iklan iwb

Bro dan sis sekalian….rasa penasaran pribadi atas gacoan anyar terjawab sudah. Sebagai motor yang dinobatkan memiliki engine global teknologi eSP serta ACG starter, sudah sepantasnya menggelitik siapapun untuk mencicipinya secara langsung. Dan…rute sejauh 130 kilometer antara Banyuwangi ?Tabanan menjadi saksi aksi geber yang IWB lakukan….

Dari Hotel Mirah Banyuwangi, IWB mendapatkan jatah kuda besi nomer 9 berwarna putih tipe non CBS. Setelah mengenakan jaket, protector, briefeng…perjalanan dimulai. Kunci dipuntir ON…engine checking, eletrik starter dipencet, kuping dipasang. Byuh…senyap nyaris tidak terdengar. Percaya atau tidak….sekali colek mesin langsung idle. Terbukti ACG starter merubah skutik Honda menjadi gen baru. Posisi ergonomi riding juga cukup mantap. Lumayan tinggi tapi kaki masih bisa menapak sempurna. Yah…yang pasti mirip dengan Techno 110 mzbro. Dengan ketinggian jok mencapai 1,103mm…perasaan gagah serasa menyembul keluar. Apalagi? didukung konsol speedometer yang futuristik. Oh iya….sebagai informasi, illumination antara tipe CBS dan non CBS ternyata berbeda. Jika CBS…cahaya lampu speedo berwarna biru, maka non Combi? Brake System berwarna oranye. So…pada malam hari sampeyan semua bakal dengan mudah membedakan antara kedua tipe dari hanya mengintip speedonya. Keren tenan….

IWB coba merasakan sensasi ketika mesin idle. Jujur…..porsi getaran lebih banyak dibanding Techno 110. Kalau IWB analisa, kemungkinan karena sieSP mempunyai kubikasi engine yang lebih besar….membuat getaran tidak sehalus siadik. Namun…jangan kuatir mzbro sebab vibrasi hilang ketika gas mulai dibuka. Setelah aba-aba, perlahan seluruh peserta turing melaju meninggalkan lokasi. Disinilah IWB dibuat kagum dengan reaksi engine. Walau bobot kosong cukup nampol yakni 112kg + 78kg (berat badan IWB) ditambah berbagai beban lain….sikuda besi meluncur dengan enteng. Nyaris tidak ada gejala ngoyo atau kedodoran. Accelerasi? langsung terasa dari bawah keatas. Awal perjalanan, speed bervariasi antara 60-80km/jam….

iklan iwb

Jalan yang meliuk-liuk menjadi ajang pembuktian handling Vario 125. Kala digeber lurus pada kecepatan diatas 90km/jam, motor anteng tetap stabil. ?Sayang, manuver cornering high speed…..secara fair harus IWB katakan siskutik sedikit mengeluh khususnya untuk menaklukkan tikungan ekstrim. Empuknya Karakter suspensi memang sedikit mengorbankan kehandalan dalam melibas tikungan tajam pada kecepatan tinggi. Namun…benefitnya, goncangan ban dalam melibas jalanan rusak mampu diredam secara sempurna oleh kendaraan. Bisa ditebak kenyamanan pengendara diatasnya tetap terjaga dengan baik. Terus piye dari sisi mesin???…..

Secara overall, Vario 125 mempunyai karakter yang rada unik. Dengan menggunakan feeling….accelerasi cukup cepat. Klaim pabrikan 200M hanya membutuhkan 12,8 detik sepertinya bukan omong kosong ?belaka. Ngacir mzbro!!. Hentakan torquenya yang besar menjadi modal utama matic racikan Honda ini. Jadi jangan kaget kalau sampeyan akan dengan mudah diajak masuk pada kecepatan 80km/jam. Kejutan tidak hanya disitu. Dengan menunduk habis, IWB coba open throttle hingga mentok. Ketika memasuki speed 80km/jam keatas, semburan tenaga ternyata malah makin beringas. Raungan baru melemah ketika speed menyentuh angka 100km/jam. Tapi secara konstan naik terus, dan pada pengetesan…..IWB berhasil meraih top speed 110km/jam. Lho koq cuma segitu??….

Sssttt…..jangan sewot dulu mzbro. Jalan yang berliku membuat ekplorasi tidak maksimal. Sebab….nafas skutik ini memang panjang. Dan pada kecepatan 110km/jam, IWB merasa tenaga masih terisi. Artinya….110 bukan kecepatan puncak sesungguhnya. Keyakinan pribadi….top speed skutik eSP engine ini berkisar 120km/jam (on speedo). Yup…dengan pengaplikasian roller rocker arm, spiny sleeve serta light weight piston terbukti mampu mengurangi friksi dalam jerohan engine.??Tidak heran semburan tenaga Honda Vario 125 PGM FI nendang dari RPM bawah hingga atas. Lha terus piro komsumsi bahan bakarnya??…..

Untuk satu ini IWB tidak mampu melakukan pengukuran akurat akibat bensin dari awal sudah terisi penuh. Dan setelah tiba ditempat tujuan yang berjarak sekitar 130km (berangkat odometer menunjuk 1604km – sampai ditempat 1726km)…..indikator bensin hanya berkurang dua bar. Cukup irit kalau menilik perlakuan IWB yang memperkosa habis-habisan sikuda besi. Pada turing kemarin, AHM memberikan asupan Pertamax agar kinerja maksimal. Tapi sudah IWB tanya kepihak terkait, apakah diperbolehkan nenggak Premium buat siskutik, jawabannya tidak ada masalah alias halal saja…

Last….bagaimana dengan kualitas pelk??…Tidak usah ragu. Kita sampai pontang-panting hampir mental dari jok akibat banyaknya jebakan batman….namun pelk tetap fit tidak ada indikasi peang. Kemudian perangkat rem…IWB merasakan siskutik lebih pakem. Entah…diapain nih motor, yang pasti beda dengan Techno 110. Apa hanya feeling aja yah. Entahlah. Mungkin ada dua hal masukan buat AHM tentang gacoan anyar mereka, yakni suspensi depan yang agak kasar….dan vibrasi ketika mesin idle. Selebihnya…joz gandoz!!. Dengan banderol 15,1juta…..motor ini mempunyai kans besar untuk menjadi calon idola baru setelah sang adik Vario 110. Kencang, irit, value for money, ramah lingkungan (Euro 3) serta desain modern. Gimana menurut mzbro semua. Ada pertanyaan??…..(iwb)



Double-panel Vario 125 (courtesy nyobamoto.wp)

110 COMMENTS

  1. @ 48. Nobita
    Artikel disini….
    iwanbanaran.wordpress.com/2012/02/27/impressi-nunggang-mio-j-top-speed-tembus-110kmjam/
    Monggo dibaca yang teliti….setelah itu silahkan sampeyan simpulkan sendiri

  2. @ 17. thole
    Responsif ini bro Thole. Kubkasi besar nggak bohong? :mrgreen:

    ===================================================

    wow ternyata lebih responsif vario 125 ya dibanding mio-j.. mantaff..

  3. mantabs dah… so, ini metik memang punya potensi lebih..

    btw, motor2 yg abis buat test ride diapain yah? dijual lagi atau di disimpen..

  4. luar biasa nih motor, skutik 125cc era injeksi yg pertama dari Honda untuk membuka pabrikan lain membuat motor yg lebih baik. trims artikelnya Mas Iwan.

  5. mohon pencerahaannya.gimana dngan perawatan pgm f1. benerkah ngk perlu servis berkala.

  6. Setiap ada blog Honda ada aja yg selalu membandingkan dengan merk lain… yach sudah kalau ada merasa merk lain lebih kenceng lebih irit atau lebih lebih lainnya monggo nikmatin merk itu….. blog Honda untuk yang merasa senang dengan merk Honda agar saling sharing pengalaman pengguna merk Honda (One Hear)…. ane nunggu Vario 125 Injection dari akhir tahun lalu jadi puas nunggu untuk motor yang benar benar sesuai selera saya… “keep the spirit Honda user”

  7. intinya dari Mas Iwan dan tidak perlu ditanyakan berulang2 ini motor “Kencang, irit, value for money, ramah lingkungan (Euro 3) serta desain modern”. two thumbs

  8. ergonomi-nya bgmana mas Iwan ?
    kalau orang spt saya (180 cm/85 kg) kira-2 pantes nggak, enak nggak, naik vario ini ?

    thanks.
    harisxyz.wordpress.com/2012/03/06/menjamin-ketersediaan-suku-cadang-kasus-bajaj/

  9. asemmmmmmmmm tenan,,,,,jossssssssssss ki,,dengan bobot lek iwb yang bentar lagi menyusul mbah satar, xixiixxiixx
    100 km/jam pun dah josssssssssssss
    pertamax7.wordpress.com/2012/03/11/ngancam-bunuh-diri-demi-satria-fu-konyol/

  10. seperti biasa, irit nya cuman 1 tahun.. selebih nya ? pada tau sendiri.. heheheeee.. kapok ah

  11. 34. jaos – Maret 13, 2012
    vibrasi saat idle? yah??..sama kayak xeon.
    power dan torsi? ya iya la?.injeksi. Xeon jg gak kalah.
    make pertamax? samimawon dgn xeon..
    irit? belum diketahui?.
    starter halus sekali? Gak penting, yg penting jgn blethak.
    bagasi? xeon KALAH MUTLAK!
    harga?xeon kalah dikit.

    so??MEMANG BENAR ini GAK SIGNIFIKAN. Hanya citranya
    memang sdh bagus ini vario. So peluang laris, besar.
    —————————————————–
    kali ini gw setuju sama elo os …wakakakakakka

  12. Mas Iwan tolong tanyakan, saya lihat di foto2 vario 125 waktu launching ada aksesories-nya, kira2 berapa y harganya? and paketan atau dijual satuan? trims sebelumnya.

  13. Mas IWB ini emang tukang perkosa beneran… Kalo gak di-ingetin kang Tedy, RC didepan bakal di-libas juga tuh… Hihihihi… 😀

    ardypurnawansani.com/2012/03/13/ultimate-journey-blogger-jawa-bali-bersama-vario-techno-125-pgm-fi-3/

  14. Kira2 performa mesin nya sama ndak sama xeong mas?
    Btw, hari ini mas iwb nongol di jawa pos, terkait promonya si yamaho meong j.
    Hehehehe

  15. jgn bandingin vario 125 sm mio-j lah,beda harga,beda kubikasi..
    kalo ada yg bilang mio-j kurang nyaman kalo buat di jalan kurang bagus dan perjalanan jauh itu karna bobot mio-j yg jauh lebih ringan dari vario125..
    bandingin y sm xeon lah,kan temennya xeon..

  16. ah gak mungkin kalo cuma 12okm/j, saya yakin bisa 150km/j

  17. masalah menyiksa itu tergantuk orang & struktur tubuhnya, utk IWB mungkin tersiksa dibanding TMC karena beda berat tubuh & tinggi badan.

  18. value banget neh motor !!
    dengan hepeng 15 jt dapat motor rasa ducati..
    idle aja geter 😆

  19. triatmono.wordpress.com/2012/03/12/ketika-konsumen-service-yamaha-mio-j-lho-kok-service-pake-laptop/#more-24427

    titip ah..

  20. 53. kurher – Maret 13, 2012
    @ 17. thole
    Responsif ini bro Thole. Kubkasi besar nggak bohong?

    ===================================================

    wow ternyata lebih responsif vario 125 ya dibanding mio-j.. mantaff..

    ===================================================
    masih responsif kymco grand dink kang mas…. ^^ eh tidak lebih responsif myroad… eh eh eh salah semua… matic paling responsif ya cuma Honda DN-01 ….

  21. 59. kiki kurniawan – Maret 13, 2012

    emang mio j lawan nya vario ini?. bagus ada lawan, hehee
    ——————————————————————————-
    Hebat Yamaha… Mio J yang 115cc aja dilawan ama Vario 125c… buauaakakkakakaka

  22. muter muter cari dealer di cikarang,ada yang cash disuruh kredit biar cepet indennya hehe..
    muter lagi dapat yang lagi promo cash back 100rb plus voucher pertamax 100rb.barang ada yang item ama orange yang item bener kata mas iwb gahar yang orange keren,bungkus satu yang orange biar bedaaa hehe..
    lobi lobi minta dikirim langsung ehh dapat dehh hehe
    jujur pilihan warna membingungkan,tapi asikk barang dapet langsung,cashback ama voucher plus jaket ma helm hehe
    saran beda dealer beda program kayaknya..
    matursuwun mas iwb orange emang kerennn dan beda tentunya.

  23. itu kayaknya kalo lampu senja nya di smoked gitu jadi tambah sangar bin cakep deh.. 😀

  24. @whongpurba
    @roy
    @samsudin

    sorry …ralat………vario 125 ini menang mutlak soal harga dari xeon, bagi beberapa orang selisih kira2 800rb itu banyak.

    senang bisa sesekali menyenangkan anda2…..sip.

  25. @ 70. han
    Mosok mzbro,sayang nggak bisa ngintip yah…
    @ 55. change
    Sama-sama bro…
    @ 56. bead revoist bms
    Service berkala perlu tapi kilometernya panjang bro. Bisa per 4000. Dan itupun hanya cek pake diagnosa tool tanpa bongkar apapun…
    @ 62. harisxyz ‘
    Bagi saya sih nyaman bro. Tapi kalau 180cm…hhmm kudu mikir bagian deknya. Sebab rada sempit menurut saya. Coba sampeyan test nongkrong aja kedealer untuk memastikan…
    @ 65. joss
    Kita lihat saja xixixi
    @ 67. change
    Ntar saya cek ya bro…
    @ 68. BroArdy
    Jiah..sampeyan lebih liar mzbeo wkwkwk….
    @ 69. kucrut_bike’s
    Keren tuh julukannya :mrgreen:
    @ 82. d’javu
    Sip…eye catching tenan emang yg orange. Selamat bro…
    @ 86. Mas Wiro
    Wihh…fotone mantep. Boleh aq tongolin diblog mas??

  26. susah klo mau ngambil hasil yg jjr di blog motor krn MRK YG KOMEN RATA2 SALES2 DARI MOTOR MEREK YG MRK TEMPATI KERJA

    TP YG JELAS MODEL V-125 KALAH TELAK SM 110 KARBU INFO DARI PENDAPAT2 ANAK2 MUDA DI SEMARANG SWKTU TEAM V 125 BEKUNJUNG

  27. @Mas Iwan
    Silakan mas…ambil saja, gpp
    Pokok untuk samp?an silakan aja…
    btw, kam?ra samp?an baru ya???
    Mantab dahhhh….
    Selamat njepr?t ajaaaaa 🙂

  28. Berarti vario 125 siap jadi motor AHM yg tercepat dong..126 km/j…
    megipret, tiger, CS1, & bebek2 honda lewat semua….

    Berarti AHM gak punya jagoan motor sport yg mumpuni…lha kalah sama varionya… ahahahaha….

  29. Ok 100% for vario 125..
    Kmaren aq dah nuobain di road show honda..hasilnys bener2 ajib & 100% puas..
    Semoga hari ini vario 125 cc pgm fi pesenanku jadi di kirim..

  30. uda dapat unit 4 hari yang lalu. nungguin plat nya jadi. saya kasih minum pertamax plus (oktan 95), karena liat spec kompresi rasio nya 11:1. baru ini saya pake motor sampe gemetaran :D. sebelumnya pake supra 125 nggak sengeri ini tarikannya. 60 kpj dicapai dengan mudahnya. lebay ya ? biarin hihihi

Comments are closed.