GIF460x110px460x110-OK

photo 3

Bro dan sis sekalian…..seperti yang sudah kita tahu, pabrikan sengaja menyeting speedometer agar lebih kencang dibanding real speed berdasarkan GPS. Hal ini disengaja sebagai safety supaya biker mengendurkan kecepatan saat melaju diatas normal. Untuk pengukuran akurasi kecepatan real, biasanya para tester menggunakan racelogic. Alat ini merupakan standart pengukuran dalam uji performa dan dipercaya cukup akurat sebab racelogic menggunakan sensor satelit. So….jangan heran jika media sekelas Otomotif memiliki data komparasi kecepatan speedometer vs racelogic seluruh unit yang pernah mereka tes. Dan inilah kompilasi yang mereka jabarkan…..

iklan iwb

Yamaha Mio

Deviasi atau penyimpangan disengaja oleh pabrikan. Tindakan berhubungan dengan psikologi untuk safety. Biasanya pada kecepatan rendah kalibrasi cenderung lebih real dan pada high speed lebih besar. Deviasi antara speedometer vs GPS bervariasi yakni antara 6 % hingga 10 %. Tiap produk dan pabrikan mempunyai regulasi serta policy sendiri besarnya deviasi. Nah…dari tabel screenshot Otomotif terlampir bisa mzbro intip secara detil…..persentase penyimpangan sang kuda besi. Silakan klik lampiran dibawah…..

photo 1

Data yang disodorkan diatas hampir semua merupakan tes top speed. Dari data diatas pula bisa kita lihat…..Suzuki Shooter 115 ternyata mempunyai kalibrasi speedometer hampir mendekati GPS. Begitu juga dengan Kawasaki Z250, Pulsar200NS, X-Ride serta new Megapro FI. Semuanya dibawah 5 %. Sedang penyimpangan terbesar disandang Yamaha Force, Vespa S150 serta CBR150R. Ketiga produk ini menurut data terjadi penyimpangan 10-11 %. Jelas dari sana bisa kita simpulkan….speed on speedo tidak bisa kita jadikan patokan sahih sebab masing-masing motor diseting tidak sama. Bahkan produk dalam satu pabrikanpun. Namun yang patut diingat……seluruh tindakan pabrikan diatas adalah untuk safety bukan yang lain. Jadi ketimbang biker pecicilan betot gas terus, mending dibuat lebay supaya mempengaruhi psikologis pengendara. Btw data diatas adalah rekam komparasi milik Otomotif. Semoga bisa dijadikan panduan dan gambaran. Maturnuwunnn……(iwb)

photo 2

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

109 COMMENTS

    • Koplak klo smua spido salah.. berati yg begok racelogicnya, ingat y semua motor punya vendor2 spedo sendiri… race logic itukan cacing di suplier spedo, ginian koq dipercaya…

      • buat rider muda
        emangnya ada yang bilang ya kalo spidometer? Bukan salah mas bro tapi memang hanya dilebihkan dengan tujuan safety

      • Knp pedes ya komen w? Bagi penyembah FB bakal nampol tp bagi yg waras bakal ngeh… awkwkwkwk….
        Dari suzuki honda yamaha smp vespa semua ga akurat
        Tapi digosok2 ke honda biar lebih wah
        Sorry klo semua motor ga akurat lu pikir sendiri’ yg salah racelogicnya? Ato Yg ngetes? Jgn nyalah2in pabrikan c3k dulu siapa yg ngetes?? Kredibilitasnya dilihat! Klo cmn model2 OBOr Rakyat lu percaya awkwkwkwkwk….
        Jaman skrg dah ga heran berita ada maunya…

    • Hanya org bodoh yg mengacu racelogic bak kitab suci… sekali2 lu baca motogokil.con
      Mereka kan tidak mau fair yg ngetes itu coba berpa kali mereka uji ninja 250 pasti lebih dari 1 kali dan hasilnya beda2.. dri hasil itu direka2 dibagi2 jadi deh artikel munak…
      Ayo buka semua data..
      race logic itu setiap kali jalan udah beda2 hasilnya…. ya maaf aja FbY tpi kelakuan begini kyk bocah TK.. ngoahahaha

        • Gw emang alay tpi gw ga bisa lu boongin…
          Jaman segini dah ga heran berita plus bc dipesan
          “Ingat mau pake dyno, racelogic,gps sampe reuter sekalian, semua balik ke KREDIBILTAS PENGUJI/ TESTER”
          ini mainan kayak lembaga survey saja awkwkwkk….

          • kalo gitu knp ga ente aja yg bikin komparasi begitu

            kalo bisa ya ane salut ma ente pengendara muda

  1. “Yamaha Force, Vespa S150 serta
    CBR150R.”

    ======

    wkwkwk udah ketetapanya cong produk honda sido pada ngaco semua wkwkwk

    Cebong buosok aja bisa 151 kpj cong byangin , tapi di race logic cuman 127 kpt wkwkwk

  2. wkwkwawk yang paling kenceng mah cebong 150 cong colek dikit tembus 151 kpj . . .jangan tanya soal akurasi spedo kwkwkwkwk

    FBH jago oprek spedo

  3. Semua spedo motor di indonesia pada buosok cong kecuali spedo cebong 150R pling akurat dunia akherat , soalnya bisa tembus 151kpj ngoahahahaha

    kalo kaga percaya tanya aja sama FBH pekok aka cecunguk AHM

  4. suzuki shooter jossssss…..
    kl suzuki RGR gede gak ya penyimpanganny?
    soalnya dulu ane gas ampe 150 km/jam lebih…..ampe kayak nyawa tu ngumpul d kepala semua…muehehe

  5. Ah kang saepul ngaco ah , yang paling akurat mah sepedo Cebong 150 rompal kang wkwkwkwk

    di jamin tembus 151 kpj aka 250 kpj versi racelogic ngoahahaha

  6. Ingat cong yang paling kenceng di mari CB150R aka kecebong anyut downgrade tanduk kuambing . . .

    colek dikit tembus 151 kpj di sepedo , kalo di konversi ke racelogic tembus 250 kpj wkwkwkwjawk

    salam FBH tukang oprek sepedo

    • Ini orang kok benci banget ama cb ya?? Apa di jalan sering diasapin ama cb ya? Ato dak mampu beli hingga jadi benci?? Kacian kacian… suruh adikmu jual diri untuk beli cb wkwkkk

  7. Udah ane bilang tong yang paling kenceng di mari cuman cebong 150 rompal . . .ngoahahaha karena bisa tembus 151 kpj

    Sumber dr jurnalis nasi aking aka dosen Kw motogokil

    ngoahahahaha salam olah raga

  8. setuju dg pabrikan, dg demikian lbh mngutamakan kselamatan rider meski keselamatan trgntung rider itu sendiri. jk mau test performa motor H2H itu lbh real

  9. kalo pabrikan klaim topspeed fantastis itu juga mikirin psikologis konsumen mz? saya kira spido adalah alat ukur yg mesti dibuat seakurat mungkin. topspeed itu adalah tujuan nafsu speed freak. yg namanya nafsu ya gak ada batasnya. mau dibikin akurat atau lebay gak akan ngaruh. justru niat ngibul yg bikin spido lebay. ujung2nya ms toh.

    • kalo ane sih ga begitu peduli dengan top speed
      Yang terpenting adalah bagaimana caranya agar ketika ente drag atau balapan, ente bisa menjadi yang terdepan

    • ahh masyaaa,,,,??? ngga juga tuh macet semua.
      di kota besar aja macetnya.

      miris liat rider di jakarta kadang seenak jidat. miris juga liat mobil-mobil plat B dan H kalo liat jalan mulus agak sepi pecicilan (mereka gak pernah liat jalan sepi). miris lagi tuh pengendara mobil merasa pengendara motor seperti musuh, yang harus dipepet dan dihabiskan jalannya.
      dendam di kota besar dibawa sampai ke daerah.

  10. Ternyata di motor akurasi speedometernya paling bagus 2,4 %.
    Sbg perbandingan, kalo mobil Accent saya akurasi speedometernya 2%, pada 100 km/h di speedo, di GPS “Mio” nunjuknya 98 km/h. Kalo di Innova pada 60 km/h di GPS 58 km/h.
    Btw GPS saya ini mereknya kayak type motor Yamaha Mio.

  11. Kurang setuju kang kalo penyimpangan speedo krn alasan safety…..harusnya kalo pabrikan sadar utk safety buatlah seakurat mungkin dan jujur…150km/jam itu nyawa udah numpuk di kepala kang..dijamin dah pada ciut kalo itu ngebut dijalan umum….

  12. Emang mau kemana ngebut-ngebut ??? Macet brow….! Kecuali motor ente bisa terbang end punya nyawa serep 😀

  13. “Data yang disodorkan diatas hampir semua merupakan tes top speed”

    Noh kliatan motor yg kenceng di bacot ama real,
    Cbr 250 vs RR mono : Win cbr
    Vario 125 vs Gt 125 vs Vespa S 150 : Win vario
    Cbr150 vs R15 : Win Cbr 150

  14. fik,apakah selisihnya linear disetiap kecepapatan anatara real speed vs speedometet? Atau semakin tinggi kecepatan maka semakin besar selisihnya.

  15. Kalo MENURUT SAYA INI MNJURUS k pembohongan konsumen dmi jualan produk… mnding tuh sepido d buat seakurat mungkin.tohh berapa ekor orang sih yg bisa bertahan lari 120km/jam sampe bermenit menit d jalan neraka ny indo…inget y indo tuh sarang macet di mna2 .jln d indo bukan di malaysia yg motor bebas masuk tol

  16. Vixion 120 kpj on speedo di kehidupan nyata cuman 80 kpj! Ya iyalah mana ada sohc 5 speed bisa tembus 100 kpj! Mision imposiblek!

    • Kata2 ente sebenernya sekaligus menampar bro ridermuda loooh

      dulu memang penyimpangan speedometer V-ixion itu lebay karena masih memakai sensor kecepatan di roda depan, lucunya adalah dulu perangkat macam racelogic dibanggakan

      tapi V-ixion sekarang tidak bisa dipandang sebelah mata bro, sensor kecepatan sudah tidak lagi di roda belakang sehingga penyimpangannya semakin kecil, 132kpj di speedo bisa 126kpj on gps, tapi lucunya adalah malah racelogicnya yang sekarang dihina2

      Gampangnya sensor kecepatan di roda depan biasanya lebih alay dibanding yang di mesin

  17. Pantesan cbr paling lemot..bener kan cbr lemot
    dlm adu drag cbr ketinggalan jauh sama ninja,duke,r15,bajaj lihat aja di youtube itu pun diulang berkali kali tetep paling loyo tu cbr …

  18. Ternyata yng paling parah ngibulnya Hondut gelo! Dengan produk premiumnya nan oper pres CBR250 n CBR150..kasihan konsumenya beli mahal2 cuma dapet motor top speed ngibul, .naik New CBR150 udah berasa paling kenceng sedunia lan akhirat 143km/jam, tapi ternyata gak kenceng2 banget cuma 127km/jam on GPS, cuma beda 1km/jam dong sama R15 mesin ngesothace operstruk yng mentok di 10500RPM harga 28jutaan., trus spesialnya mesin DOHC CBR150 ini apa????!! Ai pikir gak ada sama sekali, alias gak guna! Ngoahahahahahaha….

  19. kenapa dohc vs sohc cuma terpaut 1km/h itu sama aja di kuamplengi sohc nunggu congor2 fb fans dohc ngeles

  20. Karena penasaran brapa top speed nvl????? tpi gk ada trek yang memadai akhirnya tes pake mtode standar tengah bb 70kg psisi bdan tegap brikut hasilnya dbuletin saza
    1.40 kpj
    2.60 kpj
    3.90 kpj
    4.110 kpj
    5.130 kpj
    kalo test djalan gak mungkin dpet sgitu

  21. Ini sebenernya yng pinter siapa ya?
    Yamaha yng pinter ngeracik mesin R15 SOHC 4Valve ditambah dengan paket motor yng bagus dan harga masuk akal 28jutaan, ato Honda yng pinter ngutak atik spidometer New CBR150 agar berasa terkencang di kelasnya trus ambil untung sebesar2nya…dan ternyata kedua motor tersebut cuma terpaut 1km/h saja on GPS!!!

    • g ada yang pinter mas bro..
      motor tergantung selera masing2..
      mau dibuat lebay jg kalo ga suka plus ga ada duit gak bakalan beli..

  22. siippp….tetep pake cbr 150…. nyaman dan kencang…
    tp pakenya pelan2. eko frabowo riding kenceng2 ga ga bisa buat nampang…

  23. Padahal Antara R15 dan new CBR150 itu speknya beda, CBR speknya lbih tinggi dari R15. Dimana R15 kompresinya 10,4:1. Sdang CBR 11:1 , trotel body Fi R15 cuma 28mm, sedang CBR 30mm. Ukuran klep pun beda cukup jauh, R15 klep in 19mm klep out 17mm, sedang CBR 24,5 in, out 20mm..dan ternyata kedua mator ini speednya cuma beda 1km/jam doang on GPS, dan powernya beda tipis banget!! Spek new CBR yng seperti itu cukup dilawan dengan spek mesin R15 yng seperti ini!! Muhehehehehe…

  24. edisi bantuin fbh ngeles

    wajar coy klep cbr150r lebih besar secara diameter piston cbr150r lebih lebar sebaliknya r15 klepnya kecil diameter piston lebih kecil dari diameter piston cbr150r

  25. Sudah dijelaskan lek IWB kalau speedometer dibuat alay untuk kepentingan safety, bukan hal lain..
    Tapi rata-rata komentar diatas mendewakan speed motor tertentu dan mengecilkan motor tertentu, saya pribadi pernah pakai motor merk H, K, Y dan S untuk operasional harian, dan SANGAT JARANG bisa meraih top speed dengan keadaan lalu lintas sekarang ini, dan menurut saya dengan 4 merk yang pernah saya pakai top speed bukanlah hal yang utama, tapi betotan gass konstan dan kenyamanan riding adalah yang utama, salam roda 2 🙂

  26. udah ga ada nilai ekslusif sama sekali honda cbr 150 r itu…udah ngibul, loyo, overprice, model jadul yg terakhir malah : diobral…ancur2an dah

  27. Kalau menurut pendapat saya,hal ini bukan dengan tujuan alasan safety,tetapi pabrikan tersebut benar-benar tidak bisa membuat keakuratan speedometer dengan real GPS,pabrikan sudah berusaha dengan semampunya tetapi belum juga bisa akurat.

  28. emang kaya gitu om stiap pabrikan itu punya standar sendiri karna saya bekas quality engineriing dri yamaha tpi sih katanya itu standar dari pemerintah…

  29. r15 & cbr150r beda tipis cuy top speed.tp sayang sekali r15 buat di balapan d sirkuit kok pada njebluk?entahlah…

    • CB150r belum diajak nyentul aja udah pada rompal

      bedakan antara dipakai untuk balap dengan yang harian

      jangan bodoh2 banget lah bro

      • yoi bro r15 di kamplengi motor rompal di sirkuit?ngoahaha… r15 semakin kau sembah semakin njeblug ngoahaha… any question?

        • laah
          kata2 ane yg mana yg ada berunsur menyembah

          yg namanya balap itu ga cuma ngomongin tenaga tapi stabilitas handling skill dan bobot joki

          be smart lah bro
          ada data jangan ditelen mentah2

  30. Yang ini lebih gue percya…
    Dri pada comunity R25
    Ya jlas aja motor R25 dan merk yamaha di naikin pamornya

  31. dengan adanya artikel ini..fungsi utama markUp kecepatan pada speedo motor sudah tidak berlaku lagi…soal dah pada taw motor2 speed yg menipu konsumen . . tanya kenapa deh

  32. anget juga nih komparasi sampai gede2 angkanya :v
    pertamax7.com/2014/08/03/akibat-terlalu-memendekkan-shock-belakang-yamaha-r15-alumunium-banana-swing-arm-lecet/

  33. mongtor koHONDAngan kok mau dibawa ngebut?
    tidak bisa…
    motor nYAMAmaHa kok di bawa ngebut? Pake motor papah dong…

  34. Wow.. Cbr spedo nya bnyk korup hahahaha..

    Apa lg yg iklan tantang bohongmu. Tmbus 151km/h kyk di iklan. Hahahah

  35. itu yg dites cbr lama atau yg baru ya? kok datanya beda, ada yg 133 kpj on speedo sama dgn 130 kpj on gps, terus ada juga yg 137 kpj on speedo sama dgn 127 kpj on gps, terakhir 143 kpj on speedo sama dgn 127 kpj. tanya kenapa?

  36. pada dasar nya hasil perhitungan top speed memank beda” susah tentukan mana yg bener sekalipun menggunakan gps.. aplagi klo daerah pengetesan nya sinyal gps ga lancar karna bisa” jeda waktu transfer data dan perekaman di divice gps jadi ngaco..

    intinya tertib lah berkendara bro taati peraturan lalu lintas dan selamat sampai tujuan..

  37. klo ga pake satu alat test bwt patokannya bagemana tong,,… nggooaahahaha.. koplak ente cuy,,
    full bahlul,,, 😀

    nikmatin aje ya toong,, lagian ente emang bisa ape buat perbandingan tanpa alat yang “mungkin” lebih akurat dari racelogic,,,

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama