GIF460x110px460x110_rev image

Bro dan sis sekalian…sampeyan semua pasti sudah tahu bahwa Rossi confirmed memperpanjang kontrak dengan Yamaha hingga dua tahun kedepan (2015-2016). Dengan kondisi diatas….tonggak sejarah sepertinya akan dibuat. Yup…menjadi idola selama hampir 2 dekade…..Rossi bakal menjadi satu-satunya rider yang merasakan perombakan teknis secara radikal didunia Motogp kelas Premier sejak tahun 2000 bersama Honda NSR500 dan kembali mengalaminya ditahun 2016 nanti. Maksude??…..
440x110(1)

iklan iwb

Ditahun 2000….dunia mencoba menawarkan teknology yang lebih ramah lingkungan. Honda sebagai pabrikan terbesar menjadi first mover dengan memperkenalkan RC211V menggantikan sang legendaris NSR500. Awalnya banyak pabrikan enggan melakukan shifting. Namun Honda dibantu Rossi sukses menelurkan sebuah mesin prototype yang lebih advance dan gampang dijinakkan. Mesin 2 langkah 500cc dirombak menjadi 4 langkah 990cc V5. Segudang teknologi canggih dijejalkan seperti ECU, traksi kontrol dan masih banyak lagi lainnya. Sofware diciptakan agar karakter muntahan power bisa diatur sesuai keinginan. Akhirnya dunia terhenyak. Mesin RC211V secara brilian mampu mengasapi mesin 2 tak yang terkenal garang seperti NSR500, RGV500, serta YZR500. Dimasa itu tonggak sejarah kelahiran engine 4 tak dibalap Motogp dimulai….

Pada perjalanannya..seluruh pabrikan dibebaskan mengembangkan software dan ecu sendiri. Praktis regulasi teknis hanya mengatur kubikasi mesin yang sempat diturunkan ke800cc. Selain itu ban juga pindah hanya satu supplier ditahun 2008 dengan hengkangnya Michelin bersaing melawan Bridgestone. Dan ditahun 2012….Dorna kembali menaikkan kubikasi dari 800cc ke 1000cc dengan beberapa aturan tambahan bertujuan menyunat speed motor ditikungan serta straight. Tapi…secara teknis bisa dikatakan tidak banyak berubah. Hingga ditahun 2016 nanti, Dorna akan memberlakukan single ECU kepada seluruh tim. Tindakan diatas bisa dikatakan radikal dan mengejutkan. Tidak heran Honda sempat menentang keras…..

wpid-valentino-rossi-honda-rc211v-valencia.jpg

Tapi yang patut dicatat, ketika masa itu datang Rossi masih disana. Doi akan kembali menjadi saksi sejarah dan ikut dalam perubahan besar dikelas Premier Motogp setelah era 2 tak 500cc tahun 2000. Selain itu, mulai tahun depan Vale juga melengserkan Collin Edward menyandang rider tertua yang masih ikut dalam balap Motogp. Tidak hanya itu…dengan kontrak barunya, Valentino Rossi berhasil mengukir karir balap dikelas premier selama 17 tahun sejak bergabung bersama Honda di tahun 2000. Sebuah pencapaian dan passion yang luar biasa. Ibaratnya…..jika Marquez ingin menyamai record periode balap sang legendaris, doi harus membalap setidaknya hingga tahun 2029. Ediannnn!!….sampe lumutan rek-rek!. Btw….berikut rangkuman sejarah napak tilas perjalanan Rossi dikelas Premier. Bravo The Doctor!!. (Iwb)

Valentino Rossi: 500cc/MotoGP Career Summary:
image

2000: Honda 500cc two-stroke, Michelin tyres (2 wins, 2nd overall).
2001: Honda 500cc two-stroke, Michelin tyres (11 wins, Champion).
2002: Honda 990cc four-stroke, Michelin tyres (11 wins, Champion).
2003: Honda 990cc four-stroke, Michelin tyres (9 wins, Champion).
2004: Yamaha 990cc four-stroke, Michelin tyres (9 wins, Champion).
2005: Yamaha 990cc four-stroke, Michelin tyres (11 wins, Champion).
2006: Yamaha 990cc four-stroke, Michelin tyres (5 wins, 2nd overall).
2007: Yamaha 800cc four-stroke, Michelin tyres (4 wins, 3rd overall).
2008: Yamaha 800cc four-stroke, Bridgestone tyres (9 wins, Champion).
2009: Yamaha 800cc four-stroke, Bridgestone control tyres (6 wins, Champion).
2010: Yamaha 800cc four-stroke, Bridgestone control tyres (2 wins, 3rd overall).
2011: Ducati 800cc four-stroke, Bridgestone control tyres (0 wins, 7th overall).
2012: Ducati 1000cc four-stroke, Bridgestone control tyres (0 wins, 6th overall).
2013: Yamaha 1000cc four-stroke, Bridgestone control tyres (1 win, 4th overall).
2014: Yamaha 1000cc four-stroke, Bridgestone control tyres (0 wins, 2nd overall)*
2015: Yamaha 1000cc four-stroke, Bridgestone control tyres.
2016: Yamaha 1000cc four-stroke, Michelin control tyres and control ECU system.

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

95 COMMENTS

        • Wahh, “The Scariest Bike” NSR500. . . Jempol deh buat yang mampu ngalahin motor ini. . .

          ————————–
          Motor 30-35 Jutaan, Pilih Mana ??

          enoanderson.com/2014/07/08/polling-punya-uang-30-35-jutaan-pilih-motor-mana-brosist/

      • benar2 legend c om rossi euuy ..

        nitip lapak kang
        yang mau kredit motor Honda,Yamaha dan Kawasaki bisa dimarih
        http://www.kaskus.co.id/profile/viewallclassified/6911796
        keunggulan kalau agan kredit/cash di ane
        – DP bisa pakai motor bekas
        – Syarat cuma KTP dan KK aj
        – Malam ane jemput data , pagi atau siang di survey , sore motor ud bisa agan ambil di delaer , PROSES MAKSIMAL 24 JAM ,!!

        • Manstan…. Ngbrolin.teknologi d motocross jga ada teknologi sff showa, yaitu upsidedown yg tanpa menggunakan per tetapi angin bagai man ayk lihat di sini….www.motordekil.com/2014/07/kawasaki-kx-450f-2015.html

    • Bonceng ngisis…hihihi…
      *weleahhh,,,pingin seperti rossi ????iso lumeten rek,,hahahaha,,,bravo the doctor,,,,juossssssssss…….

  1. Moto GP sepi tanpa Rossi 😀

    lelakijelata.blogspot.com/2014/07/lagu-yang-enak-didengar-saat-touring.html

    • gak ngaruh ada atau tanpa rossi, gue udah biasa nonton moto gp sebelum rossi masuk moto gp tetep aja seru koq, kalo dulu nonton nya harus pake parabola kalau sekarang bisa lihat di tv swasta lokal, pembalap moto gp jaman dulu yang pernah gue tonton: michael doohan, gery mc cooy, max biaggi, loris capirossi. Mc Doohan (honda) juara terus motor nya masih pake nsr 500 2tak bigbang, gery mc cooy si dancing rider jago di lintasan basah sistem in out di tikungan nya hebat pake cara nge roll ban belakang ngepot kayak dirt race, mantep lah tanpa rossi pun, kalo sekarang rossi dianggap pembuat rame moto gp itu karena yang nonton moto gp sekarang bukan para speed freak sesungguh nya yang nonton moto gp sekarang cuma cari hiburan doang jarang yang merhatikan skill dan tekhnik yang di pake pembalap moto gp, penonton moto gp sekarang hanya ingin lihat rossi yang bertingkah laku nyeleneh saat balap atau saat selebrasi kemenangan, kalo dulu komentator nya bahasa inggris karena dari tv luar negeri, sekarang ada pembawa acara moto gp di tv swasta lokal nya jadi kalo sekarang pedagang asongan pun dapat ngerti yang di omong kan pembawa acara moto gp

      • padahal bahasan disini artikel ini tentang revolusi mesin dari NSR500 2 tak sampai jamannya mesin 4 tak seperti sekarang dan Rossi adalah saksi hidup yang merasakan semua perubahan itu. lha ini komen panjang kali lebar kali tinggi riber bahas Rossinya. gagal paham sepertinya 😀

      • Berarti blm liat jamannya wayne rainey, kevin schwantz, kenny robert sr ya bos?
        Ga bakal tau kalau kenny robert sr balapan itu selama balapan detak jantungnya cuma 60-70 kali/per menit (sangat rilex) dan biasa lari 3-4 jam sehari utk melatih tubuhnya.
        atau jadi saksi hidup rusaknya tulang belakang wayne rainey yang nyebabin dia lumpuh.
        kevin schwantz yg remuk jari kirinya sampai ga kuat narik handle kopling. Dll
        Baru kenal si doohan yg menang mulu setelah mereka2 ini hilang dari motogp.
        Ga usah terlalu melebihkan lebihkan masa lalu, semua ada plus minusnya, ga semua pembalap sekarang bisa rear wheel drive seperti masa itu. Tapi ga ada juga angkatan itu yg bisa miringin motor se-extreme marquez.
        –Peace–

        • Like This.

