GIF460x110px460x110-OK

SupraX (1)

Rupa motor jauh dari kata ganteng. Lusuh, dekil ditambah casing nyaris rompal susah nempel dibody. Beberapa bagian kudu diikat menggunakan karet…..antar satu bagian dengan lain agar jubah setia menemani rangka. Lampu hanya variasi plus tanpa speedometer membuat motor bisa dibilang tidak layak pakai. Apalagi saat melirik bagian mesin…..weleh, makin komplit wis. Tapi siapa menyangka….motor Honda SupraX lansiran tahun 2004 ini tiap harinya kudu bekerja keras. Mengangkut beban hingga 2 kwintal……Jember-Bondowoso menjadi makanan sehari-hari…..
Yamaha Mio

iklan iwb

Pemilik motor ini adalah Agus…..petani jeruk yang cukup sukses diTanggul Jember. Bisa dikatakan sukses sebab doi punya anak buah yang siap membantu pekerjaannya. Kendati uang bukan masalah buatnya…..Agus tidak akan berniat melengserkan posisi sang moped. Doi mengatakan, Supra yang dibelinya 10 tahun silam tidak akan tergantikan. “Nggak ada motor sekuat ini mz. Tiap hari saya pakai kirim jeruk sampe 2 kwintal dari Jember-Bondowoso. Pengiriman harus cepat karena kita dituntut sigap mengantar ke pemesan. Sering saya geber pakai gir satu karena tanjakan curam dilokasi “ tuturnya menggunakan logat Madura yang begitu kental. Kenapa koq nggak berniat ganti motor anyar dengan cc lebih gede??. “Malah lebih kuat motor dulu mz. Yang jadi favorit kita untuk angkut-angkut GL Max/Pro, CB sama Astrea Prima” tambahnya lagi….

unnamed (5)Jika IWB perhatikan, ada beberapa ubahan yang dilakukan Agus. Salah satu yang mencolok adalah suspensi belakang. Sang moped kini berganti dengan milik GL series. Itupun masih ditambah adaptor. “Biar keras mz suspensi. Depan belakang sengaja saya matikan agar stabil membawa beban berat” ujarnya. Saat IWB duduk diatasnya….weleh, emang keras bener. Nggak main blas shockbraker :mrgreen: . Kabel berjuntai kemana-mana tanda motor memang asal jalan. “Hanya saya yang bisa ngidupin nih motor. Karena sering saya tinggal dihutan sampai 3 km…..untuk mencegah orang iseng dicolong. Biar aja kalau mau nuntun berkilo-kilo” serunya terkekeh. Walah….ada-ada aja. “Kalau saja ada pabrikan Jepang jual motor khusus untuk angkut-angkut berapapun pasti akan saya beli. Pokoknya yang kuat dan kencang. Sejauh ini hanya Supra ini yang paling kuat” tutupnya tersenyum. Lho kan ada merk lokal untuk angkut-angkut. “ Nggak bisa kenceng mz. Kendaraan juga kurang lincah” selorohnya…

Last…..setelah pamitan, akhirnya IWB pergi duluan. Santai melaju dijalanan Tanggul…..tiba-tiba sekelebat motor butut nyalip dengan kecepatan tinggi. Waladalah…..itu Agus yang tadi IWB interview. Doi mengangkat tangan memberi isyarat menyapa tanpa menoleh. Sosok lucu dan ramah. Bayangannya hilang ditelan tikungan kearah Tanggul. Senang ngobrol bersama bos Jeruk dengan seluruh kepolosannya dalam memberikan penilaiannya dalam sebuah produk. Siapa menyangka motor dekil seperti diatas masih bisa ngacir dengan enteng. Edian..!!(iwb)

Motor kang Agus yang IWB maksud

SupraX (8)

SupraX (3) SupraX (4) SupraX (6) SupraX (7)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

102 COMMENTS

    • Absen dulu kang…
      —–

      Yamaha R25 standar mampu dipacu 172 km/jam di sentul..
      kobayogas.com/2014/08/02/yamaha-r25-standar-pun-sanggup-dipacu-172-kmjam/

      • Motor pekerja keras asal selalu dirawat/servis tetap akan bekerja maksimal setiap saat dalam waktu lama..
        ——
        Sensasi Super KIPS Kawasaki Ninja RR
        kobayogas.com/2014/08/01/test-ride-kawasaki-ninja-rr-sensasi-aktifnya-super-kips-di-atas-ban-cacing/

    • Motor jaman dulu emang bandel dan tangguh
      larehoki.blogspot.com/2014/08/situs-berita-online-dipalsukan.html

  1. berarti kang iwan belum pernah maen ke pati jateng ya?

    maen kesini mas biar tau motor apa saja yg di pakai buat beban berat.bukan cuma 2 kwintal mlh… wkwkwk
    😀

    • Betul gan, saya punya Supra XX 2002 juga, memang enak itu motor. Bebek kopling pertama gue. Akhirnya dihibahkan ke adek sepupu. Sampai sekarang masih dipake 🙂 Mantap..

  2. Emang mas Bro motor lama itu tahan lama dan kuat,, buktinya sy ini punya motor grand tahun 1997 msh awet aja tuh motor

  3. koq beda y w pny karisma 3 tahun uda jebol 2 tahun berikutnya ganti head slinder terus buat nanjak gk kuat ngeden..justru motor yg kuat jupiter burhan tmnnya ampe skrng gk turun mesin

  4. ga beda sama suzuki a100 ’76 dan FR70 ’77 saya dulu .. pekerja keras ga kenal lelah .. yg penting oli samping ga telat .. oli mesin ganti kalo inget aja ..

  5. Supra emang jozzz…
    Motor di Indonesia memang cuma “Honda” 😀

    4g92mivec.wordpress.com/2014/08/01/apakah-lebaran-dan-takbiran-sudah-ditetapkan-sebagai-helmet-free-day-alias-hari-tanpa-helm/

  6. Mesin honded emang tangguh (doeloe lho) khususnya jaman dulu astrea prima kakak ane biar body geter mau ancur lrinya tetep ngacir aplagi stelah ganti seker bbm y jg irit 1L skitar 40km itu pun bwne pcicilan 🙂

  7. Ini yg harus jadi renungan buat pabrikan…….,..tiap buat motor jgn asal keren tpi mesin abal-abal buat lah mtor yang tangguh awet dan irit jgn cuma bisa pamer fitur/teknologi doang yg gk trlalu brguna buat konsumen

  8. itulah bedanya motor dulu ama yg skarang… kalau di tempat saya beda lagi… yg dicari yamaha force one… buat angkut kayu ulin dari dalam hutan… sekali angkut sanggup setengah kubik yg panjang 4meter… kalau jalanya jangan di tanya… namaya juga masuk hutan kalimantan

  9. Woh ajur sepdah e lek
    Ndek omah akeh lek sing ngene
    Ancen sepedah lawas lebih kuat soko sepedah saiki hehehe

  10. Bener kang motor jadul memang tangguh, tapi klo nanti premium di tutup matilah kta. Harus beli motor baru…

  11. Okay mas iwb! Ditunggu artikel berikutnya yg seperti ini! Penting soalnya! Sebagai pembuktian durability!

  12. lho…gak mampir tah cak…aku patrang cak iwb…kuwi ngono sepedaku sing spesial…sayang wes tak adol….honda dlawan….ora iso,coy!!!!….ngoahaha….

  13. Disinyalir hari ini puncak mudik, pantura macet dan padat merayap di berbagai titik
    bonsaibiker.com/2014/08/02/disinyalir-hari-ini-puncak-arus-balik-bawen-pekalongan-9-jam-madiun-batang-14-jam/

  14. Tetangga saya dulu pakai yamaha super 100 yang warna merah, buat ngloper beras yang sekali angkut 2,5 kuintal beras, dulu didaerah saya blitar memang kebanyakan pakai super 100 buat ngloper beras terkenal kuat dan bandel

  15. tidak honda saja yang tangguh, asal motor lama biasane badak-badak, suzuki bravo A100 juga , binter kh100 juga itu malah tahun jebot keluarnya
    motor sekarang baru 3 tahun dah drop power outputnya

  16. di gudang bpk ane juga punya nih motor biasanya di buat ngangkut belanjaan ato beras ampek 2,5 kwintal masih kuat nih motor.. tampa ada maslah.. jos pokoke..

    ngomong2 om iwb ke jember yaa kemarin .. wehh gak mampir rumah ane om.. hehehe

  17. supra + revo 100 memang tangguh kang,, punya ortuku juga dipake muatan kya gtu tpi smpe sekarang masih sehat walafiat….:D beda dngan supra 125 atau revo + blade 110 skrang….

  18. Mas, kalo motor baru dibuat kuat kayak motor dulu, trus kami2 yang kerja di pabrik perakitan, bikin spare part, sales2 dealer yang jualan, sampai bengkel2 pinggir jalan ini, pada dikasih mau makan apa? Idealnya, motor itu dibuat kayak HP aja, umur ekonomis 3-5 tahun aja, ganti model paling lama 2 tahun, kalo bosan tinggal ganti motor, motor lama tinggal buat DP kredit motor baru. Dengan demikian, penjualan pabrik akan terus meningkat, perekonomian kita akan terus berjalan, dapur kami2 ini juga terus ngebul. Itu… (super sekali pak Mario)

  19. Andaikan ada pengusaha nasionalis yg mau dan ampu bikin kendaraan anak bangsa sesuai kebutuhan masyarakat kita..

  20. saya masih punya honda astrea 800 keluaran tahun 1985…masih enak di ajak jalan bang ..mesin bandel dan kuat

  21. supra memang tangguh pakde,, di rumah ada 2 unit. tahun 1998 dan tahun 2001
    di pake ngelangsir sawit tiap hari, yg bikin salut mesinnya itu lho bandel. udah 16 tahun baru oversize 0.50
    hidup c series

  22. jangan di tiru ini tolong pak polis atau LLaj menilang ini motor gak laik jalan. klo motor awet siapa lagi yang mau beli yg baru. gila ja lu ndro.

  23. ah motor fbh goblok ini …

    kalau cb buat penunggu gudang beras , kalau motor ini yg bawa beras nya , hehehehe , fbh emang goblok !

  24. jember-tanggul-rambipuji-jatiroto-lumajang-probolinggo….dalane mulus tenan…pemandangan apik kanan kiri kali

  25. Seperti RX King angkutan sayur mayur dan buah pasar kramat jati kang iwan… treng teng teng tetep ngacir…

  26. andai mesin Nf100 masih beredar saya yakin masih ada yg beli. meskipun Nf100 SupraFit, Fit X, Revo tidak lebih bertenaga dibanding Nf100 SupraX100cc tpi masih lebih kuat nih motor dibanding motor2 bebek zaman skrng.

    oiya…. gak cuma Supra 100cc, toh didaerah bandung kawasan bukit moko yg tanjakannya curam abis, motor JupiterZ, VegaR 110 banyak berseliweran dipakai ojek pangkalan, bukti motor 2009 kebawah memang lebih kuat.

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama