iklan iwb

banner-460x110 (9)
460x110_rev

wpid-3-20premium20habis4

Bro dan sis sekalian….kehebohan atas keputusan Pertamina membatasi suplai bensin subsidi sangat dirasakan biker diseluruh wilayah Jawa seperti Jawa Barat, Jawa Timur dan Tengah…Cirebon, Tegal hingga Yogyakarta yang cukup sulit mendapatkan bensin Premium. Implikasinya…..para pemilik kendaraan berbondong-bondong membeli Pertamax. Wah…berhasil dong tujuannya. Eitt….tunggu dulu mzbro. Konyolnya bukan hanya premium yang kini lenyap. Akibat lemahnya perhitungan…..Pertamax kehabisan stock hingga seluruh bensin diSPBU habis total. Opo ora cenut-cenut!!….
GT125Garuda_460x140

iklan iwb

Kekesalan diungkapkan bro Amir via surel keIWB. Doi mengungkapkan kekesalannya karena pemerintah dan Pertamina tidak mempunyai perhitungan matang jika ingin membatasi bensin subsidi. Biker asal Yogyakarta tersebut mengungkapkan dua hal kelemahan yang patut menjadi catatan. Berikut email doi…..

Assalaamu’alaikum wr.wb

Mas, Jogja premium di SPBU pada habis. kemarin pada antri panjang. Pertamina & Pemerintah Ngawur ini waton batasi wae.

1. Pertamina & Pemerintah kalau mau membatasi BBM bersubsidi harusnya BBM Non Subsidi disediakan banyak. Lha ini BBM yang Non Subsidi ikutan habis.
2. Terus Dispenser untuk BBM Non Subsidi di bedakan jalurnya biar tidak ikutan antri dengan yang BBM bersubsidi.

Sakjane nek (sebenarnya jika red.) BBM Bersubsidi dibatasi terus adanya BBM Non Subsidi aja banyak konsumen yang mau beli BBM bersubsidi. Kalau seperti ini benar-benar menghambat ekonomi rakyat!!.

Yup…tidak berlebihan kang Amir meradang. Kelangkaan premium memang terjadi sejak seminggu lalu. Tidak hanya Jateng….kelangkaan premium terjadi di jalur utama pantai utara (pantura) Jawa dan kini mulai melipir kearah Selatan. Dari berita yang IWB kumpulkan….warga di wilayah Cirebon, Kuningan, Indramayu, Majalengka, dan Tegal harus antre berjam-jam di stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU). Yang mengesalkan….belum ada penanganan berarti untuk mengatasi krisis tersebut. Pihak Pertamina adem ayem seperti tidak perduli. Lah…sebenarnya apa sih yang terjadi??….

1644984_20130211051856

Pertamina memang sengaja membatasi pengiriman mzbro. Sebagai contoh diSPBU Kuningan Rest Area biasanya dijatah premium 24 kiloliter (kl)…sekarang yang didapat hanya 8 kl. Kuota 8 kl itu padahal bisa habis hanya dalam dua jam. SPBU Babakan juga pusing karena dengan jatah 8kl…praktis mereka harus berbagi. Yup…warga kudu antri berjam-jam hanya untuk membeli 20 ribu. Mau nggak mau kudu dibatasi karena jatah sangat jauh dari pengiriman biasanya. Kelangkaan bensin Premium di Cirebon terjadi di SPBU Cipeujeuh Lemahabang, SPBU Karangsembung, SPBU Babakan, SPBU Ciledug, SPBU Pabuaran, SPBU Waled, dan SPBU-SPBU di jalur pantura…

Alhasil banyak warga yang akhirnya ngendon antri sejak tengah malam agar mendapatkan bagian. Mirisnya kekacauan tersebut dipergunakan para penjual bensin eceran yang ingin meraup untung besar dengan menjual dagangannya 7ribu hingga 8ribu perliter. Terus gimana tanggapan Pertamina mengenai kelangkaan bensin non Subsidi??. Membantah dengan tegas. Seperti penuturan Vice President Corporate Communication PT Pertamina Ali Mundakir yang IWB kutip dari Jawapos….

20130619_premium-habis-di-spbu-tugu-soeharto_7250

??Stok BBM di Pertamina berada pada level di atas 18 hari kebutuhan nasional. Itu level yang normal. Kalau alokasi harian BBM bersubsidi yang habis pada sore hari, itu hanya dampak logis dari pengaturan penyaluran BBM bersubsidi,?? serunya. So…doi menyalahkan dampak logis dari penyaluran BBM bersubdisi. Menurutnya suplai sudah cukup dan tidak benar ada kelangkaan Premium. Makin mumet wis. Pertamina sendiri mengaku memang membatasi jatah bensin subsidi dari?48 juta kiloliter (kl) menjadi 46 juta kl tahun ini. Hal ini dikarenakan instruksi pemerintahan baru yang sedang mengkaji serius perkara BBM non subsidi……

Yah….apapun itu akan lebih bijak jika pemerintah mampu memberikan solusi pada rakyat yang kesusahan diluar sana. Monggo saja dibatasi Premium kalau memang demi “penghematan” uang kas negara. Tapi yang penting jangan sampai bensin kehabisan stok. Mungkin pengiriman Pertamax ditingkatkan dua kali lipat untuk seluruh daerah. “Kondisi ruang fiskal kita tidak memungkinkan untuk semua subsidi BBM itu. Kami akan coba geser ke sektor produktif. Jadi harus masuk usaha produktif. Bukan subsidi untuk kenikmatan. Harus banyak kalkulasi. Belum bisa diputuskan” ujar presiden Jokowi menanggapi dilema bensin subsidi. Btw gimana dengan daerah sampeyan mzbro??. Kesulitan bensin nggak??…..(iwb)

20140811_031925_premium997144_12011019082012_premium-habis

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

202 COMMENTS

    • Kami yg di Kalimantan sudah bertahun-tahun kondisi langka BBM ini ya sekarang giliran kalian yg di Jawa yaaa ngoahehehe, ga ada yg gawat hadapi saja kenyataan ini masbroo

      • walah bro…dikalimantan aja susahnya minta ampun sejak tahun tahun sebelumnya malahan,,,, makanya antrian selalu panjang…makanya kalian yg dijawa bersyukurlah, dikalimantan walaupun salah satu penghasil tambang minyak tapi kuota untuk bbm selalu dianaktirikan….skr ane liat kondisi dipulau jawa ya bagi ane biasa aja lah,,,, bagi pemerintah pemegang kebijakan TOLONG BUKA MATA KALIAN,,,, coba liat pulau pulau selain jawa…. gimana antrian BBM nya, padahal populasi kendaraan ga sebanyak dijawa

  1. Dibandung dr kmaren sore smpe skrg pomp penuh terus, skrg aja penuh.. pagi ini keadaan smuanya berkumpul di pomp bensin.

    Jalanan jd agak lowong

  2. Ditempatku gak ada SPBU!
    Harga bensin eceran biasanya Rp.9000 . .
    Kalo subsidi dihapus mau jadi berapa harga bensin eceran di daerahku?
    15.000?
    20.000?

  3. Dri presiden lama sdh rencana bro,cri aja dkompas, memang sdh serah trima jabatan kok nyalahin presiden baru? Smoga bukan barisan sakit hati

  4. kota semarang daerah semarang timur masih aman..semarang atas tinggal non subsidi..nek ngene jane ngombe non subsidi yo jek kuwat, kepekso soale..hehe

  5. d sragen juga langka lik….. bahkan pertamax pun langka…… bensin premium d jual oleh pengecer 9000/ltr…. itu pun juga berebutan lik…..

  6. Kebalik mas, premium itu bensin subsidi, yang non subsidi itu pertamax dan pertamax plus. Coba perhatikan kembali penggunaan kata “non subsidi” di paragraf pertama, bikin bingung lho itu mas.

  7. aku juga merasakan kemaren
    pertamax7.com/2014/08/26/admin-fanspage-pulsar-200ns-indonesia-sentil-motogp-dna-dan-klaim-151-kmjam-tuai-respon-macam-macam/

  8. jngnkan daerah kang pagi td di spbu senen aja premium dan pertamx habisss !!! terpaksa pulsar ane nenggak pertamax plus… ga bisa mengerti di jakarta aja msh bisa kehabisan

  9. TEGAL udah dari hari Jumat/Sabtu kemaren, SELURUH SPBU ngantri sangat, bisa sampe 1jam lebih.. dan sebagian malah berhenti beroperasi sampai 2 hari karena stok habis…

  10. antrian BBM di SPBU saat ini sepertinya hanya karena masyarakat takut kehabisan stok Premium, jadinya pada berbondong bondong beli Premium di SPBU akhirnya antri dan stok habis, sebaiknya kalau Premium dikurangi maka Pertamax nya ditambah stoknya jadi 2 kali lipat dan pembeli Pertamax sebaiknya antriannya dibedakan dengan pembeli premium, trims….

    Yuyus Aripiyanto… Surabaya…

  11. Iya kang ini d tempat sy jg…antrian pnjg dr td pkl 5 pg sampai skrg lom kelar toh itu ja yg dtng non subsidi…kmrn dngr temen bl eceran 15-20rb/ltr…ksmptn buat penjual eceran!hahaha…

  12. pagi ini terpaksa nyedot tangki mobil.
    Pemerintah pancen ra tau mikir rakyate.
    Rakyat cm dibutuhkan waktu ada pemilu. Habis itu ditendang.

