iklan iwb

460x110 (7)460x110_ok

Perbedaan-Premium-Pertamax-dan-Pertamax-PlusBro dan sis sekalian…sebagai orang awam pasti kita penasaran…sebenarnya berapa sih harga Premium asli?. Dengan makin murahnya Pertamax tentu wajar kita jadi bertanya-tanya….sebenarnya berapa sih dana subsidi yang digelontorkan pemerintah untuk perliter Premium??….
460x110REVSYOURBIKE

iklan iwb

Seperti yang kita tahu harga Pertamax atau bensin Ron 92 untuk wilayah Jabodetabek sekarang berkisar 9500-9950 rupiah perliter mulai per 22 November 2014. Penurunan dipandang signifikan dan ironi tersendiri mengingat disaat yang sama pemerintah menaikkan harga Premium diangka 8500 rupiah/liter. Pertanyaannya…..berapa sebenarnya perbedaan harga asli Ron 88 vs Ron 92 versi Pertamina?. Berapa perusahaan BUMN tersebut menjual Premium kepemerintah??….

Memang tidak ada sumber sahih yang bisa kita buktikan dan dijadikan acuan mengingat pemerintah sendiri tidak pernah mengungkap secara transparan. Dari era ke era masalah ini seperti tabu tidak tergali. Namun kalau tidak salah denger…..sempet disebut oleh Dr. -Ing Tri Yuswidjajanto?insinyur mekanik lulusan Jerman sekaligus juga guru besar diITB (Institut Teknology Bandung) harga Premium 300 rupiah lebih murah dibanding Pertamax. Lho…koq nggak banyak ya??. Kenapa nggak nyubsidi Pertamax aja sekalian??……

Kuwi lek karepmu :mrgreen: . Itu perliter brosis. Kalau dikalikan dengan jutaan liter beda 100 rupiahpun jatuhnya akan mencekik leher. Dan itu tiap hari. Makanya ketika Pertamax turun beban subsidi jauh lebih ringan. Sebaliknya ketika Pertamax naik maka beban negara makin berat sebab selisih antara harga Premium dan Pertamax…negaralah yang membayar agar kita tetap bisa membeli dengan banderol konsisten diangka tersebut. Nah…piye, wis tahu kan betapa besarnya subsidi BBM untuk Premium??…….(iwb)

rpms-banner

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

172 COMMENTS

      • Mending beli pertamax deh…klo dah biasa mah gakan kerasa

        Bahkan BMW Z4 ini pun ketilang gan!
        prestigesotomobile.wordpress.com/2014/11/23/gara-gara-blusukan-bmw-z4-ditilang-polisi/

      • wah qwerty gakan setuju nih hehehee
        ============
        Malam sharing artikel ya… Next Ninja 4 tak 150 cc, begini perkiraan bentuknya, dan dikabarkan mesinnya menggunakan basis Pulsar 200 NS…!
        kobayogas.com/2014/11/23/next-ninja-150-4-tak-gerakan-ninja-yang-mematikan-ala-kawasaki/

        • ^waduhh om…

          ngapain kawak bikin ninja 150cc mesin 4tak…?

          pake basis mesin bajuri lagi… 😀

          kalo sampe kalah spek sama cbr150 lokal n r15 lokal ini bisa bikin tengsin nama ninja…

          cukuplah ninja 150cc mesin 2tak…, kan udah ada ninja250fi n ninja250mono…

          kalo kawak tetap mau bikin motor sport 150cc mesin 4tak pake aja nama selain ninja…, ka_wak narji misalnya… 😆 :mrgreen:

          ?

    • Lu jas jos aja bisa nyah

      Katanya mah, pemerintah sobsidi 1500 rupiah kurang saeutik per liternya

      Jadi ya sesuai yg di bilang tadi selisihnya cuma 300perak sama pertamamak

    • masih banyak yang percaya katanya bbm premium di-subsidi pemerintah…?

      mending dihilangin premium ini biang kerok keresahan rakyat dengan pembodohan publik tentang istilah subsidi bbm premium ron 88…

      tantangin pertamina n pemerintah berani ngga hapus premium ron 88 (yang katanya di-subsidi itu) dari peredaran…?

      so bisa jadi boomerang buat pertamina n pemerintah ngga ada cara instan lagi buat cari untung…

      yaa saya dukung premium ron 88 dihilangkan, cukup pertamax 92 n pertamax plus 95 aja yang dijual…, biar bisa bersaing dengan bbm swasta…

      dengan begitu pemain spbu swasta bakal tumbuh sampai ke pelosok…, tentunya masyarakat juga yang di-untungkan dengan banyaknya pilihan bbm ron 92 / 95 ? nahh berani ngga pertamina tanpa premium 88 bersaing dengan bbm swasta…?

      jangan sampai nasib pertamina spt bumn pt. telkom yaa…, perusahaan telekomunikasi plat merah ini kalah saing dengan operator telepon selular swasta…

      makanya stop lah pembohongan publik tentang istilah subsidi bbm premium…

      ngga usah lah pertamina pake kata2 bangsa untung kita untung…

      yang ada nasib rakyat buntung dari dulu dipermainkan mafia migas nasional…

      http://www.kaskus.co.id/thread/517e7c061b7608e003000004/kreativitas-fiskal-dan-pembodohan-terhadap-masyarakat-subsidi-bbm

      ?

      • tuntut pemerintah n pertamina agar hapus itu premium ron 88 n ngga ada lagi pembohongan publik istilah subsidi bbm premium…

        dari dulu kalo mau naikin harga bbm premium yaa naikin aja ngga apa, asal stop istilah subsidi bbm…

        so ini bukan jaman firaun…

        ?

          • nahh benar om…

            efek domino spt itu…

            premium ini biang kerok…, biarpun tanpa premium harga tiap tahun pasti naik…, masyarakat ngga perlu resah sampe antri di spbu nimbun bbm…

            istilah subsidi bbm ini yang saya sorot…

            herannya data + opini tentang biaya perliter premium n subsidi fiktif yang disampaikan kwik kian gie pada acara televisi beberapa tahun lalu sampai sekarang pemerintah n pertamina ngga berani ngebantahnya… 😆

            coba deh kalo sempat mampir ke website kwik kian gie tentang istilah subsidi bbm…, sampai sekarang belum ada bantahan dari pemerintah n pertamina…

            dari jaman soeharto sampai jokowi, pemerintah n pertamina ngga berani transparan tentang istilah subsidi bbm ini…

            ?

        • menurut saya yg perlu ditantang untuk menghapus subsidi BBM bukan pemrintah atau pertaminanya, Tapi justru masyarakat penggunanya. Siap ga tanpa subidi BBM?. Atau justru demo yg smakin menggila.

          Kalo saya scr individu sangat setuju premium dihilangkan.

      • sepakat gan sama njenengan…subsidi bbm itu hy lah pembohongan publik. La wong negara ngebor sndri, ngolah sndiri di indonesia, enggak beli/impor dri negara lain. trus kok pmerintah bilang subsidi? pdahal salah satu pendapatan pmerintah dri penjualan bbm. wong mtor aja…dibuat di indo lbh murah….msok bbm yg ngebor sndri, diolah sndri kok harga disamakan dg harga pasar. lihat arab saudi, premium nya lbh murah dri harga air mineral. istilah subsidi…skali lg adalah pembodohan pmerintah.
        cuman…memang menaikkan harga bbm, tntu pendapatan negara akan bertambah. nah ini yg dimanfaatkan untuk sektor yg lain. shg neraca anggaran indonesia bisa seimbang antara pemasukan, ekpor dan impor

        • Kurang info ni…indonesia memang banyak minya tp yg ngebor tu orang asing…tempat saya (riau/duri)chevron yg nyedot minyaknya

          • ngerti sistem PSC gak om?? Production Sharing Contract
            sistem ini dipakai di pertambangan migas dari dulu, siapapun operator pengebornya, migas yg dihasilkan adalah milik negara (berdasarkan UUD 1945 pasal 33 ayat 3), sedangkan semua biaya yg dikeluarkan operator akan diganti oleh negara (istilahnya cost recovery), lalu laba bersih hasil penjualan migas yg dihasilkan dibagi 85% negara dan 15% operator.

      • setuju, gak usah jual premium. biar pertamina bisa bersaing sama shell, petronas, total dll. kalau gak mampu penuhi permintaan pasar biar asing aja yang nyuplai

    • jangan juga takut bbm fosil hasil pengeboran perut bumi habis…, kalo habis yaa bagus lahh…

      bbm non fosil sebenarnya udah dibuat ilmuan buat pengganti bbm fosil hasil pengeboran perut bumi…

      bbm sintetis yang bisa diperbaharui ini sengaja ditutupi oleh negara2 penguasa migas…

      kasarnya begini om…

      negara2 maju sudah invest milyaran dollar buat dana pengeboran minyak dari perut bumi di-berbagai belahan dunia ini…, belum balik modal terus tiba2 digerecokin sama temuan bbm non fodil para ilmuan…, apa reaksi negara2 tsb…?

