iklan iwb
iklan iwb

banner-460x110 (9)
460x110_rev

wpid-3-20premium20habis4

Bro dan sis sekalian….kehebohan atas keputusan Pertamina membatasi suplai bensin subsidi sangat dirasakan biker diseluruh wilayah Jawa seperti Jawa Barat, Jawa Timur dan Tengah…Cirebon, Tegal hingga Yogyakarta yang cukup sulit mendapatkan bensin Premium. Implikasinya…..para pemilik kendaraan berbondong-bondong membeli Pertamax. Wah…berhasil dong tujuannya. Eitt….tunggu dulu mzbro. Konyolnya bukan hanya premium yang kini lenyap. Akibat lemahnya perhitungan…..Pertamax kehabisan stock hingga seluruh bensin diSPBU habis total. Opo ora cenut-cenut!!….
GT125Garuda_460x140

iklan iwb
iklan iwb

Kekesalan diungkapkan bro Amir via surel keIWB. Doi mengungkapkan kekesalannya karena pemerintah dan Pertamina tidak mempunyai perhitungan matang jika ingin membatasi bensin subsidi. Biker asal Yogyakarta tersebut mengungkapkan dua hal kelemahan yang patut menjadi catatan. Berikut email doi…..

Assalaamu’alaikum wr.wb

Mas, Jogja premium di SPBU pada habis. kemarin pada antri panjang. Pertamina & Pemerintah Ngawur ini waton batasi wae.

1. Pertamina & Pemerintah kalau mau membatasi BBM bersubsidi harusnya BBM Non Subsidi disediakan banyak. Lha ini BBM yang Non Subsidi ikutan habis.
2. Terus Dispenser untuk BBM Non Subsidi di bedakan jalurnya biar tidak ikutan antri dengan yang BBM bersubsidi.

Sakjane nek (sebenarnya jika red.) BBM Bersubsidi dibatasi terus adanya BBM Non Subsidi aja banyak konsumen yang mau beli BBM bersubsidi. Kalau seperti ini benar-benar menghambat ekonomi rakyat!!.

Yup…tidak berlebihan kang Amir meradang. Kelangkaan premium memang terjadi sejak seminggu lalu. Tidak hanya Jateng….kelangkaan premium terjadi di jalur utama pantai utara (pantura) Jawa dan kini mulai melipir kearah Selatan. Dari berita yang IWB kumpulkan….warga di wilayah Cirebon, Kuningan, Indramayu, Majalengka, dan Tegal harus antre berjam-jam di stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU). Yang mengesalkan….belum ada penanganan berarti untuk mengatasi krisis tersebut. Pihak Pertamina adem ayem seperti tidak perduli. Lah…sebenarnya apa sih yang terjadi??….

1644984_20130211051856

Pertamina memang sengaja membatasi pengiriman mzbro. Sebagai contoh diSPBU Kuningan Rest Area biasanya dijatah premium 24 kiloliter (kl)…sekarang yang didapat hanya 8 kl. Kuota 8 kl itu padahal bisa habis hanya dalam dua jam. SPBU Babakan juga pusing karena dengan jatah 8kl…praktis mereka harus berbagi. Yup…warga kudu antri berjam-jam hanya untuk membeli 20 ribu. Mau nggak mau kudu dibatasi karena jatah sangat jauh dari pengiriman biasanya. Kelangkaan bensin Premium di Cirebon terjadi di SPBU Cipeujeuh Lemahabang, SPBU Karangsembung, SPBU Babakan, SPBU Ciledug, SPBU Pabuaran, SPBU Waled, dan SPBU-SPBU di jalur pantura…

Alhasil banyak warga yang akhirnya ngendon antri sejak tengah malam agar mendapatkan bagian. Mirisnya kekacauan tersebut dipergunakan para penjual bensin eceran yang ingin meraup untung besar dengan menjual dagangannya 7ribu hingga 8ribu perliter. Terus gimana tanggapan Pertamina mengenai kelangkaan bensin non Subsidi??. Membantah dengan tegas. Seperti penuturan Vice President Corporate Communication PT Pertamina Ali Mundakir yang IWB kutip dari Jawapos….

20130619_premium-habis-di-spbu-tugu-soeharto_7250

’’Stok BBM di Pertamina berada pada level di atas 18 hari kebutuhan nasional. Itu level yang normal. Kalau alokasi harian BBM bersubsidi yang habis pada sore hari, itu hanya dampak logis dari pengaturan penyaluran BBM bersubsidi,’’ serunya. So…doi menyalahkan dampak logis dari penyaluran BBM bersubdisi. Menurutnya suplai sudah cukup dan tidak benar ada kelangkaan Premium. Makin mumet wis. Pertamina sendiri mengaku memang membatasi jatah bensin subsidi dari 48 juta kiloliter (kl) menjadi 46 juta kl tahun ini. Hal ini dikarenakan instruksi pemerintahan baru yang sedang mengkaji serius perkara BBM non subsidi……

Yah….apapun itu akan lebih bijak jika pemerintah mampu memberikan solusi pada rakyat yang kesusahan diluar sana. Monggo saja dibatasi Premium kalau memang demi “penghematan” uang kas negara. Tapi yang penting jangan sampai bensin kehabisan stok. Mungkin pengiriman Pertamax ditingkatkan dua kali lipat untuk seluruh daerah. “Kondisi ruang fiskal kita tidak memungkinkan untuk semua subsidi BBM itu. Kami akan coba geser ke sektor produktif. Jadi harus masuk usaha produktif. Bukan subsidi untuk kenikmatan. Harus banyak kalkulasi. Belum bisa diputuskan” ujar presiden Jokowi menanggapi dilema bensin subsidi. Btw gimana dengan daerah sampeyan mzbro??. Kesulitan bensin nggak??…..(iwb)

20140811_031925_premium997144_12011019082012_premium-habis

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

202 COMMENTS

    • Kami yg di Kalimantan sudah bertahun-tahun kondisi langka BBM ini ya sekarang giliran kalian yg di Jawa yaaa ngoahehehe, ga ada yg gawat hadapi saja kenyataan ini masbroo

      • walah bro…dikalimantan aja susahnya minta ampun sejak tahun tahun sebelumnya malahan,,,, makanya antrian selalu panjang…makanya kalian yg dijawa bersyukurlah, dikalimantan walaupun salah satu penghasil tambang minyak tapi kuota untuk bbm selalu dianaktirikan….skr ane liat kondisi dipulau jawa ya bagi ane biasa aja lah,,,, bagi pemerintah pemegang kebijakan TOLONG BUKA MATA KALIAN,,,, coba liat pulau pulau selain jawa…. gimana antrian BBM nya, padahal populasi kendaraan ga sebanyak dijawa

  1. Dibandung dr kmaren sore smpe skrg pomp penuh terus, skrg aja penuh.. pagi ini keadaan smuanya berkumpul di pomp bensin.

    Jalanan jd agak lowong

  2. Ditempatku gak ada SPBU!
    Harga bensin eceran biasanya Rp.9000 . .
    Kalo subsidi dihapus mau jadi berapa harga bensin eceran di daerahku?
    15.000?
    20.000?

  3. Dri presiden lama sdh rencana bro,cri aja dkompas, memang sdh serah trima jabatan kok nyalahin presiden baru? Smoga bukan barisan sakit hati

  4. kota semarang daerah semarang timur masih aman..semarang atas tinggal non subsidi..nek ngene jane ngombe non subsidi yo jek kuwat, kepekso soale..hehe

  5. d sragen juga langka lik….. bahkan pertamax pun langka…… bensin premium d jual oleh pengecer 9000/ltr…. itu pun juga berebutan lik…..

  6. Kebalik mas, premium itu bensin subsidi, yang non subsidi itu pertamax dan pertamax plus. Coba perhatikan kembali penggunaan kata “non subsidi” di paragraf pertama, bikin bingung lho itu mas.

  7. aku juga merasakan kemaren
    pertamax7.com/2014/08/26/admin-fanspage-pulsar-200ns-indonesia-sentil-motogp-dna-dan-klaim-151-kmjam-tuai-respon-macam-macam/

  8. jngnkan daerah kang pagi td di spbu senen aja premium dan pertamx habisss !!! terpaksa pulsar ane nenggak pertamax plus… ga bisa mengerti di jakarta aja msh bisa kehabisan

  9. TEGAL udah dari hari Jumat/Sabtu kemaren, SELURUH SPBU ngantri sangat, bisa sampe 1jam lebih.. dan sebagian malah berhenti beroperasi sampai 2 hari karena stok habis…

  10. antrian BBM di SPBU saat ini sepertinya hanya karena masyarakat takut kehabisan stok Premium, jadinya pada berbondong bondong beli Premium di SPBU akhirnya antri dan stok habis, sebaiknya kalau Premium dikurangi maka Pertamax nya ditambah stoknya jadi 2 kali lipat dan pembeli Pertamax sebaiknya antriannya dibedakan dengan pembeli premium, trims….

    Yuyus Aripiyanto… Surabaya…

  11. Iya kang ini d tempat sy jg…antrian pnjg dr td pkl 5 pg sampai skrg lom kelar toh itu ja yg dtng non subsidi…kmrn dngr temen bl eceran 15-20rb/ltr…ksmptn buat penjual eceran!hahaha…

  12. pagi ini terpaksa nyedot tangki mobil.
    Pemerintah pancen ra tau mikir rakyate.
    Rakyat cm dibutuhkan waktu ada pemilu. Habis itu ditendang.

    • tul…bro..dulu sblm pemilu preaiden ada partai sloganya menolak kenaikan bbm…pro rakyat…
      nanti po’o setelah pelantikan presiden sloganya diganti lagi naikkan harga bbm..pro rakyat.
      kata2 pro rakyat pasti ikut terus….
      masyarakat dibuat bingung ulah politikus

  13. Mas Iwan, kebolak-lik kalimat awalnya :

    Bro dan sis sekalian….kehebohan atas keputusan Pertamina membatasi suplai BENSIN NON SUBSIDI sangat dirasakan biker diseluruh wilayah Jawa seperti Jawa Barat, Jawa Timur dan Tengah…Cirebon, Tegal hingga Yogyakarta yang cukup sulit mendapatkan bensin Premium

    Yang bener bensin bersubsidi, lha wong si biker Jogja wae nulisnya dgn jelas dan gamblang. Masih ngantuk mas Iwan ? Ngupi-ngupi dulu.

    Suplai bensin seret krn ada wacana : Kenaikan BBM Subsidi.
    Tapi siapa ? Apa SBY berani menaikkan di saat akhir masa pemerintahan ? Biasanya SBY maju kalo merevisi (menurunkan BBM), tapi kalo menaikkan BBM yg maju Boediono / menterinya. Pencitraan sekali lagi. Lantas supaya bersih, palingan yg disuruh naikkan ntar Jokowi. Di awal masa pemerintahannya, mau ndak mau harus naik.

    Begitulah politik, rakyat hanya jadi korban saja. Apakah SBY (yg seharusnyalah menaikkan krn memang BBM Subsidi itu tinggal 29% stoknya lagi sampai akhir tahun ini + subsidi yg sangat besar) atau Jokowi (ketiban sial PR-nya SBY) ? Hehehe kita tunggu saja masbro semua.

    Sorry jadi ngomongin kebijakan pemerintah krn memang ini terkait dgn apa yg sering semua bikers beli : BENSIN saudara-saudara hehehe

    • Oh iya kangbro….ora teliti tenan hahahaha. Aslinya yo ngerti kalau premium ki bensin subsidi. Sorry…wis direvisi

      • Sama-sama mas Iwan, sbg pembaca setia blog njenengan, saya komen + jadi editor gratisan hehehe … mbah Dukun pun pernah saya komen kok, saling mengingatkan yg positif saja supaya enak dibaca, ndak disalah artikan. Meski ndak direvisi pun, saya dong mas maksud njenengan itu bensin subsidi. Oke mas Iwan, nulislah yg banyak-banyak, kita semua menunggu artikelnya hehehe … suwun.

      • betul om pembatasan diinstruksikan “PEMERINTAH” hanya untuk BBM bersubsidi,….namun dampaknya pengguna bersubsidi jadi banyak yang beralih ke non subsidi,…dan celakanya kapasitas tangki Pertamax di SPBU yang terbatas,….jadi ruwet dach…!!!
        BTW….ane yang sehari-harinya masak nich BBM juga ikut antreeee…hueekkkksss
        tapi molai hari ini sudah normal kembali untuk wilayah Indramayu… 😀
        Apesnya…. PERTAMINA yg selalu jadi kambing belang2,… sapi perahan.. dan selalu yg di salah2kan,… padahalkan kan cuma nrima order aje dari “PEMERINTAH”….. hiikkksssss

  14. Seharusnya mobil di larang keras ngisi premium kang…. dengar” pengguna bbm bersubsidi 70% itu kendaraan roda 4. beli mobil bisa masak masih mau bbm yg bersubsidi, malu” in…..

  15. sebenernya harga premium sudah harus naik sekarang, tapi takut citranya turun, ya sudah, buat pemerintahan yang akan datang saja 😀

  16. Emang saatnya naik harga..
    Mending subsidi dihapus sekalian atau dibikin paling tidak 10rb. Daripada naik sedikit2, tiap kenaikan akan terjadi inflasi.
    Mending sakit, tapi sekali aja..nanti juga pada beradaptasi

  17. pertamina kan di todong amaelit parpol minta jatah, sudah menjadi raasia umum.
    makanya Ibu Karen mundur ga tahan di todong kanan kiri ama parpol

    kalo politik sama ekonomi dah campur begini ya sudah… ancur negara…

    ga percaya? silakan dicerna…..

  18. JOKOWI-JK in Action. Ngahahaha. Motor saya mau diisi batu aja. X aja jalan. Dan kalo kelamaan begini, siap”, masa awal jabatan disambut demo besar”an, Pak Presiden. Selamat selamat. Ckckck.

  19. kalau terus begini, berarti memberikan kesempatan buat pesaing pertamina seperti Sh*ll, Pet*onas, Tot*l, dll untuk unjuk kebolehan.

  20. SPBU jogja yang di pinggiran kota juga kosong kang 😀 antri juga cuman ada pertamax.harusnya BBM buat para mobil keluaran terbaru jangan di subsidi lah..ngabisin quota BBM aja.
    tapi jikalau pemerintah tidak segera mengambil tindakan ya sudah kondisi gak akan berubah.pemerintahnya gak bisa belajar dari pengalaman yang sudah2.takut apa emank gak mampu?
    BBM naik pada koar2 demo.padahal tiap hari beli rokok 10 ribu ke atas aja pada mampu.

  21. Probolinggo juga mengular kang iwan..

    Jdi jalan utama probolinggo ke surabaya penuh dengan pemandangan truk dan sepeda motor yang antri BBM kang..

  22. wkwkwkwkkkkk……
    gimana nasib motor2 ganteng kayak cb150,nvl, r15,cbr,ninja…?
    mosok musti dituntun gara2 ga da bensin. wkwkwkwkkkk….
    kalo sikacung aman aja, ga perlu bensin dia. wkwkwkwkkk….
    sama kayak ane cuman pake sepeda ontel. cape dikit cuman diisi ama singkong rebus + air mineral isi ulang. wkwkwkwkkkk…..
    #serius
    prihatin dengan kemampuan negara yg belum berani melakukan terobosan padahal sudah banyak orang2 pinter yg menciptakan sumber daya alternatif tapi tidak disokong pemerintah.

  23. weh…di pulau jawa aja sdh dijatah…aplg di kalimantan yg sejak dr dulu dijatah….,skrg aja sdh terlihat antrean di spbu dan ditambah plang merah dgn “tulisan jatah kuata bbm premium untuk hari ini sdh habis”…..piye ki..,klo di eceran bisa tembus 8 – 9 rbu per botol neh,.. apalgi di pedalaman….bisa 20 rb se-liter….,

  24. Bingung bacanya. Yg dibatasi itu bensin bersubsidi atau non-subsidi sih?
    -Non-subsidi kan pertamax n pertamax plus.
    -Bersubsidi itu premium.

  25. mudah2an karena kondisi ini :
    – mobil pribadi berkurang,
    – lari ke angkuan umum
    -yg gawe deket gowes aja..go green (udah ane jalanin ..itung2 olahraga)
    -habitat motor berkurang
    -koment fb ga songong (apa hubungannya )
    -hehehehehe

  26. harusnya bbm subsidi buat mobil dihapuskan..rata2 pengguna mobil itu org mampu buat beli bbm non subsidi.secara mobil ajah sanggup beli ratusan juta..jdi bbm subsidi buat kendaraan umum aja sma sepeda motor yg golongan tidak mampu.

  27. subsidi membebani apbn adalah bohong besar…subsisdi dikurangin kicauan bank dunia yang menekan pemerintah..sungguh kejam pemerintah

  28. Jokowi bakal bikin sirkuit Internasionaal untuk menggaet MotoGP ke Indonesia
    bonsaibiker.com/2014/08/27/jokowi-serius-bikin-sirkuit-internasional-untuk-menarik-motogp-ke-indonesia/

  29. @ All : ini bukan karena pemerintah kurang perhitungan. Tp ini strategi SBY utk bargaining power dgn Jokowi. Ilustrasinya gini : SBY : bbm langka, harga harus naik, mau naik skrg atau nanti stlh anda jd presiden? jokowi : Sekarang aja. SBY : wani piro..?? SBY ingin ikut transisi kekuasaan ke Jokowi, tp kubu Jokowi (terutama PDIP) ga mau direcoki. Maka SBY pun mainkan manuver dgn “kelangkaan” bbm ini. Ini semua politik, ttg kekuasaan dan uang….

  30. kayaknya kita harus berpikir ulang untuk menyalahkan pemerintah atas terbatasnya bahan bakar premium. Coba kalo dihitung berapa banyak yg pake bensin, 97% masyarakat menggunakan bensin. pemerintah dari zaman dahulu TAKUT menaikkan harga bensin, imbasnya hutang indonesia pada negara lain meningkat.
    Indonesia memang kaya akan minyak mentah namun blum bisa memprosesnya menjadi bahan bakar minyak, untuk proses inilah minyak mentah dijual kepada negara lain, setelah menjadi bahan bakar minyak (minyak tanah, solar, bensin, pertamax, pertamax plus, bensol, avgas, dll) dibeli kembali oleh indonesia melalui pertamina.

    jadi gunakanlah minimal pertamax, spy subsidi dari pemerintah tepat sasaran.

    • Indonesia bukannya ga sanggup memproses minyak mentah ke produk jadi, boleh percaya boleh engga! Ini permainan kelas kakap bro…! Ini kerjaan para “CALO” minyak… Di oper keluar negri harus lewat calo, nanti kalo udah jadi di masukin lagi harus lewat calo lagi…. Gila ga tuh…! Siapakah calonya? Yah termasuk diantara para donatur di pilpres kemaren…

      • ente bener bro. sdh enak para calo dan pentolan2 yg ngurusin begituan dapet uang bnyak sekali wes ga mikir mau proses bbm sendiri. kl dproses sndiri mereka ngaplo…

    • di luar negeri, tenaga ahli yang merefinerasi (refinery) raw petroleum sebagian juga orang orang indo tki yg kerja di conoco, shell, dst…. gajinya gila bro! jargon bahwa orang indonesia belum bisa merefinerasi sendiri raw petroleumnya… itu tipu tipu supaya londo bisa terus mengeksploitasi hasil bumi indonesia… awas.. jangan dibegoin!

  31. Iki langsung siaran live dari Malang mambengi mas…
    Aq ngantri bensi…hadeeuuuhhh
    —–
    nyobamoto.com/2014/08/27/semalam-malang-merana-saat-bbm-langka/

  32. Oii!… Acik – Omeng – Aren,.. lagi pada ngapain kalian ni semua. Bisa kerja yang benar nggak? Lo juga Iskan !,. jangan melongo aja!..

  33. Pertamina sih siap dengan berapapun banyaknya permintaan bbm non subsidi, masalahnya pengusaha SPBU nya gak siap.
    Pertama, fasilitas tangki timbun nya utk BBM non subsidi gak memadai karena biasanya nyetok yg bersubsidi. Perlu setidaknya 150 jt rupiah utk membangun tangki timbun baru. Pengusahanya enggan krn pembatasa BBM bersubsidi sifatnya sementara sd akhir tahun, awal tahun depan dah balik lagi normal. Gak cucuk biaya investasinya dengan pendapatannya.
    Kedua, harga penebusan BBM non subsidi pasti lebih mahal ketimbang yg bersubsidi sementara batine gak banyak. Yang cash flow nya paspasan pasti puyeng. Ngono kang Iwan….

  34. Mampu beli motor / mobil, kok isi nya premium..

    Ga mau repot ngantri ??? Beli aje bensin di Shell. :p

    Kemahalan beli di Shell ??? Pake angkot aja :p

    Males naik angkot ??? Ga usah kerja !

  35. Hal-hal seperti ini udah jd pemandangan yg biasa di kalimantan bro

    Ora usah kaget bro biasa ae “̮ ƗƗaªƗƗaªƗƗäª “̮ː̗(^▽^)

  36. Kelangkaan yg disengaja….timbun dulu pake harga lama nanti begitu harga naik pasti deh gak langka….trick biasa….juga tawar menawar politik menjelang peralihan kekuasaan….mending premium di hapus saja, jual pertamax tapi dengan harga yg wajar sesuai harga pasar dunia kalau yg sekarang mah itu harga mark-up….

  37. Kalo di pulau Jawa susah, langsung beritanya keluar kemana-mana. Giliran diluar jawa susah harga mahal amir, ga ad pemberitaan. Gua pribadi di pulau jawa, dan malu baca berita gini. Manja abis.

  38. jokowi belum dilantik tapi kebijakan udah salah nih …
    mendingan pak prabowo presidennya …
    hidup pak prabowo , coblos no.1 !

    • Hoi dongo, itu kebijakan Presiden Sekarang SBY.

      Jokowi saja belum dilantik.

      SBY yang bikin krisis, karena kebijakan2nya yang tidak menyelesaikan masalah.

      Kalau Prabowo naik, yang protes bensin kosong akan ditembak ditempat ntar. wkwk.

  39. mpe kpn ya premium subsidi habis, mending premium subsidi ditiadakan aja klo keadaannya spt ini terus. kasihan rakyat yg mengantri berjam2, banyak waktu terbuang hanya untuk mendapatkan premium bersubsidi beberapa liter saja. mending diganti dg premium non subsidi aja. time is money bro.

  40. solusi gampang spaya premium murah nasionalisasikan seluruh tambang di indonesia, gw pernah kerja ditambang, abiss smua hasil bumi disedot bangsa asing. tepok jidat.

  41. akhir akhir ini suhu politik naik akibat bahan bakar naik .
    tapi ada jokowi-jk yg siap menerima aspirasi rakyat di masa mendatang , terimakasih rakyat , teruslah berjuang bersama .
    * salam 2 jari !!!

  42. di Aceh juga begitu sepanjang jalan dari banda aceh ke medan premium dan solar langka apalagi solar langkanya minta ampun kalo pertamax masih tersedia antrian solar dan premium memanjang sampai 1 km

  43. pemerintah itu bodo ato plin plan sih.
    Klo mau subsidi tepat sasaran,,motor premium,mobil plat hitam dan merah pertamax, mobil plat kuning premium.
    Gmna! Kepenak toh

    • aku juga bingung om,

      kenapa plat kuning yg mesti pertamak?

      jumlahnya khan ngak banyak.

      banyaken plat hitam.

      kalu plate kuning makan pertamak juga ngak significant ngurangi subsisdi

  44. rakyat diharap tetap tenang karena akhir akhir ini suhu politik naik akibat bahan bakar naik .
    tapi ada jokowi-jk yg siap menerima aspirasi rakyat di masa mendatang , terimakasih rakyat , teruslah berjuang bersama .
    jokowi-jk adalah kita ….
    * salam 2 jari !!!

  45. kediri hari ini antri panjang, Mulai SPBU di simpang lima Gumul sampai pusat Kota, rata2 antri panjang baik utk kendaraan roda dua maupun roda empat, dan truk2 besar. Semoga masalah ini segera teratasi dan rakyat bisa bekerja dengan lancar lagi.

  46. Om Iwan…, saya cuma mau share saja tentang kelangkaan premium akhir2 ini…

    Kaget juga dengan pernyataan pemerintah yang bilang harga keekonomian BBM “subsidi” PREMIUM oktan 88 bila tanpa “disubsidi” bisa lebih mahal dari harga BBM tanpa subsidi PERTAMAX 92 dan PERTAMAX PLUS 95, banyak sumber di media lokal dan ini salah satu linknya…

    Berapa Harga Bensin Jika Tanpa Subsidi? | Kompasiana.com
    m.kompasiana.com/post/read/681470/1/bearapa-harga-bensin-jika-tanpa-subsidi.html

    Padahal setahu saya’ sudah lama baca info2 seperti link dibawah ini, katanya tidak benar dan tidak ada itu istilah subsidi BBM PREMIUM 88, itu hanya pembohongan publik dari pemerintah yang dikuasai mafia migas…

    Kalau benar begitu…, sungguh selama ini rakyat telah dipermainkan oleh pengelola negaranya sendiri (pemerintah yang zalim kepada rakyat)…

    Berikut link-link tersebut, benar atau tidaknya > di dalamnya mungkin banyak hikmah yang didapat…, ambil yang baik bila bermanfaat dan buang yang buruk bila menyesatkan…

    PENGAKUAN ANGGITO ABIMANYU: TIDAK ADA SUBSIDI BBM | Bayt al-Hikmah Institute
    ahmadsamantho.wordpress.com/2012/03/21/pengakuan-anggito-abimanyu-tidak-ada-subsidi-bbm/

    Anggito Abimanyu Akui Selama Ini Tidak Pernah Ada Subsidi BBM | Muslimdaily.net
    muslimdaily.net/opini/opini-umum/anggito-abimanyu-selama-ini-tidak-pernah-ada-subsidi-bbm.html

    Istilah Subsidi BBM Menyesatkan. Mengapa Dipakai Untuk Menaikkan Harga Lagi?? (Artikel 1) « Forum Kwik Kian Gie – Mari Kita …
    kwikkiangie.com/v1/2011/03/istilah-subsidi-bbm-menyesatkan-mengapa-dipakai-untuk-menaikkan-harga-lagi-artikel-1/

    Kemudian ada juga info2 atau sumber2 langsung dari kolega saya yang kuliah s2 di perminyakan, katanya (sebenarnya) sudah lama ilmuan2 dan industri otomotif dunia telah riset > menemukan bahan bakar yang bisa diperbaharui seiring waktu berjalan untuk menggantikan bahan bakar minyak bumi dari fosil…

    Bahan bakar temuan baru yang bisa diperbaharui tersebut sangatlah murah biaya produksinya bila dibandingkan biaya produksi bahan bakar minyak bumi (fosil) yang didapat dari hasil pengeboran perut bumi…

    Namun negara2 adidaya yang telah invest triliyunan dollar untuk pengeboran minyak perut bumi sudah kadung keluar biaya sangat2 besar di berbagai belahan bumi ini, dan mereka menutupi riset / temuan2 bahan bakar non fosil dari para ilmuan itu, bahkan tidak segan mereka “memusnahkan” temuan baru tersebut bila di-anggap membahayakan investasi dan industri pengeboran bbm dari perut bumi…

    “Kasarnya begini, belum balik modal dari industri pengeboran bbm perut bumi sudah diganggu dengan temuan bahan bakar non fosil…!!!”

    Nah benar atau tidaknya, biarlah waktu yang menjawab…

    So dunia akhir jaman ini sedang dikuasai kuku2 Dajjal…, tinggal nunggu kemunculan Imam Mahdi untuk menghancurkan sang perusak (Dajjal)…

     

  47. skedar info Kang, jalur yg baru saya lewati tadi (Trenggalek – Ponorogo – Madiun – Ngawi) bnyak SPBU yg kosong. dari antrian trlihat bnyak kendaraan berbahan bakar solar yg mengantri. untuk antrian kendaraan bermotor hanya ada d beberapa SPBU saja. kusus untk daerah Trenggalek Bensin dan Pertamax juga sangat langka skitar 3 hari ini.

  48. Coba cek di detik com…mulai tadi malam pembatasan bbm subsidi sudah dihentikan, artinya pasokan bbm ke SPBU mulai hari ini normal. Tapi tetep lah I pake bbm non subsidi…

  49. Ahh ya sudahlah. . . .

    —————————-
    Vario 150 FI Confirmed menggunakan Single Shockbrekaer Belakang :

    enoanderson.com/2014/08/27/confirmed-honda-k59-vario-150-menggunakan-suspensi-belakang-single-shock/

  50. ngoahahaha
    lebih baik tutup semua
    pertamina tutup
    dealer motor dan mubil tutup
    pabrik motor dan mubil tutup
    blogger otomotif, tukang jemuran dan klonengan tutup
    hidup lebih damai.

  51. disini langka, tapi efek positifnya para pengendara dengan kenalpot bising berubah jadi lebih sopan.. ngga main betot gas seenaknya.. jalan raya jadi terasa lebih aman.. ditambah pengurangan pengendara yg tidak perlu.

  52. emang bisnis bbm sangat lezat…lebih diburu drpd emas. sekali ngebor tinggal nyedot terus seperti bikin sumur.
    cb mas iwan cari harga pertamax 3-4 tahun yg lalu.. sepertinya dl harga minya mentah pernah diatas $ 105/ barel tp harga pertamax msh dikisaran 10 ribuan sdngkan skrng harga mnyak mentah sama tp harga 11 rbuan. untung bny dong pertamina…..

  53. Shell atau total harus cepat tanggap melihat ‘peluang’ ini. Kelemahan kompetitor mutlak harus dimanfaatkan. Bukan tidak mungkin Pertamina ambruk dirumah sendiri karena kesembronoan stake holdernya.

  54. Wkwk di Kalimanta udah dari dulu bensin eceran Rp. 10.000,00/ liter. Kalau ngantri berjam-jam di SPBU udh makanan setiap hari bagi yang ga mau beli eceran, pertamax? Rp. 13.320,00/ liter.

  55. itu akal akalan pengusaha pom bensin krn udah dpt bocoran dr petinggi klo mau naik…

    gaji setahun sekali blm tentu naik..eeh bensin rutin banget naiknya…weleh…

    motoblast.org/2014/08/26/hotfirst-rendering-perkiraan-wajah-kawasaki-zx25rr/

  56. podo wae lekkkk…. di Melawi malah blaszzzz ra ono, SPBUne tutup kabeh bensin n pertamax pun kosong , tapi yg ngecer di pinggir jalan uakkkkeeeehhhhh. 1 ltr 10rb – 12rb, po ra mumet jal kya kie.

  57. Rumor : Yamaha bakal bikin tricity bermesin 250-500
    bonsaibiker.com/2014/08/27/rumor-terendus-media-yamah-kembangkan-tricity-bermesin-bongsor-250-500-bernama-t-max-roda-3/

  58. kok pengusaha spbu nggak kena aturan? kala memang subsidi dibatasi, buat spbu bangun tangki timbun pertamax dengan jumlah setara ata lebih banyak dari bensin subsidi ……

    yang ada sekarang satu spbu besar paling cuma ada 2 (dua) tangki pertamax. begitu premium tersendat, pertamax juga akan cepat habis.

  59. ngk usah terlalu berharap bro.
    Indonesia itu dari Anyer sampai Banyuwangi. Jajahannya dari Sabang sampai Merauke.
    No sara!

  60. Lek iwan, aku lagi di denpasar daerah pakrisan pom bensin deket kosan ku mulai panjang yg ngantri buat beli premium. Terakhir aku beli bensin hari minggu masih normal, sejak senen udah kaya uler ngantri beli bbmnya lek

  61. kalo di kalimantan susah
    bila bensin habis, pertamax habis lah mau di isi pake apa coba ? Pertamax plus,, setau saya ngga pernah nemu spbu yg jual
    adapun yang jual di spbu cuman pake kaleng yang seukuran kaleng cat gede ae…
    nyari shell dkk dimana?? di isi pake Pertamini alias eceran aja deh…

  62. emang tu kancut teles kabeh lek..
    gak niat tu ganti pake BBM non subsidi, kklo niat y tinggal alihkan saja. toh masyarakat yg butuh jg mw2 saja bwt beli yg non subsidi. Lha iki sing subsidi nihil, non subsidi kosong…
    jaluk pan piye jal??? dorong wae njuk dionthel???

  63. males liat sepak terjang pdi p…10th pmrintahan sby pling vokal mnolak knaikan hrg bbm,skrg sby mo lengser pdi p pling vokal mnta hrg bbm dinaikan..nnti jkw jd prsiden tggl ngomong..looo…yg naikin hrg bbm bkn saya..tapi presiden sblumnya…politik pncitraan khas megawati..kalo emang berani ntar aja naikin hrg bbm kalo jkw udah resmi jd presiden…berani????!!!

  64. Untuk saat ini bagi yg terpaksa harus isi pertamax, solusi nya adalah NANO card | penghemat BBM kendaraan, baik R2 maupun R4, praktis dan aman

  65. Di Kalimantan harga bensin eceran Rp.10.000 sudah biasa, kalau di pedalaman bisa sampai Rp.15.000 – Rp.20.000, dan itu sudah terjadi bertahun-tahun, bukan satu atau dua minggu, mau protes juga percuma ngga bakalan didengar sama PEMERINTAH,

  66. lam kenal kang iwan..
    aq asli solo tp mrantau d kalimantan dr th 2005,prasaan dri dlu kalimantan langka bbm,dsini bnyak tmbang minyak tp dri dlu langka jg..kuota sdikit,smpat beredar isu sluruh gubrnur kalimantan boikot tambang minyak supaya kuota kalimantn d tambh,tiap hri hrus inap mobil d pom buat antri bbm…d jawa langka y wajar saja…

  67. Dikalimantan timur tempat saya tinggal sekarang bensin eceran sudah dari dulu 9000 per liter kang, orang2 sini ga peduli mau harga berapa yang penting bensin tetap ada dan ga langka…. di pom bensin buka jam 7 pagi jam 9 pagi udah habis, diluar jawa emang terasa bbm langka…

  68. Kang, menurut saya bbm bersubsidi harus tetap ada untuk pengguna sepeda motor. Karena mayoritas pengguna sepeda motor adalah kelas menengah ke bawah. Mungkin sy mau berpendapat sedikit ttg cara pengendalian bbm bersubsidi. Pemerintah dan pertamina harus bekerja sama, dlm hal ini pertamina haru merubah tempat pengisian bbm utk sepeda motor dg cara mendesain secara khusus dg memperesempit tempat pengisian dr yg sekarang ada, dg cara itu mobil tdk akan bs masuk dan untuk tempat pengisian bbm utk mobil hanya menyediakan pertamax dan solar, mau tidak mau mobil akan masuk ke tempat ini. Mungkin itu pendapat sy, bila kurang tepat mohon maaf…

  69. ini persaingan bisnis tingkat tinggi.

    desakan pencabutan subsidi terus digulirkan.
    jika BBM subsidi dicabut, maka otomatis konsumen akan beralih ke pertamax atau yang setara.

    jika indonesia melalui pertamina hanya bisa memproduksi kebutuhan pertamax sebagian kecil saja, maka siapakah yang diuntungkan?

    perusahaan SPBU asing seperti shell dsb.

    hebatkan trik nya bro.

  70. Agan2 coba mikir dulu.
    1. Negara Indonesia Kaya ga di bagian SDA?
    jawab : Kaya Raya doang. Kita tanah subur, pertambangan melimpah, iklim bagus. Setiap hari bisa saja produksi pangan dll.
    2. Terus kalau kaya SDA, kenapa miskin terus yah? Sampai Hutang ke luar negeri membengkak jadi Rp.2400 Trilyun?
    Jawab : Banyak masalah mas. salah satunya SDM nya suka korupsi secara sistematis, masif dan terstruktur. Dari lurah sampai presiden, tidak tertutup kemungkinan ada berbuat salah terhadap rakyatnya tercinta. Masalah lain sistem di Indonesia belum bagus, sehingga pembangunan tidak berkesinambungan.
    3. Kalau gitu, salah siapa yah? Salah rakyatnya atau salah pemerintahnya?
    jawab : 50% pemerintah, 50% rakyat. Mau tahu kenapa? Pemerintahan bobrok, rawan korupsi, dll. Dari jaman orba sampai presiden SBY, selalu ada saja oknum yang mencuri Kas Negara RI tercinta.
    Kalau salah rakyat, yah apatis. Selalu menghujat, tapi tidak bertindak dengan baik. Menghujat politisi yg KKN, tapi jika di posisikan ke tempat yang sama, kepingin KKN juga. Intinya, tidak konsisten.
    4. Balik ke soal Negara, negara RI kondisinya gimana kalau diibaratkan sebagai sebuah perusahaan raksasa??
    Jawab : Jangka pendek gawat, karena banyak hutang! Tapi untuk jangka panjang, keadaannya baik2 saja. Kenapa? Karena SDA kita melimpah. Jadi yang perlu dibenahi itu SDM kita yang bermasalah.
    5. Kenapa Bakal Calon Presiden Jokowi minta BBM dinaikkan di masa pemerintahan Presiden SBY?
    jawab: Yah gampang saja, karena hutang indonesia sudah akut. Pertamina selalu kebobolan dana. Daripada dihujat Rakyat Indonesia ntar, mendingan Presiden SBY saja yang bertanggungjawab. Toh kan dimasa pemerintahan presiden SBY, hutang Indonesia membengkak jadi Rp 2.400. Trilyun. Jadi ini sebenarnya masalah di pemerintahan SBY. Permasalahan baru di pemerintahan Bakal Presiden Jokowi masih belum bisa kita datain, karena masih belum ada pelantikannya.
    6. Jadi kenapa semua selalu menyalahkan Bakal Presiden Jokowi yah?
    Jawab: balik kembali ke mental Rakyat yang salah. Harusnya siapapun yang salah wajib diprotes dan di hujat, tapi karena Soeharto, Prabowo, SBY kan latarnya dari militer, jadi rakyat ga berani. Kebetulan Jokowi itu dari rakyat, jadi gampang dihujat. Rakyat secara tidak langsung menghujat dirinya sendiri kalau gitu. Padahal elit2 politik itu semua berasal dari Rakyat juga.

  71. terima kasih kepada rakyat semua yg telah memilih kita berdua , semoga bbm tidak jadi naik
    * salam 2 jari

  72. setelah usaha kami untuk menemui bapak SBY untuk merumuskan kenaikan harga bbm melalui kantor kami kantor transisi tidak disetujui maka terpaksa harga bbm akan dinaikkan saat kami sudah memegang pemerintahan RI .
    untuk itu rakyat dimohon tenang dan ikut antri apabila ada kenaikan harga di SPBU. (demikian sekilas hasil dari rumah transisi jokowi-jk tentang harga bbm)
    * salam 2 jari

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here