iklan iwb
iklan iwb
Pak Bambang nunggang jaran dapat oleh-oleh dari AHM. Opo kuwi hayo?? :mrgreen:
Pak Bambang nunggang jaran dapat oleh-oleh dari AHM. Opo kuwi hayo?? :mrgreen:

Sampeyan pasti tahu bahwa Sabtu kemarin segenap Blogger dari ujung timur tengah hingga barat pulau Jawa diboyong kepabrik Cikarang plant 3 AHM. Dengan tujuan ingin mengenalkan proses pembuatan motor, secara antusias seluruh Blogger yang berjumlah lebih dari 60 orang dibikin doweh, dlongop lan mlongo. Nggak menyangka kangbro….ngracik bisa secepat dan seringkas itu. Satu orang hanya garap 3 items maksimal….motor terus running dengan hitungan detik. Dari sekian demo…secara pribadi IWB dibuat terpesona oleh welding sasis. Yup…tangan-tangan robot bak transformer secara cekatan mengerjakan pengelasan cepat dan presisi. Jiaannn canggihh tenan!!!…. 460x170alt2Yamaha#1

Sampeyan bisa bayangkan….manusia dalam hal ini karyawan AHM hanya menata tiga potongan besi yang udah jadi dibagian kiri, kanan dan tengah memalang. Setelah itu mesin secara sigap mendorong kearah robotic…dan tangan-tangan dengan ujung biru menyala mencari sudut-sudut yang kudu dilas. Yang IWB heran disini adalah koordinat pergerakan yang sangat presisi…dan seperti tahu mana aja yang harus dilas. Setelah selesai….mesin kembali membawa ke manusia untuk dilakukan pengecekan manual. Jika kurang sempurna…akan ada bagian khusus untuk memperbaiki. Usai dari sana…sasis yang telah siap, digantung….dibawa dengan mesin roller secara auto berjejer kearah painting room. Nah…disini fakta anyar juga kita temui.

Mindset sasis disemprot tidak terbukti sebab AHM telah menggunakan painting sistem celup. Keunggulan sistem ini besi bagian dalampun akan tertutupi cat sehingga meminimize rangka diserang karat. Bagitu juga partikel debu atau udara…sistem celup lebih bebas dari segala gangguan ini. Kelemahannya memang biaya atau cost produsen lebih besar sebab sistem seperti ini rada boros cat. “ Semua pengecatan sudah memakai sistem celup mz, bukan cuma sasis” ujar bro Taufik (bukan Tmc lho ya) supervisor yang memandu kita berkeliling pabrik. Hhhmm…mantep juga nih AHM. Setelah melihat bagian painting room yang tembus kaca….sasis dikerek menggunakan mesin keruang pendingin. Dari sana checking ulang….setelah usai, sasis bergerak menelusuri ruang pabrik AHM yang maha luas siap ditancapkan kemesin. Juozzz tenan….1-copy

Tidak puas disatu tempat…kita digelandang kebagian perakitan mesin. Sebelum cranckcase jadi, ternyata bahan mentah masih berupa lempengan aluminum berdiameter 1 x 1 meter dengan ketebalan sekitar 20cm. ” material dari supplier mz…kita yang mengolah sendiri hingga menjadi blok mesin dan pernik-pernik lain” seru bro Taufik lagi. Ealah…ngono to. Baru ngerti IWB :mrgreen: . Kirain yang menggarap semua adalah vendor luar. ternyata nggak mzbro. Sebagian dikerjakan Honda sendiri. Nah…kalau sampeyan masuk keruangan ini, kita akan disodori beberapa gentong raksasa tempat peleburan,  dan pembekuan aluminium. Disana aluminium dimasak hingga matang sesuai spek pabrikan yang nantinya dibentuk berdasarkan kebutuhan. Tidak heran…ketika masuk keruang ini hawa terasa lebih menyengat dibanding ruang lain….

Dari hasil tur singkat….bisa IWB simpulkan bahwa tingkat safety diperhatikan betul oleh pabrikan. Dimana-mana note atau sign memperingatkan pentingnya menggunakan kostum yang distandartkan bisa kita temui. Bahkan ditangga yang bertinggi dua meter…IWB bisa baca “Selalu pakai tali pengaman diketinggian lebih dari 2 meter” terekspos dengan jelas. Disaat itulah IWB membaca sesuatu yang menggelitik untuk digali yakni tulisan “Jangan gunakan air jika terjadi kebakaran”. Lho terus pakai apa??. Jawaban singkat dan lugas dari bro Taufik…..”pakai pasir mz. Kalau pakai air….bisa terjadi ledakan. Panasnya aluminium akan mengakibatkan massa air dipaksa menyusut dengan tiba-tiba. Itulah kenapa kita pakai pasir guna menetralisir api”….terangnya terlihat menguasai betul bidangnya. Ealahhhh….ngono to. Dasar ndeso :mrgreen: …..AHM

Sekali shift, diplant 3 pabrik Cikarang tempat pembuatan skutik Beat…AHM mengerahkan 4000 staff menggarap matic terlaris Honda tersebut. Walah…koq banyak bener??. Iyalah bro…satu staff hanya diserahin menggarap 3 item. Jadi jika sampeyan bertugas masang baut dek….mungkin hanya 3 lubang aja. Atau blok silinder atas…ya cuma part tersebut. Tidak heran sebab motor lewat didepan sampeyan hanya sekitar 7-11 detik. Dari hanya gelondongan engine….brojol diujung sudah utuh jadi motor. Dibutuhkan konsentrasi tingkat tinggi supaya tidak mengganggu lainnya. Bisa ditebak…jika melamun atau pikiran nge-blank memikirkan sang pacar misalnya :mrgreen: , motor yang berjalan diatas rel kudu di-pause sebentar. Alhasil…..sistem running dari ujung keujung juga harus ikut berhenti. Nah…lho opo ora isin sama lainnya….

Last..…Honda mempunyai 143 vendor yang membantu proses produksi. Terdiri dari Yutaka, Nok, Nissin, Showa dan ratusan lain. Itupun mereka masih keteteran memenuhi permintaan konsumen. Bukti bahwa  bisnis ini memang kategori bisnis besar. Sayang…karena peraturan, semua tidak diperbolehkan mengabadikan moment luar biasa tersebut. So semua hanya bisa direkam via otak dan diterjemahkan kedalam bentuk tulisan. Namun, apapun itu…..gebrakan AHM mengajak para Blogger melihat proses pembuatan motor patut diacungin jempol. Sebab tidak banyak sosok yang diperbolehkan menginjakkan kaki secara dekat ditempat pembuatan produk mereka. So…great innovatioan dari HC3 AHM. Bu Isti, Pak Nyoman, kang Ari, bro Andri, jeng Siska dan jajaran AHM lain…..awesome job anyway!!. Jadi tahu robot-robot canggih didepan mata kepala ngelas sasis Beat nih. Keren tenannn!!!!!….(iwb)AHM-Blogger

Gimana reaksi mu cakkk!
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Advertisements

173 COMMENTS

  1. lha ?! emang seperti itu koq pada dasarnya perakitan menggunakan sistem welding titik supaya presisi, begitupula sistem painting celup.. dari jaman th. 1996. semua pabrik ( krama yudha : Mitsubishi, YMKI, HPM, sampai karoseri tugasanda, adiputro, dsb ).
    Disinilah ‘mungkin’ pengetahuan Mas IWB baru saja terbuka… hehe 🙂

  2. …. Keunggulan sistem ini besi bagian dalampun akan tertutupi cat sehingga meminimize rangka diserang karat.

    ————–

    ada yg berani belah sasis ?

  3. Weleh,tp hasil las2annya ko..kaya,tukang patri keliling..jgn2 yg di pakai Robot gedex kali…wkwkwk

    • Yaelah, pernah liat pabrik ducati ga sh, ducati ga pake robot, dmana2 mobil sama motor sport dirakit pake tangan, campur tangan robot hampir gada, browsing th di yutub pabrik lambhorgene, perari, ducati, mv agusta, bla bla bla

  4. Yg jd pertanyaan,apakah material dari sasis motor honpret pake besi dari pengepul ??
    Sehingga mudah terserang kurap eh karat?? 😀

  5. @ 8. hados
    hooh, bener…
    @ 15. hybrid tekno
    Lho saya juga tahu mzbro. Tapi selama ini hanya hasil dai baca primbon. Ketika lihat sendiri…lain bener sensasinya. Juozzzzz tenan ngowoh-ngowoh :mrgreen:
    @ 16. hendrikcp
    Hendrix tas ngerti to…podo drix
    @ 18. samzurry
    Hebat sampeyan mz. berarti betah berdiri nih…
    @ 24. # [email protected] SERIES #
    Lha koq lebay. Tapi kan beda to bro klo liat sendiri….bukan katanya hehehe…
    @ RezaYellow46
    Produksi mereka nggak banyak bro. Makanya lebih eksklusif dan mahal sebab manusia mayoritas yang berperan
    @ 40. nbsusanto
    Bener kangbro….ngowoh pokoke :mrgreen:
    @ 45. faiz
    Mosok bro? wah gede dong ya…
    @ 46. rendcharen
    Dilarang bro. Forbidden judule

  6. Kang Iwan Maaf.sya mo nanya diluar sari topik ini..Kang sya rencana mo beli new vixion.sekarang sya lg pake new jupiter mx.tapi jujur mash sayang dengan mx yg baru 6bln.ada masukan ga Kang agar sya lebih milih new vixion?mhn pencerahanya kang iwan.makasih

Comments are closed.