iklan iwb

unnamed460x110_ok

Bro dan sis sekalian…cukup menarik mengamati pergerakan market roda dua tanah air khususnya skutik. Semakin menjulang susah disentuh…..posisi Honda kini makin berkibar menguasai hampir 62 persen dengan porsi skutik yang cukup besar. Ikhtiar Yamaha sebagai rival utama untuk menelurkan produk tandingan belum mampu menggeser posisinya. Jangankan menggeser…dekati saja susah bener. Pertanyaannya kenapa??. Apakah desain skutik Yamaha kurang ciamik?. Atau ada hal lain yang membuat skutik Honda lebih diminati??…..
440x110(1)

iklan iwb

Saat ini hanya ada 3 pabrikan Jepang yang terjun dikelas skutik yakni Suzuki, Honda dan Yamaha. Menjadi pemain minoritas, Suzuki memang belum mampu mencuri perhatian para biker. Masalahnya lebih kepada 3S serta brand yang tidak sekuat Honda-Yamaha. Padahal soal kualitas….tidak perlu diragukan lagi. Ternyata hal tersebut tidak berpengaruh. Konsumen lebih banyak berpikir logis dan enggan repot. Sales, service serta sparepart tetap menjadi acuan nomer satu. Lha terus kenapa jika 3S, Yamaha belum juga mampu ngrecokin skutik Honda??…..

Panjang ceritanya brosis. Honda-pun sebenernya butuh perjuangan dan waktu meyakinkan konsumen bahwa skutik mereka bagus. Mulai dari jaman Vario gen awal hingga Beat….tidak instan. Proses berkesinambungan tidak kenal lelah. Dari sanalah sedikit demi sedikit skutik mereka merangkak naik. Diiringi kekuatan jaringan maha luas plus tim yang solid……tren terus menanjak naik. Tapi tidak signifikan sebab dipasar Motkas….nama Mio masih merajai. Mindset sebagai first mover skutik Jepang melekat erat. Hanya saja…..Yamaha terlalu lambat merespon. Terlalu pede…..Mio akhirnya runtuhkan. Yup…digeser tanpa mampu merebut kembali, skutik Honda menjadi pilihan utama bagi mayoritas konsumen khususnya Jawa Timur. Kenapa IWB sebut Jatim??…..

Karena diarea inilah IWB mempunyai kampung halaman. Dan dari konsumen dikota kecil Tulungagung tempat IWB dilahirkan, IWB bisa menggali alasan kenapa konsumen memilih Honda ketimbang merk lain. IWB ambil contoh dari kerabat dekat dulu yakni Dewi. Sebagai adik kandung…..Dewi bukanlah sosok yang mengagungkan brand. Apapun merknya…..kalau memang cocok dan sesuai hati nurani maka dia akan ambil. Memilih Beat sebagai tunggangan….dia memberikan beberapa alasan sebelum menjatuhkan pilihan. Awal jatuh cinta pada Beat ternyata hanya berbekal test ride. Dari kesimpulan komparasi feeling saat test ride, inilah yang dirasakan pada skutik Honda…

1. Tarikan awal mantap. Sekali puntir langsung ngibrit tidak perlu nggerung

2. Suspensi empuk. Stang tidak bergetar ketika melewati jalanan rusak atau bergelombang

3. Ergonomi riding pas. Dengan postur tinggi 163cm…..menurutnya posisi jok serta stang memberikan kenyamanan lebih

4. Desain awal terkesan lucu. Tapi setelah diperhatikan ternyata tidak ngebosenin dan futuristik

5. Lebih irit

6. Resale value bagus. Pasaran diJawa Timur kini tertinggi.

Yup…itulah poin yang bisa IWB tangkap. Uniknya saat IWB singgung poin satu….”nggerung” ternyata dikomparasi dengan Mio awal (karbu). Dan walau pihak produsen sudah memperbaikinya diMio-J YMjet-FI…mindset Mio boros dan lelet sudah kadung melekat dibenak konsumen. Apapun itu…..yang dituturkan Dewi sebagai konsumen tentu saja polos tanpa ditunggangi tujuan dan maksud apapun. Tidak heran Honda menjadi raja skutik sebab secara produk…….skutik Honda mampu memberikan impresi positif hanya dari test awal. Desainpun tidak monoton karena mereka menawarkan perbedaan yang cukup signifikan dari varian satu kelainnya. Patut diingat….konsumen disegmen ini tidak butuh tawaran neko-neko. Mereka hanya suka kenyamanan (sisi ini nomer satu), tarikan enteng, irit dan tentu saja desain futuristik. Tidak perlu komunikasi tentang performa kencang atau handling juoz. Nah…menarikkan. so….apakah gara-gara itu skutik Honda lebih laris dibanding merk lain??. Entahlah. Toh sample diatas hanya satu contoh yang belum tentu sama dengan feeling biker lain. Atau sampeyan punya opini serta alasan lain brosis??….(iwb)

?

