IWBBro dan sis sekalian….sebagai orang tua, tanggung jawab dipundak tidaklah ringan. Kita kudu mampu menjaga keluarga khususnya buah hati dari marabahaya….baik didalam, luar rumah atau bahkan jalanan. Sayang kesadaran poin terakhir masih jauh dari kata memuaskan. Contohnya gambar yang berhasil IWB jepret berikut ini…..lwb-460x110AHM Oil

Motor rata-rata didesain agar kuat menanggung beban 150-160kg. Diluar bobot tersebut…kinerja rem serta handling sikuda besi biasanya akan turun drastis. Tapi….jepretan IWB berikut menunjukkan betapa cueknya sosok laki-laki yang disinyalir sebagai “ayah” memaksakan diri membawa istri beserta anaknya yang berjumlah 3 orang (satunya masih bayi) melintas dijalanan besar yang didominasi truk-truk raksasa berbobot puluhan ton. Jadi total yang berada diatas motor mencapai 5 penumpang. Hhhmm…nyaingin family car nih 🙄 …..

Mirisnya….kita bisa melihat sikecil yang ditaruh didepan tersiksa tanpa mampu bergerak akibat kehabisan ruang. Selain siayah yang berukuran tambun menghabiskan tempat duduk….anak cewek yang diprediksi berusia 6-7 tahunan tersebut memang sudah terlalu besar untuk menempati posisi disana. Alhasil…tangan kudu merangkul stang depan…menggelayut dibatok headlamp berusaha menahan badan agar tidak terus melorot kebawah. Asli….miris brosis!!…

iklan iwb

Dengan posisi diatas, motor sangat mudah kehilangan keseimbangan. Semua makin parah ketika penumpang tidak memakai helm pengaman. Tapi itu belum seberapa. Kondisi lalu lintas yang dipadati truk tronton memberikan ancaman yang lebih serius. Kenapa?. Oleng sedikit….penumpang dlosor keaspal dan bisa ditebak…..badan bisa saja jatuh pas diroda trailer yang melintas (amit-amit jabang bayi dah). Kasus seperti yang IWB sebutkan banyak menimpa para biker yang gagal menjaga keseimbangan. Patut diingat…truk bukanlah kendaraan yang bisa berhenti mendadak. Dibutuhkan jarak pengereman lebih panjang dikarenakan bobot yang mencapai puluhan ton….

Last...jadilah orang tua yang bijak dan mampu menjaga buah hati serta keluarga tanpa egois memikirkan diri sendiri. Berikan solusi terbaik jika memang ingin membawa keluarga kesuatu lokasi namun terkendala kapasitas. Bisa nyewa tukang ojek atau diunjal (cicil) satu persatu seandainya berat diongkos. Buang pikiran jarak dekat menjadi alasan kecerobohan halal dilakukan. Jangan jadikan sikecil, keluarga serta buah hati menjadi korban atas keteledoran diri sendiri. Ingat…penyesalan selalu datang belakangan.  So…keep safety riding dan semoga bisa dijadikan bahan renungan kita bersama…...(iwb)IWB

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

147 COMMENTS

  1. Mungkin karena alasan ekonomi jadi gak mampu beli mobil buat satu keluarga, helm 5 buah dan safety gear. Terlihat di gambar sang bapak hanya mampu beli Revo Fit dengan knalpot racing

  2. prihatin, diingetin pun biasanya ada aja alsannya 🙁
    pertamax7.com/2013/08/14/puisi-kegalauan-indener-kawasaki-bajaj-pulsar-200ns-yang-tak-kunjung-datang/

  3. bawa anak istri harusnya lebih hati-hati, lebaran hari ketiga lalu saya nabrak bapak2 bawa anak istri, belok kanan mendadak padahal posisi dia dikiri jalan….

