iklan iwb
iklan iwb

Bro dan sis sekalian…..rasa kaget mendera IWB atas hasil test komsumsi bahan bakar Suzuki Nex yang dilakukan oleh TMCblog. Secara komprehensif mz Taufik menjabarkan bagaimana mekanisme pengukuran hingga mendapatkan torehan mencengangkan. Dengan judul “dibawa Eco Riding Bogor-Jakarta, Suzuki Nex tembus 80km/liter”….artikel  menjadikan Nex sebagai skutik teririt ditanah air. Ediannnn!!!….

Klaim pabrikan?? ora usah gumun jika cenderung diatas kenyataan lapangan. Tapi bagaimana jika raihan merupakan hasil test secara langsung oleh independent Blogger seperti TMCblog. Tentu saja suatu fakta yang membikin siapa saja mlongo. Dan….hebatnya hasil klaim pabrikan nyaris setara dengan hasil simulasi berkendara sehari-hari. Jika Suzuki meraih 79,6 liter (masuk MURI), maka mz Taufik tembus 80km alias merontokkan record MURI. Entah apa yang dilakukan Suzuki sehingga Nex bisa seirit itu. Sebab….jujur bisa dikatakan teknologi Nex masih dibelakang kompetitor yang sudah mengadopsi injeksi. Namun dengan karbu yang disandang ternyata tidak menjadikannya inferior dibanding produk lain khususnya komsumsi bahan bakar…..

Nex sendiri adalah skutik anyar Suzuki yang dibekali mesin 113cc, daya maksimum 9,4 ps / 8.800 rpm dan torsi mencapai 8,7 Nm/6.500 rpm. Untuk meningkatkan efisiensi BBM Nex, Throttle Position Sensor (TPS) juga digunakan untuk mengatur pengapian sesuai posisi gas. Bobot nex yang hanya 87 kg plus bantuan konstruksi dari computer Aided Engineering (CAE) mampu mengurangi hambatan mekanis dan gesekan secara keseluruhan membuat Nex diklaim merupakan skutik irit dan bertenaga. Hebatnya…segala klaim terbukti bukan omong kosong….

Last….dalam test versi independent Blogger, Suzuki Nex mengisi posisi pertama soal keiritan. Yang kedua diisi oleh Yamaha Mio-J….dimana pengetesan dilakukan oleh Mz Triatmono yang tembus diatas 60km/liter. Sayang….IWB belum menemui Blogger lain untuk mengetes komsumsi bahan bakar skutik Honda. Jadi predikat teririt memang masih belum afdol jika tidak ada komparasi aktual skutik hasil racikan pabrikan terbesar ditanah air tersebut. Atau…mungkin ada mzbro sekalian yang bisa membantu? mengingat IWB tidak mempunyai unit test guna mengetahui secara terukur dapat berapa kilometer sih 1 liter bensin premium untuk matic pabrikan sayap mengepak (kudu jujur nggak boleh ngarang lho yah)?? monggo sharing infonya. Maturnuwun….(iwb)

Advertisements
  • Mas iwb,bknnya test ride sdh pnh jg dilakukan mas taufik dgn motor honda spacy versi karbu dan spacy pgm FI,yg pny hasil ecoriding jg konsumsi bbm spacy karbu sekitar 52km/liter dan 48km/liter utk spaacy FI(klo gk salah),dan mas tri jg pnh tes spacy karbu yg gk beda jauh jg sm pengetesaan mas taufik dpt konsumsi bbm sekitar 50an km/liter dgn cara metode ala anak jalanan.nex calon raja skutik irit nih

  • Bukan lagi calon skutik irit, nex sudah membuktikan diri skutik paling irit dan pengesahan oleh Muri bukan manipulasi. Jadi pengen nyoba tes drive di dealer suzuki neh.

  • mas iwan, atau siapa aj yg tau, TPS itu apa sih? truz apa TPS yg terdapat pada new jupiter mx, titan, nex, megapro itu sama?
    thanx yg udh mau jawab

  • Ayo ayoo smua pd beli suzuki nex jgn honda n yamaha melulu dijalan.. Cz kasihan tmen gw yg krja disuzuki jarang lembur,,hahaha

  • buset injeksi step 4 ternyata paling memble.
    senjata makan tuan. beat masih pakai karburator meskipun di upgrade pakai injeksi step 4 pun udah gak tertolong.

  • hayo pabrikan yg suka kasih klaim irit berdasarkan lomba irit bbm dan ditulis pake tanda bintang (*) kecilllll di pojok kanan bawah silakan gigit jari.
    tau sendiri lah siapa itu

    • @ yanda
      Oo begitu ya bro. Berarti bener dong Nex teririt?
      @ no brand
      Bener bro…berarti Nex memang teririt!
      @ dara
      Nais inpoh mzbro…
      @ otnu
      Setahu saya basic kerjanya sama bro…
      @ sinbe
      He eh…bener tuh :p ✗í✗í✗í :p ✗í✗í✗í :p ✗í✗í✗í :p

  • wah gurica, apa menganut nozzle skep besar ya?
    soalnya dulu pernah oprek make nozzle skep besar, ternyata jadi lebih galak, lebih irit, dan lebih panjang napasnya, tanpa jetting supyer.

  • Emangnya fitur irit registered trademark-nya Honda? Hasil dr tes Suzuki Nex ini sebagai bukti sekaligus utk membuka mata+pikiran org2 yg fanatik Honda, yg mengklaim Honda itu motor paling irit sejagad raya.
    Good job Suzuki…!!!

  • Principal Suzuki “menantang” insinyur insinyur suzuki, bagai mana membuat sebuah motor yg hemat BBM dengan teknologi carb setara dengan teknologi injeksi….jawabannya kelahiran suzuki nex ini dengan disematkan teknologi LEAP (Light, Efficient and Powerfull)

  • salut juga ya buat Suzuki,,
    padahal Suzuki Nex masih pakai karburator tuh.’
    apalagi pakai injeksi y..

  • Slogan honda di ganti gini saja: Motor laris,pasti honda. Dan suzuki slogannya begini: Tidak laris,asal irit.

  • nex nex nex…… b ^^ d disinyalir para fans boys “itu tuh” pada gigit jari karena skutiknya paling boros dari sekian banyak matic… (padahal uda terlanjur ngaku paling irit) xixixiixi… paling jua mentok mentok kalo ga mempan di pukul pabrikan lain dengan real iritnya… jurus andalan berikutnya adalah
    1. Black Campaign … pasti itu soalnya lagi ngejar setoran
    2. Nuduh orang lain BC… padahal dia sendiri yang BC alias muter balik fakta
    3. Serangan membabi buta… ada yang nyinggung dikit mereknya maka orang itu langsung di babat abis sampe merdeka!!!
    4. Jiwa nya labil… yah mirip2 abg labil sruntulan yg tiap kata2 nya jadi terlihat konyol (baca : childish)
    5. bikin acc dengan nama lain trus pake jurus nomer 1 diatas… dst…

    setuju nex paling irit? untuk detik ini OF COURSE dong… (sambil nunggu dari juragan tri uji nex ala anak jalanan)

  • YAMAHA & HONDA……..mereka menerapkan system injeksi yg diklaim lebih irit 10-30%…drpd sistem karbu……………………..

    tapi nyatanya…di patahkan klaim tsb dgn test uji coba susuki nex..
    yg tlah diuji coba oleh pihak pabrikan dgn rekor MURInya….dan.. dipatahkan pula rekor MURI oleh TMC……

    mungkin ini akan lebih asyik lg klo bloger IWB ntuk membuktikannya

    smoga ada rekor baru…atau mematahkan pendapat mereka….

    ditunggu reviw dr IWB……..tantangan mz…kamu bisa..