iwbz-1osKalau sampeyan nanya…capek mana sih ngetik artikel dibanding nyortir atau ngecek komen??. Jawaban IWB jelas tidak ada keraguan yakni  yang paling terakhir. Ibarat film…seringkali IWB kudu nyensor satu persatu sampai mata  berair. Sebuah pekerjaan yang tidak menyenangkan tentunya. Herannya….kendati IWB sudah peringatkan dalam sebuah artikel, habit ini tetap saja jalan dengan indikasi semakin parah…..X-RIde460x170

Komentar akan menyenangkan jika sampeyan mengisi tiap kalimat dengan kata-kata berbobot. Pembacapun bakal rajin nyorot bagian bawah…mencoba menggali info dari para pembaca lain. Wisss…jian enak tenan kalau kayak gitu mzbro. Selain itu…sampeyan berarti juga membantu IWB, tidak membebani pekerjaan yang harusnya bisa konsen di konten atau isi supaya tiap gelintir info bisa dishare. Sayang….indikasinya semakin parah. Walau IWB sudah pasang jaring Akismet serta mengarungi komentar miring….bormbardir seperti tiada henti. Bahkan mirisnya…ada tudingan bahwa IWB melakukan pembiaran untuk mencari hits. Kuwiii opoooo???.

Hits koq dari komen. Hits kuwi dari isi. Memang betul dengan sahut-sahutan komen maka traffic akan meningkat. Namun jangan salah…Blog ini banyak silent rider yang tidak pernah komen alias sekedar baca. Fakta tersebut terungkap dari email yang sering dikirim ke IWB. Dan terbukti….tidak jarang artikel sepi komentar, hits malah tinggi. So….dalam kesempatan ini pula IWB ingin tegaskan….mari berdiskusi dan komen secara sehat. Tidak ada yang melarang sampeyan debat. Selama semua dalam koridor tidak melenceng dari tema serta nyerang individu….warung ini bebas. Kalau tidak….nyuwun sewu komentar akan langsung IWB delete atau karungi. Dan setelah IWB amati dan perhatikan secara detil, supaya komentar enak dilihat…..berikut kualifikasi komen yang akan IWB langsung hapus…TVSMotor

1. Menggunakan nama binatang untuk nyerang personal

2. Menyerang sara, suku dan agama

3. Menggunakan huruf besar semua atau Capslock ON ketika menulis komentar

4. Menggunakan nick name klonengan yang nyerang nick name yang sudah dulu eksis dengan embel-embel plesetan. Monggo berbangga mengibarkan nick name sampeyan diBlog ini agar kita semua kenal dengan baik

5. Nick name menggunakan huruf atau karakter yang terlalu panjang. Nick name kini IWB batasi maksimal 20 karakter. Lebih dari itu…mohon maaf akan IWB hapus.

Last…semoga dengan ini komentar akan semakin smart, cerdas serta tidak saling serang individu. Ketegasan diperlukan agar Blog ini tetap eksis, adem, nyaman untuk nongkrong dan yang paling penting….kerukunan antar pengunjung semakin terpelihara. Maturnuwun atas dukungan dan pengertiannya….(iwb)

Advertisements

499 COMMENTS

  1. dulu waktu awal2 saya sering komen… malah bebebrapa kali pertamax… sekarangmah jaraaang banget… mending jadi silent reader… komunikasi langsung di twit/messages fb lebih enak.. bahkan sering dibaless(mkasih mas)… 🙂 …

  2. @ All
    Siapp…komentator langganan akan saya data mzbro. Anyway…suwun sudah sudi ngramein Blog hehehe…

  3. Demokrasi pun ada batasannya. Bukan kebebasan bersuara tanpa batas.
    Bersuara atau beropini boleh, tapi harus bisa mempertanggung jawabkan opininya.

  4. Setujuh…
    Mari kita jaga omongan kita.
    Omongan kita mencerminkan pribadi kita.
    Jadi semuanya harus bisa tanggung jawab dengan omongan kita. Jangan cuma lantang dunia maya tapi banci dunia nyata.!

  5. Siip mz. Ane juga jarang komen, cuma baca baca saja, sekedar tau ajah berita otomotif yg lg heboh.

  6. Turut prihatin… Semoga bro IWB diberi kekuatan & ketabahan menghadapi para oportunis-oportunis itu..
    Powered by Telkomsel BlackBerry®

  7. Cucok tu mas bro…
    Inyong aja sering mual kalo mbaca komen yg (maaf: gak mutu babar blas).

    Disinyalir orangnya ya itu itu aja sih, yg rajin berbalas pantun. Sepertinya para blogger pada ngrasain hal sama. Baru dua hari yg lalu Pak ErTe jg mengeluhkan hal yg sama.

    Mari para komentator, kita jadikan forum ini sebagai ajang berbagi ilmu dan informasi yg mudah2an mendatangkan kemaslahatan, bukan kemudharatan yg gk berguna.

  8. setuju mas iwan…
    Tp menurut ane yg pling pnting untuk dihapus pertama adlh provokator mas, coz bnyak pula kejadian yg tdinya adlh s’orang silent rider jd ingin berkomen gra2 tsprofokasi, atw emang cm pengen buat rusuh

  9. Iki mas artikel seng kulo tenggo mas…
    Joooossssss maaassss iwaann…
    Di sini bukan ajang cemooh tapi info dan kreasi..

  10. iyo mas, kadang liat koment2nya pada males… artikel bagus jd ilfil gra2 coment g mutu. kayaknya smpyan butuh sekertaris pribadi gawe nyortir koment2 tsb kang 😀

  11. oke mazbro…
    salam klotok2…
    hehe
    kadang baca komen orang berantem lebih lucu dari ovj dan dpr mas…

  12. @ 40. yanusakti
    Waduh..kalau ada sekretaris pribadi ora kuat bayare mzbro hehehe….
    @ 36. 3koplak
    Siapp mzbro. Maturnuwun atas supportnya…
    @ All
    Seneng saya kalau semua setuju. Dan yang penting jangan ada yang merasa sakit hati dihapus komennya :mrgreen:

  13. saya cuma baca artikel aja,jarang koment,buat nambah ilmu pengetahuan ttng motor. kalo uda baca komen² dr fby n fbh,bkin pusing.. makanya saya jarang komentar.

  14. Cari karyawan aja Oom IWB..semacam sekretaris pribadi gitu..bertujuan untuk menyortir BC-BC an yg semakin hari semakin parah..

  15. wadduh…artikel ini semoga jd ajang SALING MAAF MEMAAF kan…..antara
    1… FBH vs FBY…
    2… FBH vs Blogger
    3… FBY vs BLOGGER

    dgn artikel ini semoga jd TONGGAK bersejarah bagi fans fans…sales2… jaga hati..lisan..tulisan..

  16. Saya setuju banget mas…walau baru sekali ini saya komen tpi saya selalu membaca artikel komplit dg komennya….kadang nggak sreg juga kalo baca komen yang keterlaluan…sipp!!!!!!

  17. i’m a silent reader. haha

    sabar kang. ane sering baca koment2 yang kayak gitu. tp buat hbrn aja.

    😀

  18. inilah yang aku nanti2 dari mas IWB, tegas dan tidak pandang bulu bila ada komen yang sifatnya kyak yang mas IWB sbutkan mi atas langsung delete aja.

  19. sekarang nih emang banyak yang komen ngaco,nggak tau apa motivasi mereka,mending cuekin aja mas ntar doi pasti capek sendiri nggak ada yang nanggepin…

  20. Yg penting kl mau didelete yg fear . belajar dari masalah blog sebelah. saya sering kritik (no BC )merk y. tapi didelete terus. tapi giliran komen sampah punya jaos dkk malah bebas sensor. maaf curhat dikit. sekarang yg bukan fby malah dikatakan dedemit.

  21. Kang iwan di artikel beberapa hari lalu,ada yg komen di sertai LINK Porno udah di hapus belum kang,kasian pemabaca,jika ada yg nge klik dan terjerumus dosa,sampean dan kita smua,ikut brdosa lho kang,mksih..
    *kita ikut brdosa krn tak membiarkan kemungkaran,

  22. aku curhat s0al cb aq jg dikira ngebece. . . .
    Sampe skarang aj cb saya belum jd. . .
    sedikit kecewa dengan H0NDA
    tambah lg dibilang ma diketawain temen. . .m0tor anyar k0k macet. . . .tambah deh kecewa ma H0NDA
    Mana belum jadi jadi motornya lagi

  23. Kang iwan di artikel beberapa hari lalu,ada yg komen di sertaiLINK Porno udah di hapus belum kang,kasian pemabaca,jika ada yg nge klik dan terjerumus dosa,sampean dan kita smua,ikut brdosa lho kang,mksih..
    *kita ikut brdosa krn tak membiarkan kemungkaran,..

  24. nah,uda berulang kali grombolan ane ingatkan,mas iwb,ga usa mancing permusuhan,tp mesti,grombolan peyek,qwerty,jaos,darmo,dll…uda jelas honda raja motor,yaelah…grombolan tiap ada launching motor br honda,sll cr gara2,menghina,hasud,dengki,smua isi kotoran hati mrk punya…cb?model manusia apa itu!

  25. lebih baik langsung block emailnya mas..memang masih ada celah sih mereka buat email baru,tapi sampai brp lama sih mau begitu?pasti ada capenya juga. ga perlu takut rating turun ya mas gara2x kebanyakan yg diblock 😛

  26. Akhirnya..mdh2an trus bgini isi koment yg saling share info,berbagi pengalaman sbagai pengguna roda dua..salam damai.. Sukses terus bro IWB

  27. bener banget kang, blog sekarang jd ajang perang dan saling caci para FB
    jyan gak enak sama sekali.
    makanya sekarang jd males baca komen2nya
    ga spt dulu, komen justru jd ajang diskusi yg sehat dan membangun.

    ===============================================

    Nitip jemuran aja ya kang, barangkali ada yg minat pasang Sarung Jok untuk Kesehatan dan Anti Panas CoolTech:
    http://www.kaskus.co.id/thread/514219c4552acfe92b000000/agen-distributor-cooltech-vixion-pulsar-ninja-250-cbr-150-bonus-cendol

    dicari juga Agen/Reseller/Dropshipper di Seluruh Indonesia
    yg mau dapet penghasilan tambahan tanpa modal tanpa resiko, silakan call/SMS ane.

    ===============================================

  28. saya bilang cb saya macet bukan untuk ngejelekin H0NDA . .tapi cm buat masukan H0NDA (ahm) biar m0tor saya cepet jadi. . . .menunggu itu b0san bukan?

  29. Lah iki artikel sg tak tggu mas

    Nek eneng sg gawe rusuh mending dijaki ktemu lek dikasih pencerahan ben ƍªќ do tersesat maneh

    Ħěѐҿ=))=Dħěѐҿ=))=D

  30. oleh karena itu Kang saiki aku cuman mampir tok baca artikel’e gak tau komen. tapi tiap hari tetep mampir kok cuman gak tau kulon nuwun, hahahaha.

  31. Setujuh ajah la, ane jarang koment, palingan ngejar pertomak, dan sialnya jarang dapet :D, paling dapet nomor 4 🙁

    Eh yg koment pertomak ϑȋ̊ bredel juga mas, :D, koment kok 1, 2, 3, mo balap lari kali yaa 😀 , trus ane kan dapet tu nomor 1, hhahahah, ( secara 1,2,3 ϑȋ̊ hapus, nomor 4 jadi nomor 1)
    😀

  32. bagus kang iwan, saya dukung sampeannn…
    komen2 yg cm BC tanpa fakta, dan yg isine cm ejekan sana-sini, dihapus aja mas…

  33. saya sering buka blog ini…tp hy sebagai reader saja…
    males terkadang mbaca komen2….
    keep moving kang iwan

  34. dari kelima poin diatas. hanya poin ke 3 kerjaan qwerty. selain itu sudah melekat dengan kerjaan FBH dan sales maho. dan sudah jadi trade mark.

