iklan iwb
iklan iwb

Bro dan sis sekalian…inilah yang dinamakan kekuatan desain. Tidak perduli pihak pabrikan sudah memberikan fitur serta power mumpuni, konsumen bergeming hanya masalah rupa yang kurang sreg dihati. Melaporkan langsung dari T.Agung…sebuah kota kecil diselatan Jawa Timur, Honda Megapro versi Primus menjadi buruan para makelar roda dua disana….

Sharing serta diskusi dengan beberapa rekan IWB di T.Agung, seorang teman menawarkan kerjasama agar IWB bisa mencari motor bekas diJakarta guna diboyong dan dijual di T.Agung. Yang membuat IWB sedikit kaget adalah meroketnya banderol second hand Megapro Primus dibanding NMP. Percaya atau tidak…untuk Megy keluaran 2009, sang makelar masih berani menawar 18juta rupiah. Sebuah harga yang membuat IWB terbengong-bengong. “Wah….nang kene laris mz. Dadi buruan, cepet bener lakunya” ujar mereka. Setelah IWB telisik lebih jauh, jebule alasan yang melatar belakangi larisnya Megy Primus adalah desain yang lebih slim dan sesuai selera penduduk disana. “Yang laku warna hitam sama merah mz. Kalau kuning kurang. Tukune (belinya) 18 juta, tak dol maneh (dijual lagi) minimal 18.5juta pasti cepet..” selorohnya lagi!

Ketika IWB coba tanya tentang pasaran NMP, mereka hanya menggeleng. ” Kalau NMP saya nggak berani kulakan. Soalnya banyak yang kurang suka. Bentuknya itu, kata orang-orang kegedean. Khususnya lampu sama tanki” terang Didik, teman IWB. Nah…menarik sekali brosis. Mau mereka disodori teknology XRP engine, speedo digital ataupun suspensi monoshock…ternyata tidak selalu disambut dengan hangat. Malah yang diburu adalah produk yang notabene lebih inferior dari segi power atau fitur. Nyleneh juga ya bro….

Tren kesukaan suatu daerah memang berbeda-beda. Fakta bahwa Megy lawas lebih laku dibanding New Megapro membuat kita melek atas besarnya kekuatan desain bagi masyarakat pelosok. Bukan hal yang mudah menebak keinginan pasar mengingat majemuknya selera biker. Uniknya…didaerah T.Agung, motor yang sudah didiscontinue malah mempunyai pasaran cukup tinggi. Sebagai contoh adalah Vario Techno 110. Untuk keluaran 2010, makelar masih berani memboyong dengan harga 14juta rupiah (disana barunya 15.8juta). Kemudian Yamaha RX-King lansiran 1995 tembus 12jutaan (syaratnya kondisi full standart) dan yang terakhir Beat Karbu. Matic Honda berdimensi mungil tersebut sukses menggeser pasar skutik second yang dulunya dihuni oleh Yamaha Mio. “Mio turun jauh mz, sekarang jamannya Beat. Sayang yang injeksi agak gemuk ya. Biasanya konsumen disini kurang suka.” Seru teman IWB!…

Last….satu daerah memang belum tentu mewakili aspirasi seluruh konsumen tanah air. Akan tetapi pasaran NMP yang jauh lebih rendah dibanding Megy lawas yang notebene menggunakan mesin lama (tipe GL) menjadi bukti bahwa rupa masih menjadi magnet nomer satu sebelum orang meminang barang. So urusan desain??…pokoknya jangan macam-macam deh. Megy Primus keluaran 2009 tembus 18.5 juta???. Unbelieveable :mrgreen: . Gimana dengan daerah sampeyan?. Apakah setinggi di T.Agung??. Monggo sharing informasinya…(iwb)

 

Advertisements

355 COMMENTS

  1. @ 3. Novian Agung
    Betul mz, aq wae sampe bengong nggak percaya. Malah teman bilang, kalau ada Megy Primus diJakarta kondisi bagus mereka berani nawar ditas 15juta dan minta dikirim ke T.Agung (minimal tahun 2007). Opo ora ediaaann!!
    @ 12. ianhadeianhade
    Boleh tuh mzbro…

  2. Bulan Maret kemaren jual Megiprimus 2009 laku 10,3 di Pangkalan Bun, pdhal motore wes ra karuan rupane, maklum bekas motor kebun..

    😀

  3. pertamax, dulu pernah make nih punya paman q. emang mantep tarikannya . sayang udah di jual hahaha. tapi nda sampai segitu mas bro dijualnya…

  4. @ 19. Kuro
    Tuhkan…berarti Jatim emang bagus kayaknya mz…
    @ 22. cakb
    Sopo kuwi mzbro??…
    @ 23. KenunK
    Wah, berarti bener tuh. Masih tinggi tidak cuma diJatim
    @ 25. way
    Emang tergantung daerah mz. Dijakarta juga kurang soalnya…

  5. Wah.. Mosookk ? Sby wae banter 16jt.. Paling laris yo vixion lawas bs tembus 18jt.
    Tapi… Maklum sih lha wong tulungagung..

  6. Banyak diburu Kang. Dipotongi rangkane dibentuk CB. CB neng Jatim buanter2 Kang. Lha wong CB jadi2an (megapro&tiger dimodif CB). Nek CB asli biasane wez dileboni jeroan tiger utowo mega pro. Malah enek sing modif scorpio dadi CB. Jajal AHM gelem ngetokne CB jadul biyen, laris.

  7. faktanya emang gitu…NMP ngga laku…harga beli dealer 2011 aja 14-15jt…, byson & vixion 15-17jt…tigerev 18jt…, yg lagi in ninja 150….

  8. Dipelosok g peduli motor itu canggih apa g….perlakuannya sama saja….klo g percaya silakan ke pelosok diJAtim bagian timur, probolinggo, situbondo, jember , banyuwangi……..banyak tuh tiger,NMP,Vixion, yg dibuat cari rumput….malah CB150R aja nantinya akan ngalamin nasib yg sama………g percaya…????

  9. yang bilang motor body besar kyk NMP n Bison keren kan cuma d blog2 aja.
    knyataanya org2 lbh suka yg ramping, kyk Megapro primus ato vixion yg lama

  10. oh iya.. pasaran sana rada aneh emang T.A ..
    bapakq ja diniatin beli mobil bekas Plat AG t.agung,,biar ntar bekasnya bisa dijual lg di T.agung .. tinggi cuii…

  11. aku trenggalek mas.. emang kayae gtu marketnya disana.. ku Pke NMP tapi dimana2 penyakitnya sama jadi ilfil.. brebet di gas dalam.. atu rpm atas om iwan..

Comments are closed.