Honda K25Bro dan sis sekalian…..seperti yang kita tahu pada saat pertama project CB150R muncul…..Honda memberi label kode K15. Naked teralis turunan dari fairing  bike terkenal, CBR150R. Nah…setelah hampir setengah tahun mengaspal ditanah air…kode tersebut menguap dilupakan khalayak umum. Kini mayoritas hanya menyebut dengan panggilan CBSF. Namun….baru-baru ini IWB kembali mendapatkan info yang lumayan membuat penasaran yakni sebuah “code” yang identik dengan pendahulunya. Hanya beda angka belakang huruf dan disebut…..K25. Byuh…opo maneh iki???….460x170revYamaha#1

Dari info yang IWB terima, Honda mempunyai kode baru untuk varian sport bernama K25. Selentingan ini muncul disaat kita sedang menunggu perkembangan project sang legendaris 200cc. Jujur kode ini memang baru pertama kali IWB terima…so walau masih ragu akan keabsahannya….tidak ada salahnya coba kita bahas serta angkat kepermukaan dan dibuktikan nantinya. Dari sumber yang sama…doi mengatakan bahwa project K25 masih memasuki trial transmisi gear. Dari sana diperoleh info K25 yang dimaksud sudah menganut 6 speed seperti generasi Tiger. Sayang….info masih sebatas kulit belum menyentuh detil tentang engine. Sang sumber-pun tak kuasa memberi info lebih selain dua poin tersebut. So….PR kitalah untuk menyelidiki lebih jauh. Terus kira-kira apa ya??….

Kalau mengamati kode awal…bisa menjadi pertanda bahwa sikuda besi adalah varian naked atau juga penanda khusus tipe engine yang menganut DOHC. Kemudian angka 25 mengindikasikan diplacement engine yang dicangkokkan nantinya yakni 250cc. Kombinasi bisa dibilang mirip CB150R dimana awal project AHM memberi label K15. Nah…klop to mzbro. Kendati tidak menutup kemungkinan sport lain yang muncul. Yah…memang semua masih kabur apalagi kode yang IWB terima baru datang dari satu sumber (biasanya beberapa telik sandi). Dan jika masih memasuki masa trial….maka brojolnya produk bisa memakan waktu 6 bulan -1 tahun……

iklan iwb

Last.…teka-teki K25 masih belum jelas. Mengintip kombinasi angka…bisa saja produk merupakan versi naked sang CBR250R seperti CBR150 pada sang CB.  Artinya…..sasis twin spar model pipa ala “trellis looks”. Apakah ini sang Tiger nanti. Embohlah. Ketimbang berspekulasi mending kita tampung aja info ini. So……kode K25??. Kira-kira apa ya bro??…...(iwb)

Update : Terbantahkan!!!. Hasil penyelidikan mendalam menghasilkan kode K45…bukan K25. Thank you mzbro bantuan dan urun rembugnya. Untuk K45 diduga kuat merupakan motorsport baru AHM. Akan IWB bahas pada next artikel. Juozzz pokoke. Ditunggu….(IWB)

1-copy

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

261 COMMENTS

  1. new tiger 250cc kalee…soale pernah dpt foto dr luar negri dari komunitas tiger html..coba hunting di html, keknya dah setahun lalu fotonya.
    masshar2000.wordpress.com/2013/02/24/biografi-the-doctor-valentino-rossy/

  2. @ 17. koplo & 23. bendhol
    Nah….betul mzbro. Tapi kalau Beat FI koq ada trial transmisi gear. Ini yang bikin saya sendiri jadi rancu. lawong Beat matic to 🙄 …..
    @ All
    Sik bro…jangan pede dulu Tiger FI. Soale masih buram tenan. Kita gali pelan-pelan :mrgreen:

  3. New Tiger F1….joossss…harga 28-31 juta kata seseorang ( sebut aja Mawar )…

    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk…

  4. Info sedikit semoga membantu : K25 itu kodenya Beat FI … coba tengok di list buku spare part AHASS. Jadi ini info yang bukan salah tapi belum benar … monggo ditebak lagi yooo

  5. @ 44. dwitrioktaria
    Bwtul…sampeyan tahu aja hahahaha
    @ 55. es teler
    Suwun mzbro pencerahannya. Sekalian saya juga sedang menelusuri berita ini…..

  6. K’25 heemm..
    stau ane si sblm beat fi mluncur d’ksih kode k25 jg mas..
    Eeh skrng muncul lg k’25 lg..
    Rada aneh jg neh kode

  7. dulu Tahun 1966 dengan kode RC166 Honda pernah juga punya basis mesin 250cc…6 silinder…@22.000Rpm…DOHC dan 4valves..kalau misalkan pengaruh bobot dan user friendly memang ini tujuan Honda tidak akan membuat 2 silinder…cukup 1 silinder untuk motor KOMUTER..no bad lah..

  8. k15= 150cc,K25 apakah 250cc???? soalnya K18 ga 180cc om iwan?????
    nama projectnya saja kayanya om…..mudah-mudahan bener tiger baru….kasian usdah overprice, mesin teknologi jadul….

  9. Kode buat cb250r harga 28 – 30jt,klu tiger tetap pake 200cc tp new engine air cooled harga 25 – 27jt.cmiww

  10. K 25 = 250 CC. (IMHO)

    apakah Honda Tiger 250 CC.
    mengobati para tiger mania. yang bosan dg mesin GL..

    #awas yang berkualitas yeeee..
    kejadian jangan kek CBSF…

  11. “K25 it kode buat beat fi mas”, kata seseorang (sebut saja bunga)
    “kalo beat fi, kok ada trial transmisinya? lawong matic to?”, kata mas Iwan
    “apa ya mungkin ya beat jadi pake transmisi trus berevolusi jadi sport?”, kata sesorang (sebut saja gembrenk)

    #ngookk lah,

  12. kayaknya mesinnya pake CBR250R om..satu silinder,DOHC, sasis trallis, tapi naked..dinamain Tiger FI..mungkin lho ya..(ngarep)..he3

  13. wooyyy jangan ngarep 2 silinder….percuma…1 silinder aja bisa nabokin 2 silinder….apalagi Jalanan macet2 gini udah jelas butuh tenaga + torsi badak + irit…
    lihat tuh wacana pemerintah yang menjatahi BBM 0,7 liter motor dan 2-3 liter mobil per hari…( khusus buat yang ngaku punya motor sport tapi pakai BBMedit )

  14. Yah sudah pasti K25 itu si teralis CB250R..tpi gk usah diharapkan terlalu bagus wujud asli’ny..cukup bayangkan CB150R bermesin 250cc DOHC silinder TUNGGAL..

  15. Setau saya k25 untuk beat fi mas. Sport paling deket NMP injeksi tp setelah sevo injeksi dulu mas. Menurut saya yang duluan revo fi tp bukan itu kodenya. IMHO cmiiw…

  16. klo cbr250 dibikin naked bike harganya bisa down jadi 35-38 jetong!! and cbr 150 harganya 33 jetong buat standar 34 jetong buat repsol edition!! kayaknya bukan cbr versi naked bike!!

  17. Tiger 250….hasil racikan dari :
    – headlamp CS1…(sekali nyruduk lgsg ngglangsar)..
    – Sayap NMP
    – Buritan honda Beat …(mungil..xixixi)
    – Ban depan CBR 250
    – Ban belakang revo fit… xixixi biar tarikan jossss
    – Tangki diperbesar utk wadah helm
    – Tangki BBM revo fit…(di bawah jok xixixi)…
    – Speedometer scopy
    – Knalpot honda c70….biar mudah dikorek…xixixixi
    – Rantai revo fit….(biar gak kemrosak…xixixix)
    – Frame NMP yg legendaris…
    – Mesin CBR 250 KW-3……(biar harga lebih murah)
    – Sticker…..tangki full sticker “honda” biar laku,…xixixi
    …xixixixi…

  18. mesin CBR250, tapi di kasih nama All New Tiger FI,… so harga bakalan nambah Rp. 250.000,- dari harga tiger sekarang,.. gak bakalan nyakitin CBR150, dijamin, namanya aja udah beda, walopun basic engine sama.
    semoga 😀

  19. @ 94. peyek
    Belum kangbro. Makanya kita lagi gali bareng-bareng….
    @ 103. kiluazolndix
    Logis mzbro. Bener juga…..
    @ kang Taufik
    Weh…salah angka kayaknya.