  35. iya mas iwb..dulu aq sering koment..skrg males gara2 yg org2 yg mengatas namakan fbh lah fby lah..mending qta mengkomeni artikel dg komprehensif jgn ada primordialisme…merk motor itu selera jgn menjelek2an org laen.semangat mas iwb ..salam dr mojokerto-jatim

  36. akhirnya ada rules baru neh para komengtator ane setuju banged mas selama ini lbh byk silentreader drpd komeng cz mau komeng baca komeng bakar2an aja udah males kalo gini kan enak lebih bermanfaat…daripada harus menghujat satu sama lain…

  37. wah biasa’y sales2 yamaho itu mas yg suara ma komen’y yg cari permusuhan… 🙂

  38. Like it so much Kang, ane daftar jadi komen langganan
    Berusaha jadi pengunjung warung yang baek.

  39. kadang kl pas buka artikel koment sudah ratusan jd males baca mas walaupun isi artikelnya bagus…. apalagi mau koment…

  40. Ane silet reader dari awal blog ini berdiri kang iwb…
    Emang sih kalo sdh keluar pasukan FBH VS FBY debatnya suka melenceng ke mana2… WkWkWkWkWkWk…
    Kadang2 jadi hiburan tersendiri bagi ane… Menghilangkan stres kang iwb…
    Apalagi si VIKRI yg dikit2 komen TUNGKEL…
    Mau FBH ato FBY tetap aja dibilang tungkel sama si vikri… Padahal ane kaga ngerti apa arti tungkel…
    Salam dari KAL-SEL kang iwb…

  41. mas Iwan, FBH tu yg sering pitnah pake nickname embel2 blogger yg mereka anggap gak membela pabrikan sesembahan mereka.
    maaf ya mas iwan,
    blogger ipanase, triatmono, bahkan mas iwan sendiri sering diplesetin sm FBH pake kata2 yg gak pantas sy sebutkan di sini.
    hanya gara2 blogger2 tersebut mengulas keb0brokan (re: fakta) produk AHM.
    padahal bukan cuma honda yg diulas, pabrikan lain YIMM, KMI, suzuki pun kalo punya kelemahan jg begitu.
    FBH memang s4mp4h dunia maya, tukang k1bul, tukang pitnah.

    setuju bro ??

  42. Mari junjung rasa persatuan dan kesatuan demi membangun nasionalisme kita sebagai pecinta otomotif roda 2.!!
    MERDEKA.!!!!

  43. SETUBUH maz iwb eh setuju. . .hehe

    slama 2thun ane jdi silent reader wrungny maz iwb,coment pun ga nympe 10an dri smua artikel maz iwb, ,mungkin ga cuma ane za yg SEPET ngliat coment yg slma ni menghiasi wrung maz iwb. . .semoga ke dpanny jdi lebih baik maz iwb. . . .

    SEMANGAT TRUZ MENULIZ ARTIKEL YG BERMANFAAT MAZ IWB. . . .

  44. kan saya udah bilang mas…kmaren sebaiknya diblack list aja macam nickname
    – ngetes aja fby karbitan
    – 3koplak
    – qwerty
    – mbah darmo
    – jaos
    – bdt
    – tiger2
    – motor semprot SOHC..
    tpi yg paling nyampah ya orang dua ini akhir2 ini
    Mbah darmo vs ngetes aja fby karbitan…

    Kalo saya jadi mas..saya dengan pasti blokir mereka…….

  45. 74. tiger26 – Maret 29, 2013

    nah,uda berulang kali grombolan ane ingatkan,mas iwb,ga usa mancing permusuhan,tp mesti,grombolan peyek,qwerty,jaos,darmo,dll…uda jelas honda raja motor,yaelah…grombolan tiap ada launching motor br honda,sll cr gara2,menghina,hasud,dengki,smua isi kotoran hati mrk punya…cb?model manusia apa itu!
    _____________________________________________________

    emang buat dapet predikat RAJA butuh apaan sih? butuh mesin klotk klotok kah? butuh lampu meleleh kah? butuh tanki bochor kah? butuh oli shock bocyor kah? butuh palstik ember kah? :mrgreen:

    tau ngga bedanya raja sekarang sama raja yang dulu??, raja yang dulu itu awet, modern, value for money tinggi, kalo raja sekarang itu, ada tanda * nya, hahahahaha :mrgreen:

  46. Bener Mas Iwb. Banyak yg komennya bc terus, y udah jadi males baca komen or jadinya g komen. Jd silent rider aja. Joss, semangat maz Iwb.. Salam kenal dari kaltim.. 🙂

  47. gak usah di masukin hati mas iwan..asal gak sara dan bikin onar aja menurut sy okelah. soalnya kadang banyak koment yg bikin ngakak tp byk benernya.
    yg bikin sebel justru komen yg banyak quote nya sampe panjaaang bikin sakit mata.
    makin tinggi pohon, makin kencang angin bertiup..

    buat para fb dan sales : cuaca agak sedikit panas, sementara jangan ngidupin kompor dulu.

  48. om om saran donk,ny. IWB jadiin sekertaris aja,buat nge delete komen sampah 😀 masa sih ga kuat buat nge gaji ny.IWB 😀

  49. mas Iwan, FBH tu yg sering pitnah pake nickname embel2 blogger yg mereka anggap gak membela pabrikan sesembahan mereka.
    maaf ya mas iwan,
    blogger ipanase, triatmono, bahkan mas iwan sendiri sering diplesetin sm FBH pake kata2 yg gak pantas sy sebutkan di sini.
    hanya gara2 blogger2 tersebut mengulas keb0brokan (re: fakta) produk AHM.
    padahal bukan cuma honda yg diulas, pabrikan lain YIMM, KMI, suzuki pun kalo punya kelemahan jg begitu.
    FBH memang s4mp4h dunia maya, tukang k1bul, tukang pitnah.

    komen ane ini sama sekali gak mem-BC salah satu pabrikan.
    tp tabiat fanboy seperti tiger26 di atas.

  50. Saya kasih saran Mas,
    Jika komennya sudah pada GAK SEHAT, cuma jadi ajang para sales saling hujat. KOMENT LANGSUNG DITUTUP ! Ini sudah dilakukan beberapa blog ! Skali lagi, BUKAN DISENSOR, TAPI LANGSUNG DITUTUP !!! Membiarkan kolom komentar tetap terbuka untuk masuknya komentar yang isinya cuma saling hujat, demi mengejar hits juga TIDAK ETIS !

  51. saya hanya ingin lihat seberapa konsisten nya bang iwan. klo hanya dari fbh yg kena eksekusi, ya berati emang pedang yg tajam ini emang untuk fbh yg hanya menangkis serangan dari komen fby. tapi klo emang bang iwan mampu tegas pada siapapun saya angkat topi,salut. dan jempol buat bang iwan. liat dan tunggu ke depan…slamat menunaikan ibdh sholat jum at bwt rekan rekan muslim.

  52. Orang indonesia emang makin lama makin Koplak masbro, ga malu ama tetangga sblh.
    Talk less do more ganbro 🙂

    – keep brotherhood –

  53. Kurang setuju untuk nick panjang gak usah dibatasi, kecuali emang kurang sopan. Takutnya ada yang mau pake nickname “Jangan Pernah Menyerah dan Selalu Semangat”, misalnya, kan jadinya gak bisa.. cuman masukkan..PEACE.. 😉

  54. oke mas hits ga dipengaruhi brpa banyaknya koment or trafic diblog mas iwan….tpi coba mas direnungkan….
    “lebih baik blog rame komenter dengan saling hujat ,kloneng nickname.fitnah,nyerang personal..apa blog sepi komenter tpi komenter dengan MENCERAHKAN…..pikirkan itu mas…
    Saya ga bilang mas iwan ga tegas..tapi jujur akhir2 ini geram mas liat banyak sales nyampah diblog mas iwan…mas harus beranilahlah delete koment nyampah ataupun bahkan kolom komentar ditutup aja…. Klo ga moderasi manual aja…yg pantas dimunculkan..yg ga pantas..ya didelet aja…(apa membatasi hak kebebasan berpendapat??????ya enggaklah mas..percuma juga klo bebas tapi ga tau aturan….sama aja bohong besar)……trus apakah mas akan capek untuk memoderasi koment secara manual???ya itu resiko mas iwan sebagai blogger..inget mas kualitas lebih baik drpada kuantitas…..mas ga tau kan klo blog mas iwan dibilang para fanboy…tempat paling asik ribut n rusuh..nah itulah mas saya sebagai komenter mau kasih tau mas… Klo ga ya ditutup aja mas kolom komentar…..itu udah mas iwan singgung2 aja..masih ada kok yg saut2an….are you brave mas???…!!!……

  55. ini yg ditunggu.. dulu saya selalu baca artikel sama komen2nya, skrng jd males buka komen cm baca artikelnya doank. batasin aja satu nickname satu komen kecuali tanya jawab sama kang iwan..

  56. Saya sudah hampir dua tahun nongkrong di blog mas iwan. Inilah yg bikin saya malas untuk komen. Orang orang kita sendiri yg kurang bertg jawab untuk memberi komen yg buruk. Kita satu bangsa harus saling melindungi dan mendukung, apa apa yg menjadi kekurangan suatu produk harus menjadi ajang bercermin agar semua produk yg diterima konsumen menjadi sesuatu yg baik dan berguna.

    “Keep safety riding all Brother”

  57. Just silent reader… Dr skian bnyk, paling eneQ sm yg sering2 sebut cel*ng. Kliatan bgt gada isinya

  58. tak dukung mas iwan.aq jarang koment cman sering baca aj artikel sampyan bwat nambah ilmu n berita2 trbaru.maju terus mas,blog nich bwat sharing yg positif aj bkan tempat ajang ejek.tp lo cman becanda gpp kan mas he he he he he dalam batas wajar lo mas mksdq he he

  59. ☺ƙёƳ…>̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡ ‎​(y) kang IWB, sperti di blog mas 3, walaupun skrg sepi komen dr para fb ƴ₫ƞǥ komennya seenak e dewe, tp jd malah lebih enak di baca artikelnya, malah klh sy perhatikan artikelnya mas 3 bnyak dibaca juga oleh fb, tp stelah baca artikelnya, komen nya malah ke warung sbelah kanan dan kiri…, tp intinya warung nya mas 3 tetep bnyαk ƴ₫ƞǥ baca juga… CMIWW…

  60. Ngapunten, cuma pembaca setia saja. Pernah baca komentar ternyata gak mutu. Jadi males baca komen. Coba setelah ini, ada perbahan gak ya?

  61. silent rider, silent reader…
    bahasa menunjukkn wawasan, emosi, tingkt pendidikn, tata krama , prilaku..dll

  62. 74. tiger26 – Maret 29, 2013

    nah,uda berulang kali grombolan ane ingatkan,mas iwb,ga usa mancing permusuhan,tp mesti,grombolan peyek,qwerty,jaos,darmo,dll…uda jelas honda raja motor,yaelah…grombolan tiap ada launching motor br honda,sll cr gara2,menghina,hasud,dengki,smua isi kotoran hati mrk punya…cb?model manusia apa itu!

    ===============================================

    gak kebalik tuh!!!, apa udah amnesia sampeyan

  63. iki jenengi penertiban ben rapi komene,sing tegas mas iwan.tiap hari aku mampir warung ini,tp jarang komen,seneng baca artikelnya.sing penting sabar mas iwan.

  64. teman teman yang budiman tolong dengarkan kata mas IWB..
    Jangan suka ngejelekin orang lain yang gk memakai produk yang sampean pakai. Karena selera orang memang berbeda beda.
    *Salam Satu aspal

  65. 12 klrakter termasuk spasi kah?
    jika ia, nick di atas sudah ada lebih dr 12 karkter..
    terlalu sedikit menurut saya..

  66. mas iwb juga perlu tau,, yg sering nyerang personil itu adalah nick name baru..
    ngaku2 fbh tpi nyata nya fb lain yg nyamar..

    jdi hal tersebut gk bs disaangkakan kepada fbh..

  67. jika karkter dibatasi hanya 12, maka jaos konsumen biasa gk bs masuk donk.. kan lebih dr 12 tuh..

  68. sblm jumatan….
    ane ketemu blog IWB saat butuh tip agar lampu lebih terang.pas ane liat commennya kok pd gak nyambung plus kebanyakan klonengan nick name,
    pas ane berbagi pengalaman,ane langsung di cecar dan di bilang dungu,goblog,tungkle apalah itu…apalagi yg menyerempet hasil ciptaanNya
    makin lama makin menjadi…terpaksa ane harus jd gila jg klw mw menghadapi orang gila itu kuncinya.ane udah saranin sm yg punya blog.yg namanya klonengan itu gk jelas mw berkata apa aja bebas makanya ane saranin di sortir sm kang iwb.comment ane cuma membalikan aja yg di sebutkan hal buruk ke ane.
    smg kedepannya lebih cerah dan berguna buat pengunjung ini Blog.
    akhir kata sorry sorry klw ane udah di anggap nyampah.
    computer,BB,tablet cuma buat buka blog IWB hehehehhe

  69. Kang iwan di artikel beberapa hari lalu,ada yg komen di sertaiLINK Porno udah di hapus belum kang,kasian pemabaca,jika ada yg nge klik dan terjerumus dosa,sampean dan kita smua,ikut brdosa lho kang,mksih..
    *kita ikut brdosa krn tak membiarkan kemungkaran,..

