iklan iwb
iklan iwb

460x110 (5)460x110_ok

Honda_RC211Va (1)

Bro dan sis sekalian…setelah mengamati dan melihat langsung seluruh line up prototype machine dimusium Honda Motegi Jepang, tidak diragukan soal desain IWB vote versi pertama Honda RC. Berlabel RC211V……desain sang kuda besi paling agresif serta sangar!!…
460x110IWB-REVSYOURBIKE(1)

iklan iwb
iklan iwb

Beda dengan generasi modern….gen awal racikan Honda ini begitu agresif. Lebih lancip dengan buritan nungging habis. Dikembangkan pada tahun 2001 menggantikan NSR500 2tak….RC211V dibekali mesin 990cc V5. Didebut pertamanya tahun 2002…..RC211V ditangan Valentino Rossi mendominasi Motogp memenangkan juara konstuktor dengan gap 100 poin dibanding para rival. Tidak hanya itu mzbro…..dari beberapa referensi, RC211V 1st gen cukup bengis sebab motor ini belum dibekali traction control. Power management hanya bisa diseting 3 level disesuikan keinginan saat race. Baru dimusim 2003…seiring peningkatan power menjadi 240hp, Honda mencangkokkan traction control. Dan tahun itu pula…kembali HRC meraih juara dunia tanpa perlawanan berarti. Sayang….

Musim 2004…HRC gagal menahan kepindahan Rossi. Awal pengembangan melibatkan the Doctor….musim itu bisa dikatakan moment mengejutkan. Dominasi RC211V selama 2 tahun berturut-turut diruntuhkan oleh pembalap yang ikut mengembangkannya. Sirkuit Afrika menjadi saksi kekalahan pembukaan musim lewat duel Max Biaggi vs Valentino Rossi. Mengandalkan pembalap inti yakni Alex Barros, Nicky Hayden dan Sete Gibernau serta didukung satelit team Max Biaggi, Collin Edward plus Makoto Tamada…..RC211V gagal melakukan tugasnya. Dan tahun 2004 juara dunia lepas ketangan Yamaha….

Honda_RC211Va (2)

Ditahun 2005…..Honda seperti kehilangan arah. Pengembangan RC211V stuck tidak banyak kemajuan berarti. Minimnya masukan dari pembalap yang bisa dijadikan acuan membuat HRC kembali menelan pil pahit. Dan dimusim itu untuk pertama kalinya Honda kehilangan juara konstruktor yang dipegangnya selama 4 tahun. Berusaha bangkit…..HRC merombak ulang sasis dan nyomot versi 2003. Sebuah langkah aneh namun membuahkan hasil. Terbukti setelah melakukan testing pasca balap Brno…Hayden dan Biaggi mengatakan terjadi peningkatan yang cukup bagus. Cukup??. Belum brosis…..

Tidak puas sampai disana……tahun 2006, Honda merevisi RC211V crankshaft (rada tinggi) gearbox (lebih rendah) serta kopling direvisi. Swing arm juga dipanjangin dengan tujuan mengatur titik gravitasi (centralize mass) serta kestabilan. Perombakan mampu membawa Nicky Hayden menjadi pembalap tercepat saat tes diGP Inggris. Walau tidak serta merta mendominasi…ditahun itu dengan susah payah akhirnya HRC sukses merebut kembali juara dunia dari tangan Yamaha. Penutupan musim juga sebagai tanda berakhirnya RC211V dikancah balap Motogp 990cc. Yup…musim 2007, akibar regulasi RC211V lengser dan diganti RC212V….generasi 800cc V4 yang sempat mengantarkan Casey Stoner menjadi juara dunia Motogp…..

Last…..walau sudah pensiun, RC211V paling enak dipandang mata. Mulai dari depan hingga belakang begitu serasi dan kompak. Beda dengan generasi sekarang yang mempunyai buritan rada landai, desain RC211V lancip serta lebih langsing. Great and phenomenal bike. RC211V??. Seksi puoll kangbro, 5 silinder euy…….ediannn!!! (iwb)

RC211V

rpms-banner

Noted : Full gallery bisa mzbro intip di IWBspeed. com.

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

72 COMMENTS

  1. Musim 2014…HRC gagal menahan kepindahan Rossi. Awal pengembangan melibatkan the Doctor….musim itu bisa dikatakan moment mengejutkan. Dominasi RC211V selama 2 tahun berturut-turut diruntuhkan oleh pembalap yang ikut mengembangkannya. Sirkuit Afrika menjadi saksi kekalahan pembukaan musim lewat duel Max Biaggi vs Valentino Rossi. Mengandalkan pembalap inti yakni Alex Barros, Nicky Hayden dan Sete Gibernau serta didukung satelit team Max Biaggi, Collin Edward plus Makoto Tamada…..RC211V gagal melakukan tugasnya. Dan tahun 2004 juara dunia lepas ketangan Yamaha….

    2014???… opo 2004 lek….

    heheeeee

  2. Lek iwb penggemar berat motor nungging nih..podo berarti ro aq,bedane aq rung kesampaian tuku erlimolas nek lek iwb uwis..

  3. ane udah pernah “cuma” pegang rc211V_nya Alex Baros #4, tahun 2004. emang dimensi motor motogp tidaklah terlalu besar.. lebih kecil dari moge yang ada dijalanan.

  4. congor rc211v paling revolusioner pada waktu itu
    mengancurkan pakem motorbalap yang rata2 masih membulat
    desain lancip seperti silet membelah angin

    ask: kenapa musim depan rc213v malah balik ke corong udara bulat lagi kang?

  5. Pertama kali aku hoby nggambar motor ya gara gara mtor ini. Dlu wktu msih Sd nyontek sampe ngabisin bnyak krtas. Kalo ga jadi lgsung buang. 😀 . Smpe skrang jadi hoby. .

  6. gak nungging abis pun honda sekarang juara,tanpa vr pun honda juga bisa juara,…..jadi kesimpulannya yg nungging abis belum tentu juara…..telah terjadi penggiringan…..hehehe

  7. waktu itu saingan sengit biaggi yamaha dan rossi honda.
    biaggi selalu mengeluhkan bahwa motorlah yang membedakannya.

    hrc pun sesumbar bahwa siapapun rider rcv bisa jadi juara dunia.

    rossi (yang saat itu sedang sakti-saktinya) tidak bisa menerima statemen hrc itu.

    setelah rossi juara dunia 2x berturut. rossi dan biaggi tukar pabrikan
    untuk membuktikan dan hasilnya….???? tau khan….

    • klu waktu biaggi diyamaha masih seumuran dgn rossi mgkn sejarah kn berkata lain bro, begitu jg wkt biaggi pindah kehonda, sayang beribu sayang adrenalin rossi yg meletup2 tak mampu biaggi imbangi krn fakor usia, itu bs diliat dr catatan waktu biaggi yg semakin lama semakin menurun disetiap lap’a waktu melawan rossi. biaggi, barros, checa, gibernau, capirex itu semua notabene pblp tuir bro utk balapan era modern wkt itu.. cm daijiro kato lah yg sempat membuat rossi kerepotan, waktu daijiro pertama kali’a pake rcv211, tapi nasib berkata lain, daijiro malah tewas krn kecelakaan.

      • Rossi sudah melawan banyak pembalap dari beberapa Generasi, walau yang disebut ente Biaggi dll lebih tuirr tapi Rossi datang ke Yamaha dengan motor dibawah kedigyaan Honda pada saat itu dan Hyden juga masih cukup muda.

        Setelah itu Rossi tetap mampu membungkam di Era Stoner, Lorenzo dan Pedrosa yg jauh lebih muda.

        Sekarang dengan umur Rossi yang paling Tuiirr diantara pembalap era modern Tetap Rossi akhirnya tahun ini membuktikan semangatnya belum Habis, bisa Runner Up dibawah masa kejayaan MM93 itu sesuatu mengalahkan Lorenzo dan Pedrosa dengan motor yang imbang bukan perkara gampang, bukan hanya skill tapi juga mental Rossi sebagai pejuang juga sangat kuat.

        Rossi is Living Legend

  8. ya kali motor kaya gini mau dipake dijalan, motor mgp keliatan keren karena aksinya disirkuit disorot kamera dari berbagai sisi.
    coba aja dipake di jalan kalo ga dibilang anak alay -___-

    • @ o’onda
      bukan hanya Valentino aj.. Alex Barros, Max Biaggi, Makoto Tamada pernah juga mengganti livery motor dengan namanya sendiri.

  9. apakah tidak memungkinkan untuk mempertahankan design fairing macam ini ya ? apakah kurang bagus dalam membelah angin ?

  10. FBH kan anti motor kondom plastik (lihat gambar. 4 RCV telanjang), sedangkang motor2 motogp memakai tangki kondom. Apa kata tante-tante FBH ya motor pujaannya cuma ember plastik mirip R25 dan Byson??

  11. Teknologi RC211v yang di kuasai Jeremy burgess di gondol semua di jual ke yamaha.. rossi gk akan juara dunia kl tanpa bantuan data dari jeremy burges ke yamaha. thn 2004 kepindahan rossi ke yamaha di diikuti perubahan motor yamaha menyerupai honda di karena data jeremy burgess…. rossi bisa jurdun karena yamaha berhasil merubah motor menjadi “menghondakan Yamaha” beda kl rossi di ducati. bos dukati cuman memberi ijin mengutak atik suspensi n aksesories menjadi mirip honda. tapi untuk mesin sendiri tetep khas ducati…. pengalaman lama pake motor khas jepang. makanya rossi kesulitan beradaptasi pake motor ducati.. skrng balik lagi ke yamaha berambisi jurdun ke 10. tapi sayang kedatangan markes menjadi kendala baginya… Soo Rossi… tanpa motor super gk akan bisa jadi jurdun….

    • Bagi fansnya Rossi Markewes gak bakalan diakuin sbg juara sejati selama Markewes gak berani pindah ke pabrikan lain spt Yamaha atau Ducati krn sdh menjadi rahasia umum kalo Markewes sdg dipiara ama si Dorna buat dijadiin ikon baru Moto GP menggantikan Rossi yg tinggal 1-2 musim lg dimana dahulu sewaktu di Honda Rossipun jg diorbitkan sm promotor. Namun Rossi membuktikan diri dgn pindah ke Yamaha. Sdh menjadi rahasia umum jg kalo Honda & Dorna terlibat simbiosis mutualisme sejak dr jaman dahulu kala. Honda jd market leader berkat tayangan Moto GP & sebaliknya Dornapun mendpt keuntungan besar dr siarannya yg laris & bnyk dpt sponsor iklan. Itulah sebabnya mengapa bnyk yg mengakui kehebatan Rossi tp menyangsikan Markewes. Jd berani gak pindah pabrikan Marc?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here