iklan iwb

460x110 (1)460x110_ok

Yamaha_YZF_R25 (64)

Bro dan sis sekalian…akhirnya setelah menunggu cukup lama, YIMM secara official mengirim invitation untuk melakukan bedah teknology sipararel engine YZF R25. Bertempat disalah satu cofe kawasan Kemang Selasa besuk….diharapkan seluruh misteri dapur pacu yang disematkan pada sang kuda besi bisa kita kupas habis…
440x110(1)

iklan iwb

Dapur pacu….jerohan dan pernik-pernik lain selama ini belum tergali gamblang. Ibaratnya ulasan baru sebatas pembahasan dari kulit luar. Kenapa R25 mampu berkitir hingga 14,000RPM dan apakah mesin terbaru masih bisa dioptimalkan lagi??. Akan menarik kita tanyakan kepada ahlinya. Nah….dari sisi IWB, pastinya sudah ada beberapa pertanyaan IWB siapkan buat para engineering Yamaha. Namun rasanya kurang afdol jika IWB tidak melibatkan para pembaca setia Iwanbanaran.com urun rembug disini. Unek-unek apa yang ingin sampaikan ketahui…monggo curahkan dikolom komentar agar bisa dicatat….

Btw….IWB haturkan maaf jika banyak dari pembaca kesulitan menuliskan komentar diIwanbanaran.com pasca maintenance. Ketatnya sistem security memang menjadi buah simalakama. Disisi lain bagus untuk server namun disisi lain….pembaca yang ingin berkomunikasi via kolom komen jadi kesal sebab komentar luruspun susah lolos. Apalagi jemuran….jebule akismet jauh lebih galak dibanding sebelumnya. Apapun itu….monggo dicoba saja secara sabar. Seandainya tetap gagal….boleh langsung kirim via email di [email protected] Salam juozzz gandozzz sampe ngowozzz pokoke :mrgreen: ……(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

150 COMMENTS

    • IRS ikutan kah?
      itu aja lek

      kobayogas.com/2014/06/15/kembali-pembalap-indonesia-menjadi-raja-sentul-arrc-2014/

      • Balap Underbone 130cc

        kobayogas.com/2014/06/15/hendriansyah-dan-gupita-harumkan-indonesia-di-arrc-sentul/

      • Sayang M. Fadli gagal mengulang kesuksesan Race I Supersport 600cc
        kobayogas.com/2014/06/15/kembali-pembalap-indonesia-menjadi-raja-sentul-arrc-2014/

    • lek nitip pertanyaan

      bagaimana kondisi durabilitas mesin ketika di geber dalam batas limitz rpm 13500 secara terus menerus?

      terus apakah next akan ada yang versi naked lek???? secara model diversifikasi produk ssekarang reliable.. ada fairing pasti ada naked.. suwun

      nivikoko.com/2014/06/16/full-review-en-pe-el-menginjak-umur-setahun-cekidot-brot/

    • terus lagi :

      oh iya terus mengenai kapasitas produksi yamaha R25 yang hanya 2000/bulan untuk supply market domestik dan international. Apakah nantinya kapasitas produksi R25 akan ditambah, ketika permintaan pasar diatas 2000 motor/bulan???

      terus mengenai design keseluruhan lek, kenapa sangat berbeda jauh antara versi prototype dan masprod?? terutama adalah bagian fairing dan tangki? apa latar belakang yang mendasari perubahan yang sangat signifikan tersebut? fungsionalitas, aerodinamika atau yang lainya?

      yang ketiga, kenapa price list mepet dengan ninja 250 FI? bukanya dengan diproduksi lokal dan melibatkan vendor lokal biaya pajak, shipping dan distribusi part bisa dipangkas??? faktor apakah yang menyebabkan harga R25 mendekati kompetitor ditinjau dari dua versi CBU dan CKD?? suwun lek?

    • oh iya mengenai BBM real time pada panel speedometer R25, apakah pihak yamaha sudah melakukan kalibrasi dan hasilnya berapa persen simpangan erornya lek????. Terus ada gak instrumen lain yang dapat membandingkan hasil BBM real time R25? Kalo speed kan udah ada GPS dan racelogic? ini menarik karena fitur ini selangkah lebih maju dari kompetitor wak, jadi perlu dikupas tuntas.

      Terus lanjutan, dalam produksinya nanti R25 akan ada 2 versi antara market international dengan mata di suspensi depan dan untuk market domestik tanpa mata. nah apakah kualitas keseluruhan part akan sama atau ada perbedaan yang artinya kualitas eksport lebih diutamakan daripada lokal????

      terus berapa harga yamaha R25 untuk pasar eksport, seperti thailand, jepang, bahkan eropa????? dalam kurs rupiah. Ini penting karena nanti akan mengerucut pada. Apakah harga di Indonesia terlalu tinggi atau tidak? suwun lek?

      nivikoko.com/2014/06/16/full-review-en-pe-el-menginjak-umur-setahun-cekidot-brot/

  1. test dulu aaahh sekalian nitip jemuran hehe
    motowheels.wordpress.com/2014/06/15/brosis-hoby-menggambar-melukis-dan-mengedit-gambar-motor-ikuti-yamaha-r25-illustration-competition/

    • Kalau itu udah sering dibahas bro. Mereka menganggap dengan wheel travel panjang yg ada pada R25 nggak diperlukan lagi desain monocross. Semuanya sudah dihitung satu kesatuan paket dengan ukuran arm yang cukup besar. So…rebound R25 katanya boleh diadu dengan yang ada link. Itu bro jawabannya Yamaha dulu

  2. Kenapa monocross ga pake link?

    Akankah di jual edisi r25 yg pake link monocross?

    Distribusi berat depan sama belakang berapa:berapa

    Kenapa yamaha pake dohc? Ga pake sohc?

    Lalu untuk arm, sama chasis, ada dealer yg bilang chasis ginian berbahaya? Kenapa yamaha ga pake deltabox aja?

    Untuk arm belakang pnp sama r15 gak? Kalo di pasang efeknya gmn?

    Dengan power sebesar itu, dimana tuningnya secara maksa, apakah tidak masalah ukuran coolant sekecil itu.? Kemapa ga pake radiator ukuran besar?

  3. ikutan titip :

    Kira2 itu dengan desain kunci starternya , aman ga kang? secara kalo diliat R25 ga pake shutter key lock dan bentuknya masih sama dengan kunci motor biasa?

    Ukuran ban maximal yg bisa dipake di R25 berapa?

    Lebih cocok di minumin Pertamax or P Plus?

    Build quality mesinnya selain DiAsil Cylinder , apa aja yg diterapin di R25?

  4. Nitip yah kang 😀

    Kita tau bahwa di indonesia banyak curanmor

    Apakah yamaha memberikan fitur keamanan untuk mencegah hal2 seperti itu?terima kasih 😀

  5. Sistem aho gmn kang? Lampu nyala dulu sebelum mesin hidup ato baru nyala stlh mesin hidup. Trus boleh pake premium?

  6. titip pertanyaan :

    akankah R25 akan dijual racing kit nya seperti R15?
    atau akankah ada R25 special edition?

    misalkan ada penambahan (selain knalpot racing tentunya) underbond, upside down shock, atau semacam dual disc depan seperti motoGP, secara powernya gahar untuk kelasnya butuh suspensi dan pengereman yang gahar pula untuk menyeimbangi nya

    trims
    IMHO CMIIW

  7. denger2 yamaha mau jual USD utk R25.tolong tanyakan kebenarannya kang?

    sama yg sering dibahas di blogger2…kenapa kabel di dasboard kurang rapi? suwun kang

  8. Kenapa dari segi fitur diirit2, misal RDB yg single piston caliper Dan minim sks… Yaa mungkin disimpen buat versi facelift nantinya.. Dari segi engine sih ga ada pertanyaan

  9. khusus produk global R25 ini bahwa ada isu bergulir jika tenaga R25 normalnya di-setting pada 14 ribu RPM dengan tenaga 40 HP. apakah itu normal??? bukan setting-an racing??? jika normal berarti aman dong dengan durabilitas mesin???!!!

    • Yaa engga lah, kan ini mah DOHC Direct Drive Camshaft… Udah kgk pake rocker Arm… Kecuali Vario250r dual keen eyes

  10. opo yow. . . emm. . .jerohan mesinnya apakah kualitasnya bila dimaksimalkan dalam race (part standar),apakah sama dengan ninja fi atau cbr250r. . .???
    wes iki wae kang . . .tolong disampaikan. . .terimakasih. . . .

  11. Kang Iwan, saya nitip 2 pertanyaan saja
    1. Kenapa tidak menggunakan delta box frame
    2. Kenapa arm banana juga tidak diaplikasikan

    Terimakasih

  12. jika silinder 1 sedang melakukan langkah hisap(piston bergerak turun), silinder 2 melakukan langkah apa? kompresi ato buang(piston brgerak naik).
    maaf kang gak ngrti soal ginian, xixxixi…

    • Pertanyaan sya masih sama dengan yg pernah sya tanyakan ke Kang Iwan…
      * Apakah ECU di R25 bsa di Setting melalui alat Diagnostic FI yg ada di dealer” Resmi?
      * Ada kabar mengenai Part Racing ECU DAYTONA yg YIMM sudah siapkan, jadi dengan ECU DAYTONA tersebut apakan limit RPM n tenaga puncak R25 akan berubah di bandingkan dengan ECU standarnya?

      Cukup sekian ajah Kang Iwan…

  13. lucu nih ya pertanyaannya kebanyakan kok “kenapa”, lah wong sudah jelas motornya sudah ada ya gausah dipertanyakan lagi, kenapa tanya “kenapa gapake deltabox?”, “kenapa gapake link?”, dll, klise sekali. hal2 itu pasti sebelumnya sudah dipikirkan oleh Yamaha. Yang patut dipertanyakan adalah :

    1. Bagaimana kinerja engine? apakah sudah teruji? karena ini mesin baru apakah bukan sebagai uji coba?
    2. Bagaimana QC nya apakah bisa dijanjikan tidak ada masalah kedepannya? di bagian body terutama
    3. Apa saja aksesoris resmi Yamaha? Apakah benar ada USD dan Velg? Kalo bisa ditambahkan stang underyoke

    • Sok bener sendiri lu banci, klo
      mau ngomen yaa ngomen aja..
      Kagak usah ngedebatin orang
      mau tanya kaya apa kek.. Yg
      bagus itu nanya ama jawab
      pertanyaan orang lain klo bisa.
      Bukan ngerecokin orang mau
      nanya? Lo sendiri salah, orang
      Kang Iwannya diundang dalam
      rangka membedah teknologi
      R25 bukan ACC sama QC?

  14. tolong tanyakan maz Iwan :
    1. kenapa Yamaha tidak memakai konfigurasi engine 270 derajad Crossplane Crankshaft filosofi, seperti di Yamaha Super Tenere & MT-07. Jika yamaha mengelak dg jawaban “mengurai pumping loss” monggo tanya balik, “berarti Super Tenere & MT-07 ada pumping loss” ?!? begitu.
    2. Apa yg akan dilakukan yamaha kedepannya jika Honda 250cc V-Twin beneran hadir, dg segala kelebihannya, dan mungkin pake pro link, sedang Yamaha sendiri blunder dg tanpa link, begitu.
    3. Adakah kemungkinan bagi yamaha untuk mencangkokkan Link suspension kedepannya nanti?
    sekian, terima kasih maz Iwan atas perhatiannya:)))

    • bantu jawab gan, semoga gak salah:

      1. dgn 180 derajat, cukup pakai 1 shaft balancer shg meringankan beban mesin dan bobot keseluruhan jadi ringan. sesuai dgn filosofi “a superbike u can ride everyday”.
      ttg pumping loss, efeknya pastinya lebih kecil pada mesin kapasitas besar.

      2. v2 honda emang gahar tapi dimensinya tidak bisa sekompak r25. wheelbase pasti lebih panjang yg berefek ke handling yg lebih cocok utk touring, bukan penggunaan harian atau meliuk-liuk di sirkuit.

      3. nah ini biar yimm aja yg jawab 🙂

  15. Kang Iwan nitip pertanyaan.
    1. Acc apa saja yang di sediakan oleh yamaha buat R-25. Kalau bisa dengan harganya
    2. Kalau limiter di 14rb rpm kita sebagai pemilik minta untuk dilepas bagaimana?
    3. Kapan 500 pembeli pertama nerima motor(minta tanggal pastinya)
    4. Helm AGV tu aseli apa engga?
    5. Minta video atau foto. Kalau unit teial akan di scrap(bukan dijual lagi)
    6. Buktikan kalau bener 36hp. Di testnya gimana. Pake alat dyno apa?
    7. Tu ban belakang bisa di ganti sampai ukuran berapa?
    8. Pertanyaan terakhir. Iseng. Shock depan bisa diturunin sampe berapa cm(seperti di salah satu motor pada saat di bandung)

  16. saya titip pertanyaan dong kang Iwan, bagaimana teknik oper gigi untuk dapat performa maksimal? terima kasih kang Iwan

  17. Kang, nitip pertanyaan… Penasaran nih…
    1. Apakah EXUP System (Exhaust Ultimate Powervalve) pada Yamaha R1 diaplikasikan juga di YZF R25?
    Terus Berapa kisaran rpm EXUP System ini akan bekerja untuk masing-masing tingkatan, contoh rpm berapa EXUP System terbuka minim, sedang, dan FULL bukaan.

    2. Dengan konsumsi bahan bakar yg boros 22 km/liter (menurut Test ride media), bisakah angka ini ditekan namun tak mengurangi performa dari motor itu sendiri. Ntah dg penambahan part atau semacamnya agar bisa menggali lebih dalam power dan Torsi namun irit bahan bakar.

    Tolong tanyain ya kang….

  18. buat bro Yanto Ngawi, sepertinya pengaplikasian kunci kontak tak bermagnet gak begitu masalah, soalnya YZF R1/R6 sendiri juga ga pakai, mengenai rawan maling? ah kan bisa dikasih alarm sendiri.

  19. 1. Kelebihan jeda pengpian 180 ‘ dengan yg lain, sejain yg sudah diungkap.
    apakah waktu mendesain mesin dicoba beberapa tipe mesin dan ini yg terbaik.

    2. Kampas kopling dan per kira2 plug and play dengan motor yg sudah ada tidak serta jumlahnya

    3. Rasio tranmisi dan final gear

    4. Kalo part standar max RPM yg dicapai dan kalo pake ECU racing berapa max

    5.sistem pengapian dan kelistrikan yg dipakai

    6. Vibrasi mesin dan noise kalo dicoba langsung

    7. Lek iwan kapan duwe tanpa inden lha won ngetop je. . . Sopo ngerti tiap pabrikan malah menehi free

  20. Tolong catet ya pertanyaan ane neh… Knp yg pake jacket merah kog g mirip saipul jamil lagi yah stlh nunggang R25 hitam tu…bener2 neh R25 bisa bikin penunggangnya 46% lbh ganteng…!!! pdhl kita sdh tau smua klo bloger ini paling ganteng di indonesa……jadi g mirip saipul lagi…………….guyon aja gan……….hehe

  21. Nitip:

    1. Apa ada dioda zenner untuk kontaknya kayak cbr 250 (penting buat keaman dari maling)

    2. Apa ECU standarnya bisa disetel CO kayak ECU vixion? (penting buat pas ganti knalpot)

  22. 1. kenapa di Yamaha YZF R25 tidak memakai swing arm banana?
    2. kenapa lampu seinnya tidak aplikasi pakai punya new vixion?

    trishinu.wordpress.com/2014/06/15/harga-otr-yamaha-r15-masih-bisa-lebih-murah-jika/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here