iklan iwb

unnamed460x110_ok

YZF_R15Bro dan sis sekalian….turing sejauh 1200km dari titik nol ke Danau Toba sukses dilewatin. Berbagai kondisi jalan mulai dari jalanan mulus bak tol serta hancur hanya kirikil dan bebatuan berhasil ditaklukkan. Engine disiksa melewati limiter terus menerus diMeaulaboh Aceh….kemudian low gear ketika melibas rute Tapak Tuan serta shortcut menuju Parapat yang super duper nggilani. Disini para tester yang mayoritas penggila motor terdiri dari jurnalis mengaku menghajar lubang tanpa ampun. Nunggang pure sport…seringkali mereka perlakukan layaknya dual purposes bike. Angkat bok*ng dan lubang dihajar tanpa mengurangi gas. Tidak heran Ryan Pyle….bule dari Kanada mengungkapkan rasa puas atas Medan yang disodorkan dan mengatakan ” perfect” atas kemampuan R15…..!
UK440x110

This bike is great. Small machine but it’s very easy passed through up hill. First time I have to adapted the ?riding position. But ones you get it….everything become so easy. Yes, its perfect adventure….!” (motor ini luar biasa. Mesin kecil tapi sangat mudah menaklukkan tanjakan. Pertama kali aku?harus beradaptasi dengan posisi riding. Tapi sekalinya mendapatkan feel-nya….semua jadi begitu mudah red) tutur Ryan saat tiba difinish terakhir turing. Apa yang dituturkan Ryan juga sama dengan para peturing lain yang rata mengungkapkan rasa puas dengan turing yang dilalui….

iklan iwb

Yup….paket komplit disodorkan ketika menjelajah jalanan sejauh 460km bersama YZF R15. Kenekatan YIMM menggunakan motor pure sport tergolong berani. Namun tujuan untuk membuktikan produknya tangguh, handling stabil dan manuver anteng memang terbukti. Walau awalnya cukup membuat pergelangan dan belakang leher rada senam….lama-lama biasa juga mzbro. Secara impressi keseluruhan….handling motor ini anteng banget khususnya melibas kecepatan diatas 130km/jam. Wis to bro….ora goyang blas!!. Bagian depan seperti nancep?keaspal…..antep pol. Distribution weigh yang nyaris balance 50 : 50 depan belakang bukan isapan jempol…..

Begitu juga dipakai?rebahan. Tinggal miringan badan sedikit maka motor nurut tanpa protes. Aerodinamika sebagai gen fairing membuatnya istimewa dibanding gen naked. Tidak heran sensasinya beda dibanding NVL sekalipun. Tapi, bukannya tanpa kelemahan. IMHO….pendeknya sudut kemudi disinyalir akan menyusahkan sampeyan jika ingin bermanuver nyelap-nyelip dikemacetan Jakarta. Wheelbase yang lebih panjang menjadikannya kurang lincah. Terus gimana soal mesin. Apakah sama??….

Secara feeling…accelerasi R15 sedikit lebih lambat dibanding NVL. Tapi potensi top speed jauh mengungguli adiknya. Sekalinya mendapatkan jalan yang panjang dan lengang…..R15 gampang tembus 130km/jam. Lambat namun pasti. Record IWB saat melaju dijalanan lurus-datar (bukan turunan ya bro…..monggo dicatat) Sumatera yang sepi, terbaik yakni 137km/jam (Posisi dlosor habis nempel tanki). Pada kecepatan tersebut bro Heru Godzy Otospeed dengan santai nyalip tanpa kulonuwun. Saat IWB tanya kedoi…R15-nya meraih?139km/jam. “Kayaknya masih bisa naik…tapi udah mentok kerombongan depan” celotehnya. Byuh…nasib badan gambot euy (IWB 83kg…..Heru 64kg). Sebagai informasi…8900RPM gear 6 kecepatan YZF R15 nongkrong di 127km/jam (intip video onboard paling bawah – dont try this at home). Limiter bekerja saat raungan menembus 10,500RPM. Hitung saja potensi top speed terbaik sang kuda besi. Berikut beberapa? fakta tentang YZF R15 yang bisa IWB kumpulkan…..

Kelebihan :

1. Mesin halus dan performa terjaga dari awal hingga akhir

2. Top speed terbaik turing adalah 140km/jam (jurnalis). Sedang IWB sendiri 137km/jam.

3. Suspensi belakang begitu istimewa. Lembut melibas lubang namun sangat stabil ketika dipakai cornering alias tidak ada gejala slide pada sisi ban. Analisa…komponen material almu arm yang besar mampu menyerap goncangan dengan baik.

4. Handling sangat stabil ketika dipakai melaju pada kecepatan tinggi. Desain aerodinamika serta distribution weight dengan porsi 49 : 51 % depan bekalang bukan isapan jempol belaka.

5. Panas engine tidak terlalu terasa. Tidak ada siksaan hawa menjalar menyerang sisi paha seperti lazimnya fairing bike. Analisa IWB bisa jadi karena jalanan lancar sehingga cooling system bekerja maksimal. Air fin kolong didepan yang berfungsi menangkap angin dari sisi depan?yang kemudian dibuang disisi samping kiri kanan. Semua makin sempurna disandingkan dengan komponen radiator. Untuk jalanan macet…..perlu dibuktikan dahulu.

6. Turing menggunakan bensin Pertamax

7. Potensi untuk lebih kencang sangat terbuka sebab ketika kecepatan 137km/jam…..RPM berada dikisaran 9000 digigi enam alias masih jauh dari limiter. Hanya saja dengan kondisi standart sulit untuk naik dan butuh jarak panjang. Apalagi ketika testing bobot IWB mencapai 83kg

8. Display speedo besar dan jelas terbaca disiang teriknya matahari

9. Braking ampuh dan pakem.

10. Riding position yang racy memudahkan saat melibas kecepatan tinggi

Screenshot_32Kelemahan :

1. Manuver zig zag sulit dilakukan akibat wheelbase yang panjang

2. Suara knalpot terlalu senyap. Jadi saat digeber gerungan engine terlalu dominan

3. Posisi riding lumayan bikin pegel pergelangan tangan serta leher untuk jarak jauh. IMHO mayoritas pure sport memang kurang cocok untuk turing.

4. Desain body yang nunduk kedepan membuat daya dorong gravitasi sangat terasa saat hard braking. Alhasil kerja pergelangan tangan makin berat dan membuatnya cepat lelah.

Yup…itulah beberapa hal yang IWB rasakan. Dengan banderol dibawah 30jutaan…..IMHO R15 memang susah dicari celanya. Btw…..Terada san (YIMM) menegaskan, turing memang bertujuan ingin menujukkan kemampuan manuver, handling, serta kekuatan engine. Mereka memilih trek yang sangat panjang dan lebar diaspal Meulaboh supaya biker bisa mengeksplorasi total mesin?diputaran tinggi. Dengan jarak yang cukup fantastis yakni 1200km…..secara keseluruhan bisa dibilang sangat sukses. Disambut tarian Tor tor khas Medan…..tim turing tersenyum puas. ” Tunggu turing lainnya ya” bisik Terada san disela penutupan. ” Turing apa Terada san??. R25-kah?? selidik IWB mencoba memancing. Sambil mengangguk doi berujar…” Betul…..R25. Jaraknya mungkin sama…..” ujarnya tersenyum. Wihhh….juozz ki. Turing menggunakan pararel engine YZF R25??. Kenapa nggak??. Ya nggak bro :mrgreen: . Yo wis…silahkan intip secara detil pergerakan RPM video on board sang YZF R15. Disana juga terlihat betapa bervariasinya trek Sumatera yang kita lewati ketika turing 1200km. Semoga bisa buat gambaran dan menjawab rasa penasaran sampeyan semua. Ocree…..(iwb)

Video onboard YZF R15 (Turing 1200km/Sabang-Medan)

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=7KE9StvpezQ&feature=youtu.be]

HP : Klik disini

R1520140519_133055

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

172 COMMENTS

      • waduh, moderasinya kenceng, hihihihi
        ????????????????????-
        awas?hasil dyno motor sewaan pabrikan lebih tinggi dari yang dijual di pasaran, bisa kecewakan konsumen?

        lovemotobike.com/2014/05/26/hasil-dyno-motor-sewaan-pabrikan-lebih-tinggi-dari-yang-dijual-di-pasaran-hati-hati-konsumen-sekarang-semakin-kritis/

    • “Hitung saja potensi top speed terbaik sang kuda besi.”
      top speed R15 itu optimalnya 142-143kpj dalam kondisi standar

      oi59.tinypic.com/2whqys4.jpg

      Ini dibuktikan dengan keberhasilan seseorang yang mampu meraih top speed segitu dalam kondisi standar ting tong

      oi57.tinypic.com/4twl7a.jpg

      kecil ya top speednya hanya kisaran 142-143kpj tapi ada yang musti diingat bahwa AKURASI speedometer R15 itu sangat bagus

      top speed 133kpj on speedo n 126,6kpj on gps
      top speed 143kpj on speedo n 135kpj on gps

      Hati2 buat tetangga sebelah yang menggendong mesin superior karena speedometernya sungguh sangat “superior” juga

    • windsheildnya lucu, gmn kalo di jalan ketemu Satria FU 150 ya?…… Indoprix akan terulangkah?…………….

    • nitip londri yo kang saepul,, eh kang iwan,,, 😆
      semoga bermanpaat,,,

      wkwkwk

      peyekblog.wordpress.com/2014/05/25/arm-r15-dan-gear-box-enam-sepit-nya-sudah-bisa-di-beli/

    • nitip londri yo kang saepul,, eh kang iwan,,, 😆
      semoga bermanpaat,,,

      wkwkwk

      peyekblog.wordpress.com/2014/05/25/arm-r15-dan-gear-box-enam-sepit-nya-sudah-bisa-di-beli/

    • Mentok 137km/jam bro. Testing 127km/jam hanya tes sebentar karena jalan nggak mendukung. Sayang baterei Gopro hbs pas torehan terbaik diukir

        • athoooh.. si lae ini yg nama’y kata “paling” kan emg udah berarti perkiraan.. namanya kira2 itu ya msh blm tentu.. tapi ane yakin pasti ada perbezaan antara spedomtr sama racelogic..

          • Pastinya ada bro Cangcimen antara racelogic dengan speedometer di Motor, untuk pastinya Bang Iwan bisa analisa ga speedometer CBR dengan R-15 mana yang lebih mendekati akurat, biar orang-orang yang ga tahu jadi tahu, dan orang-orang sok pinter jadi pinter, Tolong ya Bang Iwan ini Request loh……..

    • Si cangcimen ini blm liat video dan rekam racelogicnya R15 wak haji waktu di sentul. dan si cangcimen ini FBH koplak.

    • nge-bc r25 aja yang lantang. r25 lemot gitu. siapa tahu yimm gerah nantangin ente. tapi ente bawa motor sendiri ya. kan ikut turing juga namanya. haha.

  1. warunge pindah server dadi uangele pol di akses khususnya via hp kang..
    ada apa kah grangan?
    pantes rada kurang hitsnya..biasanya ane dpt Email balesan nympe 200an skrg mentok 100..apa krna beritanya kurang greget.?

    • Kalau untuk hits alhamdulilah tetap konsisten bro. Untuk email monggo registrasi ulang. Btw masukan susah masuk ditampung untuk perbaikan

  2. motor sport di test touring, mantabhh 😀
    pertamax7.com/2014/05/26/parts-catalogue-yamaha-yzf-r15-indonesia-sudah-dibuka-namun-parts-special-incaran-modifikasi-belum-ada-harganya/

  3. “Terada san (YIMM) menegaskan, turing memang bertujuan ingin menujukkan kemampuan manuver, handling, serta KEKUATAN ENGINE”
    ================================
    utk segmen sport…
    YAMAHA1200 km
    HONDA 8300 KM

    Kesimpulannya… kekuatan engine honda masih jauh lebih baik dibanding yamaha

    ayo… dibantah pake data. jang asal bacot,kaya orang buodhooo…

  4. “Terada san (YIMM) menegaskan, turing memang bertujuan ingin menujukkan kemampuan manuver, handling, serta KEKUATAN ENGINE”
    ================================
    utk segmen sport…
    YAMAHA1200 km
    HONDA 8300 KM

    Kesimpulannya… kekuatan engine honda masih jauh lebih baik dibanding yamaha

    ayo… dibantah pake data. jang asal bacot,kaya orang buodhooo..

    • Sebelumnya ente dapat data itu dari mana Bro?? kok bisa tahu kekuatan engine motor Honda dan Yamaha. Ente udah melakukan analisa, berdasarkan apa. karangan atau evaluasi. Yang jelas yah @konsumen Biasa.

  5. “Terada san (YIMM) menegaskan, turing memang bertujuan ingin menujukkan kemampuan manuver, handling, serta KEKUATAN ENGINE”
    ================================
    utk segmen sport…
    YAMAHA1200 km
    HONDA 8300 KM

    Kesimpulannya… kekuatan engine honda masih jauh lebih baik dibanding yamaha

    ayo… dibantah pake data. jang asal bacot,kaya orang buodhooo….

    • @konsumen
      lupa y cung…

      ato dah pikun…

      tu mesin ktx turunan mesin mx kwek2..

      bebek mx kn udah keliling asean cung..

      teruji bgt cung..

      emangnya mesin dohc rompal yg tiap 100km ganti oli…

      hiahahaga.. 😀

  6. Kang kira_kira prediksi sampean R15 ready stock di dealer kalsel kpn ya? Apa habis lebaran atau tahun depan?soalnya nanya di dealer salesnya yo ora ngrti cuma kira” tok trus hrga ne jg dkisaran 32-33 jutaan jarene salese kang

  7. pantesan diarena cuma jadi bulan-bulanan cb ama fu…

    😀

    ternyata levelnya masih dibawah CS1 toh….

    😀

    payah….

  8. intip video onboard paling bawah ? dont try this at home
    ===========================
    mas iwan ndagel, mosok mau niru dirumah? Kalau niru ya dijalan mulus.
    Gkgkgkgk

  9. berarti klo motor ini dipake buat harian yg kena jalur macet tiap hari, motor ini gak direkomendasikan dong mas iwan ? klo sendiri aja pegel apalagi klo pake boncengan ya…. saya pengen beli R15 tapi karena tiap hari lewat macet jadi mikir2x lagi….
    klo R25 posisinya nunduk banget gak mas iwan ?

  10. semakin cinta aja gua sama honda….

    😀

    ternyata motor sebelah tak ubahnya hp china, jualan casing tapi jeroan amburadul…

    😀

    sekali rusak jadi sampah cocok banget
    buat di BUAKAAAARRRRRR….!!!

  11. @ sisil

    baca statmen tarada san (yimm)…
    hihihiiiii

    *kenapa cuma menempuh jarak 1200km???? kenapa ngga berani menempuh jarak 8300 sperti honda?????

    • karena agendanya cuman itu kang. mungkin kalau ada acara macam turing nasional atau apa begitu mungkin baru bisa dikomparasi. karena mungkin acara turing ini bukan buat komparasi dengan kompetitor hanya kepentingan advertising sekalian test durability produk baru. tak menempuh jarak 8300 bukan berati tidak berani . produk sebelah sudah pernah recall nah sekarang kita lihat apakah ada recall juga dengan R15 ini di kemudian hari.

    • 8300 tapi touring nya tertutup untuk orang dalam ganti kendaraan 10x juga orang pada gak tau, 1200 terbuka buat media, mas e ini kayak nya ikut turing yg 8300 sambil di ukur jalannya.

    • nih orang ga baca mesti.
      Honda 8300km Mega pro(dah jls motor tauring stang keatas)
      Yamaha 1200km R15 (ngrti ora iki motor SEMPROT asli . .dah syukur bisa buat tauring)
      klo pun R15 dipaksa sampai 8500 bukan mslh motory, ,tp orgy yg bw motor ini yg jls ga kuat.
      Pegel,cape,, , tnya ja mas iwan.
      Xlo mau diadu ya ama motor tauring jg donk.
      Pekok

  12. mas iwan tolong tanyakan ke pihak yamaha…rumah kunci kontak R25 bisa gak digenti dengan rumah kunci kontak R15..biar lebih save gitu.
    kalo bisa terus biaya penggantiannya berapa?
    tks

  13. hayaaaah.. kok 11 12 ama neng verza yak?? neng verza aja dpt 147kmph.. :v lha ini cma 137kmph speed bruto.. :v

    • CBR 150 aja dikamplengi R15 di sentul beda 0.5 detik per lap. apalagi verza motor sport rasa bebek. wkwkwk… motor sport tp gak ada takometer. aneh bin ajaib.wkwkwk…

    • sini cok verzamu lawan vixionku emaile alamat ketemu langsung drag sama – sama stndrat kalau menang tak beliin cbr 150 tapi kalau verzamu yang kalah ya memang dah ketetapanya

  14. @ sisil

    Ooooo… gue kira yamaha r15 ngga berani touring jarak jauh karena takut ngebul. (head sylinderx kan tuipis)

    *recall produk sebelah ngga ada hubungannya dgn engine.
    jangan pura2 b3go ah….

    • kalau memang durability mesin yang di pertanyakan. bukannya produk satu ini sudah ada di India lebih dari setahun dan fine2 saja selama ini. dan YIMM sudah konfirmasi kalau tak ada istilah downgrade dari versi India adanya minor change yang malah upgrade di beberapa sektor walau bukan di mesin ( dari berita yang beredar di blogsphere dan laman2 otomotif ).

      *FYI, oh iya kang saya memang bukan orang yang pintar tapi saya punya sudut pandang sendiri dalam menilai suatu produk. soalnya saya bukan fans boy terlebih fansboy taklid penyembah produk.

    • 8300 tapi touring nya tertutup untuk orang dalam ganti kendaraan 10x juga orang pada gak tau, 1200 terbuka buat media, mas e ini kayak nya ikut turing yg 8300 sambil di ukur jalannya.

  15. wah cocok noh digeber di jalan cirebon indramayu lama…… jaminan topsped teraih
    78deka.wordpress.com/2014/05/26/wellcome-to-tt-isle-of-man-balapan-setor-nyawa/

  16. kalo cebong dulu turing 8300 krna yg 7000 km nya naik kapal kapalan sambil nyebrang lautan sambil di taruh dyno biar km nambah terus pastinya hihihi :mrgreen:

  17. kalo ceb*ng dulu turing 8300 krna yg 7000 km nya naik kapal kapalan sambil nyebrang lautan sambil di taruh dyno biar km nambah terus pastinya hihihi :mrgreen:

  18. @ orang awam

    klw ngga mw jd org awam trus2an.. makax update otak to bro. update wawasan…
    hihihiii

    malu2in. komen asal bac0t

  19. @ sisil

    masing2 konsumen punya sudut pandang yang berbeda !!! deal…
    jadi… intinya, ngga ada konsumen yg bodo. soo.. bilangin buat temen2 fanboys yg ngakux smart, stop lah mencela konsumen lainnya.

    1lg… konfirm dr petinggi yamaha. ENGINE R15 = ENGINE NVL + 1gigi. bukan engine r15 indihe.
    *update otak dikit napa????? hihihiiii

  20. rute turing 8300 km jarak tempuh kotor nya, coba potong naik kapal dari merak-bakaheuni, jawa-kalimantan, jawa-madura-bali- lombok-sulawesi…pokok nya yg diangkut pake kapal lah……

    kalau yg 1200 km itu pure km nya di daratan sumatera…..

    ayo mas bro-kang bro…think smart….

  21. nitip mas iwan, mohon bantuan teman-teman untuk dishare. Barangkali ada yang terketuk hatinya untuk meringankan gadis kecil ini

    bapakesalma.wordpress.com/2014/05/26/gadis-kecil-9-tahun-ini-menderita-tumor-yang-terus-membesar-di-bahu-kanannya/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here