iklan iwb
iklan iwb

KomparasiJudul diatas IWB comot dari artikel rekan kita….tabloid Otomotif yang berusaha keras menghadirkan empat sport guna diadu secara head to head. Seperti tahu kegalauan para biker kelas 200-225cc, mereka sukses melakukan komparasi head to head antara KTM Duke, Bajaj Pulsar 200NS, Yamaha Scorpio serta Honda Tiger. Ke-empat species merupakan perwakilan dari masing-masing pabrikan untuk dibedah data performa mulai dari kemampuan sprint, top speed, serta keiritan bahan bakar. Sebuah komparasi menarik dan menggelitik IWB untuk dishare kemzbro semua. Ingin tahu hasil detilnya?. Monggo lanjutkan bacanya..iwb460x140AHM Oil IWB (460x150)

Soal banderol…..Duke 200 paling mahal yakni kisaran 58jutaan, disusul Tiger diposisi dua 25,6juta, Scorpio 24.1juta dan yang paling murah Pulsar 200NS dengan harga 23.3juta. Sedang tipe mesin keempatnya….hanya Duke 200 yang menganut sistem double cam (DOHC) sedang lainnya single cam (SOHC) dengan posisi kubikasi terbesar dipegang kalajengking diangka 225cc. Mencoba mengintip bobot….sekali lagi Duke menempati posisi paling ringan yaitu 125kg, diikuti sang macan 138kg, Scorpio 142kg dan yang paling gambot P200NS mencapai 145kg. Urusan power-pun…diatas kertas Duke tetap terdepan dengan 25hp, kedua P200NS 23hp, diikuti Scorpio 18hp dan terakhir sang legendaris Tiger yang nongkrong diangka 16,4hp. Semua angka tersebut adalah klaim pabrikan sebelum ditest memakai Dyno. Terus piye setelah diuji diatas alat Dyno??….

Guna mendapatkan hasil yang akurat….rekan kita Otomotif melakukan pengukuran dengan satu alat operator dynometer Dynojet 250i milik Sportisi Motorsport. Setelah dites satu persatu…..berikut hasil akhir muntahan power on wheell :

KomparasiOutput power

1. Duke 200 : 23,[email protected],300RPM (klaim 25HP)

2. Pulsar 200NS : 19,[email protected],100RPM (klaim 23HP)

3. Tiger : 15,[email protected],500RPM (klaim 16,4HP)

4. Scorpio : 14,[email protected],200RPM (klaim 18HP)

Torque

1. Duke 200 : 16,[email protected],200RPM

2. Pulsar 200NS : 15,[email protected],600RPM

3. Tiger : 15,[email protected],100RPM

4. Scorpio : 15,[email protected],600RPM

Mencermati data diatas…superioritas Duke 200 tetap diatas angin. Disusul Pulsar 200NS yang sepertinya juga menjanjikan. Yang menarik adalah Tiger dimana tenaga hanya turun sekitar 1 daya kuda dari klaim pabrikan…..tanda kalibrasinya hampir akurat. Dari sekian data, yang mengejutkan muntahan power sikalajengking. Kendati kubikasi paling besar diantara ketiganya, sijaran wesi belum mampu menunjukkan kans asli. Ternyata menurut Otomotif, kondisi motor yang dipinjamkan Yamaha agak kurang sehat. Indikasi terasa dari putaran mesin menengah brebet ketika digeber. Bisa terlihat dari grafik yang mirip gergaji terlampir. Seharusnya kalau normal lebih besar dari angka yang tertera. Terus gimana setelah dites dilapangan?…..

Mengandalkan race logic….masing-masing motor dibetot dari 0-60km/jam, 0-80km/jam, 0-100km/jam….0-100m, 0-201m, 0-402m dan yang terakhir top speed. Berikut hasil detilnya….

Duke 200

Pulsar 200NS

Scorpio

Tiger

0-60 km/jam

3,6 detik

3,7 detik

3,7 detik

4,5 detik

0-80 km/jam

5,3 detik

6,3 detik

6,3 detik

7 detik

0-100 km/jam

8,5 detik

10,1 detik

9,6 detik

12,6 detik

0-100 M

6,6 detik

6,9 detik

7 detik

7,1 detik

0-201 M

10,3 detik

10,8 detik

11 detik

11,2 detik

0-402 M

16,5 detik

17,3 detik

17,3 detik

18,2 detik

Top speed

136 km/jam

133km/jam

125km/jam

130km/jam

Racelogic

132,8 km/jam

129 km/jam

116 km/jam

119,2 km/jam

Konsumsi BBM

30 km/liter

30,84 km/liter

30km/liter

33 km/liter

Wisss….gamblang tenan!. Bisa disimpulkan….performa Duke 200 memang bukan lawan ketiganya. Selain tenaga…..bobot Duke 200 yang hanya 125kg juga menjadi sumbangsih terbesar keampuhan akselerasi hingga top speed. Begitu juga kalibrasi speedometer. Duo racikan India mempunyai tingkat akurasi paling tinggi. Dikomparasi dengan race logic yang mengandalkan teknologi GPS, rata-rata hanya melenceng kurang dari 4 persen. Sayang dengan banderol yang masuk rentang 58jutaan……performa yang ditawarkan Duke 200 terasa hambar. Lha piye kangbro….larang (mahal) tenan euy :mrgreen: ….

Menjelajah satu persatu, yang mengesankan lagi adalah performa Scorpio dari 0-100km/jam yang butuh waktu 9,6detik. Hasil ini bahkan mengalahkan Pulsar 200NS yang memerlukan waktu hingga 10,1 detik. Tidak heran sikalajengking lincah dan enteng dibuat nyelip-nyelip diperkotaan. Passing ability tidak terkebiri oleh bobot yang mencapai 142kg. Tapi….untuk urusan top speed, jebule Tiger mengungguli Scorpio. Beda tipis 4,2km….sudah cukup bagi sang legendaris dijuluki sebagai super cruiser tulen. Dipakai turing jarak jauh mantap karena didukung komposisi gear 6 kecepatan serta komsumsi bahan bakar yang paling irit diantara ketiga rival….

Last....tidak diragukan Duke 200 masih menjadi motor terkencang. Akan tetapi….jika melihat banderol, P200NS menjadi calon kuda besi kedua mengisi podium tertinggi. Sedangkan soal efisiensi…..sport besutan Honda tak tertandingi tetap mempertahankan ciri khas irit. Namun apapun itu…..harus jujur kita akui, kedua produk Jepang kudu segera mendapatkan sentuhan total. Dengan banderol yang lebih mahal 1-2jutaan dibanding Pulsar 200NS serta performa dibawahnya….kini mereka mendapatkan tekanan untuk menghilangkan cap overprice. Who’s the real winner sport 200-225cc??. Monggo simpulkan sendiri. Semoga berguna…...(iwb)Komparasi

Note : Klik untuk memperbesar gambar

Advertisements
0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
366 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
frkun
7 years ago

sayang’e duke larang 😀 tp worth it :mrgreen:

$$$$://frkun.wordpress.com/

mottobiker
7 years ago

mantaaapp

Engkus
Engkus
7 years ago

Aku nomor 1

mottobiker
7 years ago
Cah kene bae
Cah kene bae
7 years ago

Pertamax ga yah?

joe
joe
7 years ago

Scorpio ternyata ga sehebat yg dibilang org2 yah…trus msh baru kok udah kurang sehat pake brebet segala, padahal unit test pabrikan…bkn milik org. Gimana nih quality nya yamaha?

Kintil
Kintil
2 years ago
Reply to  joe

Namanye juga pabrikan indo bukan cbu
Yaaaa kadang kadang ada yg ngaco
Tapi scorpio ane taon 2004 tembus 160km/jam gan

Cah kene bae
Cah kene bae
7 years ago

Ya jelas pns sing paling maen. . Maen regane maen barange lah pokoke

Julius8787
Julius8787
7 years ago

Podium Pertama

sejutawarnaa
7 years ago

wah 😮

Julius8787
Julius8787
7 years ago

dimiliki si duke ehehe , ealah kepencet

oke
oke
7 years ago

duke lh

V125
V125
7 years ago

Telat sepersekian detik

Nining selalu ingat puji sembir
Nining selalu ingat puji sembir
7 years ago

Tiger harus injeksi dan upgrade performa tapi cc tetap $$$ harus bisa dan harga jangan naik good $$$

Cah kene bae
Cah kene bae
7 years ago

Kalajengking paling jelek. . . Wekwekwek

barcalana
7 years ago

new scorpio ma new tiger gmn kbr e,,????

Cah kene bae
Cah kene bae
7 years ago

Ya jelas lah. . Spek mesine aja wis jelas unggul duke sama pns. Coba kalo pio ma tiger dah di update. . . Minimal pake 4klep aja. . . Bakal jozz

REVOLUSI OTOMOTIF
REVOLUSI OTOMOTIF
7 years ago

Motor canggih vs motor jadul
.
.
.
.
.
#salam tutup tangki mirip stupa candi borobudur

Cah kene bae
Cah kene bae
7 years ago

Pengumuman pengumuman. . . Jangan pada beli tiger ato scorpio. . . Ben ra payu. . Ben di update lah. . Bosen wis modele jadul bgt. . . Mending pns/cbns/nvl lah jauh

Inyong_Bae
Inyong_Bae
7 years ago

Jiannn…PNS pancen Mantab…

odon_sue
odon_sue
7 years ago

Jooozzzzzz pertamax kah?

demit fby
demit fby
7 years ago

Wow motor kebanggaan jaos nih klingon 225cc 225hp shock amblem
wkwkwk

RAJA GAZRUUK
RAJA GAZRUUK
7 years ago

Komparasi orng indonesia lbh yahud n bs dprcya drpd komparasi orang india mcm motorbeam! Dragnya koplak bin amatir…

pritikiew
pritikiew
7 years ago

woalaaahhhh,priben iki. Motor brebet kok dipinjemin. Ga di check dulu apa ya? Jadi ga fair ini…

demit fby
demit fby
7 years ago

No 1 menurut saya pulsar yg paling jos,
Harga ok perfoma ok,model ok,
sayangnya nehi nehi acha acha,
mesti mikir berkali kali kalo beli motor ini,
purna jualnya susah oe

REVOLUSI OTOMOTIF
REVOLUSI OTOMOTIF
7 years ago

Tolong kebakaran!!!!!… Tlp petugas pemadam.. qkqkqkqk

Fitready
7 years ago

ga ada artikel motojipi ya maz hehe 😛

johans91
johans91
7 years ago

Manteb tenan….
setuju pabrikane jepun harus benah-benah ki…..(ngarep.com), tapi jangan mengenyampingan durabilitas ya….terus regane bersahabat ngono…. (ngarep.com lagi….)

Duke yo regane nggilani, yo ra kaget. PNS ok performa …..

biusmotor
biusmotor
7 years ago

@ demit fby pada Juli 15, 2013 pada 7:21 AM

No 1 menurut saya pulsar yg paling jos, Harga ok perfoma ok,model ok, sayangnya nehi nehi acha acha, mesti mikir berkali kali kalo beli motor ini, purna jualnya susah oe
————————————————————-
Wkwkwk…beli motor buat dipake bukan buat dijual….kecuali ente pedagang…

akang
akang
7 years ago

tdk bisa beli DUKE krn mahal, PNS pun jadi… kan masih saudara…

^_^ Beli motor bukan beli merk ^_^
^_^ Beli motor bukan beli merk ^_^
7 years ago

saya anti bajaj setelah melek teknologi saya kok jadi suka sama ini motor ( p200ns )

sensasi 3 busi ini loh yg jd saya penasaran di tunjang performanya & tampilan saya kagum

er purpone
er purpone
7 years ago

pulsar 200 sama pulsar 220 kok ga di masukin..

macan
7 years ago

pdhal si macan cc nya lbih kecil drpd sing njengking2 alias kalajengking,tp koq top speed kencengan macan ya…? pantesan aja si kalajengking mudah diterkam sm si macan.. aum…

orong-orong
7 years ago

motor sport irit

_Frontier+me
_Frontier+me
7 years ago

Scorpio koyo kepet.,pantes ga’ payu.!

akang
akang
7 years ago

Lbh asik lagi kalau di tambah FU, CB150, CBR150, dan Ninja150…

slamet moelyo redjo
slamet moelyo redjo
7 years ago

Berati tanda² 2jepang harus sgra update msok kalah karo bajaj ….
.
“ƗƗɐƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”
#jurus kompor

bocah_koplak
bocah_koplak
7 years ago

Kl urutan menurut harga :
1. Duke
2. Ninja 250
3. Ninja 150
4. Tiger
5. Scorpio
6. P200NS

dilihat dari akselerasi dan top speed yg didapat dibanding harga yg harus ditebus, duke very2 overpriced. Yg bikin masuk akal cuma masalah selera saja.

nuno
nuno
6 years ago
Reply to  bocah_koplak

Bandinginnya jgn cuma kencengnya doang bro, krn emang duke 200 kalah sama motor sport berfairing dan kena limiter rpm jg, kalo mau kenceng bandingkan sama KTM type RC ( Rc390) tapi kenyamanan nya bro,rearshock dan fork shock Upside down, Panel LCD yg paling lengkap menunya, lampu led, swing arm alumunium,real frame terralis, tampilan moge look eropa…

wong kismin
7 years ago

Panggil PMK dulu akh, alamat gosong nih

rusman
7 years ago

mantap nih

ari
ari
7 years ago

india vs jepang

rusman
7 years ago

scorpio dibawah tiger????

adrian
adrian
7 years ago

3 motor diatas yang mungkin ga aku beli yaitu 1.duke karena operpret, 2.& 3.scorpio& tiger karena tenaga ga sesuai dengan outputnya dan harganya mahal & emang sudah waktunya dirobak total mesinnya.

Jokondokondo
Jokondokondo
7 years ago

Wew… padahal si Scorpio & si Tiger masih pakai mesin jadul tapi masih bisa bersaing mantap, ayo ndang di injesikan si Scorpio & si Tiger ane yakin tambah mak crottt, hm.. masalah konsumsi BBM Duke 200 mesin sudah injeksi bobot paling ringan tp koq 11-12 sama mesin jadul kalo yg ada embel2 TRIPLE SPARK mungkin karena bobot nya paling berat mangkanya 11-12 jg konsumsi BBM nya.

adrian
adrian
7 years ago

hehe dulu aku pakai scorpio z juga tapi skrg ganti metik nunggu scorpio /tiger 250 cc!

ndesospeed
7 years ago

pio watuk2

Dogol
7 years ago

Tiger Korupsi 1,01 HP
Duke Korupsi 1,10 HP
P200NS Korupsi 3,01 HP
Scorpio Korupsi 3,02 HP
#Kejujuran adalah Kemewahan yang paling Sederhana.

ahli_jalanan
ahli_jalanan
7 years ago

Kebohongan adalah

Kejujuran yg tertunda

nikeke
7 years ago

Kabar pihak KTM yg berencana membangun pabrik di pulo gadung pie mas ? Sudah berjalan kah atau hanya wacana xixixi

emesiduaji50
7 years ago

Pilihanku tepat….
Ga meleset….
Hihihih padahal banyak yg menghujat…ternyata yg termurah dan ter oke ( selain duke temtunya ) hadeuh….puas..puas..kembali ke laptop