Bro dan sis sekalian….sopo sih yang nggak penasaran dengan performa asli siayago bike. Gaungnya dijalanan begitu kuat membuat banyak biker mengagungkan Satria FU. Engine DOHC namun banderol dikisaran 19jutaan tak ayal menjadikan kuda besi besutan Suzuki ini laris manis. Nah….saat membahas performa mega sport 200-225cc, jebule pihak Otomotif juga melakukan testing varian anyar Satria FU. Asyiknya metode testing mirip dengan sport yang pernah kita bahas diartikel sebelumnya. Sebuah test yang akan menjawab rasa penasaran kita atas performa asli siSuzi. Check it out….iwb460x140AHM Oil IWB (460x150)

Sebelumnya nyuwun sewu buat bro Aan DKK (team Otomotif)…..IWB numpang sharing hasil test sampeyan. Sekali-sekali nggak opo-opo yo…..ora bedino koq :mrgreen: . Jadi testing ini bukan dilakukan oleh IWB melainkan hasil tes rekan jurnalis Otomotif. Lha piye…arep ngetes dewe nggak ono unit tese je (mau uji sendiri tidak ada unit test-nya red). Oke….lanjut kepokok bahasan.

Dalam sejarahnya…SIS merombak Satria FU sebanyak 2 kali. Yang pertama desain asli dari Raider 150 Thailand, kedua batok lampu mekar dengan paruh diujung dan ketiga perombakan ulang ditahun 2013 dengan shape headlamp lebih kotak (2 revision). Basis engine sama….gen kedua hanya dijejali fitur eco riding switch untuk menekan komsumsi bahan bakar. Sedang yang terbaru (versi 2013)…..kendati identik pihak Suzuki  sedikit memberikan sentuhan pada bahan filter…naiknya main jet dari 110 ke 112,5 plus starter jet dari 25 ke 17,5. Terus gimana setelah ditest??….

Seperti karakter engine overbore pada umumnya…..menurut tim Otomotif, power new Satria FU tidak galak diRPM rendah menengah. Gas dibejek dalam hanya mringis tanda minta kailan putaran mesin lebih tinggi. Benar saja….lengkingan tenaga baru terasa setelah masuk direntang 6000 RPM….hingga melewati 11,000RPM. Dengan tenaga 15,84hp ditunjang bobot super ringan yakni 107kg…..dilintasan trek berjarak 1 km, gas mentok gear enam posisi nunduk……top speed tembus 131km/jam on speedometer. Weleh…kencang juga ya bro. Tapi gimana setelah diintip dengan alat racelogic??.

Alat pengukur menunjuk 121,6km/jam. Yup….walau dibekali speedo digital…..penyimpangan kalibrasi termasuk besar. Hasil tersebut sebenarnya tidak mengagetkan mengingat IWB juga pernah komparasi akurasi speedometer Satria diartikel lawas. Tidak puas hanya menggali kecepatan puncak…tim media Otomotif mengeksplorasi akselerasi tiap kecepatan dan diperoleh hasil sebagai berikut….

Satria0 – 60 km/jam : 4,3 detik

0 – 80 km/jam : 7,3 detik

0 – 100 km/jam : 12,8 detik

0 – 100 M : 7,2 detik

0 – 201 M : 11,3 detik

0 – 402 : 18,3 detik

Top speed : 131 km/jam (racelogic 121,6 km/jam)

Pengetesan tidak afdol tanpa diukur komsumsi bahan bakar Dengan mematikan fitur shift light, seliter Pertamax bisa menempuh jarak 34,4km. Weleh…lumayan irit ya bro. Yup…banderol 19jutaan performa 25jutaan. Ora percoyo?. Monggo intip tabel terlampir….

Duke 200

Pulsar 200NS

Scorpio

Tiger

Satria FU

0-60 km/jam

3,6 detik

3,7 detik

3,7 detik

4,5 detik

4,3 detik

0-80 km/jam

5,3 detik

6,3 detik

6,3 detik

7 detik

7,3 detik

0-100 km/jam

8,5 detik

10,1 detik

9,6 detik

12,6 detik

12,8 detik

0-100 M

6,6 detik

6,9 detik

7 detik

7,1 detik

7,2 detik

0-201 M

10,3 detik

10,8 detik

11 detik

11,2 detik

11,3 detik

0-402 M

16,5 detik

17,3 detik

17,3 detik

18,2 detik

18,3 detik

Top speed

136 km/jam

133km/jam

125km/jam

130km/jam

131km/jam

Racelogic

132,8 km/jam

129 km/jam

116 km/jam

119,2 km/jam

121,6km/jam

Konsumsi BBM

30 km/liter

30,84 km/liter

30km/liter

33 km/liter

34,4km/liter

Kendati jauh menurun dibanding gen pertama….terlihat performa new Satria masih bisa bersanding dengan beberapa sport tanah air. Tidak heran motor ini laris manis bak kacang goreng. Desain masuk disegala lapisan…..engine juga mumpuni. Sayang….untuk akselerasi hingga 100km/jam…..Satria kalah tipis dibanding Tiger sekalipun.  Hanya top speed dimana siSuzi hanya bertekuk lutut melawan Duke 200 serta Pulsar 200NS.  So…new Satria FU 150??. Piye bro…performa sudah sesuai ekspetasi belum??…..(iwb)

Advertisements

212 COMMENTS

  1. Moso satria kalah p200ns dihitung berat sama mesin tapi menang satria kayaknya berarti p200ns oke juga ya

  2. Mas Iwan, saya baca tabel akselerasi 0-60km/jam di tabloid Otomotif 4,3 dtk, tapi di tabel di atas tertulis 4,5 dtk. Apa salah ketik Mas?
    Matur suwun..

  3. Maaf tadi lupa ketik motornya.
    Mas Iwan, saya baca tabel
    akselerasi 0-60km/jam untuk Honda Tiger Revo di
    tabloid Otomotif 4,3 dtk,
    tapi di tabel di atas tertulis
    4,5 dtk. Apa salah ketik
    Mas?
    Matur suwun..

  4. weleeeh ane rada ragu klo motor di tes oleh tim otomotif,

    bukannya ane sok pinter, cuman yg dites berbeda apa yg terjadi sehari2.
    sorry no offense.

    karena pengalaman pribadi.

    #pendapat orang berbeda2..

  5. masih jauh kencengan yg gen pertama ya..

    ternyata emg beda.. coba bandingin aja leher kenalpot gen pertama (build up) sama yg ckd ukuran diameternya masih gedean yg build up.

  6. dede
    dohc 150 cc paling lemot ??

    koplak,yang dohc 200cc aj cma nympe 136 km/j.body pling ringan di kelas 200cc,harga paling ooover..harga beda 38jtan top speed cma beda 15km/j racelogic??
    jd mna yg paling lemot??
    dari kubikasi-bobot-harga??

  7. RIDICULOUS SILLY TEST again……..hahahha.

    monggo fbh silahkan debat kosong dan pembodohan otomotif kembali…..tabloid anda mensupport data2 konyol anda fbh.
    hahahah hahah

  8. Duh adek2 yg naek satria…jgn tengil ya. Motor kalian sgitu doang kemampuannya! Tahu diri…

  9. Ada kata kata ” Kendati jauh menurun dibanding gen pertama….”
    Maksudnya apa ya kang bro iwanbaNaran
    Mohon pencerahan 😉

  10. ni FU jagoan banget. sepadannya berantem sama kelas 200cc, gak heran untuk di kelas 150cc sijuki cukup turunin shogun sp…

  11. Tetep ra iso tuku, soale masuk jatim tetep regane larang…… klo bisa pabrikan manapun klo berani launcing motor dijatim biar tau tuh motor murah apa gak. Murah dijakarta tp setelah masuk jatim jadi ngilani regane…

  12. scorpio cc paling gede top speed paling kecil,, ckckckck,, wah wah ada yg bilang pembodohan otomotif,, ko’ bisa2nya ada org yg bilang ini pembodohan otomotif yah ?? lucu juga,, pasti krn motor sesembahannya paling letoy yah tpi nyatanya emang gitu mau di apain lagi,, piss ah,,

  13. namanya juga spek standar pabrik, topspeed 121,6 kmh aja masih laku. suzuki pasti udah nyimpen amunisi buat upgrade mesin. step by step masbro…..

  14. gak suka FU, bodynya cungkring, gak nyaman buat jalan jauh, kalo mesinya sih lumayan, tapi boros juga coz torsi kecil mirip MX, andai pake body besar macem P200NS/scorpio/tigi, pasti lemot…

  15. wow,disini baru keliatan.
    aksel, scorpio menang terus dibanding tiger. Topspeed cuma kalah 3,2 kpj. Dan konsumsi bbm selisih 3 kpl. Padahal power dan torsi on dyno paling buncit. Bobot paling gambot. Tanya kenapa??

  16. Woh satria fu kalah akselerasi dari Tiger? Prett..yg ada dr awal sampe finish kalah jauhh tuh tiger, gak usah sama fu,sama jupi mx aja kelabakan tuh tiger , gokil nih otomotif..kemaren scorpio pun hasil komparasinya malah dibawah tiger 😆

  17. Scorpio kondisi mesin mbrebet dan tidak prima. masih aja di ikutkan test harusnya di benahin dulu, baru di test sama2x trus dipublikasikan jadi fair. dengan kondisi mesin brebet aja hasilnya dah lumayan bagus apalagi dalam kondisi prima

  18. kesampingkan dulu p200ns n ktm duke..

    kan udah gue bilang kemaren, kalo yakampret emang sengaja ngasih pinjam kalajengking “sakit” ke otomotif..
    yamaha mau uji ke”fair”an tabloid otomotif ketika dipinjami motor bengek..
    trnyata gak ada upaya dari tabloid otomotif utk kontak ke yamaha, tentang unit testnya yg brebet ?
    yakampret itu sengaja main cerdik utk menilai tabloid tsb..
    logikanya, koplak bgt kalo yimm mmpertaruhkan nama besar karena lalai quality control / gak periksa dulu itu unit motor yg buat ditest tabloid ternama di indonesia !
    memang itu disengaja oleh yamaha utk menilai media ternama tsb !
    apa susahnya buat tabloid ternama kek otomotif kontak ke yamaha utk minta unit lain sbg gantinya ?
    knp kok tahu motor bengek malah sengaja di publish ke media, kejar tayang n kejar setoran kah ?

    (benar kata jaos, dosanya scorpio itu krn merek yamaha, coba kalo merek honda ?
    wuih motor kek tiger yg jelas2 dari dulu tangki gampang bocor tetap laku krn banyak pencitraan n koar2 kibul).

    😀

    satria fu ditest sama tabloid otomotif kalah juga sama tiger, ck ck ck ck..
    hebat amat si kuciingtua, scorpio n satria fu ditab0kin..

    *keknya yang bisa ngelawan tiger, cuma kambiing cs1 kali yee ?

  19. Ckckck ..Lihat itu si Klingons cc paling gede …tapi paling boyo lemots….malu2xin aja …padahal tuh Klingons Dari yimm ke otomotif untuk di tes 😀

  20. Lihat tuh si qwerty karyawannya yimm lagi mencak mencak kabaka ran jenggot….Dari sini keliatan siapa dia aslinya sbg sales garpu sendok wkwkwk…kebuka juga kedoknya tuh 😀

  21. wah kolojengking 2013 emang kalah ama keluaran 2005. jauh………
    keluaran tahun 2005 bisa tembus 140 km itu aja masih ada sisa gas… kalo yang sekarang mah dah banyak yang di sunat payah.

    kenapa motor tahun jebot lebih kenceng dari pada tahun sekarang 2013 dengan nama dan type yang sama.???? tanya kenapa???

  22. mana neh yang katanya DOHC KENCAAAANG bisa sampe 145km/j???? PALSUUUU.

    ———————————————————————————–

    u liat tabelnya gak broh..?
    duke yang menang
    nah si satria FU biar cc cuma 150 tapi masi bejaban ama yang 200cc

  23. @vario kinclonk
    lawan NVL ma CB150..bisa di kepret nih secara FU paling enteng 😀
    ☺☻

  24. @ ki = nickname kl0nengan orang lama detected

    halah lagu lama mbak komentar loe..
    karena tipe orang kek loe selalu mikirnya kalo ada orang komentar berseberangan sama honda itu adalah fby atau sales kompetitor..

    *salam hansip linmas = handonsip ngibulin masyarakat.

  25. Tuh dengerin si qwerty karyawannya yimm , dia bilang scorpionya sengaja dikasih yang brebet wkwkwk :mrgreen:

  26. Fu kan dah 150cc…
    jadi lawannya ya MX-ion donggg….
    kalo lawan sonic ya jauh lah…

  27. o ternyata si qwerty ntu org dalam yamaha aka sales sebar brosur pinggir jalan ye…? Pantesan orangnya panasan,,

    *yg merasa blh nyolot :mrgreen:

  28. disinyalir bentar lage pasangannye qwerty si jaos pasti nyamber belain sesama partner kerjanya di yamaha! Bedanya jaos dari divisi betje!

    *wait n see :mrgreen:

  29. itu datanya valid g mas?? kok seakan2 mengunggulkan FU. masak scorpio top speed cuma 125 km/jam sekelas HSX 125 donk. ane sendiri pernah ngetes top speed scorpio punya kakak ane nyampe 135 km/j itu pun gas belum sepenuhnya kebuka…

  30. @koplak banget loe mbak, kalo kata fbh @ngetes aja utusan kera, si jaos itu papahnya si qwerty..

    😀

    *ayo yang kompak dong jadi sales hansipnya, ntr gak dapet thr lebaran loe mbak..

  31. DOHC paling LEMOT di
    dunia kang !!! @[email protected] Lah
    wong 150cc, bobot
    cuma 107, top speed
    cuma dapet 130an??
    Weleeehhh…..
    ——————————————-
    namax juga dohc abal-abal. byzon kenceng juga klo pake body bebek.
    cuma org bego blg satria 150 kenceng (pembodohan otomotif)

  32. Wahh cbr 150 penyimpangan nya sdikit sperti ulasan kang IWB (133km/h = 130km/h) wktu itu, dan mengingat topspeed bisa tembus 157km/h satria jauhhhhhhhhh

  33. berarti satria F gen paling awal sama plek dengan raider 150 thailand yaa. cuma desain beda?

  34. Cb150r 135kpj dan nvl 132kpj (*kecuali ke duke) berarti ngasapin SEMUA r2 200-225cc di atas2…
    Mantaap pembodohan otomotifnya….

    Any questions?

    Monggo fbh mulai pake otak berpikir. Kalo gak bisa……saya ikut prihatin dan menghimbau anda utk mulai training sesegera mungkin.

    Pembaca lain sila berpikir..jg.

  35. belum lah,bodi kecil kok akselerasi ke 100km kalah ama tiger yg bdan jauh lebih besar.tak sesuai antara mesin dan bodynya.DOHC lgi

  36. Berarti satria F gen paling awal sama plek dengan raider 150 thailand yaa. cuma desain beda?
    keren tuh.

  37. 1. satria fu : harga paling murah di banding ke 4 motor diatas,, dan sedikit lebih irit dari tiger,, performa tdk kalah dari motor 200-225 cc
    2. pulsar : model keren,, mesin power full (cuman kalah ama duke)
    3. tiger : paling irit di antara motor 200-225 cc, performa g kalah ama yg 225 cc
    4. duke : hanya org yg berduit yg mampu beli.
    5. scorpio : hanya org yg gila merek yg mampu beli,, :p hahah

  38. hasil tes sering beda dengan kenyataan dijalanan, tiger ane dulu aja sampe 140 km/jam. nabung buat z800 ae pakde….gx minat motor cilik

  39. Imba banget tuh Tiger nya, udah di cekokin jamu kuat kali, wkwkwkwk

    dah semua pada beli tiger aja, ga usah beli duke, pns apalagi fu, tuh terbuki paling kencang, paling irit, tiger bisa mengalahkan FU! ga pake ngibul, bonus magic jar buat masak, light stik buat dukung jkt48 , wkwkwk
    :mrgreen:

  40. Motor Super buat Alayers….kasih ban cacing tipissss…..pengen banget nabrakin liatnya wkwkwkwk

  41. Ane rada” ragu ama hasil top speednya soalnya ane pernah nyoba ini motor punya temen ane keluaran lama, walau sesama dohc tapi ini motor termasuk lemot klo diajak rpm tinggi malah bagusan di rpm menengah ama akselnya, itupun barangnya masih baru dan std sekitar keluaran 2012 akhir lain hal klo yg keluaran 2006 / 2007 klo yg itu keluar banget karakter dohcnya, itupun ane tes cuma nyampe 123 kpj dan butuh trek panjang bangett, bb ane gak beruang” banget cuma 69 kg tapi bisa lah buat ngentutin Shincan teknology sotogp ama cebong klotok” 😆 😆

    Oohhh iya ini kan ngetestnya pake racelogic ya, koq sekelas majalah otomotif gak ngasih bukti foto ya kaya mas taufik, diphoto gitu?????
    Hehehehehehe :mrgreen: :mrgreen:

  42. si fu tu menurut ane gak pas buat komuter
    motor kecil gt haruse mengedepankan akselerasi atau rpm bawah

    coba bayangin aja, fu bs keluarkn tenaga baru pada rpm tinggi, sedangkan pada rpm dan kecepatan tersebut fu dah gak stabil, trus mau diambil apanya coba?

  43. Aslinya Yang di Bahas otomotif itu FU, nah mas Iwan menambahkan sendiri ke tabel perbandingan sport 200cc yang Sudah di tes sebelumnya……nah ternyata para fby Dan para salesnya yimm pada nga terima….kenapa?? yang mencolok mata itu Scorpio wkwkwk…. Udah paling gede ccnya tapi paling lemot Dan boros…nah pada protesnya disini bukannya ke otomotif 😆 …

    Dan Sudah jelas di otomotif di beritahu kalo tuh Klingon Kilimanjaro Kiriman dari yimm…masih Aja pake Alasan kalo yimm ngetest otomotif lha wkwkwk …oooi sales Yamaha .kalo mau ngeles cerdas dikit lha wkwkwk :mrgreen:

  44. Harus saya akui ada yg aneh ttg penilaian scorpi d sini. saya bukan si kalajengking riders. saya hanya penunggang GSX 250 biasa. tp masak kecepatan dan torsinya cuma segitu. saya pernah beberapa kali bersaing di jalan ma ni mtor dan ini motor ane akuin kenceng banget. begitupula beberapa testimoni beberapa teman.

  45. Dari segi keterbukaan kayanya masih lebih bagus blogger sekelas mas iwan dan mas taufik dibanding majalah otomotif, bahkan mreka berdua sampai merekam video hanya untuk menunjukkan keaslian tulisannya, dibanding majalah otomotif yang hanya mengasih data berupa tulisan dan tabel tok, yahh menurut ane klo cuma begitu anak SMA juga bisa :mrgreen: :mrgreen:

    Sorry soalnya ini ada kejanggalan ditambah dengan isu kenaikkan bbm, yahh tau sendirilah siapa dalang dibalik naiknya itu bbm 😆 😆

  46. Banyak yg di down-spec si Suzy FU, mmg klau urusan safety mah aman, body kecil tenaga diturunkan,cb kalau spec FXR di adop, body kecil minimal output tenaga 21 HP opo rak medeeeniii, juambak nguacirrr, lum kalau diupgrade bisa tembus 35 HP,tambah manyuzzz medeeniii, bokong blkg ngesooottt beraaat….hihihiiii,

  47. memang seharusnya satria FU harus d atas tiger. mesin dohc kompresi tinggi dengan bobot super ringan kalau gk salah pernah nimbang bobot kosong cuma 95kg. ya jg dlihat dr cc doang, technologi yg lbh penting.

  48. percaya atw tidak tp ane pernah adu drag sama tiger revo bisa menang 1 body lho pake safu 2011 standar..jd semua tergantung joki

  49. kok saya lebih suka kalo yang nge-review motor baru itu bloger independent ya….mas iwb kapan ngetest FU ini? trus jangan lupa sekalian test kawasaki bajaj pulsar yahhh… saya nunggu-nungguin artikel itu loh mas iwb… om tmc kayaknya udah mau dapet unit test PNS tuh.. ntar mas iwb ngetest juga kan????

  50. Kobay Z250 pada Juli 16, 2013 pada 11:57 [email protected]
    Motor Super buat Alayers….kasih ban cacing tipissss…..pengen banget
    nabrakin liatnya wkwkwkwk
    ============================================
    nggak boleh gitu bro….mentang2 motornya besar…wkwkwk…saling menghargai aja!

  51. satria seksi bgt kalo yg naek cewek dgn tubuh biola,
    tdk cocok utk laki2 sejati,
    subjective
    but trust me,,,
    it;s true

  52. Terbukti bahwa ban cacing sangat membantu.
    Coba kalau berani ganti ban Satria FU ini dengan ban gambotnya NVL,pasti si Satria FU bakal diasapi sama NVL. Masalah konsumsi BBMnya pun masih irit NVL juga.

  53. Fbh pada kegirangan topspeed tiger lebih tinggi dr pd pio padahal jelas2 testernya bilang pio mbrebet di rpm tinggi dan terbukti dari grafik dyno. Tapi gak papa lah kan baru kali ini pio kalah sama tiger jadi nikmatin aja fbhahaha…

  54. Top speednya mampu mengalahkan motor yang ccnya paling besar sekalipun. Kenapa bisa begitu ya, ini termasuk PEMBODOHAN OTOMOTIF ga yah? Cc paling besar tapi tidak berbanding lurus dengan top speed, masak kalah dengan motor yang ccnya jauh di bawahnya? (Ini logika orang yang tidak melek otomotif seperti saya lho..)

  55. Jiaaaakakak banyak klonengan2 fby ngaku ngaku kalo bukan Scorpio rider or fby (biar keliatan netral) membela kalo hasil test scorpio lemots dan boros tsb salah :mrgreen: malah mengalihkan Isu utama dari Scorpio yang lemot ke tiger vs FU (ngarep dapet bantuan dari fbsuzuki 😀 )

  56. Om td diatas disebutkan ada penurunan dibandingkan suzi satria gen 1 kira2 berapa penurunannya juga bagaimana konsumsi bahan bakarnya.. Akhir kata ditunggu komparasi satria lama vs baru.. Hehe

  57. kalo menurut saya scorpio masih d atas Tiger..
    Lah saya pernah melihat pengetesan yg d lakukan oleh pihak bajaj karena mereka promo pulsar 220 nya di departemen teknik mesin Universitas Sumatera Utara, Medan Tahun 2012 kmaren..
    scorpio sangat mudah tembus 150 km/jam
    tiger rata2 d kisaran 144 km/jam
    CBR 150 (Old & New) dikisaran 142 km/jam
    satria Fu 141 km/jam
    megapro primus 128 km/jam
    dan OLd vixi cuma 122 km/jam

    percaya atau tidak ya begitu Lah adanya..
    kaLo saya sih percaya,,
    🙂

  58. ini majalah otomotif dg nama besar kog, mau testing ama motor mbrebet..
    Bloger aja kalo testride aja pake yg fresh ama sehat,. .

  59. motor seleksi alam cocok buat 165cm kebawah…..
    170cm++ ya honda Yamaha atau Kawasaki sekalian

  60. ki Salim pada Juli 16,
    2013 pada 10:10 AM
    itu datanya valid g
    mas?? kok seakan2
    mengunggulkan FU.
    masak scorpio top
    speed cuma 125 km/
    jam sekelas HSX 125
    donk. ane sendiri
    pernah ngetes top speed
    scorpio punya kakak
    ane nyampe 135 km/j
    itu pun gas belum
    sepenuhnya kebuka…

    —-

    demi amplop semua bisa terjadi….
    wkwkwkwk…
    bloger jg manusia bung.. !

  61. jaos_konsumen biasa
    pada Juli 16, 2013 pada
    8:02 AM
    RIDICULOUS SILLY
    TEST
    again……..hahahha.
    monggo fbh silahkan
    debat kosong dan
    pembodohan otomotif
    kembali…..tabloid anda
    mensupport data2
    konyol anda fbh.
    hahahah hahah

    —-

    benar bro tabloid otomotif kan kitab suci nya para kutang…
    hahahahahah..

    motor lemot jadi kencang ya cuma ada di kitab ini….

    hahahahahah….

  62. Kok ada ya org bego ngasih statment gitu…. bndingin 130/kpj nvl sama pulsar y jlas lah kencengan zoons di atas kertas aja 23 hp vs 16.5 hp biar kata top speed sama performa di jalan tetep beda hahaha jgn2 ada yg trsungging gara komen ae kmren la wong ane ngatain tigong eh yg punya klingon ngamuk *orang bego silahken nyolot*

  63. Kok ada yg pitnah saya fbh…. saya kan fby kalo ngomong pake otak om jgn pake dengkul nuduh org seenaknya aje punya akal di gunain jgn nafsu di gedein hohohoho

  64. unggul power to weight ratio IMHO
    coba mesin FU ditemplokin ke rangka motorsport, blm tentu performanya kayak skrg

  65. 60. Ki – Juli 16, 2013

    Lihat tuh si qwerty karyawannya yimm lagi mencak mencak kabaka ran jenggot….Dari sini keliatan siapa dia aslinya sbg sales garpu sendok wkwkwk…kebuka juga kedoknya tuh 😀
    —————-
    kayaknya ga mungkin deh ada sales disini,,
    sales mah uda cape ma kerjannya , pulang kerja ya langsung bobok,
    yg penting dpt gaji, bisa mkn,
    dpt bonus buat liburan
    ato bwat beli satria vixion ato cb 150,
    kalo sales pulang kerja trus disuruh debat lagi disini aduw, apa sih untungnya nyanjung2 honda ato yamaha, ga ada untung nya,
    kalo menurut ku lebih ke arah fans boy atau semacam analisa yg fair,
    silahkan dinilai sendiri ke arah yg mana,

  66. 87. Raito yagami – Juli 16, 2013

    CB150R=135 kpj
    NVL=132 kpj
    Fu=131 kpj
    di pilih- dipilih
    —————
    enak ya bisa kebut2 an,,
    gue sendiri bingung kebut2 an dimana,
    susah nyari track yg bisa tembus 100kmh+
    jadi percuma juga bisa top speed 200kmh, tapi dlm sehari2 ga pernah dipake,
    mending cari mtr yg nyaman putaran bwh nya macam cb 150 atau byson, ingat cb 150 bukan cbr,
    tapi ntah juga yg selera pembrani , kebut2 an di kota no problem hehe,
    ur choice

  67. 133. Raito yagami – Juli 16, 2013

    —————————–
    otaku nih hehe

  68. 86. cbr 150 – Juli 16, 2013

    Wahh cbr 150 penyimpangan nya sdikit sperti ulasan kang IWB (133km/h = 130km/h) wktu itu, dan mengingat topspeed bisa tembus 157km/h satria jauhhhhhhhhh]
    ==============

    kalo bisa bahas cbr150 lagi kang,
    lagi butuh solusi utk stang getar yg tdk dpt diselesaikan bengkel ahass,
    masalahnya bedaiin bengkel ahass yg grade a ama grade c sulit,
    tapi denger2 ninja 250 stang nya juga ada yg getar. itu solusinya gimana?
    semcama pakai bandul pemberat?
    kayaknya ga ngefek sih,
    getaran di karenakan mesinnya yg over getar, trus nyalur ke stang,
    baut mesin uda di kencengin, masih geter,

  69. @Iwak banaran
    ===================================
    motor ente CBR Minerva kali…
    😀
    😀
    😀

  70. kq tambh rame koar2 para fby mcam ja0s, qwerty dll, tmbh akeh anggotae, tmbh rame gra2 jualane yamahmud tmbh berkurang, kalah ama h0nd0ng0, makanya krjanya dialhkan jd sales skaligus ngeBC merek yg lge laris biar THR makin bnyak, mas-mbk byasae gak sah ngeyelae, kalem ae 0ke br0o krj0 seng halal, netral tnpa ngeBC it indah, Punya bnyk tman lbh baek dr punya bnyak msuh.

  71. dari zaman Shogun 125, FU, Thunder. anehnya suzuki nyekek pilot jet dngan ukuran sangat kecil yaitu 12.5

    apa karna ingin dibuat irit ya, tapi menurutku malah jadi cepet panas ke mesin.

  72. 144. New Vikong Lorencong™ – Juli 16, 2013

    @Iwak banaran
    ===================================
    motor ente CBR Minerva kali…
    ——————————————————————————–
    kyakx sih benar adanya bro,, cbrnya mungkin pake mesin minerva ato klo ga stangnya pake stang mio yg super getar,, hahha,,, ckckck mana ada coba cbr yg stangnya getar kyak gtu,, hihihi,,

  73. @iwak banaran
    Kasian banget kamu….udah ngeluh soal cbr150mu ….eh mulai dituduh fbh kalo itu minerva….bahkan sampe dibilang GAK ADA cbr150 yg stangnya getar….konyol banget tuh fbh…..hahhahah

    Mgkn krn kamu ngeluhnya berulang2….jadi bikin aktivitas jualan dan pembodohan otomotif fbh jadi terganggu…sampe tukang hoaxnya aja mulai gatelan komenin mtrmu itu.

  74. kenceng sih iya, ringan gitu, coba aja ngebut dijalan bergelombang sama trek banyak tikungan. udah pernah coba diadu jg kan di sentul. jauh dah dibelakang.

  75. DOHC paling LEMOT di
    dunia kang !!! @[email protected] Lah
    wong 150cc, bobot
    cuma 107, top speed
    cuma dapet 130an??
    Weleeehhh…..
    ——————————————-
    namax juga dohc abal-abal. byzon kenceng juga klo pake body bebek.
    cuma org bego blg satria 150 kenceng (pembodohan otomotif)
    ————————————————————————————-
    agree..

  76. kalo menurut saya scorpio masih d atas Tiger..
    Lah saya pernah melihat pengetesan yg d lakukan oleh pihak bajaj karena mereka promo pulsar 220 nya di departemen teknik mesin Universitas Sumatera Utara, Medan Tahun 2012 kmaren..
    scorpio sangat mudah tembus 150 km/jam
    tiger rata2 d kisaran 144 km/jam
    CBR 150 (Old & New) dikisaran 142 km/jam
    satria Fu 141 km/jam
    megapro primus 128 km/jam
    dan OLd vixi cuma 122 km/jam

    percaya atau tidak ya begitu Lah adanya..
    kaLo saya sih percaya,, 🙂
    —————————————————————————————
    ah masa iya bro?

  77. klo fu kalah lawan tiger ya jelas sering test memang demikian adanya,ya hasilnya memang demikian saratnya ya tigernya harus sehat n normal,(tangki normal,kanvas kopling normal,gearset normal)..dah sering saya bilang dulu2,..hehe.satria ga superior2 bgt,klo pendapat pribadi malah kurang nyaman naik satria,..,

  78. 148. jaos_konsumen biasa – Juli 16, 2013
    @iwak banaran
    Kasian banget kamu….udah ngeluh soal cbr150mu ….eh mulai dituduh fbh kalo itu minerva….bahkan sampe dibilang GAK ADA cbr150 yg stangnya getar….konyol banget tuh fbh…..hahhahah

    Mgkn krn kamu ngeluhnya berulang2….jadi bikin aktivitas jualan dan pembodohan otomotif fbh jadi terganggu…sampe tukang hoaxnya aja mulai gatelan komenin mtrmu itu.
    ————————————————————————–
    sirik banget loe

  79. bener juga, FU kenceng karena bodi dan ban nya…
    masuk akal juga pertanyaan gimana kalo tuh mesin di cangkokkin ke badan byson atau CB150 atau NVL?
    atau yg gampang dulu, gimana kalo bannya dilebarin 1 atau 2 tingkat? hehehe…

  80. kok jauh hasilnya sama perhitungan teori gearing di gearingcomander.com apa ada pergantian gigi rasio dari Raider 150 ke Satria FU yang sekarang ini ?
    Tetapi Deviasi speedometer sama dengan CB150R -10 km/h

  81. 144. New Vikong Lorencong™ – Juli 16, 2013
    @Iwak banaran
    ===================================
    motor ente CBR Minerva kali… 😀 😀 😀
    ===================================
    wkwkwkkw blok nya di pilox trus dikasi cutting stiker honda

  82. 148. jaos_konsumen biasa – Juli 16, 2013
    @iwak banaran
    Kasian banget kamu….udah ngeluh soal cbr150mu ….eh mulai dituduh fbh kalo itu minerva….bahkan sampe dibilang GAK ADA cbr150 yg stangnya getar….konyol banget tuh fbh…..hahhahah

    Mgkn krn kamu ngeluhnya berulang2….jadi bikin aktivitas jualan dan pembodohan otomotif fbh jadi terganggu…sampe tukang hoaxnya aja mulai gatelan komenin mtrmu itu.
    ==========================================
    ya wajarlah bray yg koar2 cbr getar kan dia doang, yg lain mah yg pake getar enjoy aja 😀 ,.. kaget kali saking kenjangnya :mrgreen: biasa itu mah klo biasa bawa bebek matik trs ke batangan ane juga dulu begitu sebulan tangan pd kram..

  83. http://iwanbanaran.com/2013/07/15/motorsport-200-225cc-siapa-yang-tercepat-dan-teririt/#comment-379755
    ^wew ada tuyul bawa-bawa nama p2r majikannya..

    hmm pinter banget nih dengkul si mah0 tuyulnya p2r, ngasih saran ke bro @iwak supaya kirim email beserta data diri ke p2r (blogger siluman super independent), padahal si p2r sendiri gak jelas jati diri n asal usulnya..

    😀

    @bro iwak
    tuh ente disuruh kirim data diri lengkap beserta foto segala ke blogger siluman yang gak jelas bio datanya, katanya sih “paling independent” se dunia-akherat bro..

    wkwk..

    *tuyul boleh nyolot !

  84. 159. Robert Davis Chaniago – Juli 17, 2013
    ===
    Getarnya mungkin krn single silinder atau mungkin jg penyebabnya dr rambatan getaran mesinnya cbr150….bila stir memang tidak oblag.

    @161 mr qwerty
    Hehe …iya jg ya …konyol banget tuh fbh…tega2nya nyuruh konsumen nyerahin data diri ke blogger anonim gak jelas juntrungannya….apa cewek apa cowok atau apa. Haha……fbh fbh…..proud to lie aja kerjanya.

  85. Pengalaman pake Tiger korekan harian : di Papas Cam Shaft nya, ganti pake Karbu PE28, Gas Spontan Kitaco saja, Pengapian dimajuin, Pake Piston Jenong Megapro Primus dipapas dikit…..Larinya maknyusssss untuk jarak 0 – 200 m dan 0 – 400 m ….. 🙂

  86. Koq boyo yach di banding yg lainnya, apa emang sengaja di bikin boyo sekedar utk safety?, sama sang scorpy aja kalah, pa lagi kalau di adu sama NVL

  87. ada yg bilang mx menang lawan tiger?
    iya lah klo stop dan go menang, jarak brpa meter?

    hahahaha…

  88. klo si qwerty emg fair,
    pandang lah hasilnya dr penilaian konsumen.. jgn dr produsenn..
    macem tau aja kau strategi tipu yimm..

    baik bnget..

    klo netral tak usah bela pabrikan..

    hahahahah

  89. DOHC paling LEMOT di
    dunia kang !!! @[email protected] Lah
    wong 150cc, bobot
    cuma 107, top speed
    cuma dapet 130an??
    Weleeehhh…..
    ——————————————-
    namax juga dohc abal-abal. byzon kenceng juga klo pake body bebek.
    cuma org bego blg satria 150 kenceng (pembodohan otomotif)
    ————————————————————————————-
    agree.. ——————————————————————————– Bodoh ini yg namanya iri,, DOHC 150 harga 19juta fenomenal,,,,, yang lain overprettttttt yg sohc maupun yg DOHC

  90. [email protected]
    ada yg bilang mx menang lawan tiger?
    iya lah klo stop dan go menang, jarak brpa meter?
    hahahaha…
    ===========================================
    kan pakainya dikota bro…ya jangan heran! Tiger cocoknya dijalan sepi lengang….pakai dikota ya makan asap…wkwkwk

  91. GILA & EDAN…

    SATRIA FU 150CC KECIL-KECIL CABE RAWIT KEMAMPUANNYA BISA SAMA & SEJAJAR TIGER 200CC & SCORPIO 225CC…

    PANTESAN SATRIA FU LARIS MANIS & HARGA JUAL SEKEN NYA SELANGIT…
    JADI NAKSIR MAU BELI SATU BUAT DI RUMAH…

  92. aslinya top speed fu sama dg scorpio. kl pio cm 116 km/jam kayaknya kok lemot banget ya… kl aksel lmyan sadis lho kl dijalan tp kok msh kalah ya sm duke, brarti bengis bangt si duke 200.
    pernah lihat duke 200 adu kebut long distance dg ninja 150rr malaysia. msing2 dah ganti knalpot dan duke top speed ampe 155 km/jam dan berkali2 dapet ngasepi ninja 150rr. emang ninja 150rr teekenal kencang tp diukur racelogic ya cm 140-150 km/jam

  93. HEBAT…150 CC SEJAJAR SAMA MOTOR 200CC KEATAS…PANTASAN ORNG LAIN BILANG UNTUK MELAWAN MEREK LAIN YG 150 CC, CUKUP MENURUNKAN SHOGUN SP…..

  94. om IWB. . .aq nduwe vidio hasiL karya q dewe. . .one hand riding (makLum nggak punya go pro) satria FU standar pebrik 141kpj. . .hihihi

  95. Agak aneh liat hasilnya. Secara teoritis dari PTWR harusnya Tiger paling buncit. Tapi entahlah.
    CC lebih besar gak jamin motor lebih kenceng dari yang lebih kecil. Tergantung karakter mesin apa dia overstroke apa overbore. Sebagai contoh, jangan heran kalo di trek pendek Jupie MX lebih superior dari CS1. Karena bentuk mesin overstroke & cc lebih besar. Beda cerita kaio trek panjang. CS1 justru bisa menang akibat mengadopsi mesin overbore dan bisa teriak di rpm sampe 10rb ke atas. Seandainya MX pun ingin dipakaikan CDI yang sampai 10rb rpd ya risikonya over-running. Hehehe.

  96. Silakan yang mau kencang pke Fu, tapi ingat kompresinya bos 11:1
    minimal pertamax. paling pas pertmax plus BBMnya bos.!!

    silakan pake premium biar kerak nimbun dimana2, loss kompresi, pnglaman thun ke2 mtor susah dhidupin krna jrg isi pertamax plus(mtor tmen).
    hidup motor alay. SAMPAH LU

  97. Weleh spidone ngapusi. Nek Satria 120R piye kang IWB? Kang mbok digawe kang komparasi motor2 lawase kang IWB.

  98. wih masa standard segitu tuh yg baru? jauh donk ama yg totok kecil lama ataupun yg totok besar gen ke 2?? tapi emang bawaan motor beda” sih gan.. ga bisa kita samakan.. buktinya bawaan dealer pny gw top speed standard 140kpj, setelah lepas jadi packing 1 + PJ 17,5 and MJ 115 doank dan ganti gear finishing, jadi 160 max

    sedangkan pny temen gw, max bawaan dealer 120kpj, dan setelah di rombak persis dgn punya gw seperti diatas, dia hanya bisa lari 148 kpj

    lalu apa yg beda ya gan?

  99. emng fu klo standaran cukup mengecewakan..
    tp klo udah di upgrade mengejutkan..
    cukup ganti karbu cdi + knalpot..
    bakalan gk berani berlama lama gaspol…
    punya ane aja spek seperti di atas.. ban ukuran 80/80 90/80.. top speed nyampe 155 kpj…

  100. Kalo berdasarkan pengalaman pribadi I sih gak ada yang cocok tuh angka-angka.
    Yang prnah I test sendiri tiger, scorpio, ama satria.
    Ketiganya cuman berkisar 110 kpj, gak ada yang bisa nyampe 115 kpj.
    Semua kondisi standar n berumur kurang dari setahun.
    Tiger, akselerasinya lumayan gila, cukup pantengin RPM 8.500-10.500 aja
    gigi 2-5 enak bgt. gigi 1 terlalu pendek, kalo gigi 6 terlalu dekat rasionya ama gigi 5
    Bohong kalo scorpio dibilang kenceng akselerasinya, 5 speed dan rasionya panjang-panjang.
    Kalo sensasinya emang dapet, karena pake setelan basah, jadi feel nya terasa kenceng karena efek suara knalpotnya yang ngebazzz….
    Kalo satria cukup impressif di putaran atas, tapi lemot di rpm > “DALAM KONDISI STANDAR SEMUANYA GAK PERNAH NYENTUH” 115 kpj
    Kalo masih ada yang bilang ada motor standar kelas 200cc punya top speed >130 kpj, terus aja idup dalam impian, peace bro n sis….

  101. gue dlu pernah punya Fu thun 2012 yg limit edition, punya gue dulu tembus 145Kmh jarak 1km pasti ga percaya. maklum sih bdan gua kurus cungkring. bobot gua cuma 35kg.

  102. gw ngrasa yg bkin artikelny kyannya ngasal nich dn gk pham dgn motor tp sok bkin artikel kya gtu!
    gw gk prcYa sma artikelnya, krn logikanya gni msa pulsar top speednya cma 133 kpj ,scorpio cma 125 kpj dn tiger 130, cba lu pkir pulsar 200 ns itu 200 cc, scorpio 225 cc dn tiger 200 cc msa pulsar top speednya klah sma satria dn msa scorpio yg 225 cc dn tiger 200 cc klah sma satria yg ccnya cma 150, wlwpn satria dohc y ttep aj top speed klah sma motor 200 cc-225 cc, lu ngigo ya bkin artikelnya! dh gtu pas dites top speed racelogic pulsar cm 126 kpj,scopio cma 116 lg, tiger 119 dn satria 121 kpj. klo lu mw tw jup mx aj yg 135 cc aj top speednya rata2 120 kpj, msa motor yg ccnya 150-225 cc top speednya hmpir sma dgn motor 135 cc lu mkir donk! gw rsa lu tuch bodoh bgt, pulsar, scorpio, tiger itu top speed rata2 130 kpj lbih bhkan pulsar dn tiger bsa 135 kpj atw lebih, scorpio jg bsa lebih dr itu krn ccnya 225, dn satria jg bsa 130 kpj lebih krn msinnya 150 cc DOHC tp ttep aj wlwpn msinnya dohc top speed nya msih dbwah ktm duke,pulsar,scorpio dn tiger krn satria cc nya klah. dn satu lgi yg gk msuk akal msa konsumsi bbm ktm duke,pulsar,scorpio sma 1 lt 33 km kn ketiganya beda merek dn beda pabrikan jd logikanya dh ktauan bgt kn klo yg nulis artikelnya ngasal..! jd bwt org2 yg bca artikel diatas jgn percya krn itu artikel asal asalan!

    • logikanya dong pake broo, walau cc besar, tapi kalo beratnya Alay ya berat juga lah nariknya, di situ juga bang iwanbanaran udah tes di trek yang hanya beberapa meter, kalo cc besar dibikin jarak jauh baru kerasa .
      itumah jarak pendek, ya yang enteng yang berkuasa -_-

  103. g selamanya cc besar paling kenceng bro…tergantung teknologi nya juga tiger boleh 200 cc scorpi boleh 225 cc tp spek pabrikan ud jelas nulis tiger tenaga 16 dk scorpi yg baru sekarang 18 dk…satria walaupun 150 cc 16 dk juga dengan bobot yg lebih ringan secara PWTR masih bs lah kalahin tiger…klo scorpi si Satria masih kalah di akselerasi..lagian rata2 motor di Indonesia kecuali motor 2 tk ama kelas 250 cc an macam ninja or CBR top speed y g beda2 jauh, krn emang udah di batasi utk safety ,cm kecepatan utk sampai di top speed itu yg bikin beda juga wkt ngelibas jln tanjakan…lagian klo bro tau FXR 150 kakaknya si Satria keluaran suzuki mesin 150 cc tenaga bs sampe 20 dk lebih…ini motor klo cm buat di adu sm scorpy pasti menang bro…jd bukan hanya masalah CC aja bro tp teknologi yg ada di dalamnya itu juga pengaruh..makanya bro klo blm paham jgn bodo bodoin orang, ntar malu sendiri…he..e..

  104. Hasil test berdasarkan speedo 131 km/jam…
    Pengalaman pribadi, saya pernah bahkan sering dapat top speed 137 km/jam ( kecepatan berdasarkan speedo yg saya lht)…
    Fu saya keluaran thn 2011 awal…!!

    • iya sama gw juga
      gw malah aku video
      sama aku ss
      kalo gpercaya pin:75934c0a
      gw kasi bukti

  105. honda grand mesin standart engkel 1997 kecepatan pernah tembus 120km/jam sampai mentok dispido…..FU bel-up 2006 thailand gue juga gak kalah padahal sistim pengapian aja standart pkai battre 12v 7Amp ,sedangkan punyaku cuma tak kasih 12v 3.5A aja udah tembus 137km/jam hanya dengan jarak 250m.coba andai pkai batre 12v 7A terus kaya apa lari’a mungkinkah 150km/jam tembus

  106. Masih gak ada yg ngalain shogun kebo…..jangan pd ribut mesin tua mau lewat………135 kpj cc cm 110…..tua lg…..wes ojok rame rame

  107. udah saya tes., pake fu saya , standat masi baru 1 bulan kemarin
    gak di apa2in, ternyata top speed 133 itu bullshit, fu saya nyampe 137-138 maximal udah.
    lebih dikit sih :v
    perlu bukti hubungin saya .
    add bbm Pin:75934c0a

  108. ga ada masalah dgn simpangan, galat /error
    sama2 rding di ringroad utara dgn nvl dan OV 22 nya garpu,
    spertinya sama2 std smua satria yg sy bawa juga, ada gelagat ngekor mau stream line, ya saya oper dari gear 5 ke 4. gantung gas tinggal kabur, beres ga terkejar
    di lain ksempatan mau kejar 15 cc batangan yg lain, eh malah gak terkejar. tapi sepintas udah ada ubahan. yg paing jelasm knalpotnya uda gak ori tp pake punya fu lawas.
    cuman bisa ekorin beberapa detik sebelum ditinggal
    well
    mungkin next time

  109. Iya kah? Wuih kok aneh ya? Pasalnya gw udah pegang satria sejak built up thailand 2005, 2008 sampai yg terakhir 2012.. bahkan FXR 150 juga punya koleksi thn 2003 Yg paling ajib top speednya tembus 170.
    dan ga pernah tau namanya standard satria pun selama ini bahkan yg 2012 terakhir paling jelek topspeednya itu aja masih 138 turun dealer test lngsng suramadu bangkalan. Di poles dikit setel ganti pj mj 17,5/117,5 open filter, dan lepas packing jadi 1 lapis dan setel derajat noken udah masuk 155 kpj. Ini standard bisa cuma segitu bos? Maaf.. motor cacat yak Yg di pake test?

  110. saya pernah ngetes gear 5 ampe 128km/jam gear 6 130 lebih mesin standar maklum trekya kurang panjang di HI coba di kemayoran kmungkinan top speedya naek lagi mantab

  111. suzuki juosss,,,,tenan, motor awet,,haha….pengalaman pake YMH material nya payah tapi model ny memang keren2, HND lumayan cuma menang di purna jual dan branding.
    buat ane mau motor kenceng ya pasti berbanding lurus dengan komsumsi BBM, kalo mau irit beli motor yg 100 cc an aja, kadang aneh,,,banyak orang mau minta motor keren kenceng irit TAPI MURAH (NGIMPI…..) hahahahahaha….

    kalo beli motor tapi ga mau RUGI mending Beli SAPI bro….

  112. Satria ane 2009 awal. Jarak 201M cuma 4-5 detik.kondisi standar(bodynya saja)hehehe.stelan mj dan pj tepat.jd,di rpm rendah bisa langsung nyentak.gk beku lg.garapan bengkel bratang di sby.maknyuzzz.tp hati2,kl maen rpm tinggi boros bensin.jrak dr rumah ke bengkel pp habis 3 liter–__–

  113. Mantap, td jg sy iseng2 tes di jlan pakai fu sy lawan NVL kluaran 2016. Sama2 kencang posisi sejajar trus smpai top speed 136 km. Pdahal fu ane thn 2013, lumayan jauh prbandingannya 3 thn tp tenaga msih enteng.

  114. 135/kpj mesin standart .bila saat rayen engine di latih dengan benar.. Tapi kleep atau rantai kamrat lebih rentan atau lebih cepat kena, misal saat suhu mesin dingin akan terdengar suara berisik (tek tek)
    Tapi tidak berpengaruh pada power atau yg lain… Karena saat mesin panas auto suara akan hilang..
    Tapi lebih baik mengendarai dengan kecepatan sesuai peraturan dan memper lengkap septy , semoga selamat di perjalanan. Salam pengendara

Comments are closed.