iklan iwb
iklan iwb

IWBBro dan sis sekalian…..mesin fresh baru dari pabrik dipercaya lebih irit dibanding usia telah menginjak 2 tahun keatas. Tidak heran saat IWB melakukan uji komsumsi BBM motor baru…ada beberapa pengunjung warung menyarankan agar menguji ulang setelah jarak tempuh melewati 30ribu kilometer. Kalau motor dewe sih nggak masalah, lha kalau produk pinjeman tentu saja niat tersebut tidak mungkin bisa dilaksanakan. Akan tetapi….ketimbang nggak sama sekali, sikebo tunggangan bisa dijadikan eksperimen pertama ide brilian diatas. Mumpung usia blue angel mulai memasuki tahun ketiga brosis….AHM Oil lwb-460x110

Sebagai informasi, IWB telah menguji komsumsi BBM Byson pada tanggal 12 November 2010 saat sikebo baru berusia 1 bulan (klik disini bagi yang belum baca). Menggunakan Ron 92, testing kala itu menghasilkan jarak tempuh 44km untuk seliter Pertamax. Beda dengan pengujian sekarang….kondisi jaran wesi saat itu masih fresh standart pabrikan. Sedang kali ini….ban belakang melar satu tingkat menjadi 130/70-17 dari awalnya 120/70-17. Praktis dibutuhkan sedikit ekstra effort diangkatan pertama. Belum lagi usia engine yang masuk kategori rada tua. Telung tahun je :mrgreen: …..

Meskipun demikian…secara feeling konsistensi komsumsi BBM sebenarnya tetap terjaga. Bisa dilihat pergerakan fuel bar yang konsisten tidak berubah sesuai jadwal isi. Namanya kendaraan operasional sehari-hari mzbro, rada nyleneh dikit IWB pasti langsung ngerasa. Namun…tentu saja kita tidak bisa mengandalkan feeling untuk menilai sesuatu. Apalagi sebuah kesimpulan yang nantinya akan diposting dalam artikel….

Menggunakan jenis BBM yang sama yakni Pertamax…..sikebo IWB gelandang keSPBU diisi penuh hingga bibir atas tanki. Seperti biasa metode top up masih menjadi andalan pengujian. Kendati ada yang bilang akurasi sedikit kalah dibandingkan menggunakan botol Aqua atau sejenisnya….IWB yakin dengan ketelatenan saat pengisian (digoyang-goyang dan tunggu hingga gelembung udara habis tidak bergerak lagi)…metode top up tetap bisa diandalkan. Oke…..testing dimulai!

Byson Secara telaten petugas mengisi bensin sampai menyentuh leher lubang tanki atas. Selesai…uang 105ribu IWB serahkan……minggir ditempat aman tanpa menghidupkan engine….dijepret posisi jarak tempuh nongkrong di 32,736 km. Setelah itu seperti biasa tunggangan dipakai wira-wiri sebagai kendaraan transportasi sehari-hari. Layaknya naik motor, gaya berkendara juga santai ora pecicilan……boncengan…lewat jalan rusak…mulus….macet…lancar…hingga melibas tanjakan dibeberapa ruas jalan seperti lokasi Gunung Putri Bogor misalnya. Hanya sesekali digeber sampai 80-90km/jam…..namun rata-rata sikebo menjelajah jalanan dikecepatan 60-70km/jam. Tiga hari berlalu…..IWB segera ngacir balik lagi keSPBU. Pengisian kembali dilakukan…..

Sekali lagi petugas dengan sabar mengisi bensin yang masih terlihat penuh. Corong diarahkan kebibir tanki…..seliter sukses dilahap. Angka terus naik. Hanya saja kali ini kudu slowly sebab bensin sudah mentok keatas. Pelan-pelan hingga tidak mampu bergerak lagi…..display dispenser pengisi menunjukkan angka 2,1liter. Uang 20ribuan IWB serahkan kepetugas. Segera minggir ketempat aman……mengintip jarak tempuh nongkrong di 32,828 km. Kembali dijepret…dan kalkulasi dimulai…..

32,828 (km) – 32,736 (km) = 92 (km)/2,1 (liter) = 43,8 (km)BysonByson

Hasil uji BBM seliter Pertamax setelah sikebo berusia 3 tahun berhasil menempuh jarak 43,8km. Woowww….nggak nyangka tetap konsisten diatas 40 kilometeran. Praktis hasil tersebut hanya beda 0,2 KM dibanding saat masih baru. Padahal dari segi perawatan…IWB hanya melakukan service kedealer tiap 3 bulan sekali. Sedang oli…..sebulan sekali atau per-2000 kilometer maksimal. Kecuali untuk busi, walau terkesan boros…IWB selalu berusaha mengganti per 10,000 kilometer agar pembakaran tetap sempurna. Toh murah meriah hanya 11 ribuan mzbro….

Last....jelas pihak pabrikan memang mendesain engine keturunan FZ16 lebih kearah efiensi. Makanya secara performa tidak ada yang istimewa. Smooth serta minim vibrasi. Bukan perkara mudah dengan teknologi pengabut bahan yang masih dibekali karbu…..ban standart segambot kuda besi seperempat liter (120/70-17 belakang dan 100/80-17 depan) motor tetap konsisten irit seperti yang ditunjukkan sikebo. Hasil tersebut diperoleh dengan kondisi engine yang sudah tidak terbilang muda dengan jarak tempuh total sekitar 55,000 kilometer. So….43,8KM untuk 1 liter Pertamax engine umur 3 tahun??. Lumayan irit nggak menurut sampeyan…..(iwb)Byson

iklan iwb
Previous articleDuke 390 dijual 31 jutaan. Shahrukh Khan serahkan kunci pada 5 pembeli pertama!!…
Next articleHasil investigasi kode Honda K46A…..Vario CW PGM-FI??
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

276 COMMENTS

  1. bang $$$, untuk touring 400km sang Kebo kira2 lebih asek dibanding temennya sekelas ga ya….?
    Ane nyari yach hemat poll n asek dibawa turing ampe 400 km nich…. Please ur opinion dunk…tks

  2. @ 10. poltergeisth13
    Sama aja mzbro. Tapi umumnya memang memakai sistem top up..
    @ 11. PecelBoy
    Tapi nggak banget-banget sih perasaan ngerawatnya ya bro. Biasa aja πŸ™„
    @ 14. wethey
    Tuh..berarti emang mirip-mirip ya hasile. Sama-sama irit….
    @ 16. save me
    Disinyalir ngiklan BAF nih :mrgreen:
    @ 21. cengar
    Itu hasil lomba irit mzbro hehehe
    * Tapi Verza memang irit habis koq….sadis tuh motor komsumsi BBM-nya
    @ 22. save me
    Saya lum pernah nyoba turing diatas 150km bro. Tapi menurut testimoni eyang Edo (Edorusyanto), Byson nyaman dipakai turing jauh dan nggak bikin capek. Waktu itu doi turing dijalur pantura. Kalau dari opini pribadi sih ini motor menang dikestabilan dan engine alus banget minim vibrasi. Kalau tarikan memang kurang tapi top speed lumayan koq (pernah tembus 118km/jam on speedo). Kecepatan segitu terasa dah kenceng bener sebab kalibrasi speedo digital sikebo cukup akurat

    • Mas bro,byson emang nyaman,apalagi yang byson fi..lebih irit mas bro..saya dari pacitan – madiun – babat (lamongan) – batu – malang – pacitan dalam 2 hari ndak sampai 1 tanki..cuma habis 6 liter..padahal di babat dipakai muter muter urusan kerja ( maklum buruh tani ) dan di malang muter muter juga urusan sm teman πŸ™‚ ..tapi saya akui,byson memang bukan untuk balap..sekian pengalaman dari saya mas bro..intinya,jangan utak atik jeroan kalau mau tetep sehat

  3. ban standarnya 12070 , 100/80 mas $$$$.
    konsumsinya 11/12 sama vixion ternyata, bedanya gen vixon lebih galak di performanya.

    ane dpt 48km/liter jalur luar kota, bwt pecicilan stop n go cuma dpt 33/liter.

  4. Servis rutin 3 bulan sekali, pergantian oli secara rutin! Nga heran mas. . Hehe itu juga rahasia umum supaya motor awet bin irit. Ra pecicilan nang ndalan. Hihi

  5. @ 27. ariefbladeriska
    Irit bro segitu mah…boncengankan
    @ 28. ariev_dunkta
    Oh iya…baru ngintip lagi. Tq koreksinya bro….
    * Berarti sampeyan tipe rider yang agresif banget nih :mrgreen:
    @ 30. Hardy
    Betul bro. Kunci emang perawatan apapun motor dan merknya….

    • Serta jangan mentok gas terus..rpm di kisaran 4500-5000 an.. boso aluse, ora biayakan..dan sudah saya alami dengan byson fi dan byson karbu mas bro..alhamdulillah no problem serta awet..

  6. Mantap!! Perwatan’a juga rutin ya wajar masih irit.
    Bdw motor tanpa radiator apa ndak cepet panas tu mesin? Overhead gitu kalo jalan jarak jauh??

    • Ndak mas bro,asal jangan mentok gas terus..pacitan-madiun-lamongan-malang non stop ndak panas..rpm di kisaran 4500-5000 an.. dan sudah saya alami lebaran tahun 2016 dengan byson fi mas bro..

  7. irit dan no kibul.

    berarti byson ini worth banget.
    gagah, spakbor kolong, ban gambot, fork besar, nyuaman, minim vibrasi, aluusss, speed gak malu2in, gampang dioprek, tutup tangki rata, irit.
    apalagi ya?

  8. penggunaan pertamax juga penyebab mesin tetep terawat,tetep irit mas…aq dewe juga pengguna pertamax meskipun motorku vega-R 2006…

  9. mantap..ganteng, irit, performa ga terlalu penting, ini yang dicari kenyamanannya. pernah make punya om gw emang enak banget sih bawanya.

  10. hem ternyata ada yg lebih dari saya ya lamanya service,,kalo ane,,service 2bln sekali,oli 1bln sekali,,hemmmm busii nihhh yg blum ganti udah 22xxx.km , selama ini juga masalah bbm ,masih terbilang sama sewaktu motor masih baru,, usia sudah lebih setahun menempuh 22xxx.km, lumayanlah

  11. ga terlalu agresif juga ko mas $$$$ xixi
    dulu juga sempat mau minang ini kebo cuma postur ane kebanting sama ini motor πŸ˜€

  12. Pancen Byson irit kang
    Kompresorku entek pirang2 liter mung geser 2cm kui wae wis ameh setahun, isone mung kempas-kempus angin jan tobat soto babat

  13. lewat jln gng putri-krnggan g mas?biar bs ngetes velgnya jg.scr jlnya udh gk ada yg rata.sy klo lwt situ smp geleng kpla

  14. Ge – $$$ pada Agustus 20, 2013 pada 10:03
    AM
    Maksud ay di cekokin pertamax apa ndak
    overhead saat jalan jarak jauh??
    =============================================
    enggak overheat sama sekali bro.
    beda sama motor kompresi tinggi tp ngakunya yg bikin masih bisa minum premium.
    serba salah, premium ngelitik, pertamax nanggung, tetep klotok-klotok.

  15. Thanks opininya mas $$$. Ane pinang nich kebo….kecepatan buat ane nomor 11 hehehe jiwa turing tapi nyali kerupuk mas. Yang penting enak dipake n hemat bbm dan pasti hemat hargane…drpada ambil ER6N….tepok jidat harganya, kredit juga UMnya dapet atu Inazuma bleberrrrrr dompet e….

  16. Sipb mas $$$$, tergantung cara ngurut gas juga. Waah… Ban belakang dinaikin satu tingkat? Disinyalir jokinya rada sruntulan miring miring kala cornering, hehe.

  17. @ 37. Ge
    Nggak bro…kompresinya cocok buat Pertamax koq….
    @ 45. munglulusanplaygroup
    Maksude piye kuwi bro. nggak mudeng :mrgreen: ….
    @ 46. ananto18
    Lha sampeyan biasa nunggang RR ganti Byson ntar malah kaget soale nggak bisa dibuat betot2an kayak mesin 2 tak hehehe….
    @ 47. ibrahimovic
    Saya sering lewat situ bro kalau mau ke Plaza Cibubur. Emang nggak niat ngaspalnya tuh jalan. Mlendung nggak karu-karuan wkwkwk
    @ 50. save me
    Monggo mz….semoga tidak salah pilih..
    @ 51. om yono
    Wis nggak berani om….wis tuwo hehehe
    @ 54. gasspoll83
    Monggo mzbro…ditest aja
    @ 55. bayu
    Iklan nunggang kebo FZ opo kebo sawah kang :mrgreen:

  18. hampir semua pada ngomong irit,,, hampir semua pada ngomong mongtor cakep bin ngguanteng,,, (apalagi nyang punya,, udah kagak diragukan lagi kegantengannya,, πŸ˜† )
    tapi masih ada fitur yang kurang ,,, satu aja sih,, tapi berdampak luas,,,
    fitur itu bernama “merek”… coba aja mereknya khonda,,, bisa jadi mongtor semprot paling ngguanteng se dunia akerat alam semesta jagatraya,,, πŸ˜†

    *kalo kagak percaya,, tanya aja ama ko3t4ng3rs,,, πŸ˜†

  19. Kayak e emng irit kang saya jg penungang kebo anyaran…tp tak rasak2 ne emng irit kang…trs bwt jln jauh ngk bikin bokong kebakaran..hihihi…

  20. 43,X km/liter? irit banget mas $$$$….
    vixionku (model 2010) aja paling irit 35km/liter diukur dengan metode top-up tapi bedanya dengan top-up mas $$$$, vixionku tak pake harian sampe meteran BBM nya nyampe merah (hampir abis) baru tak top-up lagi

    kapan-kapan dicoba dong mas $$$$ dengan metode top-up seperti itu, biar lebih fair lagi dan tiada keraguan diantara kita hahahaha…

  21. Hasil tersebut diperoleh
    dengan kondisi engine yang sudah tidak terbilang muda dengan jarak tempuh total sekitar 55,000 kilometer.

    jadi total jarak tempuh selama 3 tahun 55.000 km atau 32.828 km (jarak tempuh terakhir pengujian)

  22. sama jg tuh ma kebo piaraan dirumah, lebih irit dari bebek padahal bawaan kl pagi mentok rpm per gigi (116km mah gampang), 1 liter 40an km, cm ngisi 30rb setiap jumat sekali, persis ngisi panther, uiriit

  23. para kaum koet4ng,, bingung nih mau komen apaan,,, πŸ˜†

    paling ikut2an muji,,, tapi nggak pake nick aslinya,,, wkwkwk,,,

    *sambil nunggu the real ko3t4ng3rs komen,,, πŸ˜†

  24. mantep nih..padahal body gede..tp bisa irit…mantap..pantes aja di bali buanyak yang pake..hampir setara dengnan vixion..juooss…

    honda mesti kluarin jurus juga untuk meladenin ke 2motor ini..siip

  25. Joss gandos… kang $$$$..
    Cbr 150 q rata2 45km/l pertamax buat mudik lebaran.. jln masih sepi blm macet alias lancarrr…

  26. Ga selamanya Yamaha itu Boros

    rubah tuh mindset klo honda doang yg irit! supra x 125 aje lbih boros dari Mx -__-

  27. lumayan irit,,,, kemaren sabtu minggu ane touring ke subang ciater, rumah di jatiwaringin, pondok gede. total abis pertamax 5 liter PP, motor pake verza, irit verza menurut ane, cuma ada sayangnya, setang sebelah kanan getar banget, sampe berasa di pergelangan tangan. ini fakta ya.

  28. .display dispenser pengisi menunjukkan angka 2,1liter. Uang 20ribuan $$$ serahkan kepetugas. Segera minggir ketempat aman……mengintip jarak tempuh nongkrong di 32,828 km. Kembali dijepret…dan kalkulasi dimulai…..

    32,828 (km) – 32,736 (km)/2,1 (liter) = 43,8 (km)

    jadi 2,1 liter pertamax = 43,8 (km)…..

    kirain sy 1 liter pertamax = 43,8 (km)….. kayaknya masih boros ya mas….

    klo dengan pengisian per 2,1 premium kira2 brapa utk brapa km ya mas $$$$….. mohon mas masukannya … tks

    (wahyu widodo)

  29. motor hybrid ne cak..canggih.bs minum bensin n makan rumput…cak $$$$ udh waktune naik kelas pk CBR 250/ninja 250/inazuma…

  30. 2 JEMPOL buat kebo…..byson ane udh 2 tahun tetap enak n irit, kebo emang yahud yg lain ntah lah….bbm ane pake premium soale pertamax kagak ade…..ane bukan sales lho. ane user biasa yg bli motor buat operasional sehari2. selain itu gear set nya irit jga bro…blum ganti2 ni dri pertama ane pinang ni kebo……soal speed itu relatif…yg pnting safe n enak d bawa…..byson ok dah….

  31. kalo di cekokin rumput ni pasti lebih irit..

    * mengutarakan curhat tante2 pemakai beat aka fbh sejati sakti mandra guna .. berbudi luhur… patuh orang tua.. hormati guru.. sayangi teman… suka menabung dan pergi ke salon….

    huahahahahaha….

  32. @ 59. athleteriders
    Iya…sama. Soale Athlete bawahnya rada lemot jadi kita sering buka gas dalam kalo ingin dapat akselerasi yang diinginkan…
    @ 62. ochimkediri
    Soale biar sama dengan uji BBM pertama kali dulu kang
    @ 63. mirzafawaid
    Boleh….kapan-kapan ya
    @ 65. er purpone
    Itu speedometer ketiga bro. Kan pernah ganti tiga kali karena ngembun. Monggo buka arsip lawas
    @ 71. topan
    Juozzz juga
    @ 74. PAKAI
    Injeksi maksudnya?. Disinyalir masih lama :mrgreen:
    @ 75. jaelan..
    Biasanya rada beda. Seliter bisa 2 kiloan bedanya….
    @ 76. JAFFAR
    Sipp bro
    @ 82. AR
    Verza emang irit. Vibrasi bukannya sudah jauh berkurang dibanding engine GL dulu bro?
    @ 83. wahyu widodo
    Itu seliter 43 bro. Saya dah revisi biar jelas…
    @ 85. SALES, 91. Kolojengking
    Ora duwe duit cak. Tok utangi ta hehehe
    @ 94. rano bambang
    Iya…gear set awet. Sekarang masih belum ada gejala minta ganti juga bro

  33. motor kekar, gagah, ban gambot 44 km/l itu boros
    motor cungkring, fork biting < 50 km/l itu uirit.
    itulah bedanya honda dan yamaha.

  34. Udah gagah motornya,bannya gede,tampilan sangarr…irit pulaa bbm nyaaa……???? Waaaaahhhhh… Mantap banget nih si kebooo…..
    Apalagi ditambah rdb dan injection…?????
    Makin ngaciiirrrrr…… Penjualannya.

  35. cuma ep be ha yg bilang byson gak ganteng.
    soalnya seleranya motor cantik macam lampu syempaak, si domba garut, atau headlamp berruk nmp.

  36. bysonku 1liter 35km, tiap hari di pake PP naik gunung (malang-batu-malang) ban belakang ukuran 150, ganti oli tiap 5000km servis tiap kali 2 kali ganti oli, sekarang kilometer udah hampir 70rb

  37. 83. wahyu widodo – Agustus 20, 2013

    .display dispenser pengisi menunjukkan angka 2,1liter. Uang 20ribuan $$$ serahkan kepetugas. Segera minggir ketempat aman……mengintip jarak tempuh nongkrong di 32,828 km. Kembali dijepret…dan kalkulasi dimulai…..

    32,828 (km) – 32,736 (km)/2,1 (liter) = 43,8 (km)

    jadi 2,1 liter pertamax = 43,8 (km)…..

    kirain sy 1 liter pertamax = 43,8 (km)….. kayaknya masih boros ya mas….

    klo dengan pengisian per 2,1 premium kira2 brapa utk brapa km ya mas $$$$….. mohon mas masukannya … tks

    (wahyu widodo)
    =====================================================
    ente pinter banget ngibul ya brow……..
    kalo baca yang lengkap dan yang bener………
    baca yang bener ya brow nih pembuktianya :

    32,828 (km) – 32,736 (km) = 92 (km)/2,1 (liter) = 43,8 (km)

    jadi : 92 km di bagi2,1 ltr sama dengan…….. : 43,8 km brotttt
    jadi bukan
    32,828 (km) – 32,736 (km)/2,1 (liter) = 43,8 (km)
    tapi
    92 (km)/2,1 (liter) = 43,8 (km)
    silahkan di kunyah kunyah lagi ya………

  38. Ingin tampil gagah,macho,dan keker,bikin cewek kesengsem pake aja yamaha byson,ingin pencilakan di jalan,betot2tan gas,pamer akselerasi pake aja scorpio,ingin tmpil beda,ingn isi dompet awet,ingn kencang plus irit,pake aza vixion..hahahaha..
    Ingin boros dan kencang pake rx king,ingn nabokin mtor tetangga,cukup pake mtor buntutnya Mbah darmo aza,wkwkwkwk..

    *kabur gak ya..
    K k k kabuuuurrr..

  39. Byson punya saya rata-rata dapat 30-33 km/l untuk byson umur 2 tahun, tapi dengan catatan bobot rider > 85kg, ukuran ban 110/130, dan pakai box, lebih lagi rute yang dilewati harmoni-kp.melayu via salemba

  40. termasuk irit lah, ambil pukul rata aja 40km/liter premium. termasuk irit juga.
    ban gede juga menyumbang beban pada mesin lho. tapi masih bisa irit.
    untuk power masih nampol NMP, karena ban lebih kecil dan bodi lebih slim. kalo sama-sama gambot gak tau lah.

  41. 34. Motor Fairing
    irit dan no kibul.
    berarti byson ini worth banget.
    gagah, spakbor kolong, ban gambot, fork besar, nyuaman, minim vibrasi, aluusss, speed gak malu2in, gampang dioprek, tutup tangki rata, irit.
    apalagi ya?
    =============================================
    Mereknya Yamaha
    So,udah pasti terlihat ‘wah’ di mata FBY kayak lu

  42. 77. KAMEN RIDER FAIZ 555 (mystogun)
    Ga selamanya Yamaha itu Boros
    rubah tuh mindset klo honda doang yg irit! supra x 125 aje lbih boros dari MX
    =============================================
    Ape lu kate? Supra X 125 lebih boros dr MX??
    Itu sih cuma pendapat FBY koplak macam lu aja.
    Bangun wooiii
    Tengah hari masih mimpi aja

  43. 119. [email protected]
    Ingin tampil gagah,macho,dan keker,bikin cewek kesengsem pake aja yamaha byson,ingin pencilakan di jalan,betot2tan gas,pamer akselerasi pake aja scorpio,ingin tmpil beda,ingn isi dompet awet,ingn kencang plus irit,pake aza vixion..hahahaha..
    Ingin boros dan kencang pake rx king,ingn nabokin mtor tetangga,cukup pake mtor buntutnya Mbah darmo aza,wkwkwkwk..

    *kabur gak ya..
    K k k kabuuuurrr..
    =============================================
    iya deh..
    asalkan mereknya Yamaha pasti terlihat paling ‘wah’ di mata FBY macam lu

  44. 141. Ferboes – Agustus 20, 2013
    Lihat heamlamp byson dr dpan keren,dr samping jg keren..
    ========================================
    ah masa bukannya dari samping kaya uler kadut :mrgreen:

  45. Kalo mo ada yg salut karena kita ngebut’ngebutnya di sirkuit balap,pake baju balap,safety lengkap.ama pake motor balap.
    Motor komuter ya gitu2 aja speednya.11/12 ga jauh beda

  46. wah irit niku pakde wan,
    Old vixiq kalah irit.
    Pakde $$$$ cara ngatasi bunyi berdenyit kyak tikus got pda sok belakang gman ya.soalnya ganggu bgt.pa hrus ganti yg bru,old vixiq usia 5th,

  47. ep be ha ngamuk.
    frustrasi karena cuman dikasih motor cantik macam muka syempaak, domba garut betina, konde berruk nmp, kandang coro chibi.
    beda sama ov, byson, ninja, z1 yg ganteng.

  48. 129. Rempeyek Basi – Agustus 20, 2013
    34. Motor Fairing
    irit dan no kibul.
    berarti byson ini worth banget.
    gagah, spakbor kolong, ban gambot, fork besar, nyuaman, minim vibrasi, aluusss, speed gak malu2in, gampang dioprek, tutup tangki rata, irit.
    apalagi ya?
    =============================================
    Mereknya Yamaha
    So,udah pasti terlihat β€˜wah’ di mata FBY kayak lu
    ====================================================
    cuma ep be ha yg bilang byson gak ganteng.
    soalnya seleranya motor cantik macam muka syempaak, si domba garut betina, headlamp berruk nmp, atau kandang coro chibi.

  49. sama iritnya ma old piksenku mas. Pertamax 1 liter nembus 45km padahal velg tapak lebar depan belakang, oli mesin pake motul 5100. Piksenku dah berumur 4,5 thn.

  50. Byson vs nmp = 75 vs 50 design
    Performa….???
    Belum pernah coba nmp.temen2 ga ad yg punya.rata2 motor hondanya legenda sama honda beat.
    Dr legenda,naik kelas ke scorpio.
    Yg dr supra fit ke vixion.ada juga dr rx king turun kelas ke jupiter.
    Yg dr jupiter ke jupiter lagi.

  51. 148. New Vikong belajar ngebut – Agustus 20, 2013
    141. Ferboes – Agustus 20, 2013
    Lihat heamlamp byson dr dpan keren,dr samping jg keren..
    ========================================
    ah masa bukannya dari samping kaya uler kadut :mrgreen:
    ===============================================
    byson yg gantengnya sudah diakui saja dibilang uler kadut.
    gmn dengan muka syempaak, domba garut betina, konde beruk, atau kandang coro berstupa? πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  52. hiks… tetep irit ninja RR … jakarta tegal (slawi) pakai pertamax cuma 200rb an… sama dengan konsumsi jazz ane … hehehehhhe…

  53. Motor saya yg dijakarta ada mio j merah 2011
    Mio j teen belum keluar platnya
    Jupiterz cw 2009
    Byson dah ditarik dealer.
    Yg dikampung ada vario 125 belum keluar plat punya adek
    Sama hsx 125 2012 punya bapak.
    Tapi saya ini fby lhooo…..

  54. Selalu belajar jadi penyimak yg baik.sampai saat ini belum sreg sama motor2 honda.
    Designnya kurang suka aja.
    Kalo ada yg bilang saya sales,anda ga salah.
    Saya emang sales tapi jualan ikan hias.mungkin situ sales motor yg ngerasa tersaingi.

  55. 176. Rempeyek Basi – Agustus 20, 2013
    @ Motor Fairing :
    So,kalo mereknya Honda, yakin lu masih mau muji?
    ==============================================
    ane masih bisa mikir, gak buta merk macam ente.
    jadi kalo emang bagus ya ngapain dibilang jelek.
    tapi emang ada ya honda byson?? πŸ˜€ πŸ˜€

  56. @ Ferboes :
    Owh gitu..
    Btw, konsumen biasa atau penggemar merek Yamaha?
    Kalau udah condong ke suatu merek tu udah bukan konsumen biasa lagi kali’

  57. @22. save me:
    saya pernah turing make byson dari cibinong sampe surabaya lewat jalur selatan (900-an km)
    handling lumayan hanya saja setang lebar dan pendek memang sedikit melelahkan.
    tp kalo dibandingkan dg vixion, msh lbh enak make vixion.
    vixion lbh anteng saat melewati jalan yg jelek, mungkin pengaruh dr rangka delta box yg bikin lbh stabil

  58. 178. Motor Fairing
    176. Rempeyek Basi
    @ Motor Fairing :
    So,kalo mereknya Honda, yakin lu masih mau muji?
    =============================================
    ane masih bisa mikir, gak buta merk macam ente.
    jadi kalo emang bagus ya ngapain dibilang jelek.
    tapi emang ada ya honda byson?? πŸ˜€ πŸ˜€
    =============================================
    wkwkwk yg buta merek tu elu kaleee
    asalkan mereknya bukan Honda pasti lu bilang bagus

  59. ….ini artikel buat pelipur lara kemarin di tabokin ama artikel motogp… hahahahahahaha…… gantian FBH pada ngumpet kiek… kemarin FBY pada ayan, n ngumpet…..

  60. @rempeyek basi
    Sudah saya jelaskan bahwa saya ini fby.saya sudah akui itu tanpa anda menyudutkan saya.tapi saya ga benci sama fbh. Cuma saya belum atau kurang suka sama design motor2 honda.
    Apakah dr sekian banyak komen saya ada yg menjelek2an motor honda?

  61. 182. Rempeyek Basi – Agustus 20, 2013
    wkwkwk yg buta merek tu elu kaleee
    asalkan mereknya bukan Honda pasti lu bilang bagus
    =================================================
    wkwkwk mana buktinya?
    yg ada ente, lagi bahas kegantengan byson tapi nyolot pake bawa2 honda πŸ˜€ πŸ˜€
    tapi emang gue akui desain honda itu cantik abis i.e. muka syempaak, domba garut betina, konde beruk, kandang coro berstupa

  62. 186. BIKER LOVER – Agustus 20, 2013
    dimana mana kebo kan lamban, makan sama larinya lamban?
    ====================================================
    inilah beda honda dan yamaha.
    byson 120 km/h = lemot
    verza 110 km/h = gak lemot.
    xixixixixi πŸ˜€ πŸ˜€

  63. perboes

    ane kasih jempol ke atas buat ente,,,
    kalo ente bisa ngasih pencerahan buat fbh,,, πŸ˜†

    lanjutken om,,, siapa tau dengan ente,, fbh bisa jadi jinak,,, πŸ˜†

  64. Konsumen biasa juga berhak milih kaaannn????
    Misalnya saya ad duit cash byson apa nmp pasti saya pilih byson.
    Beda cerita kalo bapak saya
    Dia pasti pilih nmp.
    Walaupun saya dah bujuk dia ampe berbusa tetep dia akan kekeh ama nmp.
    Begitu jg saya,walaupun bapak bujuk saya untuk beli nmp pasti saya tetep kekeh sama byson.tapi kan kami berdua bukan sales h ataupun y.
    Cuma konsumen biasa yg punya pilihan.
    Menurut anda bagaimana sodara rempeyek basi???

  65. salah satu keunggulan tekhnologi yakampret pd byson yaitu bs pk bahan bakar rumput…dan sdh dipatenkan…

  66. apapun mongtornya,, kalo bukan keluaran ahmpret, kalo bukan 125 sese lima pistun,,

    pasti jelek,,,, πŸ˜†

    *awas kalo ada nyang nggak setuju,,, bisa digigit ama fbh entar,,, πŸ˜†

  67. Disinyalir Byngson akan berganti merk, dari yamaho byngson menjadi hondo byngson,..

    Byngsone pan di tuku nek honde…
    Gara2 irit lan guanteng ora ketulungan… Wkwkwkw

  68. fbkutang mah udah jelas but4 merek..
    dulu pernah ada fbkutang ngedongeng kalo di “KASIH GRATIS” motor baru tanpa ngeluarin uang sepeserpun, pilih mana antara yamaha byson ganteng yang harganya 20 juta’an atau honda verza culun yang harganya lebih murah cuma 16 juta’an ?
    ehh kekeh tetap pilih yang murah verza 16 juta’an !
    padahal dongengan doi sendiri..
    ^
    logikanya, yang namanya dikasih gratis suruh pilih byson atau verza, pasti orang normal pilih yang harga barunya jauh lebih mahal, perkara gak suka sama merek yamaha nya itu gampang, tinggal dijual lagi aja itu yamaha byson nya…., wong gratisan kok !
    dijual lagi motor baru yamaha byson nya yang boleh pengasih itu, terus uangnya buat beli honda verza, kan ada sisa uang lebihnya tuh..

  69. Om peyek…
    Maasih supportnya oommm…..
    Tpi teteeep harus adeemmm…..
    Fby fbh sama2 konsumen yg bisa bikin motor sendiri.
    Ngapain jelek2in produk yg ga bisa kita bikin.
    Kalo komen kan ga masalah dong kan pendapat pribadiii….

  70. 132. Rempeyek Basi – Agustus 20, 2013

    jApe lu kate? Supra X 125 lebih boros dr MX??
    Itu sih cuma pendapat FBY koplak macam lu aja.
    Bangun wooiii
    Tengah hari masih mimpi aja
    ==============
    jiahahaha die blg gue fby wakakaka

    mabok om?? gue ngomong bgtu krn gue punya 2 tuh motor,, MX 2005 sama HSX 125R 2009

    sales jgn disini omm.. jgn nyesatin orang ksian konsumen diboongin mulu ma embel2 “IRIT” wakaka

  71. @kamen rider : ada yg salah setelan tu brow. bebek karbu defaultnya : irit honda, gesit yamaha, gesit irit suzuki. mau irit yahonda, mau menikmati berkendara yamaha.

  72. @Ferboes
    Apalagi yg warna hitam dikasih striping ghost rider….wuuuooooohhhhhhh….makin mantap…

    ——————————————————-
    Lihat di mana mas???
    Itu byson ku… Heheheh keyen kan…

    Gak buyuk yupa kayak NMP

  73. Sodara rempeyek basi kmana ya…????? Kok ga nongol lagi. Padahal saya ga main keroyokan lhoooo…..
    saya jawab pertanyaan dia dengan sepenuh hati dan sabar….

  74. kang $$$$ emang tinggal di daerah mana? ak tinggal di gunung putri loh..tepat nya di belakang mapolsek gunung putri..hehehehe..
    si kebo pokoke juos gandos kotooz kotooz dah =D

  75. @dokkuda 2nd…
    Hahahaaa……
    Maaf mas bro.sepertinya itu bukan motor anda.
    Soalnya saya liat di $$$$ mas joko “motoblast”
    Waktu itu saya request design byson pake tema ghost rider.
    Sebelumnya saya sudah aplikasi tema ghost rider di jupe burhan saya,tp sekarang dah ganti tema jadi linkin park.
    Nanti mau saya ganti lagi jadi tema parillia rsv4.
    Jadi maaf,bukan motor anda.
    Tapi saya pernah liat sekali didaerah roxy mas jakarta byson dengan tema ghost rider.cuma gambar tengkorak yg ditanki nya agak kehijauan. Apa mungkin itu motor anda gan??

  76. semakin ganteng suatu motor semakin di caci maki tanya kenapa…..? ngirilah la wong sesembahanya ga bisa buat produk yang cakep. ( koarnya gini…. motor apaan tanki pake kondom??? eehhh kenyataanya ga nmp cb 150 sf pada beli tanki kondom buat nutupin tangki kecilnya…. blunder ga tuh…) sory oot… πŸ˜†

  77. Mbah Darmo itu orang dalem yang kerjanya di YIMM yang kerjanya minta duit ama supplier kalo lagi ada masalah pantesan ajah market sharenya jeblok wong didapatkan dari dana yang tidak halal suppliernya

  78. untuk vixi ato kebo saya percaya 1:43km ada yg bilang 1:38 ada lagi yg bilang 1:45 saya prcaya semuanya, krn tiap rider punya gaya bawanya msg2 beda n trek yg dlaluinya jg beda, perawatan jg beda

  79. maaf buat FBY … ane cuman punya honda fit-s 2007 jarak tempuh km 66650 masih sanggup 65km/liter kadang dipakai luarkota … sadangkan R4 FIAT kuno 1438cc kediri – jember PP abis duit buat BBM 300rb sampai di rumah lagi jarum masih di tengah … ordometer mati ….

  80. yg bilang mx lebih irit dari supra bener uh, tapi ada tapinya harus pertamax plus atau shell v power, soalnya kompresinya gede banget, kalo pake premium mah borosnya super banget, mx gitu loh

    vixsen katanya irit? pake pertamax plus atau v power baru irit, kalo ga pake gituan mah tetep aja boros,

    be smart, motor rasio kompresi tinggi di jejali bbm raskin, ya jadinya boros

  81. kalo menurut gue,, IRIT itu tergantung dari tangan kanan n akselerasi.. knp?? jelas bnyk orang yg sebelum matiin motor tangan kananny mlah muter gas n knp akselerasi?? intinya smakin tuh gas diputer semakin boros,,

    jadi ga kaget mx sdkit irit dr hsx 125r.. MX puteran bawah,, sdikit gas motor udh jlan,, bda ama HSX 125 yg enak diputeran atas.. klo dikota psti msh irit MX (asal asal tuh tangan kanan ga iseng)

  82. sy punya jupiter mx keluaran 2007 juga irit,bahkan sy pernah email ke yimm prihal konsumsi bbm mx sy apakah tergolong irit. Jubule jare yimm cara berkendara sy termasuk baik krn bs menempuh jarak sekitar 53km/l pertamax plus.sebulan sebelum sy jual di tahun 2011,pembeli (teman) test & berhasil menempuh jarak sekitar 50km/l pertamax plus juga.jd kesimpulannya dgn berkendaraan averange speed 60km/jam tanpa bleyer-bleyer gas,motor akan irit & komponen mesin akan awet.

    • @ slow
      Nggak bro….memang 55ribuan. Speedo skrng adalah speedo ketiga secara pernah klaim dan diganti sampe 2 kali

  83. byson biru ku.. pakai knalpot ahrs shp+dual band,, udah tahun ke-3, sminggu skli jalan 200km.. sekarang sudah nempuh 41.557 km! busi cuma 1 kali ganti, yg lain blm pernah d ganti.. kecepatan maksimal 120 kpj blm full..! campur2 pertamax premium..hasilnya ya 1:35..

  84. 229. KAMEN RIDER FAIZ 555 (mystogun) – Agustus 20, 2013
    kalo menurut gue,, IRIT itu tergantung dari tangan kanan n akselerasi.. knp?? jelas bnyk orang yg sebelum matiin motor tangan kananny mlah muter gas n knp akselerasi?? intinya smakin tuh gas diputer semakin boros,,
    ——————-

    setuju sekali …….

  85. Untuk supra vs MX jelas kalo disurvey bener2, pasti lebih irit supra.. Tp ga akan nutup kemungkinan ada yg punya supra lebih boros dr MX.. Bny faktor.. Beda tangan montir, beda settingan karbunya, atau kecocokan karakter rider + karakter motornya.. Lebih banyak realnya supra 125 lbh irit dr MX.. Ya jelas lah. Dr spek aja udh ketauan, tenaga menang siapa, irit menang siapa, masing2 jetting karbunya gmn.. Dsb.. Wkwkkwkw

  86. ngikik jg lumayan ada hiburan dari ef be ye and ef be ha..
    apa lagi kalo kereta sepurnya udh keluar semua..
    model peyek, dharmoncret, new vikong belajar bloon..
    xixixi
    lanjutkan lah..

  87. Kang $$$$, beneran nih motor enak buat turing? Saya pake harian depok-senayan, sakit di pantat nih. Apa karena joknya ditambah busa ya? Niatnya buat lebih empuk, tp malah kerasa keras.. Btw byson saya berumur 14 bulan dan km di 9600

  88. Buahahaha
    FBY sibuk bece seharian. Effort’nya gede bgt y utk sekedar BC Honda
    Wasting time bgt lah
    Kasian amat hidup kalian πŸ˜†

  89. Vixion ai malah aneh loh kang $$$, waktu beli irit bgt, bensin di jarum masih setengah, dari depok diajak jalan ke puncak via jalan raya bogor, trus lanjut ke cibubur via parung, balik ke depok ga isi bensin sama skali.

    Anehnya di tahun ke 3 ini, pas servis ke beres, malah boros bgt, PP depok-pancoran bisa 20rb sehari isi premium, bisa jebol kantongku

  90. Bner tu atas2 ane ga slamanya Yamaha Boros. keong racun ane d bawa turing loajanan-samboja-sepaku (kaltim) PP cma hbis pertamax 35 rebu. maka dri samboja ke sepaku mantab bro trek off roadx!!

  91. Faktor yg bikin boros apa aja sich yach setelah 30rb km mas bro?..kalau pasang freeflow bikin boros juga dunk pastinya

  92. 237. Rempeyek Basi – Agustus 20, 2013

    Tante-tante FBY sorry aje ye..
    Wasting time banget lah buat nglayanin debat tak guna dg kalian πŸ˜†
    ——————–
    napa om?? ga punya waktu apa kalah nih?? wkwkwk

    makany om klo komen jgn nyesatin macem sales yg pnter baca brosur.. ato dikau emg sales?? wkwkwk

  93. termasuknya sih rada boros mas..
    bandingin sama megapro primus tahun ke-3 masih bisa 50an km/liter
    padahal cc lebih gede 160cc lho
    klo new megapro mungkin lebih irit lagi dan klo sama verza pastinya lebih irit lagi juga…

  94. @kamen rider : seluruh vega ane ga ada yg lebih irit dr seluruh hsx ane (yg tinggal sebiji). 11rb hsx- 12rb vega. 8%.
    tapi urusan handling, torsi, rem, keawetan, vega jagonya (jgn bayangin ngebut ya, bayangin bawa karung 100 kg jalan setapak kelok2).

  95. kalo dah berumur bisa jadi bumerang itu fitur, dimana aki yg mudah soak karena sering start and stop, juga mesin yg gak mau langsung start (biasanya untuk motor yg sudah berumur) kira2 apa yg terjadi jika usia motor ini menginjak diatas 5 tahun?? mempermudah/mempersulit?

  96. wah, si kebo putih ku jg harus di test nih konsumsi bbm nya..
    udh menjelang kepala 3 jg, tpi kilometer msh di 13rbu km..
    hehehe..
    πŸ˜€
    pdhl sering di buat harian, malah di buat touring jg..
    herannya pas di buat touring thu rasanya si kebo ku lebih irit drpd kebo nya tmnku..
    aku bolak balik semarang-dieng cmn sekali isi bensin, itu jg isinya H-1 mnjelang brgkat..
    tpi pnyanya tmnku, malah 2x isi..
    pas berangkat isi smpek full, pas pulang isi full lagi..
    pdhl tmnku bukan org yg maniak modif mesin, brarti msh ori smua..
    sdgkan pnya ku busi udah di ganti daytona double iridium, oli repsol sama 9power aja itupun 9power jg beli 1 biji..
    hehehe..
    pas pulang smpai rumah, bensin msh sisa 1 strip kondisi udh kedip”..
    msh aja tak pakai smpai 3hari stlah touring dan stlah itu baru tak isi lagi smpai full..
    hehehe..
    kebo ku baru ke modif cmn peninggi shock blkg, busi, sama 9power..
    mgkin klo ada duit ckup, mau beli busi baru lagi..
    kyknya udh 4000km deh thu busi..
    πŸ˜€

  97. tetep lebih irit NMP…
    spek
    – Velg Chemco 2.5″ depan = 100/80 + 3,5″ belakang = 120/80
    – Box 33ltr isi 2 leptop
    – ono sing boceng bobote 60kg
    – snalpot bobokan dewe
    kecepatan rata tol biker 110-120kpj, pantura indra mayu-cirebon 110-120kpj, pantura cirebon-brebes 110-120kpj,
    perkotaan slow 40-60kpj…
    isi full tank (70.000)dr Jakarta dengan jarak kurang lebih 600km dah sampe tujuan sisa 1 strep kedip” gajen kali yaa…

  98. si banteng byson, memang sangat aneh, pesona gendut nya itu bikin ane puyeng akhirnya lepasin vixie kawin lagi ma byson banteng bin kebo, setelah make, ternyata emang smoothie engine and pick up power, juga kerasa sangat safe, harga dan performa pas banget kalo soal bensin maaf saya kurang perduli, apalagi membandingkan dengan motor yang berjenis moped, ya gak terlalu penting (itu cuman pendapat saya lho..) dan soal keiritan saya udah terheran heran sama keiritan ni motor kok bisa ya, irit banget karna bagi saya 3 hari gak isi bensin itu dah menakjubkan he he he

    kalo bisa sampe napas habis, gak bakal saya jual tu byson, kalo ada rezeki mending beli lagi motor lain semisal tiger new engine 250 (kalo jedul) atau ninja karburator soalnya emang saya gak suka injeksi. he he he karbu bagiku lebih macho and user friendly. sama kayak mobil lebih macho yang karbu and jeep non matic transmision lebih kerasa jantan. trus bunyi mesin byby yang dengung alus merdu ditelinga saya juga anti knalpot racing bunyi mesin byby kayak moge kecil,

    terima kasih Kang $$$$ atas racun nya sampai akhirnya beli banteng bin kebo “byby” si ndut cakep
    sehari gak naik udah kangen naikin lagi wkwkwk
    dan saya juga sangat menantikan lahirnya si macan new engine karna tiger always in my heart. tapi gak sudi kalo cuma ganti baju doang.

    love Honda and Yamaha

    viva $$$ blogspot.com

  99. wah manta pe… Ediyyaan. . . Tp jarak tempuh banyak aku Kang $$$$. 2,5 thn udah 43 ribu km. . . Pdahal beli byson krn baca review $$$$ ne,

  100. perasaang keboku borose pok yakin kang… 1ltr premium gak sampe 35km.. riding rata2 80-85km/jm mode urut gas.. umur kebo baru 4500an km

  101. perasaang keboku borose pok yakin kang… 1ltr premium gak sampe 35km.. riding rata2 80-85km/jm mode urut gas.. umur kebo baru 4500an km… apa mgkn krna settinganya y? perasaan rutin service di beres..

  102. joss kang.. punyaku hampir umur 2 taun (sdh 30rb km) konsumsi BBM (pertamax) masih di atas 40 km/l. service + ganti oli tiap 2000km.

    yang kerasa banget iritnya tu rantai. belum geser blas

  103. masih iritan motor ane om xcd 125 udah lebih 5 tahun 20.000 haRga p.max 8800 bisa nyentuh 150 km . gimana masih irit kan

  104. sama juga gan sama ane..
    kebo ane taon 2013 jg rantai masih alus alus aja. ga ane servis 5 bulan tp mesin masih yahud. cuman ganti oli aja tiap 1500 km pake shell helix.
    sparepart juga belum ada yg ganti tuh. paling kampas rem sama busi aja.

    masalah irit wah ane acungin 5 jempol deh.. pake pertamax tahan 40km/L.

  105. Dapet lungsuran byson dari ponakan. masih standart pabrik smua. km masih 14k an. pertama saya isin bensin dengan menguras smuatangki pake jrigen atau botol di depan spbu. setelah kosong saya isi full tank. ternyata isi nya sampai 13,5liter. itu memang beneran segitu apa saya yang kena tipu spbu? ada yang pernah alami kaya saya ndak?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here