    • tul…bro..dulu sblm pemilu preaiden ada partai sloganya menolak kenaikan bbm…pro rakyat…
      nanti po’o setelah pelantikan presiden sloganya diganti lagi naikkan harga bbm..pro rakyat.
      kata2 pro rakyat pasti ikut terus….
      masyarakat dibuat bingung ulah politikus

  13. Mas Iwan, kebolak-lik kalimat awalnya :

    Bro dan sis sekalian?.kehebohan atas keputusan Pertamina membatasi suplai BENSIN NON SUBSIDI sangat dirasakan biker diseluruh wilayah Jawa seperti Jawa Barat, Jawa Timur dan Tengah?Cirebon, Tegal hingga Yogyakarta yang cukup sulit mendapatkan bensin Premium

    Yang bener bensin bersubsidi, lha wong si biker Jogja wae nulisnya dgn jelas dan gamblang. Masih ngantuk mas Iwan ? Ngupi-ngupi dulu.

    Suplai bensin seret krn ada wacana : Kenaikan BBM Subsidi.
    Tapi siapa ? Apa SBY berani menaikkan di saat akhir masa pemerintahan ? Biasanya SBY maju kalo merevisi (menurunkan BBM), tapi kalo menaikkan BBM yg maju Boediono / menterinya. Pencitraan sekali lagi. Lantas supaya bersih, palingan yg disuruh naikkan ntar Jokowi. Di awal masa pemerintahannya, mau ndak mau harus naik.

    Begitulah politik, rakyat hanya jadi korban saja. Apakah SBY (yg seharusnyalah menaikkan krn memang BBM Subsidi itu tinggal 29% stoknya lagi sampai akhir tahun ini + subsidi yg sangat besar) atau Jokowi (ketiban sial PR-nya SBY) ? Hehehe kita tunggu saja masbro semua.

    Sorry jadi ngomongin kebijakan pemerintah krn memang ini terkait dgn apa yg sering semua bikers beli : BENSIN saudara-saudara hehehe

    • Oh iya kangbro….ora teliti tenan hahahaha. Aslinya yo ngerti kalau premium ki bensin subsidi. Sorry…wis direvisi

      • Sama-sama mas Iwan, sbg pembaca setia blog njenengan, saya komen + jadi editor gratisan hehehe … mbah Dukun pun pernah saya komen kok, saling mengingatkan yg positif saja supaya enak dibaca, ndak disalah artikan. Meski ndak direvisi pun, saya dong mas maksud njenengan itu bensin subsidi. Oke mas Iwan, nulislah yg banyak-banyak, kita semua menunggu artikelnya hehehe … suwun.

      • betul om pembatasan diinstruksikan ?PEMERINTAH? hanya untuk BBM bersubsidi,?.namun dampaknya pengguna bersubsidi jadi banyak yang beralih ke non subsidi,?dan celakanya kapasitas tangki Pertamax di SPBU yang terbatas,?.jadi ruwet dach?!!!
        BTW?.ane yang sehari-harinya masak nich BBM juga ikut antreeee?hueekkkksss
        tapi molai hari ini sudah normal kembali untuk wilayah Indramayu? 😀
        Apesnya?. PERTAMINA yg selalu jadi kambing belang2,? sapi perahan.. dan selalu yg di salah2kan,? padahalkan kan cuma nrima order aje dari ?PEMERINTAH??.. hiikkksssss

  14. Seharusnya mobil di larang keras ngisi premium kang…. dengar” pengguna bbm bersubsidi 70% itu kendaraan roda 4. beli mobil bisa masak masih mau bbm yg bersubsidi, malu” in…..

  15. sebenernya harga premium sudah harus naik sekarang, tapi takut citranya turun, ya sudah, buat pemerintahan yang akan datang saja 😀

  16. Emang saatnya naik harga..
    Mending subsidi dihapus sekalian atau dibikin paling tidak 10rb. Daripada naik sedikit2, tiap kenaikan akan terjadi inflasi.
    Mending sakit, tapi sekali aja..nanti juga pada beradaptasi

  17. pertamina kan di todong amaelit parpol minta jatah, sudah menjadi raasia umum.
    makanya Ibu Karen mundur ga tahan di todong kanan kiri ama parpol

    kalo politik sama ekonomi dah campur begini ya sudah… ancur negara…

    ga percaya? silakan dicerna…..

  18. JOKOWI-JK in Action. Ngahahaha. Motor saya mau diisi batu aja. X aja jalan. Dan kalo kelamaan begini, siap”, masa awal jabatan disambut demo besar”an, Pak Presiden. Selamat selamat. Ckckck.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here