      ^kalo bisa ditutup rapat atau dimusnahkan temuan itu…

      para ilmuan n produsen otomotif dunia juga sudah berpikir ke arah sana tentang temuan bbm non fosil tsb buat pengganti bbm fosil hasil pengeboran perut bumi…, tapi mereka ngga bisa terlalu jauh sampai memproduksinya…, bisa2 di-embargo dajjal… 😆

      contoh gampangnya aja yah…

      kendaraan hybrid yang irit bbm belum sepenuhnya didukung negara2 dajjal tsb…

      juga kendaraan bermotor lainnya bisa aja kok dari bbm sintetis atau hasil racikan tumbuhan…

      nahh siapapun yang berani mengembangkannya sekarang akan berhadapan sama si dajjal penguasa migas dunia…

      ?

    • Kalo dijual selisih 300,, premium kagak laku yah 😀
      ————
      travelmotoblog.wordpress.com/2014/11/23/new-kawasaki-fury-athlete-2015-ada-kemiripan-dengan-z250/

    • Selisih 300 perak sudah termasuk buat bayar para mafia migas lek. Hahaha

      ========

      Shell Ikut Turunkan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) klxadventure.com/2014/11/23/shell-ikut-turunkan-harga-bahan-bakar-minyak-bbm/

    • kl analisa sy tepat mestinya premium skrang harganya 7.000
      dengan patokan harga minyak 75$/barrel = 75 x 12.200 jadi rp. 915.000/ barrel (1 barrel=159 liter). jadi perliternya ktemu skitar 5.800. sedangkan biaya angkut minyak dari pengeboran sampai penyulingan jadi bbm siap pakai menurut om kwik hanya skitar 700-800 rupiah/ liter. bulatkan aj 1000. so harga premium menurut analisa saya 6.800. biaya pengiriman ke daerah 200 rupiah/liter. jadinya rp 7.000/liter.
      kl skrng premium dijual 8.500/liter mungkinkah selisih 1.500 itu keuntungan makelar bbm, pemilik spbu atau siapa?
      premium harga 8.500 apa msh pantas dsebut bbm bersubsidi?

    • mungkin mau menghilangkan kata subsidi takut terjadi chaos/kericuhan..

      wongserut.wordpress.com/2014/11/23/mengamati-langkah-yamaha-mengeluarkan-all-new-yzf-r1-kok-bukan-m1-legal-street/

    • SUBSIDI yg mana ??? Harga Ron 88 aj cuma 8250(nara sumber tuh yg botak yg suka nongol di TV lupa lg namanya/ malah KWIK KIAN GIE lebih extreeme lg pemaparan harga dasar ron 88-nya) sedang pemerintah jual 8500, AP YG dikatakan mas QWER coba pertamin hilangkan tuh ron 88 biar tdk menyesatkan (SUBSIDI=Asoeuuuuu koe lah)

    • ide bagus tuh mas nyubsidi pertamax, hehe

      Hot : Test ride dan review Honda CBR250RR empat silinder by MMBlog!
      monkeymotoblog.com/2014/11/25/lebih-dekat-dengan-honda-cbr250rr-mc19-empat-silinder-tua-tua-keladi-gallery-video/

  1. Wah..

    Bapak di Kalimantan Timur Ini Ciptakan Mobil Hybrid Sendiri

    prodokopling.wordpress.com/2014/11/23/bapak-di-kalimantan-timur-ini-ciptakan-mobil-hybrid/
    prodokopling.wordpress.com/2014/11/23/sebentar-lagi-kecepatan-manusia-setara-dengan-burung/

  2. Premium pengurangan subsidi 2000 harga 8500, jarene pak mentri masih di subsidi 1500, berarti harga premium tanpa subsidi 10000 dong…., pertamax harga jabodetabek 9950 (setelah turun) , kata pakar ITB selisih 300…iki sik bener sik ngapusi sopo….:D

  3. Udah sangat jarang negara yang mau beli bensin ron88, karena jarang yang beli, barangnya langka karena yang produksinya sedikit, otomatis harga produksinya juga jadi lebih tinggi. Ga heran kalo beti sama pertamax. Harusnya diapus aja itu bensin premium. Subsidinya dialihin buat solar.

  4. Ya Bener Kang, ” Kalau
    dikalikan dengan jutaan liter beda 100
    rupiahpun jatuhnya akan mencekik leher.
    Dan itu tiap hari.” kalau coba bandingkan dgn Rakyat harus menanggung kenaikan 2000 rupiah ditambah kenaikan semua barang dikalikan ratusan juta rakyat besar mana ya kang bebannya?

  5. Sebenarnya premium itu bensin jelek yg terpaksa dijual dengan harga murah….kalau pemerintah mau ngajarin rakyat supaya pinter, cabut subsidi bbm, habisi dulu mafianya hapus premium dan cuma jual pertamax dan pertamax plus serta BBG….subsidi lebih baik untuk kesehatan dan pendidikan saja.

    • Betul… premium itu barang sisa. Minyak yg udah ga bisa diapa2in lagi. Terpaksa diolah jadi ron88 kualitas rendah. Dijual kenegara lainpun ga ada yg mau beli. Mendingan dihapus saja premium ron88. Dijual aja perramax ron 92, 95 atau 97sekalian. Klo pun harus disubsidi seharusnya yg 92 itu yg disubsidi. Bukan sampah yg ga tau berapa harga sebenrnya.

      • setuju om..
        ato kalo gak subsidi bwt solar aja..karna sektor2 produktif bnyk yg memakai solar..
        contohnya macem2 angkutan umum dan truk,,kebanyakan pake solar kan?selain angkot tentunya..
        jd kalo bahan bkarnya (solar) murah tentu rakyat kecil jg yg diuntungkan..

      • misal ron 88 dihapus..trus subsidi yg katanya 1500 per liter dialihkan ke solar,,harga per liter solar akan 6000..
        tentu harga kebutuhan pokok bs ditekan,,krna biaya angkutnya lebih murah..
        rakyatlah yg akan senang..
        dng catatan,,,itu kalo subsidi bbm emang beneran ada…

  6. drpda pemerintah terus2an subsidi bbm yg triliyunan..mending dihapus saja…dananya buat ngembangin motor/mobil listrik/surya..proyek masa depan yg ramah lingkungan…

  7. bbm subsidi, hidup di subsidi. sama dengan manja. akhirnya gak mau berusaha. kalo sebagian masyarakat kita hidup miskin yah karena mereka2 kurang giat berusaha dan kurang gigih serta ulet. contohnya di beberapa media ada org yg berpendidikan S2 sampai mau bunuh diri karena kemiskinan, kalo malas kerja ya jadi hidup tak jelas gak ada tujuan dalam hidup. untuk Hidup perlu perjuangan broo…?, bahkan untuk mencari seteguk air.

    • cuma di Indonesia lulusan SMP bisa jadi menteri..cuma di Indonesia orang cina lulusan smp bisa punya bank dan jadi konglomerat..di negara-negara maju mana ada bisa begitu, step by step nya di negara maju itu sudah jelas kalau mau hidup sukses berkecukupan..tapi di Indonesia cukup pakai duit pelihara tukang pukul nyogok pejabat sudah bisa jadi kaya raya..lu kagak percaya?? coba cek secara jelas dan rinci para lulusan SMP yang katanya sukses itu siapa orang2 yang berada di belakang nya dan siapa saja yang disamping nya..

    • Ente ngambil sampel dari berapa perberapa? Di indonesia itu bukan dimanja tp dibodohi… klo ngerti sejarah gak bakalan ente ngomong seperti itu… biang keroknya dari jaman penjajahan belanda sampe soeharto ditotal ratusan tahun masyarakat hanya dibodohi… katanya merdeka tp sebenernya hanya ganti orang doang yang menjajah… bandingkan tahun kemerdekaan antar negara ASEAN… siapa yang paling pesat perkembangannya? Indonesia pusat data center aja gak ada… klo itu ada, semua kebijakan pemerintah untuk kesejahteraan rakyat pasti bisa tepat sasaran… karena yang kaya dan simiskin terdata dengan rapi… tp nyatanya??

  8. kang iwan apa mungkin kedepanya BBM naik lg?? -> (tanpa subsidi)
    =selisih rp.300 VS pertamaX.
    trus gmane nasib bensin??
    mending pertamaX kayaknya!!
    josh,,,xtra,,!

  9. di kaltim harga eceran mulai dri 10rbu per liter itu gk jauh dri pom,lw zdh jauh dri pom 11rbu smpai dengan harga 15rbu per liter..opo gk tambah mumet om… harga di pom 8500 per liter itu ja tetap antri,mau beli pertamax zdh habis..opo ora ngowoh om…

  10. seharusnya pertamini hanya menjual avtur menyesuaikan dengan efbeye yang super tajirsedang embe kha yang kismin2 suruh hidup dietiopia nyusahin negara saja.

  11. Baeknya kalau subsidi BBM dikurangi, harganya pasti naek, maka dikompensasi dengan menaikkan kualitas BBM tsb. (min. RON 90 tanpa timbal).

    Jadi meskipun harga naek, tapi masyarakat masih bisa dapet BBM dengan kualitas lebih baik daripada RON88

  12. kang, coba sekali2 diartikel nya ngebahas ap dampak positif & negatif nya semakin banyak kendaraan bermotor di indonesia trus meningkat tajam, berpengaruh gak sama kebutuhan BBM nya di indonesia, apakah bisa tercukupi. atau semakin padat ny kendaraan di jalan raya, tambah macet kah? apa ada kebijakan pemerintah dalam pembatasan penjualan kendaraan bermotor di indonesia? atau Pembenahan Transportasi/Konsep Pembatasan Pemakaian Kendaraan Bermotor Pribadi.

  13. Sejatinya pemerintah ingin mengalihkan semua ke pertamax kang
    semoga dengan murahnya pertamax smua berbondong-bondong pindah ke pertamax.

    salam brotherhood

  14. PERTAMAX gan? eh ??

    ======
    berguguran 5 avanza baru senilai 950 juta di pantura gan 🙁
    yudakusuma.com/2014/11/23/truk-bermuatan-avanza-baru-oleng-di-pemalang-pekalongan-toyota-avanza-berguguran-eman/

  15. Saya yakin harga premium RON 88 itu hanya berkisar 8000-8500 tidak lebih. Soalnya ini bensin kualitas rendah atau bisa dibilang sisa2 sampahnya minyak yg diolah menjadi ron88, klo dijualpun ke negara lain tidak ada yang bakal mau membeli. Laaah negara lain saja bbm nya ron95 sama ron97. Kita ini sudah dibodoh2i sama pemerintah dan pertamina. Di indonesia ini banyak mafia minyak….

  16. ga ada transparansi dari pemerintah kang dari dulu, jadi ga ada yg bener-bener tau berapa riil harga produksi premium dari awal sampe di spbu.

      • birokrasi indonesia ada orang yang baik tetapi lebih banyak setannya, setan kepala hitam doyan dollar, ngoahahahaa

    • pintar?? ngimpi! udah dari doeloe kala orang Indonesia bodoh..kalo emang pintar nggak mungkin Indonesia dijajah sampai 350tahun oleh belanda negara kecil yang luasnya cuma sebesar Jakarta..pintar?? ngimpi!..udah gitu orang Indonesia karakter nya ambisius jadi selain bodoh tambah ambisius juga..noh liat Yogyakarta rajanya aja bisa dipecah jadi empat oleh belanda itu semua gara-gara ambisius ingin jadi raja jadi selain ambisius ditambah bodoh karena mudah dibodohin oleh belanda

  17. Hapus premium,,,, toh kilang buat ron88 cuma indonesia, dan pux maintenance tinggi, mending RON 92 aja subsidi jual 9500, kan margin harga pertamax 9500-12000,

  18. seluruh kekayaan negeri ini hanyalah semata mata untuk kemakmuran partai, rakyat hanya sampah belaka.
    jalani apa adanya tidak perlu mengeluh, selalu mengeluh hanya membuat kita kelihatan tidak menarik dimata wanita.

  19. ngapain ada subsidi ya kalo beda tipis gitu???
    contoh kalo dihilangin premiumnya, harga 8500 per liter ditambah subsidi pemerintah yang kata pak menteri 1500 per liter jadi 10ribuan dikali berapa barrel pemerintah ngimpornya,? jamin bisa lebih lebih dan lebih membantu ke rakyat yang minim penghasilan, ningkatin produksi pangan dalam negeri, sama jaminan kesehatan rakyat kecil lebih terjamin… dan indonesia sejahtera pastinya…

    tapi pemerintah yang notabene berpendidikan tinggi kok malah membodohi rakyat dan menyiksa rakyat, kenaapah?
    #TANDA TANYA BESAR

    • Sebenernya indonesia saat ini lagi sakit hukum… so klo mo sembuhin indonesia, perbaiki hukum, semua perangkat2 hukumnya… klo hukum jalan, kebijakan apapun bisa jalan karena ada yang mengawasi… tp klo gak, ampe lebaran monyetpun gak bakalan sukses tu kebijakan/program buat rakyat… era jokowi klo sampe hukum gak dibenahi, alamat sama saja dengan pemerintah2 sebelumnya…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here