iklan iwb

460x110 (7)460x110_ok

new CBR150R_IWB

Bro dan sis sekalian…..sudah seminggu lamanya IWB menggunakan K45 aka new CBR150R untuk harian. Menjelajah kejamnya jalanan kota Jakarta. Macet, hujan, panas menjadi santapan sehari-hari. Berbagai sisi IWB nilai dengan teliti. Entah dari sisi ergonomi, handling, komsumsi BBM, pengereman, reaksi engine menghadapi macet, fitur dan seabreg data lain. Semua sedang IWB kumpulkan. Namun…diartikel ini IWB mengkhususkan diri konsen kepada engine. Yang jujur selama memakai mesin ini IWB dibikin terkesima dengan kinerjanya. Bukan masalah speed ataupun accelerasi namun satu ini mzbro……
460x110REVSYOURBIKE

iklan iwb

IWB tidak akan membicarakan mengenai accelerasi ataupun top speed karena perbedaan sesama engine 150cc tidak banyak. Dan IWB yakin hal ini malah mengundang perdebatan tak berujung. Apalagi dalam prakteknya motor 90 persen digunakan sebagai kendaraan harian menemani kita beraktifitas bukan race oriented. So…..kali ini IWB lebih menyukai konsen dalam satu paket engine itu sendiri. Kupas tuntas nonstop melahap jalanan Jakarta…diteruskan keBogor dan kemudian kembali keDepok. Total rute yang IWB tempuh yakni sekitar 75 km menghabiskan waktu sekitar 2 jam. Seluruh aspek IWB rasakan….tiap detil pergerakan RPM baik high serta low….dan tidak ragu IWB berikan nilai tertinggi pada sisi engine new CBR150R. Kenapa???…..

AHM sukses meracik mesin yang nyaris minim vibrasi baik pada putaran bawah hingga atas. Sepertinya Honda terus menyempurnakan mesin generasi K15 sehingga saat dicangkokkan pada K45 terasa begitu nyaman. Nafas motor ini juga berisi…sambung-menyambung tidak pernah putus saat upshift. Powerband rata diseluruh RPM. Dan yang paling istimewa adalah….minimnya stres ketika mesin digeber membuat getaran foot step, stang hingga tanki begitu minim. Yup…..kita disodori sensasi halus, smooth dan mesin tidak mengeluh walau diajak sprint pada kecepatan 130km/jam. Dimesin baru ini IWB juga tidak menemukan gejala “klothok-klothok” seperti gen awal CBSF. Padahal motor IWB cekokin oktan 88 (sebelumnya ada Pertamax, jadi kondisi campur). Mungkin satu yang perlu diperbaiki dan dijadikan masukan buat pabrikan yakni ketika mesin panas….gear agak susah dinetralin. Butuh timing yang pas untuk melakukannya. Analisa awal bisa dari setelan kopling atau pengecekan lebih lanjut jika gejala masih timbul. Selebihnya….juozzz gandozzz!!!…

Honda new CBR150R

CBR_150R

Last…..membuat serta meracik engine kencang itu mudah. Namun bagaimana motor kencang tapi mesin tetap halus dan minim vibrasi pada seluruh rentang RPM…..itu yang sulit. Dan Honda lewat K45 sukses melakukannya. Dibekali mesin DOHC 4 katup 150cc….tidak ragu IWB katakan, Honda New CBR150R mampu memberikan kenyamanan ketika digunakan santai dan beringas saat dibutuhkan. Well-done Honda. Btw……artikel ini hanya pembukaan. Plus minus meliputi test komsumsi BBM, handling, serta ergonomi masih dalam penggodokan dan akan IWB kupas terpisah diartikel berikutnya. Engine new CBR150R??. Nggleser tenannnn rekkk :mrgreen: ……..(iwb)

rpms-banner

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

295 COMMENTS

    • weh…. manteb ulasane kang… iki Ibam mesti nyalok repsol montore Rossi iki…. hehehe

      atasaspal.wordpress.com/2014/11/20/nih-dia-tipe-motor-yang-akan-diekspor-ahm-tahun-depan/

        • Akselerasi awal itu kaitannya dgn torsi ..bedain torsi dan power..tdk ada kamusnya dohc menang akselerasi..salah satu yg menentukan akselerasi yo torsi..kalau cbr dan r15 sama2 pake 4 klep kalo dohc ga banyak pengararuhnya ..justru over bore vs overstoke ini yg membedakan karakter kedua motor..dohc itu biar klep ga floating dirpm tinggi dan minim gesekan karna tidak pake roker arm.tapi punyanya cbr dohc masih pake rockerarm

  1. saya user k45…. feelnya sama yg di ungkapkan mas iwan…. klo mo race oriented beli rc 213v lah nyentul sekalian… balap di jalan membahayakan orang lain bahkan menyebabkan kematian…. safe ride enjoy life…

  2. apakah mesin halus di semua rentang rpm itu sumbangsih penggunaan engine mounting ????

    klo iya..apaka ide penggunaan engine mounting bisa diterapkan di R15 juga???

    dan..klo iya halusnya mesin krn engine mounting..plus misal krn tralis….artinya judul lek iwan hrs direfisi… ngapunten sakderenge kaleh matur suwuh sharing ilmune lo kang…. salam jooss gandos

    • Saya sudah konsult dengan orang teknis….engine mounting hanya mengurangi jadi bukan sumbangsih terbesar. Tapi yang paling penting tetap basis konstruksi engine dalamnya bro

    • saya mbawa FU milik temen jug a ngrasain hal yg sama,
      seringkali buat ngatasinnya tutup throttle tahan clutch ucek2, lompat
      1 -2 1 -2 cklik , ijo
      haha
      tapi enak buat nelap nyelip si ayago suzie nya

  3. nah itu poin plusnya lek…
    mesin halus, minim vibrasi…
    anangcozzblog.wordpress.com/2014/11/19/ducati-klarifikasi-skuad-timnya-musim-2015/

  4. susah netral itu sama dengan cbsf,,malah kadang dr gear 2 ke 3 kadang keras juga di cbsf..
    kalo getar gk tau lbh dominan mana antara R15 dan CBR150 ini..

  5. Mas kalo gigi susah netral dan mesin panas saya cba servis plus ganti oli setelah itu ya hilang masalahnya hehe
    Tpi anehnya bru 800km oli nya udah hitam banget apa kualitas oli bawaan kali ya?

    • itu tandanya unit yg d serah trima kan ke elu bneran unit baru, msin nya msh seret pas ganti oli pertama gram2 hasil gesekan part mesin yg msh ting ting baru itu larut barengan oli
      jadi oli pnggntian prtama ya brwarna ky gtu
      ntr stelah ganti oli ke 5 gtu trus lu siep2 ganti utk ke 6 dgn priode ganti lets say 50-60 hari sekali lu bakal liat warna oli pas di tap ga sebutek sperti yg lu liat di priode ganti 1-5 asal rutin lowh yah,
      tp klw misal lu per 3000 km atw 6 bulan skali baru ganti, bukan oli doang yg gelap butek wajah lu bisa butek juga, mesin 4 t woiy nyawa nya di oli. bisa turun mesin lu klw mesin disiksa bgtu dan oli ga d prhatiin,. nguras dompet

  6. ai kira bs minim vibrasi krn mesin short stroke, jd bigend tak sejauh long stroke, otomatis getaran minim, ditambah enjin mounting, jd terasa senyap getaran.

      • dr dulu dah ai bilang, ai cm konsumen yg selalu mengedepankan value 4 money, so ai suka perubahan ploduk menuju kebaikan, shg calon konsumen diuntungkan. Ai cm tak suka cara fbh berkomentar, krn bnyk yg pake kata kasar, suka kloning dll, mknya posisi ai mending berseberangan dg fbh.

        • Ngoahaha fby ama fbh sama bae bro, kalo ane berseberangan sama fby muka codot yg berasa sok kaya, bukan yamahanya ngoahahaha

    • Ya jelas cbr lah lek.. R15 bukan utk high rpm loh..kalo ga mau mesin nya protol LOL Itupun getaran ud d kurangi lewat forged piston dan diasil cylinder..

      • oo, jd forged piston + diasil silinder berfungsi utk meredam getaran to? Ai malah baru tau.
        Soale pengetauan lawas yg ai tau yg meredam getaran mesin long stroke salah satunya enjin mounting & balancer, sdg forged piston & diasil silinder berfungsi agar piston & silinder lbh awet krn ada lapisan material yg lbh keras, jg licin.

        • Lah disana kan ada di gembar gemborkan yaitu kelebihan fp dan ds mengurangi gesekan berlebih,tahan lama dan cepat melepaskan panas..sedangkan utk ds yakni utk mengurangi gesekan terhadap dinding blok ,irit bahan bakar,mereduksi panas berlebih krn dinding blok mnggunakan coating silicone dan jelas membuat blok jd awet… Jd jelas mereduksi getaran : vibrasi.. Itu yg d maksud mas iwb keunggulan honda cbr lokal tuh meracik daleman engine nya joss..coba d baca jg post reply mas iwb kpd slh satu komentator “engine mounting hanya berperan sedikit,jeroan yg menetukan”

          Jd fp dan ds itu jeroan atau bukan? Mas kuclux kurasa tahu jg

          • waduh, kok mlh diputer2, dr tulisan sampeyan kan dah jelas tak ada kata yg menyebutkan fp & ds bs menurunkan vibrasi.
            Kl soal jeroan mesin, pen piston bs jg disebut jeroan mesin, tp ada gak yg berhubungan langsung dg pengurangan vibrasi?
            Ngoahoahoa

  7. motor irit itu banyak……………….
    orongorong.com/2014/11/19/ini-dia-perbedaan-premium-pertamax-dan-pertamax-plus/

    • berarti pembuatan part ato perakitan partnya tak presisi gitu? Kok harus nunggu beberapa bulan biar klop, pdhl motor lain tak terjadi.
      Imho Kemungkinan pengait pinion yg tak bekerja maksimal, bs krn salah konstruksi.

        • Bisakarna salah perhitungan dan tdk presisi yg sifatnya pasti jatuh pd kecacatan / gagal produkidentik mas kuclux katakan ,tp bs jg krn penyesuaian mesin berdasarkan waktu..jd alangkah lebih baik tnggu testimoni stlh user /owner cbr lokal stlh bbrp saat pemakaian.. Hehehe

  8. honda mendengarkan keluhan pengguna cb klotok klotok…bukti nyata mesin generasi cb yg dicangkok ke cbr 150 100%kelemahan dri mesin cb tdk ada…mantap honda….ngooooong…mantap buat bang IWB jga…ngooong…

  9. Menyatu banget sama motornya lik
    Bungkus lik kan anaknya suka repsol 🙂

    adityaprad.wordpress.com/2014/11/20/all-new-honda-nxr-160-bros-kalo-masuk-indonesia-dipastikan-laku/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here