iklan iwb

Bro dan sis sekalian….seperti yang kita tahu, Yamaha sukses melakukan test diBrno tanggal 7-8 Agustus kemarin. Rumor kencang berkembang bahwa Yamaha akan jajal seamless gearbox untuk mengejar rival mereka. Sayang dihari H Yamaha urung mengundang media sehingga wacana tersebut tidak terjawab secara gamblang. Namun tidak kehilangan akal….dibantu teknologi pengolah digital, Motomatters melakukan analisa cuplikan video yang direkam para penonton dengan mencermati audible gearchanges M1 saat testing. Dan dari hasil pengukuran tiap grafik output raungan engine, diperoleh kesimpulan bahwa Yamaha memang sudah melakukannya…..AHM Oil lwb-460x110

Berdasarkan analisa audio raungan M1, ada jedah perpindahan gigi yang sedikit lebih sunyi dengan ditunjukkan grafik menurun. Pola ini cukup khas dan hadir ditengah-tengah letupan muffler saat proses shifting. Dari sanalah Motomatter melakukan pengukuran dan diperoleh kesimpulan bahwa perpindahan gigi M1 diBrno jauh lebih cepat dibanding testing Jerez Mei silam yang masih menggunakan gearbox konvensional. Dari random sampel audible gearchanges (lihat lampiran)…..shifting per-gear YZR M1 hanya butuh waktu 0,016 detik alias meningkat 143% dibanding sebelumnya yang mencapai 0,038detik…

Wihhh….lumayan nampol mzbro. Eitt, tapi tunggu dulu. Terpangkas 0,02 detik…..Seamless gearbox Yamaha ternyata belum secepat RC213V. Dengan menggunakan metode yang sama, seamless shift gearbox Honda hanya butuh waktu 0.009 detik tiap perpindahan gigi. Its an incredibly short period of time!!. Artinya….seamless gearbox Yamaha yang baru masih lebih lambat 56% dibanding sang rival yang memang sudah start duluan mengembangkan sistem ini. Dan itulah yang kudu dikejar Yamaha diluar durability komponen itu sendiri…

iklan iwb

Kendati demikian, hitung-hitungan angka diatas bukanlah utama. Setidaknya Yamaha kini membuat langkah maju mampu memangkas waktu shifting per-gear dengan Honda. Tidak bisa dipungkiri….seamless gearbox dipandang perlu sebab dengan komponen tersebut kestabilan motor akan meningkat khususnya shifting saat motor rebah dimana gearbox konvensional mempunyai kelemahan memaksa tenaga tertahan…dan memberikan umpan balik yang berakibat handling motor tidak se-smooth ketika menggunakan seamless gearbox…Yamaha Brno

Monggo perhatikan Marquez ataupun Pedrosa yang lebih santai melakukan perpindahan gigi saat motor rebah (lean). Hal ini dikarenakan tidak banyak terjadi reduksi atau ledakan power saat pindah gear. Nah…itulah kunci kekuatan yang kudu digapai. Harapannya….seamless gearbox bisa membuat M1 se-stabil RC213V, memperbolehkan rider Yamaha berakselerasi lebih cepat dan membuka gas lebih awal sehingga ketertinggalan waktu tiap lap bisa diminimize. Jika semua sudah sukses dilewati….praktis akan membuka peluang Rossi dan Lorenzo guna berkompetisi melawan Dani dan Marc memperebutkan juara dunia 2013. Terus kapan kira-kira SGB resmi digunakan Yamaha team??….

Belum diperoleh konfirmasi kapan tim biru mulai menggunakan SGB dalam race. Tapi menilik tayangan video terlampir…..sepertinya part tersebut masih butuh penyempurnaan. Yup…..Rossi minggir ke trek dengan kondisi engine masih menyala dan kudu dibantu mekanik untuk menyandarkan? M1 kesisi pit wall. Sebelum menepi, dari lokasi dilaporkan timbul suara noise saat Rossi downshifting. Diduga terjadi kegagalan transmisi dihari kedua testing. Debat sebelumnya terbukti. Kenapa??…

Karena desain engine M1 versi 2013 masih menganut gearbox sistem konvensional. So…ketika seamless gearbox dicangkokkan pada saat testing Brno….kemungkinan besar insinyur Yamaha hanya memodifikasi rumah gearbox agar bisa dijejali SGB. Penyesuaian tersebut tidak gampang dan beresiko tinggi terjadi failure. Ribet tenan euy. Yo wis kita pantengin aja perkembangan progres tim biru selanjutnya. Berikut data analisa shifting time seamless gearbox Yamaha diBrno hasil pengukuran Motomatters. Semoga berguna….(iwb)yamaha-seamless-shift-1-cutout

?Pengukuran waktu berdasarkan audio shifting per-gir

Audio time Gear change length (seconds)
3:07.340 0.014
3:05.729 0.016
3:42.100 0.017
4:00.971 0.016
4:02.634 0.016
4:07.313 0.015
4:27.141 0.017
4:25.368 0.014
Average 0.016

Perbandingan waktu gearbox lawas Yamaha dan SGB Honda-Yamaha

Gearbox Yamaha
Seamless
Yamaha
Conventional
Honda
Time 0.016 0.038 0.009
% compared to
Yamaha’s seamless
transmission
243% 56%

Video test Brno day 1

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=EIyPRViLyrQ]

Video test Brno day 2

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=OHtN73qHqBw#at=42]

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=JMgYBQo9hFk]

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

137 COMMENTS

  1. eh salah 😀

    pertamax7.com/2013/08/10/hasil-test-yamaha-m1dengan-ssg-oleh-rossi-dan-jorge-lorenzo-performa-meningkat-58-pindah-gigi-cukup-0016-detik-suaranya-sangarr/
    suara mesinya jadi sangarfrr

  2. intinya ssg yamaha masih perlu di sempurnakan untuk melawan ssg honda…berarti di trek lurus honda lebih mendominasi….nah disinilah peran rossi untuk melakukan hard breaking alias jurus andalan rossi (istilahnya telat mengerem)untuk bisa menyalip honda….

  3. artinya masih nunggu mesin berikutnya yang udah disesuaikan dengan SGB nya supya a resiko engine failure pas race bisa di hindari

    tokounix.com/3-daster

  4. semboya tinggi hatinya tak berlaku disni…
    harus pke insiniur qwerty, mbah modar,,
    biar tenanganya jdi 19 daya kunyu

  5. lumayan daripada lumanyun, abis ganti bohlam xeon pnya kerabat dari daerah yg berlebaran krmh, jebule malah yg empunya curhat bohlamnya boros tenan

  6. Biaya motogp semakin mahal nih…,
    Harga SSG honda aja hampir seharga 3 motor satelit yamaha, kira2 berapa harga SSG yamaha ini ya..?
    Gara2 honda gak mampu menyamai level gearbox konvensional yamaha dengan gearbox konvensionalnya, honda jadi ngajak perang modal dengan gearbox yang mahalnya amit2.

  7. 37. Nobita – Agustus 11, 2013

    Biaya motogp semakin mahal nih?,
    Harga SSG honda aja hampir seharga 3 motor satelit yamaha, kira2 berapa harga SSG yamaha ini ya..?
    Gara2 honda gak mampu menyamai level gearbox konvensional yamaha dengan gearbox konvensionalnya, honda jadi ngajak perang modal dengan gearbox yang mahalnya amit2.
    ——————————————————-
    klo lu pinter,
    harusnya lebih ditambah lgi
    perang jenius,,
    masa modal aja gede, insiniurnya jg lah..
    klo kayak tp tp tolol buat apa..

  8. Dengan gearbox konvensional yang tertinggal 0,022 detik aja M1 udah sangat mampu mempecundangi honda RCV dengan SSGnya, apalagi jika M1 udah sukses dipasangi SSG pula..?

  9. aaahhh SSG itu ilegal…..
    karena yamaha belom mampu membuat SSG
    karena sekarang udh mampu yang ilegal jadi legal menurut para FBY dongo yang sering jilat ludah sendiri.

  10. @ until

    Genius…? Wakakakaka..
    Dengan SSG enginer honda RCV tidak jadi lebih genius ah.., SSG itu udah lama ada, masalahnya bagi yamaha adalah harganya yang sangat mahal..
    Mungkin yang jenius adalah enginer yang mampu membuat motor dengan gearbox biasa mampu mengalahkan motor dengan gearbox SSG yang mahal itu.

  11. Sebenarnya dengan gearbox konvensional, M1 masih seimbang dengan RCV yang udah pake SSG, RCV yang katanya sangat powerfull dan paling kencang itu unggul di sirkuit2 yang Lambat dengan trek2 pendek seperti lemans, jerez, dan laguna seca, sedangkan M1 yang katanya super lemot itu malah unggul di trek2 super cepat seperti qatar, mugello, catalunya dan assen.

  12. kata mbah modar punya honda gerbok siluman,, berarti kalo yamaha gerbok demit dong, hasil pengembangan pabrikan lemah
    wkwkwk

  13. Yahhh….yamaha jgn make SSG lah…make konvensional aja.itu aja udah bikin kualahan honda,apalagi make SSG.ntr malah motogp gak imbang.kasian honda ntr…

  14. Seperti kata lin jarvis dan burgess, gearbox konvensional yamaha M1 itu levelnya sangat tinggi untuk ukuran gearbox biasa, hanya bisa dikalahkan oleh gearbox SSG, karena itulah honda dari tahun 2011 segera menggunakan gearbox SSG untuk mengejar ketertinggalan. Bagi honda harga SSG yang mahal itu mungkin bukan masalah, tapi bagi yamaha itu jelas itu sangat mahal.

  15. 42. Nobita – Agustus 11, 2013

    @ until

    Genius?? Wakakakaka..
    Dengan SSG enginer honda RCV tidak jadi lebih genius ah.., SSG itu udah lama ada, masalahnya bagi yamaha adalah harganya yang sangat mahal..
    Mungkin yang jenius adalah enginer yang mampu membuat motor dengan gearbox biasa mampu mengalahkan motor dengan gearbox SSG yang mahal itu.
    ————————————————-
    dmna ada datanya klo yamaha udh tau itu ada sejak dulu?
    nenek2 hamil pun bs berkata seperti itu..
    bukti itu perlu tdk hanya omongan…

    lu kayaknya gk lebih pinter dr seorang pemimpi yg gak bngun2,,
    itu ciri peinggi yamaha, tiggi hati…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here