  4. ane yakin,,, se yakin yakinnya,,,
    tuh si bapak kalo punya mubil,,, pasti deh tuh si bapak pake mubil,,, minimal motuba lah,,, (mobil tua bangka,,, )

    jangan heran,,, ini lah yang sehari2 kita temui di negeri tercinta kita ini,,,, 🙂

  5. belum tentu itu istrinya si bapak,,,, 😆
    siapa tau itu temen nya dari sepupu sebelah rumah yang cat warna agak hijau di kampung nya,, yang berdekatan ama mushola,,, sebelah kiri,, lewat perempatan dikit,,, ada pangkalan ojek,,, masuk dikit ke kanan,,,

  6. Diliat dari motor cuma repo fit (entry level banget)
    Diliat dari pakaian pengendara cuma kaos oblong tua
    Diliat dari pakain penumpang alakadarnya
    Diliat dari bawaan, kosong (jarak dekat)

    Diliat dari manapun, banyak alasannya yan membuat sapety itu nomor sekian ratus buat mereka

    Moga dikaruniai rejeki lebih sehingga sapeti jadi nomor depan buat mereka

  7. 31. TheDyaz – Agustus 14, 2013

    ckckck parah nih… gak sayang keluarga apa ya bapake ?
    =======================================
    sayang lah,,, kalo kagak sayang,,, mana di ajak jalan2 tuh keluarganya,,, 😆

  8. miris masbro dipenjuru indo jg bgt, pernah liat satu keluarga naik motor terlindas truk batu bara bahkan saya sampai tkp sang bapak lg kejang2 meregang nyawa dan darah kental mengalir dari kepala

  9. mending kalo motornya aman.
    lha ini apsolut repo stang, rem, sasisnya abal2 semua.
    nggloyoooorrr liyat liyut kaya antena uhf peninggalan mbah kakung.

  10. To Kang iwa Nitip ke govement hehehe
    Sebenarnya yg paling salah itu pemerintah.

    Negara semaju dan sepadat indonesia seharusnya juga maju sarana transportasinya.

    Tiru itu model transportasi eropa atau paling deket singapore tuh, lalu lintasnya uda bagus banget.

    Ada kereta bawah tanah. Parkir disana dimahalin tapi ongkos transportasi umum murah banget dan nyaman. Mobil 5 tahun uda harus ganti, makanya dibatam banyak tuh ordendil mobil kinyis kinyis dr singapore

    Kalo di indonesia terlalu mngkhayal mengharapkan kereta bawah tanah, ya minimal KRL itu segera direalisasikan dikota kota besar. Salah satu solusi macet.

    Salam partai rider indonesia.

  11. kasian liat si kecil di depan yg gak kebagian jok karna dimonopoli perut si bapak.. klo pun blom ada rezeki utk beli mobil, setidaknya usaha lah buat ngecilin perut.. dan, safety gear wajib!

  12. Mngkin prinsip mreka kyak kakek ane yg ahli hisap…dksh tau rokok tu gak baek bt kshatan mlah djwb, “smua trgntung takdir,yg gak ngerokok ja yg skit2an n mati muda jg bnyak,ngerokok gak ngrokok jg bkalan mati,mnding ngrokok smpe mati” tefuk jidat dah…ksmpulannya smua trgntng tkdir ja kang,mgkn tu yg mreka pkrkan! Safety gear lngkap nek terahno wayahe mati yow mati…Hahahahaha KOPLAK!

  13. faktor keterpaksaan bro!
    ane yakin kalo kehidupan itu bapak lebih baik lagi mungkin dia akan menbeli mobil buat angkut keluarganya,

  14. andaikata si Bapak punya mobil, pasti keluarganya diajakin naik mobilnya.
    Ya Allah,… berilah rizky yang melimpah dan barokah buat si Bapak, agar bisa lebih mengutamakan keselamatan buat keluarganya.

  15. mau terpaksa ataupun keterbatasan ekonomi…tetap keamanan dan kenyamanan di utamakan…, jangan buat tawa ceria kegembiraan anak saat jalan2 menjadi teriakan histeris atau tangisan…

  16. polisi mulai kurang dipercaya.. ya jadinya smua sakerepe dewe…sing motor ra heleman.. sing mobil nyalip selebar2nya.. yg lampunya mati dibiarkan sj.. dll wakeh.. miris

  17. ane yakin… se yakin yakinnya…
    si bapak pasti sudah memperhitungkan dengan cermat… hanya mengangkut 4 pembonceng….
    kalo nggak cermat.. pasti mertua si bapak ikut mbonceng di behel belakang….

  18. sekalipun kalo si bapak itu ngerti tentang safety riding gear tapi kalo emang gak punya uang mau beli pake apa peralatan2 berstandar yang harganya lumayan itu?
    lagipula soal knalpot racingnya itu, bisa aja si bapak itu beli motor second yang kondisinya seadanya, kita gak tau keadaan si bapak itu sebenarnya..
    kita sebagai orang yang di kasih rezeki lebih mesti banyak bersyukur..

  19. Bukan contoh yg baik dan bukan yg pertama kali trjadi.
    Motor mjdi alat transportasi yg sngt merakyat dan irit, tapi orang sering lupa akan faktor keselamatan. Yah, smga sj si bpk & anak istrinya baik2 saja.

  20. kl mau safety ya gampang,, anterin aja anaknya dlu baru balik lg nganterin ibunya..
    Ga mungkin jauh kan orang pada ga pake helm gt..

  21. punya anak banyak….semestinya sadar diri juga, kalo belum mampu jangan punya anak banyak dulu… jangan pake alasan banyak anak banyak rejeki..basi..atau udah diaksi rejeki blablabla…udah ada KB..manfaatin..
    why gw ngomong gini? liat korelasinya dengan gambar…

  22. tuh pake REVO Fit…….motor andalan FBH…..
    persis ama kelakuannya…
    wkwkwkwk….
    – boncengan 5 orang…hedehhh
    – gak pake helm….besar kepala kali dengar nama besar honda…
    – knalpot racing ecek2…
    – pelek depan ruji…pelek blakang racing abal2….
    – spion sengkleh….(ditekuk kebawah) cm satu lg…
    – baut tebeng body copot tuh…(bawah pantat anak yg depan)
    – terlihat tidak menyalakan lampu utama..spt anjuran undang2.
    – ban depan kategori ban cacing tuh…

  23. Semoga bapak,ibu,anak-anak di keluarga yg sedang dibicarakan selalu dapat keselamatan,kesehatan,dan rejeki yg melimpah…amin….

  24. Sering jg liat, org tuanya pake helm, tp anaknya nga. Tiap ditanya, .pak anaknya kok nga dihelmin?? Nga pa2 mas, masih kecil ini jd nga bakal ketilang! Org tua goblok, yg khawatir ntar ketilang tu sapa, yg dikhawatirin klu pas jatuh aja nasibnya gmn. .. Muga lekas waras org tua macam begitu.

  25. Overload, no safety gear, knalpot brisik asal jadi, spion basa basi.. Ciri orang yg bnr2 gak tau arti penting safety riding.. Miris memang.. Tapi kayaknya produsen yg peduli dan slalu ngadain acara safety riding bareng kepolisian qo cuma HONDA ya? Yg lain gak peduli..

  26. betul mz IWB….. sy manggut manggut.
    krn tuntutan urusan bisnis ane terkadang bw belasan ton krn drivernya libur…dan hal tsb hrs jd perhatian serius semua pihak.

  27. Paling kalau diingetin jawabannya “gak Ada Polisi”
    Ngenessssssssssssssssssssss
    Thanks mas IWB sdh mengingatkan akan pentingnya safety riding.

  28. seandainya diumbalpun bisa jadi anak2 kehilangan bapaknya.. (dari postur terlihat sibapak kegemukan,..resiko jantung dan tingkat polusi serta jarak yang hanya Tuhan dan dia yang tau) jadi mari kita miris terhadap koruptor2 yang menjaga negri ini tetap miskin.. usul : hukum koruptor dengan di sisca yofiekan!

  29. Terharu sya baca artikelnya,weh jujur sya kemarin pake mtor buntut bobot lbih dri 150kg,1 mtor di tunggangin 4 nyawa bro,mlintas di jalan rya yg super padet,namun sya tetep jga keselamatn,di salib yo monggo..salut juga dgn pengendara lain ,saat sya muter masuk ke jalur kanan,nampak ada pengendara lain mio,vario vixn satria,dll ..dgn sbar pda brhenti memberi jalan ke sya..saat melakukan perjalanan jauh,sya perhatikan,pemake sport pun gak suka kbut2an kayak hari2 biasanya.wis pokoke mlaku alon2 sing penting slamet,.percuma podium 1,lha gak ono sing aweh hadiah..hahahaha.

  30. Terharu sya baca artikelnya,weh jujur sya kemarin pake mtor buntut bobot lbih dri 150kg,1 mtor di tunggangin 4 nyawa bro,mlintas di jalan rya yg super padet,namun sya tetep jga keselamatn,di salib yo monggo..salut juga dgn pengendara lain ,saat sya muter masuk ke jalur kanan,nampak ada pengendara lain mio,vario vixn satria,dll ..dgn sbar pda brhenti memberi jalan ke sya..saat melakukan perjalanan jauh,sya perhatikan,pemake sport pun gak suka kbut2an kayak hari2 biasanya.wis pokoke mlaku alon2 sing penting slamet,.percuma podium 1,lha gak ono sing aweh hadiah..hahahaha..

  31. harusnya 5 orang diatas itik itu (termasuk yang masih orok) pada pake helm semua, biar kompak n contoh safety riding yang benar..

    semoga kedepannya ahmprett kasih bonus helm 5 b!j! bagi pembeli satu ekor itiknya..

    *gak sia-sia ahmprett menggalakkan safety riding kek kemarin..

  32. harusnya 5 orang diatas itik itu (termasuk yang masih 0r0k) pada pake helm semua, biar k0mpak n c0ntoh safety riding yang benar..

    semoga kedepannya ahemprett kasih b0nus helm 5 b!j! bagi pembeli satu ek0r itiknya..

    *gak sia-sia ahemprett menggalakkan safety riding kek kemarin..

  33. Yaa Allah semoga bapak tsb di limpahi rezeki yg berlebih dan bisa membelikan kluarganya Toyota Alphard tipe termewah… amiiin….

  34. hrsnya 5 org diatas itik grevong itu (trmsk yg msh 0r0k) pada pake helm semua, biar k0mpak n c0nt0h safety riding yg bnr..

    smga kdpnnya hansip ksh b0nus helm 5 b!j! bagi pembeli satu ek0r itiknya..

    *gak sia-sia hansip mnggalakkan safety riding kek kemarin..

  35. itu udah lazim di indonesia… kendaraan keluaraga ya motor lah.. mo biji mana lgi. tar klau mobil murah dah dipasarkan.. dgn harga 60jt, mka peristiwa diatas pasti berkurang… xixixixi

  36. di daerahku udah biasa mas. Umumnya ridernya orang berjenggot + berjubah, istrinya bercadar.
    Malah pernah liat bapak gendong anak kecil didepan, dan anaknya yg berumur sekitar 7th dibonceng diikat pake slendang diperut bapaknya ketiduran kaki si anak tanpa alas nyentuh knalpot tanpa spengetahuan bapaknya, krn gak tega, akhirnya ku tegur scr halus.

  37. ngenes liat orang keq gini. demi ngirit 4 – 5 ribu perak dia rela ngambil resiko apapun.

    btw herannya tuh bisa2nya punya dana velg belakang diupgrade ke cast wheel ya?

  38. nggk safety riding tenannn. .
    pke helm kaga’, jaket kaga’, ber 4 lg. ckckckck
    andaikan ada polisi d sna habis brapa tu org byar tilang. smoga tu org cpt sadar!!!!
    “keep safety riding”

  39. ngarepin negeri ini damai doang? ane kira krisis moral di negeri ini lebih mengerikan daripada kasus di siria ataupun mesir… krisis moral akut saat ini bisa berdampak negatif sampai tujuh turunan anak cucu kita kelak…

  40. 114. peyek – Agustus 15, 2013

    motornya merek apa ya kok SANGAT KOKOH padahal itu motor seri termurah lho
    ==========================
    ..bener peyek… tadi ane liat gambar pertama kali, liat mindset langsung itu motor apa..??… =)) … hahahhahahahhaa…..

  41. Mungkin dipikirnya karena deket, cuma nyebrang sikit….
    tapi kata Mungkin itu akan sia2 kalo disaat nyebrang terjadi hal-hal diluar dugaan dan takdir….
    amit-amit….semoga kita semua dijauhkan dari marabahaya….

  42. yang mengharapkan si bapak ini berkendara dengan sefty riding,,
    coba pikirkan lagi,,, apa mampu si bapak meliuk2 sefty riding ala ahmpret dengan beban yang berlebihan seperti itu,, apa si bapak itu mampu zig zag sefty riding ala ahmpret dengan beban seperti itu,,, coba liat sefty riding ala ahmpret di lombok yang pernah di publish ama kang iwan,,,, 🙄

  43. sebuah potret kurangnya kesadaran dan pengetahuan tentang lalu lintas dan cara berkendara yg baik dan benar…
    disini seharusnya peran pak polisi memberikan edukasi mengenai hal2 dasar cara berkendara yg aman dan nyaman….

  44. Ora kaget mas….
    Sy pernah ketemu Bpk2 pake mtr bebek bawa 4 org anak kecil2 plus ibunya, jd total penumpang 6 org di jl. tipar-cakung, pas lmp mrh mau belok ssh bgt…

  45. Semoga di Bapak dan keluarga selamat selalu dan mudah-mudahan diberi rezeki hingga mampu membeli mobil. amin

    #kalau setiap pengunjung mmengaminkan bisa-bisa terkabul ni do’a.

  46. faktor ekonomi jadi penyebabnya… tidak semua orang bisa jadi bloger kaya yang hobinya naek moge turing antar negara…

  47. >……..<

    Kadang manusia makin taun bukannya makin pinter,, malah makin mengesempingkan logika… emangnya segitu parahnya ya tekanan hidup sampe nilai nyawa itu kaya gak ada harganya lagi?….

  48. itulah usaha maximal dari seorang ayah mas iwan..
    mo beli mobil ga kebeli…motor juga boleh gridit
    jadi yaa gitu deh adanya…

  49. itu sudah bagus bang iwan, posisi motornya miring, jadi lebih aman, kadang sering lihat posis motornya malang sehingga badan motor ada yang keluar jalur, ngeri pas keserempet trus, bisa bablas

  50. hmm…
    saya yakin bapak itu sudah berusaha maksimal demi keluarganya.
    termasuk menjaga kesadaran kelima panca inderanya agar tetap terjaga, karena mungkin itulah satu-satunya ‘safety gear’ yang dia punyai…
    god bless you dad’s !
    i love you so much.
    [kami sekeluarga pernah riding berlima jepara-klaten hanya dengan bersepeda motor. saya seringkali tertidur di tanki bahan bakar dan sesekali pak polisi pesan kepada bapak “hati-hati dijalan pak…”::th 1990-an]

  51. Wadoh parah! Ini di Indonesia ? Motor nya kok kaya kenal Revo Fit itu ya? Wah ini jadi PR buat tim Honda bikin safety riding menjangkau kelurahan dan kabupaten

  52. wah parah nih emang. motor kan memang tidak didesain untuk dikendarai seramai itu. tapi tidak sepenuhnya salah mereka juga, karena mungkin alat transportasi yang dapat mereka jangkau ya hanya motor 🙁

  53. Aduuuuhhhhh…itu bahaya banget…harusnya tiap konsumen yang datang ke Dealer dapet sosialisasi mengenai safety riding..biar berkurang hal-hal yang seperti itu..

  54. Emang bnr2 miris liat beginian..orang sanggup beli motor tapi tanpa edukasi yg cukup ttg keamanan berkendara..beberapa orangtua jg gk tau caranya jaga anak saat berkendara..mereka selalu memakai kata2 irit utk berkelakuan seperti ini..sangat disayangkan saat udh kejadian..

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama