iklan iwb

TVS Bro dan sis sekalian….banyak yang tidak tahu seberapa ekstrim pengetesan pabrikan besar sebelum meluncurkan produknya kepasar. Hal ini dikarenakan ketatnya informasi serta kebijakan policy masing-masing pabrikan yang tidak memperbolehkan pihak luar mengetahui detil uji kualitas. Namun….tidak dengan TVS. Sebagai pabrikan yang baru menginjakkan kakinya dibumi pertiwi, mereka lebih “open” tanpa dikekang regulasi internal melarang pengambilan gambar dari pihak jurnalis. Dan IWB adalah salah satu yang beruntung bisa mengabadikan guna dishare brosis semua sebagai penambah pengetahuan. Penasaran kenapa produk TVS tahan banting dicuaca ekstrim sekalipun??. Berikut liputan IWB….AHM Oil IWB OK (460x150)lwb-460x240

Kualitas sebuah produk tidak lepas dari komposisi material. Untuk memenuhi standart tersebut…..nampaknya TVS tidak main-main dengan adanya uji lab khusus pengetesan tiap produk yang mereka pasarkan. Nah…setelah mengelilingi pabrik mereka yang cukup besar dengan kemampuan kapasitas produksi hingga satu juta unit pertahun (saat ini hanya terpakai 36ribu/tahun)….IWB tertarik pada satu lokasi yang mereka namakan sebagai lab. Disana terpampang pemandangan yang bikin penasaran yakni skutik Dazz diikat dengan alat khusus yang memberikan efek vibrasi hebat. Maksude??…

Alat ini bernama Servo Hydraulic Damping Tester. Fungsinya adalah mengetest kekuatan rangka dan casing menggunakan vibrasi kuat yang mendera motor terus menerus. Edannya…dari kasat mata, getaran yang diberikan pada unit testing masuk kategori kenceng. Hhhmm….IWB bisa bayangin tuh mungkin hanya butuh 3 menit bagi alat ini untuk membuat tulang kita “ngilu” saking kuatnya. Lha ini…menurut info dari kepala engineering……tes servo hydraulic berlangsung selama 24 jam penuh nonstop. Barulah setelah itu….produk akan dicek secara menyeluruh…apakah ada sisi yang retak??. Adakah bohlam yang mati?. Bagaimana respon komponen terhadap vibrasi?. Semuanya masuk evaluasi yang akan disempurnakan jika terjadi kegagalan komponen….dazzTVS

iklan iwb

Usai dari sana…IWB melipir kesuatu tabung dengan lubang kaca tembus pandang. Bernama Salt Spray Chamber. Mengintip note atau keterangan yang ditempel…..alat ini ternyata digunakan untuk menguji resistensi korosi part didalam lingkungan atau kondisi kabut garam. Dari simulasi yang terlihat…..sasis dan seluruh komponen dimasukkan kedalam tabung berisi air garam yang disemprotkan serta disiram secara berulang-ulang. Pada akhirnya….Salt Spray Chamber akan dibuka setelah target testing terpenuhi yakni 370 jam nons stop (Sama dengan 15 hari atau setengah bulan…ediann 🙄 ). Part dikeluarkan dari? tabung….dan dicek oleh engineering guna memastikan semua baik-baik saja alias tidak ada indikasi korosi yang membahayakan kinerja seluruh komponen pada sikuda besi. Artinya…material cat, besi dan seluruh gabungan part motor kudu kuat menahan gempuran zat cair yang mengandung garam. Dan yang terakhir adalah….TVSIMG_7240

Bump test ride. Opo kuwi??…adalah salah satu pengujian motor menghadapi jalanan rusak dengan beban 150kg diatasnya. Running test menggunakan mesin layaknya dyno namun dengan roller tidak bulat sepenuhnya (video terlampir dibawah artikel). Tekanan beban 150kg dihasilkan dari mesin hidrolis….diibaratkan penumpang yang duduk diatas jok. Pressure bump test ride bertujuan mengetest kekuatan kaki-kaki seperti roda…pelk plus laher, suspensi, sasis atau rangka dan seluruh komponen yang ada pada sikuda besi. Seberapa besar kemampuan motor menghadapi ekstrimnya jalanan….menjadi satu poin yang wajib lolos hukumnya. Bump test ride berjalan hingga 2000km non stop…..dan dinyatakan lulus jika kondisi motor baik-baik saja. Weleh…asli baru tahu juga nih kalau test-nya se-ekstrim ini :mrgreen: …..

Last...apa yang IWB tuturkan belum termasuk uji engine, shockbraker, running test dijalanan dan pernik-pernik lain yang tidak bisa IWB sebutkan satu persatu. Namun apapun itu…dengan demo yang ditunjukkan TVS, jelas pabrikan ini tidak main-main soal kualitas. Standar pengetesan produk yang mampu membuat siapapun bengong. Lawong ekstrim tenan je. Anyway….semoga konsistensi terus dijaga agar slogan “motor India kualitas dunia” tidak hanya kuat dikalimat saja. Top dah!!..(iwb)TVSTVSDazz

Video Bump test ride (pilih HD for high quality video)

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=bdeXzaWvGsQ&feature=youtu.be]

Link HP : Klik disini

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

153 COMMENTS

  1. Coba kalo Honda pake tes begini Langsung Ancur Lebur mirip Kerupuk,, Keliatan kokoh tp Ambrol kualitas Ember plastik,, Gua jg pernah tau dari orang dalem pabrikan Honda soal tes endurance motor hasil Ancur !!!

  2. klo hbs runing tes 2rb KM,,,wah ngurangi usia cvt donk kang kl dijual,kn logikanya udah dites/dipakai dl 2rb KM di pabrik…

  3. TVS emang merk india yg paling serius garap market Indonesia, makanya di warung sebelah ada yg khawatir klo jualan tuannya keganggu sampe bikin artikel berdasarkan KATANYA bukan berdasar FAKTA :nohope

  4. wah serem gile. mas iwan,kalo beli motor baru kan dapet helm dan jaket. Nah pertanyaan saya seperti apakah penampakan helm dan jaketnya (penasaran aja). Keren juga thu tvs dazz.

  5. @ 9. kick starter
    Nah ini dia mzbro….TVS membuka diri dibanding pabrikan Jepang soal pabrik mereka. Yah….policy dan kebijakan masing-masing pabrikan memang beda
    @ 21. Bon Bon
    Oalah….ngantuk tenan ki ngetike. Otak sama tangan nggak sinkron wkwkwk
    * Suwun koreksinya bro…udah direvisi
    @ 25. Fans L?k IWB
    Itu produk testing dan bukan untuk dijual. Dari sanalah baru dibuat versi masspronya dengan komposisi material sama plek dengan versi yang diuji….
    @ 29. andi cahaya
    O gitu ya. Sampeyan udah lihat asli bro?

  6. klo hbs runing tes 2rb KM,,,wah ngurangi usia cvt donk kang kl dijual,kn logikanya udah dites/dipakai dl 2rb KM di pabrik?
    ———————————————————————————
    ya yg ditest ngga semuanya….hanya sampling aja…..
    masak setiap produk ditest begitu kapan dijualnya…. 🙄
    🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄

  7. kalo honda ditest disiram sama air aki juga gak papa..toh cuma diem gak koar2..
    ————————————————————————————
    NYATANYA SUPRA ANE DULU KETETESAN AIR AKI AJA LANGSUNG BERKARAT
    🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄

  8. 29. andi cahaya – Agustus 1, 2013

    kalo honda ditest disiram sama air aki juga gak papa..toh cuma diem gak koar2..
    ————————–

    becanda aja lu, wakakakak…air aki yg mana dulu, accu zuur atau air aki isi ulang? kalo yg isi ulang ya jelas aja gak karatan, itu air aquades, kalo accu zuur ane mau nantangin motor ente ane siram pake air aki label merah, kalo gak karatan ane beli deh itu motor.
    berani??
    silakan bawa seluruh produk honda Indonesia, ane siram ye, wkwkwk.. 😀

  9. 39. temon coy… – Agustus 1, 2013

    Tinggal ditempelin stiker sayap & logo honda? dijamin laku keras tuh..
    —————–
    tempelin juga logo yamaha, pasti jadi ejekan FBH 😀

  10. Tvs kualitasnya 3 level diatas ymh tp tetap 5 level dibawah HONDA.
    kalo sesembahan fby kualitas geyal geyol

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here