iklan iwb
iklan iwb

460x110 (2)460x110a

Maskur_YIMM
“Moch Maskur……Vice GM Marketing PT YIMM”

Bro dan sis sekalian….banyak yang berkomentar, kenapa YIMM tidak memasarkan versi R25 dengan mesin 320cc yang disebut R3 diIndonesia dan malah hanya menjadi pemasok untuk Eropa serta Amerika. Padahal secara produksi mereka sudah sangat mampu meracik mesin besar. Dan inilah alasan mendasar yang membuat mereka urung melakukannya…..
r15goldgifLOOP

Seperti yang kita tahu, Yamaha Motor USA sukses meluncurkan YZF-R3 diajang American International Motorcycle Expo, Orlando, Amerika Serikat baru-baru ini. Motor yang dibuat di Indonesia akan mulai diproduksi tahun depan ini dibekali mesin 320cc dengan power sekitar 42ps. Nah…sopo ora ngiri rek. Pertanyaannya…..kenapa YIMM tidak memasarkannya diIndonesia dan malah hanya untuk pasar eksport??…..

iklan iwb
iklan iwb

Jawabannya pajak kangbro. Hanya beda kubikasi 70cc….ternyata membuat R3 tidak kompetitif jika dipasarkan diIndonesia. “Hanya beda kubikasi 50cc dibanding R25….ternyata selisih harganya sangat jauh, mencapai 60 persen atau 100jutaan. Jadi nggak kompetitif” ujar pak Mohammad Masykur (Vice GM Marketing PT. YIMM) saat presscon eksport R25 keJepang. Pajak sendiri diatur sepenuhnya oleh pemerintah yang mengacu pada besaran kubikasi mesin dan diluar kuasa pabrikan. Regulasi dinegara kita…..motor diatas 250cc sudah masuk kategori pajak barang mewah layaknya motor moge. Apes tenan rek….

So…..bukannya mengajari, satu-satunya jalan yang bisa kita lakukan adalah modifikasi sendiri menggunakan blok silinder milik R3. Apalagi pak Abidin (GM service PT. YIMM) mengatakan secara konstruksi memungkinkan dan tidak banyak ubahan. “Bisa banget. Orang kita mah pada pinter koq. R25 jadi R3?. Gampang….ntar juga ada yang main bore up” ujarnya tersenyum. Apakah ini artinya YIMM akan menjual part silinder head serta seher R3?. “Wah….kalau itu kita lakukan akan menyalahi regulasi” tambahnya lagi kembali tersenyum…..

Last…..dari konferensi pers bisa diperoleh kesimpulan, R3 tidak akan dipasarkan diIndonesia. Begitu pula part ataupun casing plus striping….YIMM akan langsung kapalkan untuk tujuan eksport. Namun satu yang menggelitik IWB……kenapa mereka tidak sedikit fleksibel memasarkan komponen suku cadang R3 guna mendukung pasar R25?. IWB yakin jika YIMM melakukannya….akan banyak biker penunggang R25 jingkrak kegirangan dan praktis membuka potensi pasar R25 domestik lebih luas lagi. Lha piye….mesin 250cc tapi bisa dinaikkan menjadi 320cc. Opo ora keder kuwi. Tapi kalau ketahuan dipentungin pak polisi pastinya. Lawong ilegal je :mrgreen: …..(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

87 COMMENTS

  1. Wong Polisi lagi siaga nasional pengamanan pelantikan presiden, ee geng motor malah berulah, kontan aja tangkep dan masuk bui!
    bonsaibiker.com/2014/10/20/halah-ini-geng-motor-wong-mau-pelantikan-presiden-malah-bikin-ulah-kontan-aja-masuk-bui/

    • Mengubah spek kendaraan hingga tdk sesuai dg apa yg tertera di stnk & bpkb itu ilegal. Termasuk mengubah warna & cc mesin. Tapi itu kalo ketahuan… kalo ngga ketahuan ya jalan teruuuss… wkwkwk

  2. itu namanya ilegal.
    sama spt beli laptop, tulisane linux OS. tapi di isi MS windows. ya di tindak.

    yg perlu didukung adalah perubahan regulasi ppnbm dari 250 cc menjadi 350cc.

    ayo legislatif baru, perjuangkan suara kami, ppnbm jadi 350cc.
    MERDEKA!
    😀

  3. Mas iwan klo salah mohon dikoreksi….
    Saya pernah baca..memang batas regulasi itu250 cc keatas akan kena pajak barang mewah…trus itu klo nda slah untuk barang import dari luar masuk keindonesia…tp ini motorkan dibuat diindonesia bukan import….jadi mungkin ga kena…mohon maaf klo salah…bacax sdh lama…

    • Pasal 7

      PPnBM tidak dikenakan atas impor atau penyerahan:

      1. Kendaraan CKD;
      2. Kendaraan Sasis;
      3. Kendaraan Pengangkutan Barang;
      4. Kendaraan bermotor beroda dua dengan kapasitas isi silinder sampai dengan 250 cc; dan
      5. Kendaraan bermotor untuk pengangkutan i6 (enam belas) orang atau lebih termasuk pengemudi.

      http://www.sjdih.kemenkeu.go.id/fullText/2014/64~PMK.011~2014Per.HTM

      kayaknya seperti logika pemrograman, yang nggak kena ppnbm adalah objek yang tidak memililki 5 atribut diatas, artinya cukup satu atribut yang terpenuhi agar objek masuk ke kategori ppnbm

      ane sih nggak ada kepentingan toh yang R25 aja nggak kebeli,

  4. Kalau sampai YIMM ngejual paket bore-up…. Siap2 upetinya gede ke pihak berwenang… Lha wong ilegal
    78deka.com/2014/10/20/14-pengembangan-motor-paling-penting-abad-ini/

  5. ya itu bnar… gak akan kompetitif…

    mendingan part blok set nya aja yang di pasarkan di dalam negeri,, jadi yang punya R25, biusa diam diam memiliki mesin R3, tapi pajak tetap R25.

    jual blok set untuk ugrade di jamin laris.

  6. Ghoyang Sitik… Gheal Gheol… Ghoyang Akeh.. Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Gheal Gheol Hahahahahaha

  7. paduka IWB kl YIMM jual bore up nya sm saja nglanggar regulasi n ini merugikan pemerintah..biar sparepart aftermarket aja yg buat paket boreupnya….gnt piston dr 60mm ke 68mm bt ngejar 321cc pasti gampang bg pemain part racing…mslhnya r25 n r3 cuma beda uk. piston aja n penyesuaian dikit sm mesin n wiringnya..beda sm ninja 300 n cbr300 yg gak cm boreup aja tp komponen mesinnya banyak yg beda..

  8. Wkwkwkwkw

    Ada beberapa ekor fbh kambingg yg lg menghibur diri

    Maklum bos cbr paling culun,paling lemott,n paling gk laku

    Melas rekkkk

    Ngoahahahaahahahaa

  9. Ahm pans bro liat yimm sukses bikin motor kualitas jaguar

    Global bro!bukan abal2 kyk motor2 ahem ahem

    Ngoahahahahahaha

  10. Yg lain udah pd melenggang dengan produk2 global_nya

    Eh,ahem ahem masih berkutat sm metik n bebekkk

    Ngoahahahahahahaha

  11. Balapanya bebekk tp jualanya sport rasa jaguar

    Apa gk jozzzz

    Masak yg balapan sport jualanya bebekk n metik

    Ngoahahahahahaha

  12. Gmn [m̲̅][a̲̅][u̲̅] export????cebong jilbaban ɑ̤̥̈̊jª cuma kualitas loakan,eh lokalan

    Ngoahahaahahahahaha

  13. mesi asli MX yg srg bnyk mslh ky kampas gosong, di boreup jd pigson, diboreup lg jd rombengan25, diboreup lg jd rombengan3…hihi…ampun deh, kl biker cerdas twlah…cm modal piston indopart udh jd mcm2 mesin, mw hemat maksudnya tp jgn disalahin kl motornya bny yg rompal…liat aja nti rangka pipa deltaseng nya pst bnyk yg patah gr2 kropos

  14. Kalo mesin dan spare part r3 di jual bebas tinggal swap mesin baru… terus mesin lama taruh di gudang… ntar kalo perpanjangan 5 tahun beli kertas gesek trus gesek sendiri di gudang no mesin nya… baru di bawa ke samsat surat geseknya… hihihi…

  15. ada loh motor produksi Tionghoa yang cc-nya 320cc, tapi di stnk ditulis 250cc, jadi nggak kena ppnbm, harganya sekitar 43jtan yah cmiiw, sama dua silinder juga, tapi beda genre

  16. Kang..kang,,,kok ora usul ae yimm kon dodolan msin paketan bwat bison jadi 350 cc,,,rak yo iso jingkrak2 sampean….

  17. Sana pemotor lobi ke DPR supaya pemerintah rubah batas pajak bm yg udah usang dan gak relevan lagi…biar parkiran di lobi mal rubah tandanya jadi khusus 600cc ke atas ngoahahahahhaha

  18. Wahhhh……. Tapi y masak pak polisi meh mrotolin fairing dulu agar bisa lihat silinder head diganti pa gk mas?? Wkwkwk……
    Di indonesia untuk motor2 besar kalo saya lihat masih aman dan jarang polisi mw ngejar….

  19. Mas, jika memang demikian, KENAPA NINJA 300 BISA dijual kurang dari 100 jt di Indonesia??? Laku lagi!
    -_-_- He he, emang harga n300 segitu, gitu??? Sory klo salah, maklum blm pernah beli -_-_-

    • menjawab pertanyyaan Boss Subjective… kalau memang ninja 300 dijual di indonesia dengan harga dibawah 100jt ada linknya ga dan siapa saja yg sudah membelinya….. kalau menurut saya dari pada beli ninja 300 dengan harga dibawah 100jt mendingan saya beli Er6 dengan 650 cc dan harga 100jt…. hehehehehe…

  20. Kl mw upgrade ke R3 gpp bro..
    Memang bnr nnti akan ada part racing utk bore up…
    Tp utk striping jgn tidak dipasarkan bro..
    Cakep bnr itu livery birunya…

  21. kalo misalkan beli blok silinder dan part-part lainnya dari amerika, trus dibawa kesini. dipasang ke R25 itu jatuhnya legal atau ilegal?

    kalo legal mau pesen ke sodara yang jadi nahkoda kapal tangker nih, kebetulan dia 6 bulan 1x ke amerika.

  22. ngahaem palanya tambah cenut2…YIMM udh eksport n mengglobal, ngahaem bisanya cm impor, main obral, main lokalan, beli motor hadiah kambing, dangdutan hadehhh gak prestise blas…pabrik ember og bikin motor *balang sandal ngahaem*

  23. Selamat Sore Mas Iwan,

    tulisan artikelnya kok bagian kanannya kyak ketutup ya? udah coba pake mozila, IE sm chrome, sama ja,… bacanya jd kurang yahud…

  24. lah saiki taon 2020 yo mosok gak dipasarno r3 ne.
    wong zx25r yo luwih larang regone, lak kiro2 kisaran 120 yuto
    nek r3 didol rego 90 yuto jek cocok kok.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here