iklan iwb
iklan iwb

Bro dan sis sekalian….teman IWB penunggang Honda CBR150 lawas mengeluh lampu motor seminggu putus hingga tiga kali. Gejala adalah daya pancar redup ketika stop lamp nyala. Fitting lamp dicek semua baik-baik saja. Akhirnya kecurigaan mengarah kekiprok!!…

Honda CBR Ogi berumur 5 tahun. Kuda besi lansiran 2007 ini memang jarang rewel. Tapi sebagai motor CBU, mau nggak mau rambut dibikin botak sariawan kalau trouble menghinggapi. Lawong cuma bisa mengandalkan bengkel umum pinggir jalan. Lain jika kita membeli  langsung dari Astra Honda Motor (AHM), kelangsungan 3S ditanggung sepenuhnya oleh AHASS. Makanya ketika lampu byar pet tidak normal, sebagai marinir yang baru datang dari Batam, doi kebingungan mencari bengkel yang bisa menyelesaikan masalah yang mendera. Akhirnya mengontak keIWB guna cari solusi….

IWB langsung curiga penyakit dari kiprok. Namun untuk memastikan akurasi analisa kudu cek dengan menggunakan kiprok lain. Tanpa pikir panjang, motor diboyong kebengkel BMC Depok..mekanik melakukan pengecekan kelistrikan mulai dari fitting, kabel body hingga spull. Semua baik-baik saja. Yup…tidak butuh lama mereka konsen kearah kiprok. Part mungil ini dicopot kemudian dicoba menggunakan  part lain yang lebih bagus. Bohlam dipasang dan….start engine, digeber-geber. Normal bro, lampu menyala sempurna. Masih tidak percaya, Ogi meminta dipasang kembali kiprok yang lama….dan? jebluk brosis. Lampu tiba-tiba menyala terang, dan langsung redup….dan mati total!!. Jelas, masalah pada kiprok….

iklan iwb
iklan iwb

Karena suku cadang tidak tersedia diBMS Depok, maka IWB langsung ngacir keRagunan. Diterima bro Wawan punggawa WMC motor, suku cadang dijanjikan datang satu hari kemudian. Btw,  banderol part ini ternyata tidak terlalu mahal untuk ukuran motor BU yakni berkisar 350ribu rupiah. Bandingkan dengan new CBR150R yang mencapai 625ribu. Sayang, kita tidak mendapatkan jaminan keaslian part. Kondisi berbeda jika kita memboyong dari dealer resmi. Last…bingung memperbaiki motorsport  CBU?? monggo bawa aja keWMC motor dengan bro Wawan. Mantep dah servicenya. Semoga berguna….(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

87 COMMENTS

  1. Mas klo spare pary new cbr tuh apa 90% indent ya? Nek gitu sama aja dengan pulsar ya? Wani ga ya mas ambil pulsar 200ns? Apa mending nunggu gimana si teralis lahir?? Tulung mas..

  2. ninja saya juga gto mas iwan, diganti punya F1ZR baru seminggu udah jebol…
    kata mekanik SSK, inja L Super KIPS emang agak rewel, maunya barang yang asli…
    tapi sampe saat ini Kiprok ninja L, KOSONG di semua Dealer Kawasaki…

  3. 2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??

  4. Ternyata rada susah juga ya matrialnya…. Lha klo di kampung atau pedesaan ya bakalan mbrodoli rambute tuk nyari barang ini……..

  5. 5 th ? Wajar ya ? 5 tahun kan tidak sebentar. Tp kalah sama GL 100 ’93 punya ipar, kiproknya baru ganti skarang ini.

    dengan peraturan baru skarang (malah di new CBR 150 ga bisa dimatiin) ini dimana siang hari harus mantengin head lamp besar kemungkinan kiprok bakal berumur lebih singkat.

    balekreatif.wordpress.com/2012/05/30/paket-single-arm-ninja-250-v-ixion/

  6. hahaha 350rb????muahallllah………suzuki aja yg terkenal mahal sekitar 120anrb,jadi klo 350rb dgn alasan cbu ya……… tetep mahal buat kita2 hehehe
    ngemeng2 tuw kiprok g bs diganti dari motor lain mz???

  7. @ 7. mythril
    Mungkin untuk yang fast moving ready stock bro. Tapi kudu dicek dulu…
    * memang kudu siap bro klo beli P200NS
    @ 11. Alfido
    Monggo mz…
    @ 13. jon
    Oh iya, tq koreksinya…
    @ 16
    Bro..bisa sedikit dewasa nggak kalau komentar. Diblog ini buat ajang share. Apapun merknya bagi saya tidak ada bedanya…
    @ 18. Endel
    Segmennya bro…CBU lagi
    @ 22. az3angle
    Belum tahu bro. Ketika kita tanya mekanik, tetap disarankan punya CBR

  8. 2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??
    ———————————————————————————–
    Anak bau kencur nih, jangan dipedulikan kang iwb

  9. 2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??
    ———————————————————————————–
    Anak bau kencur nih, jangan dipedulikan kang iwb

    TAPI KLO MENURUT ANE DIAPUS AJA BRO IWAN, BIKIN NYEPETIN MATA TUH KOMEN

  10. motor premium sparepartnya harga pertamax….

    komen no 16 bocah kemaren sore ga tau apa2 jangan pedulikan mas IWB. lanjuuuttttt…

  11. mas iwan. Rombongan touring revo ahm. Tadi pukul 16.00 sudah melintasi kota palembang. Lumayan nyerobot buat buka kemacetan jalan. Salam biker dari palembang

  12. Punya ane barusan di vonis bengkel juga kena kiproknya nih,
    Itupun katanya kosong stoknya di bengkel,
    Waduh waduh,
    ada alternatif gak ya gantiin kiprok ninja rr 150?
    Harga ori nya ada yg tau gak?
    Atau ada yg punya info bengkel yg jual ni part?

  13. mas iwan saya mau tanya neich tolong dijawab soalx penting . . . . . . . . . saya mau beli honda new vario 125 fi tapi nunggu versi facelift REPSOL apakah ada tow livery / stripping / facelift REPSOL kaya’ sang saudaranya CBR 150 tolong pencerahanya terima kasih

  14. wah, sama kyk kasus pulsar 220 … Bedany, si pulsar sejak baru gress udh g bner kiprokny….tp lgsg dpt d klaim k Bajaj 🙂

  15. @all! Masih mending di warung mas iwb semua komentator bernada kritik tetap lolos! Coba kalo di warung mas triatmono bisa bisa yg lolos cuma komen nya fby yg pd nyampah thok! Komen fbh di bredel habis..

  16. Lah mas,,, ktanya brg gak ada,,
    jadi ngetesnya pake kiprok yg mana???

    No. 16 gak usah dilayani masbro, tu orang stres…
    Lagi maen gaplek,eh malah disuruh nyuci piring sama emak nye…
    wkwkwk…

  17. harusnya artikel penyejuknya mbok ya tentang trellis lah… 😆
    ini msh jg minusnya diseputaran… 🙄
    tp,mudah-mudahan mas iwb nanti mimpi indah,,,
    ben menih gawe artikel sing podo penak komen’e… 😛

  18. Sabar aja mas iwb…
    Itulah resiko jd blogger otongmotif, no.16 iri tu ama ente mas…
    Bagusny tu mulut di sumpel pake tanah kuburan…
    wkwkwk…
    #ane komen lg boleh yo…

  19. Hampir mirip masalahnya dgn cbr 150 old saya mas
    lampu yg kiri dah berulang kali putus tp yg kanan dr beli thn 2008 blm pernah ganti. Gejalanya klo sesang digeber rpm tinggi n sering maen lampu jauh dekat pasti byar pet. Tp ya itu cm yg kiri doank. Berhung skrg dah jarang geber2an jd awet bohlamnya. Kira2 apa kiprok jg masalahnya ya mas?

    http://www.dk8000.co.nr

  20. Mas IWB hapus aja no.16,,,
    ga usah takut sama fb koplak kaya begitu.
    tetep tulis apa adany, tntang suatu produk.. itu gunany ngeblog otomotif..
    gw pernah punya honda sma suzuki, tpi ga fanatik amat.. skarang lgi ngincer p200ns

  21. 16. iwan piaraan yimm – Mei 30, 2012
    2 artikel terakhir yg loe bikin ko “berbau menjelekan honda”

    D bayar brapa loe wan sama yamaha ??
    ===============================================
    cesssssssssssssssssss sok2 an sok kalem lo yaaaaa
    paligan kerja lo megang2 brosur motor di pinggir jalan sambi dibagi bagiin ma orang yang lewat,,,ehhhh emang lo brani ya sama mas iwan,
    l0 lihat tuh badan nya gede lo mirip yudi batang, tapi mas yudi jauh lebih angker wajah nya dari mas iwan cesssssssssssssssssssss
    kagak takut lo kalau ketemu ma mas iwan waktu lagi bagi2 in brosur motor kredit lo lansung dikasih kepalan tinju segede bagong tuh kecogor lo yang bau itu karna jam makan siang lo dah bergati mejadi jan 4sore karna lo digaji kecil sama yang punya motor,, maka nya cogor lo bau

  22. kok kebetulan ada artikel cbr lama neh. punya saya juga lagi bermasalah di sokbeker.maklum udah taon 2006. sy kesulitan cari sokbeker merk yss, ktc.stoknya abis semua.kmrin ke tumplek blek juga g da stok.apes bener neh.mo bli yg ori hrgnya sampe 1.8jt.mas iwan ada rekomen gak dmn bs beli?

  23. Bukannya pake kiprok motor sembarang sama ya? He3… pengalaman spin tewas kiproknya langsung pake punya yamaha vega… baik2 saja hingga sekarang

  24. buat no.16
    Grow-up men !

    buat no.60
    Gwada mnsok ori yang loe cari(0812-8159973) murah.

    buat mas iwb, keep going n thx !

  25. wew…

    kalo gitu apa bedanya ama bajaj Pulsar yang indent??? mahal pula 350rb… kekx punya tornado gs aja gak nyampe segitu padahal udah langka… cuma 120rb… kalo ditawar cepek juga dapet…

  26. 60. pyo – Mei 31, 2012
    kok kebetulan ada artikel cbr lama neh. punya saya juga lagi bermasalah di sokbeker.maklum udah taon 2006. sy kesulitan cari sokbeker merk yss, ktc.stoknya abis semua.kmrin ke tumplek blek juga g da stok.apes bener neh.mo bli yg ori hrgnya sampe 1.8jt.mas iwan ada rekomen gak dmn bs beli?
    =====================================================
    cari di forum jual beli kaskus mas bro..biasanya bejubel di situ..
    tapi sekarang kalo buka kaskus harus pake domain dot com..
    jagan pake dot us..lagi ga bisa…

  27. Makanya kalo mau beli motor CBU lewat importir resmi, jadi after sales servisnya bener2 terpenuhi. Harganya pun jauh lebih murah.

  28. @64. ninja250 – Mei 31, 2012
    udah masbro, angkat tangan semua mereka.kagak ada stok.
    termasuk di modifikasi.com juga kagak ada

  29. Keliatannya ada lupa ganti avatar deh, cuma ganti nicknya aja. BTW inget bro, idup g cuma didunia aje. Dimintain lo nnt pertanggungjawabannya hahahaha… Selamet deh bro.

    Keep brotherhood

  30. @16: elo kalo mau jelekin orang pergi aja sono, disini tempat orang share tentang motor bukan ajang jelekin orang. dasar sales…..

  31. padahal di beres/ahass juga diterima,kan ahass ga nolak duit,toh kelistrikan cbr lama masih rumitan cbr new yg pgm fi,

  32. LOL, kiprok CBR 150 CBU ex Thailand sama aja prinsip kerjanya dgn kiprok2 motor bebek/matic lokal pd umumnya (selain Honda PCX & V125 yg udah DC full wave triple phase), yaitu kiprok half wave kelistrikan AC/DC. Ngapain pake beli kiprok pengganti seharga 350 rb sedangkan part alternatifnya ada, sama2 ori bikinan Shindengen, ambil aja kiproknya Vario, sama2 4 kaki.

    350 rb duit yg ga sedikit, mestinya bisa buat modifikasi DC full wave di CBR 150 lawas ini, udah banyak yg jualan jasa modif ini di internet, duit segitu udah dapat sekalian kiprok & garansi pengerjaan. Bahkan klo mau nyoba modif sendiri, biaya ga sampe 100 rb udah bisa terlaksana (pake kiprok Tiger KW).

    Dgn DC full wave, pengisian gede laksana motor2 sport DC full wave lainnya (Honda Tiger, New Megapro, Yamaha Byson, dll dsb)

  33. Motor gw cbr 150r new niat pasang sen segitiga ninja yg tempel,nyoba pasang sndiri eh tiba2 lampu redup trus bunyi clekek clekek d relay’a trus jadi mati total.. Ada yang tau gaaa tolong bantu dunk..

  34. bang iwan mo nanya yang pantas bt ganti spion new cbr itu yg bagimana? apa spion sprti ninja 150rr g bs di pake pd new cbr? trims.mohon infonya

  35. Misi guru mau tanya solusi buat mtr ane nih….
    Motor ane cb150 r old …
    Awal mulanya ane kebengkel umum niatnya mau ganti komstir nah pas ane udh dapet bengkel langsung aja ane minta bongkar buat ganti komstir sepanjang awal buka sampe selesai gak ada masalah..nah awal masalah ketauan pas ane mau test tuh motor tiba tiba lampu deket malah malah mati dan yg nyala cuma lampu jauh,pengakuan dari montir sih katanya lampunya emang udh minta ganti yaudah ane iya in tapi gak langsung ganti deh…
    Nap pas ane udh dirumah ane penasaran ane bongkar sendiri dehh nah pas udh dibongkar dirumah alhasil lampu ternya gak ada yg putus sama sekali dan anenhnya pas ane selesai bongkar dan mau pasang eh malahan mati semua tuh lampu deket sama jauhnya malahan sampe lampu senjanya mati jugaaa…duh ane bingung dan alhasil ane pasang lg aja dengan kondisi lampu mati semuaa ??? mohon pencerahann guruuuu…??

  36. Yg komen komen gila tuh gak ada otaknya anjing,bocah teh bar bar edan,bego tuh jangan ketulang anjing…
    Makanya kalo gak mampu beli minuman buat mabok jangan gadoin micin atau lem aibon edann…
    Dikit dikit bar bar,orang tuh kalo sirik dan bego jangan muncul njing…
    Udh baik kang iwan berbagi ilmu ini malah disalah artikan,bocah teh edannn.. gelo..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here