banner-460x110-1

DSCF2009Iwanbanaran.com – Pernah nggak sampeyan merasakan kulit perih saat paparan sinar matahari menyerang kulit. Atau debu serta asap jalanan yang membuat badan kusam. Jika menyerang secara terus menerus…percayalah, wajah sampeyan yang ayu lan ganteng bakal luntur tidak berbekas. Semua yang serba berkelebihan memang tidak bagus. Itulah gambaran ganasnya cuaca bagi seluruh unsur dimuka bumi ini. Begitu juga terhadap tunggangan kita…..
Banner-Gif-uk460x140-RecoveredAHM Oil IWB

iklan iwb

Dikirimkan oleh bro Arief Budi, doi mengeluhkan mika kaca speedo Beat FI kesayangan. Dibeli bulan April….komponen tersebut kini sudah retak-retak. Berikut isi surel lengkapnya….

Assalamualaikum, Mas Bro
Perkenalkan nama saya budi saya fans dari Blogs mas Iwan…
Saya ada masalah tentang Beat saya yang saya beli bulan April yang lalu. Kenapa kaca spidometernya pecah-pecah terkena sinar matahari. Honda Beat FI yang memakai  istri saya, kondisi motor jarang di pakai jauh. Pemakaian hanya pulang pergi dari kantor ke rumah dan motor ini tidak pernah jatuh. Mohon pencerahannya mas Iwan kenapa bisa terjadi dan apakah bisa klaim garansi ke Honda?. saya tinggal di Banjarmasin.….

Waallaikumsalam Wr.Wb. Ikut berduka dengan tunggangannya mz Budi. Btw….terlepas dari kualitas komponen yang mungkin tidak setebal dan sesolid dulu, apapun merk motornya memang tidak akan tahan jika terkena paparan sinar matahari langsung secara terus menerus. Ketika sinar menerjang permukaan mika…maka komponen tersebut akan memuai. Suhu panas memaksa part melar dan  kembali mengkerut seiring hilangnya cahaya matahari. Semua semakin parah jika disela terjangan cuaca panas….tiba-tiba berganti mendung dibarengi guyuran air hujan. So…memuai-mengkerut, memuai-mengkerut…memuai-mengkerut berulang-ulang…dol pastinya kangbro. Tidak heran jendela atau rel kereta api diberi celah supaya proses tidak merusak material. Lha ini…..dalam jangka waktu panjang dan konsisten….proses dipastikan membuat mika mengalami stres dan ujung-ujungnya “crack” atau retak seperti yang dialami bro Budi….

Last...saran IWB, sebisa mungkin tunggangan ditutupi karton atau kardus jika parkiran kantor tidak mendukung. Hal ini untuk melindungi badan motor dari paparan sinar matahari langsung. Merepotkan sih…tapi demi proteksi jangka panjang. Dan untuk bro Budi…cukup disayangkan karena seluruh kejadian tidak akan bisa diklaim kepabrikan. Delik kerusakan tidak masuk dalam garansi yang ditanggung Honda. So…mencegah lebih baik ketimbang memperbaiki. Semoga berguna…….(iwb)

DSCF2011

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

179 COMMENTS

  1. 4. moekijo – November 7, 2013
    tp yo mosok baru 6 bln wes retak? kualitasnya patut dipertanyakan…
    ======================================
    Apapun bisa terjadi bro…tnggal seberapa lama n panasnya tunggangan dijemur…rata2 motor yg diparkir dikntor ane smua mngalami hal serupa…bahkan mika headlamp jg retak2 saking lama n panasnya…

  2. Itu di poles pake bensin kang bisa .
    Ambil kain bersih, rendam pake bensin terus gosokin ke mika yang retak di jamin bisa kinclong kaya speedometer king jadul saya sekarang dah kinclong lagi .
    N JANGAN LUPA DI TUTUP SCOTLITE TRANSPARAN

  3. Solusi biar gak retak ya dri awal diskotlet transparan…tp klo emang udah retak untuk menyamarkan/menghilangkan smentara sering2 ja olesi/gosok pake oli…

  4. So…memuai-mengkerut, memuai-mengkerut…memuai-mengkerut berulang-ulang…dol pastinya kangbro.

    Bahasanya kang Iwan mngingatkan ane akan senjata SENGGOL MODOT…dol(impot*n)…Hahahahaha

  5. semua merek kalo dijemur juga jaya gitu.. dilumeri oli, dilap bersih truz di skotlet bening langsung beres..

  6. So…memuai-
    mengkerut, memuai-mengkerut…memuai-
    mengkerut berulang-ulang…dol pastinya.
    trs mbrodol,mrothol,sempal kroak-kroak,momrot,

    Ditutup aj pake scotlet bening,biar ngak cepat rusak/pecah2.

  7. nitip informasi mas iwb.
    bisa dipercaya atau tidak, tetangga ane rutin ngelumasi/ngelap mika sepedo dengan oli baru (ingat BARU bukan tap-tap an), biasanya setelah di cuci. penggunaan juga gak banyak2. walhasil grand nya masih kinyis2 mika spedonya.

  8. ngahaem said : yo kui salahmu le.. ngopo motormu dijemur??? dikira ikan asin apa??? punya mr. x aja sudah 5 tahun mikanya masih mulus
    #mencoba jadi fbh

  9. kebukti kwalitas honda gimana???body aja kesenggol dikit pecah….motor jepun tuh cuma lisensinya aja jepang..tp tetep buatan lokal..tp ko mahal.???

  10. weekss koq bs gt ya? p135 ane dah 3 thn ampir tiap hr kurleb 8 jam djemur ky ikan peda,tp pe skr msh mulus mikanya,no offense…

  11. Punya saya jga sma ni pcah2 honda beat 2011. Pdhl jarng d jemur tpi udh rusak,tpi c’vega yg udah 6thn d jemur,d ujanin oke2 z. Apa kualitas mtr hon-hon gtu y. Kcewa berat

  12. Itu adl fitur yg unik..biar pemakai tdk bosen,maka tiap 6 bulan akan muncul ornamen,motif yg berbeda2 di mika speedo…# positif thinking keblazuk..

  13. parah amat ya, kepnasan keujanan keknya, tapi harusnya kalau belum 1 tahun sih bisa ya digaransi…

    kobayogas.com/2013/11/03/p200ns-jinjit-belum-apa-apa-dibanding-kawasaki-z800/

  14. dulu vega R saya dipakai 7 tahun, selalu parkir kejemur matahari, kalo lagi musim ujan malas cuci, sehingga kotor banget, kejemur kesirem air ujan begitu terus selama 7 tahun (motor malas diurus pokoknya) , aman2 aja tuh, ga pernah ada retak maupun rusak

  15. biasanya sih setahunan lebih baru retak2. burhan gw kira2 2 tahun baru ada retak halus. gw ganti baru aja cuman 25k. motor dijemur 9 jam sehari biasanya 😆

    6 bulan udah retak? istrinya kerja di gurun sahara mungkin :mrgreen:
    kalo bilang kualitas partnya jelek ntar ada yang kalap 😆

  16. maaf kang iwan, barusan gogling kok ada berita mengejutkan dri negeri acha… acha….. disini

    roda2blog.com/2013/11/07/honda-nmp-discontinue-di-india-akankah-yg-di-indonesia-juga-bakal-dimatikan/

    apakah yang versi indo jg bakalan didiscontinue/bgmana?
    karena sebelumnya kang iwan udah membeberkan artikel kalau KYEG adalah megapro injeksi dan udah ada training untuk mekanik, lha trus py kie?mohon infone y kang buat ngubek2 lagi……
    matur tengkyu…

  17. Palingan nanti muncul filter anti uv/ anti glare / anti spy buat mika speedo kaya smartphone.
    kalo temen saya dulu pas beli pulsar mika speedo pulsar dikasih kaca film buat mobil (kata yg jual biar awet gelnya / tintanya soalnya kalo kena panas bakal cepet rusak).

  18. pasti honda.. gak kaget kang… gak kaget…..
    honda memang buzuk kualitas keseluruhannya.
    coba liat di yamaha, kawasaki, suzuki. gak ada yang begitu. boleh di tes di panasin dengan intensitas yg sama, pasti punya honda lebih cepat kusam dan retak retak.
    gak kaget… hondongo mah emang begitu.. mocin sejatiiiii…. ekekekekek

  19. beat saya juga gitu,, udah mulai ada retak retak halus,, padahal mio j teen saya yg juga sering kepanasan masih mulus mulus aja.
    kualitas hondongo memang syampaaaahhh

  20. ya………. lain kali jangan di jemur mas. sebaiknya di rendam aja………..
    wkwkwkwkwkwkwkwk bebebebebebebebhahahahahaahahhahaha

  21. itu tandanya material plastik/mika tersebut tidak lolos test QUV dan outdor explosure.
    Dan seharusnya nggak layak di mass prod dan dijual ke konsumen.

  22. bahan & kualitas pengaruh kok mas iwan, pernah beli spatbor kw kejemur diparkiran selama 3 tahun yg memudar ya spatbornya, yg lain gak

  23. buat ke depannya gak akan lagi ane beli honda.. gak akan pernah ada perbaikan kualitas.. yang ada semakin bobrok n smakin bobrok..
    hondo memang dongo isinya syampah…. muekekekekekek

  24. kualitas syampah begitu kok di jual ke konsumen.. sungguh keterlaluan emang yang namanya honda.. bener bener sudah tidak menghargai konsumen lagi.. konsumen hanya di anggap sebagai mainan.
    pabrikan yang lain kualitasnya semakin di perbaiki,, pabrikan honda kualitasnya semakin bobrok n menurun terus dan terus…
    pabrikan cap sayap nemu di kotak syampah… kasih ke kucing,, kasih ke kucing… kill kill kill…

  25. ooo… berati wajah² fbh kayak capung Dan marwoto sedemikian rupa itu karena kebanyakan terpapar sinar matahari ya… hmmm…

    *manggut² sambil mantuk²… 😆

  26. kata fbh yg salah si empu nya knapa ga di tutup dan di biarin kepanasan?
    ya masa iya tiap hari harus bawa terpal cuma buat nutupin motor biar ga kepanasan.wkwkwk

  27. cap sayap kualitas mocin,, cap sayap kualitas mocin,, cap sayap kualitas mocin,, ya ya ya ya ya ya ya ya…
    harga jepang,, harga jepang,, harga jepang,, ya ya ya ya ya ya ya ya ya….
    kemahalan kemahalan kemahalan,, ya ya ya ya ya…
    kill kill kill kill kill… ya ya ya ya ya ya ya ya ya ya……..

  28. semua barang kalo kelamaan di jemur di bawah sinar matahari langsung… pasti akan berubah.. contohnya wajah capung ama marwoto… 😆

    sebelum terpapar sinar matahari… mereka ngguanteng2 lho… 😆

  29. We punya repot abs, dah 4tahun kejemur terus ga pa pa tuh mika spedo,
    Kalo mika hedlamp iya, ngesun dikit bak engkel langsung bolong, =D‎​​◦°◦нå◦нä◦нã◦нä◦нâ◦°◦=D
    Kayaknya emang ga lulus qc tu mika spedo,

  30. body aja tifis….apalagi plastik speedonya????

    begini nih motor kebanggaan fbh

    gpp yg penting laris kualitas no sekian aja

    wkwkwk

  31. Sama seperti beat ane retak2 padahal jarang kena panas. Tapi emang kayanya kwalitas mika yg di beat jelek. Soal nya supra ane and megy ane ga seperti itu. Padahal supra ma megy ane beli duluan.

  32. terpapar cetar membahana yah….hahahaha

    wisnu3ds.wordpress.com/2013/11/07/selain-yamaha-triumph-akan-bermain-di-250cc-yeah/

  33. ane kutil.. eh.. kutip nih kata² kang iwan..
    mencegah lebih baik ketimbang memperbaiki..

    trus nyang jadi pertanyaan… gimana mencegahnya agar wajah2 fbh tidak seperti capung Dan marwoto…???
    😆

  34. 29. Regizta – November 7, 2013

    Punya saya jga sma ni pcah2 honda beat 2011. Pdhl jarng d jemur tpi udh rusak,tpi c’vega yg udah 6thn d jemur,d ujanin oke2 z. Apa kualitas mtr hon-hon gtu y. Kcewa berat.
    ————————————————————-
    Benar,,, Saya juga ada Vega R Tahun 2007 tapi masih aman ga seperti itu

  35. punya abs revo 2011 mikanya emng ga retak2…
    tapi yang retak2 justru bagian bodi tempat nempelnya mur baut…
    bahkan sampe beberapa baut ga bisa dipasang karena bodynya udh pecah…

  36. Seperti jupiter mx saya taun2006 dan supra x karbu 2013 karena ortu marah passaya beli mx kata yamaha jelek, kondisi pemakaian sama malah mx yg sering bawa barang dan kena matahari yp pas si supra umur5 bulan (beli juni 13 ) kok cat mx sayamadih kinclong karena saya ga pernah mau pakai pengkilat, terus ksnvas rem cepat sekali supra ganti, jujur sebagai pemakai pertama honda lsg kecewa, taun depan ambil motor untuk kantor saya padstikan ke yamaha lagi. Irit juga sama sje kayak mx gue kok tp usianya lbh tua jsuh. Mohon kalu ada pihak honda ke blog mas iwan direspon cepat atau jgn salahkan nanti yamaha bisa salip lagi. Thx.

  37. Ini namanya salah Konsumen. (sebagian salah sang Surya). Jelas tidak bisa di claim bro. Nah jawaban asal2 akan dilontarkan jika konsumennya ngotot minta ganti rugi.

    Salah satunya begini.
    – Mas, baca buku petunjuk AHM, sana tidak tertera plastik speedometer bergaransi. Trims.

    – Mas, kenapa tidak dimasukkan ke dalam rumah? Pencurian kan sering, kok di biarkan di panas terik matahari?

    – Mas, anda berjemur juga disamping motor mas selama seminggu coba. Jika kulit mas masih utuh, berarti memang barang kami yang kurang bagus. Tapi saya jamin, mas duluan cari tempat yang sejuk duluan!

    – Mas, anda rajin berteduh, tapi motor kesayangan mas tidak mas pikirkan. Kenapa tidak mas taruh di bawah pohon atau atap yang rindang? Setidaknya, kasih payung atau lotion lah supaya tidak melepuh kulitnya.

    -dll. 😀

  38. @peyek : jahat om ini… Bwa2 casing om marwoto n om capung… Ya smw org jg tw gmn kualitas ngahaem… Smw org jg tw, kualitas sesembahan di cerminkan oleh kualitas fb nya… Baik fisik maupun daleman… Jgn jht dong om, msa maen fisik trus.. Ntr fbh punah om…

  39. Iya ne, beat q jg, th 2009, jarang keluar malah, owk pecah2 gt kyk sariawan, lo vega q 2007 jg ampir sma pecah2 gt, tp lo vega wat muter panas ujan trus

  40. Revo tahun 2008 masih aman mika. Mio 2008 sama kayak d atas mika. Smash 2007 hancur juga mika. Shogun 2008 sehat mika. Jd sebetulnya d antar banyak produk sepertinya ada yg cacat produk.

  41. Beat ’10 ane kaga ada motif petir kecil2 kaya gitu lho… Soale beteduh mulu,,, kalo plastik itemnya burem iyaaaaaa

  42. Hampir semua merek motor yg sering kejemur matahari langsung mengalaminya
    …menguranginya bisa pake oli bersih trs dioles2kan ke mikanya….agak lumayan membantu

  43. 120. peyek – November 7, 2013
    msh mending dr pd deltaseng sobek dan karatan 🙂

    ===============================

    jagan di samain sama barang yang kecelakaan dnk om,,jauh banget nih topiknya hadeeeh…

  44. 120. peyek – November 7, 2013
    msh mending dr pd deltaseng sobek dan karatan 🙂
    ===============================

    kalo misalnya kasus si deltaseng yg kaya om bilang itu sobek gara2 kejemur itu baru OK..masuk disini 🙂

  45. Uji ketahanan mesin Tiger vs Sinchan. Buat turing makin panas Tiger pancen oye. Sinchan ampe kering radiator overheat.

  46. @boven
    @peyek klonengan
    msh mending dr pd deltaseng sobek dan
    karatan
    ===============================
    jagan di samain sama barang yang
    kecelakaan dnk om,,jauh banget nih
    topiknya hadeeeh…
    =============
    maklum om buta merek akut nih orang.xixi

  47. Kalo speedo yg merknya NS mikanya lumayan awet, Motor ane tiap hari parkir di lapangan 8 jam kejemur/kehujanan udh 5 tahun awet2 aja hehehe..

  48. Kulo serius, sopo tungkel fby sing jago gelut. wani kowe karo kulo. Ngoahahahaha. Gedabrus thok kowe, asline ciut.

  49. kalo honda tidak melakukan peningkatan kualitas, bukan mustahil tahta sport dan matic akan jatuh ke tngan yamaha sepenuhnya.

  50. Ketahuan banget kualitas Beat FI abal2. Begini nih jd nya klo yg di pentingkan quantitas jualannya dibandingkan kualitas dari motor itu sndiri. Bener2 kualitas abal-abal.

  51. @The Legend Tigielovers aka marwoto
    Kulo serius, sopo tungkel fby sing jago
    gelut. wani kowe karo kulo. Ngoahahahaha.
    Gedabrus thok kowe, asline ciut.
    ===========================
    gigi mu somplak. wahahaha

  52. masa sih gara” kepanasan bisa sampe retak? dulu punya jupiter z burhan udah 5 taun masih mulus” aja tu. padahal tiap hari dijemur di parkiran (kecuali di rumah)

  53. kesimpulan sering kena tumpuan tangan sambil sms, kena sinar matahari panel spedo msh bohlam,saran panel spido ganti led jangan pernah kena tumpuan tangan”sikut”,coba ente beli mika diberi beban berat djamin retak2,mio jg banyak yg retak2 biasalah anak alay sms’an dimotor bisa dibayangkan “FAKTA!!!”

  54. kmren lalu body vario 125 mudah kesenggol,shock beat patah,sekarang mika,emang produk matic ahm jelek bgt…velg geol,cvt gampang rusak,komstir oblagh terus,gara2 ada suara curut eh modelnya ky curut juga,harga jualnya juga jatoh bgt emang produk ahm jelek pantes g laku “menggiring opini” hots!!

  55. coba digosok pake oil baru dengan gerakan memutar untuk sedikit menghilangkan / sedikit menutup permukaan bekas pecah pecah tadi mas iwb, ini saran saya dapat dari jual beli motor bekas 😀 semoga berguna

  56. lhaaa vario ku sering terpapar matahari sehat walafiat saja tuh mika nya…begitu pula supra jupiter revo dan mtr bebek lainnya….
    cuma sticker nya vario uda pada luntur dan gue yakin tmn2 yg lain juga mengalami hal yg sama..
    lha wong sticker nya di pajang di ahass…
    jelas2 sticker butut…..
    biasanya sticker2 macam supra dll ga pernah di display di ahass..
    baru kali ini saja liat vario 125 sticker nya di display byk lagi..
    seraya memang si ahm sudah tau seberapa lama nasib sticker vario125

    nah yg bikin aku curiga…

    apakah memang benar kualitas mulai dari atas ampe bawah bener2 di downgrade oleh honda?

    perasaan mtr2 thn lalu ga segitunya sih….

    material makin tipis..
    so pasti bensin makin irit

  57. 109. Ferboes Richardson – November 7, 2013

    Kata bro capunk di fp mas iwb
    _apakah ferboes itu peyek?
    @peyek,apa kita mirip?
    ============
    tdk mirip kok kang

    cuman one heart ajah

  58. 25. selada – November 7, 2013

    ngahaem said : yo kui salahmu le.. ngopo motormu dijemur??? dikira ikan asin apa??? punya mr. x aja sudah 5 tahun mikanya masih mulus
    #mencoba jadi fbh
    ————
    mtr gue yg non beat dijemur kok ga ada yg retak2 yah???

    tanya kenapa?

    mencoba memberi fakta

  59. 125. aan – November 7, 2013

    di olesin pke oli aja, trus di lap hingga bersih dengan kain
    pasti retak”an nya hilang, seperti baru lagi
    ————-

    sulapan donk bro

  60. 19. tonnie the JetFire – November 7, 2013

    semua merek kalo dijemur juga jaya gitu.. dilumeri oli, dilap bersih truz di skotlet bening langsung beres..
    ———
    ditutupin sarung anti panas saja dijamin ga ada yg retak..

  61. Tips dari pedagang motor bekas, kalau mika speedo kadung retak2 isok diilangno sementara dengan cara mengoleskan olie ke kaca mikanya, diamkan sampai menyerap baru dilap sampai bersih sisa2nya. Cara ini efektif buat ngilangin penyakit kaca rengat untuk sementara, biasanya kalau habis dicuci pakai sampo motor harus oles lagi.
    Saya sudah coba di pespa saya dan manjuRr… Tapi harus rajin2, maklum jaga orisinalitas, kalo ganti meskipun part ori tapi bukan asli bawaannya rasanya gimanaaaa gitu….

  62. kl di jual murah ane mau tuch … lumayan jadi makelar untung 100-200rb buat uang saku sekolah anak … sesuai anjuran FB yakampret setelah laku beli aja meong jenong …. qiqiqiqiqi

  63. vario techno 2011 saya jg gitu mas iwan. tapiiii….. beda bgt sama skywave 2008 adik saya. masih oke2 aj tu mas. padahal dua2nya sama2 kepanasan dan kehujanan 10 jam sehari. belum lg masalah body vartec yg rapuh bgt. keserempet dikit langsung retak atw pecah. klo skywave pernah ketabrak dan jatuh keras, tp hebatnya bodynya cmn baret, sama sekali ga ada retak. jujur aj saya kecewa bgt sama vartec, honda khususnya. vartec bukanlah produk entry levelnya, tp kualitasnya kok gitu parah ya?

  64. dri dlu kn motor hondutt kualitasny setara motor cina..motor hondut kualitasny d bawah motor suzuki..kawasaki n yamahud

  65. Lucu2 jg y liat komeng2 nya, ada yg katanya benci sm produk ahm, sampe bilang kwalitas mocin, tapi katanya d rumah nya ada produk ahm jg hahahahahahaha…
    Itu orang tertipu sm ahm apa orang itu munafik y????

  66. bro2 sekalian, kalo parkir di kantor bisa beli sarung motor, biasane di toko2 helm ada yg jual, kaya jas hujan tpi buat mtor, hrganya 120.ab tergantung motor, jadi gaag kna panas, kehujanan, jadi awet

  67. namnya juga oon, ga beat ga supri ga cs1 begitu semua, beda sama kualitas tetangga sebelah….. kualitas V.S kuantitas

  68. waduh.. ternyata bener ya.. nexy ane yg hampir 2 thn, sering tuh diparkir di panas2 maklum di t4 ane bnyk parkiran yg tnp tutup atas, alhasil bagian lekukan atas kiri kliatan ada semacam retak alus gitu n cuma kliatan kalo kena cahaya/sinar matahari langsung yg terik, kalo dilihat biasa sih gak kliatan. untung gak separah yg diatas itu. mungkin beda kualitas plastiknya kali ya kang. makasih infonya kang, bermanfaat biar gak sering panas2in motor.

  69. salah satu kelemahan honda ya ini,,,body cepet luntur catnya…cepet patah,,,mika cpt nguning,,,sok breaker cpt rusak..kapok milih honda..ternya kualitasnya sekarang masih sama

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama