GIF460x110px460x110-OK

10570488_834721216568779_853095551941237844_n

Asli brosis…..gara-gara tulisan diatas, IWB sempat terkekeh. Berkat postingan kang Udien Marudin bersama teman bikernya….Ki Mbs yang gotong bungkusan besar dijok belakang tunggangannya.  Bukan karena besarnya barang….namun sebuah coretan unik yang ditulis memakai spidol besar dikertas luar berbunyi “OTW Jakarta from Kediri….emak aku pulang”. Weleh….antik tenan. Dari sana IWB akhirnya coba gali informasi. Dan benar saja…..ki Mbs jebule sukses menaklukkan Pantura saat mudik bersama Beat kesayangan dan menghabiskan waktu hingga 30 jam. Ediannn!!!…
Yamaha Mio

iklan iwb

Suka duka mudik saat lebaran bukan hal baru. Namun gimana jika yang mengalami adalah biker penunggang matic. Menempuh jarak sekitar 850km…..ki Mbs (sebut saja demikian) mengarungi Pantura hanya ditemani Beat FI kesayangan. Bukannya tanpa kendala…..akibat jalanan yang super padat dan macet…..jarak tempuh yang hanya 18 jam harus dilalui hingga 30 jam. Tepuk jidat tenan. Opo ora boyoken dan terlalu nekad namanya??. Mengenai hal ini Ki Mbs mengatakan via FB menerangkan keteman-temannya….

Ini bukan nekat kang fLu. Ane berangkat tau persis kemampuan Honda Beat ane. Ada waktunya untuk ngeGassspolll. Ada waktunya woles kang gemblung. ModaL nekat memang sudah Karakter asLi Arek JATIM !!! Ahhahahaha” tuturnya via FB.  Karena tertarik, IWB coba nimbrung untuk mencari tahu suka duka perjalanan yang dilalui bro Ki Mbs. Berikut penuturannya….

Sepurane kang…berangkat 30 jam ( banyak macet nya + tetap Puasa selama Mudik ) berangkat 11 malam tanggal 25, sampai Kediri Subuh tanggal 27. Pas pulang 30 jam juga ( banyak istirahatnya….karena arah pulang jadi selow palingan 90km/jam. Sempat kesasar ke daerah Magetan alhasil balik lagi arah Ngawi ). Bensin berangkat 5x full tank…..100ribuan begitupun pulang 5x full tank. Honda injeksi memang irit, ini uda ane buktikan waktu pulang mudik kemarin. No ndoboss…! Buktinya ane ketemu dengan sang Kemflu (Udien Marudin-teman kenal disosial media red) menyisakan banyak kenangan….pengalaman yang sungguh – sungguh luar biasa. Rute Mudik : Jakarta – Bekasi – Karawang – Cikampek – Subang – Indramayu – Cirebon – Brebes – TegaL – Pemalang – Pekalongan – Batang – Kendal – Semarang – Salatiga – Sragen – Ngawi – Madiun – Nganjuk – Kertosono – Kediri ). Rute pulang tinggal di putar saja rutenya. Demikian, tq.

10403023_834721296568771_143481891713057720_n

Masih belum puas IWB bertanya kembali….kira-kira berapa biaya yang dihabiskan khusus untuk bensin dan persiapan secara keseluruhan??….

Bensin habis 5 x isi fuLL tank…..kisaran 100ribuan. Begitupun pulang….untuk bensin ( premium ) PP totaL 200ribuan. Sebelum berangkat mudik…..ane service full mulai roller + vBelt , kanvas rem – filter – oLi mesin. Sampai Kediri pas mau pulang ke Jakarta ane ganti oli lagi. Ane siapin di jok beli di Jakarta. Syukur Alhamdulillah selama perjalanan PP mesin nggak ada masalah + getaran minim. Dan anehnya pas malam Beat FI ane serasa Bus Akap :mrgreen: . Tarikan padat terus ( entah karena totaL service / faktor beban yang ane bawa ) karena ada sebagian pendapat beban berat bisa mengakibatkan tarikan lebih stabil. KM speedometer ane terakhir 30ribuan. Motor lansiran bulan November 2012. Semua part standart semua kecuaLi jokine mungkin….rodo edian. Jika malam tiba….harus perang melawan Bus-bus Akap Pantura dan jalur tengah Jawa Tengah – Jawa Timur…heehe….

Juozzz jelas tur gamblang. Btw kalimat terakhir bikin IWB ngekek :mrgreen: . Salut dua juempol wis. Jarak jauh identik dengan motorsport tapi Ki Mbs mampu menepis keraguan tersebut. Skutikpun tetap nyaman tanpa kendala. Bahkan saat dibebanin bawaan super gede….motor tetap anteng dan stabil. Sekelumit cerita dan testimoni dari seorang biker yang pulang-pergi nunggang motor Jakarta-Kediri…..Kediri-Jakarta. Uniknya saat pamit keibu tercinta, Ki Mbs mengekpresikan lewat tulisan diujung barang bawaan dengan spidol. Emak aku pulangggg, ada-ada aja :mrgreen: ….!!! (iwb)

10473517_835986326413753_7163703347882076968_n

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

105 COMMENTS

    • Mantap, layak mendapatkan predikat Bahrelway Samidaun :D…
      ———
      kobayogas.com/2014/08/07/test-ride-motor-dan-halal-bi-halal-dadakan-blogger-dan-komentator-jakarta/

    • nitip lapak kang
      yang mau kredit motor Honda,Yamaha dan Kawasaki bisa dimarih
      http://www.kaskus.co.id/profile/viewallclassified/6911796
      keunggulan kalau agan kredit/cash di ane
      – DP bisa pakai motor bekas
      – Syarat cuma KTP dan KK aj
      – Malam ane jemput data , pagi atau siang di survey , sore motor ud bisa agan ambil di delaer , PROSES MAKSIMAL 24 JAM ,!!

      makasih kang

    • kalo pas malem tarikan jelas padet, karena udara dingin bikin air to fuel ratio ideal, btw josss bingitssss amburegul pake beat…klo aq jelas ora tahan wesss….josss!!!

    • 6 tahun silam,, Sy mudik pakai shogun 125 th 2004,, start dari Kalimalang Jakarta Timur pk 11.00 WIB,, pk 23.00 motor melibas tanjakan Alas Roban lancar tanpa perlawanan hingga sampai Demak (Jawa Tengah ) baru berhenti istirahat pk 02.00 WIB,,,,pk 07.00 lanjut start dari Demak langsung ke Surabaya. Sampai Osowilangun surabaya jam 14.30. Bensin habis 90 ribu. Sebuah pengalaman yg menegangkan, menyenangkan dan tak kulupakan.

  1. ora mung pegel, poklek boyokke..hehehe…. sayang lampu belakang sepertinya ketutup bawaan ya..? Bahaya to mas kalo riting ama lampu rem ga keliatan jelas..

    • Itu yg mlotro ane om,posisi lbih tnggi n dkat jd stoplamp gak kliatan,tp faktanya msih trliat jelas dr blakang kok….hehe

      • Ъ膆ћµĹ-Ъ膆ћµĹ-Ъ膆ћµĹ kang, saya juga pernah waktu dari Jakarta ke Surabaya, di Cirebon pagi 5.30 padahal jalan pelan karena lupa ngesein jadi ketilang 100,000 (sambil tepok cidat) saya pake absolute Revo cuma abis 80 ribu kang (bukan momen lebaran tapi) waktu tempuh 20jam (dengan bangga) °• ..✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡✗¡.. •°

  2. pernah bawa barang cuma sebesar kardus indomie.. kok di Cirebon kena tilang isilop?? katanya melanggar perda di cirebon bahwa motor gak boleh bawa beban barang..
    buat yg tau perda di cirebon tolong info.. apa betul seperti itu?

    • prediksi ane malah bertambah bro….lawong pp cm 200ribu….kalo naik angkutan umum berkali2 lipat lo naiknya pas lebaran….blum bonus d kampung motornya bisa buat jalan2……kecuali ada mudik gratis diperbanyak….hahahaha ngarep (jiwa miskin)

  3. Semua demi buat bisa dpat tanda tangan n plotro bareng ane kang..makanya doi rela liku linu Jakarta-Kediri…Ngoahahahaha

  4. KHAN ADA MUDIK GRATIS MUDIK PAKE KAPAK LAUT JAKARTA – SEMARANG PP.

    mending naek kapal laut turun semarang trus naek beat ke kediri.

    dapet makan lagi.

    temen kerja lebaran mudik gratis pake kapal laut ke jepara.

    turun di semarang turs lanjut pake motor ke jepara

    syaratnya mesti bawa motor, motor dan rider naek kapal.

    enak toh.

    tahaun depan, infonya kapal akan ditambah, biar di jalur pantura ndak macet parah

  5. 47km/l ya kl d itung2.. kl soul gt ane dr cianjur – brebes (masuk lg) sktr 230km fultank skali, mo nympe isi fultank, dah nyampe jalan2 lg, trs balik lg (ane lupa lg catatannya tp ane wkt itu nyatet) dan stelah d itung2 berangkat mudik jd 49 koma dan balik 51 koma. kondisi motor standar, mo mudik servis ringan n ganti oli, usia motor bln 11 thn 2012 (sama ya), dtengah dek full barang, bonceng istri + tas, ban dah gembot.

  6. Jkt-Sragen 22 Jam, 608 km tanpa ganti oli setelah 7 bln, tanpa servis setelah 1 thn.
    Sragen-Jkt 19 Jam, Gt oli Fed XX + Servis carbu,
    Minum premium +- 14 ltr sekali jalan by T125

  7. saran,…. (maaf telat)

    Jika sampeyan dari solo menuju madiun baiknya tidak usah lewat ngawi, tapi dari dari palur, lurus ke karanganyar-tawangmangu-cemorosewu-sarangan-magetan-maospati-madiun, karena;
    -bisa ngirit waktu 2-3 jam
    -resiko lebih minim terutama buat biker
    -jalan baru udah mulus seperti tol dan lebih lebar plus kelokan mesra
    -bonus pemandangan dan hawa dingin khas puncak gunung

    minus; banyak yg ngetem liat panorama n ngadem

    • Emang juozz pemandangan dan udarane, tapi badan + tunggangan harus benar2 fit, mlenceng dikit mlebu jurang…

    • Iya kang,suwun infone…itu aja kmrn ane lwt jalur alternatif salatiga -karang gde sragen ,ga lwt salatiga – boyoLaLi – solo …lumayanLah memangkas wkt 1 jam’an ..

  8. Wuah mirip kang Iwan.
    Saya pun ikutan mudik motor sendiri kemarin.
    Jakarta – Jogja dan balik lagi. Via jalur selatan.
    Dan hanya 2 hari saja di Jogja. Abis itu balik lagi
    pas lebaran hari ke-2. Mantap tenan. Next time
    numpak sepur or montor mabur wae. Anti macet.

  9. Halah ini busway gandeng sobeh malah jadi komoditi olok-olokan politik
    bonsaibiker.com/2014/08/07/busway-gandeng-robek-sambungannya-malah-jadi-olok-olokan-politik-hemm-itulah-indonesia/

  10. ini mah fbh tulen kelihatan tulisannya..

    kug boros yaa dpt 1 liter= 45 km…hahaha padahal baru di service complit
    lagian tulisannya krng cocok harusnya emak aku balik kalau emak aku pulang namanya pulang ke kampung halaman…emng emaknya di jakarta yaa ..hhehe imho

  11. lho….iki yg bikin ane muantapppp sejak jadul ma HONDA….klo yamadut gak berani ksh jaminan…ngoahaha…honda dlawan!!!!ora iso,coy…….

  12. manteb, bro mbs & mz iwan u iwanbanaran.com sbg media sharingny.., ane jg pernah mudik tangerang-kediri (pare) taon 2005 pke honda karisma.., jaman segitu honda blm ad lawan yg sepadan u kelas bebekny (125cc). u start awal (kl blm panas mesinny) karisma terasa berat bnget, tpi bila udh jalan diatas 3 jam, jupie z, smash, vega, yakin deh, pada keteteran.., buat kenceng ngga nglayang, stabil coz motor bebek yg trberat dr honda. total perjalanan 25 jam, itu jg udh trrmasuk nyasar +- 3jam di semarang krn salah ambil lajur di proliman.., yg harusny belok kanan, eee malah ambil kiri, lewat purwodadi grobogan.., total perjalanan skali jalan+nyasarny 847km.., namun sayang, karisma harus kejual taon 2012 coz g ad yg make, kuatir ntar g keurus, krn asyek am cbr fi.., hehehe
    salut u mudik2er skrg.., coz tantangan skrg lbh beragam.., keep brotherhood

    sori maz iwan, komenny kepanjangen.., kapan kita ad acara workshop FI lgi, hehehee…

    • Pas balek ..sempet kesasar jg dr madiun kota arah ke ponorogo ,trus lngsung puter balik…hehee..takon karo wong, di kasih tau jalur alternatif gareng-gareng magetan – Lanud iswahyudi – maospati ..ngawi ..seru bgt seni mudik om montoran…numpak sepur 350ribuan pulang nya ( KA majapahit ) klo mangkate musti beli tiket online 3-4bln sebelum lebaran ..*pengalaman mbokde aqu kang..