          Beginilah seharusnya komen yg bermutu, emang bener-bener fans MotoGP Sejati. Pengetahuannya Jempol.

  2. Jozz buat YIMM, Pabrikan yang dipercaya oleh Jepang 😀

    lelakijelata.blogspot.com/2014/07/lagu-yang-enak-didengar-saat-touring.html

    • awal debutnya engine RC memang 5 Cylinder, supaya bisa bersaing sama engine 2 tak waktu itu, tapi seiring berkembangnya teknologi elektronik juga ditemukannya part yg lebih efisien honda rasa cukup dengan 4 Cylinder RC mereka bisa kencang, nah jadilah RC.V4, engine Screamer yg dasyat.. CMIIW

  3. FBH dapet salam dari YIMM -> iwanbanaran.com/2014/07/07/ultah-ke-40-yamaha-indonesia-diresmikan-menjadi-basis-produksi-yzf-r25-jepangpun-ternyata-juga-import-dari-indonesia/

    ngoahahaha salam eksport 14 negara

    • impor?? pabrik yang punya jepang koq dibilang impor?? kasus nya kayak blackberry aja sih, prinsipalnya di kanada ya pabrik hardware nya bisa dimana aja bisa di cina, mexico, atau di malaysia cari upah tenaga kerja paling murah, yang penting prinsipal nya terima duit dari jualan blackberry sambil ongkang-ongkang kaki pun prinsipal tetap terima aliran duit. Ya gitu juga yamaha, sama saja, apa bangga nya pabrik di Indonesia yang punya pabrik tetap jepang, emang yamaha mau di kasih ke Indonesia gitu?? ngimpi lu hahaha

    • yang ada sumber besi tuh di keruk abis sama yamaha, di bawa ke luar negeri berupa mongstor semprot yang terima duit tetap saja jepang, kalo jepang bikin pabrik bisa dimana saja yang penting deket sama sumber bahan baku, itu sih udah jadi teknik nya industri jepang, gaya lama nya jepang bikin gak sadar yang punya sumber bahan baku di sedot darah nya pelan-pelan hahaha..lu pernah denger gak pabrik pengolahan ikan kemasan kaleng terapung milik jepang yang kayak kapal induk itu? tuh kapal nangkepin ikan di laut langsung di jadikan sarden kaleng di kapal itu juga, kapal nya terus keliling dunia sambil mancing ikan sambil jualan ikan sarden ke negara-negara yang di lewati kapal itu, ikan nya dari mana? dari laut internasional milik semua negara di dunia, tapi sama jepang di keruk sendiri hasil nya di makan sendiri, baru tau ya cara jepang bikin pabrik?? di sedot darah nya tuh sama jepang hahaha

  4. ” .jika Marquez ingin
    menyamai record periode balap
    sang legendaris, doi harus
    membalap setidaknya hingga tahun
    2029 ”

    ===========

    Apa kata FBH ? wkwkwkwk

    • hah! segitu lama nya kah buat jadi legenda?? wkwkwk..kalo menurut gue dengan skill nya marq dua tahun aja udah cukup koq buat jadi legend

  5. Mas artikelnya sangat mirip sama yang di publish di crash.net tapi untuk kutipan sumber di artikel ini iwb?Yakin?.. foto pembuka pun sama.

  6. biasa saja on July 7, 2014
    at 11:56 pm
    gak ngaruh ada atau tanpa
    rossi, gue udah biasa
    nonton moto gp sebelum
    rossi masuk moto gp tetep
    aja seru koq, kalo dulu
    nonton nya harus pake
    parabola kalau sekarang
    bisa lihat di tv swasta lokal,
    pembalap moto gp jaman
    dulu yang pernah gue
    tonton: michael doohan,
    gery mc cooy, max biaggi,
    loris capirossi. Mc Doohan
    (honda) juara terus motor
    nya masih pake nsr 500
    2tak bigbang, gery mc cooy
    si dancing rider jago di
    lintasan basah sistem in out
    di tikungan nya hebat pake
    cara nge roll ban belakang
    ngepot kayak dirt race,
    mantep lah tanpa rossi
    pun, kalo sekarang rossi
    dianggap pembuat rame
    moto gp itu karena yang
    nonton moto gp sekarang
    bukan para speed freak
    sesungguh nya yang nonton
    moto gp sekarang cuma
    cari hiburan doang jarang
    yang merhatikan skill dan
    tekhnik yang di pake
    pembalap moto gp,
    penonton moto gp sekarang
    hanya ingin lihat rossi yang
    bertingkah laku nyeleneh
    saat balap atau saat
    selebrasi kemenangan, kalo
    dulu komentator nya
    bahasa inggris karena dari
    tv luar negeri, sekarang ada
    pembawa acara moto gp di
    tv swasta lokal nya jadi kalo
    sekarang pedagang asongan
    pun dapat ngerti yang di
    omong kan pembawa acara
    moto gp
     Reply

    ____________
    Yup, saya sependapat dengan sampeyan…banyak penikmat motoGP sekarang hanya sisi hiburannya yang dinikmati, mereka ga ngerti soal teknik. Begitu diajak ngobrol MotoGP paling cuma berkata, rossi nomor berapa. Yang dinikmati hanya polah tingkah rossi, diluar teknik balapnya sendiri. Rossi memang hebat, tapi MotoGP bukan melulu tentang Rossi…bukan apa-apa, hanya bosan juga kalo ngomongin GP ketemu teman atau sodara, langsung deh rossinya yang dibahas.

    • @Ucrit & Biasa

      artinya anda termasuk fans sakit hati, idolanya yg menang cuman yg menjadi bahasan justru rossi

      • betul coy. keliatan ayannya 2 org ini. ngaku2 ngerti soal teknik tapi gak ngerti traction control. apa gunanya aksi dirt race kalo tidak membuat speed keluar tikungan lebih cepat? bangun woi. rossi pernah ngasapin idola ente, tapi sekarang giliran rossi juga diasapin pembalap lain sekarang. yg penting gak buru2 pensiun gara2 takut kalah terus.

      • sekarang moto gp udah ganti jadi moto rossi ya?? ngebahas rider koq itu-itu melulu, sekarang semenjak tv swasta lokal nayangin balapan moto gp rasanya jadi berkurang eklusifitas acara nya, sekarang tukang asongan pedagang kaki lima pun ikut-ikutan ngomong rossi terus menerus, ya emang kualiatas acara moto gp sekarang turun jadi hanya sekedar hiburan belaka

    • @tungkel26: ……

      lu kayak nya anak kemaren sore ya, gak ngerti sejarah nih kayak nya. Kalo speed itu berkaitan sama kemampuan engine, kalo yang lu maksud gery mc cooy, emang dia dulu dapet motor kurang bertenaga masuk di tim private bukan pabrikan, ngerti sendiri lah kalo tim private tuh duit nya terbatas, nah buat ngatasi kekurangan speed si gery mc cooy punya style sendiri di jaman itu ya itu tadi dia ngandalin lintasan basah sama teknik nge roll saat in out di tikungan, pada umum nya rider moto gp kan pada takut tuh kalo hujan lintasan nya basah, mc cooy justru berharap tiap race ada hujan, kalo traction control koq di bawa-bawa kayak di formula 1 aja, jaman dulu motor moto gp gak terlalu ribet sama banyak nya sistem canggih, kebanyakan ngandalin skill rider nya, di situ lah sebenarnya arti balapan

      • powerslidenya Gary McCoy berbeda ama Casey Stoner.
        kalo era 2 tak Gary McCoy termasuk OK kok. coba di cek ulang di vid2 nya dia ketika bersaing di barisan depan.

        kalo pembalap era 2 tak yang joss ya Jeremy McWilliams, diatas Aprillia RS400 bisa podium n meraih fastest lap.

        kemudian diatas Proton KR3 juga meraih hasil positif di Assen dan Sachsenring.

    • @tungkel26: ……

      lu kayak nya anak kemaren sore ya, gak ngerti sejarah nih kayak nya. Kalo speed itu berkaitan sama kemampuan engine, kalo yang lu maksud gery mc cooy, emang dia dulu dapet motor kurang bertenaga masuk di tim private bukan pabrikan, ngerti sendiri lah kalo tim private tuh duit nya terbatas, nah buat ngatasi kekurangan speed si gery mc cooy punya style sendiri di jaman itu ya itu tadi dia ngandalin lintasan basah sama teknik nge roll saat in out di tikungan, pada umum nya rider moto gp kan pada takut tuh kalo hujan lintasan nya basah, mc cooy justru berharap tiap race ada hujan, kalo traction control koq di bawa-bawa kayak di formula 1 aja, jaman dulu motor moto gp gak terlalu ribet sama banyak nya sistem canggih, kebanyakan ngandalin skill rider nya, di situ lah sebenarnya arti balapan.

  7. Artikel ini kyknya udh prnah ane bca semalem deh…klo g slah d det*k.com.. Ane jdi tau klo dlu stoner itu mampu jinakin 800cc ducati, sedangkn rossi sulit jinakin 1000cc ducati…hhmmm

    • nah baru sadar kan siapa yang berkualitas sesungguh nya? moto gp mungkin udah ganti nama jadi moto rossi karena yang dibahas terus si rossi melulu bukan balapan nya, apa itu maksud nya?????

  8. penggembira on July 8, 2014 at
    3:50 am
    Artikel ini kyknya udh prnah ane
    bca semalem deh…klo g slah d
    det*k.com.. Ane jdi tau klo dlu
    stoner itu mampu jinakin 800cc
    ducati, sedangkn rossi sulit jinakin
    1000cc ducati…hhmmm
     Reply

    ________
    untuk Rossi selalu ada maaf bro, walaupun nyatanya gagal, sejak jaman di Honda rossi dapat yang terbaik…tapi begitu kalah justru motor jadi kambing hitam, walaupun pabrikan udah habis-habisan.

  9. tungkel26 on
    July 8, 2014 at
    4:03 am
    betul coy.
    keliatan ayannya
    2 org ini. ngaku2
    ngerti soal teknik
    tapi gak ngerti
    traction control.
    apa gunanya aksi
    dirt race kalo
    tidak membuat
    speed keluar
    tikungan lebih
    cepat? bangun
    woi. rossi pernah
    ngasapin idola
    ente, tapi
    sekarang giliran
    rossi juga
    diasapin
    pembalap lain
    sekarang. yg
    penting gak
    buru2 pensiun
    gara2 takut kalah
    terus

    _____
    Males aja, nonton balap kok malah selebrasi noraknya yang dikagumi.

  10. Moto GP dulu lebih seru…HRC pernah pake lebih dr 2 pembalap,seingat ane ada mick doohan,alex criville sm tadayuki okada…
    Marlboro Yamaha ada si roman emperor max biaggi sm carlos checa…
    Suzuki ada kenny robert junior dengan suzuki telefonica movistar nya…

    Dari tim satelit ada norrick abe dari yamaha d’antin yg klo belok badannya tegak sm mepet tangki..
    Trus dr red bull yamaha ada gary mc coy yg kalo belok sliding kyak mtor dirt ttack…
    Belum lagi alex barros dr honda pons yang jago late braking…

    Nonton moto GP dulu itu lebih enak ditonton,krn tiap pembalap pny keunikan sendiri….

  11. Memang seru wak kalo ngomongin sang rider kawakan satu ini,
    sebenernya kalau penikmat motoGP sekaligus hobi balap. dia bakal nikmatin bgt semua aksi dari para rider. seperti saat gerakan slow motion marq dan rossi itu maksudnya apa, bagaimana sudut kemiringan marq yg sampai diatas 60 derajat ketika melibas tikungan, cornering speednya lorenzo saat melawan marq, juga kecepatan marq saat high speed cornering hingga 160km/jam luarbiasa..
    wong dijalan raya trek lurus sepi 160km/jam pake ninja RR aja udah kuenceng bgt sampe merinding, lah ini di tikungan rek.. eiidaaan

  12. Semua pembalap bisa punya segala teknik membalap di atas motor untuk menjadi nomor satu. Mulai teknik real wheel steering, conering speed, late braking, dsbnya

    Tapi hanya segelintir pembalap yang bisa ikut mendevelope motornya juga.

    Ingat, ikut mendevelope motornya, tidak sekedar nunggang motor balap.

    Itu yang saya salut sama Rossi..

    • Trus gmana dengan rossi waktu di ducati??
      Jangankan mendevelop,”menjinakkan” aja kagak bisa…
      Perubahan sasis ducati menjadi sasis twinspar kan karena rossi yang minta,itu juga ga ngefek…

  13. Klo motogp modern ada rossi, motogp klasik ada si agostini, dua-duanya sama-sama merasakan perubahan radikal.
    rossi dari 2 tak ke 4 tak, agostini dari 4 tak ke 2 tak.

  14. @ biasa saja memang hiburan ini ..lo pikir ekslusif nya gimana ?? lo sendiri juga cuma penonton bukan seorang pembalap profesional kan ?? dan jelas yg di tulis sama iwb development karir seorang rossi dan konsistensinya di dunia balap roda 2

  15. saya lebih sangat suka jka rossi makai motor warna merah , kuning, hijau sperti warana pada motor ini , kelihatan sangar dan kinclong ????? lawan2 biar minder semua????????

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama