iklan iwb

Sebuah desain pasti sudah diperhitungkan sedemikian rupa. Berbagai proses dijalani yang akhirnya menghasilkan blue print guna direalisasikan kebentuk nyata. Begitu pula desain matic retro atau klasik yang disandang kedua produk berlainan pabrikan….Scoopy dan Mio-Fino. Mempunyai konsep sama namun secara detil berbeda. Nice worked from the designer.

Scoopy, ketika dijejerin dengan Fino…ternyata mempunyai bentuk fisik lebih bongsor. Hal ini bisa terlihat ketika kita mengintip dari depan. Headlamp juga cenderung melebar oval kebawah…sedang skutik racikan Yamaha sedikit mungil. Begitu pula pada stang. Baut pengikat Fino terekspos dengan jelas akibat posisi speedometer serta fuel meter yang terpisah dari panel. Disini Yamaha berhasil membikin diferensiasi yang cukup signifikan dibanding kompetitor. Melirik kebagian fairing….gurat desain skutik Honda condong membulat, sedang Fino lebih berkontur dengan lekukan-lekukan menyudut…

Menjelajahi sisi tengah, jok keduanya ternyata mempunyai lebar yang nyaris seimbang. Terlihat sama-sama nyaman jika dipakai jarak jauh untuk membonceng beban besar sekalipun. Bergeser kebelakang….kita disuguhi grip belakang dengan bahan yang berbeda. Honda memutuskan menggunakan material pipa yang dilabur krom style, sedang Fino lebih modern lewat aluminium casting yang disemprot cat. Ekplorasi berlanjut pada sisi sein. Jika desainer pabrikan garputala memilih membenamkan secara integrated didalam casing…..sayap mengepak lebih pede memisahkan komponen tersebut

iklan iwb

Dari mengamati dan memperhatikan…desainer Honda disinyalir sangat kental ingin mengangkat aura klasik tulen. Bisa dilihat sein membulat….penempatan yang nongol dari body serta konsol speedometer yang sangat artistik. Nuansa ini dipertegas oleh grip belakang pipa krom yang menguatkan rasa retro. Sedang Fino….desainer nampaknya cenderung ingin mengawinkan porsi seimbang antara klasik dan modern. Tidak diragukan…..keduanya sama-sama keren tergantung selera dan kesukaan masing-masing individu. So, keputusan ditangan mzbro dan sis semua sebagai konsumen. Sebagai gambaran, IWB lampirkan jepretan-jepretan keduanya supaya membantu mendapatkan gambaran, mana yang cocok buat taste sampeyan. Semoga berguna……..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

117 COMMENTS

  1. hallo…? Gk slah tuch? Law pun da perbedaan v ttep za ksan’y ngjiplak..coba klo honda yg ngluarin produk mrip ma produk lain pazti pdez2 kritikan’y v d saat honda jd korban ko pda adem2 z..bkan mksud tuk mempropokasi v ni mmbktikan ktat’y persaingan

  2. ckckck yamaha niru lampu depan lingkaran kecil biru yang ada di scoopy .:D udah kaya perusahaan mocin yang plagiat

    en itu lampu belakang fino seperti konde ngondoy yah :mrgreen:

  3. kalau yang beluma tau sejarahnya pasti pada bilang Pino njiplak Scoopy, padahal sebenarnya sudah sejak lama Pino hadir cuman sayang YIMM baru memasarkanya sekarang sudah keduluan scoopy di pasaran indonesia

  4. fino,scoopy di tempat saya pada damai lho, malahan pada mandi bareng, minum oli bareng, apalagi kalo dah lama gx ketemu. saling nempel tdrnya.
    my.opera.com/rentalmotorjogja/blog/

  5. liat scoopy udh pasaran bgt, mending yg baru aja. tipikal org indonesia kalo beli baru sklaian yg model baru kalo lama malah dkira beli seken. wong seken nya aja anjlok skrg.

  6. kenapa yamaha baru meluncurkan fino belakangan..padahal seingat sya sudah pernah ada fino mengaspal d awal 2000an bahkan sempat di “jiplak” motor merk lokal..kesannya menguntit scoopy..kalo honda sukses baru ikut meluncur

  7. kalo ngeliat model jelek macam fino sih honda ngak perlu kawatir …honda tinggal nunggu manis melihat si yamaha jilat EEnya sendiri wkwkwk :mrgreen:

  8. Emang fino gak ada matinya

    biar lama dilihat gak ada bosen2nya

    btw body fino bisa gak ya dipasang di mio soul?

  9. Untuk finishing quality saya udah pernah liat Fino ternyata lebih bagus dan rapi kualitas catnya dibanding Scoopy. Karena saya punya Scoopy dirumah jadi bisa membandingkan dengan Fino di Dealer

  10. MAHMUD : ce aku bikin matik klasik nih bagus kan hehe

    HONMINCE : wah bagus mud aq bikin jg ah . . . . Jreng jreng akhirnya jadi juga mirip kan mud , tp bagusx dikasih nama apa ya mud ?

    MAHMUD : jancuk lo ce bisanya neron aja . . Kasih aja tuh nama matik lo siCOPY

    HONMINCE : sialan lo mud mosok namanya siCOPY berarti punyamu siASLI dong?

    MAHMUD : bukan lah matik ku namanya keren dong . . siFINO gitu hehe :mrgreen:

  11. yoi mio fino cenderung lebih klasik dari scoopy….tp kenapa ya mas iwan, kualitas cat sama body yamaha lebih unggul….yang paling keliatan mata tuh kualitas catnya…….banget malah, tapi kalo masalah mesin sih….teknologi honda masih lebih oke sidikitlah…

  12. Pada gelut dewek2, tapi jajaaaal nek di wei motore sing di sengiti terus ceppp meneng ora polah, alias fitampani, owalah wong, biasa bae ngapa lah, pada isa nggawe be ora

  13. Pernah liat langsung MioFino yg CLASIC ya (inget seri CLASIC)
    Bodyne kok seperti motor listrik itu lo yang di charge ke listrik buat jalan nya, terus kok body nya kok kaya plastik2 gimana gitu, udah gitu ban nya kecilll

    Maaf ye, bukan FB tapi ini lah Fakta yang saya lihat

  14. @dajira katoh ? Maret 4, 2012

    Fino cenderung jiplak scoopy?khusus nya headlamp.Fino thailand beda?cekidot aja sendiri http://www.motorcycle.in.th/mediagallery/media.php?s=20070907051753468

    ===================

    benul benul
    si kino ga ada lampu senjanya yang dari tai?
    eh thai
    =====================

    yang di link itu fino di thai tahun 2007 dahh.. sekarang dah upgradee tuhh..
    nih kalau mau tahu new fino di thailand..

    http://www.yamaha-motor.co.th/upload/product/104/banner.jpg

  15. dibilang honda jiplak yamaha di thailan, padahal sebaliknya…dipasaran eropa scoopy ber cc 50 udah lebih dulu mengaspal, istri bil bagusan scoopy…nunggu pcx 150 aja ah, kali aja hargana turun.

  16. 36. Hermesh – Maret 4, 2012

    MAHMUD : ce aku bikin matik klasik nih bagus kan hehe

    HONMINCE : wah bagus mud aq bikin jg ah . . . . Jreng jreng akhirnya jadi juga mirip kan mud , tp bagusx dikasih nama apa ya mud ?

    MAHMUD : jancuk lo ce bisanya neron aja . . Kasih aja tuh nama matik lo siCOPY

    HONMINCE : sialan lo mud mosok namanya siCOPY berarti punyamu siASLI dong?

    MAHMUD : bukan lah matik ku namanya keren dong . . siFINO gitu hehe :mrgreen:

    kwkwkwkwkwkw…. :mrgreen:

  17. gak usah pada ribut mana yang jiplak, yang penting keduanya sama-sama keren, konsumen jadi makin banyak pilihan..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here