    • @ Klewang
      Bro tolong nick name jangan terlalu panjang (maksimal 20karakter) dan tidak memberikan kesan asusila. Suwun atensinya….
      @ oeeye
      Tetap terbuka bro mengingat saya sendiri jg blm terlalu yakin

  20. mesinnya 250cc dari CBR 250 kayaknya bakal diatas 35juta
    lha CBR 150 aja harganya 35 juta, masak yang dapet mesin CBR 250 harganya dibawah CBR 150. apa ga sakit hati tuh

  21. ᅧᅧᅧᅧtambah…rameee..ᅧᅧᅧᅧ˘°˘˘•˘=D=D˘•˘˘°˘=D˘•˘ нªª˘°˘нªª˘°˘нªª˘°˘ ˘•˘=D=D˘•˘

  22. dukun mode on, menemukan secerca harapan dari terawangan saya :p

    vanz21society.wordpress.com/2013/03/11/ahm-tujuannya-cukup-jelas-tinggal-kapan-honda-indonesia-the-direction-is-clear-its-all-about-when/

    vanz21society.wordpress.com/2012/12/14/pasca-cb150r-streetfire-secerca-harapan-untuk-tiger/

  23. lho katanya dbrojolin bulan september¿ dohc 250cc nya. kq bocor lg skrg, klu cc sgitu ya kira2 gg 1,2,3 dbikin agk berat trus 4,5,6 rapat ringan. klu harga relatif trgantung mutunya bukan nilai nominal uangnya (kesesuaian), jk harga tinggi ttp mutu bagus itu mah normal. tp jk hrga tinggi kualitas tdk trjamin itu mahal.

  24. jangan harap cs1 muncul lagi, tahun ini tdk ada planing new model bebek paling facelif aja. k25 itu kode beat fi, nanti kalau sudah pp1 mulai bisa ditebak.

    • @ Vega
      Walah….krng merhatin bro
      @ Bukan FB dan numpang lewat
      Juozzz share infonya. Tp klo K45 apa bro?

  25. klo tu sh jlas beAt fi kan nih ane jabarin kode produksi unit motor honda..

    K15 = cb150sf
    k18 = verza
    KYEA = NMP
    KCJ = TIGER
    KWW = revo
    K07A = blade

  26. Bisa jadi itu project CBR 250 yang dibuat naked. Taruh aja di harga 35 jutaan. CBR 150 toh ngga mengejar penjualan. Jadi ngga usah khawatir akan terjadi persaingan disitu.

    Tapi tiger mesti tetep diproduksi. Tetep 200 cc aja, DOHC harga 28 jutaan.

    Kalau dibuat stroke di angka 55, akan menjadi the giant killer 2, istilahnya menyerang balik Pikson yang saat ini masih jadi primadona.

    Tentunya kasih value design yang elegan.

    200 cc lebih pas buat moge..

  27. Kayanya new tiger mas bro. Saran buat ahm jangan downgrade msin cbr250nya ntar kasusnya malah spt cb150. Udah ambil plek 100persen tinggal ganti body sport turing. No problema. Trus klo bisa pelek jari2 aja kaya motor bmw gs. Cmiiw

  28. jangan asal menghujat masih bagus mau riset mesin daripada niru mesin ……. india. nice for honda. saya harap honda mau reborn honda cbr 250 rr

  29. ooowwwh ada note baru lg,,
    ternyata bukan 25 tetapi 45..

    semangat 45 dong…
    waduuh semangat AHM merobohkan sport lawan,
    :mrgreen:

    #ngga mau tebak-tebakan,
    nungguin info selanjutnya aje,,

  30. Semoga yg muncul retro batangan, liatin sport terus yg brojol jadi senep juga.
    Giliran liat model triumph bonnevile, kawasaki w800, atau si jadul cb 750 mak nyuuuussss.

  31. ada K03S,K45A,K46A,K47A, saya tau tapi mungkin belum saatnya di konsumsi oleh Publik 😀
    liat nanti ajah..
    mohon di mengerti

  32. mungkin moge 450cc.
    K = klotok.
    jadi terawangan sementara K45 itu Klotok-klotok 450cc twin cylinder.
    Jooossssss 😀

  33. dilansir dari detiknews.com,penjualan motor sport honda bulan april mulai dekati pesaing berat yg mencapai 31.209 unit,angka ini mendekati kompetitornya Yamaha yg mencatat penjualan sebanyak total 43.079 unit dibulan april.Honda CB150R terjual sebanyak 12.866 unit sedangkan verza 150 tercatat 10.295 unit,sisanya disumbangkan honda megapro 5.760 unit,Tiger 1.147 dan CBR series 1.200 unit.

  34. dilansir dari detiknews.com,penjualan motor sport honda bulan april mulai dekati pesaing berat yg mencapai 31.209 unit,angka ini mendekati kompetitornya Yamaha yg mencatat penjualan sebanyak total 43.079 unit dibulan april.Honda CB150R terjual sebanyak 12.866 unit sedangkan verza 150 tercatat 10.295 unit,sisanya disumbangkan honda megapro 5.760 unit,Tiger 1.147 dan CBR series 1.200 unit.Mantab Beritanya!

  35. ada K03S,K41A,K45A,K46A,K47A, saya tau tapi mungkin belum saatnya di konsumsi oleh Publik
    liat nanti ajah..
    mohon di mengerti

  36. klo aq sh ragu tu motor sprot mas iwan cz tu bkal di trial di line yg produksi bebek n bbrpa prat nya di supply dri pabrik sunter

  37. verza 250 cc itu kan laku tuh verza , kata sales honda vereza itu murah , irit, tangguh, common part sama NMP dan sebagai tulang punggung motor sportnya AHM :mrgreen:

    #IfYouKnowWhatIMean

  38. @fubata
    Kalo kata anak alay mah
    “mau tau ajah apa mau tau banget?” hehehe piss bro ane cuman sekedar tau tapi gak punya hak buat ngasih tau orang 😛

  39. @andi chaya : semangat boz. jadi sales emang kudu total kalo perlu hidup-mati 2x buat ngejar target.

  40. absen….. artikelnya mantap…. sama mantapnya kayak waktu honda tralis….. itu juga yg bikin gue dah 2th nongkrong dimari…. btw bro iwan masih marah ma gue gg ych…. ???? gara” sumarni sih…..!!!!

  41. duh yamaha adem ayem aja. bikin geregetan.
    saran : scorpio 250 cc superior performance keluarlah…..
    jangan kelamaan ketinggalan dengan the next amazing tiger

    (ngarang)

  42. 176. New Viar Lemot™ – Mei 13, 2013

    dapat gosip berita begini kenapa yang paling banyakan ayan FB monk3-Y dungu ya..????

    ————————————————-

    banyak instropeksi diri aja bro, ane suka liat komen ayan ente ketika yang punya warung lagi bahas gosip motor baru tetangga..

    :mrgreen:

  43. Rossi ; “kenapa bro..?? ente di senggol Marquez ya..??”
    Lorenzo ; “ahh gpp..untungnya masih bisa bertahan…kalau terjatuh ane akan mengecewakan publik sendiri..”
    Rossi ; “sabar ya kita masih punya sisa balapan yang panjang..ane yakin ente juara lagi tahun ini..”
    Lorenzo ; “tidak mungkin bro…ane sudah di salip saat race kemarin..ane tahu akan sulit rasanya melawan motor Honda dan pembalap yang lebih hebat dari pedrosa…you know lah..”
    Rossi ; “ane pikir nanti ada yang bisa membantumu saat race terpepet lagi..”
    Lorenzo ; “siapa..?? ente mau bantu ane..??”
    Rossi ; “bukan…semua race bisa ditutup dengan cepat asalkan ente bisa memberikan tontonan yang menarik..”
    Lorenzo ; “ahh…ane sudah berikan semua kemampuan ane dan motor M1 yang kompetitif itu demi menghibur pemirsa penikmat MotoGP..”
    Rossi ; “termasuk lambaian tanganmu ya..??”
    Lorenzo ; (~_~) maksud ente apa nih..??”
    Rossi ; “ya sudahlah akuin sazzzaa…gitu aja pakai mewek..”
    Lorenzo ; “iya juga sih tabiat ane dari orok…maklum ya bung Rossi” ane mau jadi next legenda MotoGP dengan gaya khas ane..silahkan dikunyah-kunyah…semoga bermanfaat..”
    Rossi ; ????????????????????????????????
    ======================================================
    :mrgreen:
    :mrgreen:
    :mrgreen:

  44. @ Numpang Lewat
    iya bro.. informasi nya belum saatnya hahaha
    ane lebih nikmatn artikel-artikelnya mas iwan PLUUUSSS perseteruan Komen para FB yang seru, Malah kadang kolom Komen lebih seru untuk di baca dari pada artikelnya
    Ramaikan
    hehehe 😛 😛

  45. Paling enak ya BC produk laleran sebelah,,,,,,,,,,,,,,,,baru mau brojolin produk Rongsokan15 malah si Honda udah mau main kepasar sport cc lebih tinggi,,, jargon “Semakin Dekil In The Kumel” cocok buat tabiat penjilat YIMModiyarr,,,,,
    :mrgreen:

  46. Ayo Kang Iwan, bahasss tuntasss…biar ay tambah bingung pilih Yamaha 250 atau Honda 250, apalagi kalo bedanya tipis-tipis doang … tambah pusyyiiingg kekekeke

  47. konon Tiger F1 bakalan brojol saat event PRJ berlangsung, disitu kita lihat aja pabrikan mana yang punya nyali unjuk gigi brojolin produk baru :mrgreen:

  48. wait and see waelah, tapi mugo2 touring bike beneran…AHM jo lali yo “ENDURANCE & DURABILITY” harus itu!!!

  49. yamaha modiaarrr……

    tau srigala berbulu domba?

    coba liat tuh NVL motor komuter ngaku sport

    persis sama petinggi2 yamaha yg suka jilat ludah sendiri

    sekalian divisi marketing yamaha yg demennya main kotor segala cara dihalalkan yg penting propaganda melalui iklan ngibul sengibul2nya

    hahahaha… madesu lu yamaha indonesia..
    pendekatan lu kurang simpatik..

    ga sesuai ma kultur indonesia

    yang songong dan takabur biasanya memang selalu didepan.. didepan [email protected] honda alias ngekorrr terus

    wkwkwk

  50. yamaha selain raja blunder juga raja bac0tzz

    OMDO koar2 di media dgn lebainya

    padahal realnya copoo

    penjualan apanya yg dibanggain? wong msh kalah telak kok

    balap juga cmn metik ma bebek doang?

    mana tuh vixion yg dari 2007 nongol masa kalah sama cbsf yg baru anak kemaren sore tpi udh bikin omr berjenjang..

    scorpio klingon juga mlempemm masih takluk penjualannya sama macan ompong rantai kemrosok tangki bocor…

    hahahah..

  51. yamaha itu laku ya di jawa?

    kalo didaerah kami kerja aceh, (istri) medan, (orangtua) padang kereta(motor) sampe rengat riau itu ya honda… motor seken yamaha itu plg murah. krna itu gada yg minat mau beli. tempat dia servispun macam nyari jarum di ladang.. sebab itu tak banyak yg minat sma yamaha

    yamaha ringkih,, bnyak kali macam2nya dia minta.. rewel.. dibawa naik turun bebukitan mesinnya kurang handal, rodanya pun sama, gampang kali peyang

  52. @ 222. zulhamdi – Mei 13, 2013
    katanya yamaha lakunya di sulawesi & kalimantan bos,tp kl dikaltim main dealernya tetep gede honda, dulu (smp th 2006/2007) di kaltim plat nomor itu berdasarkan merk lo (kl ga slh analisis si) angka depan 3=suzuki 4=honda 5=yamaha 6=vespa 7=kawasaki&mocin tp sekarang dah berubah sama di jawa (acak), mgkn karena stok utk angka 4 & 5 yg abis.. 🙂

  53. @jeviaja

    aku cmn heran kenapa yamaha sibuk iklan besar2an?

    sedang didaerah tak diperhatikan macam tempat servis,, kalo kawan main ke sini pasti tak selera dgn pelayanannya yg sesuka2nya.. jauh betulah dgn pelayanan honda.. bukan saya menjelekan yamaha tp mmg kenyataan

    tak seperti iklan2 megahnya slama ini.. bebual saja nampaknya
    baik lagi honda yg diam2 tak macam2 iklan tpi kualitas memuaskan

