iklan iwb

Dulu…diera 1990an, Honda menggetarkan blantika roda dua tanah air lewat peluncuran sebuah motor berdesain kekar. Engine 200cc type Kaizen hasil upgrade kubikasi GL series mampu membius seluruh biker era tersebut. Sopo ora kenal dengan tulisan “Super Cruiser” diburitan kiri kanan sikuda besi. Dimasa itu, nama Tiger langsung membumbung tinggi……

Klub-klub bermunculan menjadikan sang macan disegani dari era ke era. Sayang….AHM terhanyut dengan masa keemasan yang diraihnya. Hampir 18 tahun lamanya motor bertenaga 16,4HP tidak mendapatkan sentuhan engine.? Semakin tingginya persaingan dengan munculnya motosport yang lebih advance membuat sang macan pelan-pelan ditinggalkan. Ikhtiar Honda merombak fisik luarpun tidak mampu merayu konsumen. Kenapa? Mayoritas menginginkan perubahan nyata khususnya segi dapur pacu. Mereka mengharapkan revolusi total yang akan membuat taring sang macan kembali tajam. Pertanyaannya…kapan masa itu akan datang??….

iklan iwb

Bisikan teralis aka k15…kemudian k18, keduanya gamblang tertulis dibuku agenda IWB. Sayang….dari nama yang beredar, tidak satupun bocoran mengarah ke produk flagship…si Tiger. Gebrakan dan manuver AHM sekarang sedang fokus pada market 150cc. Ladang empuk yang saat ini masih dikuasai oleh Yamaha. Melipir kekiri…kanan, depan, belakang…..hasil tetap nihil.? Indikasi pihak Honda bakal merombak si 200cc dalam waktu dekat tetap negatif. IWB masih ingat…ditahun 2011 silam, si-Jepun sempat mengungkapkan clue berguna bahwa ditahun 2012….project awal yang sedang digarap Honda adalah teralis. Motor yang disebut easy to ride, light serta powerful dikelasnya. Baru setelah semua settle….Tiger mengikuti ditahun berikutnya. Pertanyaannya?….tahun yang disebutkan apakah 2013 atau 2014?? masih misterius……

Namun…analisa pribadi, diperiode itulah sang macan mungkin hadir. IMHO….antara tahun 2013 akhir atau 2014 awal (byuhh…keburu jenggoten nungguinnya :mrgreen: ). Kesimpulan berdasarkan minimnya bocoran sijaran wesi. Yah…moga-moga aja lebih cepat dari waktu yang disebutkan brosis. Tiger dipastikan menjadi big project AHM. Tentu saja sebab mereka tidak akan sudi mengecewakan para biker yang dipayungi club-club besar dibelakangnya. Secara pribadi….IWB berharap perombakan sang macan tidak main-main. Bagaimanapun…..motor 150cc tetap beda dibanding 200cc. So….lengah mengelola segmen tersebut merupakan kesalahan besar yang tidak boleh dibiarkan.

Last.…disana terdapat potensial market yang belum terkelola secara serius. Sebenarnya simpel….jika tidak sudi membuang energi melakukan riset berkepanjangan, comot aja frame dan mesin CBR250R buat sang macan. Jika terlalu besar kubikasinya…tinggal downgrade sedikit menjadi 225cc misalnya?. Kemudian mapping ulang disesuaikan karakternya sebagai gen cruiser, pasti nampol tuh. Toh…secara torque, CBR250R sudah mumpuni. Teralis aja bisa nyomot dari CBR150R, kenapa Tiger tidak?. Ya nggak bro. So…seperti apa harapan sampeyan terhadap sang legendaris? monggo berikan komentarnya dan semoga AHM membaca saran mzbro semua. Ocreeee….(iwb)

169 COMMENTS

  1. honda main sembunyi2an
    pertamax7.wordpress.com/2012/10/07/andai-cbr-500-itu-adalah-cbr-250-double-cylinder-akankan-merubah-mindset-dual-cylinder-adalah-ninja-250-fi/

  2. Setelah hampir setahun mantengin ini blog
    Hari ini coba coment ah..
    Salam kenal mas iwb

  3. mending cbr 250 dilokalin trus pake baju desain baru. trus kasih nama new honda tiger reborn. mantap gak….?

  4. kalaupun AHM akan mengecewakan komunitas tiger atau market soal the next tiger yah itu bukan pertamakalinya. mulai dari penasaran, geregetan, mangkel, frustasi, masa bodoh sudah bolak balik. jangan salah paham, saya penggemar Tiger dan sudah make ikut 1999, tpi capek krn merasa ditelantarkan.

    7leopold7.wordpress.com/2012/10/06/alarm-chip-sensor-pd-ninja-fi/

  5. Wacananya biar penunggang Trellis puas dulu pake setahun… 😛
    Setelahnya baru naik kelas ke Tigi Reborn… :imho:

  6. Dikonservasikan mas iwb. Sekarang populadi tiger di sumatra hampir punah. Hehe 🙂

  7. yup. sepertinya KAIZEN VERSI II, hrs bnr” dilakukn honda, the next tiger HARUS jd very big project, jgn ada sdkitpun kesalahan, baik dr segi desain, power, maupun image. ini menjaga karisma tiger itu sndiri coz diblkngnya terbayang brp ribu club dan calon anggota club yg akan upgrade ke next tiger ini, tentunya kue empuk bagi honda. so jgn lama” we are waiting……

  8. Awal beli masih bisa untuk show off, tp sekarang jd minder make’nya.. ‘super cruiser’ cuman slogan tok dah ktinggalan

  9. untuk membuat kendaraan sport touring smacem tiger hrus riset mendalam,,, baik handling n powernya ga boleh hilang ciri Tiger hrus dipertahankan… klo msalah tampang pastinya nakedbike no fullpairing… klo pake mesin CBR 250 trus maen pasang aja si bisa tpi ciri CBR 250 n tiger beda Bro!… CBR jago topspeed Rpm menengah ke atas klo tiger jgo accelerasi yg menghentak!…

  10. @24 keong ijo.
    Wah kalo very big project, jgn ada sdikitpun kesalahan, sulit bro. Impossible malah.
    Rancangan motor harian itu khan merupakan kompromi dari berbagai masalah yg kompleks. Ujung2nya nanti harga. Jadi mesti ada satu atau bebrapa faktor yg harus dikorbankan. Nantinya mesti ada kekurangan yg tidak bisa memuaskan sebagian orang.

  11. mesin CBR 250 teknologinya terlalu advance untuk saat ini…. sedangkan si adik CBR udah dr dulu ada, tinggal nambahin injekan…

  12. ya harapan si tiger pke mesin+frame cbr 250,,,trs downgrade dikit gpp lah,,,kan kabarnya cbr 250 mo kluarin double silinder,,,jd kn mumpung ad hibah dr cbr pke aj buat tiger,,,dijamin maknyos

  13. sori mas, ralat, kalo gak salah tiger lawas 17,4 HP sekarang malah makin lelet cuma 16,xx HP, kualitas juga makin merosot, cuma menang model doang dan tangki yg makin ringkih, tapi harga tetep makin MAHAAAALLLLL. herannya sekennya malah MURAH alias anjlok harga jualnya, mungkin yg beli seken udah melek informasi kali ya, gak mudah ketipu

  14. Pada jamannya dulu tiger emang rajanya, baik secara penjualan maupun performa…..
    tapi sekarang…. cuman lawan vixion aja keok telak…baik secara penjualan maupun di jalanan….

    Sudah saatnya ane pindah ke dua silinder, biar ga dipermalukan di jalanan….

  15. masih mending beli Bajaj Pulsar 200NS kemana2 bro!!!….mesin udah power full 23,4hp/18,5nm bro, sperti KTM bntuk mesinnya walu SOHC tpi udah 4klep 6speed dan udah radiator jdi adem, sasis deltabok, spedo digital, ban tapak lebar, cakram depan belakang, udah monoshock tabung nitros, body gahar dan keren…harganya pun sangat bersahabat dan masuk akal 23jutaan!!!
    dari pada si Tigong motor tuwir jaman baheula nan operpeeessstttttt!!!

  16. 32. BC-Mania – Oktober 7, 2012

    Sabar Mas, dengan keadaan yang sekarang pun Tiger tetap pride kok 🙂
    #lirik om Tiger26

    …………………………………………………………………………………………..

    tangki tigerku bocor,
    tangkimu?????

  17. 34. Crank90 – Oktober 7, 2012

    masih mending beli Bajaj Pulsar 200NS kemana2 bro!!!?.mesin udah power full 23,4hp/18,5nm bro, sperti KTM bntuk mesinnya walu SOHC tpi udah 4klep 6speed dan udah radiator jdi adem, sasis deltabok, spedo digital, ban tapak lebar, cakram depan belakang, udah monoshock tabung nitros, body gahar dan keren?harganya pun sangat bersahabat dan masuk akal 23jutaan!!!
    dari pada si Tigong motor tuwir jaman baheula nan operpeeessstttttt!!!
    —————————-
    kapan masuk kemari cui? masakkan sebut2 mtr yg gak dijual.

    sambal yamahurt

  18. 38. ciaaaaa – Oktober 7, 2012

    tangki tigerku bocor,
    tangkimu?????
    ———————————————————————————
    Body Tigongku ember!
    Body mu???

  19. jgn harap dlm waktu dekat AHM rombak tiger,soal nya AHM sudi merombak produk nya jika produk nya itu terancam sama kompetitor (MS)

    contoh nyata dulu jupiter burhan sangat mengancam (MS) blade,dlm wktu 2,5 thn krna blade memble,d rombak blade jdi new honda blade,atau yg sekarang lagi hot,vixion sangat mengancam (MS) sport honda,ahm sampe* mau bikin si teralis yg pke engine CBR 150

    balik ke topik,kompetitor terdekat nya scorpio dari kluaran pertama ampe si klingon apakah mengancam (MS) tiger,toh ngga kan :cmiiw: jdi jgn harap AHM sudi rombak si kucing garong,selama produk kompetitor tidak mengancam 🙂 bahkan hanya sekedar memperbaiki design tutup tangki aja AHM kaya yg males,padahal tau sndiri kan gmna kualitas tangki si kucing garong 😀 kasian sebenar nya gw sama club tiger yg udh loyal puluhan thn d kasih produk abal* kualitas memble 🙁

    #yg ngga terima silahkan nyolot :mrgreen:

  20. jaman masih bernama Tiger 2000 mantep banget..mulai gen awal sampe yang dual stoplamp..tapi mulai kurang sreg mulai Tiger Revo nongol..jujur, bentuk Tiger seperti yang di gambar mantep banget dibanding tirev..

  21. Gimana mau bertahan,desain aja ala bapak-bapak,pakai rangka kecoak dan tanki bocor. Nasib…nasib…!

  22. Tiger tanpa komunitas klub tidak akan laris dan menjadi legenda

    ini motor dulu menang tampang nyaris gada lawan tapi ga bisa lari.

    setelah scorpio masuk tetep aja lebih laris tiger padahal teknologinya serta tenaganya kalllaaahhh jauhhh dibanding scorpio.

    mungkin akan berbeda sedikit jika tampangnya scorpio lebih cakep daripada tiger. tapi tetap tidak akan mengalahkan lakunya tiger

    tiger ini dibesarkan oleh komunitas. tanpa komunitas klub tiger sudah psti ga bakalan laku. wong promosinya cukup gelar konvoi yang naujubillahh rameeeenya minta ampuun.

    lihat aja mana ada iklan tiger lagi, terakhir iklan tiger itu tahun 2006 (new tiger revo) dan 2008 (dual lamp) abis itu sepiii.

    sudah sepantasnya tiger di reborn sebagai apresiasi ahm kepada pecinta tiger. tanpa mereka tiger gada apa2nya

  23. scorpio adem = tiger ikutan adem.
    thunder 250 malah mendem duluan.
    khusus tiger, buat ahem yg pentingkan laku dgn kualitas seadanya.
    disadari atau tidak motor2 spt tiger n scorpio adalah cerminan atpm ahm n yimm yg budeg/dableg.

Comments are closed.