iklan iwb

Sekitar 13 tahun lalu…Suzuki mempunyai gen bebek yang cukup kondang. Mesinnya kencang dengan blok silinder vertikal membuat siitik tidak bisa dipandang sebelah mata. Dengan label RG-Sport, seakan pabrikan berlambang S ingin menegaskan bahwa klan RG sebagai motor performa diturunkan kepada sibebek. Masuk ketanah air diberi nama Satria….para biker antusias menyambut kedatangannya. Pelan namun pasti, eksistensinya menggeser Yamaha F1ZR yang juga mulai tertatih-tatih ditelan jaman…

Era berganti. 2 stroke engine mulai ditinggalkan produsen. Untuk meneruskan kedigdayaan Satria 120 2 tak, pihak SIS mendatangkan Raider 150 yang diberi nama Satria FU150. Perbedaan signifikan adalah desainnya yang sudah menganut suspensi full garpu atau dikenal “ayago” meninggalkan nenek moyangnya yang bebek tulen. Dijejali engine 150cc DOHC sebagai turunan FXR150….motor berperawakan langsing ini langsung memikat para speed freak. Sales terus konsisten…tanpa terpengaruh oleh persaingan para kompetitor. Karena bermain sendiri, FU tetap menjadi primadona hingga sekarang. Apakah SIS langsung puas??…

iklan iwb

Sepertinya tidak brosis. Keinginan untuk membangkitkan masa emas pasar bebek Suzuki tidak mampu dibendung. Sayang senjata-senjata yang dilempar kepasar mentah tanpa hasil. Coba tengok Axelo, Shogun, Titan…nyaris tanpa suara menghadapi tajamnya kompetitor yang dihuni dua pabrikan besar. Karena itu digodoklah satu rencana besar untuk meracik bebek super yang dinobatkan sebagai adik Satria FU. Harapannya…..sijaran wesi bisa mengakomodinir konsumen yang demen speed namun banderol lebih murah. SIS cukup jeli bahwa ada potensi yang belum tergarap secara serius. Lho…kan ada Yamaha MX??

Kalau analisa pribadi, Suzuki kemungkinan membikin diferensiasi dengan meracik calon gacoan mereka secara hati-hati. Dan jika sudah menyebut Satria…ini berarti mesin harus istimewa. Artinya?? Mosok adik FU masih SOHC….ya kurang cocok brosis. So…sudah wajib hukumnya mesin gen anyar nanti dibekali DOHC 4 klep, oil cooled. Tidak perlu 6 speed….5 gear sudah cukup. Desain bebek, performa super, banderol plus minus mepet dengan Yamaha MX. Nah….mantep to. Apakah jalan pikiran IWB sejalan dengan Suzuki? Semoga saja. Toh ini hanya urun rembug tanpa tujuan apapun. Btw…harapan mzbro sekalian terhadap adik Satria FU seperti apa? Monggo berikan opininya…..(Iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

108 COMMENTS

  1. Hmm jadinya ntar kaya Satria FU versi Malaysia itu yah yang bodi bebek tapi mesinnya Raider 150

    motorrio.wordpress.com/2012/08/20/just-for-laugh-guys-intermezzo/

  2. Wah Bebek kencang lagi ,! Tapi ane sangat2 setuju jika Bodi d satria Hiu d kasih Mesin 125 cc overbore Generasi FX 125 malaysia ! Motor Batangan 4tak di bawah 200cc atau Bebek Bakalan minder klo d jejerin ! Paling tidak kasih Mesin Shogun FD 110 tp d Bore-up 57 ,! Biar tetep Over bore ! Ayo -mana tajimu dulu suzuki , kini powermu d tunggu2 para anak muda !

  3. panggah mentok 20 besar..
    kalo ane ia bebek super masbro..
    Kyak MX tpi uda DOHC 4 klep + CCnya kurang lebih sama kyak kakanya si FU.

  4. Wah, malah bagus lah kalo memang gen bebek murni. Kalo tetep ayago mah bikin pegel ntar 😳
    z1riders.wordpress.com/2012/08/21/honda-cb125e-kakaknya-honda-trellis-150cc-a-k-a-raptor-a-k-a-cb15a1-rrf-mt/

  5. Salaut sama Mas Iwan, bloger yang lain banyak yang istirahat nulis artikel, kalau Mas Iwan tetap selalu menyapa dengan beberapa artikel kepada semua pengunjung warung tercinta ini……..top dech…….
    Busyet Mas Iwan tumben mengganti sikuda besi dengan sijaran besi…..wkwkwk……
    Rumornya adiknya Satria fu, bodynya masih seperti ayam jago dan kalau tidak salah seperti RK Cool yang 2 tak dulu……

  6. Body Satria bebek 2tak terakhir msh terlihat cakep koq, klo di reborn n difacelift ulang pke mesin 4tak baru, kenceng, pasti moncer tuwh..

  7. pada awal peluncuran satria FU harganya berkisar di angka 16jt an…beda ratusan ma shogun SP…jika ingin mencari peforma buat apa nanggung ambil shogun sekalian aja ambil FU…sekarang image FU sebagai bebek super sudah tak terbendung maka abg dan jiwa muda yg ingin bebek perform ndak akan ngelirik bebek biasa.
    nah sekarang mungkin timing buat suzuki buat ngeluari bebek perform di range 13-15jt an.

  8. 16. G-sonk – Agustus 21, 2012

    Wah Bebek kencang lagi ,! Tapi ane sangat2 setuju jika Bodi d satria Hiu d kasih Mesin 125 cc overbore Generasi FX 125 malaysia ! Motor Batangan 4tak di bawah 200cc atau Bebek Bakalan minder klo d jejerin ! Paling tidak kasih Mesin Shogun FD 110 tp d Bore-up 57 ,! Biar tetep Over bore ! Ayo -mana tajimu dulu suzuki , kini powermu d tunggu2 para anak muda !
    =================================================
    yaps, perkiraan ane juga seperti ini..

    suzuki kayanya bakal menhidupkan kembali satria hiu yang sudah lama mati, tentunya dengan mesin 4tak yng ramah lingkungan!! mungkin basic mesinnya ngambil dari Satria FU sama seperti bebek malaysia itu…di sini mungkin suzuki mendowngrade mesinnya menjadi 125cc tpi masih DOHC oil cooler, dengan mengubah Borenya menjadi 57mm dan langkah stroknya masih tetap 48,8mm mirip kaya seperti suzuki tunder125..untuk speed mungkin akan disematkan 5gear saja udah cukup..
    kenapa bebek?kenapa downgrade jdi 125? knapa 5speed?? ini bertujuan agar harga motor ini dapat bersaing dan terjangkau bagi para pecinta speed freak!!

    untuk pengabutan bahan bakar yng saya msih sedikit agak ragu, apakah motor ini nantinya sudah injeksi atau masih karbu, soalnya skarang kan sudah era injeksi ?!

    apaada yng mau menambahkan lagi, monggo!!

  9. iya mas moga-moga DOHC, 5 speed, cakram belakang, panampilan tdk mangecewakan dan harga kurang lebih sama dengan jupiter Mx.. ( ngarep… ) he…he…

  10. kalau adik satria fu adalah murni model bebek tp mesin super, nah itu cerdas.!!!!!!

    tp kalo adiknya fu cuma volune ccnya aja yg dikurangi itu namanya keblinger!!

    konsumen indonesia tuh total! kalau ngga beli yg paling murah ya beli yg paling mahal. produk serba nanggung ga akan laku sukses

  11. 42. Sastro – Agustus 21, 2012

    Mengambil desind satria 120 hiu tetep ciamik. Modelnya g kalah ama motor2 kluaran sekarang.
    =========================
    body rubah dikit biar lebih cakep….

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here