iklan iwb
iklan iwb

Siapa nggak demen sukses mencicipi Suzuki Inazuma. Motor dua slilinder yang baru saja dirilis oleh SIS beberapa pekan lalu. Kendati rute testing sangat pendek (pelataran parkir JCC) tidak menggambarkan kondisi jalalanan sesungguhnya, setidaknya IWB bisa mendapatkan “feel” power serta reaksi keampuhan hadling Inazuma. Penasaran? lanjut mzbro……

Inazuma…..impresi pertama duduk dimotor ini, widihhh gede bener joknya. Posisi badan juga santai khas motor turing. Mulai dari stang yang menjulang, panel speedo yang lapang serta jepitan paha begitu sempurna jepit kontur tanki yang diatur sedemikian rupa. Nyaman tenan. Membayangkan turing ngacir ke Jawa Timur nunggang Inazuma….iso melek merem ki :mrgreen: (lebay.com). Ok, tidak sudi terlena ngurusi ergonomi riding….kontak diputar keposisi ON, mesin distarter. Kesan pertama….byuh, kasar tenan. Sound yang menyembur dari knalpot termasuk halus membuat suara pararel engine yang kasar lebih mendominasi. Apakah karena sebelumnya ngetes new Vixy yah jadi mendengarkan dentuman seher Inazuma berisik banget?…bisa jadi sebab single silinder memang lebih senyap ketimbang dobel silinder. Apalagi Inazuma mempunyai kubikasi besar (250cc). Anyway….posisi kendaraan yang membelakangi trek, membuat IWB bermaksud memundurkan kendaraan dengan kaki. Byuhhh…jebule abot tenan euy!!

Motor susah bergeser. IWB lupa berat kosong motor ini mencapai 182kg. Wis…jian kayak banteng rimba. Kaki menghentakpun….sikuda besi hanya mlengos geser sedikit. Asem tenan….isin rek. Sambil cengar-cengir IWB terpaksa turun narik si jaran wesi menggunakan tangan kanan (megang grip belakang). Sukses membenahi posisi….duduk kembali dan disinilah IWB mulai mencoba jalan. Tarik tuas kopling (empuk bro)…..masuk gigi satu. Nah, ini dia…untuk gigi satu perpindahan lumayan keras. Langsung membuka gas pelan-pelan…..engine smooth tidak garang. RPM nyantol disekitar 2000RPM gear satu, motor mulai melaju. Weh….badan segede dan seberat king kong hilang tidak berbekas brosis. Inazuma serasa ringan namun antep. Setelah berbelok di cone pertama, menerjang balok kayu buatan….motor ini hanya terguncang sedikit. Juozzz tenan suspensinya. Dibekali peredam kejut Showa, ban depan 110/80-17 belakang 140/70-17….kemampuan Inazuma 250 melibas jalanan bergelombang diatas rata-rata…..

iklan iwb

Tidak puas merasakan mesin di low RPM, IWB coba menggantung sedikit di middle RPM. Raungan langsung beda…semburan tenaga pararel engine seperti dibangunkan dari tidurnya. Wihhh…..maknyozz bro. Badan gede dengan gampang ditarik engine SOHC twin 250cc bertenaga [email protected] torque [email protected] Disinilah IWB makin terkesima. Sensasi yang ditawarkan oleh Inazuma ketika mesin meraung malah sebaliknya. Maksude? makin teriak vibrasi makin minim. Getaran nyaris tidak dirasakan pada stang ataupun foot step. Dan sebagai informasi…..walau mempunyai sudut rake lumayan panjang (1.430mm), Inazuma tetap gampang ditekuk kiri kanan. Overall…..puasss!!

Last...sayang IWB hanya bisa mencicipi sekilas alias “sak dulit” seperti yang lalu-lalu. Rute test ride pelataran parkir Senayan menyisakan rasa penasaran akan kemampuan real sikuda besi. So kalau sampeyan nanya accelerasi pergigi hingga red line, atau top speed…..IWB hanya bisa doweh, dlongop dan mlongo. Lawong ora iso jawab :mrgreen: . Namun…..dengan impresi sekilas tersebut, berdasarkan feel yang IWB rasakan…..Inazuma 250 memang layak untuk dipertimbangkan. Mesin halus, powerfull, handling mantep serta ergonomi riding begitu nyaman. Cocok buat mzbro yang mendambakan turing bike mumpuni. Kalau cewek?. IWB tidak merekomendasikan. Soalnya abot tenan sis bobote. Iso penyet kerubuhan wedine :mrgreen: …….(iwb)

Spesifikasi Suzuki Inazuma 250

Panjang keseluruhan2,145 mm
Lebar keseluruhan760 mm
Tinggi keseluruhan1,075 mm
Jarak roda1,430 mm
Jarak terendah dari tanah165 mm
Tinggi jok780 mm
Berat motor182 kg
Tipe mesin4 langkah,2 silinder, pendingin cair, SOHC
Diameter silinder x Langkah piston53,5 mm x 55,2 mm
Kapasitas silinder248 cm3
Rasio perbandingan11,5 : 1
Sistem bahan bakarFuel Injection
Sistem starterListrik
Sistem pelumasWet sump
Transmisi6-speed constant mesh
Rasio pengurangan utama3.238 ( 68 / 21 )
Rasio pengurangan akhir3.285 ( 46 / 14 )
Suspensi DepanTeleskopik, per ulir, peredam oli
Suspensi BelakangLengan ayun, per ulir, peredam oli
Rake / Trail26u / 105 mm
Rem DepanCakram
Rem BelakangCakram
Ban Depan110/80-17M/C 57H
Ban Belakang140/70-17M/C 66H
Sistem starterElektrik, full transistor
Kapasitas tangki bensin13.3 L
Kapasitas oli (overhaul)2.4 L
iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!