mendingan naik ontel, yang real aja lah….xixixixixi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here