    • Waduh ane ga sempet ngitung brp beratnya kang, yg psti blkang ( oleh”-baju) dek tengah : pisang rojo – beras – ketan ) hahaaa ..:)

  13. maap sebelumnya, tapi klo bisa lampu belakang jangan sampe ketutupan. kasihan yang belakang klo malem. mendrip mendrip.

    • Itu foto nya agak ke atas…klo dari belakang msh keliatan kok om …ane faham bgt perjalanan jauh musti sefti reding ..hehehee

  14. Nek aku yo wegah mending nyepur tinggal lunggoh trus turu nyampek nggon hehehe

    Tpi salut prjuanganmu kang beat fi tumpakane emang ajib

  15. Nek aku yo wegah mending nyepur tinggal lunggoh trus turu nyampek nggon hehehe bujangan laopo susah” meloro awak

    Tpi salut prjuanganmu kang beat fi tumpakane emang ajib

  16. AlhamduLiLLah …cuma satu yg ane syukuri yaitu iso Selamat PP ..mengenai selama perjalanan hampir 70% gaspoLL kang – kang , brenti pas isi bensin makan buka puasa ( batang )+ udud + sholat thok…itupun ga lama gaspoll lg,brangkatnya sempet istirahat di ngawi 2jam’an..dan mengenai yg paling ga tahan yaitu : Bokong Lek ..hahaha..jann ra umum ..puanasee…tp karena ane Niat silahturahmi so..enjoy it..hehee…kediri itu kampung halaman bapak…klo ibu ( pacitan ) ..insya Alloh thn dpn gantian ke Pacitan…sementra keluarga keciL ane di kalimalang jaktim, bkn fbh ane, cuma emang keluarga besar memang pakai Honda semua…ane kerja jadi kurir biasa kok di bilangan pondok gede …so ..itulah sekelumit perjuangan ane mudik dg Niat silahturahmi ke keluarga Kediri ( purwo asri ) …anyway Suwun kang IWB uda dijadikan article nya 🙂

  17. Gass truss Ki MBS (Mas Bambang Sutrisno),klo ada yg gak suka ajakin aja start bareng taruhan kunci motor aja,jgn lupa maen yg bnyk tikungannya biar dengkul ngesot2 di aspal…,blm tau sih Ki Mbs klo lagi sendiri gak bawa barang,musuhnya yg ditakutin cuma 1,kasih tau gak ya…???

  18. kalau jalan malam memang mesin terasa lebih enak karna faktor udara malam yg cenderung lebih dingin,jadi suhu mesin lebih terjaga pd titik ideal CMIIW

    • TuL itu om, suhu stabiL jika malam ……+ perasaan senang mau ketemu sanak family , jadi motornya ikut ringan klo di gasss ..heheehhe

  19. jd pengin berbagi pengalaman jg mudik kmaren…..
    sy jg pake beat om keluaran 2014
    dari bekasi- boyolali habis bensin 10 liter. kondisi jalan padat kadang macet pd h-2 lebaran. setelah sy hitung jarak di speedometer 523km jd kira2 dapat 52km/L
    riding style semau dewek om, puntir gas semau2, dapat jln kosong lsg gaspool..dan masih dpt segitu.

    tapi yg buat sy bengong akurasi speedometer om, di situ sy dpt angka 523 km dan alangkah kaget wktu sy cek di google map jarak bekasi sampai boyolali( kampung sy) adalah 513km

    hanya menyimpang 10km ck ck ck
    berarti speedo beat fi cukup akurat ya om
    wes segitu aja share pengalaman sy mudik pake beat fi.
    thx

  20. You can make several jewelry options in handmade
    silver jewelry. However, the bright red coloring of the characters often clash against the deep
    Jade coloring making it hard to decipher the proper letters.
    Ryan-Willis said at the beginning, she spent about 20 minutes daily finding more information on how
    to improve her business, advertise on other websites or read about other successful candle makers.

  21. subhanallah.. perjuanganmu maz luar biasa. Ane bandung cirebon make supra125 aja udh panas pantat. ga kebayang badane sama pantate si masnya kaya apa.

  22. sharing ane. ane biasa bolak balik bandung cirebon. tepatnya cicadas ke plumbon. rekor ane sama supra x 125 ane 2.5 jam. konstan di 90km/jam. ane ga pernah naik motor sampe 100kmph. ngeri sama bodi supra yg enteng. ini kisahku, mana kisahmu? hhe

  23. parah nih org gak mikir keselamatan & keamanan,cuma gara2 ngejar irit & murah dibela2 in mudik pake motor, hadeeeeehh(tepok jidad). Klo gak mampu buat mudik mending gak usah mudik drpd pake motor apa gak mikir panjang. Lgs deh biker pake alesan klise naek motor krn hobby lah tp faktor utama krn financial yg ditutupin krn hobby & gaya (tepok jidad). Para bikers dikomen ky gini pasti tersinggung/marah pdhl komen sy realita bukan ngada2

    • Ga pa pa om…dlm kehidupan selalu ada pro & kontra , lagian ane Niat mudik perdana ini setelah 11thn nda bertemu simbok di kediri …ane faham mksd ente, maafkan kami ( bikers ) jikalau di anggap terlalu berlebihan….hehee..wkt mudik PP ane pasang tulisan di buritan lagian bnyk jg yg tegur dan tersenyum keciL serta ada tertawa lebar …ane ga bs ksih Uang ke pengendara lainnya ( mobiL + bus + motor ) tp ane cukup senang melihat mereka bs tertawa riang liat tulisan tsb …Indahnya hidup ini bila di iringi dg tersenyum 🙂 salam NKRI bersatu selalu om ..

    • @yoga.
      U coba rasain aja dah, punya orang tua nun jauh disana, lebaran ga bersama ortu itu ga enak bray….
      Safety jelas tidak, tp pandang dr kacamata silaturahim….
      Dr kediri itu dekat buat ane. Lebaran 2014 kemarin ane dr sumbar k cileungsi… 1800km 34jam…. Dan pulangnya 48jam…
      Tp ane nikmati aja tuh…. Belum lg pom bensin d sumatra itu jarang….
      Mudik tidak bisa dibilang safety bahkan naik mobil sekalipun, mobil 7 seater diisi 15orang belum barang2 d atap… Dan itu banyak ane liat d arus mudik menuju sumatra…..

  24. ada ahm nyediaiin mudik bareng..yamaha juga..pemkot juga eh malah mekso naik beat..yo beatnya emangkuat nek gitu..sing penting slamet (gk ngomong nekat nek wes ekonomi kritis) hihi

  25. Saluuut untuk pemudik motor tujuan jatim… Mudik tahun ini di pantura lebih parah macetnya kondisinya dari tahun kemarin… Kalau untuk tulisan yang mengundang tawa di belakang motor sudah lumrah saat arus mudik hampir sama tulisan di belakang truck pantura…

  26. Getting a written replacement valuation is an effective weapon when seeking value from your insurance company or loss adjuster.
    Talk to the store manager and find out how much they charge
    to rent a booth, usually they charge a flat
    monthly fee. Handmade items are generally far better in more ways than one, and
    they should be sought out whenever possible.

  27. Hebbaayttt om mbs…
    Berbgi crita masbroo…ane jogja-jkt pp ada 2,5 kali (trip terakhir motor dinaikin kreta). Pernah tahun 2006 hari biasa jogja start hbs subuh….istirahat pertama setelah lwt cikampek…sktr jam 2 siang. Gaspolll pake supra 2001…dan motor buat kenang”an, sy rawat sampe skrg masih standart blm pernah bongkar kecuali bersihin karbu….
    tips supaya pant*t ga panas…ane lapisi pemb*lut wnta 3 lapis….adem cooyyyy…

  28. Kalo malam tarikan tambah padat?

    Yup kalo malam kepadatan udara lebih besar daripada siang hari. Makanya narik dikit gasnya, motor uda lari.

    Plus di injeksi kalo udaranya dingin tambah irit. itulah KELEBIHAN dari mesin injeksi!

    Mesin karbu nggak bisa sepeti itu.

    Kok bisa?

    Ingat, mesin injeksi punya sensor suhu. Dia jadi tahu kalo dingin artinya padat udaranya maka nya dikurangi bensinnya biar nggak mblebek. Itu pintarnya injeksi 🙂

  29. Itu biasa buat ane kang,
    ane baru saja pulang dr sumbar pk vario 125, 1600km beserta istri.
    Ane dr cileungsi

  30. Kerusakan yg terjadi sama ane hanya d slide piece cvt, dan itupun baru dapat pertolongan pas balik, d daerah bandar jaya lampung.

  31. Berangkat 35jam-an.
    Pulangnya hampir 2hari-2malam karna cvt error dan semua bengkel tutup, sekalipun ada, ga ada yg jual sliding piece buat wtf ato pcx…. Cuma bedanya jalanan ga terlalu macet, macet cuma menjelang bakauheni aja…..

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama