iklan iwb
iklan iwb

460x110(1)460x110_ok

blue core (2)

Bro dan sis sekalian…. Inovasi terbaru dari Yamaha Jepang ini diperkenalkan perdana di Indonesia Motorcycle Show (IMOS), Jakarta Convention Center, Rabu 29 Oktober 2014. Mengundang langsung engineering Jepang bernama Mr. Kinoshita, Yamaha mengumumkan kehadiran mesin blue core yang akan menjadi global platform engine. Mesin ini merupakan penyempurnaan dari engine generasi sebelumnya. Disebut sebagai Fun & Friendly…..efisien-bertenaga dan handal berikut 3 kelebihan mesin baru yang diklaim 50 % lebih irit dibanding engine karbu. Apa saja??…..
r15goldgifLOOP

iklan iwb
iklan iwb

Dalam presentasi singkat diBooth Yamaha……Pak Abidin (GM Service PT YIMM) menggaris bawahi, ada 3 hal fundamental yang membuat blue core lebih sempurna yakni….

1. Meningkatkan efisiensi diruang bakar (increasing combustion efficiency)

Proses pembakaran disempurnakan sehingga bahan bakar lebih hemat, stabil dan efisien. Selain itu performa juga meningkat…..dengan perangkat-perangkat pendukungnya didapat dari menjaga suhu mesin lebih stabil…….sistem rendah gesekan yang mengurangi kehilangan tenaga berlebih. Kisi-kisi silinder lebih rapat dan tipis serta oil jet piston cooler yang berfungsi melepas suhu panas di ruang bakar. Dikombinasikan dengan teknologi khas Yamaha berupa DiASil Cylinder dan forged piston yang diklaim 3 kali lebih awet dari silinder dan piston konvensional, 3 kali lebih kuat karena terbuat dari alumunium dan silikon dan 3 kali lebih ringan dari besi.

2. Mereduksi kehilangan tenaga mulai dari piston dan seluruh komponen pendukung

Penyempurnaan meliputi bagian pengaturan katup dan bentuk komponen serta membuat ruang bakar lebih kompak. Alhasil blue core engine diklaim lebih minim gesekan didinding silinder, noise & vibrasi jauh berkurang dan output power terdongkrak

3. Membuat supply bahan bakar terkontrol dan presisi

Yup…itulah beberapa kelebihan engine blue core yang akan dijadikan global platform engine untuk pasar Indonesia serta dunia oleh Yamaha. Walau belum dibuka gamblang…..Mio series disinyalir akan menjadi produk pertama yang menggendong mesin ini. Hhhmm….jian bikin penasaran jajal rek. Apakah memang beda rasanya dibanding mesin sebelumnya. Tunggu saja kemunculannya mzbro. Disinyalir sih nggak lama lagi koq :mrgreen: . Semoga berguna…..(iwb)

Bluecore

blue core (1)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

65 COMMENTS

  1. bisa juga tuh diterapkan di engine supersport/superbikenya, cuz saat ini kan R6/R1 mileagenya lumayan boros jika dibandingkan rival2nya. sebenarnya yg bikin boros R1/R6 IMHO torsi/power midrangenya yang kurang, teorinya klo midrange loyo rider otomatis akan buka gas lebih dalam jadinya fuel lebih boros.

  2. kang iwan mau tanya nich, itu yamaha FZ FI dan SZ RR di india pakai teknology bluecore kok tenaga biasa-biasa saja gak beringas banget. malahan power FZ FI jadi ngedrop. mohon pencerahanya, suwun
    orongorong.com/2014/10/30/produk-yamaha-taiwan/

  3. Ane lagi putar otak mau GT 125 Atau yg new ini soalnya belum liat menyeluruh, Tolong Kang kalo bisa di fotoin speedo meternya matic125 ini ,,, Kalo masalah Ban sama Velg langsung ane ganti sama yg agak besaran dan Tubeless untuk bannya…

    • Samz bro,,,sya juga galau,,mau ambil satu buat si nyonya,,,,gt125 vs mio 125 blue core ini…tapi kayak e pilihan ke mio 125 blue core,,,itung2 nyicipin mesin baru,,kalo gt125 ponakan ada kalo ingin icip2…

  4. dak guna teknologi gitu2an,motor matik mah tiap 5taun dah bosen jga,entah diasil silinder kah,forget piston kah,tetap aja ring pistonya jga terkikis,efeknya ya ngasep jga.

  5. manteb, akan kah berhasil mio ngalahin ms hon hon dengan Blue Core nya ???
    atau apakah Hon Hon / NgAHaoaM bikin engine baru juga ??
    Orange Core, dengan teknologi jus jeruk, dijamin Mesin semakin seger setiap hari..

  6. Msh bingung dgn mekanisme kerja tehnologi bluecore…
    Mboh lah…yg pnting velg geol dan gmpng ambyar dihilangkan

  7. velg matik yamaha ternya banyakan aluminiumnya makanya agak lemas dibanding velg matik honda, apakah YIMM sudah memikirkan keluhan konsumennya? mudahan next mio125Bluecore sudah mengaplikasi velg+ban yg gambot kalo bisa terobosan baru dgn ban tubeless.

  8. tekhnologi blucolor turunan teknologi blufilm arieluna, mekanismenya, beli sempak wrn putih merk SONY trs direndem pk belawu atau sumbo wrn biru..dadi ws.tgl dipake dikepala fby..gt mekanismenya ..mkx yg beli cm wong buodo

  9. yamoped aneh aneh , bikin mesin aja pakai nama nama porno sgala , hadehhh !
    blufilm , blucor apa lah tetep aja kualitas kaleng krupuk , velg gampang penyok , bikin geol , ban kekecilan cacingan !
    emang dasar otak porno , yamoped sama kek fby nya !
    NGOAHAHAHAHAHA

  10. Yamaha, mesinnya smakin canggih, tp visualnya kok nggak smakin cakep ya kang. minim kreatifitas, vitur, dan kemauan konsumen.. jd ya, kaya mio gitu deh.. makin ditinggalkan..

  11. PgmFI: dipakai di seluruh line up honda injeksi terkecil sampai prototype RCV
    Ymjet Fi: cuma ditemukan pada motor matic kecil yamHa. Di sportnya ga ada istilah YmjetFi
    Kenapa ya? apakah cuma penamaan sesaat doang karena honda pake istilah PGmfi?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here