iklan iwb
iklan iwb

banner-460x110

New Megapro FIIwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian…usai sudah IWB meracik video sebagai pendukung artikel impressi test ride. Walau hasil kurang sempurna akibat shaking (ngikatnya nggak kuat euy :mrgreen: )…setidaknya sampeyan mendapatkan gambaran pergerakan RPM sang kuda besi. Berbagai kondisi IWB coba lakukan supaya proses penggalian lebih presisi. Dan berikut detil yang IWB rasakan….460x110-okuk460x120(Gif)

Secara visual….gen baru nyaris tidak banyak berubah. Garis desain identik dengan Dazzler India khususnya bagian headlamp, tanki serta stoplamp. Namun pada versi injeksi…AHM secara pintar melakukan revisi agar tampil lebih agresif. Tercatat shroud, casing samping, pillion foot peg, muffler adalah beberapa rombakan yang membuatnya tampil lebih sporty (detil revisi bisa dilihat disini). Nah….gimana soal performa secara keseluruhan??. Yuk kita bahas satu persatu….

iklan iwb

Ergonomi Riding & Style

Ergonomi atau posisi berkendara….tidak perlu diragukan, soal ini Honda memang jagonya. Meracik motor turing dengan posisi serileks mungkin. Dan ini terbukti pada NMP sejak gen pertama. Posisi badan tegak…kaki menginjak foot peg dengan santai serta tangan meraih stang tanpa perlu ada tekanan atau stres entah pada telapak atau siku. Dipastikan badan tidak akan capek walau menempuh perjalanan jauh. Kekurangan  posisi ini mungkin hanya pada sisi visual yang jadi terkesan kurang gagah. Selain itu…secara “feel”, tidak didapatkan kesan “wah” ketika duduk diatas jok NMP FI. Mungkin karena AHM memilih main aman tanpa berani melakukan perubahan radikal. Terus gimana dengan speedometer??….

Dashboard terbaca dengan jelas walau disiang hari. Mata tidak kesulitan menangkap pergerakan RPM atau angka speed. Untuk versi NMP….AHM melakukan revisi pada angka serta variasi didalamnya. Selain itu…yang paling mencolok adalah hadirnya engine checking saat power dihidupkan ciri khas engine PGM FI. Konsol display tidak banyak perubahan dibanding versi karbu. Seperti speed, odometer jarak tempuh dan jam digital tertera secara digital. Paling komplit dikelasnya….VNew Megapro FI Honda new Megapro FIVerza 009

Build quality/kualitas finishing

Jika ada yang mengatakan….wah mending Verza150 dong ketimbang NMP FI??. Toh engine dan basis platform sama. Kenapa cari yang mahalan??. Monggo memang terserah sampeyan. Tapi IMHO…IWB nggak setuju opini tersebut. Kenapa??. Dalam memilih motor kita tidak melulu melihat power. Banyak variabel yang menjadi pertimbangan….

Yup…dengan perbedaan sekitar 3 jutaan….sampeyan akan mendapatkan motor dengan finishing yang lebih baik dibanding Verza. Mulai dari ujung headlamp hingga stoplamp….NMP FI mengungguli adiknya. Selain itu sampeyan juga bakal mendapatkan swing arm kotak berukuran besar, double disk brake plus vibrasi engine yang lebih halus khususnya pada high RPM. Artinya…secara build quality, NMP FI memang menunjukkan kelasnya sebagai sport kelas middle end. Apalagi pada gen injeksi, AHM secara pintar menjejali casing samping kontur karbon yang membuatnya makin terlihat sporty…Honda New Megapro FI     New Megapro FIHonda New Megapro FIHonda new Megapro FIHonda New Megapro FIHonda New Megapro FIHonda New Megapro FIHonda New Megapro FI Honda new Megapro FI Honda new Megapro FIHonda new Megapro FI

Engine & Perfomance

NMP FI dibekali engine SOHC 150cc PGM FI. Diversi ini, karbu tipe vakum dibuang dan diganti sistem injeksi. Banyak sekali yang membuatnya menjadi lebih advance. Seperti hadirnya kapasitor bank, O2 sensor, bank angle sensor, engine temperatur sensor, AC generator yang lebih besar plus hadirnya ECM yang mengatur ignition timing, fuel injection timing dan fuel quantity. Untuk menekan emisi gas buang plus mendongkrak fuel efficiency….Honda mencangkokkan catcon pada exhaust plus menurunkan diameter bore karbu dari 28mm dengan throttle body 26mm. Alhasil power sang kuda besi turun tipis dibanding versi lama. Gimana feeling dilapangan??….

Dalam pengetesan…IWB nyaris tidak banyak merasakan perbedaan. Akselerasi tetap nampol terjaga dengan baik. Hentakan pada gear satu-dua mampu membuat body motor dan penunggang ketarik (ingat…bobot total 135kg + 82kg =217kg…abot tenan ki :mrgreen: ). Perpindahan tiap gigi juga smooth tanpa ditemui gejala kasar. Asyiknya….kendati AHM menghilangkan jalu stir….vibrasi NMP FI justru makin minim. Teriak pada RPM tinggi…tangan tetap adem. Jika IWB perhatikan….power optimal masuk pada kisaran 4000-7000 RPM. Sedang limiter bekerja pada kisaran 9500 RPM. Dalam testing pula bisa kita ketahui pada gear 5 putaran 7500 RPM….speed masuk 95km/jam. Dibanding versi karbu….sepertinya tenaga diputaran atas yang rada inferior. Mungkin….mungkin lho, top speed NMP FI tidak sekencang versi karbu. Namun ingat….New Megapro FI

Power bukanlah segalanya. Seperti yang kita tahu….penyakit NMP lawas adalah pada komponen karburator sistemnya. Dibeberapa kasus…..owner penyemplak Dazzler gen awal kadangkala menemui brebet khususnya ketika cuaca dingin atau hujan deras. Uniknya setelah diganti karet karbu vakum…penyakit tersebut hilang. Nah….dengan hadirnya sistem PGM FI, ketakutan diatas tidak bakal sampeyan temui lagi…

Ride and handling 

Ini yang menarik mzbro. Percaya atau tidak…IWB lumayan terkesan dengan handling versi injeksi. Ibaratnya…serupa tapi tak sama. Yup…keputusan AHM nyomot basis frame Verza dicangkokkan pada NMP FI membuahkan hasil. Hal ini bisa IWB rasakan ketika melakukan cruiser dalam berbagai kondisi…..

Seperti tikungan melengkung (rolling speed) serta patah….dilibas dengan anteng. Yang IWB heran….saat melahap tikungan dengan kecepatan tinggi, IWB tidak banyak menemui gejala slide atau pergeseran pada roda belakang. Selain itu….traksi ban depan tetap nurut tidak ditemui gejala ngebuang. “Tuh motor enak juga ya. Kayaknya beda ama yang gua coba NMP karbu dulu” ujar mbak Dukun aka Satar alias Indobikermag disela testing. Kalimat tersebut semakin mempertegas feeling yang IWB rasakan. Yup….karakter Verza yang nurut kini nemplok di NMP FI. Enteng, anteng dan nurut. Weh…koq jadi enak tenan yak. Selain penghitungan ulang geometri, mungkin akibat makin lebarnya arm ( dari 19,6cm mekar menjadi 21cm) sehingga handling meningkat…..  New Megapro FINew Megapro FINew Megapro FI

Braking/pengereman

No complaint soal rem. Dengan dua kaliper penonjok bagian depan dan satu kaliper belakang membuat braking menjadi ampuh. Mau sampeyan hard braking…..semua tidak masalah. Dan pada NMP FI…rem cukup empuk dan pakemNew Megapro FI

Kesimpulan

Seluruh paket NMP FI yang ditawarkan AHM jelas lebih advance dibanding versi karbu. Tidak diragukan mzbro…..versi PGM FI layak dijadikan pertimbangan jika sampeyan mencari motor turing handal, irit, terjangkau dan nyaman. Sekilas test ride mampu membuat IWB menyimpulkan….revisi ternyata bukan hanya sebatas casing. Tapi perombakan total yang membuatnya makin baik. Mungkin satu kekurangan yang IWB catat….yakni desain yang masih terkesan monoton enggan meninggalkan gen Dazzler. Tapi tentu saja semua masalah selera. New Megapro FI??. Berikut video test ridenya….(iwb)

Video Test ride NMP FI

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=a5RREa4GIzc&feature=youtu.be]

HP klik disini

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!