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

260 COMMENTS

    • nebeng ah..
      pertama sudah mindset
      irit..kedua merk honda..kalo ymh
      cndrung rentan,boros..kalo pake
      logika?.motor matic tuh
      harusnya irit dan nyaman,karena
      diperuntukan di perkotaan,bukan
      harus kencang,justru kalo matic
      image kencang malah berbahaya
      dan beresiko tinggi dgn
      kslmatan..bnyk berita kclakan
      smpai trjadi korban jiwa rata-
      rata brand yamaha..itu dulu..
      di banding sekarang..mungkin
      perbedaan tdak bgt
      mencolok..technology sudah FI
      smua?yamaha hanya kalah
      mindset saja?menurut ane sih
      gt..
      NOT fansboy..

      • yang utama menurut saya adalah irit, dan modelnya yang oke dibanding kompetitor

        ————————————
        marquez bermain-main dengan Lorenzo di Mugello?? yuk kita cermati lagi gimana sebenarnya kejadiannya

        lovemotobike.com/2014/06/03/marquez-bermain-main-saat-balapan-di-mugello-yuk-lebih-respek-sama-lorenzo/

      • Agree bro, mindset….ini yg gak bisa dibeli..dulu penjualan Mio bagus karena Honda belum masuk, sekali Honda masuk bablas semuanya,
        Kalau mau merebut hati konsumen Ya Yamaha harus
        1. Membuat mesin lebih itir dan awet
        2. After Sales Service
        3. Cepat tanggap terhadap keluhan konsumen..
        Agak susah sih mengganti mindset, cuman kalo di jalanan sudah terbukti lebih baik ya…akan dengan sendirinya mindset yg baik itu akan terbentuk…

        • Sori nih bro macul. maaf ya bukan mau bela siapa pun tapi penjualan Mio masih tetap bagus walaupun Honda sudah masuk area matik. Baru pada awal tahun 2011, mio sudah menemui titik jenuhnya dan Yamaha terlambat untuk meresponnya sehingga tahta matik bisa direbut oleh Honda. Kalo tidak percaya ya silakan saja googling kapan honda masuk area matik.

    • Nama besar Honda punya andil besar, tapi jangan lupa pendanaan yang mem-backup pabrikan satu ini sangat kuat, sebut saja FIF.
      Kita bicara soal kredit motor sekarang. Dibanding produk kompetitornya seperti Yamaha, dengan harga produk yang sama masih kalah di nominal cicilan. Ini mungkin juga jadi alasan kuat kenapa produk Honda lebih laris di pasaran (motor baru).

      Reviving the Beast
      devmoto.blogspot.com/2014/06/yamaha-fzr-250-reviving-beast.html

    • Asik
      warungasep.wordpress.com/2014/06/03/yamaha-indonesia-sedang-mengembangkan-beberapa-model-berbasis-mesin-r25/

    • honda raja skutik ma bebek kang.. itoe udah ketetapanya.. heheh

      mau tau top speed supersport kawasaki ZX10, Yamaha R1 dan Honda CBR1000RR Fireblade.. cekidot brottt 😀
      nivikoko.com/2014/06/03/video-top-speed-supersport-kawasaki-zx10r-yamaha-r1-dan-cbr1000r-semua-hanya-nyentukh-299-kmjam/

      • yg paling utama ya kenyamanan, yg kedua irit…
        semua matik honda nyaman handlingnya, mungkin krna ukuran ban besar & shock yg lembut. beda dg matik yamaha, ban kecil. kagak nyaman, handling tidak berbobot alias ampang. untuk mslah keiritan sih yamaha dah pake sistem injeksi jd ya 11-12 lah ama honda. soal desain sih selera..

    • Punya mio j sama vario wantufaif,,
      Klo d bndingin 2 ini jujur klah mio, lebih enakan wantufaif, irit, mesin bandel manasin motor gk perlu waktu lama klo mio perlu waktu 2 menit bru gk ndut”an wantufaif hanya 1 menit kurang langsung ngibrit.
      Starterny jga gk berisik, pokoke oke mah skutik honda sekarang.
      Bukan menjelekkan yamaha cman ini buktinya ya mau ngmng gmana lgi.

      • hehehehehe
        wantufaif gimana ga berisik pas stater elektrik, cuz udah dipakein ACG, kalo belum dipakein ya bakalan bletak2 kayak varian matik 110 nya

    • “produsen sudah memperbaikinya diMio-J PGM-FI”
      aq baru denger kang ada mio-j PGM-Fi :v

      saya pernah compare beat-fi dan mio-j lansiran akhir 2012.
      kenyamanan dan kelembutan shock adalah hal yg tidak dijumpai di mio-j. harusnya yamaha melihat hal ini, untuk matik entri level gini kenyamanan nomer 1 berikutnya handling. jgn karena mengejar handling, tangan jd kesemutan gara2 shock depan keras,
      just my opinion, i hope yamaha read my coment.

      • Nah itu dia masalah mio,mau yang karbu atau injeksi sama aja. Bikin tangan cepat kesemutan. Belum lagi kl lwt jalan pavingblock agak ngebut getaran terasa sampai kepala.
        .

        • Setuju.
          Jalanan ga ada eh ga selalu mulus.
          Enjin sm disain udah ok tinggal sopbreker sm ban/pelek.

          • yupzz betul…masalahnya mio itu d shockbreker sama pelk…apa lg yg d gt125 finisingnya jelek retak2!….temen saya punya gt125 dan pelk’a itu keliatan retak2 d bagian tromol’a..pas d tanyain ke deler’a..kata orang delerna emg kaya gtu! katanya……

          • udah kodratnya matic h?nda joz. ! Tapi soal sportnya ane pegang yamaha! Jos gandoz liat aja nvl ma cb150 bnyakan cb ngeluhnya,

  1. yamaha sih telat nurunin mio j, jadi kesan boros teteup aja.. mio j saya pasti ditanya… boros ya…???

  2. woh Tulungagung mas iwan..saya kemarin dari sana touring pake supra fit sendirian dari Solo..asek asek joss..

    • kalo tipu2 harusnya org udah pd tau dong?
      tp faktanya sampe skrg masih laris manis.
      lha terus tipu2 itu dasarnya apa bro? 😀

  3. gimana ga laris manis mas. fiturnya udah nambah nilai valuenya, kalau awetnya tergantung yang make punya 2 vartech125 di pakai ibu sama adik yang 1 mulus dan enak yang 1 udah ga enak apalagi adek ane cuma sekedar pakai ga dirawat, nyaman udah pasti gan, desainnya emang aneh di liat tapi lama kelamaan di pandang ga bosenin everlasting deh, kalau irit ga tau ya vartech125 full pertamax tiap hari 20kman bisa 4 minggu lebih, dan yang ane suka di maticnya kalau pas kenceng di bawa cornering masih pede bro walaupun empuk dan ban standard, tapi ga enaknya kalau servis minta ini itu ga di bolehin settingannya harus pabrik. ini opini ane semata bro

  4. Bletek dooor hahahhaha itulah frist moment meminang honda beat 2011 …….terima kasih honda ane udah naek kelas ke 150 , dan pilihannya nvl hahahahahah …….salam damai salam satu aspal

  5. Saya punya mio soul gt juli 2013 dan vario bulan april kemarin dan saya akuin kang klo soal kenyamanan, honda is the best. Mio gt memang lebih enteng dan lincah utk bermanuver. Tapi setelah nunggang vario, ada rasa ‘lebih’ yang ga bisa diungkapkan dgn kata-kata hehehe….

  6. sebenerny metik honda handling dll biasa aja, klah mlah sama yamaha

    cuma ya itu metik honda fitur nya bnyak, yamaha pelit

    tp klo di sport mlah kbalikan nya, honda pelit fitur, pelit aksesoris n tentu nya overprice

    ya bgi2 kue laaa

  7. jk lht pertm kli produk na emng ciamik lah tpi kjenuhana cpet, pntsan di diler mototr sken plng bnyak mtor Honda bahkan yang tbru .

  8. utk bebek&sport saya lbh prever ke yamaha,krn desain dan kualitas body yg lebih.
    klo matic mmg honda rajanya,tarikan wusss&irit jd faktor utama

  9. pertama sudah mindset irit..kedua merk honda..kalo ymh cndrung rentan,boros..kalo pake logika….motor matic tuh harusnya irit dan nyaman,karena diperuntukan di perkotaan,bukan harus kencang,justru kalo matic image kencang malah berbahaya dan beresiko tinggi dgn kslmatan..bnyk berita kclakan smpai trjadi korban jiwa rata-rata brand yamaha..itu dulu..
    di banding sekarang..mungkin perbedaan tdak bgt mencolok..technology sudah FI smua…yamaha hanya kalah mindset saja…menurut ane sih gt..
    NOT fansboy..

  10. Ban matic yamaha kurang lebar..yg lebar cuma x ride doang..tp kl di solo sich masih Yamaha yang banyak dech

  11. matic honda memang juozz, dari segi design cocok banget buat motor harian, irit pastinya sudah melekat di brand Honda
    kalau yamaha cuma sedikit telat melakukan perubahan pada awal matic mio booming,..
    xeon juga boros akinya, intinya yamaha harus melakukan perubahan pada sisi kenyamanan dan kualitas bukan hanya ganti2 striping dan design..

  12. nyaman, enak dibawa kemana”, di ke macetan, naik gunung ok,akselarasi top,empuk, kebut”an sama mio seris alhamdulilah belum trkalahkan meski xeon 125 jg, sama fu jg pernah, munkin y6 nunggang fu mh blm mahir, beat ane cma otak atik roler doang. Yg masih penasaran toh blm prnah kebut”n ama beat fi jha. .

  13. karena memang honda mempunyai value yg lebih ketimbang saingannya.

    yamaha hanya menang di handling.

  14. Artikel hiburan dn penyembuh lara hati bt fbh…juozzz..smg sportny jg bs merajai…paling ngga mendekati..mungkin g kira2 brosis?…slam one hurt…hihihi

  15. bhahahah
    brand ambasaddor nya aja satu produk iklan ,satu orang aja 7 milyarr ..wowow
    apalagi lebih dr satu berapa duit yg dikeluarkan honda dan pembeli matic honda penyumbang terbesar buat bayarin satu orang aja…hhaha

  16. Jujur aku numpak mio beat soal e regone lewih murah timbange mioJ, wes larang, lemot, model e yo elek….
    Pasti ngerti seng duwE mioJ

  17. matik honda emang jos

    nggak percaya tanya aja ma si darmo.dia naek bletak doooorrrr.sayang selangkangan katanya….

    ngoahahahahahaaaa

  18. Kalo design, kualitas body, jok, rem, handling & mesin sy pilih yamaha, tp kl kenyamanan (shockbreaker) & spek cvt pilih honda.

  19. Sebelum jatuhkan pilihan beat, saya juga cobain semua merk motor, biar ngga nyesel belakangan, maklum duit pas-pasan. Takut salah pilih saya puas pake beat. Saya Bukan Fb, dan saya ngga percaya sama iklan coba baru percaya.

  20. untuk orang awam seperti saya dari dulu mio sudah identik dengan boros
    mungkin yamaha harus ganti nama mio . atau tonjolkan iklan hemat dan iritt spare part murah dan tentunya gratis 10x biaya servis… ya berkorban sedikit lah yg penting bisa semakin didepan hohahahahaha

  21. ane pnya tipe vario 125..joknya kras n licin kyk plorotan..sering mlorot wlau brkali2 betulin posisi [email protected]…buat kerja pp 30km pantat berasa tebal
    dlu awal2 beli gejala mbrebet trs mtor ska loncat2 tnp permisi..ngorok jg..malah bberapa hari ini brubah jd bunyi krraaakkkk..krraakkk..klo sdang berakselerasai
    bodi jg udh mulai geettaaarrrrr…

    no bc..pngalaman pribadi

  22. Karena matic honda itu… Normal..
    warungasep.wordpress.com/2014/06/03/?-pertarungan-paling-unyu-di-dunia-?/

  23. ….konsumen disegmen ini tidak butuh tawaran neko-neko. Mereka hanya suka kenyamanan (sisi ini nomer satu), tarikan enteng, irit dan tentu saja desain futuristik…..yang lebih utama lagi dari semuanya adalah kemudahan cara mendapatkannya, dalam artian DP yang amat sangat ringan, masalah cicilannya lihat bagaimana nanti saja, ini kenyataan yg saya lihat, malah terkadang ada sales yg menawarkan tanpa DP dan tanpa proses persyaratan yg berbelit belit, siapa yg tidak akan tergiur dan dengan mudah menjatuhkan pilihannya pada produk tersebut??

  24. banyak yg harus dbenahi oleh skutik Yamaha, d antaranya:
    – pengembangan mesin g jelas, mau ngejar irit tapi bukan yg paling irit, mau ngejar kencang juga bukan yg paling kencang. Memang mesinnya awet2 aja, cuman d sistem FInya terkesan boros aki (bnyak yg mengeluh aki cepat soak)
    – Kualitas, mgkn harus d tingkatkan lagi kualitasnya dr sektor FI, CVT,bahkan velg pun jg harus dbenahi.
    -baru lah desain. Bila perlu Nouvo SX juga dproduksi dsini, tapi deknya dbkin rata seperti dek skutik pada umumnya.

  25. yang bikin matik honda menjadi paling banyak pilihan konsumen,karena kualitas….bukti nyata velg tidak geol2 kyk yamah,nyaman pada jalan bergelombang,cvt tidak serewel matik yamaha….dan juga itu karena blunder yamaha…ngebikin mio sporty yang menurut saya motor paling banyak masalah….ap lgi mio sporty gen awal….dan honda menawarkan lebih…..jadi jangan lagi donk bilanf karena merek honda,buktinya honda tidak bisa menyamai penjualan NVL apa NVL merek honda….dikelas sport fairing apa honda bisa mengalahkan penjualan kawasaki?tidak kan….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here