  70. Yang penting siapa yang mau mengalah saja..
    yang tidak melayani propaganda / debat dari oknum baik FBH maupun FBY (orangnya itu-itu saja.)
    berarti telah menghormati tuan rumah dan saya sebagai silent reader menilai “dialah pemenang yang sesungguhnya”
    #kedepan akan kita lihat bersama, back to blogsphere tahun 2007 -ab

  71. Baguslah, dah lama nggak komen di sini krn banyak fb ngumpul, jadi neg. Tapi tetep jangan spt blog sebelah, beda pendapat dikit, walaupun bener dan sopan, tetap diblokir.

  72. Langsung blacklist ip aja mas. Ga usah takut. Tiap ada artikel bukan bahas kelebihan – kekurangan sebuah motor malah komen bakar bakaran. Mending cari pengunjung dari konsumen dr pd sales gazebo.

  73. Setuju mas… klo saya paling ketawa ketiwi aja klo aa yang berdebat sampe kelewatan.. yaaa, d hitung hiburan yg pnting ttep open minded aje. sukses mas

  74. Saya sangat setuju mas iwan, terlalu capek mas kalo teliti komen 1 per 1. Kalo ada komen yg gk genah langsung blokir aja alamat email atau webnya. Biar mikir pake otak dulu kalo mau komen. Kelihatan banget kok yg bikin rusuh ya yang itu2 saja. Kasihan para pembaca dan yg punya warung

  75. Baca artikelnya..
    Bukan baca komennya..
    Munculkan artikel berkualitas..
    Tutup kolom komen..
    Jangan risaukan masalah hits atau rating dll…
    Niatkan bikin artikel, niatkan untuk berbagi ilmu dan pengetahuan..
    Balasan dari Allah, akan lebih besar ketimbang hits…

  76. Emang kudu gitu kayaknye deh! Biar semakin cerdas yang baca blog ente bang!
    keep writing brother, be neutral and the most important not do the thing “good” but do the thing “EXCELLENT”

  77. pokonya yg gtu itu razia aja mas…malu2in…blog ini kan ga dibaca oleh orang Indonesia aja……
    Ane nunggu banget ulasan verza mas….ada niatan mau minang…mau ta modif kayak CB223…hehehe tapi rada bingung di masalah tangkinya mas….kan mtr injek ma karbu daleman tangkinya beda…mohon pncrahannya bwt kang masbro smua..hehe

  78. iya bener bgt gw j yg jd silent rider dr thn 2009 j lama lama males kl ada yg bgtu..kl dl ada 2kubu tp ttp pd jalur’y kyk nick69,CHM”cinta honda maju”,thole yg dulu,wani ngebut,guspur,mario,..dll sbagai’y..g kyk sekarang isi debat’y d luar jalur…apalagi kl udh baca d bwh komen k 500an pasti isinya spam..n nyerang personal…tolong yg ahli nglacak i.d tolong lacak dnk biar kl ktemu pelaku’y lgsg d tangkap…

  79. nek aku gelem komen pas enek kesempatan PERTAMAX kok lek IWB,,,
    nek ga enek yow ga komen alias moco thok,,,seumur hidup lagi pisan iso pertamax,,

    ga apa2 yow lek,,,,he,e,e,,,

  80. Pantes bro komen gue banyak yg ilang… Udah di karungin yg punya warung…. Padahal komen gue cm buat balancer komen tetangga… Nah sodara”… Ini yg kita tgu… Liat aja ke depan seperti apa… Buat bloger tingkat dewa udah selayaknya sampean pake taji biar gag di fitnahin ky blog tetangga… Bagus Wan… I like it….

  81. Oia ane mw usul nich bang iwan..itu yg kadang2 ada yg masang nomer togel gmn??khn g ada d kriteria d atas..udh bawa2 judi,udh tau dosa lah kq mlh nyebut nama tuhan sgala..tolong dgn amat sangat(hehe..lebay) supaya d tertibkan y kang..tp skrg udh jarang nongol sih..biasanya nongol kl komen lg banyak2’y nongol’y d paling bawah,byr g k razia m kang iwan kali…matur tengkyu dr pembaca setia dr 4thn yg lalu

  82. 182. Netral – Maret 29, 2013
    Pasti yg banyak klonengannya FBH. Hahaha
    ==================
    Wow dunia maya ini abu”, bisa aja FBH yg bergaya klonengan identitas aslinya FBY dan begitu juga sebaliknya, jadi jgn langsung ditelan mentah” jika berdebat di dunia maya.. 😆 😆

  83. Intinya: ada pada kontrol diri masing2 pengunjung warung.!!! Memang…tidak ada asap jika tidak ada api. Namun demikian…perdebatan dibatasi oleh koridor2 seperti point2 yg dikemukakan sang Empu nya blog. So…keep calm and think SMART..!!!

  84. setuju banget mas iwan, kendati saya bukan komentator aktif tp saya pengunjung aktif blog mas iwb & blog” di indomotoblog
    komentar” yg tidak sehat & nge-junk doank selalu buat ga nyaman. padahal komentar berbobot jg banyak, jd mo baca jg harus nyortir” dulu. good job mas, cuma bisa kasih semangat sm do’a aj.

  85. Dan memang harus begitu.budaya menghormati hak cipta orang lain harus dijunjung tinggi.bagaimana kita mau dihormati,kalau kita sendiri tidak menghormati komentar orang lain.

  86. Jaringnya dibikin kaya mas taufik aja soalnya klo diblog mas taufik jarang banget komment” yg gk jelas macam sih mba darmi dan kawan” tpi jgn kaya juragan FBY juga masa ane komment ketawa aja gk muncul kommentnya, 😆 biasanya sih Roy langsung dteng nih klo ada yg ngomongin juragan :mrgreen: :mrgreen:

  87. Ah yg gak punya etika kan cuma FBH, blogger kritik produk AHM dikit lsg nyerang bloggernya mlesetin pake kata2 tdk senonoh.

  88. saya pake nama PAK TARNO aja ah…
    hehe,,anggep aja saya fans master tarno pesulap jadul.
    prok prok prok awas kalo ada yg kloning

  89. bagus tuh, fansboy alay yg suka pake nickname panjang alay dan menyerang personal biar kapok

  90. iya mas,didata aja biar ketahuan siapa aja yg suka bakar bakaran dikarungin aja.oya kalau bisa kapan2 diadain copy darat mas

  91.  
    . :>> 
    Ϛ Siaaap..  !!
    _||_ komandan.!!

    Manut senk duwe warung ae lanjutkan lek

  92. Dan akhrny ttp menunggu moderasi. . .hehe

    Dan mudah2an kami para silent reader akhrny jga bza b’pendapat yg b’manfaat N bza saling tukar opini yg sehat. . .

    #salam para silent reader. . . 🙁

  93. mustahil untuk komen secara sehat,selama dalam diri masing2 masih ada rasa dibwah ini:
    – Motor saya hebat,banyak yang pakai.motor hebat tidak boleh dicela
    – motor saya irit,banyak yang mengatakan demikian,asal merk motornya “X” pasti irit,dan tidak akan pernah salah.bila ada yang melawan harus di jelek2an
    – Merk motor saya hebat,penjualannya selalu nomer 1.bila ada yang menjelekkan harus dibalas juga atau saya berhak menjelekkan motor lain

    itulah pemikiran Fan Boy,hanya bermodal beli motor merk tertentu,sudah berhak menjelekkan merk motor lain,gak peduli dia satu agama,satu ras,satu wilayah,bahkan satu bangsa,asal merk motor yang dibeli “hebat” sudah berhak menjelekkan

    Fakta kan?

  94. Brutus selalu siap maz broo… selalu OPENMINDED terhadap setiap produk yang mas bro share… 🙂
    Salam damai dari PVJ=Bandung
    lanjuuuttt……

  95. @ 53. ariev_dunkta
    Byuh…hafal bener periode visitnya. Juozzz hehehe
    @ # [email protected] [email protected] #
    Injih kang. Ora usah ngapuro. Ingkang penting ngajenge mawon….(bosone mlipis tenan)
    @ tiger26
    Wis mzbro….ojo mancing iwak maneh. Jember piye. Nyonya arek kampung dalem lho….Tanggul
    @ 96. sablenk
    Ora mzzzz. Aman koq xixixi…
    @ 108. Motor Fairing
    Eitt…wis-wis jangan mancing lagi. Lupakan masa lalu dan kita tatap masa depan
    @ 123. blade-in & 137. koment pedes
    Soal ini mungkin bukan jalan terbaik. Sebab kolom komentar disediakan sebenarnya utk berinteraksi dan berbagi agar lebih mudah berdiskusi. So..tergantung sampeyan semua untuk mendukung dan meletakkan fungsinya seperti aslinya. Dan kalau sampeyan intip Blog ditanah air, nyaris semua tidak pernah menutup kolom komentar sebab Blog bukanlah koran yang tidak bisa urun rembug langsung. Anyway….suwun sudah memberikan masukan
    @ 157. until
    Oh iya…sudah dikoreksi 20 mzbro hehehe
    @ 161. chapunksumarna903
    Nggak apa2 bro chapunk. Yang penting kedepannya aja. Suwun sudah sudi mampir kewarung
    @ 177. dinard
    Betul mzbro, ada fuel pump didalamnya. Untuk Verza, pasti akan brojol artikelnya. Masih sedang dibedah. Ditunggu mzbro…
    @ 189. Ghooz
    Kalau saya tahu pasti akan langsung saya hapus bro….
    @ 198. *Pahlawan Kesiangan*
    Jaring saya yang ngajari mz Taufik. Jadi memang sama plek. Anehnya..yang menuju ke sana kayaknya komen masih pada adem. Sungkan kayaknya kali ya jadi ogak komen nyleneh :mrgreen:

  96. mantabb mazbro, gw harap FBY ama FBH pada cooling down, kalo komentarnya bagus kan jadi enak dibaca..

  97. No Fronts, No tricks, No Soap Box Politics… just OPENMINDED that’s all…
    salam damai ing Bandung kanggo poro sedulur kuabeh… sing suweneng damai golek pahala ingkang Gusti Alloh 🙂
    bener ngga ya bahasa jawa ane wkkk… maaf kalo salah maklum ane USA bro Urang Sunda Asli…. 🙂
    lanjuuuttt…

  98. @mas iwan
    nggih mas dingapunten.
    nek kula mboten tau ngenyek merk kok mas.
    ming mangkel kalih grombolan FB sing asring rusuh lan ngapusi lan pitnah.
    akhire kula ndherek rusuh hehehe 😀

    sukses terus mas.
    saking mas iwan kula ngertos babagan pit mongstor 🙂

  99. misalkan di tawarin k dua pabrikan buat komen, yamaha 5jeti honda 5 jeti. yg di pilih yg mana yak apa klo asli nya fby honda harus nambah 500rb ata sebalik nyA

  100. waah saya banget tuh silent reader. hahaha di tunggu artikel review verza nya kang.

  101. tp kalo ga ada provokator,ga seru,,,ibaratny masak sayur tanpa garam,hambar rasanya,,! Wkakakakakaka
    Saya bukan provokator lo,hahaha

  102. besok2 klo mau kritik, mending kritik berat badan yg empunya warunge wae….apakah mas iwb bisa menjawab kritikan tsb kah? dengarkan aspirasi pengunjung. wkwkwk

  103. 106. aw18 – Maret 29, 2013

    Ane silet reader dari awal blog ini berdiri kang iwb…
    Emang sih kalo sdh keluar pasukan FBH VS FBY debatnya suka melenceng ke mana2… WkWkWkWkWkWk…
    Kadang2 jadi hiburan tersendiri bagi ane… Menghilangkan stres kang iwb…
    Apalagi si VIKRI yg dikit2 komen TUNGKEL…
    Mau FBH ato FBY tetap aja dibilang tungkel sama si vikri… Padahal ane kaga ngerti apa arti tungkel…
    Salam dari KAL-SEL kang iwb…
    ——————————-
    vikri itu fbh bro, muncul pertamakali di blog ridertua
    vikri itu klonengan wah
    fbh itu indetik dgn gonta ganti nick walaupun orangnya sama
    kadang mereka menggunakan nick orang laen yg udah lbh dulu eksis
    cth : byk yg pake nick bdt tapi yg lucunya avatar bdt di ridertua sama p2r berbeda
    avanya beda = orangnya pun beda, walaupun nicknya sama
    ——————————————–
    klo tungkel ane jg gak tahu artinya apa
    —————————————
    wah udah jam 2 nih, sesuai petunjuk eyang subur ane harus minum kopi pait
    kopi manis aer garem trus mandi aer bunga

  104. meski rating pengunjung diprediksi turun, tapi kwalitas edukasi akan produk diprediksi akan bertambah. kasian kalo artikel bagus tapi di isi sama koment orang yg gak mencirikan orang indonesia yg terkenal saling menghargai. kasian blogger yg susah payah bangun warung tapi jadi dituding menjatuhkan blogger lain karena isi para komentarnya jelek2in blogger lain. apa mungkin ini adalah skenario utk menghancurkan nama mas iwb? jawabanya…mungkiiin

  105. kang IWB,,, sy sdh dnger dari tiyang2 elit pabrik,,,bilih koment2 wonten blog meniko sampun mboten sehat,,, mulane sekitar 1mgg kepungkur kulo maringi masukan ingkang kados artikel meniko,,,, maturnuwun ,,,semoga semakin sukses

  106. saya juga slalu baca artikel mas iwan hampir setiap hari,tapi lebih milih jadi silent reader.
    soalnya udah males dluan liat yang bikin rusuh…
    pengen bagi2 info ntar dikirain fans boy y***a atau h*** atau k***
    yang paling bkin kesel pas ngebagiin info tentang new vixion ane..(top speed 124km/j)
    asal tau aja ya,buat nyari data kyak gitu taruhannya nyawa bro…
    tapi tetap aja ada segelintir orang yang gak ngehargain usaha saya.
    sejak hari itu saya males buat ngasih koment lagi di artikel mas iwan dan lebih memilih hanya untuk membacanya saja

  107. siip kang iwan…
    tapi tadi ane baca2 komen2 diatas.. nick ane ama email ane ada yang ngloneng kang…

    mudah2 an kedepan lebih adem…
    ane mohon maaf kalo komen2 ane yg sering macing2 emosi kutangers… 😆

    oh ya… ane pernah komen kayak gini di warung kang kentoet boreup di trit fby dan fbh :
    “nggak tertutup kemungkinan yg buat rusuh itu bloger2 juga…
    ane selalu perhatikan.. awal2 yg komen banyak bloger2 ikut komen dengan nick dan avatar yg jelas identitas sang bloger… kemudian ilang tuh nicknya… kayak kentut… trus muncul nickname2 baru yg nggak jelas komen memperkeruh suasana.. trus ilang lagi macem kentut..”

    baca2 komen2 diatas.. rata2 pada sok suciwati… 😆
    ada yg ngaku silent reader lah… 😆

    yah.. ini dumay… terserah ente2 pade lah… 😆

    met long weekend buat kang iwan dan masbro2 semua…. 🙂

  108. 168. Joko – Maret 29, 2013

    Baguslah, dah lama nggak komen di sini krn banyak fb ngumpul, jadi neg. Tapi tetep jangan spt blog sebelah, beda pendapat dikit, walaupun bener dan sopan, tetap diblokir.
    =========================================
    blognya ningrat ya bro

  109. Saya mengikuti blog ini sejak tahun 2009 lalu, bersamaan dengan Blognya Mbah Dukun (Indobikers) walaupun jrng bgt komen tp saya selalu mengikuti update dr warung ini, yg saya suka dr update nya Mas Iwan : IMHO postingan terkesan netral, tdk memihak kompetitor Y, K, S, maupun H (dlm artian tidak mengadu domba), menggunakan bahasa yg halus dlm penyampaian artikel dan tak ada unsur alay.

  110. 231. umar bakri….. – Maret 29, 2013

    saya juga slalu baca artikel mas iwan hampir setiap hari,tapi lebih milih jadi silent reader.
    soalnya udah males dluan liat yang bikin rusuh…
    pengen bagi2 info ntar dikirain fans boy y***a atau h*** atau k***
    yang paling bkin kesel pas ngebagiin info tentang new vixion ane..(top speed 124km/j)
    asal tau aja ya,buat nyari data kyak gitu taruhannya nyawa bro…
    tapi tetap aja ada segelintir orang yang gak ngehargain usaha saya.
    sejak hari itu saya males buat ngasih koment lagi di artikel mas iwan dan lebih memilih hanya untuk membacanya saja
    =================
    wajar bro, itu mungkin karena motormu vixion jadi banyak yg mencela, maklum iri, motornya sendiri paling cuma matic tuwir.

  111. Bagus deh mas Iwan, Ane Dukung 1000000000000000000000%….
    Warung bagus dilarang ngoment sampah, yg bikin rusuh Langsung Delete…

  112. Hªhª =D ªhªhª =)) Hªhª =D ªhªhª =))™
    mz iwan akhire yo rah kuat…. emang nelongso mz moco komen seng rah bermutu lan pating pecotot… malah sebelum artikel ini muncul, wes tak ilengke lho mz iwan…. tapi sek pancet ae… seng gawe rusuh kuwi yo uwong iku2 wae… yo wes mz… semoga dengan adanya artikel yg ini, semua fb dan sales jadi damai. Kritik boleh, asal membangun. yg di kritik jg gak boleh marah, tapi harus ambil sisi positifnya… Ngunu toh mz iwan…. makane aku yo wes jarang komen mz… emailku sampe error, gak tak woco komene, langsung tak hapus wae…. enakan komen nang bagian konsultasi, iso saling bantu sodara2 yg lain yg punya kesulitan. SALAM DAMAI….

  113. Tegas skalian aja mas. Komen yg baik itu saling share ilmu dan info ttg roda dua khususnya dan otomotif umumnya.

  114. Satu lagi mz iwan…. ini nick name saya yg kirim email ke mz iwan soal switch lampu mio J tempo hari mz…. ojo di blok nggih mz…. Semangat terus mz, tambah suksea yo….
    ………….////
    ……….(0 0)
    ..—oOO– (_)—–. ╔═════════════════╗
    ║MANTAP…………………….║ ╚═════════════════╝
    ‘—————oOO
    ……..|__|__|
    ………. ||||
    ……. ooO Ooo

  115. Nunut wae kang Iwan asal jangan ngarungi sekelompok komentator tertentu (misalnya FBY saja atau FBH saja) ntar kayak blog kesehatan yang butuh doang yang komen yang ngak butuh ngak pernah mampir. Toh selama ini hujatan di blog tidak lebih dari sekedar memancing untuk menyelami karakter lawan bicara dalam menanggapi komentar kita.

    Intinya ane setuju untuk dikarungi komentar yang ngak pantes tapi jangan bersikap arogan kayak bloger sebelah memblokir atau terang terangan mangancam bahkan mengusir nick name seseorang yang akhirnya merugikan diri bloger itu sendiri.

    Ane rasa penilaian komentator terhadap bloger sangat besar mempengaruhi kesuksesan suatu blog. Ane percaya kalau seorang bloger dinilai negatif (secara masif) maka secara perlahan blog tersebut menurun hit’snya dan nantinya akan tutup. Tapi kalau hanya satu atau 2 orang biasanya orang yang suka memancing di air keruh alias provokator lebih baik jangan ditanggapi supaya sampeyan tidak terjebak oleh keinginan komentator tersebut atau langsung dihapus saja tapa permisi.

    Jadi saya hanya memberikan opini yang perlu dijaga adalah bagaimana meminimalisasi penilaian negatif terhadap blog yang sampeyan kawal ini.

  116. ahirnya bs komen jg…
    Memang betul di sini selalu ada provokator.Bs d check komen yg dulu2,mana ada saya komen memihak satu atpm,tp stelah sy melihat ada ketimpangan (spt menghalalkan sgla cara) dlm komen.Akhirnya sy mulai ikut ngerecokin komentator2 timpang itu,dgn cara memihak satu merk ato atpm.pdhl sy bersumpah,sy pny 2 merk trsbt.

  117. wk.k.k.k sing duwe warung suwe2 jengkel tnan. aq dw kdg yo jengkel mmbaca comment sing gk karuan. itu tanda mreka msih dgkal pngetahuan mngnai techno otomotif. wahai pngunjung warung para bikers sopo wae siro “ayo semangat brsatu tunjukkan prestasimu supaya kberadaanmu d akui dunia dan dcatat dg tinta emas.” kt tdk prlu brbangga dbalik nama besar orang lain (produk luar negeri), tunjukkan prestasimu “ini dadaku, dada indonesia”. salam dr JATIM salam blaar…blaaar…blaaar

  118. Gue pernah nasehatin orang comen biar bner di blog iwb… E gue malah di kata”in orang suci, pak ustat,…. Cuma gara” gue saranin fby… suruh tobat doang…. Busyettt dah… Akhirnya gue memutuskan jd fbh… Sayangnya gue jadi fbh gemblung ketika gue kehasut provokator… Hari ini gue bilang gue tobat… Huhuhuhu… (Akting doang paling besok udah kepancing lagi…)Heheheh…. Sorry ya bro…

    • Fesbuker dan OVJ rating tetep tinggi,banyak stasium tv yg laen nyadur komedinya tetep aja ngedelosor hhheh ini maksud ane meliahat sisi yg beda dari galaunya kang iwan,beda pendapat bolehkan??namanya saran,
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  119. Kalo ane sbg pengunjung lihat kbawah(Komen) biasa’a buat ngebaca Komen konyol. Hal hasil bikin cengar-cengir ..

  120. kok jd pada jaim yaaa…
    alur commenter harus tetep ada…artinya untuk mempertajam niat dari si pembuat artikel itu sendiri,dimana sudah kita lihat sendiri.comment curhat dimana lngsung di tanggapin oleh pabrikan,tg gak ane suka adalah yg curhat hoax menggunakan ilmu pengetahuan buat memperdaya lawan.
    last…nick ane lebih dari 12 karakter.akan di delet doong,padahal makin panjang makin jelas itu nick ane plus picture loh hehhehe,jgn samakan nick panjang ane dgn nick panjang klonengan kang hehhehe suwun aha stay cool,succes selalu buat kang iwb.

  121. Bnr bgt mas,komen yg agak2 nyerang biasanya malah jdi rame….harus ada wasit yg bijak…tpi slain komentator jg,mgkn ada jg sbagian blogger yg agak tampak berat ke sls satu merk,shingga perlu pnengah yg bijak pula.coba perhatiin deh,ada jg kan yg nulis diblog ttg borok sbuah produk…balance lah dua2nya…

  122. @248. ivank – Maret 29, 2013
    ————————————————————————————
    sama persiiis mas….. meski saya ini dikasih makan oleh perusahaan terbesar dan no.1 di indonesia, tapi liat koment fans alay pabrikan sendiri,.. saya malu kok caranya demikian…malah blunder.
    nge-fans boleh tapi gak harus ngejatuhin lawanlaah dengan cara2 yg salah

  123. bagus jg bro iwan… Akhirnya kita bisa jd orang bener…. Semoga aja… Amiennnn… Mo maafin gue ya?????

  124. Well…itu hal yg baguss…apalagi semenjak ruang gerak fbh semakin terbatas krn blog2 sering ngungkapin konyolnya barang r2 hndprt…ini bikin ruang buat buang sampahnya smkn terbatas….dan kebanyakan di lakukan di blog ini….krn msh bebas.

    Fbh dituntut utk mulai cerdas….sanggup? Hahaha

  125. capung
    baca lagi pung….
    udah di revisi.. jadi maksimal 20 karakter untuk nickname… 😆

    lebih dari 20 kaakter.. langsung ke karing… 😆

  126. vodafone pada Maret 29, 2013 pada 1:47 PM
    106. aw18 – Maret 29, 2013
    Ane silet reader dari awal blog ini berdiri kang
    iwb…
    Emang sih kalo sdh keluar pasukan FBH VS
    FBY debatnya suka melenceng ke mana2…
    WkWkWkWkWkWk…
    Kadang2 jadi hiburan tersendiri bagi ane…
    Menghilangkan stres kang iwb…
    Apalagi si VIKRI yg dikit2 komen TUNGKEL…
    Mau FBH ato FBY tetap aja dibilang tungkel
    sama si vikri… Padahal ane kaga ngerti apa arti
    tungkel…
    Salam dari KAL-SEL kang iwb…
    ——————————-
    vikri itu fbh bro, muncul pertamakali di blog
    ridertua
    vikri itu klonengan wah
    fbh itu indetik dgn gonta ganti nick walaupun
    orangnya sama
    kadang mereka menggunakan nick orang laen
    yg udah lbh dulu eksis
    cth : byk yg pake nick bdt tapi yg lucunya
    avatar bdt di ridertua sama p2r berbeda
    avanya beda = orangnya pun beda, walaupun
    nicknya sama
    =====================================
    bdt kan salah satu klonengan nr1908

  127. vodafone pada Maret 29, 2013 pada 1:47 PM
    106. aw18 – Maret 29, 2013
    Ane silet reader dari awal blog ini berdiri kang
    iwb…
    Emang sih kalo sdh keluar pasukan FBH VS
    FBY debatnya suka melenceng ke mana2…
    WkWkWkWkWkWk…
    Kadang2 jadi hiburan tersendiri bagi ane…
    Menghilangkan stres kang iwb…
    Apalagi si VIKRI yg dikit2 komen TUNGKEL…
    Mau FBH ato FBY tetap aja dibilang tungkel
    sama si vikri… Padahal ane kaga ngerti apa arti
    tungkel…
    Salam dari KAL-SEL kang iwb…
    ——————————-
    vikri itu fbh bro, muncul pertamakali di blog
    ridertua
    vikri itu klonengan wah
    fbh itu indetik dgn gonta ganti nick walaupun
    orangnya sama
    kadang mereka menggunakan nick orang laen
    yg udah lbh dulu eksis
    cth : byk yg pake nick bdt tapi yg lucunya
    avatar bdt di ridertua sama p2r berbeda
    avanya beda = orangnya pun beda, walaupun
    nicknya sama
    =====================================
    bdt kan salah satu klonengan nr1908, ya ngak? ngak ngak ngak

  128. rahman

    wah… ane salut mbak… ente komen.jujur.. apa adanya…
    nggak layak komen2 diatas sono.. yg banyak sok suciwati…

    • Pada jaim kabeh,sorry kang ane melihat dari lain,pada jarang nonton fesbuker sama ovj kali yaaa,
      Menurut ane sich isi postingnya kang iwb udah jelas dan gamblang,paling klw yg di tanya jg kisaran umum,gk ada yg ngejelimet,,,jarang yg ke jeroan engine…piss ahh
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  129. Mantabz,udh saling ngerti n maaf2an giliriran suguhane mana ? Aq minta satu TOPLESS aza ! hehehe

    Salam GALAU

  130. bener mas, ane stuju buangett.. maksud ane untuk mampir ke blog2 roda dua itu yaa untuk cari info kelebihan n kekurangan sbuah produk, trus juga sekalian tambah wawasan, meskipun ane ga ngerti sama sekali masalah mesin, tapi kan ga ada salahnya baca2 blog spt mas iwan punya..
    jujur aja, cape mas liat komen ga mutu, cela sana cela sini, cuma nyampah doang… prihatin buanget dah, ane mending ga komen kalo emang bingung mo komen apa, mending jadi silent rider ajah..

    maju terus mass, apusin aja komen yg ga mutuuuu….

  131. Salut kang…saya tau pengunjung warung kang iwan emg paling rame..suatu keharusan blogger utk cek n sortir demi kebaikan warung ..pasti capek n lelah bahkan tangan terasa mrotholi..sebenarnya sy jg grram knp msh ada kt2 yg tak pantas ..tp maklum kang kalo masih ada kata2 yg ga pantas msh mbrojol krn kelelahan kang iwan..saya pribadi ayo debat ..tp mari mnggunakan kt2 yg baik dlm komentar spt maksud kang iwan..

  132. kalo udah gini, diharapkan blog semakin bersih dari demit and friends……

  133. LAH KOK ORA OLEH KAPSLOK GANN, SEDIH AKU WEKEKEKE

    YA UDAH KOMENG PAMITAN, ANE SILENT RIDER WAE

    MOHON MAAP KLO DULU SERING BIKIN RAME NGERJAIN F-Bh DAN pedagangnya DI WARUNG INI GAN….MAJU TERUS KANG IWB…WSSM

  134. 243. nha – Maret 29, 2013

    Nunut wae kang Iwan asal jangan ngarungi sekelompok komentator tertentu (misalnya FBY saja atau FBH saja) ntar kayak blog kesehatan yang butuh doang yang komen yang ngak butuh ngak pernah mampir. Toh selama ini hujatan di blog tidak lebih dari sekedar memancing untuk menyelami karakter lawan bicara dalam menanggapi komentar kita.

    Intinya ane setuju untuk dikarungi komentar yang ngak pantes tapi jangan bersikap arogan kayak bloger sebelah memblokir atau terang terangan mangancam bahkan mengusir nick name seseorang yang akhirnya merugikan diri bloger itu sendiri.

    Ane rasa penilaian komentator terhadap bloger sangat besar mempengaruhi kesuksesan suatu blog. Ane percaya kalau seorang bloger dinilai negatif (secara masif) maka secara perlahan blog tersebut menurun hit’snya dan nantinya akan tutup. Tapi kalau hanya satu atau 2 orang biasanya orang yang suka memancing di air keruh alias provokator lebih baik jangan ditanggapi supaya sampeyan tidak terjebak oleh keinginan komentator tersebut atau langsung dihapus saja tapa permisi.

    Jadi saya hanya memberikan opini yang perlu dijaga adalah bagaimana meminimalisasi penilaian negatif terhadap blog yang sampeyan kawal ini.
    =========================
    blog ningrat kena lagi nih
    ya harusnya kayak IWB ini,kasih warning dulu
    gak langsung maen delete aja,,
    apalagi yang dikarungin cuma yang anti merk sesembahannya SAZA
    menyamakan orang yang gak sepaham dengan menyebut demit,apakah itu blogger bener bro??
    semoga ALLAH menyadarkan orang tersebut
    aminn…

    • Kita dari kecil menuntut ilmu.setelah punya ilmu tentunya digunakan buat bla bla bla ujung nya maaf uang,uang hasil jerih payah otak dan seluruh anggota badan,menhasilkan uang utk kesejahtraan hidup anak dan istri,maaf loh kang,wkt ane masuk blog iwb jgnkan iklan dari luar negri?iklan lokalpun cuma sedilit,seiring perkembangan comment yg kecepatannya melebihi kecepatan jet,smpei jd podium comment pun ada rasa tersendiri.tp liat skr di blog kang iwan ada iklan dari luar negri,ini menimbulkan keirian bloger lain,dgn alesan comment gk mutu.ane percaya kang iwan bisa menilai mana yg baik mana yg buruk,maaf klw bicara soal hasil blog hheheh suhun.
      Saran ane sich klw jd silent jg gak baik,walw bisa di liat dari kunjungan blog,tetep aja klw ora comment!posting kang iwan yg apik di anggap angin lalu suwun kang just pemikiran pribadi hehhee
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  135. ^
    cup cup cup…….pasti lagi hancur hati nih…….kaan masih ada PROUD TO LIE…hahaha

  136. Sudahlah, semuanya, bwt pembaca artikel, pemakai yg setia bgt sama satu merk, ataupun para sales mongtor_ jagalah suasana kondusif di sini_ biar semuanya sama-sama enak

    Disini itu tempat diskusi,
    kalopun memang ada kekurangan atau kelebihan dari motor, yukk diskusiin bareng2_ bukan hanya menjelekkan, dan kalopun anda sales mau defense boleh aja_ tpi defensenya kasih solusi yg dikasih pabrikan dalam mnyikapi masalah yg ada, bukan malah nyerang balik yg lain_ kalo gitu ndak pernah selesai adu opini disini

    mari diskusi, yang berpengalaman/ yg merasakan kasih info_ ben ono solusine_
    Ben konsumen2 lain jg mendapat info yg berguna baik dalam mengikuti perkembangan motor, mnghadapi kendala yg mungkin sama ataupun info dalam rencana meminang motor idaman..

    Ndak usah mendewa2kan salah satu atau salah dua pabrikan, semua yang diciptakan manusia tidaklah ada yg sempurna_ manusia pasti bisa salah_
    Yang penting, info disini mungkin bakalan lebih bisa dilirik sama pabrikan_ biar mereka sadar, dan memperbaiki kekurangannya

    Dan apalah arti, ng’BC2, komen bakar2 ndak mutu_ itu hanya akan menunjukan idiotnya diri anda_
    jadilah komentator cerdas, salam damai rider 100cc

  137. ^ contoh yg nambah surem masa depan indonesia

    ini baru sy mau komen.. karna pas banget.. dengan topiknya..

    karna sbelumnya males mo komen.. isinya ngelantur smua komennya.. parah

    kepingin tau info bagus motor.. yg ada komen2 mirip anak kecil pamer mainan?

    inget dong dah gede.. harusnya sadar.. walopun dibayar buat BC.. mbok ya jgn keterlaluan.. emang gede banget yah bayaran BC nya???

    • Ane yakin 100% yg ngeBC di sini gak ada yg di bayar,jd jgn soujon hehheh piss ahh.
      Intinya klw pabrikan menggelontorkan produk,klw tidak di cela akan se enak udelle dewe,yg rugi konsumen tentunya se7?? Hehheh piss ah
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  138. buahaha…
    kok sama kayak artikel yang lalu2 yg sering kobong…
    banyak nick baru muncul…
    tapi bedanya disini sok suciwati…
    kalo di artikel yg lain malah buat provokator… 😆

    monggo… di lanjut… 🙂

  139. beda emang dah ilang diskusinya atau solusi,,,rata rata menghujat…paparannya kekurangan ehh yang dapet hujatan..bagusnya kan dikasih solusi atau alternatif…

  140. Penistaan yg paling parah menurut ane adl komentator ID yg memakai nick plesetan blogger..

    mungkin setiap blogger mesti pake embel2 independent kali ye,dan pake masker,agar ga di cap blogger ternakan…

  141. wah kang IWB bakal jarang posting artikel nih kalo harus sering sortir komen2 yg gak bermutu.. selama ini selalu silent rider kang IWB, paling gak suka sama FBY & FBH yg saling konfrontasi.. wong dibayar juga gak kok sama Y & H kok bisa sampai jelek2in yg lain..
    lah ini malah ada yg bilang cari hits..
    tetap semangat kang IWB, kami selalu menantikan informasi mu yg berguna buat kemajuan pengetahuan otomotif indonesia..

  142. 287. willy – Maret 29, 2013
    …paling gak suka sama FBY & FBH yg saling konfrontasi.. wong dibayar juga gak kok sama Y & H kok bisa sampai jelek2in yg lain..
    ———————————————————————————-
    Hati-hati bung Willy, dulu juga ane pernah komen begini, eh malah ane yang dinasehatin FBnya… 🙂
    salam hangat dari Paris Van Java
    lanjuuut…

  143. yg sabar mas, mgkn yg smpyn maksud tudingan itu sekedar mengingatkan smpyn guna kemajuan blog smpyn, jgn pernah menyerah mas:-)

    • Satu pertanyaan buat kang iwan maaf loh mas,klw menurut kang iwan klw jd silent rider akankah curhat fairing melelh kawak ninja 250i di tanggapin pabrikan??
      Akankah pabrikan ymaha mengundang commenter ke pabrikan yamaha?? Akankah klotok klotok di tanggapin honda?? Eh bkn satu ya? Hehhehhe suwun kang kbanyakan
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  144. Dari yg ikut i dari blog lek iwb mulai tahun 2011 ancen komen ne akeh gontok gontok ane.

    • Ambil contoh,seberape tinggi integritas dan pendidikdn parlemen korea selatan saking alotnya ampe bogem bogeman.lah kta mah just dumay aplikasi nyata,skr ribut ntar jg baekan hehehhhheee
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  145. damai itu indah..
    seindah hari ini yang comentnya adem-adem..
    semoga sampai besok dan seterusnya setannya gak merasuki lagi ya temen2..

  146. Setuju mas…Sejauh and seinget saya bru 3x komen di iwbblog and sekali direply, itu uda cukup bikin saya terseyum and makasih cz ga gampang komen kita direply diblog yg dah puluhan juta tamunya 🙂 2 blog otomotif ( roda dua ) yg sllu saya kunjungi setiap waktu,iwbblog and 1 lg you no lah

    • Saya ambil contoh satu lg kang,maaf seblumnya(gaya olga)hehhehe
      Contoh dunia pertelavisian hibuaran dan informasi adalah fesbuker dan OVJ,menurut ane apa alurnya sesuai topik thema??? Gk kan? Terus apa penontonnya silent??? Gak kan?? Jd intinya jgn jd silent rider hehheheeee diskusi tanpa bumbu ibarat angkringan tanpa nasi kucing hehhehe suwun lo mas,ini cuma pemikiran pribadi yg terjadi kemaren kemaren,
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  147. chapunksumarna903 – Maret 29, 2013

    Satu pertanyaan buat kang iwan maaf loh mas,klw menurut kang iwan klw jd silent rider akankah curhat fairing melelh kawak ninja 250i di tanggapin pabrikan??
    Akankah pabrikan ymaha mengundang commenter ke pabrikan yamaha?? Akankah klotok klotok di tanggapin honda?? Eh bkn satu ya? Hehhehhe suwun kang kbanyakan
    ————————————————————————————-
    ane dari kemaren2 teriak minta NOUVO SX juga ngga ditanggepin qo….
    tapi maksud IWB sebetulnya yang ngga boleh itu yang berkoar2 menjelek2an komentator lain… kalo curhat ato mengeluhkan kekurangan suatu produk kayaknya IWB ngga keberatan, malah itu yang bikin rame… cuman yang ngga boleh ya itu tadi saling menghujat…
    IWB “So….dalam kesempatan ini pula IWB ingin tegaskan….mari berdiskusi dan komen secara sehat. Tidak ada yang melarang sampeyan debat. Selama semua dalam koridor tidak melenceng dari tema serta nyerang individu….warung ini bebas.”

    NB: Chapunk, ane heran sama ente, ko gada nomor urutnya…??? 🙂

    salam damai dari Paris Van Java

  148. dulu kalau pas lg touring berpapasan atau Ketemu sesama rider tetap acungkan jempol say halo angkat tangan tanpa memandang merk motor,sekarang eeh malah di ajak adu kebut muka masam kalau Sdh lain merk.

    • Ane banyak comment krn nick ane lebih dari 12 karakter kang hehheh itu nick ori kang photo jg jelas,situs,fb,twit ya ini nick nya hehhehe jd kecil kemungkinan ane comment liar di blog IWB,hehheh gak muji loh xiixix
      Indahnya kebersamaan
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  149. Yaa saya termasuk pengunjung setia IWB dan TMCblog. Yg sejak dulu namnaya masih ninja250r.wordpress.com yg hanya menbaca tanpa komen. Tapi buat sekarang saya ingin nulis sedikit komentar.
    setuju..!
    Belajar sopan santun dari kecil kok ga dipake ? 🙂
    Apa dr kecilnya ga di ajarin etika gitu yaa?
    .
    Perketat jaringnya Omm IWB. Makin sukses Omm!!!

  150. Saya salah satu silent reader yg rajin berkunjung ke Blog Om IWB. Setuju Om IWB, dulu komentar berbobot menambah ilmu. Semakin kesini cuma sales2 klonengan jualan doang. Atau FB yg buta merk. Mari kita berkomentar yg mensehat,cerdaskan dan dpt dipertanggung jawabkan.

    • Ane yakin 100% di comenter sini gak ada yg sales,klw membanggakan produk yg dia pakai itu udah sifat manusia,gak mesti sales brand tertentu,jd jgn soujhon jika ada yg membanggakan produk tertentu di anggap sales hehheh piss ahhh
      Indahnya kebersamaan
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  151. Yaa saya termasuk pengunjung setia IWB dan TMCblog. Yg sejak dulu namnaya masih ninja250r.wordpress.com yg hanya menbaca tanpa komen. Tapi buat sekarang saya ingin nulis sedikit komentar.
    setuju..!
    Belajar sopan santun dari kecil kok ga dipake ? 🙂
    Apa dr kecilnya ga di ajarin etika gitu yaa?
    .
    Perketat jaringnya Omm IWB. Sukses terus!!!

  152. Sip kang
    Yang saya butuhan di blog ini adalah informasinya yang buat sy jadi paham untuk menentukan pilihan.
    Komen yang ga berbobot langsung karungin aja

  153. 296. baco – Maret 29, 2013

    dulu kalau pas lg touring berpapasan atau Ketemu sesama rider tetap acungkan jempol say halo angkat tangan tanpa memandang merk motor,sekarang eeh malah di ajak adu kebut muka masam kalau Sdh lain merk.
    ————————————————————————————
    Iya bro bener banget, dulu beda rompi beda motor tapi tetep kalo ketemu di jalan saling tegur sapa, minimal acungin jempol ato high five bro, ane kasih Jempol dah buat ente bro…

    salam damai dari Paris Van Java

    • Touring pada masem??? Saring disini berarti menilai blog ini penyebabnya? Maaf loh,ane 2 bulan skali touring motor gak ada tuh yg mukanya asem hehehe ane liat pada ceria smua kok,la wong mw turing mana mikirin pake motor apa brandnya heheh piss ahh
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  154. chapunksumarna903
    ooowh gitu toh… btw hati2 dijalan bro, entar kenapa2 HPan di jalan tol wkkkk….
    salam damai dari Paris Van Java

  155. chapunksumarna903
    rupanya ente Scoopy rider juga ya pung, ane juga ada satu dirumah, kesayangan bini… pake striping R juga sama… tapi ane merah item pung… (pamer dikit mesem mesem :))

    salam damai dari Paris Van Java

  156. Sampai kapan yaaa… bisa adem begini nih warung..??
    Pengalaman yg kemaren2 yg punya warung ga tegas padahal sdh ada warning… tp cuman warning doang n lama kelamaan bablass semua..
    Mudah2an kali jni bisa sangat tegas n konsisten… just wait n see, time will tell laggghhhh… 🙂

  157. chapunksumarna903
    ealah sotoshop toh… pinter juga ente main sotonya… (kena dweeh… :))

  158. Artikel ringan tapi padat…lanjutkan masbro iwb!!! Biker sejati hanya mengamati pelajari tidak perlu menonjolkan siapa yang terbaik..tapi jadikan masing2 pribadi menjadi terbaik untuk orang lain…
    Makasih respon iwb tentang email saya

  159. eyang subur pada Maret 29, 2013 pada 4:36
    PM

    Nak… eyang mau beli motor, cocoknya
    eyang pake motor apa nak..
    _______________________________________
    fires pada Maret 29, 2013 pada 4:44 PM

    pake kaisar mbah….yang ada gerobagnya.
    jadi gak usah turun kaki kalo maceet.
    _______________________________________

    Kalau pake motor semprot ttx gimana nak?

  160. 268. jaos_konsumen biasa – Maret 29, 2013

    kalo udah gini, diharapkan blog semakin bersih dari demit and friends……
    =============================================
    jangan komen provokasi lagi jaos,di hargai yg punya warung

    memang tabiat ente begitu ya os?kalo kurang seneng kopdar aja 🙂 lebih enak diskusi nya tatap muka 😛

  161. baru sadar sekarang atau gmn ya mas bro..,?klo diperhatikan kondisi seperti itu sudah lama bgt,dan menahun kyknya, jd jangan salahkan orang beropini klo ada “pembiaran untuk mengejar hits”, lagian mari dilihat akar penyebabnya,maaf sebelumnya isi dari artikel bro sendiri yang yang secara halus memiliki potensi untuk membakar suasana,sedangkan kalau kita lihat brand speda motor di indonesia tidak hanya 2 dan topik tidak harus selalu itu2 aja,dan seringnya terkesan berapi2 untuk salah satu brand. maaf aja kondisi seperti yang bro paparkan diatas untuk saat ini lebih sering terjadi di blognya mas triatmono dan bro sendiri.jadi silahkan menilai ini hanya opini saya…tapi ya maaf aja banyak blogger yang tergabung dalam indomotoblog memanfaatkan isu untuk mengejar hits,bukan meluruskan tapi malah makin dimanfaatkan padahal personalnya sendiri tau mana yang benar dan mana yang salah…

  162. akhirnya “RECO PENTUNG” di bawa ke ranah blog biar blog bersih dan sehat …. setuju + jempol dech ….

    *salam ojek …. maem sumpil dhisik ach

  163. @ Mas IWB
    Soal ini mungkin bukan jalan terbaik. Sebab kolom komentar disediakan sebenarnya utk berinteraksi dan berbagi agar lebih mudah berdiskusi. So..tergantung sampeyan semua untuk mendukung dan meletakkan fungsinya seperti aslinya. Dan kalau sampeyan intip Blog ditanah air, nyaris semua tidak pernah menutup kolom komentar sebab Blog bukanlah koran yang tidak bisa urun rembug langsung. Anyway….suwun sudah memberikan masukan
    ——————————————–
    BUKAN MENUTUP kolom komentar. Tapi MENUTUPNYA (baca membatasi kolom komentar atau apalah namanya…) ketika isinya cuma saut-sautan para sales yang cuma bikn muntah !!! Kalo gak salah Blognya Mbah Dukun pernah lakukan itu !!

  164. 3kali sehari mas kulo mandeng tulisane njenengan.suwun kulo aturinipun pencerahaneng panjenengan dados ngertos produk2 anyar roda 2 lan kekurangan lan kelebihanipun suwun mas bro…

  165. 320. davied – Maret 29, 2013

    baru sadar sekarang atau gmn ya mas bro..,?klo diperhatikan kondisi seperti itu sudah lama bgt,dan menahun kyknya, jd jangan salahkan orang beropini klo ada “pembiaran untuk mengejar hits”, lagian mari dilihat akar penyebabnya,maaf sebelumnya isi dari artikel bro sendiri yang yang secara halus memiliki potensi untuk membakar suasana,sedangkan kalau kita lihat brand speda motor di indonesia tidak hanya 2 dan topik tidak harus selalu itu2 aja,dan seringnya terkesan berapi2 untuk salah satu brand. maaf aja kondisi seperti yang bro paparkan diatas untuk saat ini lebih sering terjadi di blognya mas triatmono dan bro sendiri.jadi silahkan menilai ini hanya opini saya…tapi ya maaf aja banyak blogger yang tergabung dalam indomotoblog memanfaatkan isu untuk mengejar hits,bukan meluruskan tapi malah makin dimanfaatkan padahal personalnya sendiri tau mana yang benar dan mana yang salah…
    ———————————————————————————–
    wah gak meresapi tiap artikel bro IWB yah bro??
    Bukan bermaksud membela bro IWB,karena karakter blog IWB n TMCblog sama.Misalnya,saat test ride motor,mereka seperti mengemas dengan menonjolkan kelebihan dari motor tersebut.Malahan kekurangannya dibuat bahasa secara “halus” yang selanjutnya oleh komentator malah menjadi “bahan bakar” untuk koment2 yang aneh2 (you know what i mean)

    sedangkan blog bro triatmono kayaknya blog beliau tipe blog yang mengupas motor hingga detail bahkan menggunakan data2 yang benar2 bisa dipercaya dan ditunjukkan pula hasil rekaman datanya,sehingga dia berkesimpulan sesuai data yang didapat.Kalau bro Triatmono kadang2 bicara hal2 yang mgkn bersifat BC (mungkin sebagian FB menganggap gtu) ya memang benar adanya,cuman…..oleh Fan Boy dijadikan alat pembenaran komentnya.

    tahu blog bro Bennythegreat kan??itu malah lebih parah ketimbang blog bro triatmono,dan memang fakta lapangan berbicara demikian,jadi bukan dari hasil imajinasi atau berita burung.

    dan brand motor memang 2 kok di jagat blogsphere.Mksdnya 2 brand motor aja yang aktif terus membuat berita,launching produk atau aktif mgundang blogger untuk meliput kegiatan mereka.nah skrg kalau Kawasaki atau Suzuki gak ngundang blogger,bahan tulisannya dari mana??

  166. ane setuju bang iwan,buat mengkarungi koment yang sukak njelek2in komentator lain. . . . .buat ane,njelek2in motor itu ga masalah,ya cuman. . .pasti selalu aja yang balas dengan hujat pribadi seseorang,entah fitnah ini itu. . . .

    ane juga sering lihat blog ini,dan kadang ga koment ini itu. . .mending dibatesin aja yang bisa koment,didaftarin nicknamenya,jadi ketahuan nantinya siapa2 ajah 😉 hanya saran

  167. @haha

    Ente masih belum mengerti ya kalau ane ogah mampir di blog ntu blog nya udah ane black list hahhaha

    dan ane belum pernah di bredel di blog manapun cam kan itu hahaha.

  168. Siiip kang. Dulu awalnya rajin baca komentar dr pengunjung. Namun akhir2 ini gak pernah baca, karena isinya banyak yang ‘ngawur’.

  169. 74. tiger26 – Maret 29, 2013

    nah,uda berulang kali grombolan ane ingatkan,mas iwb,ga usa mancing permusuhan,tp mesti,grombolan peyek,qwerty,jaos,darmo,dll…uda jelas honda raja motor,yaelah…grombolan tiap ada launching motor br honda,sll cr gara2,menghina,hasud,dengki,smua isi kotoran hati mrk punya…cb?model manusia apa itu!
    ====================

    nah, kaya gini nih, tabiat provokator
    ckckckck… jangan ditiru ya brosis 😀
    #niru iwb

  170. Pernah komen minta pendapat… eh.. malah dihujat… jadi silent reader saja… dan cukup membaca artikelnya… komen jadi jarang baca

  171. bener nih mas iwan, harus lebih tegas lage buat para provokator di kolom komentar!! kadang saya juga malas scroll kebawah kolom komentar karena isi komentarnya tidak berkualitas dan lebih banyak isi komentarnya mencari permusuhan dan saling mengejek suatu merk motor!! heran deh dapet apa sih orang2 macam ini??

  172. Dibuat seprti punya mbah dukun aja mas Iwan. Artikel Lebih dari sehari pengunjung dah gk bisa komentar

  173. saya juga silent reader, kadang suka emosi jiwa liat komentar sampah. saling menghina dan menjelekkan satu sama lain. bukannya diskusi sehat dan saling berbagi info. bisa dibayangkan yang baca aja sampe empet apalagi yang punya warung. semoga tulisan kang Iwan dijadikan sebagai satu pertanda dimulainya era komentar bermutu dan bermanfaat bagi semua biker dan pencinta R2. peace

  174. Kita, harus objective thd kelebihan dan kekurangan suatu produk, tdk usah ditutupi atau dibela-bela malah disembah, tujuannya agar APM (dulu ATPM) bisa perbaiki atau improve produknya, kan konsumen jadi makin untung dpt produk yg lebih baik dan berkualitas…..bukan begino?

  175. 215. iwanbanaran – Maret 29, 2013

    @ 198. *Pahlawan Kesiangan*
    Jaring saya yang ngajari mz Taufik. Jadi memang sama plek. Anehnya..yang menuju ke sana kayaknya komen masih pada adem. Sungkan kayaknya kali ya jadi ogak komen nyleneh
    =====================
    Oohh begitu toh mas..

  176. Ahh ntar juga keulang lagi,dulu juga mas iwan prnh curhat kaya gini tapi tetep aja gak ada perubahan, maklumlah kommentator bayaran, biasanya sih ciri”nya ya itu klo bc kadang kaya orng yg kehabisan obat, tau sendiri lah siapa itu orangnya 😆 😆

  177. mending dimoderasi aja mas IWB. Daripada komentar ngotorin blog. FBH & FBH atau yg klaim “bukan FB”, mereka semua sama bodohnya, kecuali orang yg objektif & gak suka lempar LPG

  178. akhirnya…..maz iwan bikin aturan juga buat komen2 semprul, saya termasuk pembaca blog mas iwan jauh sebelum warung inj terkenal, paling saat itu bacanya cuma blog juragan rondo atau mas taufik, teruz terang saya juga males komen gara2 lihat tumpukan2 sampah komen yang ga bermutu, saran buat mas iwan coba tambahkan rules yang permanen ditambahkan ke menu blog mas iwan seperti punyanya juragan rondo, sekian suwun salam keep brotherhood

  179. Masih ada yg dendam sama mas triatmono.
    Kok dendam nya minta bantuan orang lain untuk menghiyakan!

    Giliran ada blogger INDEPENDEN MISTERIUS mereka gak ada yg protes.

    Mangkanya jadi orang jangan LICIK

  180. ini contoh nickname komentator permanent:

    -jaos
    -nobita
    -thole
    -peyek
    -roy
    -ciaaaaa
    -jaelan
    -ivank
    -mildut
    -scnk
    -kucrut
    -nhd
    -nha
    -black2ant
    -tiger26
    -dll…. (yang ngga gonta-ganti nickname)

    ^
    4 jempol buat komentator2 ini yang nicknamenya permanent !

  181. Ini blog buat sharing tuker pikiran bukan buat bedebat yg negatif, boleh berdebat asal sehat dan mendidik, , jadikan blog ini ilmu pengetahuan, lengkapi kekurangan setiap artikel dengan komen yg melengkapi! Ane ga pernah komen, saya hanya membaca, tanpa comentarpun blog ini tetap eksis karna memang bnyak pembaca, , setuju buat artikel ini like. .

  182. weleeeeh ane ktinggalaan,,

    waduuh yg punya warung turun tangan,,
    :mrgreen:

    dibandingin warung laen, warung mas iwan, suguhannya mantaaaff,,
    lesehan ndishik aah,,
    xixixixixixixixiii

  183. dah berapa kali iwb ingatkan hal macam ini,tp ya pas artikel ini kluar maaf2an,g diulangi jd ky lebaran,tp bgtu muncul artikel baru dah saling serbu macam komen yg terjadwal 😀
    Ane sih nunggu konsistensi mas iwb aja,smp kpn mo bikin artikel ky gini,yg isinya mengingatkan,diingatkan g bisa ya dicablek ,cablek g mempan ya dipukul,ga mempan ya diboikot aja,enak to…
    di warung ipan jarang yg BC,diwarung Triatmono dah dilabeli demit skrg kabur smua bahkan diboikot jg prod honda nya,di rumah RT juga dah jarang BC2an,intinya jika si punya warung tegas tanpa takut g laku yo mesti g terjadi BC2an.maaf mas bukan menyalahkan mas iwb.tp selaku tuan rumah hrs nya lebih punya kuasa dibanding tamunya,bahkan mampu mengusir! diartikel ini aja msh ada yg mulai provokator lg,bukankah itu sdh melecehkan iwb??ane g perlu sebut nickname tinggal scroll aja dah ketahuan kok..tlg mas sy harap ini peringatan terakhir dr iwb,perusuh buang aja,triatmono,RT bisa knp iwb ga bisa?jadikan blog yg sehat..thx u masbro..

  184. Dulu memang sekitar thn 2008,komen dr komentator bisa buat tambahan info dr artikel…tp sekarang??bnyak minus nya Mas.Tp ya itu keep blogging ya Mas.

  185. @Soeharto Jooss

    saya setuju dengan anda! tapi tidak untuk blog triatmono! maaf saya tidak memancing perdebatan. saya sudah pernah mencoba dengan beberapa komentar, memang dengan mas tri benar-benar di saring tapi yang muncul hanya komen yang sejalan dengan produk tertentu saja, kita semua tahu lah. saya sudah lupa dengan nick yang saya pake untuk ngetes, udah lama sekali. nanti saya coba tes lagi dan saya tunjukan dengan bukti-bukti nyata.

    pokoke tetep adem!

  186. Wow repot juga dan hati hati nih kang, bahkan seorang provokatorpun mungkin saja berlagak Pahlawan benar benar uwedan.

  187. 351. fby – Maret 29, 2013
    mas iwan! Knp ya kok fby itu rata2 dongo2…?
    ======================================
    buat ngimbangi FBH yg lebih dongo. xixixixi

  188. 332. pak tarno – Maret 29, 2013
    74. tiger26 – Maret 29, 2013

    nah,uda berulang kali grombolan ane ingatkan,mas iwb,ga usa mancing permusuhan,tp mesti,grombolan peyek,qwerty,jaos,darmo,dll…uda jelas honda raja motor,yaelah…grombolan tiap ada launching motor br honda,sll cr gara2,menghina,hasud,dengki,smua isi kotoran hati mrk punya…cb?model manusia apa itu!
    ====================

    nah, kaya gini nih, tabiat provokator
    ckckckck… jangan ditiru ya brosis
    #niru iwb
    ==================================
    istilahnya FBH itu lempar batu sembunyi tangan,

  189. 358. ●○ qwerty ○● – Maret 29, 2013

    ini contoh nickname komentator permanent:

    -jaos
    -nobita
    -thole
    -peyek
    -roy
    -ciaaaaa
    -jaelan
    -ivank
    -mildut
    -scnk
    -kucrut
    -nhd
    -nha
    -black2ant
    -tiger26
    -dll…. (yang ngga gonta-ganti nickname)

    ^
    4 jempol buat komentator2 ini yang nicknamenya permanent !
    =======================
    Sudah jarang komen.

  190. im silent rider… males bca komen mpe bwah…

    yg pd ledek ledekan mending sekalian aj pd bunuh bunuhan.. dengan begitu hilang sudah orang2 bodoh dinegri ini

  191. eyang subur pada Maret 29, 2013 pada 6:14 PM
    Buat yang punya blog jangan lupa minum kopi
    paitnya biar blog nya ramai, jangan lupa ganti
    motor bysonnya dengan cb, itu pesan eyang ya

    —————–

    HA HA HA HA…
    eyang subur jangan ngelajarin minum alkohol ya..
    oh iya…eyang subur udah di tangkep polisi belum..
    saran sya tobat ya yang.. nanti kalo eyang mati jin pembantunya eyang subur gak akan bisa membantu eyang untuk lepas dari siksa kubur,, yang ada eyang bakal tambah di siksa oleh Allah…

  192. waladalah…dulu aku sering komen n pnah dpt pertamax….skrng mls mau komen kang…banyak yg saling serang ga jelas…o iya kang aku nunggu artikel ttg p200ns…naksir soale…he..he..he..ane yakin kang iwan msh blogger netral…..o iya ane jga lgi naksir motor 400-600 cc…mohon diterbitkan kang..he..he…thank u

  193. Eh naaa nya jelema… sakitu geus diomongan angger we aya nu mamanas… aah lieur aingmah…

    Kang iwan diantos artikel nu sanesna kang, Verza, Inazuma, Joyride, pokonamah naonwe…
    tong hilap kang, tes ride Verza di Ciwidey atanapi Lembang Bandung…
    Haturnuhun kang… mangga… adios permios

  194. gw paling demen ama komen2nya bro ngetes aja!! Komen2nya asik2!
    semua fby dongo macam jaos, nobita, qwerty, ciaaa n mbah darmo etc selalu di getokin palanya satu2 sampe benjol… :mrgreen:

  195. setuju mz iwan,smoga blog ini mjdi ruang informasi yg bermanfaat dan tidak di salah gunakan utk saling menghujat.

    • Mari berdiskusi dan comment secara sehat….. Maaf loh kang,knapa postingnya di beranda?? Kan ada kolom info,komunitas,diskusi.berarti masuk postingnya ke kolom diskusi,jd commenqu nyeleneh ora??hehehhe
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  196. setuju mas iwan, tp kalau komentarku berisi pertanyaan tolong di balas donk, tp kalau gak mau balas komentarku, ya aku jadi silent rider saja dech.

    • Biasanya klw ada pertanyaan selama ane tau wlw sedikit tetp ane bantu kang iwan buat jwab,hehhe maaf lo kang klw ane ngelangkahin kang iwan,habis ane liat kang iwb sibuk banget milah milah comment ampe matane berair hehhehe
      Btw berair nangis opo perik melotoin huruf perhurup kang??? Hehhehe just kidding kang,hhehhe
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  197. absen om iwan…. hahaha, akhirnya ada ketegasan dari yg punya warung.. baru buka artikel IWB stelah beberapa hari…

    emang tuh, komen” yg gak mutu jd bikin males liat artikelnya..

    gud lah kl begitu, viva biker indonesia ! sing akur !

  198. Nahh gtu dong mas IWB
    Terus menulis ….
    Inget tulisanyya lbh kreatif mncakup sgla aspek mtor
    Ga musti melulu mtor bru yg bkal brojol yg dberitain…
    Safety riding mungkin..
    Atw tulis juga nasib biker2 yg punya motor bukan pasaran atw dscontinue yg hdup jauh dri hiruk pikuk krmaian….

  199. Hmm..udah 2 hari ai tidak buka blog kang iwb, baru ada waktu buat buka lg.hehehe,..

    Btw, sorry to say, ai komen2 menghina kaya diatas itu cm utk bertahan dari serbuan gerombolan fby aja, tp berhubung sekarang anak buah ai aka rekan2 fbh udah pada pinter dan bisa ngimbangin fby, ai balik lg jadi silent reader kaya ucapan ai belakangan ini,..

    Tp bukan brarti ai berhenti jd komengtator, biasanya sih yg setuju cm tahan beberapa minggu, habis itu berulah lg. Well..ai harapkan kali ini tidak,..

  200. Ai jg ingin minta maaf sama rekan2 ai
    -jaos
    -peyek aka pengamat, pengamen
    -mbah darmo aka thole
    -ivank
    -nobita
    -simbadut
    -gunawanspurs
    -ciaaa
    -qwerty
    -motor fairing
    dll (maaf kalo nama situ tidak ai sebutkan)

    Sorry bgt, kalo selama ini ai udah sering bgt getokin kepala ente satu pake komstir oblag, ada yg sampe mewek, kabur, trus pas onlen koar2 bisa ngebully ai, sampe2 di hati kalian terngiang2 bgt nama ai, walopun ai ga onlen kalian tetep manggil2 ai, nulis nama ai, entah karena cinta ato benci, sorry bgt ya kawan2,.. 😀

  201. 397. [email protected]yahoo.com – Maret 30, 2013

    Aq memang seorang pembaca tp aq paling muak saat baca komen” yg suka jelek”in ABC…
    Emang lo” pada d bayar berapa….?

    =============

    90% keknya mereka marketing masing2 produk…jadi to die for nya ya kek gitu, ga bisa terima komen objektif. Sedikit aja barang jualannya dijelekin, langsung hunus pedang….

  202. Satu yg patut diingat, anggap lah hinaan ai itu hanya candaan, bukan utk serius. Thanks jg buat kang iwb, artikel2nya netral dan membangun, kalo ada yg bilang kang iwb blogger bayaran, cuekin aja, ai yakin kang iwb ga kaya gitu, ga tau deh ya sm blogger laen, apalagi yg turunan kerajaan majapahit mungkin? Upsss… 😀

  203. Kalo disortir/didelete karena BC keterlaluan kaya 5 poin diatas sih ga masalah, tp jangan kaya warung sebelah yg suka bahas majapahit (entah apa hubungannya majapahit sm otomotif, mungkin dulu kudanya pasukan majapahit udah pake mesin kaya di taman bermain anak2 Upsss…. 😀 ), yg ngga sejalan sm tuh blogger didelete, tp yg setuju sm tuh blogger adem2 aja,..

  204. Nah ga gontok-gontokan kan ueenak…
    Mas iwan nitip, jgn lupa delete jg komentator yg pke nickname plesetan bloger otomotif lain…
    Kasihan, kang H. Taufik, mas tri, malah mas iwan sendiri pernah dplesetkan,,,
    Miris lihatnya…
    Moga ga da lagi penyembah berhala.

  205. Orang2 pada nyudutin Gus Triatmono dalam hal ini, tanpa sadar apa yang sebenarnya terjadi di blognya.

    Maju terus bang Iwan, mo FBH pr FBY kalo keterlaluan diban sekalian.

    Tetaplah netral jangan kayak blogger “independen2an” yang itu tuh yang nggak jelas tuh.

    Hidup Triatmono, IWB, TMC, dll… Karena mereka semua NGGAK proud2LIE!

    Kangen bang thole, komentator yang paling berisi!

    Salam dari Manado bang IWB.

  206. wahh, enak nih baca komen2nya, bikin adem
    gue yg dulunya silent reader jadi pengen komen jga hehe 😀

  207. udah jelas kok yang bikin ribut blog permotoran indonesia adalah fby. cobalah lihat disetiap bloger mana yang duluan mulai . … bahkan 5 besar komentator selsu fby. itu udah jelas

  208. sekarang kan udah maaf”an…. ketapelnya di lepas dulu ych nak…… gag boleh ngalungin ketapel gitu…. gag baik…. tar di marahin om iwan loh….. wan…. iwan…. tolong jagain dede… uwa mau ngojek dulu….. he…

  209. siipp…dengan rules yg tinggal diterapkan mas IWB, blog ini bakal bersih dari bacot2 jorok yg menyimpang dan menjurus kpd kelainan seksual yg diperagakan fbh dgn tanpa malunya,….yg mana itu sama ssekali tidak berhubungan dengan dunia otomotif….tau la yaa.

    yg mana ini terjadi biasanya ketika komen sudah diatas 200-an…..

    sementara menjelang 200an biasanya bacot gosip fitnah ke blogger lain krn merasa disenggol berhalanya….PADAHAL bloggerkan berjibun banyaknya…..koq bisa cuma satu atau dua atau tiga doang yg difitnah?? itu terdengar sperti pemerintahan korut sj.

    dan…….saya gak percaya bacot jorok adalah cuma candaan atau pengimbang………yg saya tau itu adalah salahsatu bentuk KEPUTUSASAAN/kelemahan akibat tidak sanggup berdebat teknis/sopan/diplomatis…dan tanda ketidakdewasaan yg akut….itu isi si pembacot itu sendiri…..that’s a poor fact…u can find it in everywhere

    hahaha
    monggo

    • Point nmor 5 yg ane garis bawahi,ndak boleh menyerang individu dgn klonengan binatang dan mempelesitin nick name yg sdah eksiiisss
      Hhmmmm….ya ya yaaaa
      Sent from my BlackBerry®
      powered by Sinyal Kuat INDOSAT

  210. 367. Mas Jokokarta – Maret 29, 2013

    @Soeharto Jooss

    saya setuju dengan anda! tapi tidak untuk blog triatmono! maaf saya tidak memancing perdebatan. saya sudah pernah mencoba dengan beberapa komentar, memang dengan mas tri benar-benar di saring tapi yang muncul hanya komen yang sejalan dengan produk tertentu saja, kita semua tahu lah. saya sudah lupa dengan nick yang saya pake untuk ngetes, udah lama sekali. nanti saya coba tes lagi dan saya tunjukan dengan bukti-bukti nyata.

    pokoke tetep adem!
    =====================================================
    setuju

  211. 401. ngetes aja fby karbitan – Maret 30, 2013

    Kalo disortir/didelete karena BC keterlaluan kaya 5 poin diatas sih ga masalah, tp jangan kaya warung sebelah yg suka bahas majapahit (entah apa hubungannya majapahit sm otomotif, mungkin dulu kudanya pasukan majapahit udah pake mesin kaya di taman bermain anak2 Upsss…. ), yg ngga sejalan sm tuh blogger didelete, tp yg setuju sm tuh blogger adem2 aja,..
    ===============================================
    setuju

  212. mantab nih artikel, gak usah komen banyak, cukup doain aja smoga iwb tetep eksis dan semakin didepan, adminya dicukupkan rejeki yang melimpah dan barokah serta halal tentunya. aminn

  213. wah… swpeeti biasa.. ada demit hobinya keluar malem.. 🙂
    kasian nih si ngetes aja… semenjak kena bully.. nggak pernah komen di siang hari lagi… 😆

    oh ya ngetes aja… anggap aja ente kena bully itu hanya candaan saja ya… soalnya ente anggap serius tuh… jadi ente amnesia selalu… ane saranin… bertobatlah jadi tukang pitnah… 😆

  214. mantab nih.. bloger kan wadah untuk menjembatani konsumen ke produsen.. klo ada masalah sama pelayanan produsen yg kurang “WOW”.. kan bisa diposting ke bloger, biar produsen juga mendengarkan apa yg dikeluhkan konsumen.. klo diluar negeri bahkan ada lembaga independent sendiri yg menyeleksi dan mengetes suatu produk otomotif sebelum dipasarkan.. yg utama masalah safety.. CMIIW..

  215. sepakat mas Iwb…saya jarang koment tapi insya Allah setiap hari mantengi blog jenengan hehehe…prihatin dgn komen2 yg tidak sepantasnya. rupanya kemampuan menggunakan internet tidak melulu sebanding dgn tingginya pendidikan dan akhlak seseorang….

  216. di blognya mas triatmono malah udah gk bahas, motor Hon** mas, dia capek ngurusin FBH yg gk tau diri

  217. ane jg trmsk yg jarang komen, cuman melihat ada artikel menarik seputar otomotif aja koq

  218. ane jg trmsk yg jarang komen, cuman melihat ada artikel menarik seputar otomotif aja koq, kl menurut ane mending komen yg bener dan tidak menjatuhkan satu sama lain

  219. ( •̃͡-̮•̃͡) (y)
    <ΠΠ„π𪪪ªñÑñ†††ªªªªªρρρ
    _/ _ βroo…

  220. luarr biasaaa… sampai sy selesai baca sdh 438 komentar…
    jujur selama ini saya baca artikel sekaligus komen-nya.. karena dr komen yg masuk banyak juga yg kasih ilmu baru alias pencerahan..
    tp utk komen yg ngawur saya skip langsung,,,!

    sy gak terlalu sering komen,,, tp yg paling lucu adalah saya pernah komen dengan bahasa yg baik dan di quotes dengan sok idealis.. hihihihihi…

    mudah2an filtering comment ini membuat pembaca yg bener2 butuh informasi jadi makin nyaman… 🙂

    keep spirit all !

  221. Saya bertahun2 baca artikel mas IWB tapi jarang bahkan gak pernah nyorotin bagian bawah(kolom komentar) dan saya juga ga pernah komen. Cukup membaca artikelnya aja.

  222. nah ini dia yang sip buat dipraktekan bang.. kalo bisa komentar yang g ada hubungan dengan topik dihaous ja bang.. thanks.

  223. Untuk rekan ai si peyek yg mau bales komen ai aja nunggu siank dulu dimana saat itulah orang2 sedang beraktivitas, si peyek malah nganggur dan maen ke warnet, monggo silahkan seperti biasa koar2 bisa bully ai tanpa bukti, kita ga pernah bosan ko dengernya, macam pepesan kosong 😀

    Btw, ai ga pernah pake nick2 klonengan, nick ai cukup ngetes aja, entah diikutin fby karbitan atau tidak, sodara koplak ai bisa pastikan itu salah satu fans ai, seperti situ yg udah terdaftar di fansclub ai sbg member nomer 1, karena dimana pun dan kapan pun yu berada, ai onlen ato tidak, yu sering sebut2 nama ai, trima kasih,.. 🙂

  224. Back to silent rider, ai hanya muncul kalo ada fby2 bloon yg komen menyangkut nama ai,.. 😀

  225. Wah, skali klik kirim komentar, cepet bgt refreshnya, jadi salah ketik kan.hehehe,..

    Back to silent reader, ai hanya muncul kalo ada fby2 bloon yg komen menyangkut nama ai,.. 😀

    #menunggu siank, menunggu para fby pengangguran permanen

  226. fby & anti honda tu semuanya munafik. Bikin rusuh tapi merasa gak ngaku.

  227. dengan comment yang sopan aja tetap banyak jumlah commentnya blog iwb, mudah2n nanti qwerty, jaos, ngetes aja, 3koplak, [email protected] dan temen2 lain bisa comment banyak biar warungya iwb tetep ramai tapi dengan diskusi yang berbobot, jangan comment sampai 20 tapi sampah semua.

  228. Wah, telat saya. Komen ke 470 sekian nih. Hmmm, mulai diperketat nih rulesnya ? Sip mas IWB, demi kebaikan bersama 🙂

  229. Ingin saya ketahui knp para bikers pasti selalu merasa paling benar dan tdk pernah mau disalahkan???
    Para bikers coba introspeksi diri lalu pikir dgn kepala dingin dan pakailah rasio/logika spy bisa bawa motor dgn tertib,sopan dan rapi di jalan spt pengendara mobil.Saya sangat yakin 100% bikers ataupun club/komunitas dr Sabang – Merauke selama di jalan gak akan mungkin bs tertib,sopan dan rapi dlm mengendarai motor.
    Klo para bikers disuruh mengendarai mobil sudah pasti akan tertib,rapi dan sopan tp knp disaat membawa motor sangat jauh berubah tdk spt mengendarai mobil??? Lalu apabila pengendara mobil mengendarai mobilnya spt riders bgm respon dr org2 atau masyarakat yg melihat?? Dr situ bs anda tela’ah siapa yg lebih EGOIS. Saya rasa selalu saja yg disalahkan pengendara mobil dan ujung2 nya selalu MASALAH KECEMBURUAN SOSIAL. SUBHANALLAH sungguh hebat sekali otak dan mental para riders ini yg dlm sekejab mata bs lgs berubah drastis apabila mengendarai mobil akan sangat tertib,rapi dan santun tp akan lgs berubah apabila mengendarai motor.
    Klo anda tidak percaya…. Silahkan anda lihat sendiri dijalanan mana yg lebih lebih jd panutan,apakah pengendara mobil atau pengendara motor?? Mana yg lebih tertib,rapi dan sopana,apakah pengendara mobil atau pengendara motor?? Coba anda kaji serta ditela’ah lalu pikir dgn akal sehat/rasio bukan dgn ego atau menjadi pahlawan kesiangan
    Masih banyak lg kejadian atau kasus yg tdk benar dijalan ttg riders dan selalu saja menggap riders pasti benar

  230. I am not sure the place you’re getting your info, however good topic. I needs to spend a while learning more or understanding more. Thank you for magnificent information I used to be searching for this info for my mission.

  231. Saya sangat berterimah kasih banyak kepada PAK MANDALA atas bantuannya saya bisa menang togel, saya benar2 tidak percaya dan hampir pingsan karna angka yang di berikan beliau ternyata tembus. awalnya saya cuma coba2 menelpon, saya bilang saya terlantar di daerah Malaysia. kerja sebagai TKI dan tidak ada ongkos pulang, mulanya saya ragu tapi dengan penuh harapan saya pasangin kali 100 lembar dan ALHAMDULILLAH berhasil. sekali lagi makasih banyak ya PAK… dan saya tidak akan pernah lupa bantuan dan kebaikan PAK MANDALA. kepada saudara yang ingin merubah nasibnya seperti saya silahkan Hub 0823″4898″5714 PAK MANDALA. Demikian kisah nyata dari saya dan ini tanpa rekayasa. INGAT. kesempatan tidak akan pernah datang Yang ke.(2).kalinya…!

Comments are closed.