  54. Banyak salesman honda yg doyan BC ya, sampe tempat Serviceja dijadiin bahan BC.. *lirik keatas*

    Sales..sales.. :mrgreen:

  55. iwanbanaran – Mei 13, 2013
    @ Klewang
    Bro tolong nick name jangan terlalu panjang (maksimal 20karakter) dan tidak memberikan kesan asusila. Suwun atensinya….
    =======
    yang ini juga kang IWB? kalo gak salah hampir 40 karakter
    Roy (X-Road Wannabe – Trellis Edition)

  56. Hmm…K25, sama halnya K15, udah pasti CB series

    Kalo K45? waduh..ditunggu next artikelnya,..

  57. Hmm produk apapun itu semoga saja motor sport. Udah bosen sama motor bebek. Kalo matic masih mending lah.
    Betewe, koq gak ada yg kepikiran itu new CS1 Fi y? Kalo dipikir” sekarang kan sdh memasuki tahun ke lima sejak CS1 dirilis pd 2008 silam. Umumnya, dlm siklus Product Life Cycle suatu produk, tahun ke lima adlh saatnya utk pabrikan melakukan revisi / perbaikan produk. Entah apa strategi AHM. Toh nyatanya sampai sekarang CS1 belum di-stop produksi / discontinue. Ini diketahui dr penjualan bulan Maret lalu CS1 terjual 6 unit.

  58. 217. ricky
    yamaha modiaarrr……
    tau srigala berbulu domba?
    coba liat tuh NVL motor komuter ngaku sport
    persis sama petinggi2 yamaha yg suka jilat ludah sendiri
    sekalian divisi marketing yamaha yg demennya main kotor segala cara dihalalkan yg penting propaganda melalui iklan ngibul sengibul2nya
    hahahaha… madesu lu yamaha indonesia..
    pendekatan lu kurang simpatik..
    ga sesuai ma kultur indonesia
    yang songong dan takabur biasanya memang selalu didepan.. didepan [email protected] honda alias ngekorrr terus
    wkwkwk
    ====================================================

    Frontal amat bro? Tanpa diperjelas gitu juga udah pada tau koq 😀
    Bukan ngibul tp propaganda. Sayangnya gak pake cara yg elegan. Jadinya malah Yahaha semakin di depan propaganda-nya :mrgreen:

  59. 222. ricky
    yamaha selain raja blunder juga raja bac0tzz
    OMDO koar2 di media dgn lebainya
    padahal realnya copoo
    penjualan apanya yg dibanggain? wong msh kalah telak kok
    balap juga cmn metik ma bebek doang?
    mana tuh vixion yg dari 2007 nongol masa kalah sama cbsf yg baru anak kemaren sore tpi udh bikin omr berjenjang..
    scorpio klingon juga mlempemm masih takluk penjualannya sama macan ompong rantai kemrosok tangki bocor…
    hahahah..
    =====================================================

    That’s right. Memang yim” jagonya propaganda lewat iklan di media & juga sering melakukan blunder sendiri. Sepertinya yg error SDM-nya. Bikin tagline pun gak sesuai realita. Semakin di depan SIM & KMI itu memang bener, tp tetep aja semakin di belakang AHM dlm penjualan. Pdhl Yahaha Jepang aja udah ganti tagline baru.
    Tagline Revs Your Heart itu lebih mengena drpd Semakin Di Depan tp gak sesuai realita. Maning” bikin blunder sendiri :mrgreen:

  60. mas iwb sy dapat info dari saudara yg kerja di vendor ahm, katanya tiger fi tetap 200cc dan ada 3 model katanya, klo gk akhir thn atau awal thn lounching .. dlm hati hayahh ngawur ini,. tp tetap kepikiran “3 model” ?…

  61. @ 249. Mas Buloh :

    entah itu benar atau tidak, bahkan ada kabar yg menyebutkan new Tiger Fi bermesin 200cc 2 silinder SOHC dg rev limiter 10500 RPM & bandrol under 30jt

  62. semoga aja yang keluar sang penerus legenda Honda, Tiger, sang evolution cruiser. siap-siap aja rebutan, secara sudah ditunggu-tunggu.

  63. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama