iklan iwb
iklan iwb

460x110 (3) 460x110_rev

Ninja150r overheat

Bro dan sis sekalian….tertegun IWB membaca penuturan bro Dimas. Dengan judul “Dealer Kawasaki Central Cipinang & KMI, apa yang terjadi dengan Ninja150R saya??”…..surelnya merupakan keluh konsumen yang bingung mau mengadu kemana. Sebagai biker, IWB sangat mengerti dengan apa yang dirasakan doi. Berharap mendapatkan kepuasan membeli produk premium, namun malah kekecewaan bertubi-tubi yang didapat. Motor yang dibeli dari jerih payah dan keringat bermasalah sejak awal tapi pihak dealer tidak mampu menyelesaikan. Sebuah fakta yang membuat IWB ngelus dada ditengah persaingan yang maha ketat. Rasa frustasi bro Dimas terbaca jelas dari surelnya berikut ini….
GT125Garuda_460x140

iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb

Saya mengirimkan email ini karena saya tidak tahu lagi harus bagaimana karena itu motor baru. Saya memposting ini bukan untuk menjelekkan atau ingin menjatuhkan produk karena saya sebenarnya sangat menyukai motor Ninja. Saya sangat berharap pihak KMI dapat merespon keluhan saya…..

● Saya membeli Ninja150R secara cash warna hijau di cabang central Cipinang (di kwitansi sementara Cipinang Makmur) tanggal 6 September 2014 setelah melunasi saya membawa pulang sendiri motornya, seperti biasa motor baru pasti bensinnya pasti sedikit banget

● Lalu orang yang membereskan pemasangan aki dll, menghidupkan motornya, lalu memposisikan bensin di res

● Dia mengatakan itu chucknya saya angkat (aktif) karena bensin sedikit. “Pak jangan diturunkan chucknya, bapakkan langsung isi bensin di pom nanti. Setelah isi bensin baru chucknya diturunkan pak” (memang jarak ke pom hanya +100-150 m)

● Setelah isi bensin saya turunkan chucknya sesuai perkataan orang dealer. Setelah dari pom baru jalan +200 meter motor lagi berjalan tiba2 mati. 3x saya stater tetapi motor tidak dapat menyala. Akhirnya saya dorong motor kembali ke dealer

● Saya panggil kembali orang yg menyiapkan motor saya, setelah dia usahakan beberapa lama menghidupkan motor akhirnya motor hidup kembali, lalu saya pulang

● Besoknya hari minggu 7 september saya pake hanya keliling komplek saja tapi setiap selesai pakai n sampai rumah tercium bau sangit di motor saya saya pikir itu karena motor baru

● Hari senin 8-9-2014 saya bawa motor ke kantor berangkat dari rumah kira2 jam 7.10 melewati jalan Casablanca baru +500 meter jarum indikator sudah ditengah memang keadaan macet tapi tidak stuck. Macet berjalan +5km/jam setelah kira2 1 km Jarum sudah mentok di H. Terpaksa saya berhenti mematikan motor tunggu motor sedikit adem. Kantor saya di ketapang Gajah Mada. Sampai kantor jam 8 tapi itu saya sudah sebanyak 3x berhenti di jalan karena pagi hari jalan lenggang itu hanya sedikit maklum Jakarta macet. Memang setiap jalan lenggang jarum indikator radiator turun

● Siang itu juga saya 8-9 ke dealer kembali ternyata di ketahui bahwa pada pra delivery tidak dilakukan setting sehingga oli samping yg masuk hanya sedikit sehingga mesin kurang pelumas maka cepat panas, pihak bengkel bilang gpp pak (tenang saya mendengarnya karena tidak ada masalah). Saya sempat ngobrol dengan mekanik, mekanik bilang katanya bingung kok Ninja R bisa over heat. Dia mengatakan yang suka panas itu biasanya Ninja RR. Ternyata itu toh masalahnya oli samping yg masuk ke engine kurang. Tapi setelah keluar bengkel terjadi lagi (indikator radiator cepat naik)

● Karena baru sempat lusa kira2 Rabu 10-9 saya kembali lg, mekanik mengetest kembali mesin motor saya dgn hanya melihat n membuka tutup radiator sambil mengeber hingga 6000 rpm, mecanic central cipinang blg normal pak semuanya (memang utk mengetahui masalah tdak perlu membongkar yah??. Hebat skl itu mekanik bsa menyimpulkan hny melihat dari luar saja, mungkin mekaniknya bsa berbicara dgan motor saya yah) kawasaki ninja r n rr mmg begitu pak gampang panas n overheat karna 2 tak seakan2 cuci tangan menyalahkan produk (dalam hati saya blg masa sampai lebih setengah mlah kadang mentok H, trus fungsi radiator apa??perasaan motor ninja r teman saya ga gitu)!!. Apakah secara tidak langsung dealer kawasaki membuat statement bhw motor ninja r dan rr bukan utk motor perkotaan???

● Sedangkan seblumnya 8 september mecanic bilang terjadi panas hingga over heat hny rr brrt ada inkkonsistensi, tp krna saya lg tdak berminat berdebat, oklah sya plang dgan sangat kecewa n bertanya2

Ninja150r overheat1● Yang lebih parah n membuat saya kaget saya disarankan “pak klo macet n jarum indikator di H sebaiknya bapak berhenti istirahatkan motor spy dingin”,buat apa saya pake motor klo tiap macet sebentar saya harus berhenti dimana efisiennya bawa motor!!ini motor baru loh masa stiap macet saya harus berhenti??kpan saya sampai tujuan

● Berjalan wktu untuk meyakinkan klo motor saya itu bermasalah saya mencari second opinition krn blum puas saya ke kawasaki jatinegara n kawasaki cawang (tanggalnya sy tdak hapal) bertemu mecanic dgan mengatakan di awal saya baru beli motor ini di cipinang n plat blum kluar!!. Mereka blg yg suka panas itu ninja rr klo ninja r tidak!!

● (Saya lupa tanggalnya) untuk menguatkan keyakinan saya,sya jga mengetest jlan bareng dgan ninja r teman saya dr awal yg sama n keadaan yg sama(motor keadaan dingin) di t4 macet ternyata ninja teman saya tdak bergerak jarum indikatornya(hnya di garis bawah bar pertama saja jarumnya tidak lebih sedangkan pnya saya bergerak melebihi 1/2 menuju H,saya jga test jalan bareng dgan ninja rr  teman ternyata saya yg lbih cepat panas

● Sampai2 utk tambah memperkuat keyakinan saya, klo motor saya bermasalah setiap macet ketemu ninja r orang sya sll lihat indikator radiator motor orang lain mereka hanya di garis awal bar pertama saja

● Saya jga sll sharing di facebook komunitas ninja yg memakai ninja r,mereka blg itu ga wajar!!

● Saya juga harus rela menyetop org yg sdang mengendarai motor ninja r orang lain yg sama skl tdak sya kenal untuk menanyakan keadaan motornya apakah panas mrk blg klo macet tdak lbih dr setengah indikatornya (Ada jg yg msih baru juga 2 org platnya blum kluar,Yg 1 bru 2 hari n yg satu baru + 1 minggu)

● Hingga sudah di puncaky saya bersabar, tdi pagi sabtu 20-9 saya tlp lg pihak dealr akhirnya berbicara dgan bagian claim saya di suruh siang atau senin ke dealer lg tnpa menunda wktu siang hri saya ke dealer bertemu bagian claim ibu Ira tp sdah cape2 ke dealer ibu ira blg berdasarkan check pihak mecanic ga ada masalah lalu sya ceritakan dealer lain blg yg cpet n sampai H itu ninja rr ninja r tidak tp dia blg klo gitu bpak telpon KMI saja!!dengan kesal saya menjawab knp saya yg disuruh telpon ATPM KMI??sayakan beli di sini wktu beli jga sales blg klo knp2 bawa aja ke dealer

● Stelah saya keraskan baru ibu ira blang klo gitu tulis keluhannya pak krn hri sabtu KMI libur maka hari senin sya tlp KMI nanti tgl 22-9 saya kabari bpak!!

● Senin 22-09 pagi sya brgkt tugas terjadi lg overheating dan pulangnya jam 4 sore keadaan jarum di tengah saya geber motor di rpm 7000-8000 alangkah kagetnya saya dr engine terdengar suara kreek2 lebih keras dri suara knalpot krn khawatir sya sgera menepi dan mematikan motor hingga adem

● Jika keluhan sya memang sampai hari senin ke KMI,besar harapan saya KMI dapat membantu saya utk menyelesaikan masalah ini dan semoga dengan keluhan ini kawasaki menjadi lebih baik lagi. Terima kasih akhirnya tanggal 23-09 hari senin akhirnya saya di telpon oleh ibu ira yg akan mengambil motor ninja r saya untuk diperbaiki dan saya di beri motor pengganti yg lebih bagus yaitu ninja 250r karbu, tetapi…….

● Apakah dengan di beri motor pengganti sudah cukup sampai di situ??karena dr motor saya diambil hingga hari ini 30-09 saya tidak di beri kabar sedikitpun mengenai motor saya,apakah motor saya didiamkan saja??saya tidak diberitahu apa yg salah atau rusak pada motor baru saya,part apa yg sudah&harus diganti!!bukankah konsumen sbg pemilik motor berhak utk di beritahu??

● Saya 3 hari berturut2 menanyakan kpd sales bgaimana motor saya??jawabannya kata sales:kata ibu ira sdang di analisa??saya saja yg bekerja di dealer mobil di bwah ATPM itu menganalisa max 2 hari cust pasti kita beritahu!!Ini sudah 1 minggu,jdi wajar saya asumsikan klo motor saya hanya didiamkan saja

● Dengan ini saya mohon kepada kawasaki central cipinang memberikan pelayanan yg baik terhadap customer yg sudah membeli motor di sana,bukankah dealer itu yg lgsung bertemu dgan konsumen (pionir dri ATPM)??Jadi jgan hanya mengharapkan marjinnya saja tapi tidak mau menampung n melayani keluhan cust

Ninja150r overheat2

● Saya juga memohon kepada KMI selaku produsen segera memperbaiki,apakah ini kesalahan produksi??apakah saya mendapatkan motor yg gagal produksi?sampai saya tidak diberitahu mengenai kabar perbaikan motor saya!mengapa di akhir produksi 2 tak nya malah ada trouble sehingga ujung2nya konsumen yg dirugikan. Apakah motor saya sudah makin hanncur???saya berhak mengetahui itu semua,krn saya sudah melunasinya n motor itu sudah nama saya!!

● Sebagus2nya motor pengganti, customer pasti lebih memilih menggunakan motor sendiri

● Hari ini 1-10-14 saya ke KMI Jl perintis kemerdekaan pulogadung tp saya hanya bisa di pos satpam terdepan saja, satpam menyambungkan saya mll telpon ke bagian service dengan bapak abdul sesuai dengan pembicaraan saya dengan satpam ingin ktemu bapak abdul!stelah saya berbicara saya meminta untuk melihat motor saya!!tetapi tidak diperbolekan utk melihat krn bag service di lingkungan pabrik(letaknya saya tidak mengetahui)

● Seharusnya KMI memisahkan utk motor yg claim sehingga customer bisa melihat motornya di perbaiki, dengan begini customer dirugikan tak bisa melihat motornya diperbaiki, entah itu dipreteli lagi atau dirobak habis-habisan customer tidak boleh tahu, masa motor baru di preteli atau diganti part apapun cust jga tidak boleh mengetahui, padahal konsumen berhak melihat motornya di perbaiki dengan baik. Berikut lampirkan foto2 berikut km n jamnya di nama file(jika terlihat) sbagai bukti jika saya tidak mengada-ada,karena saya tidak tahu lagi harus menunjukkan kepada siapa?? jarum indikator turun stelah motor saya istirahatkan…

Yup….itulah keluh kesah bro Dimas atas kondisi motornya yang baru menginjak 150km. Jujur sebagai biker…..IWB tahu betul gimana pusing dan kesalnya ketika tunggangan kesayangan bermasalah tanpa mampu diselesaikan. Apalagi masih baru kangbro. Dan jelas….motor bro Dimaz memang nggak wajar. Karena secara pribadi pernah menggunakan Ninja150R-nya Igun dikemacetan parah indikator suhu paling pol naik setengah….itupun butuh macet lumayan lama. Btw….sebenarnya mesin 2 tak lebih mudah ditelusuri dibanding motor 4 tak. Ketika suhu cepat naik…..satu yang patut mendapatkan perhatian ekstra adalah komponen radiator dan sekitar seperti karet kabel dsb. Apakah ada yang kejepit sehingga menyumbat sirkulasi??. Gimana kondisi air radiator??. Penuh atau malah hanya setengah??. Bisa ditelusuri satu persatu dan kemudian dites. IMHO kalau niat serius, seharusnya tiga hari sudah cukup untuk menyelesaikan masalah…

Last….hingga detik ini artikel rilis, belum ada keterangan lanjutan atas status motor bro Dimaz. Harapan IWB, semoga Kawasaki segera merespon agar konsumen tidak menunggu tanpa kejelasan. Ingat……produk vs service bukan lawan yang sepadan. Artinya?. Mau sampeyan memiliki produk dewa namun pelayanan memble lambat laun pasti akan ditinggalkan konsumen. Sebaliknya….produk biasa tapi pelayanan super jempolan….percayalah kekurangan sang produk akan tertutupi. Senyum ramah, sigap serta profesional akan meluluhkan kekecewaan yang dialami. Gimana Kawasaki??…….(iwb)

Beberapa moment saat motor bro Dimas selalu mengalami overheat dan kudu diistirahatkan

Screenshot_43

Nama : Dimas R.
Alamat detil ada di IWB. Suwun

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!